旅游攻略 >  大洋洲地区旅游 >  澳大利亚旅游攻略 >  【一切美好在路上】南半球的夏天,澳大利亚3650公里房车自驾

相关目的地:   大洋洲   新南威尔士   塔姆沃思(澳大利亚)
2013-05
05/16
2013年5月16日 蜂首纪念

2013-03-30 14:14

越旅行,越爱旅行,因为这世界永远和我想的不一样

2013-03-30 14:16

敢想,敢做,,,真棒!向你们学习,向你们致敬!!!

2013-03-30 14:23

回复crystal878的图片:

2013-03-30 14:25

引用 crystal878 的图片:

回复crystal878的图片:头一眼我还以为徐静蕾那,不错小清新。

2013-03-30 14:26

每天两三百公里,还是陌生的环境中驾驶,前途未卜,其实也很相当辛苦的,,,向驾驶员表示亲切慰问,您辛苦了!

2013-03-30 14:27

继续!

背乐的先上来

2013-03-30 14:28

房车行不错啊~~!

2013-03-30 14:29

引用 crystal878 的图片:

回复crystal878的图片:太酷了!!照片也拍得超棒~~

2013-03-30 14:34

2013-03-30 14:35

引用 crystal878 的图片:

回复crystal878的图片:笑嘻嘻?

2013-03-30 14:39

2013-03-30 14:39

2013-03-30 14:55

哈哈  赶上直播咯  不管一直在你的博客看过了    相当棒的旅行

2013-03-30 15:08

美食美景

2013-03-30 15:11

2013-03-30 15:19

引用 crystal878 的图片:

回复crystal878的图片:哇!这是房车吗?

2013-03-30 15:25

2013-03-30 16:02

赶上了直播噢,,,老公当司机,又当摄影师,,,辛苦,辛苦!乐在其中!!跟上你家了~~~~哈哈~

2013-03-30 16:41

2013-03-30 16:45

房车威武

2013-03-30 16:48

什么都不说了,直接举大牌表达敬仰之情

2013-03-30 16:50

回复crystal878的图片:能这样坐火车,真吸引人

2013-03-30 17:12

期待下一次作品

2013-03-30 21:32

哇,又出门了,真是逍遥自在啊

2013-03-31 08:14

引用 crystal878 的图片:

回复crystal878的图片:虽然去不了,但是也长见识了。

2013-03-31 08:29

写的真好!

2013-03-31 12:51

2013-03-31 12:58

色彩丰富

2013-03-31 16:26

引用 crystal878 的图片:

回复crystal878的图片:非常美,天空比北京蓝!

2013-04-01 08:53

2013-04-01 09:00

明年的行程!

2013-04-01 10:06

引用 crystal878 的图片:

回复crystal878的图片:这个叫什么花?

2013-04-01 13:06

回复crystal878的图片:你两又开始浪漫生活;了

2013-04-01 14:30

引用 crystal878 的图片:

回复crystal878的图片:在西藏的路上也是这样的~好看~~ 刚从云南回来,整理游记一篇~希望多多交流,欢迎回访拍砖 http://m.mafengwo.cn/i/1168128.html 多提宝贵意见!

2013-04-01 14:42

引用 crystal878 的图片:

回复crystal878的图片:色彩好丰富!

2013-04-01 14:43

回复crystal878的图片:美

2013-04-01 16:19

回复crystal878的图片:

2013-04-01 16:19

回复crystal878的图片:太漂亮了

2013-04-01 16:20

2013-04-01 16:21

这才叫旅行~~~!!太棒了!!!!!!

2013-04-01 16:24

机票及机场篇: 国际篇: 国际航段的机票:上海—悉尼,双人往返价格人民币13340元。 去程:上海20:05——悉尼09:50+1 回程:悉尼 10:55——上海18:30   如何订票:   以下几种方式都能订到国际机票: 1、 自己通过航空公司官网预定;2、通过旅游代理网站(携程、艺龙)预定;3、旅行社代订 以往出去旅行我都是选择方法1订票,这次尝试了下方法2,发现也不错,是个挺好的订票方式。方法3我是听在悉尼留学的朋友介绍的,我后面会有提到。最理想的办法是综合比较1、2、3后,再选择性价比最高的订票方式。参考攻略如下:   1、首先,请使用万能订票网站:www.qunar.com   去哪儿网站上的比价现在做的比较全面,可以涵盖大部分航空公司的直飞或是中转路线,比如国内的东航、国航、南航,以及国外的澳航、新加坡航空、国泰航空等。我一般都是在去哪儿网站上找到最低价后,到相应航空公司的官网上订票。 不过也有例外,比如这次澳航的机票,我们就不是在澳航官网上预定的,而是通过艺龙预定。   2、然后,再参考下携程、艺龙的价格 这次我们本来是在澳航官网订的,一切手续都弄好,剩最后一步支付时遇到了问题。澳航官网不能用信用卡或是其他银联卡进行网上支付,需要本人或是其他代理人到上海一个指定的地方交款才行。这下没办法了,我们只好想其他办法,随便到艺龙携程等网站搜了一下,发现也能预定,价格还便宜了几十块,另外支付方便,有问题联系客服也很方便,于是就果断下手了。因为是国内的网站,而且做的比较大了,所以安全性有保证,另外遇到问题沟通起来也方便。   当然除了这几个网站,也可以试试查询亚航之类的廉价航空,比如先从杭州/广州到吉隆坡,再从吉隆坡到悉尼/墨尔本/达尔文等等。因为吉隆坡就在我们这个航段的中间点处,所以从吉隆坡出发再到澳洲的廉价机票可能会比较多。这样的话,还可以先在马来西亚转转,再去澳洲。这种中转的方式可以很多样性,怎么走能够得到最低价以及最适合你那就是一件很有灵活性的事情了。平常多研究研究,没事就上各大航空公司网站查查,也许就能帮助你得到最高的旅行性价比。   3、最后,打电话到几个比较大的旅行社询问下价格 通过前两步几个网站上价格的查询,我相信大家已经对价格有个数了,这个时候再尝试联系下旅行社吧。询问下旅行社的价格,并咨询下是否能够送国内航段。这个办法我们也是到了澳大利亚后听在那边留学的朋友说起来才知道的,据他们说:如果你选择的是国内的航空公司,比如东航、南航、国航,就可以跟旅行社或者航空公司商量让他们赠送一段免费的国内往返航班。比如我们可以让他们赠送温州——上海的,或者你在新疆,就让他们赠送新疆——上海的。大家如果是要去欧洲、美洲、大洋洲等比较远的地方,机票价格较高的地方,都可以一试。国内航段省下的钱及时间未必会比某些廉价航班促销时买的廉价机票省的钱少。   这三个方法都尝试过之后,我相信你的心中一定已经有一个最合理的订票方案了。   这次我们的时间不多,单玩一个澳大利亚都有点匆忙了,所以就不去想那些经其他国家再到澳大利亚的方法了。我们希望能够越快到达澳大利亚越好,最好能够直飞,而且不浪费我们的游玩时间。   选来选取,就澳航的飞机最合适。不过我们订的时间很晚,所以价格并没有多少优势,双人往返含税是13340元。因为怕签证会通不过,所以一直等签证到手后才敢正式下单,而这个时候已经是11月17号,距离我们预计的出行时间只有8天。   一些注意事项: 1、 尽量选择直飞的航班,原因很简单,节省时间跟精力。直飞都要十来个小时时间,转机就更不用说了,还要加上中间的等待时间,所以能直飞还是直飞吧。 2、 不要太过于纠结机上的娱乐系统以及机上饮食。虽然十几个小时的飞行时间的确很长,的确需要一点娱乐来打发时间,也的确需要吃到两到三餐,但是这一切跟价格比起来我认为都是浮云。如果国内航空公司的机票价格与澳航、新航等差不多,那么毫无疑问大家都会选择硬件设施较好,服务较好的澳航、新航。但是如果国内航空公司机票价格要便宜那么几百甚至上千,那就选国内的航空公司吧。嫌机上没有娱乐设施?自己带个Ipad或者电脑上去,安装点游戏,下点电影不就行了,怎么着也比机上那么简陋的娱乐设施好吧。嫌国内航空公司的伙食不好?想想看省下的几百上千块钱都够另外再吃两次大餐了,机上凑合下,下飞机后吃点好的不就行了?还有人说国内航空公司的座椅位置小,坐着不舒服。事实证明我们坐的澳航位置也不大,也只能勉强坐着而已,反正十几个小时下来,一样累趴下。 3、 行程单一定要提前打印出来,过海关的时候或许会用到。   澳大利亚国内篇: 国内航段机票:悉尼—墨尔本,双人共计164澳元,折合人民币大概1060元(包括行李)。 悉尼8::40—墨尔本10:15   如何订票:   澳洲境内的航空公司很多,最大的是澳航Qantas,但是澳航的价格相对于其他航空公司要高,所以这里暂不考虑。在澳洲境内坐飞机主要考虑的航空公司有以下三个:   Virgin Blue-DJ (http://www.virginblue.com/ ),维珍蓝航空,这家主要从事国内客运航线,航班非常频繁且价钱合理,还有Happy Hour的Promotion;   Jet Star-JQ(http://www.jetstar.com/ ),捷星航空,Jetstar也有一些澳大利亚国内的航班,虽然没有Virgin Blue频繁但是价格可能更便宜;   Tiger-TT(http://www.tigerairways.com/ ),虎航,这个应该也是耳熟能详了,Tiger在澳大利亚经营的航班没有上面两家多,但是也经常会有一些Promotion,比如墨尔本-霍巴特。   这三个都属于廉价航空公司,机上是不提供飞机餐的,只提供一瓶水及巧克力等小吃。另外对行李重量的要求也比较高,机票不包含行李票,如果有托运行李,就得另外购买行李票。事先购买会比登机的时候再购买便宜的多。   这次我们从悉尼—墨尔本的路程选择了捷星航空,双人含行李总共是一千块人民币左右。注意墨尔本有两个机场,一个是离市区比较近的Tullamarine机场,还有一个则离得比较远靠近大洋路。离得较远的那个机票价格会比较低,但是加上机场到市区的费用还是比到Tullamarine的高。   推荐网站:www.iwantthatflight.com.au ,它汇集了所有廉价航空公司的航班,并按照时间或者价格排序,给你最全面的信息。有趣的事情是有一个诈骗网站,名称和上述一模一样,只是没有.au。打开网站他说你有幸称为被调查的顾客,奖品是iPhone/iPad/iMac其中一个,让你大大惊喜一把后不得不调出国内多年历练出来的警惕性,不占便宜是保证我们不被骗的根本,这点在地球的任何一个地方都适用。   如何获得最低价格(穷游网一驴友攻略) 利用捷星的BPG(Best Price Guarantee最低价保证)进行电话订票   如果你发现其他航空公司同航段同时间(起飞时间相隔不超过一小时)的票价低于捷星的票价,可以打电话给捷星航空使用BPG条款,捷星会按这个票价再降10%,而且手续费全免,行李费不包含在内。具体方法及注意事项如下:   1、 先用www.iwantthatflight.com.au 查询你想要的航班,找到哪家航空公司票价最低。注意必须是同航段同时间(起飞时间相隔不大于一小时),也必须是单程直飞航班。 2、 在票价最低的那个航空公司的官网上找到那个最低票价。捷星航空只承认官网价格,其余任何代理机构的价格不予承认。 3、 致电捷星中国内地服务电话400-120-1260,同一般400电话,只收市话费,有中文服务可以选择。 4、 客服接通后,说明要用“最低价保证”定哪个时间哪个航段的机票,并说明你在哪家航空公司网站上查到了比捷星更便宜的机票。客服需要核对这个星系,确认无误后,会给你一个最低价格再打9折的机票。 5、 之后就是确认乘客信息和付款。注意一点,电话订票的行程单在网上是查不到的,他们会另外发邮件给你,行前记得打印出来。如果航班时间改变,也是会发邮件或是短消息给你。所以一定要用你常用的邮箱。根据经验,没事就去查你的邮箱,看有没有航班改期的邮件。 6、 电话订票的时候,记得加上行李费。   一点注意事项: 1、 一定要事先买好行李票,因为现场买的话价格会高很多。 2、 最好办理自助值机,机场有自助值机的机子,或者提前几天上网值机也行。到托运处人工办理的话,有些廉价航空公司可能会收取值机费。 3、 澳洲时间比我们国内早两/三个小时,刚到澳大利亚的几天如果要坐国内航班的话,最好不要订太早的航班,不然起床会很崩溃。比如我们这次悉尼到墨尔本的航班是早上八点四十起飞的,这意味着我们得在七点四十左右到机场,那么七点来钟就得从酒店出发,所以六点多就得起床。而当地时间的六点多在我们国内是凌晨三点多。   机上及机场注意事项: 1、 我们是从上海出发的,过关后如果想要买点免税品就去日上免税店吧,经广大女同胞证实,日上的价格是最便宜的,比香港代购都要便宜。买了之后不要带走,储存在那等回来再提会方便很多。这样钱也是回来的时候再付的,只要跟售货员讲好,告知回程的航班号及时间就可以了。日上还有一种导游券,可以享受到全部商品的九折优惠,如果你是跟团出游的,那么你的导游会分发给你。如果不是,可以到了日上后向遇到的导游要上一张(没遇到或是他不给就没办法了),也许淘宝也能淘到,如果打算在日上买很多化妆品的话可以去淘淘看。   2、 飞机上空姐会发入境申报单,有中文版跟英文版,最好还是要中文版吧。另外如果你携带了食品或是药品,那就老老实实地在申报单上打勾并汇报。事实证明过海关的时候申报通道反而要比非申报通道走的快。   3、 带上睡眠三宝,这样休息的会好一点。睡眠三宝是什么?上淘宝搜一下就知道了。   4、 接机服务。 悉尼机场—市区: a. 出租车 机场到市中心大概50-60刀,如果遇到早晚上下班高峰,价格会更高,在机场等差头,每人需要交3.5刀左右给机场,建议4人以上可选择差头;
 b. 火车airport line机场入境后跟着指示牌上的train就可以顺利的到达火车站(火车站是不出机场大厅的),国际和国内机场都有airport line到市区(central station),价格大约在16刀朝上,到了central station可以转乘各路cityrail到各个区;如果想小小省一把钱,可以在火车站买票到Mascott,到了Mascott后出站再买一张票到central,这样的价格是3.4+7.2=10.8刀,返程也是一样在Mascott出站再买到机场。这个办法很多读书的学生都用过,完全可行,而且两张票都可以从自动售票机上买。其实机场火车站到central只要15分钟左右,价格奇高是因为这段铁路是私有铁路线;
 c: Bus 这个方法价格最便宜,但是耗时长,建议行李少的同学参考。国际到达的车站在出关后往右走,路过麦当劳(m记现在在装修,应该很快又会恢复)往左走出门,400路车站就在那个位置(火车站不需要出门)。国内到达的400路车站在第三号航站楼门口。如果是从二号航站楼到达的童鞋们请出门后过马路走进停车场,然后跟着有写Qantas的标记走,出来后过一次马路既是车站的大概位置(在一个感觉像安全岛的地方)。 坐400路到burwood,然后burwood坐火车到central, 价格大概是3.4+4=7.4刀。如果是去bondi junction,也建议搭乘400路。
 d:联系当地人接送 我们联系了Andy帮我们送到酒店,价格35澳元。Andy的联系方式我的游记里有提到过,当然也可以联系其他人,价格也没做过调查。   墨尔本机场—市区: SkyBus 墨尔本机场到市区没有火车可以直达,只能坐BUS,出租车费用过高这里就不予考虑了。SkyBus一人价格17澳元,大巴送到市中心的南十字星车站。注意,下车了后千万不要径自走掉,自己再打的去酒店可是很贵的哦。下车后注意找一下SkyBus的Office,下车后往前看,大概不到30米的地方就能看到。到Office把你的酒店地址报给工作人员,然后,就会有人开另外的小巴将你直接送到酒店。   5、 送机服务。 悉尼及墨尔本基本上大一点的酒店都可以直接预约机场送机服务,悉尼是一个人是14澳元,墨尔本一人17澳元,价格比坐地铁还低,而且方便,行李不用搬来搬去。不过至少需要提前一天预订,酒店前台就可预订。

2013-04-01 16:28

住宿篇   这次我们旅行的大部分时间都是住房车,所以住宿这块比较省心。只预定了悉尼三天的住宿以及墨尔本两天的住宿。   11.26-11.28 悉尼Seasons Harbour Plaza 两晚价格RMB1726 这家酒店我真的得好好推荐一下,实在是太棒了。地理位置非常好,就在市中心,离达令港3分钟路程,离Town Hall5分钟路程,离海德公园十几分钟路程。酒店里面设施齐备,因为是公寓酒店,所以你能想象到的一切,厨房厨具、洗衣机烘干机、熨斗熨板……里面都有。我们当时是在艺龙上订的,因为刚好有10%的折扣,所以两晚的价格是RMB1726,这个价格在澳大利亚这样的高物价水平下实在不算高。更多图片及介绍请点击:http://blog.sina.com.cn/s/blog_56584ba001019cq0.html    11.28-11.30 墨尔本 Docklands Private Collection-Digital Harbour 两晚价格RMB2077 这家酒店在墨尔本的港区,离南十字星车站挺近,走路大概只用15分钟。选择这家酒店的原因跟悉尼那家一样,也因为是个酒店公寓,厨房、洗衣房等设施都有,会比较方便轻松。而且这家酒店新开,设施较新。另外,酒店门口就有免费巴士,交通非常便利。港区的风景也很不错,离海港城什么都近,走路即到。唯一的缺点就是离市中心有点距离,想到市中心去必须坐车,门口虽然就有免费巴士,但是免费巴士的运行时间是早上六点左右到下午五六点,如果想在市区待得晚点,那就只能花钱坐车了。如果是对地段比较在意的话,建议住在唐人街附近,那个区域比较中心,到市中心随便什么地方都是走路即到。当然最好是既在免费巴士沿线,又在唐人街附近,研究下地图,再研究下免费巴士的运行路线就有概念了。地图跟免费巴士路线网上随便搜搜都能搜到。这家酒店的更多图片及介绍请点击:http://blog.sina.com.cn/s/blog_56584ba001019dmk.html    12.09 悉尼 Andy家 一晚价格大约RMB200 Andy家在悉尼的Hurstville区,这个区域是悉尼最大的华人区,离机场较近,到市中心坐地铁大概十几分钟。因为离机场近,所以比较适合第二天一大早赶飞机的我们,当然悉尼市区离机场也就二十来分钟路程啦。另外这个区域因为华人比较多,所以各类旅游纪念品的价格会比市中心便宜。说来说去其实最关键的一点还是住他家价格便宜。更多图片及介绍请点击:http://blog.sina.com.cn/s/blog_56584ba00101at3n.html    我自己觉得最好用的几个订房网站:   Booking(http://www.booking.com/ ) Booking不收取预定手续费,基本上也不需要提前预付房费,大部分酒店都是预定之后可以免费取消的,如果不是免费取消的界面上会指明。   雅高达(http://www.agoda.com.cn/ ) 雅高达需要提前支付房费,所以我一般不在雅高达上订,基本上只用来看下评价以及酒店介绍,再与其他网站对比一下价格。   艺龙(http://www.elong.com/ ) 携程(http://www.ctrip.com/ ) 这两个是国内的订房网站,大家都比较熟,有时候也会推出一些专门针对海外酒店的活动,这次因为我们的机票是在艺龙上预定的,可以享受它的订海外酒店享受10%折扣的优惠,所以价格算起来比Booking或是Agoda都要便宜。   关于酒店的评价可以看到到网www.daodao.com ,另外还有一些其他驴友列出的网站:   http://www.wotif.com/  http://www.tripadvisor.com/  可以同时比较几个大的订房网站的价格,对各个酒店的评价也很多,可以参考。   http://cn.hotels.com/  可以直接支付人民币,网站有中文客服,客服设在墨尔本,有免费的800电话,客服态度都特别好。这个网站上经常有些特价房,可以随时关注。之所以推荐直接支付人民币,是因为用非澳元信用卡支付要加收2%的换汇手续费,我在澳境内网站上订的机票,折算下来澳元对人民币的汇率接近7.0了,很不划算。   http://www.hrs.com  部分酒店预定了可以取消的,不收取任何取消费用。价格在100澳元以上。   http://www.hostelbookers.com/   (网上支付10%的预订费,但没有其他手续费)价格在20-30澳元之间(集体宿舍床位)。   http://www.go2eu.com/?action-model-name-partner-itemid-20   和穷游网合作的一些青年旅馆,网上支付10%的住宿费,每笔预定需要两美金的手续费,有时候搜索到的旅馆比Hostelbooker便宜   一点建议: 1、 吃不惯面包薯条的同志最好找带厨房的酒店,不然一个星期或是十来天的旅程下来会崩溃,另外澳大利亚物价水平也高,每一顿都在餐馆吃的话也是一笔不少的费用。我们在悉尼及墨尔本住的就是这一类的公寓酒店,大家可以参考下。需要注意的是,如果要在酒店做菜,别做那些油烟大的,澳大利亚的烟雾报警器非常灵敏,烟稍微一大,报警器就会叫。叫了之后还停不了,必须得等到消防队员前来查看情况之后由他们亲自关掉。每一次误报,酒店都需要支付800澳元的罚款给消防局。 2、 选择酒店时首先需要考虑的是地段,最好是选定一个地段,然后在这个区域里面找。地段差的酒店哪怕再好都有可能影响旅行质量。至于哪些地段比较好,如果一开始没概念的话,多看看各大 酒店预订网站的点评,看多了自然就会有概念,注意看的同时比照地图。我自己做攻略的时候最先做的一件事就是打开地图,对照着地图研究别人的路线。这样一两个小时下来,绝对可以对这个地方有个大致的了解。哪些地方值得去,市中心在哪里,哪里坐车方便,全都在脑子里了。 3、 大洋路的住宿建议直接发邮件给商家,直接沟通,订房网上的价格都比较高。我们走大洋路的时候是全程住房车的,所以这方面了解不深。据说大洋路上有很多非常有特色的旅店,多看看别人的游记就能发现了。如果图省心,还有一个办法,那就是住房车营地。房车营地基本上都有提供给游客的独栋别墅,价格不高,但是环境很好,卫生条件也很好。   通过网站订酒店时的一些注意事项: 1、 agoda网站上的价格是不含税的,最后支付要加上税的。而携程上的价格是直接含税的,所以,比较价格的时候要算上税的钱。 2、 准备一张master或者visa卡支付机票和酒店的钱 3、 记住酒店的名称,入关的时候填入境卡的时候要填写住址 4、 agoda预定了之后会直接从信用卡扣全款,而bookings则不会事先收取房费,携程/艺龙有些会预收,有些只是信用卡收担保费,需要看情况而论。建议预先考虑不预收房费的比如bookings,这样万一找到更好的酒店想要取消了也方便。不会如agoda这样,需要十个工作日左右才退款。如果一定要在agoda上订,也要选择那些标有“免费取消”的房型。谁知道你的行程会不会发生变化或者找到更好的酒店呢?旅途中随机性太大了,尽量不要把事情都定死,灵活性很重要。 5、 酒店预订成功之后网站会发送HOTEL VOUCHER到你的邮箱。一定要打印出来,这是酒店入住的凭证。agoda预订完扣款之后会一个小时之内就会发送,效率非常高。而携程则慢点,像我订的一个酒店,他是入住前7天才扣款的,所以HOTEL VOUCHER也是提前7天发送给我。建议重要文件一式两份,一份放行李箱,一份放手提包。

2013-04-01 16:29

货币兑换   推荐华夏银行卡,境外ATM取款每日首笔免手续费,汇率根据当天实际汇率进行折算。    我们出发的时候带了1000澳元在身上,澳元是从中国银行门口的黄牛那里换过来的(比银行汇率稍微便宜一点),当时的汇率是6.5不到一点。老赵一直嫌我带的钱多了,他觉得出门在外带那么多现金麻烦且不安全,再说国外到处能用信用卡,就算不能用,找有银联标志的ATM机用华夏银行卡取钱也很方便。事实上我还觉得1000块太少了,原因有二:   一、在国外用信用卡,银行不是直接将澳元结算成人民币的,而是先以当天的汇率结算成美金,再在信用卡账单日那天将所有美金以当天汇率结算成人民币的,这样结算会比直接结算多出一块钱左右的差额来。比如我买了一个价值100澳元的东西,当时的汇率是6.5,那么通常会认为我们花了650元的人民币,可是用信用卡的话,最终我们花的钱就是差不多651人民币(假设人民币兑美金汇率不变)。   二、也是最重要的一点,就是在澳大利亚境内刷信用卡,有些地方可能会收取2%的手续费。如果刷信用卡需要收1-2%的手续费,那么用信用卡无疑是相当不合算的,这个时候现金就显得合算多了。当时我们的情况是,墨尔本的住宿320澳元以及付给房车公司的租车余款1240澳元都还没支付,需要到了澳洲之后现场再付。假设这笔钱都用信用卡付,同时都需要收信用卡刷卡手续费,那么我们损失的金额就是      (1240+320)*1.02*6.51-(1240+320)*6.5=219人民币。瞧,多不合算啊,何必白白多出这两百多块钱呢,还不如多带些现金出去。   无奈老赵抱着极其乐观的态度,把我这种精打细算的想法给打压了下去。他认为带太多现金在身边不安全,与其冒着被偷的风险,还不如多付点手续费,还能多些信用卡积分呢(当时他那张交行的信用卡享受境外消费10倍积分的优惠活动)。我们俩最终妥协的结果就是1000澳元,再多一点,他不肯,再少一点,我不肯了。   最后的结果是,这两个地方刷信用卡都需要收手续费,于是我们所带的1000现金很快就花完了,那天附近又找不到有银联标志的ATM机,我们只能用信用卡刷了800澳元,付出手续费16.33澳元。老赵同志被我恶狠狠的教训了顿。所以,如果你们也有比较大额的现金需要到了澳洲之后再支付,最好事先打个电话或是发个邮件问问清楚,是否需要收信用卡手续费。如果要收手续费,那就多带点现金,或是提前到ATM机取好款再过去。根据我们的经验,澳大利亚大部分酒店刷信用卡需要手续费,建议预定的时候就把全款付了,携程、艺龙之类的网站最好了,能付人民币,也不会有手续费。Apollo房车公司刷信用卡需要手续费,其他比如商场、购物店、超市、加油站等等都是不用的。所以后面几天我们除了极个别不能刷卡的地方用了现金,其他都是用信用卡了。   情况大概都分析清楚了,所以大家根据自己的实际情况决定带多少现金出去吧。   澳大利亚有银联标示的ATM机不多,最常见的是NAB银行。用华夏卡到有银联标示的ATM机取款,现取现用,这无疑是最方便也最经济的一种方式。   电话卡   给大家两个选择,optus的$2 Days卡,价格2澳元/天,可无限次拨打澳洲境内电话和手机,无限制收发澳洲境内短讯,无限制上网流量,信号也不错,缺点是不能打回国内。还有一个是vodafone的30刀预付套餐,有效期28天,500MB流量(绝对够用),450刀话费(绝对够用,打国内的话001186+手机号),这个推荐给旅行期较长的驴友,大家可以和optus的比较下,看哪个更便宜。   我们买的是optus的2刀卡。平常用我的iPhone手机做热点,可以拖着另外的手机、电脑和iPad上网,信号可能差点,打开图片会比较慢,但是浏览网页还是没有问题的。如果iPhone不能做热点,可以装热点软件如mywifi或PdaNet,一样能实现网络热点共享。因为optus的卡不能打回国内,所以我们平常跟家人朋友的交流都用微信。国内的手机卡开通国际漫游,要是国内有人找,也可以实时接到电话,不过电话费就有点小贵了。   如何购买电话卡: 下飞机后,在机场国际到达大厅就能找到optus(vodafone没注意过),很醒目的标志,想不看到都难,买一张每天两元的电话卡,十元以上起充,充值10元有效期就的5天,充值20元有效期10天,任打澳洲国内电话,3G上网不限流量。像我们一共要在澳洲待15天,所以一共花了32澳元,其中2澳是卡的工本费,另外15天每天2澳。注意:手机用的卡以及iPad或者是各种小猫用的卡是不一样的,手机卡在iPad里面是用不起来的。我们带了一个3G无线路由器过去,但是手机卡放里面却用不起来。如果你要买的是专门放iPad里面的上网卡,请提前跟店员说明。如果机场错过手机卡的话,在墨尔本、悉尼、阿德莱德等大城市的商业街上也很容易发现OPTUS。   另外,澳洲大部分酒店都是不会提供免费网络的,所以一张能上网的电话卡很有必要的。

2013-04-01 16:30

回复crystal878的引文:绝对赞成LZ 说的~~旅行真的让人停不下脚步

2013-04-01 16:30

悉尼   公共交通 悉尼的公共交通是全世界第二贵的 ,同时这里的公共交通也是很发达的,具体查询网站是: www.131500.com.au    有三点小信息可以参考:
 a. Mymulti (weekly or daily): Mymulti是可以一周或者一天无限次坐划定区域内的bus,ferry, train, light rail的票,大家可以根据自己在悉尼的停留天数和游览的目的地来购买。若计划游览蓝山,并且要做light rail城市观光区fish market吃海鲜,到Star city casino, 并且打算坐ferry看歌剧院海港大桥游览几个有名的海滩,通常会买weekly mymulti3 (Mymulti分为1、2、3,价格分别为43、51、60,可以游览的区域也是依次增加);若只在悉尼停留一天建议买day pass mymulti,价格21,可游览区域同mymulti3; Mymulti经过数年的更新,现在可以到达的区域以及可以涵盖的公共交通工具比我们读书的时候多了很多,比如light rail已经并入mymulti范围,比如蓝山的troll也可以使用mymulti,比如mymulti可以坐到newcastle.
 b.悉尼目前有几条免费的公交车,其中一部是在CBD穿梭的555路,若第一天的安排是CBD观光的话,完全可以好好利用555路,地图可在131500查得。网址:http://www.sydneybuses.info/free-shuttles   555路的运营时间如下: Weekdays: 9.30am to 3.30pm, with a late finish of 9pm on Thursday evenings(周四是shopping night,商场超市都会开到比较晚,所以shuttle bus也会到比较晚). Weekends: 9.30am to 6.00pm
 c.Family funday Sunday ticket:每周日,一个家庭四个人(两大两小)可以买这个票周游悉尼 ,可游览的区间同My multi3,成人票$2.5per person,儿童免费,非常优惠。
 另外,在来澳洲之前,可以下载131500的app,便于每天出行的时间安排,这个app可以帮忙规划出行路线,提示乘坐怎样的交通工具,在什么地方上车下车等等,对于行程安排非常有用。还有一点比较人性化的地方,火车在晚上结束营业后,会有shuttle bus沿着火车路线继续运营,方便晚归的人搭乘,所以万一玩到很晚错过了末班车也不必担心。   之前看网上几乎没有人提怎么去悉尼鱼市场,于是自己整理了一下: 1. 乘Light Rail,在Fish market这站下,过了马路即到; 2. 乘Bus501/443,在Pyrmont Bridge Road这站下,过马路即到; 3. 乘Monorail,在Darling Harbour这站下,从Pyrmont Bridge Road走过来,10分钟即到; 4. 乘船,在Blackwattle Bay搭乘,最多2小时左右即到; 5. 免费巴士:乘South East Sydney Community Transport (SESCT)即到,可查阅 6. 自驾车,市场里有停车场,停车费附上   其他驴友提供的悉尼攻略: 国内飞悉尼的航班大多是上午抵达的,如果时间安排得当,这一天可以把CBD逛完了。   机场出来先奔酒店,一般酒店都是下午两点入住,所以只能先把行李箱寄放在酒店,待晚上游玩回来再拿门卡入住咯。接着可以奔CBD去了,以central station作为开始吧,central station出来在eddy ave上可以坐到555路,沿george st.会经过China Town、Town Hall及QVB。   China Town在dixon st一带,最明显的标志是街口的金口水树,很多游人会去到这里吃饭买纪念品。可我只在学生时代和同学一起去过几次,后来觉得里面蛮乱的,不再涉足了,所以这次也没有去逛。这里还有一个很多人会去逛的地方-paddy's market, 里面有各种小物件,给朋友带手信到这里是可以选得到的。   Town Hall旁边是St Andrew's Cathedral, 于Town Hall建于同一时期,是澳洲最古老的大教堂 QVB: Town Hall旁边就是QVB,曾经被某个时装设计大师赞为“世界上最美丽的购物中心”,这个地方,对于当地人来说是个买东东的地方,也是悠闲的吃个brunch的地方,这个地方也是澳洲历史的见证。   QVB完工于1898年,是典型的罗马风格结构。建成初期,这里有咖啡厅、音乐厅、杂货铺、办公室等等,里面还住着各色商人。20世纪30年代,QVB经历了一场大的变动,成为了市政厅的办公场所。之后1959年市政厅曾经打算拆出这栋华丽的建筑,但是大多数悉尼人反对,市政厅将拆除计划改为了修复。如今,我们看到的QVB,玻璃圆顶、旋梯、门廊及每一块图案复杂的地砖都保持了QVB的原貌。   对于外来客的我,最最喜欢的是每年圣诞节QVB里的圣诞树,从底楼一直高耸至顶楼,很大很美。QVB出来之后用走的,通过几条马路可以到达Martin Place (在Macquarie St和George St之间),这里以金融机构的古老建筑和1号邮局总局的带廊柱维多利亚式建筑最为让人印象深刻。   之后沿Elizabeth St用走的或者Bus555都可以到达circular quay,如果不赶时间,沿着街道走走,晒晒太阳,看看蓝天也是美的。   到达Cicular Quay就要到达那个橘子瓣剧院啦,Cicular Quay是游走悉尼的一个主要中转地,火车、ferry及bus都可以到达这里。Cicular Quay station是citycircle唯一的地面火车站,而且wharf相邻,是最佳的cityrail火车站景观,哈哈。   Cicular Quay有海滨小路延伸至opera house,沿途可以吃饭,shopping或者喝咖灰吃fish and chips。   沿着opera house继续往里走就是Royal botanic Garden, 最最著名的就是麦考夫人椅,很多人觉得那里是最佳同时拍摄opera house和sydney bridge的地方,其实还是有其它的地方也可以同时拍到这两个悉尼的标志物的,Day2我们就会看到啦. 其实这个皇家植物园有超过四万种的植物。。。   沿着植物园一直走出去就是St. Mary Cathedral,它是澳洲最古老的宗教建筑,典型的哥特式建筑, 再走下去就是Hyde Park, 据说英国的Hyde Park是按照它的模样建造的。这两个地方其实花不了多长时间,如果前面花掉比较多的时间,这两个地方可以安排到后面空暇的时间去,Central station出来很好找到。   Central Station坐light rail可以直达Fish Market, 很多地方都介绍过这个鱼市场,说有全世界最新鲜的海鲜blablabla...。其实它真的就是一个卖海鲜的市场,可以买到生的自己回家做也可以买好在这里加工直接吃掉,Fish Market外面有很大一片人造绿地,呵呵,可以让大家在那里吃海鲜看海鸟在你身边逡巡觅食。Fish Market最值得吃的其实不是龙虾,因为鬼佬的烹饪方法并不能被我们接受。这里最值得吃的各种生蚝,鱼生和海胆。   海鲜吃好该去darling harbour晒晒太阳,看看风景,顺便看全世界最大的IMAX电影啦。   Bondi Beach Bondi可以说是我们这次悉尼的一个惊喜,去的那天天气大好,万里无云,这样的结果就是拍出来的照片天空和大海的分际线异常鲜明!这海水蓝的像假的一样的!!这绝对绝对是我必须推荐的一处景点!!   从Central 坐train到Bondi Junction。这里大家需要注意一点,悉尼的不同线路的train的站台不同,请大家看清楚自己站台的位置。由于train的时间都很准时,错过了一班可能要等上10多分钟,根据车次不同而定。另外!!一定要看清楚你们的车次是否经过你们要到达的目的地!有些时候车辆是跳站的。具体查看方法请见站台上的电子屏幕,它会滚动显示下一辆车次到达的站点,确定有你们的站点后再上车!   到达Bondi Junction后需要再转车去Bondi Beach,站内有明显的显示牌,一般来说大家可以随着大部队走,特别是那些穿着就像要去海边的老外,他们一定是去Bondi Beach的拉~       墨尔本   各种交通图 Bus http://ptv.vic.gov.au/maps-stations-stops/metropolitan-maps/    城市整体交通图 http://ptv.vic.gov.au/assets/PTV/City-Saver/CitySaverMap.pdf    Train图 http://ptv.vic.gov.au/assets/PTV/Metropolitan-train/Train-Network-Map-updated-November-2012.pdf    免费巴士线路图 http://ptv.vic.gov.au/maps-stations-stops/metropolitan-maps/free-tram-service-city-circle/    City Circle Tram 电车运行时间:9am-5pm, 每周7天全开。City Circle Tram非常方便,这趟电车会在主要景点停站,而且车上附有讲解和景点介绍,还有热心的工作人员可以咨询。由于墨尔本市中心路况规则比较复杂,且不好停车,市内游览不建议自驾,比较耽误时间。 另外免费的还有Melbourne City Tourist Shuttle Bus,停靠不少景点,全程1.5小时,每天9am-4pm.   此处特别推荐维多利亚州议会大厦(Parliament house),我们也觉得是这一天的亮点。此处周一至五工作时间如果不开会的话可以免费参观,公众参观需要有他们的工作人员统一带队,每天有六班,9:30a.m 到 3:30p.m 每小时一班(12:30除外)。   库克船长的小屋(Captain Cook`s Cottage),坐落在菲茨罗伊花园(Fitzroy Garden)里面。库克船长是最早登上澳洲大陆并宣布它为英国领土的英国人,被视为澳大利亚的开国者。这是他在英国的故居,被一块砖一块砖拆下来运来澳大利亚,然后重建成原封不动的样子,放在这里留作纪念。在这里有特别的邮戳可以寄明信片。   维多利亚议会大厦(Parliament House of Victoria),这个建筑离我们住的地方很近,这里门口有免费环线电车还有地铁站。我们路过了好几次,但需要按时间排队才能入内免费参观(9:30、10:30、11:30、1:30、2:30、3:45),第一次去错过了时间,第二次按时间赶到,被告知必须提前10分钟来排队,第三次总算在规定的时间之前赶到于是得以进内等候。虽然几番周折,但实际证明这是一个非常值得来看一看的地方。   有解说员带领你入内参观,会向你讲解这座建筑的历史、建筑特色,各个会议室的用处等等。咱们英语还不够好,只听懂一部分。这个绿色座椅的会议室是连普通民众都可以入内的地方,整个会议室U型座位,正反两派各做一边,弯弯的部分就是旁听席。这里所有的座位都可以试坐。 红色座位的会议室更加高级一层,是只有议员可以参与的地方。这里有一个女王专座,任何人不可以坐。   维多利亚市场,这也是值得一游的地方,坐免费的SHUTTLE BUS可以到。这里周一和周三休息,下午关门很早,平时这里有卖各种新鲜的水果、特产、纪念品,我最喜欢的超级大的车厘子才7、8澳元一公斤,蜜瓜2澳元一整个。旅游纪念品可以讨价还价。周四晚上有夜市,是老百姓自己出来练摊的,也很有意思,有很多用料地道的手工制品。   旁边有菜场,海鲜牛羊肉。其实在澳大利亚,最好的就是各种海鲜,然后是牛羊肉,来这里必须吃,但也有朋友说澳洲的羊肉比牛肉更好,是完全天然无激素的!猪肉、鸡鸭这种在澳大利亚都是进口的。   【Victoria Market 夜市开始啦!】Suzuki Night Market 夜市今天已经开始了哦,每周三晚5:00pm - 10:00pm,200多个摊位,一直持续到2013年2月27日。今年夏天,不要再错过了!   皇家拱廊ROYAL ARCADE,澳洲最古老的商店街。   皇家植物园(Royal Botanic Gardens Melbourne),澳洲城市内最大的国立植物园。这里的草坪没有围栏,这里的座椅可以搬到你任何想坐的位置。   普芬比利蒸汽小火车 体验一下普芬蒸汽火车 (Puffing Billy Steam Railway) 吧,它是澳大利亚历史最悠久的蒸汽火车,也是世界上保存最好的蒸汽火车铁路之一。火车行程24公里,途中从贝尔格雷 (Belgrave) 到丹顿农山脉 (Dandenong Ranges) 一路经过美丽的森林和长满蕨类溪谷。    普芬蒸汽火车是建于20世纪之交的最后一条实验性窄轨铁路。乘坐墨尔本公共交通即可轻松抵达。所有主要一日游的旅游公司都可提供前往此地的行程。 两侧开放的车厢是观看壮丽景色的最佳场所。你可以在沿途的任何一站上车,也可以在车站休息室里看着火车经过。   Menzies Creek是全线最大的车站,恰好在Belgrave站和终点站Gembrook的中间.很多游客经过30分钟的车程后,在这里下车参观澳洲最有名的蒸汽火车博物馆,这个博物馆收藏了澳洲和欧洲早期的蒸汽车头,还有大量的文字和图片的展览介绍。   box hill (中文:博士山,不在市中心),是华人聚居的地区,感觉十分像香港,比唐人街更像唐人街,物价的确比其它地方便宜好多(在澳洲走了17天证实了这一点),特别是买华人的日常用品和食品。   大洋路 大洋路的主要景致分为三段,分别是: 1、“冲浪海滩”段:从托尔坎 (Torquay)到阿波罗贝(Apollo Bay),全长91.6公里,主要沿海行驶;   2、“绿色雨林”段:从阿波罗贝(Apollo Bay)到普林斯顿(Princess Town),全长78.3公里,逐渐离开海岸,在内陆行驶,途径奥特威国家公园(Great Otway National Park);   3、“沉船海岸”段:从普林斯顿(Princess Town)到彼得伯勒(Peterborough),全长30.3公里,重回海岸,进入大洋路的精华,最具代表性景点12门徒岩(Twelve Apostles)。   建议分3天游览这三段,一方面在时间安排上比较充裕,另一方面,因为3种不同的风景形成了强烈对比和反差,使你每一天都会有别样惊喜。

2013-04-01 16:37

不管是风景还是食物,都太YES了!!房车啊!!好憧憬~

2013-04-01 16:39