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蜂窝广场

创建于 2006-06-16 成员 7747118人

避开人人人,躲进泉州千年古城,念念不忘

 前言:很意外地去到了泉州,要不是为了躲避大波僵尸流逼近厦门,我想我不知道在哪个城市晃荡,我只是为了避开人流,好好地闲逛,在哪个城市都好。巧合之下来到了泉州,正因为这种机缘下,我对泉州有了更全面的认识,离开之后还是对这样一座小城有着深深地眷恋。泉州的游客很少,节奏很慢,生活气息浓厚。夜生活是大排档出摊的时候,家家户户都能泡出地道的功夫茶,也可以喝到用心冲泡的手冲咖啡。你来泉州要有一个强大的胃和自带脑地图,才能在巷子里找到你喜爱的小吃,不管是最爱的海鲜还是钟情于牛肉。泉州的宗教信仰不亚于西藏,泉州人拜关帝爷和妈祖你会觉得很正常,但当你再看到有白耇庙和将军庙,定会侧目讶异,千万不要讶异,这只是泉州人信仰的一小部分,所谓“举头三尺有神明”,泉州人是与神明做邻居的城市。你在泉州可以听到中国最古老的音乐——南音,还可以看梨园戏,木偶戏和高甲戏,每年过年专门有一批从北上广的戏迷来泉州听戏。在泉州你可以看到各种各样魔幻的建筑,既可以看到闽南红砖古厝,还可以看到下南洋回来的“番仔”盖的番仔楼,更多的石头厝,还有蟳埔村特别的蚝壳厝。泉州一年四季都适合去,没有绝对火爆的游客,倒是妈祖和关帝的诞辰祭祀会引来更多朝圣的人。最值得去的时间建议4月到5月,不冷不热,海风吹醉了人,幸运的话还可以在观音山沙滩看到蓝眼泪,绝对亮瞎你的眼。若是吃海鲜的季节,在11月最好,去刚上岸捕鱼回来的港口买超级便宜。

   

    闽南语:到泉州多学几句闽南语,有助于你跟当地人交流,更亲近。

    我知道了:我载

    做什么:蟲虾米

    吃饭:驾崩

    美女:水渣某

    

    交通:泉州的公交1到2块逛完整个市区,班车到达下面的县市,还想要看到更好的风景还得再转车,别玩得忘了末班车。还有泉州适用滴滴打车,长途用顺风车超级实惠。

   

   住宿推荐:1.肃清门青年客栈:位置超级好,阳台楼顶可以直接看得到东西塔,闽南的老房子改造的客栈,背包客首选的地方,值得去体验。

   2. 众山小国际青年旅舍:在新门街1916源和堂文化产业园里面,环境超级好,公共区域超大和停车无忧。离开元寺,涂门街都很近,旁边还有梨园古典剧院和南音,听戏曲超方便。

   呵呵不要问我联系方式,自行阅读完游记。

  

    好了,接下来如果想了解得很详细,很完整的泉州攻略,在我这里是没有,我只会选几个我觉得泉州有意思的地方。你也有如此兴趣的话,就得自己去慢慢找。还有一个小小的提醒:来泉州,可以事先做点功课,对于了解泉州的文化更顺畅些。如果你还想看完我写的,那就可以按着我的思路玩下来。

   

    按照常规的标准路线,青旅的伙伴们通常会介绍,第一天你必去开元寺,西街,中山街,逛完各大古寺庙。是的,我去逛了,虽然我从小没有神明的信仰,但我来了泉州才知道神明在这座城市的重要性,以前不那么尊重的东西,来了这里变得肃然起敬。以前常嘲笑的有神论者,在这里有了不一样的体会。

 

 是的,第一天来泉州的都会被介绍到开元寺,那里确实有那么大的魔力,除了东西双塔,还有李叔同纪念馆,看看他的一生经历,最终写下“悲欣交集",实在让人感慨不已。至少也还要再去看下宋代古沉船。我住在西街边上,得空的时候我都会拐进开元寺,看看市民们在树下惬意地下象棋,东塔下练太极,石板凳下聊天,休闲的泉州人啊。

 第一次听到有供奉白狗的,实属罕见,庙因奉祀毗舍耶(印度洋山神,泉人称为“白狗神”),故得“白耇庙”之俗称。

 清净寺,是阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺,一般中国的建筑都是土木建构,而清净寺是石质结构,石头耐久性不易腐朽,所以能保存千年,保留了很多原始信息。

 草庵,世界唯一仅存的摩尼教寺庙,也就是我们经常称呼的明教。山中小庙,实属雅静,在泉州玩2到3天的充足的时间,个人建议值得一去。


  我所晃悠过的庙还有崇武的天下第一庙,供奉的是解放军。不愧是“世界宗教博物馆”,多种宗教高度的融合。


他们本地人说:再逛逛泉州的老街巷,那就算得上泉州人了。是的,我也仔细地走在泉州的大街小巷,起初我是担心的,无交通秩序的泉州人,一大拨的电动车涌过来,担心发生交通问题,可是这对于泉州人来说已经成为一种常态。只要你拐进巷子里,又得到了另一份宁静。你不知道你下一秒会发生什么,但总会有新的发现。你可以这么走:开元寺的紫云屏后进入象峰巷→三朝巷→古榕巷→旧馆驿巷→对面台魁巷→隔壁裴巷→井亭巷→奎章巷→玉犀巷→通政巷→奎霞巷→金鱼巷。走着巷子,没有迷路,还能找到藏在巷子里的美食和各式的建筑,那你就牛逼了。虽然我生长在重庆,重庆的路你懂的,尽管我很能认路,但在泉州走街串巷几天,偶尔还是会迷路的,不过即使迷路了也没有关系,反而有更多的意外。如果你对于到一个陌生的城市,对路有足够的把握,且玩的点都是出其不意的,建议你迷失在泉州的老街巷,在这里你会很有挑战,且连续几天都可以在这里晃,且每天都不一样。

 花巷

 

 古榕巷

 慵懒的猫咪


走累了,还可以在咖啡厅休息,看看别人家的咖啡馆。在华侨新村的老别墅,环境不错。

 

 

 

 

 

 

 

 


 吃吃小吃,泉州的小吃很多,但是你要有足够的信心,在巷子里能慢慢找到。

 

 秉正堂石花膏,这已经成了来泉州必吃的。特别是夏天,来上一碗四果汤,清凉一夏。

 四果汤,总共可以加四种,石花膏和QQ的必加,其他的随意,或者你只是来一碗纯粹的石花膏,也是正宗的吃法。

 每天清晨醒来,在我住的肃清门客栈,喝茶,“话仙”(闽南语聊天的意思)

 闽南红砖和石头结构,特别有感觉。


 我也去踩点了清源山,人不多,环境清幽,各种暴走。

 可爱的老君像。

按照本地人介绍清源山要晚上过去看整个泉州港的夜景,超级美的。

 

 洛阳桥上劳作的本地人,海蛎一大袋。

 洛阳桥上灯光独好,发发呆就好。


值得一提的在泉州东海街道生活着一群头上带花的女人——蟳蜅女。据说她们是阿拉伯人后裔,因服饰奇特,勤劳而出名。他们热情,善良,生长在海,水之间,信奉妈祖。这几天刚好是当地祭祀拜妈祖的文化活动,热闹非凡,引来很多人来朝拜。妈祖是他们心中的“航海女神”,实质更大的节日是正月二十九是他们的传统节日——妈祖日。这一天,人们用盛大的踩街游行来表达自己对大海的敬仰,并祈求妈祖庇护下一年“讨海”平安顺利。


这里还有很特别的房子,用大的海蛎壳盖的房子——蚵壳厝,可惜的是现在这样的蚵壳厝很少有人居住,已经破烂不堪。不过到泉州还是要去蟳埔村转转,值得去!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 在泉州,我也不记得我在市区转了几天,总之我每天都逛得乐此不疲。走街串巷,逛咖啡馆也是

我最大的嗜好,特别是坐在西街楼上喝一杯咖啡,看过往的人们,生活气息浓厚的当地人,望去的东西塔,这里人依然过好当下,悠然自在。我只是一个过客,来这里看看人们怎么生活,反观自己和对照别人,平衡自己的节奏。我喜欢泉州悠闲的节奏,而我所看到,听到,体验到的,只是泉州的一小部分,如果你也喜欢这这样的城市,直接来体验就好。别人咀嚼给你的,只是冰山一角。




这个地方我单独选一天来写,对于真正意义上的旅行者,这里无疑是值得去地方!!永宁卫,与天津卫和威海卫并称中国三大卫,三面环海,建筑多为番仔楼。此地并非世人皆知,我是通过在众山小青旅和小伙伴聊天的时候知道此地,对于历史我知是甚少,但番仔楼和海边却吸引了我。交通并不是很方便,我却去了两次,意犹未尽。卫城小巷众横交错,宁静祥和,闽南文化味道之浓厚,虽不及鼓浪屿名气,但历史文化源远流长。


     路线:永宁老街-杨家大楼-梅林港

     交通:从泉州客运中心站或者汽车站坐到石狮长途汽车站的中巴车,费用是13元左右,再从石狮长途汽车站坐5路公交到永宁车头就到永宁老街,费用3到4元。如果人多的话可以滴滴拼车,分摊下来也很便宜。

    花费:小吃很便宜,不到100元吃到撑。

    门票:无,所有永宁玩的点都不用门票。


从永宁车头下车后,看到永宁老街的牌子,直接拐进来,看到的第一栋典型的两层番仔楼是熙宝楼,据说现在被一个当地的80后背包客改为做当地的公益图书馆,一楼是作为图书阅览室,二楼有南音工作室,有个李老师在教南音,写书法和做琵琶。


 熙宝楼公益图书馆的李老师,教南音,教书法,还会做琵琶,洞箫,非常有魅力的老人家。

 熙宝楼旁边的保生大帝,这个又是闽南神奇的神明,生前是牛逼的大夫。

 颖川衍派代表这户人家姓陈,闽南保有的姓氏文化。

 济阳番仔楼

 林家的“日茂行”

“日茂”古大厝里面已经相当破旧,门上的牌匾是最近镶上的,不过房檐上白鹤和梅花鹿雕得十分精致,依稀可以看到昔日的繁华。据小伙伴介绍,林振嵩是永宁西门外人,又名仕华,号日茂。在台湾鹿港经商,以从事食盐零售业起家,并在鹿港设立“日茂行”,在永宁、泉州设立分部,是清代闽台关系史上一位代表性人物。林振嵩的“日茂行”在郊商中开创采用“连财对号”的经营方式,具备了早期股份经营特征,也奠定了他在鹿港首富的地位。据说据说,里面还藏有一道圣旨!!


 以前林家的私家书院

 董云阁故居,纯西式的番仔楼


 这里简直是天然摄影棚,即使破破的垃圾车,在我眼里都有种难以言喻的美感


 闽南红砖古厝和石头混搭,每个窗眉的性状都不一样,在闽南这个地方建筑构造极有讲究。

 随处可见的中西合璧的番仔楼

 宁栋楼,以前永宁的最高楼。

 大树从残损的红砖古厝,悠然冒起,随着时代的变更,我们终将失去这些

 

 那些好看的阴影,在这座安宁的小镇,十分安逸悠闲。我在这里得到一份真正的宁静。

 在老街里面晃荡,没有像我们这样来的游客,我很庆幸没有人跟我的风景,仔细端详这些建筑的细枝末节,在日益被同化的建筑,这里显得遗世独立。老街边上还有很多各式各样的建筑风格,留有照相馆,还有老的理发店,主要生活气息。有人说,一条有灵魂的老街,这三点都应该具备,在永宁古镇完全具有。

对于喜欢建筑和老街的驴友一定来必逛,不过首先你得不怕迷路。哈哈


中午我们在永宁镇上一家小吃吃地道的张林姜母鸭,味道超赞。

 姜母鸭搭配咸饭,完美!!


之后我们又继续探寻永宁古镇的建筑,可以算是泉州最大的番仔楼——杨家大楼,占地6000多平方米。

 

 

 

 

 ps:杨家大楼是到永宁古镇必逛的,虽然离镇区远一点,但还是很值得去,镇上有三轮摩托车,跟司机说到后杆柄村的杨家大楼就可以,大概10到15元,可以坐3到四个人,会有点小颠簸哦,挺刺激的,嘿嘿。

看完老街的番仔楼,各种雕梁画栋再看到杨家大楼的大气,着实被震撼一番。且主要很适合拍照。


而后我们又搭三轮摩托车到梅林港看日落,时间刚刚好。

 

 

 在青旅认识 的小伙伴,葱头和毛毛,一路玩下来建立了简单的友谊,现在还联系着呢

 葱头,对永宁相当了解,简直是活地图,我们这一路能玩得顺畅,对亏了她的讲解。

 

 

 梅林港,海鲜味道很重,渔船靠岸又启程,被海风吹得咸湿湿,一天的旅程终将结束,可我们迟迟不愿回。

 最后我们在小镇的南门七号用餐,小鲜肉主厨是葱头的朋友,在他们的院子享受了愉快的晚餐。

离开了永宁古镇,在路上的故事又继续着。



后记:已回重庆,一别泉州,突感不适。泉州的厝,巷子的咖啡馆,听不懂的闽南语,勤劳的蟳蜅女和惠安女,永宁的番仔楼,还有少人的海边,都在我的脑里深深回味着。我想我还会再来这座惊艳的小城,再次品味着这里的每一砖每一瓦,每一条街。

 崇武大岞渔村的破船

 这里的海很美很安静

 

再见啦,泉州!

 

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回复芒果冰沙的图片:泉州的姜母鸭非常好次
2016-06-11 13:54:39
引用 芒果冰沙 的图片:
回复芒果冰沙的图片:美丽勤劳的蟳埔女
2016-06-11 13:55:11
引用 芒果冰沙 的图片:
回复芒果冰沙的图片:好喜欢这张
2016-06-11 14:15:25
2016-06-12 00:18:01
哎呦,不错哦,好想去泉州呀
2016-06-22 12:45:19
2016-07-25 14:57:45
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