旅游攻略 >  大洋洲地区旅游 >  澳大利亚旅游攻略 >  【一切美好在路上】南半球的夏天,澳大利亚3650公里房车自驾

相关目的地:   大洋洲   新南威尔士   塔姆沃思(澳大利亚)
2013-05
05/16
2013年5月16日 蜂首纪念

2013-03-30 14:14

越旅行,越爱旅行,因为这世界永远和我想的不一样

2013-03-30 14:16

敢想,敢做,,,真棒!向你们学习,向你们致敬!!!

2013-03-30 14:23

2013-03-30 14:25

引用 crystal878 的图片:

回复crystal878的图片:头一眼我还以为徐静蕾那,不错小清新。

2013-03-30 14:26

每天两三百公里,还是陌生的环境中驾驶,前途未卜,其实也很相当辛苦的,,,向驾驶员表示亲切慰问,您辛苦了!

2013-03-30 14:27

继续!

背乐的先上来

2013-03-30 14:28

房车行不错啊~~!

2013-03-30 14:29

引用 crystal878 的图片:

回复crystal878的图片:太酷了!!照片也拍得超棒~~

2013-03-30 14:34

2013-03-30 14:35

引用 crystal878 的图片:

回复crystal878的图片:笑嘻嘻?

2013-03-30 14:39

2013-03-30 14:39

2013-03-30 14:55

哈哈  赶上直播咯  不管一直在你的博客看过了    相当棒的旅行

2013-03-30 15:08

美食美景

2013-03-30 15:11

2013-03-30 15:19

引用 crystal878 的图片:

回复crystal878的图片:哇!这是房车吗?

2013-03-30 15:25

2013-03-30 16:02

赶上了直播噢,,,老公当司机,又当摄影师,,,辛苦,辛苦!乐在其中!!跟上你家了~~~~哈哈~

2013-03-30 16:41

2013-03-30 16:45

房车威武

2013-03-30 16:48

什么都不说了,直接举大牌表达敬仰之情

2013-03-30 16:50

回复crystal878的图片:能这样坐火车,真吸引人

2013-03-30 17:12

期待下一次作品

2013-03-30 21:32

哇,又出门了,真是逍遥自在啊

2013-03-31 08:14

引用 crystal878 的图片:

回复crystal878的图片:虽然去不了,但是也长见识了。

2013-03-31 08:29

写的真好!

2013-03-31 12:51

2013-03-31 12:58

色彩丰富

2013-03-31 16:26

引用 crystal878 的图片:

回复crystal878的图片:非常美,天空比北京蓝!

2013-04-01 08:53

2013-04-01 09:00

明年的行程!

2013-04-01 10:06

引用 crystal878 的图片:

回复crystal878的图片:这个叫什么花?

2013-04-01 13:06

回复crystal878的图片:你两又开始浪漫生活;了

2013-04-01 14:30

引用 crystal878 的图片:

回复crystal878的图片:在西藏的路上也是这样的~好看~~ 刚从云南回来,整理游记一篇~希望多多交流,欢迎回访拍砖 http://m.mafengwo.cn/i/1168128.html 多提宝贵意见!

2013-04-01 14:42

引用 crystal878 的图片:

回复crystal878的图片:色彩好丰富!

2013-04-01 14:43

回复crystal878的图片:美

2013-04-01 16:19

2013-04-01 16:19

回复crystal878的图片:太漂亮了

2013-04-01 16:20

2013-04-01 16:21

这才叫旅行~~~!!太棒了!!!!!!

2013-04-01 16:24

机票及机场篇: 国际篇: 国际航段的机票:上海—悉尼,双人往返价格人民币13340元。 去程:上海20:05——悉尼09:50+1 回程:悉尼 10:55——上海18:30   如何订票:   以下几种方式都能订到国际机票: 1、 自己通过航空公司官网预定;2、通过旅游代理网站(携程、艺龙)预定;3、旅行社代订 以往出去旅行我都是选择方法1订票,这次尝试了下方法2,发现也不错,是个挺好的订票方式。方法3我是听在悉尼留学的朋友介绍的,我后面会有提到。最理想的办法是综合比较1、2、3后,再选择性价比最高的订票方式。参考攻略如下:   1、首先,请使用万能订票网站:www.qunar.com   去哪儿网站上的比价现在做的比较全面,可以涵盖大部分航空公司的直飞或是中转路线,比如国内的东航、国航、南航,以及国外的澳航、新加坡航空、国泰航空等。我一般都是在去哪儿网站上找到最低价后,到相应航空公司的官网上订票。 不过也有例外,比如这次澳航的机票,我们就不是在澳航官网上预定的,而是通过艺龙预定。   2、然后,再参考下携程、艺龙的价格 这次我们本来是在澳航官网订的,一切手续都弄好,剩最后一步支付时遇到了问题。澳航官网不能用信用卡或是其他银联卡进行网上支付,需要本人或是其他代理人到上海一个指定的地方交款才行。这下没办法了,我们只好想其他办法,随便到艺龙携程等网站搜了一下,发现也能预定,价格还便宜了几十块,另外支付方便,有问题联系客服也很方便,于是就果断下手了。因为是国内的网站,而且做的比较大了,所以安全性有保证,另外遇到问题沟通起来也方便。   当然除了这几个网站,也可以试试查询亚航之类的廉价航空,比如先从杭州/广州到吉隆坡,再从吉隆坡到悉尼/墨尔本/达尔文等等。因为吉隆坡就在我们这个航段的中间点处,所以从吉隆坡出发再到澳洲的廉价机票可能会比较多。这样的话,还可以先在马来西亚转转,再去澳洲。这种中转的方式可以很多样性,怎么走能够得到最低价以及最适合你那就是一件很有灵活性的事情了。平常多研究研究,没事就上各大航空公司网站查查,也许就能帮助你得到最高的旅行性价比。   3、最后,打电话到几个比较大的旅行社询问下价格 通过前两步几个网站上价格的查询,我相信大家已经对价格有个数了,这个时候再尝试联系下旅行社吧。询问下旅行社的价格,并咨询下是否能够送国内航段。这个办法我们也是到了澳大利亚后听在那边留学的朋友说起来才知道的,据他们说:如果你选择的是国内的航空公司,比如东航、南航、国航,就可以跟旅行社或者航空公司商量让他们赠送一段免费的国内往返航班。比如我们可以让他们赠送温州——上海的,或者你在新疆,就让他们赠送新疆——上海的。大家如果是要去欧洲、美洲、大洋洲等比较远的地方,机票价格较高的地方,都可以一试。国内航段省下的钱及时间未必会比某些廉价航班促销时买的廉价机票省的钱少。   这三个方法都尝试过之后,我相信你的心中一定已经有一个最合理的订票方案了。   这次我们的时间不多,单玩一个澳大利亚都有点匆忙了,所以就不去想那些经其他国家再到澳大利亚的方法了。我们希望能够越快到达澳大利亚越好,最好能够直飞,而且不浪费我们的游玩时间。   选来选取,就澳航的飞机最合适。不过我们订的时间很晚,所以价格并没有多少优势,双人往返含税是13340元。因为怕签证会通不过,所以一直等签证到手后才敢正式下单,而这个时候已经是11月17号,距离我们预计的出行时间只有8天。   一些注意事项: 1、 尽量选择直飞的航班,原因很简单,节省时间跟精力。直飞都要十来个小时时间,转机就更不用说了,还要加上中间的等待时间,所以能直飞还是直飞吧。 2、 不要太过于纠结机上的娱乐系统以及机上饮食。虽然十几个小时的飞行时间的确很长,的确需要一点娱乐来打发时间,也的确需要吃到两到三餐,但是这一切跟价格比起来我认为都是浮云。如果国内航空公司的机票价格与澳航、新航等差不多,那么毫无疑问大家都会选择硬件设施较好,服务较好的澳航、新航。但是如果国内航空公司机票价格要便宜那么几百甚至上千,那就选国内的航空公司吧。嫌机上没有娱乐设施?自己带个Ipad或者电脑上去,安装点游戏,下点电影不就行了,怎么着也比机上那么简陋的娱乐设施好吧。嫌国内航空公司的伙食不好?想想看省下的几百上千块钱都够另外再吃两次大餐了,机上凑合下,下飞机后吃点好的不就行了?还有人说国内航空公司的座椅位置小,坐着不舒服。事实证明我们坐的澳航位置也不大,也只能勉强坐着而已,反正十几个小时下来,一样累趴下。 3、 行程单一定要提前打印出来,过海关的时候或许会用到。   澳大利亚国内篇: 国内航段机票:悉尼—墨尔本,双人共计164澳元,折合人民币大概1060元(包括行李)。 悉尼8::40—墨尔本10:15   如何订票:   澳洲境内的航空公司很多,最大的是澳航Qantas,但是澳航的价格相对于其他航空公司要高,所以这里暂不考虑。在澳洲境内坐飞机主要考虑的航空公司有以下三个:   Virgin Blue-DJ (http://www.virginblue.com/ ),维珍蓝航空,这家主要从事国内客运航线,航班非常频繁且价钱合理,还有Happy Hour的Promotion;   Jet Star-JQ(http://www.jetstar.com/ ),捷星航空,Jetstar也有一些澳大利亚国内的航班,虽然没有Virgin Blue频繁但是价格可能更便宜;   Tiger-TT(http://www.tigerairways.com/ ),虎航,这个应该也是耳熟能详了,Tiger在澳大利亚经营的航班没有上面两家多,但是也经常会有一些Promotion,比如墨尔本-霍巴特。   这三个都属于廉价航空公司,机上是不提供飞机餐的,只提供一瓶水及巧克力等小吃。另外对行李重量的要求也比较高,机票不包含行李票,如果有托运行李,就得另外购买行李票。事先购买会比登机的时候再购买便宜的多。   这次我们从悉尼—墨尔本的路程选择了捷星航空,双人含行李总共是一千块人民币左右。注意墨尔本有两个机场,一个是离市区比较近的Tullamarine机场,还有一个则离得比较远靠近大洋路。离得较远的那个机票价格会比较低,但是加上机场到市区的费用还是比到Tullamarine的高。   推荐网站:www.iwantthatflight.com.au ,它汇集了所有廉价航空公司的航班,并按照时间或者价格排序,给你最全面的信息。有趣的事情是有一个诈骗网站,名称和上述一模一样,只是没有.au。打开网站他说你有幸称为被调查的顾客,奖品是iPhone/iPad/iMac其中一个,让你大大惊喜一把后不得不调出国内多年历练出来的警惕性,不占便宜是保证我们不被骗的根本,这点在地球的任何一个地方都适用。   如何获得最低价格(穷游网一驴友攻略) 利用捷星的BPG(Best Price Guarantee最低价保证)进行电话订票   如果你发现其他航空公司同航段同时间(起飞时间相隔不超过一小时)的票价低于捷星的票价,可以打电话给捷星航空使用BPG条款,捷星会按这个票价再降10%,而且手续费全免,行李费不包含在内。具体方法及注意事项如下:   1、 先用www.iwantthatflight.com.au 查询你想要的航班,找到哪家航空公司票价最低。注意必须是同航段同时间(起飞时间相隔不大于一小时),也必须是单程直飞航班。 2、 在票价最低的那个航空公司的官网上找到那个最低票价。捷星航空只承认官网价格,其余任何代理机构的价格不予承认。 3、 致电捷星中国内地服务电话400-120-1260,同一般400电话,只收市话费,有中文服务可以选择。 4、 客服接通后,说明要用“最低价保证”定哪个时间哪个航段的机票,并说明你在哪家航空公司网站上查到了比捷星更便宜的机票。客服需要核对这个星系,确认无误后,会给你一个最低价格再打9折的机票。 5、 之后就是确认乘客信息和付款。注意一点,电话订票的行程单在网上是查不到的,他们会另外发邮件给你,行前记得打印出来。如果航班时间改变,也是会发邮件或是短消息给你。所以一定要用你常用的邮箱。根据经验,没事就去查你的邮箱,看有没有航班改期的邮件。 6、 电话订票的时候,记得加上行李费。   一点注意事项: 1、 一定要事先买好行李票,因为现场买的话价格会高很多。 2、 最好办理自助值机,机场有自助值机的机子,或者提前几天上网值机也行。到托运处人工办理的话,有些廉价航空公司可能会收取值机费。 3、 澳洲时间比我们国内早两/三个小时,刚到澳大利亚的几天如果要坐国内航班的话,最好不要订太早的航班,不然起床会很崩溃。比如我们这次悉尼到墨尔本的航班是早上八点四十起飞的,这意味着我们得在七点四十左右到机场,那么七点来钟就得从酒店出发,所以六点多就得起床。而当地时间的六点多在我们国内是凌晨三点多。   机上及机场注意事项: 1、 我们是从上海出发的,过关后如果想要买点免税品就去日上免税店吧,经广大女同胞证实,日上的价格是最便宜的,比香港代购都要便宜。买了之后不要带走,储存在那等回来再提会方便很多。这样钱也是回来的时候再付的,只要跟售货员讲好,告知回程的航班号及时间就可以了。日上还有一种导游券,可以享受到全部商品的九折优惠,如果你是跟团出游的,那么你的导游会分发给你。如果不是,可以到了日上后向遇到的导游要上一张(没遇到或是他不给就没办法了),也许淘宝也能淘到,如果打算在日上买很多化妆品的话可以去淘淘看。   2、 飞机上空姐会发入境申报单,有中文版跟英文版,最好还是要中文版吧。另外如果你携带了食品或是药品,那就老老实实地在申报单上打勾并汇报。事实证明过海关的时候申报通道反而要比非申报通道走的快。   3、 带上睡眠三宝,这样休息的会好一点。睡眠三宝是什么?上淘宝搜一下就知道了。   4、 接机服务。 悉尼机场—市区: a. 出租车 机场到市中心大概50-60刀,如果遇到早晚上下班高峰,价格会更高,在机场等差头,每人需要交3.5刀左右给机场,建议4人以上可选择差头;
 b. 火车airport line机场入境后跟着指示牌上的train就可以顺利的到达火车站(火车站是不出机场大厅的),国际和国内机场都有airport line到市区(central station),价格大约在16刀朝上,到了central station可以转乘各路cityrail到各个区;如果想小小省一把钱,可以在火车站买票到Mascott,到了Mascott后出站再买一张票到central,这样的价格是3.4+7.2=10.8刀,返程也是一样在Mascott出站再买到机场。这个办法很多读书的学生都用过,完全可行,而且两张票都可以从自动售票机上买。其实机场火车站到central只要15分钟左右,价格奇高是因为这段铁路是私有铁路线;
 c: Bus 这个方法价格最便宜,但是耗时长,建议行李少的同学参考。国际到达的车站在出关后往右走,路过麦当劳(m记现在在装修,应该很快又会恢复)往左走出门,400路车站就在那个位置(火车站不需要出门)。国内到达的400路车站在第三号航站楼门口。如果是从二号航站楼到达的童鞋们请出门后过马路走进停车场,然后跟着有写Qantas的标记走,出来后过一次马路既是车站的大概位置(在一个感觉像安全岛的地方)。 坐400路到burwood,然后burwood坐火车到central, 价格大概是3.4+4=7.4刀。如果是去bondi junction,也建议搭乘400路。
 d:联系当地人接送 我们联系了Andy帮我们送到酒店,价格35澳元。Andy的联系方式我的游记里有提到过,当然也可以联系其他人,价格也没做过调查。   墨尔本机场—市区: SkyBus 墨尔本机场到市区没有火车可以直达,只能坐BUS,出租车费用过高这里就不予考虑了。SkyBus一人价格17澳元,大巴送到市中心的南十字星车站。注意,下车了后千万不要径自走掉,自己再打的去酒店可是很贵的哦。下车后注意找一下SkyBus的Office,下车后往前看,大概不到30米的地方就能看到。到Office把你的酒店地址报给工作人员,然后,就会有人开另外的小巴将你直接送到酒店。   5、 送机服务。 悉尼及墨尔本基本上大一点的酒店都可以直接预约机场送机服务,悉尼是一个人是14澳元,墨尔本一人17澳元,价格比坐地铁还低,而且方便,行李不用搬来搬去。不过至少需要提前一天预订,酒店前台就可预订。

2013-04-01 16:28

住宿篇   这次我们旅行的大部分时间都是住房车,所以住宿这块比较省心。只预定了悉尼三天的住宿以及墨尔本两天的住宿。   11.26-11.28 悉尼Seasons Harbour Plaza 两晚价格RMB1726 这家酒店我真的得好好推荐一下,实在是太棒了。地理位置非常好,就在市中心,离达令港3分钟路程,离Town Hall5分钟路程,离海德公园十几分钟路程。酒店里面设施齐备,因为是公寓酒店,所以你能想象到的一切,厨房厨具、洗衣机烘干机、熨斗熨板……里面都有。我们当时是在艺龙上订的,因为刚好有10%的折扣,所以两晚的价格是RMB1726,这个价格在澳大利亚这样的高物价水平下实在不算高。更多图片及介绍请点击:http://blog.sina.com.cn/s/blog_56584ba001019cq0.html    11.28-11.30 墨尔本 Docklands Private Collection-Digital Harbour 两晚价格RMB2077 这家酒店在墨尔本的港区,离南十字星车站挺近,走路大概只用15分钟。选择这家酒店的原因跟悉尼那家一样,也因为是个酒店公寓,厨房、洗衣房等设施都有,会比较方便轻松。而且这家酒店新开,设施较新。另外,酒店门口就有免费巴士,交通非常便利。港区的风景也很不错,离海港城什么都近,走路即到。唯一的缺点就是离市中心有点距离,想到市中心去必须坐车,门口虽然就有免费巴士,但是免费巴士的运行时间是早上六点左右到下午五六点,如果想在市区待得晚点,那就只能花钱坐车了。如果是对地段比较在意的话,建议住在唐人街附近,那个区域比较中心,到市中心随便什么地方都是走路即到。当然最好是既在免费巴士沿线,又在唐人街附近,研究下地图,再研究下免费巴士的运行路线就有概念了。地图跟免费巴士路线网上随便搜搜都能搜到。这家酒店的更多图片及介绍请点击:http://blog.sina.com.cn/s/blog_56584ba001019dmk.html    12.09 悉尼 Andy家 一晚价格大约RMB200 Andy家在悉尼的Hurstville区,这个区域是悉尼最大的华人区,离机场较近,到市中心坐地铁大概十几分钟。因为离机场近,所以比较适合第二天一大早赶飞机的我们,当然悉尼市区离机场也就二十来分钟路程啦。另外这个区域因为华人比较多,所以各类旅游纪念品的价格会比市中心便宜。说来说去其实最关键的一点还是住他家价格便宜。更多图片及介绍请点击:http://blog.sina.com.cn/s/blog_56584ba00101at3n.html    我自己觉得最好用的几个订房网站:   Booking(http://www.booking.com/ ) Booking不收取预定手续费,基本上也不需要提前预付房费,大部分酒店都是预定之后可以免费取消的,如果不是免费取消的界面上会指明。   雅高达(http://www.agoda.com.cn/ ) 雅高达需要提前支付房费,所以我一般不在雅高达上订,基本上只用来看下评价以及酒店介绍,再与其他网站对比一下价格。   艺龙(http://www.elong.com/ ) 携程(http://www.ctrip.com/ ) 这两个是国内的订房网站,大家都比较熟,有时候也会推出一些专门针对海外酒店的活动,这次因为我们的机票是在艺龙上预定的,可以享受它的订海外酒店享受10%折扣的优惠,所以价格算起来比Booking或是Agoda都要便宜。   关于酒店的评价可以看到到网www.daodao.com ,另外还有一些其他驴友列出的网站:   http://www.wotif.com/  http://www.tripadvisor.com/  可以同时比较几个大的订房网站的价格,对各个酒店的评价也很多,可以参考。   http://cn.hotels.com/  可以直接支付人民币,网站有中文客服,客服设在墨尔本,有免费的800电话,客服态度都特别好。这个网站上经常有些特价房,可以随时关注。之所以推荐直接支付人民币,是因为用非澳元信用卡支付要加收2%的换汇手续费,我在澳境内网站上订的机票,折算下来澳元对人民币的汇率接近7.0了,很不划算。   http://www.hrs.com  部分酒店预定了可以取消的,不收取任何取消费用。价格在100澳元以上。   http://www.hostelbookers.com/   (网上支付10%的预订费,但没有其他手续费)价格在20-30澳元之间(集体宿舍床位)。   http://www.go2eu.com/?action-model-name-partner-itemid-20   和穷游网合作的一些青年旅馆,网上支付10%的住宿费,每笔预定需要两美金的手续费,有时候搜索到的旅馆比Hostelbooker便宜   一点建议: 1、 吃不惯面包薯条的同志最好找带厨房的酒店,不然一个星期或是十来天的旅程下来会崩溃,另外澳大利亚物价水平也高,每一顿都在餐馆吃的话也是一笔不少的费用。我们在悉尼及墨尔本住的就是这一类的公寓酒店,大家可以参考下。需要注意的是,如果要在酒店做菜,别做那些油烟大的,澳大利亚的烟雾报警器非常灵敏,烟稍微一大,报警器就会叫。叫了之后还停不了,必须得等到消防队员前来查看情况之后由他们亲自关掉。每一次误报,酒店都需要支付800澳元的罚款给消防局。 2、 选择酒店时首先需要考虑的是地段,最好是选定一个地段,然后在这个区域里面找。地段差的酒店哪怕再好都有可能影响旅行质量。至于哪些地段比较好,如果一开始没概念的话,多看看各大 酒店预订网站的点评,看多了自然就会有概念,注意看的同时比照地图。我自己做攻略的时候最先做的一件事就是打开地图,对照着地图研究别人的路线。这样一两个小时下来,绝对可以对这个地方有个大致的了解。哪些地方值得去,市中心在哪里,哪里坐车方便,全都在脑子里了。 3、 大洋路的住宿建议直接发邮件给商家,直接沟通,订房网上的价格都比较高。我们走大洋路的时候是全程住房车的,所以这方面了解不深。据说大洋路上有很多非常有特色的旅店,多看看别人的游记就能发现了。如果图省心,还有一个办法,那就是住房车营地。房车营地基本上都有提供给游客的独栋别墅,价格不高,但是环境很好,卫生条件也很好。   通过网站订酒店时的一些注意事项: 1、 agoda网站上的价格是不含税的,最后支付要加上税的。而携程上的价格是直接含税的,所以,比较价格的时候要算上税的钱。 2、 准备一张master或者visa卡支付机票和酒店的钱 3、 记住酒店的名称,入关的时候填入境卡的时候要填写住址 4、 agoda预定了之后会直接从信用卡扣全款,而bookings则不会事先收取房费,携程/艺龙有些会预收,有些只是信用卡收担保费,需要看情况而论。建议预先考虑不预收房费的比如bookings,这样万一找到更好的酒店想要取消了也方便。不会如agoda这样,需要十个工作日左右才退款。如果一定要在agoda上订,也要选择那些标有“免费取消”的房型。谁知道你的行程会不会发生变化或者找到更好的酒店呢?旅途中随机性太大了,尽量不要把事情都定死,灵活性很重要。 5、 酒店预订成功之后网站会发送HOTEL VOUCHER到你的邮箱。一定要打印出来,这是酒店入住的凭证。agoda预订完扣款之后会一个小时之内就会发送,效率非常高。而携程则慢点,像我订的一个酒店,他是入住前7天才扣款的,所以HOTEL VOUCHER也是提前7天发送给我。建议重要文件一式两份,一份放行李箱,一份放手提包。

2013-04-01 16:29

货币兑换   推荐华夏银行卡,境外ATM取款每日首笔免手续费,汇率根据当天实际汇率进行折算。    我们出发的时候带了1000澳元在身上,澳元是从中国银行门口的黄牛那里换过来的(比银行汇率稍微便宜一点),当时的汇率是6.5不到一点。老赵一直嫌我带的钱多了,他觉得出门在外带那么多现金麻烦且不安全,再说国外到处能用信用卡,就算不能用,找有银联标志的ATM机用华夏银行卡取钱也很方便。事实上我还觉得1000块太少了,原因有二:   一、在国外用信用卡,银行不是直接将澳元结算成人民币的,而是先以当天的汇率结算成美金,再在信用卡账单日那天将所有美金以当天汇率结算成人民币的,这样结算会比直接结算多出一块钱左右的差额来。比如我买了一个价值100澳元的东西,当时的汇率是6.5,那么通常会认为我们花了650元的人民币,可是用信用卡的话,最终我们花的钱就是差不多651人民币(假设人民币兑美金汇率不变)。   二、也是最重要的一点,就是在澳大利亚境内刷信用卡,有些地方可能会收取2%的手续费。如果刷信用卡需要收1-2%的手续费,那么用信用卡无疑是相当不合算的,这个时候现金就显得合算多了。当时我们的情况是,墨尔本的住宿320澳元以及付给房车公司的租车余款1240澳元都还没支付,需要到了澳洲之后现场再付。假设这笔钱都用信用卡付,同时都需要收信用卡刷卡手续费,那么我们损失的金额就是      (1240+320)*1.02*6.51-(1240+320)*6.5=219人民币。瞧,多不合算啊,何必白白多出这两百多块钱呢,还不如多带些现金出去。   无奈老赵抱着极其乐观的态度,把我这种精打细算的想法给打压了下去。他认为带太多现金在身边不安全,与其冒着被偷的风险,还不如多付点手续费,还能多些信用卡积分呢(当时他那张交行的信用卡享受境外消费10倍积分的优惠活动)。我们俩最终妥协的结果就是1000澳元,再多一点,他不肯,再少一点,我不肯了。   最后的结果是,这两个地方刷信用卡都需要收手续费,于是我们所带的1000现金很快就花完了,那天附近又找不到有银联标志的ATM机,我们只能用信用卡刷了800澳元,付出手续费16.33澳元。老赵同志被我恶狠狠的教训了顿。所以,如果你们也有比较大额的现金需要到了澳洲之后再支付,最好事先打个电话或是发个邮件问问清楚,是否需要收信用卡手续费。如果要收手续费,那就多带点现金,或是提前到ATM机取好款再过去。根据我们的经验,澳大利亚大部分酒店刷信用卡需要手续费,建议预定的时候就把全款付了,携程、艺龙之类的网站最好了,能付人民币,也不会有手续费。Apollo房车公司刷信用卡需要手续费,其他比如商场、购物店、超市、加油站等等都是不用的。所以后面几天我们除了极个别不能刷卡的地方用了现金,其他都是用信用卡了。   情况大概都分析清楚了,所以大家根据自己的实际情况决定带多少现金出去吧。   澳大利亚有银联标示的ATM机不多,最常见的是NAB银行。用华夏卡到有银联标示的ATM机取款,现取现用,这无疑是最方便也最经济的一种方式。   电话卡   给大家两个选择,optus的$2 Days卡,价格2澳元/天,可无限次拨打澳洲境内电话和手机,无限制收发澳洲境内短讯,无限制上网流量,信号也不错,缺点是不能打回国内。还有一个是vodafone的30刀预付套餐,有效期28天,500MB流量(绝对够用),450刀话费(绝对够用,打国内的话001186+手机号),这个推荐给旅行期较长的驴友,大家可以和optus的比较下,看哪个更便宜。   我们买的是optus的2刀卡。平常用我的iPhone手机做热点,可以拖着另外的手机、电脑和iPad上网,信号可能差点,打开图片会比较慢,但是浏览网页还是没有问题的。如果iPhone不能做热点,可以装热点软件如mywifi或PdaNet,一样能实现网络热点共享。因为optus的卡不能打回国内,所以我们平常跟家人朋友的交流都用微信。国内的手机卡开通国际漫游,要是国内有人找,也可以实时接到电话,不过电话费就有点小贵了。   如何购买电话卡: 下飞机后,在机场国际到达大厅就能找到optus(vodafone没注意过),很醒目的标志,想不看到都难,买一张每天两元的电话卡,十元以上起充,充值10元有效期就的5天,充值20元有效期10天,任打澳洲国内电话,3G上网不限流量。像我们一共要在澳洲待15天,所以一共花了32澳元,其中2澳是卡的工本费,另外15天每天2澳。注意:手机用的卡以及iPad或者是各种小猫用的卡是不一样的,手机卡在iPad里面是用不起来的。我们带了一个3G无线路由器过去,但是手机卡放里面却用不起来。如果你要买的是专门放iPad里面的上网卡,请提前跟店员说明。如果机场错过手机卡的话,在墨尔本、悉尼、阿德莱德等大城市的商业街上也很容易发现OPTUS。   另外,澳洲大部分酒店都是不会提供免费网络的,所以一张能上网的电话卡很有必要的。

2013-04-01 16:30

回复crystal878的引文:绝对赞成LZ 说的~~旅行真的让人停不下脚步

2013-04-01 16:30

悉尼   公共交通 悉尼的公共交通是全世界第二贵的 ,同时这里的公共交通也是很发达的,具体查询网站是: www.131500.com.au    有三点小信息可以参考:
 a. Mymulti (weekly or daily): Mymulti是可以一周或者一天无限次坐划定区域内的bus,ferry, train, light rail的票,大家可以根据自己在悉尼的停留天数和游览的目的地来购买。若计划游览蓝山,并且要做light rail城市观光区fish market吃海鲜,到Star city casino, 并且打算坐ferry看歌剧院海港大桥游览几个有名的海滩,通常会买weekly mymulti3 (Mymulti分为1、2、3,价格分别为43、51、60,可以游览的区域也是依次增加);若只在悉尼停留一天建议买day pass mymulti,价格21,可游览区域同mymulti3; Mymulti经过数年的更新,现在可以到达的区域以及可以涵盖的公共交通工具比我们读书的时候多了很多,比如light rail已经并入mymulti范围,比如蓝山的troll也可以使用mymulti,比如mymulti可以坐到newcastle.
 b.悉尼目前有几条免费的公交车,其中一部是在CBD穿梭的555路,若第一天的安排是CBD观光的话,完全可以好好利用555路,地图可在131500查得。网址:http://www.sydneybuses.info/free-shuttles   555路的运营时间如下: Weekdays: 9.30am to 3.30pm, with a late finish of 9pm on Thursday evenings(周四是shopping night,商场超市都会开到比较晚,所以shuttle bus也会到比较晚). Weekends: 9.30am to 6.00pm
 c.Family funday Sunday ticket:每周日,一个家庭四个人(两大两小)可以买这个票周游悉尼 ,可游览的区间同My multi3,成人票$2.5per person,儿童免费,非常优惠。
 另外,在来澳洲之前,可以下载131500的app,便于每天出行的时间安排,这个app可以帮忙规划出行路线,提示乘坐怎样的交通工具,在什么地方上车下车等等,对于行程安排非常有用。还有一点比较人性化的地方,火车在晚上结束营业后,会有shuttle bus沿着火车路线继续运营,方便晚归的人搭乘,所以万一玩到很晚错过了末班车也不必担心。   之前看网上几乎没有人提怎么去悉尼鱼市场,于是自己整理了一下: 1. 乘Light Rail,在Fish market这站下,过了马路即到; 2. 乘Bus501/443,在Pyrmont Bridge Road这站下,过马路即到; 3. 乘Monorail,在Darling Harbour这站下,从Pyrmont Bridge Road走过来,10分钟即到; 4. 乘船,在Blackwattle Bay搭乘,最多2小时左右即到; 5. 免费巴士:乘South East Sydney Community Transport (SESCT)即到,可查阅 6. 自驾车,市场里有停车场,停车费附上   其他驴友提供的悉尼攻略: 国内飞悉尼的航班大多是上午抵达的,如果时间安排得当,这一天可以把CBD逛完了。   机场出来先奔酒店,一般酒店都是下午两点入住,所以只能先把行李箱寄放在酒店,待晚上游玩回来再拿门卡入住咯。接着可以奔CBD去了,以central station作为开始吧,central station出来在eddy ave上可以坐到555路,沿george st.会经过China Town、Town Hall及QVB。   China Town在dixon st一带,最明显的标志是街口的金口水树,很多游人会去到这里吃饭买纪念品。可我只在学生时代和同学一起去过几次,后来觉得里面蛮乱的,不再涉足了,所以这次也没有去逛。这里还有一个很多人会去逛的地方-paddy's market, 里面有各种小物件,给朋友带手信到这里是可以选得到的。   Town Hall旁边是St Andrew's Cathedral, 于Town Hall建于同一时期,是澳洲最古老的大教堂 QVB: Town Hall旁边就是QVB,曾经被某个时装设计大师赞为“世界上最美丽的购物中心”,这个地方,对于当地人来说是个买东东的地方,也是悠闲的吃个brunch的地方,这个地方也是澳洲历史的见证。   QVB完工于1898年,是典型的罗马风格结构。建成初期,这里有咖啡厅、音乐厅、杂货铺、办公室等等,里面还住着各色商人。20世纪30年代,QVB经历了一场大的变动,成为了市政厅的办公场所。之后1959年市政厅曾经打算拆出这栋华丽的建筑,但是大多数悉尼人反对,市政厅将拆除计划改为了修复。如今,我们看到的QVB,玻璃圆顶、旋梯、门廊及每一块图案复杂的地砖都保持了QVB的原貌。   对于外来客的我,最最喜欢的是每年圣诞节QVB里的圣诞树,从底楼一直高耸至顶楼,很大很美。QVB出来之后用走的,通过几条马路可以到达Martin Place (在Macquarie St和George St之间),这里以金融机构的古老建筑和1号邮局总局的带廊柱维多利亚式建筑最为让人印象深刻。   之后沿Elizabeth St用走的或者Bus555都可以到达circular quay,如果不赶时间,沿着街道走走,晒晒太阳,看看蓝天也是美的。   到达Cicular Quay就要到达那个橘子瓣剧院啦,Cicular Quay是游走悉尼的一个主要中转地,火车、ferry及bus都可以到达这里。Cicular Quay station是citycircle唯一的地面火车站,而且wharf相邻,是最佳的cityrail火车站景观,哈哈。   Cicular Quay有海滨小路延伸至opera house,沿途可以吃饭,shopping或者喝咖灰吃fish and chips。   沿着opera house继续往里走就是Royal botanic Garden, 最最著名的就是麦考夫人椅,很多人觉得那里是最佳同时拍摄opera house和sydney bridge的地方,其实还是有其它的地方也可以同时拍到这两个悉尼的标志物的,Day2我们就会看到啦. 其实这个皇家植物园有超过四万种的植物。。。   沿着植物园一直走出去就是St. Mary Cathedral,它是澳洲最古老的宗教建筑,典型的哥特式建筑, 再走下去就是Hyde Park, 据说英国的Hyde Park是按照它的模样建造的。这两个地方其实花不了多长时间,如果前面花掉比较多的时间,这两个地方可以安排到后面空暇的时间去,Central station出来很好找到。   Central Station坐light rail可以直达Fish Market, 很多地方都介绍过这个鱼市场,说有全世界最新鲜的海鲜blablabla...。其实它真的就是一个卖海鲜的市场,可以买到生的自己回家做也可以买好在这里加工直接吃掉,Fish Market外面有很大一片人造绿地,呵呵,可以让大家在那里吃海鲜看海鸟在你身边逡巡觅食。Fish Market最值得吃的其实不是龙虾,因为鬼佬的烹饪方法并不能被我们接受。这里最值得吃的各种生蚝,鱼生和海胆。   海鲜吃好该去darling harbour晒晒太阳,看看风景,顺便看全世界最大的IMAX电影啦。   Bondi Beach Bondi可以说是我们这次悉尼的一个惊喜,去的那天天气大好,万里无云,这样的结果就是拍出来的照片天空和大海的分际线异常鲜明!这海水蓝的像假的一样的!!这绝对绝对是我必须推荐的一处景点!!   从Central 坐train到Bondi Junction。这里大家需要注意一点,悉尼的不同线路的train的站台不同,请大家看清楚自己站台的位置。由于train的时间都很准时,错过了一班可能要等上10多分钟,根据车次不同而定。另外!!一定要看清楚你们的车次是否经过你们要到达的目的地!有些时候车辆是跳站的。具体查看方法请见站台上的电子屏幕,它会滚动显示下一辆车次到达的站点,确定有你们的站点后再上车!   到达Bondi Junction后需要再转车去Bondi Beach,站内有明显的显示牌,一般来说大家可以随着大部队走,特别是那些穿着就像要去海边的老外,他们一定是去Bondi Beach的拉~       墨尔本   各种交通图 Bus http://ptv.vic.gov.au/maps-stations-stops/metropolitan-maps/    城市整体交通图 http://ptv.vic.gov.au/assets/PTV/City-Saver/CitySaverMap.pdf    Train图 http://ptv.vic.gov.au/assets/PTV/Metropolitan-train/Train-Network-Map-updated-November-2012.pdf    免费巴士线路图 http://ptv.vic.gov.au/maps-stations-stops/metropolitan-maps/free-tram-service-city-circle/    City Circle Tram 电车运行时间:9am-5pm, 每周7天全开。City Circle Tram非常方便,这趟电车会在主要景点停站,而且车上附有讲解和景点介绍,还有热心的工作人员可以咨询。由于墨尔本市中心路况规则比较复杂,且不好停车,市内游览不建议自驾,比较耽误时间。 另外免费的还有Melbourne City Tourist Shuttle Bus,停靠不少景点,全程1.5小时,每天9am-4pm.   此处特别推荐维多利亚州议会大厦(Parliament house),我们也觉得是这一天的亮点。此处周一至五工作时间如果不开会的话可以免费参观,公众参观需要有他们的工作人员统一带队,每天有六班,9:30a.m 到 3:30p.m 每小时一班(12:30除外)。   库克船长的小屋(Captain Cook`s Cottage),坐落在菲茨罗伊花园(Fitzroy Garden)里面。库克船长是最早登上澳洲大陆并宣布它为英国领土的英国人,被视为澳大利亚的开国者。这是他在英国的故居,被一块砖一块砖拆下来运来澳大利亚,然后重建成原封不动的样子,放在这里留作纪念。在这里有特别的邮戳可以寄明信片。   维多利亚议会大厦(Parliament House of Victoria),这个建筑离我们住的地方很近,这里门口有免费环线电车还有地铁站。我们路过了好几次,但需要按时间排队才能入内免费参观(9:30、10:30、11:30、1:30、2:30、3:45),第一次去错过了时间,第二次按时间赶到,被告知必须提前10分钟来排队,第三次总算在规定的时间之前赶到于是得以进内等候。虽然几番周折,但实际证明这是一个非常值得来看一看的地方。   有解说员带领你入内参观,会向你讲解这座建筑的历史、建筑特色,各个会议室的用处等等。咱们英语还不够好,只听懂一部分。这个绿色座椅的会议室是连普通民众都可以入内的地方,整个会议室U型座位,正反两派各做一边,弯弯的部分就是旁听席。这里所有的座位都可以试坐。 红色座位的会议室更加高级一层,是只有议员可以参与的地方。这里有一个女王专座,任何人不可以坐。   维多利亚市场,这也是值得一游的地方,坐免费的SHUTTLE BUS可以到。这里周一和周三休息,下午关门很早,平时这里有卖各种新鲜的水果、特产、纪念品,我最喜欢的超级大的车厘子才7、8澳元一公斤,蜜瓜2澳元一整个。旅游纪念品可以讨价还价。周四晚上有夜市,是老百姓自己出来练摊的,也很有意思,有很多用料地道的手工制品。   旁边有菜场,海鲜牛羊肉。其实在澳大利亚,最好的就是各种海鲜,然后是牛羊肉,来这里必须吃,但也有朋友说澳洲的羊肉比牛肉更好,是完全天然无激素的!猪肉、鸡鸭这种在澳大利亚都是进口的。   【Victoria Market 夜市开始啦!】Suzuki Night Market 夜市今天已经开始了哦,每周三晚5:00pm - 10:00pm,200多个摊位,一直持续到2013年2月27日。今年夏天,不要再错过了!   皇家拱廊ROYAL ARCADE,澳洲最古老的商店街。   皇家植物园(Royal Botanic Gardens Melbourne),澳洲城市内最大的国立植物园。这里的草坪没有围栏,这里的座椅可以搬到你任何想坐的位置。   普芬比利蒸汽小火车 体验一下普芬蒸汽火车 (Puffing Billy Steam Railway) 吧,它是澳大利亚历史最悠久的蒸汽火车,也是世界上保存最好的蒸汽火车铁路之一。火车行程24公里,途中从贝尔格雷 (Belgrave) 到丹顿农山脉 (Dandenong Ranges) 一路经过美丽的森林和长满蕨类溪谷。    普芬蒸汽火车是建于20世纪之交的最后一条实验性窄轨铁路。乘坐墨尔本公共交通即可轻松抵达。所有主要一日游的旅游公司都可提供前往此地的行程。 两侧开放的车厢是观看壮丽景色的最佳场所。你可以在沿途的任何一站上车,也可以在车站休息室里看着火车经过。   Menzies Creek是全线最大的车站,恰好在Belgrave站和终点站Gembrook的中间.很多游客经过30分钟的车程后,在这里下车参观澳洲最有名的蒸汽火车博物馆,这个博物馆收藏了澳洲和欧洲早期的蒸汽车头,还有大量的文字和图片的展览介绍。   box hill (中文:博士山,不在市中心),是华人聚居的地区,感觉十分像香港,比唐人街更像唐人街,物价的确比其它地方便宜好多(在澳洲走了17天证实了这一点),特别是买华人的日常用品和食品。   大洋路 大洋路的主要景致分为三段,分别是: 1、“冲浪海滩”段:从托尔坎 (Torquay)到阿波罗贝(Apollo Bay),全长91.6公里,主要沿海行驶;   2、“绿色雨林”段:从阿波罗贝(Apollo Bay)到普林斯顿(Princess Town),全长78.3公里,逐渐离开海岸,在内陆行驶,途径奥特威国家公园(Great Otway National Park);   3、“沉船海岸”段:从普林斯顿(Princess Town)到彼得伯勒(Peterborough),全长30.3公里,重回海岸,进入大洋路的精华,最具代表性景点12门徒岩(Twelve Apostles)。   建议分3天游览这三段,一方面在时间安排上比较充裕,另一方面,因为3种不同的风景形成了强烈对比和反差,使你每一天都会有别样惊喜。

2013-04-01 16:37

不管是风景还是食物,都太YES了!!房车啊!!好憧憬~

2013-04-01 16:39

澳大利亚房车自驾攻略 房车自驾优势及顾虑 澳大利亚是一个非常适合房车自驾的地方,因为其广袤的国土跟完善的自驾配套设施相得益彰。   房车出游的便利性不需要多说,相比较其他的出游方式,房车自驾是最自由最省心的旅行方式。限定时日,限定起点跟终点,中间怎么安排时间跟路线完全可以随心所欲。   房车自驾同时也是较为经济的出行方式。为什么说是较为经济呢,呃,因为还有一种做法是租小车,睡帐篷,但是这种方式的舒适性跟房车就不能比了。都知道澳洲物价高,不管是吃饭、住宿、还是交通费都比国内要高的多的多。一顿饭花费两三百是最起码的了;住宿的话,普通一点的酒店就要一千以上;交通费也是特别高,从悉尼、墨尔本的城市交通就能看出,从机场到市区二十分钟的路程,公共巴士一人一百多。一旦租了房车,以上问题全部解决。   先说吃饭问题。中国人就是到哪都想要吃中餐,西餐什么的一顿两顿没问题,连着几天都吃的话肯定会吃厌,再说了,人家西餐也不便宜,最差都要两三百人民币。麦当劳肯德基倒是很多,但也不能顿顿吃啊,况且也不便宜。有辆房车,到超市买原材料自己做饭就不一样了,想做什么做什么,既省钱又吃的开心(厨艺不佳者忽略)。   再来住宿问题。常规做法是到一个地方后找酒店,check in,摊开行李,玩好了收拾行李check out,再拖着一大堆行李赶往下一个目的地,接着找酒店,check in,拿行李出来……澳洲酒店基本都是规定下午2点才能check in,早上10点就必须check out。另外找酒店也超级费心思,又要地段好的,又要干净卫生的,还得要价格实惠的,我不说了,大家都懂的。有房车就不一样了,一辆小小的车,就是你旅途过程中的家,东西怎么乱摆乱放都没问题,不需要频繁打包行李,也不需要赶着退房。不用担心晚上没地方住,也不用担心安全问题,澳大利亚房车营地遍地都是,有条件好一些的也有条件差一些的,再不济加油站跟停车场都可以,住在车上,补给充足,行李不需要搬来搬去,省下来的时间跟精力大大提高了旅行的品质。房车营地的介绍后面再具体讲。   最后是交通问题。房车它首先是一辆车,你可以开着它到处跑,所以便利性毋庸置疑。这里主要说说价格,我们租的那辆车长7.1米,宽2米,高3.2米,柴油版,每公里油耗大概0.96元人民币,比国内开车还便宜,跟澳洲动辄上百的公共交通费比简直就是超级便宜。   说了这么多的优点,下面说说大家担心的几个问题吧。很多人对在澳大利亚房车自驾感觉心里没底,一个是因为右舵左行,另外一个是因为房车相对于轿车庞大的车身,没开过的人可能都会担心自己驾驭不了。   先说左行,左侧通行没有很多人想象的那么难。其实跟右道没什么差别,说到底开车更多的是凭借人的一种本能,按照人家的规矩走就是了。最怕的是没有参照系,前边有车就跟着人家车走的路线走,该超车超车,该让车让车,该并线并线,前面没车就盯准中间线,保证自己的车不开到对面车道里就OK了。其实你想开到对方车道里也不容易,路上随处可以见的给逆行车的“靠左行驶”“你已驶入错误的车道请掉头”的红字大警示牌子,即便是真开到对面车道也没关系,千万别慌,靠边儿减速停车,没车的时候再开回来也就是了。澳洲转盘特别多,注意我们这是逆时针转,他们那是顺时针转就行了。转弯什么的,反正跟国内反着来就行。老赵同志反正适应的很快,全程没出过什么问题。   另外房车相对于轿车车身庞大的问题,其实也不需要担心。因为澳洲车少,而且大家都非常遵守交规,所以只要自己规规矩矩开车,就不会有问题。停车的地方基本上位置也都很大,不需要担心停不下的问题。有一点需要注意的是,很多路基本上只有单条道,澳洲司机又非常注意交规,绝对不会在实线处超车,而有的地方比如大洋路,一条实线就是绵延十几二十几公里,所以就算我们的房车车速很慢,他们也会老老实实跟在后面,不会超车。这个时候就需要我们自己自觉了,因为路边每隔几公里都会有一个比较宽的地方,指示“SLOW VEHICLE TURN LEFT”。后视镜一看如果身后有跟车了,那就自觉转到左边宽出的路上等后车先通过了再走吧。   还有人担心驾照问题。中国驾照在澳洲是可以开房车的,C照就行,这一点不需要再质疑了。好了,优势及顾虑都说清楚了,下面进入正题,如何租车。   如何租车   澳洲房车租赁公司其实蛮多的,但是大的也就那么几家,可选择的余地不算很多,价格基本上是越早订越便宜。所以在决定租房车出游后就尽快把车给订下吧。有几个比价网站,常用的是http://www.vroomvroomvroom.com.au/ ,有点类似国内的去哪儿网,把各大租车公司的租车价格进行比较,然后再进入选中的租车公司官网预订即可。   房车不同于小轿车,一旦预定确定之后就会扣钱,我们订的Apollo公司扣了大概15%的费用,而这部分的费用是不会再退给我们的。如果行程取消,那钱就算白费了,所以预定的时候还是要谨慎。   我们在澳洲开了十天房车,从墨尔本到悉尼,开过水泥路、柏油路、砂石路,进过城市,去过荒郊野外,基本上澳洲的各种公路都走遍了,也住过各种营地,路上及营地里看到的房车基本上不是Apollo就是Britz/Maui的。我的建议是,大家最好也租这两个公司的车,大公司肯定会比小公司靠谱,车里的设施肯定比小公司的要好,路上就算遇到问题也好解决一些。还有一点就是,大公司的网点多,车多,所以免费升级的概率比小公司大,这次我们就非常幸运的被免费升级了。   我们租的Apollo公司,http://www.apollocarrentals.com.au/ 。这个公司旗下也有几个品牌,但是最有名的就是Apollo。讲最有优势的一点:只要开Apollo的车进营地,几个比较著名的连锁品牌比如:Big4、Holiday Park,都可以享受到10%的优惠。别小看这10%的优惠,人家办会员卡什么的也就只有10%,我们开着Apollo的车就轻轻松松得到了同样的优惠。   britz跟maui以及backpacker实际上都是一家公司,说白了就是maui的新车开到一定公里数跟年限淘汰给britz,britz再开到一定公里数跟年限淘汰给backpacker,三个品牌的取车跟还车实际上都在一起。这个公司应该算是澳洲最大的租房车公司,它的车在路上看到的数量是最多的,我看过的很多游记大家租的也都是这个公司的车。好多人租了britz的车,最后却被免费升级到maui的车。我一开始最先考虑的其实也是britz,不过那时britz的价格比Apollo的要高挺多,所以就订了Apollo,事实证明Apollo也是很不错的。   Britz公司,http://www.britz.com.au/    Maui公,http://www.maui.com.au/    另外还有一些其他的租车公司,大家可以都看看:   Kea公司,http://au.keacampers.com    Backpacker公司价格低DD,www.backpackercampervans.com.au    Autobarn公司 价格更低些,http://www.travellers-autobarn.com.au/    Wicked公司价格最低,http://www.wickedcampers.com.au/ 。这个公司把收购来的旧面包车改装成房车,外观重新喷漆涂鸦,看上去还挺艺术有趣。可车况不好,没有空调,不建议租了,半路坏车可就惨了,行程全部耽误了!  上些租房车时会用到的英文翻译: 1. Vehicle Age 车龄,3-5年很好,最好0-3年的,车况好,内部装饰新,看着养眼。  2. Air Conditioning 空调,一般只有驾驶室有  3. Maximum Passengers 最大乘客数,根据车型不同2-7、8人都有  4. Child Restraints 儿童座,有小孩的要注意这个  5. Crockery Cutlery Pots Pans Supplied 餐具厨具,一般这个都准备得比较齐全  6. Fridge & Freezer 冰箱,在澳洲旅游这个比较重要,超市里买的牛排羊排牛奶等就全靠这个保鲜了。  7. Fly Screens 沙窗,夏天要睡个安稳觉这个很重要  8. Gas Bottles 气炉的重量,一般4公斤的不洗澡用3-4周没问题,据说加上洗澡的用3周都没问题(没试验过)。  9. Linen Supplied 床上用品,如果不放心觉得不够干净的话可以自己带  10. Microwave 微波炉,除非住房车公园基本上不用  11. 2 berth/4 berth 睡2个人/4个人  12. shower/toilet 沐浴/卫生间  13. Water Tank Capacity 水箱大小,这个要注意,太小了不方便  14. Vehicle Dimensions 车辆尺寸,尤其要注意Interior这个参数,如果太低是不可能在车内行走的,做饭也不方便,至少要1.8m以上才方便。Juicy的车价格是最便宜的,但是它的内部高度很低,只有1.2m左右,做饭还必须要站在车外,在车尾做,非常不方便,尤其是万一下雨就惨了。  15. Stress Free Inclusions 相对于Standard Inclusions而言,主要是保险(还包括床上用品及满气炉等),Stress Free基本上是全保,只有250左右或完全没有Excess(需自费的车损),根据公司的条款不同,大多包括了轮胎和Windscreen,但不包括底盘,具体情况要在租车前认真读一下。   注意,保险这块所占费用比例也是挺大的,租车网站告诉你的价格只是车价(含税),自己考虑预算的时候请把保险加进去。比如我们的车,车价一天是AUD83元,保险我们买了AUD44元,也就是近乎全保,出现问题只需要最多支付AUD250元的那种。这样我们租车的全部费用就是(83+44)*10+260(税费)=AUD1530元。   建议大家还是跟我们一样保的高一点,毕竟国外开车人生地不熟的,出现问题也难解决,保额高一点能够图个安心。   另外,那怕我们已经买到了最高额度的保险,房车保险仍然有几样事故是不保的。 1、        房车的车顶是不保的(出发前职员会要求你亲自爬上去看的,以便确定房车的顶部是没损坏); 2、        一旦撞到袋鼠之类的动物,只保车头玻璃,其他的一切都不保(澳洲政府不鼓励夜间开车,因为小动物们都在夜间比较活跃,经常造成交通意外)。 3、        因开房车进入四驱车路段而造成的意外及车身受损,保险公司一律不作任何赔付(澳洲的道路标示相当清晰,有些路段是不允许除四驱车以外的汽车行驶的,在这类路段的路口都会有警示标志)。 如何免费租房车(感谢穷游用户:2032,这个办法我是从他那看来的) 我们租的房车十天的费用是将近一万,虽说相对于澳洲的物价而言,这并不算高,而且房车还为我们省下了吃饭住宿不少钱,但一万来块对于刚毕业的学生或者是其他经济不是很宽裕的人而言还是蛮贵的。现在有种彻底穷游的办法,可以让你免费租到房车。如果你的行程自由,不计较房车设施好坏,那么就可以尝试以下这种免费租房车的方式。 澳洲地广人稀,中部除了一块大石头景点外,其余景点几乎都是沿海岸线分布,且景点间距离遥远。这样一来使得绝大部分长途租房车自驾的人都采用异地还车的模式,这就带来一个问题,车行的车数量是有限的,网点的车分布不均,如何将某地多余的车送到有需要的地方呢。澳洲人工昂贵,雇人开过去自然不是经营者优先考虑的方案,雇大型货车运送对小型汽车来说是可行的,但对房车来说就不现实了,因为有些大型房车(如6人房车)其长度可达10米以上,显然不合算。   于是这些精明的商家打起了游客的主意。于是单程房车的需求被商家精心算计包装后推出了。其英文为RELOCATION,意思就是将某一地的车开到指定的地点。这的确是一个双赢的方案,商家制定游戏规则,租客得到真正的实惠。一般来说租这类房车几乎不用租金,根据两地间的距离,给出一个合理租、还车的时间,在此期限内的租金最低1澳元,最多25澳元一天,有的甚至还有100-500澳元的油费补贴及零花钱。看起来不仅不用钱,还有钱赚,对吗?恭喜!答对了。连任何保险以及增加驾驶员数量的费用也包含在内。同时他们也充分考虑到租客的利益,可以在规定的期限以上以优惠价续租1-3天。如果你的行程涵盖全程或其中一段,你能不动心吗? 以下几个网站能够查阅到RELOCATION房车信息,大家可以进去看看,能找到合适时间合适地点的免费房车就最好不过了。 http://www.transfercar.com.au/ http://www.drivenow.com.au/onewayrentals.jspc#/relocations/AU http://www.standbyrelocs.com/ http://www.apollocamper.com/reloc.aspx  这几个网站我都关注过一段时间,不过因为Relocation的房车基本上是从冷门地区出发的,跟我们的行程安排不大一致,所以最终我们还是无奈放弃。毕竟去澳洲的机会不多,不能为了凑免费房车而把自己的行程更改的乱七八糟,这样也不划算。但是如果有第二次机会再去澳洲,我可能就会考虑这种方式了。大家如果对这种方式了解,或者是看了我的帖子之后尝试了这种免费方式的,希望能够分享一下经验,谢谢。 如何免费升级 这个其实还真由不得我们,基本上是一件纯靠运气的事。但是我分析了下,做到以下几点可以增加免费升级几率: 1、租大公司的房车。大公司网点多,房车租的人多,调度问题相对于小公司就会更多,所以更有可能被免费升级; 2、异地还车。虽然异地还车的成本比原地还车要大一些,但是我觉得异地还车也更可能被免费升级。这次我们被免费升级的原因据工作人员说,就是悉尼那边需要我们这辆房车,所以就帮我们升级让我们开过去了; 3、给房车公司写封信。免费升级这事虽然纯靠运气,但是我们可以做到让运气更接近我们一点。试想,如果我们租的那天也有别人跟我们一样的情况,那么他们跟我们一样都有一半的概率得到这个免费升级的机会。如果你被动等待,那么好运就在他们那边,如果你主动出击,那么你的概率就会大一些。出发前五天左右,我给Apollo写了一封信。信上写了我们的路线安排,还附上了我在汽车之家写的那篇西藏的帖子,告诉他们,这个帖子的点击率很高,如果你们公司服务好的话,我可以帮你们做广告,这样更多的中国人就会来你们公司租房车,中国人的消费潜力是巨大的。最后希望如果他们有免费升级机会的话,可以给我。我虽然不知道最后我们被免费升级有没有这封信的原因,但是我觉得做了起码比不做要好。 幸运女神一直在那,但我们可以跳一步,更接近她一点。   中国驾照在澳洲   澳大利亚的驾照体系跟国内不太一样,解释起来挺复杂的,但是可以肯定的是,国内的C本在澳大利亚可以驾驶车重不超过4.5吨的汽车。也就是说基本上大部分你在澳大利亚能见到的房车拿国内的C本都能开,这一点大家可以放宽心。   澳大利亚交规同时有明文规定,持外国驾照不可以驾驶拖挂式房车。我们这次在澳洲开车就遇到很多澳洲人拖着房车出游,这样的拖挂式出游确实方便,到了房车营地后把房车卸下,再开轻便的小车出去溜达,既享受到了房车的便利,又不受笨重房车的拖累。可惜我们持外国驾照的就只有羡慕的份了。   由于中国驾照不是国际驾照,有些租车公司是要求驾照公证的,但有些公司只要求翻译件即可,我们租的Apollo公司甚至连翻译件都不需要,只要带着驾照原件就行。   关于驾照公证及翻译   这里的公证指的是到公证处去公证,翻译则指经由正规翻译公司出具的翻译件。   我出发前看过很多游记,有去公证处公证的,也有没去公证只带了翻译件的,他们全部都顺利租到了车,所以我个人觉得公证应该是可有可无的。另外因为我自己没去公证过,不知道公证的具体流程是怎么样的,按我的理解,最后可能是出具一份翻译件,上面有公证处的盖章。但是因为公证得去公证部门,相对而言比较麻烦,所以能不公证就别公证吧。   我们出发之前看过一篇游记,里面提到他听说有人因为没有提供驾照的公证书,而被要求在澳洲花费200AUD来认证。具体哪个公司的不清楚,保险起见,建议大家车子租好之后发份Email到租车公司询问一下。   具体说下驾照翻译件。我刚刚提到Apollo公司是不需要驾照翻译件的,驾照原件就能租车,但这并不意味我们就不需要翻译驾照。Apollo的工作人员告诉我们说,虽然他们那不需要翻译件,但是如果路上遇到交警,或者车子出现问题得找保险什么的还是需要翻译件。所以,不同于驾照公证,翻译件是必须的。   注意不是随便找家翻译公司就能翻译的。在澳洲使用的翻译件必须要有NAATI认证的章才行,也就是说,你找的翻译公司必须要通过NAATI认证,具备NAATI翻译资格。我一开始自己也不是很清楚,就在淘宝上随便找了家翻译公司,大致咨询了下卖家说可以翻译,就拍了,价格是30元。还好卖家多心问了句是到哪个国家用的,我一说澳洲,他就说澳洲的他们翻译不了,因为没有翻译资格。我这才明白原来翻译件到哪个国家用,就需要哪个国家翻译资格的,看来翻译界也不好混啊。卖家还特别好心地提醒我,这个证不好拿,所以淘宝上做的人少,要搜的话得搜“澳大利亚驾照翻译”。于是一番摸索之后我知道了NAATI认证,而且淘宝上做的人真的不多,一搜搜出来没几个,价格普遍都要一百多,相对于其他国家的30元要高了很多。我找的是这家: http://item.taobao.com/item.htm?id=15015731724 。   说完翻译件再回过头来看公证,既然我们的翻译件都已经有澳洲权威翻译部门认证资格了,那还需要国内的公证干嘛呢?按我这个逻辑一推断,公证完全就是鸡肋了。当然如果你比较谨慎,还是想要发份Email到公司问一下的话,请注意区分一下公证及翻译的概念,最好好好阐述一下,因为或许他们眼里的公证就是指有NAATI翻译资格的认证呢。比如说,可以问他们“需要到中国的权威部门进行公证吗?还是有你们的NAATI章的翻译件就可以呢?”这样问过之后得到的答复,我认为应该就是万无一失的了。     关于导航和定位   我们用的是国内带过去的GPS导航仪(e路航),预先下载Route 66软件,中文语音导航。淘宝搜店铺:诚实的店长 这买的。 http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.5.0.41.LgbLXk&id=12422714434  如果自己已经有导航了,那么直接下个澳洲地图带过去也行。   另外要注意的是不管什么导航软件,在给导航仪装好之后一定要记得先在国内测试过,以下三点都要通过才可以放心带出去:   1. 导航软件可以运行,具体安装设置根据不同品牌会有不同; 2. 在室外,进入导航软件之后可以搜星定位,在国内的时候很可能因为没有地图信息,只要可以大概看到是在中国的城市位置里就好; 3. 尝试搜索一下自驾的每个目的地,可以找得到地名或附近的其他地标。可以使用软件的模拟导航功能跑一下,熟悉一下软件的语音指令。   关于收费公路   澳洲的收费公路不多,而且路口会有提示,看到TOLL的标志就代表这条路是收费公路。一般提示会很多,基本不会遗漏,比如会提示“还有1km到收费公路”、“还有500m到收费公路”、“不去收费公路请从这条路走”等等。只要自己注意应该就没有问题。   如果不小心走了收费公路,收费方式有三种,一种是自己直接打电话去收费中心,报上你的信用卡号;另一种是直接通过公路当电子眼拍到你的车牌时就会通知你的租车公司,租车公司便会在你还车时向你收取费用(拍到一次收20澳元,多拍多收喔!);最后一种就是直接向租车公司买一次性的路费,价格大概42澳元左右,不限时间也不限次数,你开一年都是可用,但仅限用于你租的那台车,如果你去得远时间长这个选择还是挺划算的。   导航上是可以设置避开收费公路的,我们一路都是设置避开收费公路,所以也就没买。另外开车的时候自己注意看路牌就行了。   关于加油   澳大利亚公路沿途的加油站非常多,carltex、BP、Shell以及7-11都是比较大的加油站,油品自然没问题,价格每个都不一样,而且每天不一样。有人说郊区贵些,城镇便宜些,也有人说周四便宜些,以我们这十天的情况看来,基本上是没有规律。反正油箱快空的时候就加吧。   我们的车加的是柴油,有些加油站没有柴油,有很多加油站的柴油油枪跟汽油油枪不在一块,在旁边,柴油油枪一般都是黑色的。   加油的步骤很简单,停车熄火,打开油箱盖,摘油枪插到油箱口,连着按两下油枪阀门后,开始加油,澳大利亚加油需要一直按着油枪阀门,油箱加满后回自动跳枪,挂好油枪记住油枪编号到窗口去报号交钱,现金刷卡均可。   加油站一般配有洗车的桶和刷子,车很脏的话可以在那儿自己弄一下,主要是玻璃,一路开下来,会有各种不明飞虫的尸体。     如何省钱 Carltex是跟WolWorth超市联营的,只要你在WolWorth超市购买超过30澳币的商品,就能得到一张Carltex的优惠券,每升优惠4分钱。另外Shell是跟Coles超市联营的,在Coles消费超过30元,可以得到一张Shell的优惠券,每升优惠8分钱。我们算过,每个地方基本上是Shell的减去八分钱最合算。所以我们都是两三天去Coles补给一下,然后拿着优惠券到Shell加油。每次加油都能省个五六澳币。     房车设施介绍   提车的时候,会有专门服务人员陪你把房车的各项功能都非常详细地过一遍,水怎么上下,电如何接,煤气如何使用,各个按钮开关都负责什么的,那些你可以动,哪些你偷偷类的不用动和不能动,哪些东西都在哪儿。   演示完功能后工作人员会带主驾驶员进行全车外观检查,对于车辆外观上的比较大的划痕、残缺等进行标记确认。所有一切都OK了以后,签字确认,钥匙交接之后,交车算是彻底完成。   随车会交接给你两套钥匙,每套里边有车辆启动钥匙、车门钥匙、外接电源仓跟煤气罐仓的钥匙、上下水阀门仓钥匙……这些钥匙彼此在造型材质上有明显区别,一般很难弄混。各个仓门外面也都有明显的标识,很容易分清。   随车会有两根水管,一根上水管一根下水管,都带不同的龙头接口,两根管子完全不一样。顾名思义,上水管负责上水,下水管负责下水。车上有两个上水箱,一个是净水箱,一个是类似中水箱,净水箱的水主要用来做饭洗漱,中水箱的水用来冲厕所。实际上营地的上水龙头只有一种,不分净水中水,你只要在出发的时候把上水管接到营地的龙头上把两个水箱都加满就OK了。   级别稍微高一些的营地应该有下水管道,入住后停好车,你直接把下水管的龙头套在车身上的下水出口上卡好,把另一头儿插到营地的下水管接口或者池子上,然后打开发车下水出口的阀门,洗漱及厨房废水就直接排放到营地的下水管道里去了。   房车上的洗手间类似于飞机上的那种。马桶可以九十度旋转,不用的时候转过去,空间立刻就变大了。   在非营地状态,房车的厕所废水是统一排放到车上单独的一个塑料废水箱里,到营地之后需要把这个废水箱取出来倒入指定的粪便排放井里,这种排放井一般都在营地的公共洗手间附近,会有非常明显的标记,很容易找。   清洁粪便废水箱虽然是个脏活,但是从程序上不复杂。租车公司一般都会随车配两三包废水箱的清洁包,Apollo是2.5澳一包,车辆上好水之后,把清洁包直接扔进马桶,放适量的水然后排放。在营地排完粪便废水箱里的存货之后,可以用旁边的水龙头对箱体例外进行清洗,前辈建议,这个工作最好在饭后进行,哈哈。   鉴于上述,强烈建议在营地时减少对于随车洗手间的使用,即便是在行车途中,也是能用公共卫生间就用公共卫生间。这么做还有另外一个考虑,就是这个粪便废水箱其实容积并不大,人多使用的话很容易就会装满……   如果旅程长的话,建议从租车公司或者营地多买一些粪便废水箱的清洁包备着。 车上的煤气罐在使用上跟家里早前用的煤气罐没啥不同,需要注意的是,行车期间应该把煤气罐的阀门关闭。停车煮饭的时候再打开,这步很容易忘,我们俩就忘过几次。   房车随车配的电线、上下水管都至少有20米长,足够长。我们们那辆车有两个电瓶,除了空调、微波炉、电水壶、烤面包机之外,其余全车所有的用电设备都依靠电池工作。空调、微波炉、电水壶跟烤面包机必须接外接电源才能使用,车内有两个电源插座,供自带的电器使用,也是必须外接电源才能使用。   我们出来的时候带了个逆变器,白天行车的时候给手机相机充个电什么的挺方便的。   澳大利亚交规规定行车过程中全车人必须都系安全带,房车也一样,所以那些琢磨着在开车过程中可以在房车内前后走动的亲们,可以不费这个脑子了。   从营地出发之前记得要收好房车的各种管线。   我们一开始订的丰田HiTop车厢是没有空调的,后来免费升级的Euro Tourer有空调。还好有空调,途中有几天温度极低,我们都是开暖气睡觉的。另外因为没带吹风机,洗完头之后也只能被空调吹干,没空调的话,我们这旅行质量估计就差多了。   房车营地介绍   澳大利亚的房车营地特别多,如果不是特别旺的旅游旺季,根本不用担心会找不到营地。这次我们就是一路随机找的,每次都能找到。基本上每个营地的环境都很好,虽然是公共卫生间,但是卫生条件都非常棒,连我这种小洁癖的人都很满意。营地一般都在城镇边上,有点类似我们国内的度假村。我们住过的几个营地地理位置都非常棒,刚好就在最美的景色边上。Big4跟Holiday Park算是最大的营地连锁了,这两个的设施也是最好的,旺季基本上需要提前预定。   高端一些的营地会有门禁系统,办理入住之后管理处会给你张卡或者密码什么的,你需要刷卡或者输入密码才能进入营地,check out的时候也是同理。有的门禁有车辆感应系统,车需要开到门禁附近刷卡或者输入密码才有用。差一些的营地进出没有明显限制,全靠reception人眼观测,至于安全,应该都不会很差。   营地按照级别的高低,在保证最基本的部分功能包括并不限定于泊位、水电、公用洗手间、公用厨房、洗衣房、BBQ等外,相关配套设施会有增减,比如游泳池、游乐场、游戏室等。   大部分房车都会选择Power Site,也就是供电泊位,一个Power Site的价格大概在30澳左右,当然这是默认两个人的价格。如果房车上有多于两个人,那么其他人需要付大概一人15澳左右。工作人员是不会去检查的,这一切全靠自觉。希望大家都能维护好这份信任,不要投机取巧。工作人员整天接触房车,什么样的房车可以住几个人他们心里都是一清二楚的,如果你开的是六人房车,却只报两个人,我想他们肯定是知道的。既然住营地了,就不要省这点钱,不想住营地的可以住停车场或荒郊野外去。   入住营地的时候营地工作人员一般会给你一张营地地图,详细告诉你你的泊位在哪,厨房在哪,卫生间在哪……开车要怎么走等等……挑选泊位的时候最好选择离卫生间近的,这样洗漱及上厕所会方便很多。   营地一般会按照停靠车型的不同划分不同的区域,有cabin区,有拖车区,有帐篷区,貌似有的还有长住区域,澳洲很多老人退休了就把房子卖了买辆房车,到处玩,玩到哪住哪,待厌了再换,特别自在。   营地的reception一般都是上午八九点上班,晚上五六点下班,不过即便是到晚了,也不用担心,打个电话就能搞定。因此除非特别旺的旺季,营地可以不预定。   Apollo的工作人员给了我们两本营地的资料书,大型的营地基本能够在书上找到,所以打算住营地的这天我们会事先在书上找好,然后导航直接设置。一般比较大的营地开Apollo的车去都有10%的折扣,这点特别好。

2013-04-01 16:46

2013-04-01 17:07

楼主真是太厉害了,先收着,保不定哪天就有用了。。。

2013-04-01 18:02

美景,美女,、、、

2013-04-01 18:36

2013-04-02 10:08

太有创意了,租房车旅游,收藏顶贴,有机会也租房车体验一下,16天总费用4W左右的价格很实惠了

2013-04-02 11:02

厉害,收起,以后去可以考虑房车自驾了。

2013-04-02 11:11
正在参与马蜂窝拍卖行

写得好,拍的好,又是一个美女!支持你!

2013-04-02 11:32

回复crystal878的图片:好可爱呀,好想抓一只回家玩

2013-04-02 11:51

回复crystal878的图片:这件衣服是淘宝买的吧

2013-04-02 11:57

老乡这一趟真是大手笔呀!房车旅行很想尝试,但不知道能否驾驭这么大的车。

2013-04-02 12:16

此贴必火,感谢楼主!

2013-04-02 14:19

澳洲在楼主镜头里真的是太美的!还有那些卡车真是酷!羨慕中...

2013-04-02 15:04

蓝的真是不像话

2013-04-02 16:38

美女楼主好强大呀!人美景美才艺好!多才多艺!想问问关于语言呢?

2013-04-02 17:17

2013-04-02 20:15

之前看过楼主去西藏的文章 旅途好美

2013-04-03 09:24

回复crystal878的图片:美,景美人更美

2013-04-03 10:23

引用 crystal878 的图片:

回复crystal878的图片:楼主很喜欢这个动作啊!

2013-04-03 20:01

引用 crystal878 的图片:

回复crystal878的图片:这个好可爱!

2013-04-03 20:02

照片真的很棒哦!一路景色赞!!!!!!

2013-04-03 20:04

引用 crystal878 的图片:

回复crystal878的图片:从汽车之家追到蚂蜂窝,其实这帖子早在汽车之家就看了,哈,你这裙子后来我也跟风去佳宝妞那里买了。最近看你微博,你怀孕了,祝你们将来三口之家其乐融融

2013-04-03 22:04

学习了 美女的游记。 我要像房车前进。

2013-04-04 02:33

牛的

2013-04-04 15:04

引用 crystal878 的图片:

回复crystal878的图片:一切都没得不像话。。。

2013-04-04 15:18

回复crystal878:楼主 真的厉害  攻略写的好详细!!!

2013-04-04 23:31

引用 crystal878 的图片:

回复crystal878的图片:其实从你的前一篇游记 辞职去旅行间隔年开始我就开始关注你了哈,看到你拍下的相片,总是感叹呢,我不开心的时候也说去旅行,说了很久也没行动,害怕迷茫未知!

2013-04-05 03:28

2013-04-05 04:41

房车好贵的啊

2013-04-05 08:33

2013-04-05 09:21

美丽得舒服~

2013-04-05 11:32

看来楼主也是个影后啊,哈哈哈~~拍了那么多照片!!想问一下,营地有没有额外的床位,有些朋友不想住车上。还有,如果面包车类型的房车,住四个人会不会挤?因为有几个行李箱。谢谢!!

2013-04-05 12:37

LZ你又出洞了,这会游荡更远,杀到南半球,继续期待你的美文美景

2013-04-05 12:42

哈,不久前刚看见某人一屁股坐在G219公路上。 这一下子又一屁股坐到南半球去了。系列招牌动作哦 牛。 先顶贴,再慢慢看。

2013-04-06 00:44

花了2个多小时才看完哦。 原本还想跟着你们的脚步走川藏线呢, 结果还没等我动身,你们已经大洋路回来了。 哎,赶不上啊, 哎,羡慕嫉妒恨哪。

2013-04-06 02:57

2013-04-06 03:06

2013-04-06 11:02

好潇洒的旅行,非常佩服呢,看过你的西藏之旅,看好你哦,加油!

2013-04-06 11:03

2013-04-06 12:38

2013-04-06 22:27

亲爱的,你这张照片照的太美了。衣服好可爱,在哪里,买的呀?有没有网址?告诉我一下啊

2013-04-08 16:33

2013-04-08 21:39

回复Q-Head东东的引文:营地有额外床位的,另外房车有标准的,如果是四人房车,那么四个人住就不会挤,如果是二人房车,四个人住肯定挤

2013-04-09 17:05

回复 沫沫的引文:一套都是网上买的,不过现在已经买不到啦

2013-04-09 17:06

回复crystal878:谢谢楼主,资讯很有用

2013-04-09 23:04

真的好详细哦,图片美,人也美,最重要的是文字传述得栩栩如生,得花多少心血和时间啊。佩服!   我和老公也打算去一趟,但我们没那么长时间假,最多也就8天,看到别人都是至少15天呢。也不知道行程怎么安排好。

2013-04-10 12:10
13页 / 1243 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 末页