德国攻略

签证与出入境

2318
签证
签证种类

德国属于申根国家,持有任何申根国家签发的有效期内的申根签证都可以进入德国。

签证办理

办理德国签证需要通过中智德签的签证服务中心办理。

访问中智德签官网请点击>>

有效期

有效期在1个月至5年不等。对于出境记录不丰富的申请者,一般会根据旅行行程时长确定签证有效期,在1个月至3个月不等。

停留期

单次入境签证 在申根区的停留时间不能超过签证上写明的有效时间,最长停留时间不超过90天。

多次入境签证 允许在任意180天内多次进入申根国家区域,总停留时间不可超过90天。

签证费用
成人 儿童 服务费
每人 60欧元 35欧元 185元人民币
出签时间

使馆受理时间为24小时(1个工作日)。中智德签的受理、审核等流程需要3-4个工作日,递签后约1周便可取回签证。

是否需要面试

不需要面签,但使馆有抽查率,概率极低。

办理流程
在线注册

登录中智国际商务发展中心官方网站www.ciicbiz.com,选择德国签证申请入口,完成在线注册。

准备签证申请材料

成功注册后,根据系统提示选择签证类型、填写个人信息、提交申请表格。中智德签会提供一份申请材料清单供参考。也可以参考下文中的签证材料。

在线预约递交签证申请材料的时间并打印预约通知单

可以在系统给出的时间范围内选择一个最方便的时间当面递交签证申请材料。时间一旦选定即无法取消。注意打印好预约通知单。  

现场递交材料、录入指纹

注意携带好预约通知单、签证申请所需材料及护照,并且务必准时或稍提前。到达现场后首先核实资料是否齐全,然后交纳签证费及签证服务费。可以使用现金或刷卡,如果需要发票,请保存好收据。然后工作人员会按照使馆的要求审核材料并提问。如果材料不齐全,可能需要再跑一次,或增加拒签风险。如果没有明显问题,材料会由中智德签转交到德国使馆。

根据目前的申根签证要求,申请者会被要求进行指纹录入、电子照片(即生物识别录入,具体要求见后)拍摄。

进度查询

此后可以随时登录中智德签网站查询此次签证申请进程。

取回护照

护照返回到中智德签后,会收到短信通知,在工作日的8:30-17:30领回护照。

领取护照时需要携带身份证原件、复印件及申请表校对单。

如由他人代领,需要提供申请者的身份证复印件和申请者的委托书,以及代领人的身份证原件、复印件、申请表校对单。

如果需要发票,还需要携带收据。

所需材料
基础资料:

所有申请者都需要提供

资料 原件 复印件 翻译
照片
申请表
申请表补充表
护照
旧护照(如有)
身份证
户口本
行程单
机酒预订单
旅行保险

照片
尺寸为3.5 厘米 x 4.5厘米,正面免冠。需是在6个月内拍摄。

护照
有效期需超过所申请签证有效期三个月,并且至少有两页供使用的签证空白页。护照发放期不能超过十年。

护照前五页(带内容的备注页),以及所有带签证或盖章的签证页复印件。

旧护照
如曾持有一本或多本旧护照,必须提供。

护照前五页(带内容的备注页),以及所有带签证或盖章的签证页复印件。

户口本
本人所在户口本上全体成员户口页的复印件。

行程单
须覆盖在德国及其他申根国家的全部行程,明确标注停留的日期、国家、城市、参观景点等具体内容(可附加提供交通方式的预订单)。

酒店预订单
酒店订单须覆盖在申根区的整个停留时间。

旅行保险
申请申根签证,请购买申根国家区域适用的医疗保险。须涵盖医疗保险和送返费用,医疗保险保额不低于3万欧元(约30万人民币)。需要涵盖在申根国家停留的全部时间。

辅助资产证明(可选):
资料 原件 复印件 翻译
房产本或购房发票
车本或购车发票
银行存款证明

房产本或机动车登记证书
如有银行贷款抵押手中无原件,则提供发票或复印件。房产/机动车所有人姓名需要与申请者姓名一致,如果是夫妻名下财产,同时提供结婚证复印件即可。

银行存款证明
如果提供工资卡作为银行存款证明,那么尽量不要有短时间内大额转入账户的记录。

提示
资产证明不是强制提供,原则上提供越多越好。夫妻一起出行的情况下,提供一份即可。

在职人员:
资料 原件 复印件 翻译
在职证明
营业执照副本
工资卡银行流水

在职证明
由雇主出具的证明信,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息: 任职公司的地址、电话和传真号码;任职公司签字人员的姓名和职务;申请人姓名、职务、收入和工作年限;访问目的;公司为申请人保留职位证明;费用承担方以及准假证明。

若原件为中文,则须提供德文或英文翻译件。

营业执照副本
营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)。

工资银行卡流水
提供三个月期限的银行卡流水单原件。

无业或自由职业者:
资料 原件 复印件 翻译
配偶工作证明
婚姻关系公证
配偶工资卡银行流水

配偶工作证明
具体要求见“在职人员”。

婚姻关系公证
经过中国外交部认证的婚姻关系公证书复印件。

配偶工资卡银行流水
需提供配偶三个月工资卡银行流水单原件。

退休申请者:
资料 原件 复印件 翻译
退休证或退休证明
工资卡银行流水

工资银行卡流水
提供三个月期限的银行卡流水单原件。

学生申请者:
资料 原件 复印件 翻译
在读证明
最近毕业证
父母或担保人工作证明
父母工资卡银行流水
出生证明公证
亲属许可公证
学生证

在读证明
由学校出具的写明申请人姓名、就读年级和允许其请假赴德的证明原件,该证明材料上须标明学校的地址、联系方式,加盖学校公章,还须写上开具该证明的负责人的职务、姓名并由其签字。

父母或担保人工作证明
18岁以下提供。未成年申请人不与父母一同出行的情况须提供。具体要求见“在职人员”。

出生证明公证
18岁以下提供。经过中国外交部、中国驻外使馆或省外办认证的出生医学证明公证书,(内含英文或德文翻译)

亲属许可公证
18岁以下提供。需由未成年人的父母或合法监护人签字,许可需明确未成年人在申根国区域逗留期间负责人的身份。如果申请人未满18岁、一个人出国或父母其中只有一个人陪同出国, 就必须提供。

学生证
高中及以下学历无需提供。

注意事项

1、所有材料都必须经翻译公司翻译成德文或英文;
2、所有复印件都必须使用A4复印纸;
3、领事馆可能要求消签,即签证持有人本人前往签证处以表明其已经如期回国,并且提供出入德国的证明。如果接到要求,入境和出境德国时应请边警盖章(德国或其它申根协议国的边警);入境中国时请边防盖入境章;保存返程登机牌。如果往返都经其他申根国,最好能提供在德国入住酒店的发票等证明材料。

生物识别录入

所有签证申请者在提交资料时都必须提供生物识别数据,即十指指纹及数码照片。为了保证指纹采集的完整准确,申请者需要确保指尖不受任何形式的装饰或伤害。

数码照片必须完整呈现面部及五官,进行生物特征识别数据采集时严格禁止佩戴隐形眼镜

签证代办

由于需要生物识别录入,所以2015年10月以后首次办理申根签证的申请者都需要亲自前往签证处递交申请。

可通过代办的条件为:
- 12周岁以下儿童;
- 在过去59个月中,已经获得带有“VIS”标识的申根签证持有者(如图):

申请德国签证,需要每次申请都前往签证处进行指纹录入。

签证中心
北京签证中心

地址:北京市朝阳区东大桥路9号 侨福芳草地大厦C座3层05单元(可由南门进入)
工作时间:周一至周五,8:30-16:30

上海签证中心

上海市闸北区恒丰路329号隆宇国际商务广场8层
工作时间:周一至周五,8:30-16:30

广州签证中心

广州市越秀区东风东路765-769号东宝大厦2层(由扶手电梯直上)
工作时间:周一至周五,8:30-12:30,13:30-16:30

成都签证中心

成都市锦江区总府路2号时代广场B座2012室
工作时间:周一至周五,8:30-12:30,13:30-16:30

沈阳签证中心

沈阳市沈河区北站路59号财富中心E座 1401室
工作时间:周一至周五,8:30-12:30,13:30-16:30

武汉签证中心(金茂德签)

武汉市江汉区建设大道568号 新世界国贸大厦 一座901、902室
工作时间:周一至周五,8:30-12:30,13:30-16:30

济南签证中心

济南市市中区二环南路6636号中海广场20层
工作时间:周一至周五,8:30-12:00,13:00-16:30

长沙签证中心(荣协德签)

长沙市岳麓区岳麓大道与潇湘北路交汇处西南角(裕湘纱厂)南栋1楼
工作时间:周一至周五,8:30-12:30,13:30-16:30

西安签证中心

西安市浐灞生态区浐灞大道1号浐灞商务中心二期三楼
工作时间:周一至周五,8:30-12:00,13:00-16:30

海关申报
现金

携带超过10000欧元或等价于10000欧元的外币(包含现金、支票、债券)时,需向海关申报,否则会被处以最少15%的罚款。

小贴士

团组通关时,携带现金数额以每个自然人实际携带数额为准,不按团组人数平均计算,请避免由团内一人携带全团现金。

个人物品

经机场入关,携带物品应为个人使用物品,且香烟不超过200根(或雪茄不超过50根),高度酒不超过1升或低度酒不超过2升,药品不超过个人必需量。否则,需向海关申报。

免税物品

携带物品经机场通关时,无论是否可免税,请务必携带物品账单或发票,以证明其购买地、用途和价值。

肉类制品

禽肉类食品、月饼一般禁止进入德国。

返回顶部
意见反馈
页面底部