巴塞罗那攻略

出入境

2204
申根签证

西班牙为申根国家,如果前往多个申根国家,一般应该选择停留时间最长的国家申请申根签证,如果各个国家停留时间差不多,则向第一个入境的国家申请。目前申根签证可以自行前往签证中心申领,也可以通过代理申请。

申根签证分为单次签证和多次签证,如果行程中涉及进入非申根国家再返回申根区(如克罗地亚、土耳其等),一定要申请多次签证,否则可能在返回申根区时受阻。

有效期

由签证官决定,申办申根签证次数越多,给到的有效期越长,有部分申请人可以获得三年或五年多次的签证。

停留期

由签证官决定,一般初次申请,会根据旅行时间给出。

签证费用

签证费428元,服务费143元

出签时间

一般送签后5-15个工作日出签。

签证信息官网

http://www.spainvisa-china.com/index.html

是否需要面试

一般而言不需要面试,但是未曾在申根签证系统中录入指纹的需要申请人本人前往签证中心录入。

办理流程

如果是自行办理签证的,首先登录签证中心网站,确定自己的领区归属。后下载签证申请表和材料清单,仔细准备材料,材料准备好后通过签证中心进行预约。按照预约时间前往签证中心递交材料,首次办理的录入指纹,之后等待签证中心邮寄结果即可。

一般而言,在出行前至少提前一个月开始办理签证比较保险。如果是通过代理办理的,一般需要邮寄所有的材料。

所需材料

准备申请申根签证的材料,主要分为个人身份相关(身份证、户口本、在职、在读、退休证明、婚姻或亲子关系公证)、财力收入证明(银行流水、信用卡对账单、定期存款、房本、车本)、旅行计划证明(往返机票预订单、酒店预订单、行程单、保险)三大部分。由西班牙签证中心申请,具体需要的材料清单如下。

护照

护照在回国后至少还有半年以上有效期(如护照号为G开头的老版护照,护照末页需有本人中文签名);

照片

半年内拍摄的2寸(3.5cmx4.5cm)白底彩照3张。

身份证

身份证正反面的复印件。

户口簿

提供户口簿整本复印件(从第一页印到第一张空白页)。

资金证明(在职)

1、银行卡对账单:银行出具的近六个月的有进出账记录的工资卡对账单、银行卡对账单或存折复印件,对账单上须能显示持卡人姓名及卡号(存款余额越多越好,至少在3万元以上,须有银行盖章,如余额不足3万可分多次补齐,切勿在最后突然存入大额款项)。

2、由任职公司盖章的公司营业执照复印件;由雇主出具的证明信(英文件,或中文附上英文翻译),需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及以下信息:
(1)任职公司的地址、电话及传真号码;
(2)任职公司签字人的姓名和职务;
(3)申请人姓名、职务、收入及工作年限;
(4)准假证明。

资产证明(可选送)

以下财产证明,请尽可能多提供,有助于出签:(可提供父母名下的资产,但请同时提供户口本复印件或出生关系公证书并认证)

1、房产证复印件;
2、购车证或车辆行驶证复印件;
3、股票交割单或其他资金证明。

在校证明(学生)

1、提供打印在学校抬头纸上的英文在校证明,注明入学时间、请假时间、所在院校、地址、联系电话。加盖学校公章或学籍章或教务章,有学校负责人亲笔签名(学校负责人包括校长,教务主任,学籍管理处老师等,具体内容和格式详见样本)。如是应届毕业生(除大学生之外),可凭毕业证书或录取通知书的复印件代替。

2、学生证:学生证的复印件。

亲属关系证明

如是18周岁以下未成年人,请根据出行情况提供以下材料:
1、若与父母同行,须提供亲属关系公证书并认证;
2、若只与父母一方出行,须提供亲属关系公证书并认证、父母不同行一方的身份证复印件及不同行一方的同意公证书并认证;
3、若父母双方均不出行,须提供亲属关系公证书并认证、父母双方的身份证复印件及父母双方的委托公证书并认证;
4、亲属关系公证书申请人必须为儿童本人。
(认证经中国外交部办理)

行程安排

1、行程单(务必提供详细的中文或英文行程单,具体到每日行程安排);
2、往返机票预订单,必须与行程单保持一致;
3、酒店预订单,必须与行程单保持一致,并能显示所有入住人姓名。

医疗保险

旅游医疗保险证明原件和复印件(须是电脑出单,手写保单无效)。

1、保险金额不低于30万元人民币,须有进行保险索偿的可能性;
2、旅行医疗保险须适用于所有申根国家和逗留全程。

个人资料表

填写真实完整的个人资料表一份并本人亲笔签字。确保联系电话真实有效、保持畅通便于领馆联系。

签证中心
西班牙驻中国大使馆

地址:三里屯路9号
电话:010-65323629、010-65323728
传真:010-65323401
电子邮件:emb.pekin@maec.es
网址: http://www.maec.es/embajadas/pekin

西班牙驻上海总领事馆

办公处:上海市中山东一路12号301-303室
电话:021-63213543
传真:021-63211726
领区:上海、浙江、江苏、安徽、江西

西班牙驻广州总领事馆

办公处:广州市珠江新城华夏路10号富力中心5楼501、507、508室 510623
电话:020-38927185/38928909
传真:020-38927197
领区:广东、福建、湖南、广西、海南、云南、贵州

常见问题
Q1:工作证明如何办理?

答:私企找人力提供公司的营业执照副本和在职证明,盖公司公章。(国企)去单位相关部门申请组织机构代码证加改公章就可以了,至于在职证明信,这一项比较复杂,因为还需要英语的,这项我们没有自己做,在单位申请了四张右下角盖着公章的白纸,寄给代理公司会有人帮你处理(在这里有个小窍门:如果你的单位比较死板,不肯在白纸上盖章,可以让它在下面写上:仅供办理签证时用,这样单位应该会给,而且办签证没影响)。

Q2:需要多少资产才可以办申根?

答:我们的工资卡有定期入账,但是余额不多,送资料前不久存了一笔钱进去,送了之后也担心了很久,事实证明也还是过签了。但不建议这么做,如果卡里余额达不到3万,也最好提前准备,提前几个月每个月存5000或10000进去都没问题。另外我们还提供了房产、车产的辅助证明,总之就是要让签证官知道,是肯定会回来的。

Q3:如何做行程?

答:建议还是自己提供真实的。因为代理的行程千篇一律,而且怕存在不合理的地方,签证时对行程还是很看重的(小窍门:签证官想看到的就是你对行程的了解程度和自由行的能力,所以最好在送签的行程中把在每个城市具体的地铁路线都写出来,从哪儿到哪儿坐什么车,写越具体越好,手机上能下载很多app都能查到地铁路线)。

Q4:各种订单如何处理?

答:如果行程是真实的,酒店机票订单最好也是真实的。酒店还好说,直接在booking上随便选个能免费退款的订了就可以,也可以出英文的预定单(方法:在 booking预定点进去到可以打印预定单那页的时候,在上方的语言中选择英文,再出来的页面就可以打印英文的预定单了)如果不是特价机票,则可以要求出票公司先出预订单保留舱位,签证到手后再付款,或者选择可以签转退的机票。区域内小交通、门票等在出签后再购买。

Q5:听说申根有可能会拒签?

答:申根签证有一定的拒签率,最主要原因在于,申请人没有按照使馆签证审核的要求来准备材料,或者提交的材料出现纰漏,不足以证明自己的旅行意图和强烈的回国动机。最常见的问题包括:

1、必须提交的材料有缺失。
2、翻译件和原件中的信息不对应。
3、在职证明中预留的工作信息经使馆核实出错。
4、提交的准假证明、酒店订单、行程规划表和机票信息没有相匹配。
5、个人资金流水不稳定,活期余额不足以支付全部旅行经费,或者突然在签证前存入大笔金额没有解释。
6、行程设计不合理,有作假的嫌疑(比如非度假的情况下在小城市逗留时间过长,几个距离较远的大城市之间快速衔接)

为了防止因为材料本身拒签,我们建议蜂蜂亲力亲为,自己到大使馆网站去确认签证所需要的材料要求,即使找了签证代理,也要自己清点材料清单,核对翻译件,特别要自己把握行程单,务必让它翔实具体合理。特别要注意的是,我们建议所有的蜂蜂实事求是,不要听信一些非正规代理做假行程、订假酒店、开假在职的煽动,本着诚实守信的原则来准备材料。

鉴于签证官们每天过材料速度极快,为了帮助他们阅读抓住重点,我们建议用马克笔将一些复印件中关键字样(如工资进账)画出来,行程和酒店订单按照顺序整理,进行关键信息的标注(入住时间、酒店名、城市、姓名)。

对于像大额存款等一些特殊情况,可以写一份解释信,并请专人翻译成申请国家的语言,进行合理的说明,随着资金证明一起递交。

最重要的是,一定要保证尽早得准备好材料进行提交,目前申根签证是从启程前三个月可以开始申请,大部分国家都会在一周内给出结果。如果被拒签,可以进行申诉或者再次申请,两者都需要足够的富裕时间才能得到结果,有足够的提前量才不会造成机酒和假期的浪费。

Q6:拒签后如何处理?

答:一般而言,如果申请人被拒签,收到的反签文件袋里会附带一封拒签信,说明具体的拒签原因。此时,一定要首先仔细阅读拒签原因,对比自己的材料分析问题所在。蚂蜂窝问答频道中,许多蜂蜂的宝贵经验可以分享。如果确定是自己准备问题的,第一时间应该重新完善补充材料,或者修改行程,针对上一次被拒签给出自己的解释,再一次向同一国家申请申根签证。如果确信自己的材料没有任何瑕疵的,则可以参考各位蜂蜂的经验,向拒签方提出申诉(邮件最好翻译为该国语言),重点强调自己行程的合理性并加以佐证。

虽然申根签证被拒签后可以立即再申请,但网上很多A国拒签B国能通过的说法都是个体经验,我们不建议盲目更换申请国, 而是应该找到自己材料的问题所在。

签证保险

申根国家办理签证的必须材料之一是旅游医疗保险,医疗保障要够30万人民币,时间要覆盖从出行到返程的全部日期,范围要涵盖旅行中路过的所有申根国家。目前各家保险公司都提供这类专门的保险,通过蚂蜂窝自由行频道就可以进行预定。

申根申请表

很多欧洲国家是不要填写入境卡的,只要拥有申根签证就行,所以学会填写申根签证申请表也是很重要的。申根签证填写表比较复杂,要看好要求,也不要出错,要根据自己的护照和行程单填写,遇到工作有效期等问题,可以适当的往长写。

图:申根申请填写示例1
图:申根申请填写示例2
海关申报
入境申报

1、入境须持有效签证或西班牙居留证,否则将被原机遣返;非欧盟移民持有至少513欧元的现金(或等值支票、信用卡、国际汇票)

2、不得携带毒品及其他违禁品

3、入境西班牙每人允许免税携带物品的金额不得超过175欧元(15岁以上旅客)或90欧元(指15岁以下旅客),以下物品的限额分别为:
(1)200支香烟或50支雪茄烟或250克烟草
(2)1公升酒精度数超过22度的烈性酒或2公升酒精度数低于22度的葡萄酒及酒饮料
(3)50克香水或0.25公升花露水
(4)500克普通咖啡或200克浓缩咖啡
(5)100克茶叶或40克浓缩茶

4、携带华盛顿公约所规定的濒危野生动、植物入出境,必须得到相关国际贸易机构的许可证书

5、不得携带仿冒或盗版产品,一经发现,海关有权予以扣留

返回顶部
意见反馈
页面底部