设拉子攻略

出入境

1246
护照

申办签证首先需要办理护照,申请伊朗签证护照有效期至少半年。
中华人民共和国护照是中华人民共和国公民出入国境和在国外证明国籍和身份的证件。 主要分为以下几种:外交护照、公务护照、公务普通护照(原因公普通护照)、普通护照、香港特区护照和澳门特区护照。普通护照俗称“因私护照”,有效期分为5年和10年两种。

在伊期期间间如果丢失护照(适用于临时来伊护照遗失、被盗,又急于回国的中国公民):

所需材料
1、如实、完整填写《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》1份
2、近期(半年内)正面免冠彩色半身证件照片(光面相纸)4张。照片尺寸为48mmx33mm,头部宽为21mm-24mm,头部长度为28mm-33mm,背景为白色
3、原护照复印件或其他证明申请人中国国籍和身份的材料(如户口簿、身份证等)原件及复印件
4、书写《声明书》,内容包括:护照遗失、被盗书面情况报告。内容包括个人情况,遗失、被盗护照情况和经过,护照号码、签发机关、签发时间,家庭住址、工作单位等
5、伊朗警察机关报失信函原件和复印件
6、领事官员根据个案要求申请人提供的其他材料

申请方式(申请人本人向使馆提出申请,不能邮寄申请或委托他人代办)
1、此类申请需向国内发照机关确认申请人身份,因此办理时间不能确定,但使馆将在最短时间内办理
2、使馆将在证件办妥后电话通知取证时间
3、申请人也可自行与国内原发照机关或派出单位联系,请其尽快回复,以缩短办证时间

取证及收费
1、申请人在取证单表明的日期,或在接到电话通知后,由本人凭取证单原件交费并领取证件
2、旅行证收费25美元,使馆仅接受现金支票,不接受现金和个人支票
3、旅行证办妥一年后未取证者,证件将被作废销毁,并将可能影响申请人下次证件申请

注意事项
颁发旅行证后,遗失、被盗护照将被宣布作废,即使找回也不能继续使用,应尽快送交使领馆注销。持被宣布作废护照入境,可能会被拒绝入境或被处以罚款等处罚。

签证

持公务普通及因私护照赴伊必须提前办妥签证,伊驻外使领馆签发的签证停留期一般为15天。中国公民持外交、公务护照去伊朗免办签证,停留期为30天。
到目前为止,中国公民持因私护照凭往返机票可在德黑兰、设拉子、大不里士、马什哈德等机场办理口岸签证,停留时间为3-15天,需提交一张照片和50美元的签证费。
申请过境签证需提供第三国有效签证和已确认的赴第三国机票。

签证申请
申请伊朗签证的基本要求是:申请人提供2份填好的申请表格,有关邀请函件,3张近照(女士须戴头巾)、护照(有效期至少半年)、430元人民币/人的签证费,审理时间一般在7天之内,每周二上午9时至12时受理。也可以委托旅行社办理,费用一般在1000元以上。至少需要8个工作日以上。
申请人也可选择登录伊朗外交部网站,在线提交签证申请,申请获批后可赴指定伊驻外使领馆缴费领证。

伊朗驻华使馆(及签证处) Embassy of the Islamic Republic of Iran
地址:北京市朝阳区三里屯东六街13号
网址:http://www.iranembassy.cn/
联系方式:+86-10-65322040、+86-10-65324870、+86-10-65324871、+86-10-65324872、+86-10-65324873;传真:+86-10-65321403

伊朗驻上海总领事馆
地址:上海市茂名南路205号瑞金大厦2307室
联系方式:+86-21-64721389

落地签(VOA)
到达德黑兰时,入境前先找“Visa Section”的办公室,办理落地签证(Visa on Arrival,简称VOA)。海关会问一些问题,以此确定来伊目的是否为观光,然后填表交护照,再去隔壁的银行窗口缴费,回到原窗口领取签证。办理落地签不需要邀请函。

到目前为止,赴伊的中国公民在符合以下条件时,可以获得落地签:
一定要有第三国的签证;
有往返机票;
落地签的签证费用为66欧元;
签证有效期15天
小宝 有一点要注意,现在有从上海,北京,乌鲁木齐直飞德黑兰的,如果你这样选择, 就一定提前申请伊朗的签证,否则中国海关不会让你出关。还有一点很重要,在入关时需要填一张表,表上要写当地朋友的联系电话,最好是手机,签证处会打电话核实。
Tips 如果从印度出发,申请伊朗签证须先取得Reference Number(30欧元),凭RN申请签证,约2200卢比(40多美元),30天签证,合计约80美元; 建议落地签,再延签(55美元,45天)
机场办签证的办公室在图中右边,然后再去左边的“Bank”付款

电子签证(E-Visa)
电子签证办签程序
1、申请返签号/签证批准码
登陆伊朗外交部网站http://www.mfa.gov.ir/cms/cms/Tehran/en/evisa/

按照表格填写,英文版本;
一般在10天后,会收到伊朗外交部邮件,告知已获批,在之后3个工作日后前往北京大使馆办理签证,并先电话联系大使馆咨询办签适宜,同事确认对方已经得到外交部返签号;
Tips 需要提交15K以下的电子照片和40K以下的护照信息页,驴友经验证明,只有扫描才可以达到这样的大小要求同时又达到肉眼可以看得到的清晰度;另外,在护照上有以色列签证记录者一定会被拒签,美国和英国公民难度也很大。 无须豆蔻

2、前往驻华大使馆办理签证(可以代办代取,但必须是同行者代办代取)
携带:
*3张2寸白底照片(不带边框、不能使用打印版)
*个人写一份前往伊朗的行程和计划
*上缴签证费(700元交给旁边的中信银行)

蚂蜂窝伊朗签证办理入口:http://visa.mafengwo.cn/easy/11699.html

海关申报

不准携带出入境的物品包括:含酒精的饮料、猪肉及相关制品、赌具、迷幻药物、武器、弹药、爆炸品、色情书刊、诋毁伊斯兰教和伊朗国家形象的一切书籍和音像制品及其他被伊朗法律禁止携带的物品。
伊出境旅客最多可携带1公斤藏红花。

海关申报
根据规定,旅客可正常带入个人财物,有些价值昂贵的物品需要申报,由海关官员记录到个人护照里,被记录下的物品不能出售,离境时须向海关官员出示,如上述物品在伊遗失,应出示有关报失证明。
明明是自由的鱼 伊朗入境无需填写入境表,直接去海关递上护照,盖章后就算正式可以踏上中东的土地了。

返回顶部
意见反馈
页面底部