巴黎攻略

签证与入境

4169
签证
签证种类

法国属于申根国家,持有任何申根国家签发的有效期内的申根签证都可以进入法国。

签证办理

办理法国签证需要通过中智法签在各地的签证服务中心(上海签区名为“外企德科”,从中智法签选择签区上海即可直接进入),接受个人办理者的递签申请。

有效期

有效期在1个月至5年不等。对于出境记录不丰富的申请者,一般会根据旅行行程时长确定签证有效期,在1个月至3个月不等。

曾经多次到访法国,或曾经多次办理过法国签证的申请者,会酌情签发有效期1年至5年的申根签证。

停留期

单次入境签证 在申根区的停留时间不能超过签证上写明的有效时间,最长停留时间不超过90天。

多次入境签证 允许在任意180天内多次进入申根国家区域,总停留时间不可超过90天。

签证费用
成人 儿童 服务费
每人 60欧元 35欧元 221元人民币
出签时间

使馆受理时间为24小时(1个工作日)。中智法签的受理、审核等流程需要3-4个工作日,递签后约1周便取回签证。

签证信息官网

https://cn.tlscontact.com/cnBJS2fr/splash.php

是否需要面试

不需要面签,但使馆有抽查率,概率极低。

办理流程
图注
在线注册

需要提供常用Email地址。

准备签证申请材料

成功注册后,根据系统提示选择签证类型、填写个人信息、提交申请表格。中智法签会提供一份申请材料清单供参考。也可以参考下文中的签证材料。

在线预约递交签证申请材料的时间并打印预约通知单

可以系统给出的时间范围内选择一个最方便的时间当面递交签证申请材料。时间一旦选定即无法取消。注意打印好预约通知单。  

现场递交材料、录入指纹

注意携带好预约通知单、签证申请所需材料及护照,并且务必准时或稍提前。

到达现场后首先核实资料是否齐全,然后交纳签证费及签证服务费。可以使用现金或刷卡,如果需要发票,请保存好收据。

工作人员会按照使馆的要求审核材料并提问。如果材料不齐全,可能需要再跑一次,或增加拒签风险。如果没有明显问题,材料会由中智法签转交到法国使馆。

根据目前的申根签证要求,申请者会被要求进行指纹录入、电子照片(即生物识别录入,具体要求见后)拍摄。

进度查询

此后可以随时登录中智法签网站查询此次签证申请进程。

取回护照

护照返回到中智法签后,会收到短信通知,在工作日的8:30-17:30领回护照。

领取护照时需要携带身份证原件、复印件及申请表校对单。

如由他人代领,需要提供申请者的身份证复印件和申请者的委托书,以及代领人的身份证原件、复印件、申请表校对单。

如果需要发票,还需要携带收据。

所需材料
基础资料:

所有申请者都需要提供

资料 原件 复印件 翻译
照片
申请表
申请表补充表
护照
旧护照(如有)
身份证
户口本
行程单
机酒预订单
旅行保险

照片
尺寸为3.5 厘米 x 4.5厘米,正面免冠。需是在6个月内拍摄。

护照
有效期需超过所申请签证有效期三个月,并且至少有两页供使用的签证空白页。护照发放期不能超过十年。

护照前五页(带内容的备注页),以及所有带签证或盖章的签证页复印件。

旧护照
如曾持有一本或多本旧护照,必须提供。

护照前五页(带内容的备注页),以及所有带签证或盖章的签证页复印件。

户口本
本人所在户口本上全体成员户口页的复印件。

行程单
须覆盖在法国及其他申根国家,或法国海外省/海外领地的全部行程,明确标注停留的日期、国家、城市、参观景点等具体内容(可附加提供交通方式的预订单)。

酒店预订单
酒店订单须覆盖在申根区或法国海外省/海外领地的整个停留时间。

旅行保险
申请申根签证,请购买申根国家区域适用的医疗保险。须涵盖医疗保险和送返费用,医疗保险保额不低于3万欧元(约30万人民币)。需要涵盖在申根国家停留的全部时间。

辅助资产证明(可选):
资料 原件 复印件 翻译
房产本或购房发票
车本或购车发票
银行存款证明

房产本或机动车登记证书
如有银行贷款抵押手中无原件,则提供发票或复印件。房产/机动车所有人姓名需要与申请者姓名一致,如果是夫妻名下财产,同时提供结婚证复印件即可。

银行存款证明
如果提供工资卡作为银行存款证明,那么尽量不要有短时间内大额转入账户的记录。

提示
资产证明不是强制提供,原则上提供越多越好。夫妻一起出行的情况下,提供一份即可。

在职人员:
资料 原件 复印件 翻译
在职证明
营业执照副本
工资卡银行流水

在职证明
由雇主出具的证明信,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息: 任职公司的地址、电话和传真号码;任职公司签字人员的姓名和职务;申请人姓名、职务、收入和工作年限;访问目的;公司为申请人保留职位证明;费用承担方以及准假证明。

若原件为中文,则须提供法文或英文翻译件。

营业执照副本
营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)。

工资银行卡流水
提供三个月期限的银行卡流水单原件。

无业或自由职业者:
资料 原件 复印件 翻译
配偶工作证明
婚姻关系公证
配偶工资卡银行流水

配偶工作证明
具体要求见“在职人员”。

婚姻关系公证
经过中国外交部认证的婚姻关系公证书复印件。

配偶工资卡银行流水
需提供配偶三个月工资卡银行流水单原件。

退休申请者:
资料 原件 复印件 翻译
退休证或退休证明
工资卡银行流水

工资银行卡流水
提供三个月期限的银行卡流水单原件。

学生申请者:
资料 原件 复印件 翻译
在读证明
最近毕业证
父母或担保人工作证明
父母工资卡银行流水
出生证明公证
亲属许可公证
学生证

在读证明
由学校出具的写明申请人姓名、就读年级和允许其请假赴法的证明原件,该证明材料上须标明学校的地址、联系方式,加盖学校公章,还须写上开具该证明的负责人的职务、姓名并由其签字。

父母或担保人工作证明
18岁以下提供。未成年申请人不与父母一同出行的情况须提供。具体要求见“在职人员”。

出生证明公证
18岁以下提供。经过中国外交部、中国驻外使馆或省外办认证的出生医学证明公证书,(内含英文或法文翻译)

亲属许可公证
18岁以下提供。需由未成年人的父母或合法监护人签字,许可需明确未成年人在申根国区域逗留期间负责人的身份。如果申请人未满18岁、一个人出国或父母其中只有一个人陪同出国, 就必须提供。

学生证
高中及以下学历无需提供。

注意事项
  • 所有材料都必须经翻译公司翻译成法文或英文;
  • 所有复印件都必须使用A4复印纸;
  • 领事馆可能要求消签,即签证持有人本人前往签证处以表明其已经如期回国,并且提供出入法国的证明。如果接到要求,入境和出境法国时应请边警盖章(法国或其它申根协议国的边警);入境中国时请边防盖入境章;保存返程登机牌。如果往返都经其他申根国,最好能提供在法国入住酒店的发票等证明材料。
生物识别录入

所有签证申请者在提交资料时都必须提供生物识别数据,即十指指纹及数码照片。为了保证指纹采集的完整准确,申请者需要确保指尖不受任何形式的装饰或伤害。

数码照片必须完整呈现面部及五官,进行生物特征识别数据采集时严格禁止佩戴隐形眼镜

签证代办

由于需要生物识别录入,所以2015年10月以后首次办理申根签证的申请者都需要亲自前往签证处递交申请。

可通过代办的条件为:

  • 12周岁以下儿童;
  • 在过去59个月中,已经获得带有“VIS”标识的申根签证持有者(如图):

申请法国海外省、海外领地签证,需要每次申请都前往签证处进行指纹录入。

签证中心

法签签证中心统一联系电话为:400-625-0000,如已经注册过法签申请,拨打前请准备好“M”开头的申请号码或护照号码。

北京签证中心

地址:朝阳区东大桥路9号 侨福芳草地大厦C座3层05单元(可由南门进入)
工作时间:周一至周五,8:30-16:30

上海签证中心

闸北区恒丰路329号隆宇国际商务广场8层
工作时间:周一至周五,8:30-16:30

广州签证中心

越秀区东风东路765-769号东宝大厦2层(由扶手电梯直上)
工作时间:周一至周五,8:30-12:30,13:30-16:30

成都签证中心

锦江区总府路2号时代广场B座2012室
工作时间:周一至周五,8:30-12:30,13:30-16:30

沈阳签证中心

沈河区北站路59号财富中心E座1401室
工作时间:周一至周五,8:30-12:30,13:30-16:30

武汉签证中心(金茂法签)

地址:江汉区建设大道568号新世界国贸大厦一座901、902室
工作时间:周一至周五,8:30-12:30,13:30-16:30

常见问题
第一次出境旅行,白本护照申请法国签证,拒签的机率会不会很高?

不会影响,只要提供的材料真实并且齐全,法国签证并不会对“白本护照”有所“偏见”。

在申根国多地旅行,听说法签最好办,可以办理法国签证吗?

如果“第一入境国”或“停留时间最长的国家”是法国,就可以提交办理法签。因为办理申根签证需要同时提交行程单,因此不符合上述条件的话,会影响出签。

提交法国签证,资产证明都需要哪些?都是必须的吗?

在职需要提供工资卡银行流水的同时,如果卡内余额大于5万元,就可以作为资产证明。但是请不要在短期内大笔存入存款,如果需要资金周转,建议提前完成,避免签证官认为存在“存款作假”的嫌疑。

房产证明和车产证明不是必须的,但是如果能够提供,最好一并递交。资产证明提供的原则就是:越多越好。

法签的指纹录入怎么操作?需要预约吗?

从2015年10月起,办理申根签证需要录入指纹、拍摄电子版照片。在领区递交签证资料的时候,这些录入工作会同时完成,不需要单独预约。

签证办完了,但是行程有变化,会不会有影响?

只要按照签证有效日期出入境,就不会有影响。

旅行保险

法国申根签证的申请要求提供涵盖行程全程的旅行保险,购买时请注意选择出入境日期(如多个目的地,则是旅行全程、而不是法国一地的旅行日期)、符合申根签证要求(保险公司会提供相关选择)以及个人正确的护照号码。

购买后要求保险公司寄送纸质保险单,送签要求出示保险单原件。

返回顶部
意见反馈
页面底部