新西兰南北岛环线全景自驾20天

水瓶猫 (徐汇区) LV.16
2015-03-19 19:14 8561/13
  • 出发时间/2015-02-24

新西兰是动态的地理博物馆

【关键词】新西兰/南岛/皇后镇/瓦纳卡/冰川徒步/库克峰/星空/特卡波/基督城/达尼丁/蓝眼企鹅

当我们转动地球仪,以日界线为边界,重新展开一幅世界地图,右下角的那两片岛屿,就是新西兰。它几乎位于世界尽头,每天都会处于最早进入新一天的区域范围内。这里是一片神奇的土地,位于太平洋板块和印度洋板块的交接处,各类地质活动复杂,造就了这里丰富多彩的地貌景观。由于位于太平洋火环上,新西兰北岛直接呈现出火山岛的特征,北岛核心的汤加里罗国家公园的火星地貌,和远在太平洋火环千里之外的夏威夷毛伊岛如出一辙。由于太平洋板块和印度-澳大利亚板块相撞,而造成的地形抬升,产生了南岛的主山脉南阿尔卑斯山,由具备着同样地质构造的青藏高原地貌。在如此接近的两个岛屿产生如此迥异的不同,堪称冰火两重天的世界之最。

新西兰地处南半球,纬度较高,南岛的南端接近于极圈气候,12月-2月是这里的夏季,也是旅游旺季。11月和3月是春夏和夏秋之交,也是不错的季节,但局部地区温差大,早晚也会寒冷。旺季中包含着中国的春节,所以,大家懂的,那时候往返于中国新西兰的机票很可能高达2万元。

人们常把澳大利亚新西兰相提并论,甚至定义了“澳新旅游”这个名词。其实从地理角度,澳大利亚是大陆地貌,新西兰则更多呈现了岛国地貌。从文化上,新西兰的传统文化和夏威夷、塔希提一起构成波利尼西亚文明的三个重要支点;只有现代文化,由于英国殖民以及澳大利亚的经济体较大,使新西兰的现代文化走向了更偏向澳大利亚和英伦化的风格。

和大多数民主和分权治理的国家一样,新西兰的首都和最大城市是不同的两个。最大城奥克兰位于北岛的中心地区,是新西兰最大的海运贸易港口和空港,人口占全国的四分之一,新西兰直飞大陆的航线基本都是在奥克兰入境(入境Tips见后续文中)。奥克兰的主城区是以Queen Street为核心的CBD地区,有天空塔为著名地标建筑,在这里的住宿出入方便,不用开车,步行可以到达所有的生活娱乐设施。市中心Elliott Hotel下面有一个类似上海新天地的区域叫做Elliott Stables,规模很小,只像一个大时代那样,但周围的十几家小店融合着世界各地的精品食物,虽然选择并非琳琅满目,但做工基本都属一流。推荐Big Little Grill的牛羊肉烤排和另一家日式的寿司店。

(Auckland Mt.Eden)
 首都惠灵顿只是全国第三大城市,是位于南北岛交界处的内陆枢纽港。规模居于奥克兰惠灵顿之间的城市,是南岛东海岸中心地带的基督城Christchurch,而它为我们所知晓的新闻却大多数来源于一些不幸的地震消息。基督城给人的感觉是一座节奏不太快的小城市,市容整洁环境宜人。基督城的母亲河雅芳河(Avon River)给看惯了上海的母亲河黄浦江的人民看来,只是一条公园里的小溪流,潺潺流过更像一座公园的基督城

(Christchurch Street View)
新西兰的第四大城但尼丁(Dunedin)却是一座历史感极其厚重的城市,到处可见维多利亚时期的英伦建筑,那种青色麻石的厚重感,给人的回味或许是渥太华,也或许是爱丁堡。Dunedin位于南岛东海岸的南端,有一座著名的半岛Otago Peninsula,这里是信天翁、企鹅、海豹等动物的保护区。东海岸也有不错的海鲜食材,在主街之一的George St.上有一家Reef Seafood提供的海鲜拼盘Seafood Platter就是不错的代表,但这家由于生意太好,经常需要长时间等位,对于时间紧张的游客而言就不是太适合。

(Dunedin)
最大的城市奥克兰在全球视野中其实也只是一个中等城市,大多数人们在这里只是停留,歇脚,他们去新西兰的目的主要还是风景。新西兰的风光有南岛的雪山冰川景观,北岛的火山和地热景观,南岛的冰湖景观,海岸线的海蚀地貌景观,海岸峡湾景观,以及遍及南北岛的美丽农场牧场景观。大家都懂得“最好的风景在路上”这一道理,所以自己驾车好好品味沿途的风景,才是朴素的王道。对于上车睡觉下车拍照的休闲旅游人士而言,新西兰并不那么适合到此一游。而更好体会新西兰的方式,离不开适当负荷的徒步健行,北岛的汤加里罗和南岛的路特本,都有长途的穿越以及短途的休闲徒步线路。只有走过这些线路,才算是对新西兰略有了认识和体会。

新西兰的湖泊

(Wild New Zealand)
新西兰是太平洋中的大型岛屿,而岛屿上又有大小湖泊星罗棋布。最大的湖泊是北岛火山地带的陶波湖(Lake Taupo),陶波湖是一个巨型的死火山口,将近2000年前的那次巨型火山喷发所形成的火山云笼罩地球大部分天空,连中国都可以看得到。由于火山熔岩的大量喷发造成地下的空洞,火山锥因此塌陷形成了巨大的湖盆,就是今天的陶波湖。北岛气候炎热,陶波湖水体巨大,水汽氤氲,这并不是一个摄影的好去处,陶波湖的美景还是需要亲临体验更好一些。第二大湖泊也是一个并不太被摄影师记录的湖泊,蒂阿瑙湖(Lake Te Anau)位于皇后镇地区进入冰川峡湾国家公园的枢纽小镇蒂阿瑙镇。从小镇开往著名的米弗峡湾(Milford Sound)沿途,我们一直沿着蒂阿瑙湖娓娓前行,沿途植被茂密,车辆穿梭在森林中恍若时空隧道。

(Road to Milford)
 第三大湖泊是对于新西兰旅游最重要的瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu),这个湖的名字虽然拗口和陌生,但基于这个湖所建成的人类生活设施却享誉盛名。Lake Wakatipu是一个L型的水岸结构,在L型的转角位置,是新西兰旅游的核心区皇后镇,这里有一切欧式风情的餐饮住宿娱乐设施,也有海拔只有300米不到却可以享受3000米海拔才能在别处见到的高原雪山冰湖。以皇后镇为核心的区域,有五大景观湖泊,Wakatipu,Wanaka(第四大湖泊),Pukaki,Tekapo,Hawea以及以此展开的一切休闲活动和极限运动。

(Queenstown/Lake Wakatipu)
南岛的这几个湖泊,都是长条形的水岸,从形态上看更接近于中国的羊湖而不是五大湖。这些湖泊都是依山而走,湖型依靠着山型,更接近于堰塞湖而不是构造湖。这类形态容易找到周围山上的制高点,去拍摄壮阔的自然风光。而湖面的水汽又会在山谷间凝结起来形成云团集聚于山腰,形成独特的条云景观。

Wanaka和Hawea是一对双子湖,6号公路从两个湖中间穿越而过,翻过一个垭口,湖景从车窗右侧瞬间转移到车窗左侧,车沿着盘山公路一路下行,左侧是Hawea湖居高临下的壮阔湖景。对岸的山峦起伏,跨过湖面的雨后彩虹历历在目,清澈,宁静。

(Lake Hawea)

(Lake Wanaka)
6号公路和8号公路相交于Wanaka小镇,前者是南岛西部海岸公路,后者是南岛中部山脉景观路,通向基督城。两条路合围着南阿尔卑斯山的主峰库克峰,6号线沿线可以看Wanaka和Hawea,8号线的沿线可以看Pukaki和Tekapo。后两者的海拔相对高些,景观也略有差异,由于塔斯曼冰河水直接补给,Pukaki和Tekapo含有更多的矿物盐,展现出更加深邃神秘的带有乳白色的天蓝。

(Lake Tekapo)

(Lake Pukaki)
 南阿尔卑斯山主峰库克峰Mt.Cook,海拔3764米,他在当地毛利语中的另一个名字叫做Aoraki。这也是新西兰最高峰。库克峰是一个比较容易识别的山峰,从胡克山谷徒步线路仰望,他有三个山尖,加上平缓的山坡,看起来很像亚丁的仙乃日。但从航拍角度,我们可以更加清晰地看出,库克峰是两个比较高的山尖(另一个要矮很多,3500多米),更像一对猫咪的耳朵,向着同一个方向,有些类似安娜普尔纳的鱼尾峰。

(Aoraki/Mt.Cook)
从第一高峰挂下两条著名冰川,Franz Josef冰川和Fox冰川,这两条冰川从规模而言在世界上可能排不上号,基本为10公里长度级别(中国海螺沟一号冰瀑为20公里级别,阿根廷莫雷诺冰川为30公里级别)。但由于其下端直接连接雨林地貌,垂直自然带分布广泛,也成为了人类认识冰川的旅游活动开展得最成熟的区域。在这里,你可以乘坐直升机或固定机翼飞机高空游览航拍,也可以由直升机载你登陆到冰川上部,换上冰爪进行徒步观察,最不依靠旅游资源的,也可以自行搭载巴士,前往靠近冰川的区域,自行前往徒步行走,亲近冰川而毫无危险。

(Franz Josef Glacier)
冰川徒步是新西兰的特色项目,而传统徒步在这个旅游资源极其发达的国度,也有着非常多的亮点。最著名的两条徒步线路是北岛的汤加里罗北环线(Northern Circuit),沿途是火山活动产生的类似史前的地貌特征;另一条是南岛的Grand Traverse,也叫做路特本穿越,起点在皇后镇西北50公里的路特本,终点在Milford峡湾。此外的徒步线路数以百计,不胜枚举,跨越海洋山麓冰川牧场,沿途景观自是美不胜收。

(Tongariro Hiking)
最美的风景在路上,徒步可以深度亲近和领略风光的细节变化,驾车驰骋则在身体最轻松的情况下,体验最密集的景观。6号公路被成为西海岸景观路,其最美丽的一段从Westport到Greymouth。1号公路是南岛的南北向主干线,其中的一部分也是东海岸景观路,Kaikoura附近的沿途景观类似于美国加州1号公路(莫非1号公路都是海景公路?)8号公路为南岛中线山景路,从Timaru附近的1号路出发,进入中部山区一直延伸到南部。8号公路沿线崇山峻岭,山路十八弯,有相当的驾车难度,但靠近Lake Tekapo的一段又走在一望无际的高原上,几公里的大直路和毫无变化的风景,让人觉得时间被无限延伸,这种路况同样出现在青藏公路,两边都是低矮的植被,远处有连绵的矮山。1号公路穿越南北两岛,是全国的交通大动脉,在北岛的1号公路会沿着Tongariro NP经过,并由47号公路进入公园,这一路段沿途有极为不寻常的地貌植被,以银剑树等史前植物为主,让人感觉遥远而空灵。由于日照方向的关系,这段路要在傍晚时分进入公园的时候,感觉至为强烈。

(Route No.6)

(Route No.6 West Coastal Road)

(Route No.8)

(Route No.47 to Tongariro NP)
6号公路和8号公路分别为库克峰的海岸侧(西部)和内陆侧(东部),但从8号绕道6号却需要走很大的弯路,绕经Wanaka。在库克山核心腹地并没有发达的快速路到达,在这里徒步才是领略山景的最佳方式。库克山常规徒步线共有6条,每条包括着几个分支,最佳线路为胡克山谷徒步线,沿着左侧的无名山(也很壮观但不知道名字),经由穆勒冰湖,直到库克峰脚下的冰碛湖胡克湖,往返3个半小时。别以为雪山下冰湖边就一定很冷,夏秋之际,由于阳光直射,这里没有大型乔木遮挡,沿途美丽的低矮灌木无法给你荫凉的遮蔽所,只会热不会冷。

(Hooker Valley Hiking)

(Muller Lake)
另一条美丽的步道是塔斯曼冰湖线,同样从Village开车几公里到一个停车场,然后开始徒步行走,这个步道总共有4个分叉,如果你只想走其中的一个,切记去走Tasman River线,这是唯一的在冰河旁边近距离欣赏水面浮冰的位置,往返接近1小时时间。由于人类活动印发温室效应,塔斯曼冰川正在以每年500米的速度快速退缩,到2027年将全部消亡。

(Tasman River)
库克峰Aoraki是南阿尔卑斯山的主峰,而该山脉一直向南延伸到南岛西南角的峡湾国家公园。峡湾区是一片人类活动影响非常小的地区,有不少接近于极地的景观,但如果单把峡湾这一类地貌拿出来看,就实在不够惊艳。米弗峡湾Milford Sound是新西兰最著名的旅游峡湾,有很多游轮在这里提供给游客一日游,半日游的活动。如果你把这个峡湾观光误以为长江三峡,就实在是小巫见大巫了,在三峡“高峡出平湖”的大兴土木以前,长江三峡或许是全世界最宏大的峡湾。至于挪威的峡湾群,当今世界估计无出其右者。米弗峡湾对于造访过前两者的游客而言,必然颇为失望,好在新西兰的旅游开发能力不是大陆人可以比拟的,游轮过夜船上的很多贴近大自然的服务和项目,让你在平庸的风景里渡过有意义的一天。

(Milford Sound)

(Milford Sound)
6号路及其分叉路反复交错着翻越南阿尔卑斯山,至上美景无疑是从Makarora到Wanaka的双湖路段,另一段便是从Wanaka到Queenstown过程中,再次翻越垭口进入Arrowtown的路段。走过川藏路的人相信会对垭口有着最深刻的体会,垭口是山峰之间最低点,也是沿路之上的最高点。(注:山路建设都是从山峰之间的低点走过,没见过造路从山峰上走的)所以垭口风光既能仰望山巅,又能俯瞰平原。翻越垭口进入Arrow Town的路段,沿途经历了川藏天路一般的连续发卡弯,但景色也一样毫不逊色于川藏线。

(Crown Mt Rd.)
 由于新西兰地理位置是在印度洋-澳洲大陆板块和太平洋板块的边缘,南阿尔卑斯山实际意义上是印度洋和太平洋的分水岭,所有向东部入海的水系都是太平洋水系,从西部入海的水系都是印度洋水系。西海岸面向的塔斯曼海是印度洋的一部分,东海岸的达尼丁、凯库拉基督城,却都是太平洋沿岸的城镇,这就是新西兰澳大利亚更加特殊之处。

(Continental Divider)
太平洋有三大岛屿群,密克罗尼西亚(有我们熟悉的塞班),美拉尼西亚(如斐济等黑人国家),波利尼西亚(太熟悉了,不解释)。波利尼西亚最大,经济体也最发达,尤其最北部的夏威夷美国领土,更加重了波利尼西亚的世界地位。虽然新西兰本身不属于波利尼西亚群岛,但新西兰本土的毛利人却不折不扣是波利尼西亚人的分支。因此南岛东岸的凯库拉等地,依然保留着大量波利尼西亚的海岛文明,如捕鲸等。近年来,环保价值观日益盛行,越是离大城市遥远的人类,越不是那些妄图征服世界万物的“愚蠢的人类”,观鲸旅游越来越多地取代了捕杀鲸鱼带给当地居民的收入。

(Kaikoura Environment)
种植业其实比畜牧业科技含量更高,代表的农业水准越现代,以往游牧民族的主营业务是畜牧业,固定居所以后再发展种植业。在新西兰,尤其是南岛,几乎很少看到种植业的发展,其农作物主要是供给畜牧业的牧草。这可以看到南岛的经济更原始,社会发展相对落后,人类本性也更为淳朴。北岛有相对发达一些的种植业,很多地方可以看到大片的玉米地,而毛利人最喜爱的食物,就是用当地温泉水泡熟的甜玉米。我们在Rotorua看到卖这种原始做法做出的甜玉米的,去问却说打烊了,没有卖了,于是我们就错过了品尝最原始食物的机会。

(Farms)
 Rotorua和Tongariro是北岛地理的中心区,两者中间为新西兰第一大湖泊Lake Taupo。汤加里罗是火山国家公园,有三座火山口,分别名为Mt. Tongariro汤加里罗,Mt. Ruapehu,Mt. Ngauruhoe。而Rotorua也有著名火山口Tarawera,历史上多次猛烈喷发。在今天,Tongariro显得比较平静,大多数地区都是火山岩石风化后肥沃的土壤层和茂密的灌木植被,显得原始和美丽。Rotorua却和前者完全不同,随处可见地热活动的迹象,有每天喷发的地热间歇泉,泥沼泉,彩池等类似黄石公园可见的地热景观,也有温泉供游人享用,这里因此成为享誉盛名的休闲度假场所,大量接待不愿意远足的享乐主义游客。波利尼西亚温泉是这里著名的浴场,面向Rotorua湖的美景,又离酒店区咫尺之遥,生意兴隆。当然如果你想要去更为原始私密僻静的地热温泉,当地人会带你深入湖心岛的原始地带,获得更为独特的体验。

主要景观介绍

(Rotorua)

【主要景观介绍】
A.      山脉景观
A1. 库克山 – 核心景观区,从8号公路沿着Lake Pukaki的分岔路进入一直开到底,住宿地为Mt. Cook Village,这里有高档的需要提前半年预订的Mt Cook Lakeside Retreat,也有适合背包客住好多天的YHA。库克山适合徒步游览,玩两天住一晚,走一下胡克山谷和塔斯曼冰河两个步道。日照金山的可能性很大,但对于看过梅里日照的人而言,这里的晨昏景色不算太震撼。从Lake Tekapo小镇到库克山的路程大约1.5小时。

(Mt.Cook)

A2.    Grand Traverse,这不是指一座山峰,是指一项活动,这项航拍的活动引领我们从高空俯瞰库克山群峰,领略南阿尔卑斯山全貌,极其震撼唯美,是我经历过的最清晰的雪山景色。

(Grand Traverse)
B.      雪山冰川景观
B1.  Franz Josef Glacier – 著名的西海岸冰川之一,有丰富的冰上活动可供探索。冰川小镇Franz Josef环境宜人,生活设施一应俱全,适合在这里住两三天,充分体验冰川的意义。由于这里攀冰设施和服务成熟,体力充沛的游客大可花一整天去体验完整的冰川徒步之旅。不参加徒步活动的人可以选择直升机高空观赏和冰川降落体验,你依然将站在冰川顶端,了无缺憾。Franz Josef离最近的西海岸小镇Hokitika大约2小时车程。

(Heli-Hike)
B2.  Fox Glacier – 另一条著名的西海岸冰川,和FJ都发源于库克山峰,地貌类似,活动相同。Fox的住宿环境比较简陋,不算一个小镇,只是一个景区,所以大多数人会选择在FJ的住宿。在Fox Glacier旁有一个湖叫做Lake Matheson,是清早看日出的好景,天气晴朗的日子里,日出会把日照金山的库克峰投影在湖中,此湖因此也被人称为“镜湖”,而真正的镜湖(Mirror Lake,在Milford峡湾处)却因此被人忽略和遗忘。

(Lake Matheson)
B3.    Tasman Glacier,其实我们能见到的是冰川下面的冰湖和冰河,塔斯曼冰川已经严重退缩,在徒步线路看不到了。

(Tasman Glacier)
C.      湖泊景观
C1. Lake Wanaka – 我最喜欢的湖,宁谧祥和,怡然自得,既没有QT的喧嚣,也不像大半个Tekapo那样远离城镇。Wanaka镇边上的Mt. Iron是登高望远的好机位,在傍晚这里可以拍摄日落时分Wanaka的全景。在Wanaka湖畔有一棵生长在水中的小树,虽然貌不惊人,却因为其影像出现在很多摄影杂志和酒店大堂,而远近闻名。Wanaka小镇是五大湖区的交通要冲,也是西海岸公路和内陆主干线的交汇点,这里离Franz Josef的车程大约4小时(不赶路慢慢开),离皇后镇QT却不超过2小时。Wanaka是一个非常适合生活的地方,既可以慢慢闲逛,也有高空跳伞等很多娱乐项目给人刺激一下,其实在这里住一个星期我都不觉得腻,正常的情况,就玩3天住2晚是最合适的。

(Lake Wanaka)
C2. Lake Hawea – 是Wanaka的姊妹湖,6号公路沿线非常靠近Wanaka,观光摄影的点都在公路边,行程归于Wanaka之内。不详述。Hawea由于湖型狭窄,变化多端,很容易出片。

(Lake Hawea)
C3. Lake Tekapo – 名气最大的湖,源自于暗夜星空和牧羊人教堂的著名摄影作品。在五大湖中,Tekapo是最神秘的,我们沿着8号公路经过Tekapo,以为这个湖很小,但从地图上看,我们所经过的环湖公路只是其周长的不到20分之一,有很多山路、小路、枝杈路可以绕到Tekapo身后去深入观察,以及找寻到她的卫星湖Lake Alesandena。Tekapo小镇是一个比预期要繁华一些的镇子,中餐日餐西餐都有,那家中餐馆叫做翠湖轩的,不推荐(我们有两个人吃坏了)。Tekapo是南岛暗夜星空保护区的核心区域,在Mt.John山顶有个天文台,旁边有个Astro Café拥有无上湖景,适合享用午餐和下午茶。Mt. John的天文台包括附近的区域晚上会关闭,用于专门接待团队观星的专场使用。这里的团队观星是有人讲解的,但其实你天文和英文水平只要缺其一,就很难听懂这么复杂的术语,非专业人士就自己看看星星吧,别花这个冤枉钱(不便宜)。牧羊人教堂曾经出过著名的摄影作品,因此很多人把拍摄银河的机位选择牧羊人教堂这里,确实比其他地方容易拍到好的银河作品,因为这里离Tekapo小镇有点距离,不易受到灯光影响。Tekapo也有YHA,住宿很方便,离两边的主要城市都比较远,向东海岸方向最近的Timaru大概1.5小时车程,离Pukaki边上的城镇Twizel也要1小时车程,到Wanaka就更远。Tekapo的亮点比较多,夜晚观星,参加Air Safaris公司的航拍项目,三文鱼养殖场造访,Mt.John山顶Café赏景,探寻Tekapo的卫星湖阿里桑德那,都是很有意思的事情。考虑到观星对天气条件要求非常高,适当在Tekapo多留一天是非常值得的,建议3天2晚的行程。

(Lake Tekapo)

(Good Shepherd Church Sky)

(Salmon Farm)

C4. Lake Pukaki – 和Tekapo并驾齐驱的著名内陆冰川湖,由于冰川水补给,带有大量矿物质盐类,因为呈现极具魅力的粉蓝色,被称为牛奶海或者五色海也非常贴切。8号公路沿着Pukaki的长边行驶,让人感觉Pukaki要比Tekapo大很多,其实相近。在8号公路即将驶离Pukaki湖边的位置,有一个休息站写着Salmon Sales,这里出售非常新鲜的三文鱼,NZ.20块钱一盒(大概是半斤左右),强烈推荐。这里的三文鱼之所以超级新鲜,是因为有一个养殖场就在Tekapo和Pukaki之间,养殖场是一条人工引水明渠,从Tekapo中引水进来,我们曾经误入了这段私人路段,看到不少人在钓鱼。从Grand Traverse航拍的过程中也可以看到这个养殖场。Pukaki附近的小镇叫做Twizel,离Wanaka大约2小时车程。Lake Pukaki是Tekapo到Mt.Cook的交通线,拍摄仅在途中即可,不特别安排时间住宿游玩。

(Lake Pukaki)

(Salmon Sales)
C5. Lake Wakatipu – 我们最后来到五大湖区排名最靠前的Wakatipu湖,也是皇后镇QT的所在地。这是一个集休闲、摄影、美食、美酒、徒步、高空等各项精彩活动之大成的百宝箱,欧陆风格的小镇具有一定的规模,享受型的旅馆餐饮休闲应有尽有,格局非常类似于加拿大的Banff小镇,当然皇后镇的名气也并不逊色于Banff。有人说,到新西兰一定要体验这里的高空活动,无论是跳伞还是滑翔伞,都让你像鸟儿一样翱翔,尽享高空俯瞰的无上美景。而这些体验的最佳去处就一定是皇后镇地区(注:我们把车程1.5小时之内的Wanaka也包括在其中)。如果你胆子够大,其体验一下卡瓦劳河谷的蹦极吧,据说蹦极这个变态的玩法,还是这里发明的。在皇后镇附近有几个小镇(小镇的意思肯定不包括Wanaka这样的大镇),Paradise天堂镇是指环王电影的重要拍摄取景地,Glenorchy是通往天堂小镇的门户,Arrow Town是个淘金小镇,承载着皇后镇地区的历史。皇后镇的交通四通八达,为南岛的核心,也有机场可以抵达。其实无论你在皇后镇住几天,都可以安排出适合你的行程,而常规的建议是5天左右,让自己的节奏放慢下来,离开这个美丽国家的时候不要带有太多遗憾。

(Road to Paradise)

(Paradise Farm)

D.      海岸景观
D1.    Punakaiki,薄饼岩,海蚀地貌西海岸景观,建议阳光好的时候观看,一个小的步道,大约1小时游览时间足够。从Greymouth往回开40分钟。

(Punakaiki)

(Punakaiki)
D2.    米弗峡湾,峡湾景观,级别不够,对应行车时间极长,建议放弃。

D3.    Picton和惠灵顿峡湾景观,在渡轮时可以看到,是新西兰最壮观的峡湾景观,比米弗峡湾要美丽,渡轮价格不贵,船稳景美,值得一坐。

(Picton Ferry)
D4.    凯库拉东海岸太平洋景观,加上有丰富的海洋观察活动,值得一看。

D5.    Akaroa,基督城外的半岛,见下述基督城
D6.    Otago,Dunedin外的半岛,见下述Dunedin

E.       城镇景观
E1.     奥克兰,最大城市,主街是Queen St,由于进出新西兰一般是从奥克兰走,因此第一天的休整和最后一天的购物一般都是必须的,奥克兰并不值得深度旅行,但居住在市中心,到天空塔附近或者Harbor走一下还是感受不错的。这是一个舒适的城市,Elliot Stables是吃饭的良好去所。

E2.     惠灵顿,首都,历史名城,至少值得去一下,一天够看了。

(Paliament Buildings)
E3.     基督城,第二大城市,历史名城,包括它附属的半岛Akaroa,最好安排2天时间。

(Avon River)

(Christchurch Botanical Garden)
E4.     Dunedin,历史悠久,感觉非常好,火车站就足以阐述它的历史,加上附属的半岛Otago半岛,那些步道,那些动物,或许有很多值得流连的地方,安排2天比较合适。

E5.     皇后镇QT,上面提到了皇后镇是一个包含了Wanaka在内的一片地区,建议5天时间。
E6.     Rotorua,地热旅游区,休闲度假为主,1天够了。
E7.     Oamaru,停留的人除了看企鹅的,就是赶路的,但这是一个不错的小镇,时间归入Dunedin范畴内。
E8.     Te Anau,停留的人百分百是为了去米弗峡湾的,如果不去峡湾,这里也免了。
E9.     Picton/ Blenheim,南北岛交汇的重要港口,如果时间充裕,很值得停留一天。

E10.  Kaikoura,本地人都说观鲸非常好,除了会晕船,长途旅行的人一旦晕船就要迷糊好几天,不合算,但是如果时间充裕的话,非常建议体验一下。凯库拉新西兰毛利文化比较集中的地方,又可以品尝大龙虾,值得安排1天。
E11.  Greymouth/Hokitika,都是西海岸的重镇,景色不错,气候宜人,虽然没有那么多的景色给你停留一天,但这几个镇都有令人满意的住宿接待能力。

F.道路景观(景观大道)
         F1.    6号公路从西海岸进入内陆线,从Makarora开始接近Lake Wanaka,直到抵达Wanaka小镇的路段。
         F2.    Mt.Cook开出前往Lake Pukaki,并沿8号公路前往Lake Tekapo的沿途路段。最美的湖光山色尽收眼底。
         F3.    Wanaka镇经过Cardrona前往Arrow town的翻越垭口路段
         F4.    QT沿Lake Wakatipu往南北两侧的环湖公路,其中北侧是经Glenorchy延伸到天堂镇的路段更加美丽,最北可以抵达一座指环王的魔界上。
         F5.    汤加里罗NP内的47号路段有大量史前植物,以及之前从1号路折进来的路段有大量的美丽牧场。

F6.    6号公路从Greymouth向北到Punakaiki,印度洋海景,最北抵达Westport都是类似景观路。

F7.    1号公路是主动脉的高速路,一般没有大的景观,但在凯库拉附近有一段太平洋海景路,还是很漂亮的。
         F8.    从Dunedin前往Oamaru,可以走一段景观路,短暂离开1号路而前往海边,路标有标记Scenic Road,高处望海,随后回到1号路再继续往Oamaru,记得在Moraki镇的标记过后一个出口,往海边转,去看Moraki Boulders大圆石。

线路设计
D1. 上海奥克兰新西兰航空NZ288,早上7点左右到,出关,奥克兰市区住宿休息倒时差,散步调整,Queen St.主街附近随便观光。
D2.   奥克兰基督城,机场租车,先去超市补给物资,走Arthur’s Pass,到西海岸Greymouth住宿,傍晚在西海岸公路附近取景拍摄塔斯曼海日落。
D3.   反向往北前往Punakaiki看薄饼岩,大约游览1小时,折返往南开,到Hokitika午餐,下午到Hokitika Gorge看峡谷景观,大约游览1.5小时,最后驱车到Franz Josef小镇住宿。
D4.   早起开往Fox冰川处的Lake Matheson看日出,环湖散步大约2小时,回住宿休息,下午上冰川徒步Heli-Hike,晚上可以温泉休闲。
D5.   上午第一班Air Safaris参加航拍项目Grand Traverse(由于天不好改期到D13的Tekapo),下来后即开车前往Wanaka,抵达Wanaka后时间充裕,可以上Mt. Iron拍摄日落全景。
D6.   一早拍摄Lake Wanaka日出,上午自由摄影,中午出发前往Arrow Town(注: 开Cardrona峡谷线,不要走6号高速),在Arrow town午餐,可以饭后游览2小时,傍晚前往QT住宿(很近)

(Lake Wanaka)

(Arrow Town)
 D7.   一早拍摄Lake Wakatipu日出,早餐后前往Glenorchy和天堂镇拍摄,下午回旅馆休息,由于天气不佳,全天中雨,原定的滑翔伞项目被迫取消。6点乘坐Gondola上皇后镇山顶,景观餐厅自助餐,美食非常丰盛,美景气势磅礴。

(Paradise Farm)

(Magic Field)
D8.   上午发车前往Milford,中途在Te Anau湖边午餐,下午4点到Milford峡湾上船,参加半日游,夜宿船上。这个船Wanderer提供的餐饮相当不错。
D9.   早上9点下船,驱车前往Dunedin,路程较长,基本是全天行车,过路拍照,晚餐时间到达Dunedin,并享用海鲜大餐。
D10. 一早开车上Mt. Carghill山顶拍日出云海,再回酒店早餐,10点出发开始Otago半岛环游,在皇家信天翁中心参观一圈,并在其附近的栈道和海滩拍摄动物,傍晚驱车前往Oamaru观蓝眼企鹅还巢(不能拍照),宿Oamaru
D11. Oamaru发车,送部分先回国的人员去基督城机场,然后沿1号路返回并改道8号路前往中部Lake Tekapo,沿途美景无限,随时拍照。晚餐后静候天黑,在牧羊人教堂设置机位拍摄星空。(当日天气不佳,没有拍好)
D12. 当日天气不佳,没有拍摄日出,直接发车经Lake Pukaki前往Mt.Cook,住Mt.Cook Village的YHA,下午徒步胡克山谷,天气晴朗。
D13. 一早有日照金山,上午徒步Tasman River,下午返回Tekapo,云开雾散天气晴朗,Pukaki的风景无限好,在Tekapo圆梦大穿越航拍,下飞机后返回基督城住宿(将近4小时行车比较辛苦)
D14. 基督城市容随便看看,出发前往Picton,中途经过Kaikoura午餐。Picton还车,上18:50分的渡轮前往Wellington,到了惠灵顿在码头取新车,前往市中心住宿。
D15. 惠灵顿市容随便看看,出发前往Tongariro NP,全天行车比较辛苦,沿途基本走1号路,最后进入NP后的47号路在傍晚极美,拍日落,住宿NP内的Whakapapa Village。

(Wellington)
D16. 早起日出,但不如前一晚的日落美,徒步北环线的一小段Taranaki Fall Track,中午前往Mt. Ruapehu山顶咖啡厅就餐,在山顶缆车附近,徒步最短的30分钟线Meads Wall,拍异常严峻肃穆的指环王摄影场景,下午前往Rotorua住宿,沿途经过Lake Taupo休息。

(Taranaki Fall Track)

(Meads Wall Track)

(Lookout Tongariro From Ruapehu)
D17. Rotorua的今天基本进入休闲度假状态,由于天气下雨,去看了毛利人博物馆,晚上去泡Polynesia SPA,就在酒店对面200米步行。

D18. 天气放晴,一早赶往Wai-O-Tapu地热区观看,下午直接开AKL,沿途经过Mata Mata镇午餐,有时间可以看一下Hobiton,但我们没进去。夜宿AKL市中心,回到Elliot Stable大吃一顿。
D19. 无所事事的一天,闲逛,购物,新西兰最值得买回家的东西是蜂蜜(Manuka Honey)Manuka是新西兰特有的植物,它的花酿造的蜂蜜有脾胃系统消炎作用,有效提升人体免疫力。夜机,NZ289,23:50分开,还车以后的所有时间都耗在机场了。

设计体会与修改:
1.       Air Safaris的活动尽量约得早,一旦遇到天气不好,可以往后延,它有2个机场,分别在Franz Josef和Lake Tekapo,内部可以调整。新西兰的天变化多端,当地人建议早上第一班比较好,不过我们最终飞了下午3点的,也非常好。

2.       Heli-Hike活动非常好,年轻人一定要参加,年纪大的如果腿脚不便,还是乘坐纯直升机观光算了,但冰川上有降落,让你下来站5分钟拍照。

3.       皇后镇的安排应该再加一天,当前设计过于仓促,以致于因为天气不好,滑翔伞项目取消后无法调整新的时间。Wakatipu湖也未能很好欣赏。
4.       Dunedin的安排应该增加一天,这是一个非常美丽的有历史感的小城市,值得仔细玩味一天,Otago半岛有不少很好的Track,其中有一个隧道小径,非常值得一走。至于皇家信天翁中心,如果你有足够的时间在别处看到动物,这里不去也罢,进去的话就是去学知识的。

5.       Christchurch的安排应该增加一天,基督城东海岸有个半岛叫Akaroa,是非常美丽的地方,也是最有机会亲近海洋生物的地方,夏天这里和海豚一起游泳,吸引着无数游客。基督城本身是一个历史悠久的花园城市,值得漫步体会。

6.       Rotorua的两天安排有些浪费,如果不是干脆下雨浪费了一天,还真不知道可以干什么。应该扣减一天。
7.       米弗峡湾不值得去,可以取消。
8.       城市之所以为城市,也必有其吸引人的地方,我们珍爱田园之趣和自然风光,但并不代表着路过城市总要匆匆,Dunedin,基督城,惠林顿的匆匆,总感觉有些遗憾。

住宿点评:
D1.   奥克兰IBIS Style,市中心,便利,但设施陈旧低等,房间狭小,不推荐。
D2.   Greymouth Kingsgate,位置好,在河边有风景,房间大,床舒适,价格适中,强烈推荐。
D3-4.        YHA Franz Josef 排名第一的青旅Hostel,免费Wifi,其他一切自助,一般推荐。因为FJ小镇住宿资源紧张,很多旅馆需要提前很久预订,YHA是一个比较容易的安排。
D5.   Wanaka Inspiring Motel,地段好,房间大,床舒适,但由于房间较少,要提前预订,并指定床的格式,强烈推荐。
D6-7.        Mercure Queenstown,全部湖景,双大床房,房间极大,旅馆内的餐饮也美味,即便他要求提早预订并全额付款,依然强烈推荐。

(Mercure Room View)
D8. 米弗峡湾过夜船,景点不值得去,但船上的住宿餐食却是非常让人满意。
D9.   Dunedin Park Regis,理想的位置,满意的房间,价格偏贵,尤其它包含了每人17元的早餐,而早餐却不令人满意。不推荐,相信这个美丽的小城有更多更好的住宿。
D10. Oamaru Eden Garden Motel,中国人开的Motel,免费Wifi,房间干净,坐落在山上出门可以远望海景,不错,推荐。
D11. Lake Tekapo YHA,同FJ一样情况,在好的住宿无法预订的情况下,YHA是第二好的选择,一般推荐。
D12. Mt. Cook YHA,同上,一般推荐,建议住宿时自己超市买些面条和鸡蛋,到YHA自己烧。
D13. 基督城IBIS,在市政厅边上,非常便捷非常安全,房间也比之前AKL的IBIS干净和宽敞很多,推荐。
D14. 惠林顿Mercure,又见这个名字,感觉亲切,我就在这个住宿用了一下泳池,这个品牌的连锁酒店,值得信赖,推荐。
D15. Skotel Alpine Resort, Whakapapa Village,汤加里罗公园内,无论是小木屋还是客房,生活设施一应俱全,除了床垫子太软之外,找不到什么缺点,而且就在Taranaki Track的入口处,早起阳台直接见日出,价格适中,强烈推荐。
D16-17. Sudima Rotorua,在这个旅游区,休闲度假人群众多,酒店规格水准都够高,Sudima面对Rotorua湖,超多的客房,容易预订,价格适中,强烈推荐。
D18. 奥克兰Best Western President,就在天空塔之下,位置无疑很好,客房条件比第一天的IBIS Style好,但床型过于死板,两张单人床被固定在一起,客房人员下班早,晚间无人服务,很多服务上的缺点,让人很难去推荐它了。
酒店预订通道:booking.com,海外预订我一般都是走Booking;还有部分酒店从woqu.com订,价格比booking更低,但选择面比较狭窄。

【活动点评】
新西兰有各类活动,用旅行团里的恶俗名词来说,叫做“自费项目”。但因为全是自己安排的,就是说在行摄活动之外的,有当地安排的活动内容,有些值得,有些浮夸,有些商业化,有些骗人,在我力所能及的范围内,一一点到。
1. Grand Traverse:航拍大穿越,提供公司Air Safaris. 这是唯一一家提供固定机翼飞机进行航拍观光的公司,这种飞机比直升机速度快,升空高,覆盖面积大,视野开阔,乘坐稳定舒适。这家公司有2个机场,分别在Franz Josef和Lake Tekapo,如果你会路过这两个地方,并且有2个小时的时间,就应该去飞一次。这是最高等级的高空体验,放在第一位强烈推荐,飞一次的费用是大约人民币1600元/人。

(Lake Tekapo)
2.  Heli-Hike:冰川徒步非常有意义,全世界有很多冰川,但徒步活动却并不都那么成熟。这里的冰上导游在冰川上寻找了各类有趣的地形,让你去钻蓝洞,下冰阶,反正有很多很好玩的事情,不是单纯的走路2小时,一点都不会厌倦。你穿着冰爪,也绝对不会滑倒。Heli-Hike有直升机带你飞到冰川上段,这里冰的条件比较好(干净),有趣的构造也比较多。费用是1900元左右。强烈推荐。

3. 皇后镇缆车+山顶景观餐厅自助晚餐:无敌美景,食物也非常地道,虽说你不能指望吃到什么名贵的食材,但新鲜的青口和大虾却是畅吃,包缆车上下的费用400元人民币不到,值得体验,强烈推荐。
4. 滑翔伞:从皇后镇山顶连上两道缆车,挂上滑翔翼往下跳,可以在空中享受皇后镇美景,飞翔10-15分钟,这个1000元左右人民币的价格,应该说性价比不错。(针对跳伞的1分钟到地面而言)但是滑翔伞依然受制于天气,我们这次遇到下雨就没跳。理论上说,还是强烈推荐。
5. Oamaru看蓝眼企鹅还巢:小企鹅非常可爱,但不能拍照,所以我没法上图。我们都遵照着对生命的尊重,尽量不用人类的霸权去对弱小生物造成可能的伤害。企鹅就从大家的面前5米左右的地方摇摇晃晃钻进它们夜间栖息的小房子,跟看动物世界一样的。生命本来平等,世界因而和谐。我不赞同那些人说“不能拍照,看了也别看,所以别去”的观点,他们觉得旅行是为了把一切都收入囊中(至少要收到相机里)。40NZ的门票(贵宾席位)可能有些人觉得贵了,但权当是为这些可爱的生灵做出捐助吧,反正我觉得不错。一般推荐。
6. Rotorua的地热景观,其中Wai-O-Tapu是货真价实的,Whakarewarewa是骗人的,后者别去,前者我也没法说什么,既然到了Roto就肯定要去,但去了也就这么样,不是黄石同一个等级的。门票NZ 32.5。
7. 米弗峡湾游船,由于景观级别不够,不推荐(虽然服务真心不错)。
8. Waitomo萤火虫洞,当地朋友告诉我,这是唯一看虫还收费的地方,而且虫已经不是那么多。
9. Agrodome牧场,名声在外的牧场体验参观活动,感觉就是又参加旅游团了,不推荐。
10. Hobbiton,人工建设的电影场景,你在国内会去参观横店影视城、三国水浒城吗?一样的道理,所以新西兰借着《指环王》弄出很多商业化的东西,在北岛很多,而南岛就是纯风景。
11. Kaikoura观鲸,不晕船的话,就是强烈推荐,晕船的话就是完全不推荐,你自己看。
12. 塔斯曼冰河Kayaking,冰河很开阔没有什么拐弯抹角,我相信以前浮冰多的时候,确实很好玩,现在是夏秋之际,一眼就看得穿整个湖边,也不见得比长风公园银锄湖大多少,我看就算了。

13. 高空跳伞(有3千米,4千米,5千米),放到最后介绍,因为有些人认为要跳伞,最好的地方就是新西兰皇后镇(或者Wanaka),这个我不知道,安全是有保证的,刺激是必然的。对于不喜欢刺激的人,我不会去跳,我会去滑翔。
预订渠道:KateTravel,他们家基本可以订到全部新西兰的活动,基本都有个九折什么的,还是不错,客服也很认真负责。

其他TIPS
入关 -- 其实到新西兰最大的难度就是长途飞行和严苛的入关检验。新西兰的海关和边检,主要是因为绿色通道也要过X光机而被认定为全球最严格的检疫,早先又因为有中国游客带了9盒康泰克被直接遣返,造就了臭名卓著的事件。虽说康泰克含有伪麻黄碱是事实,但没有官方明文规定伪麻黄碱为禁药,此前事件出在9盒,出在超出自用标准,出在帮别人带,而并非出在康泰克。对于自用的感冒药,泰诺,百服宁,帕尔克,带一版10颗,你大可当着官员的面给他看,都让你走绿色通道。生物危害品,看官方材料,不要看论坛和攻略,都是属于人吓人吓死人。习惯于官方材料不可靠,越小道越可信的中国人,吃药不浅。当你面带微笑去和边检官员say good morning的时候,他一定会顺手把另一个满脸挂着“册那”的人送进红色通道。后者那样的国人特别多,貌似人人欠他的。或亢而嚣张,或卑而猥琐,所以我在外还是得多说说I am Chinese,以正视听。

租车 – 玩过美国再玩新西兰,必然觉得一切都贵,租车更是贵得离谱,主要在于保险。美国租车包含Liability和Collision Damage Waiver (CDW) 全险,等于出了什么事情你都不用管,直接由保险公司搞定(去年我在黄石被人追尾,后车废掉,我的车小受伤,最后还车,写了一下怎么被撞的过程,就结案了)。而新西兰只包括基本险,自己车辆受损要付一个保底金(很贵的大约在5000NZ折合2w5人民币)然后才由保险公司出。美国习惯了就会觉得没有CDW极其不爽,于是我们都上了全险,Go Rental公司的全险是45NZ每天,而其他公司的还要贵不少。
但是不是买全险我的观点是这样的,原则一,如果你是司机带上一车人,人家都不开车,风险全落在你驾驶员一个人身上,你就必须买全险,大家分摊。原则二,如果不是上述情况,你自己带家人,由于Liability都是包含在基本险之内的,你开的日子越短,增加的全险费用越低,和风险权衡而言就越合算,时间越长,增加的风险其实不见得大,费用显著增高,就建议不买全险。这个分水岭,我觉得以一周为合适,你租车一两个月还买全险,都快要超保底金了。
至于车行,除了国际连锁车行Avis等都不错之外,本土品牌强烈推荐Go Rental,唯一的缺点是这家本土车行还车点不够多,Picton就没有,你无法用车接驳渡轮。南北岛的车是不允许异地换车的,如果你从南岛的Picton渡口乘坐渡轮前往北岛的惠灵顿,就必须在Picton渡口把车还了,然后上船去往北岛,下来在码头再提取一辆新车。这个手续和车行预订好即可。AVIS支持,Go Rental不支持。在新西兰比较流行Toyota的大汉(Highlander),有路就有丰田车的广告语那么多年了,充分证明丰田车的越野性能足够强劲,无论是陆地巡洋舰、Prado(小巡洋舰)还是大汉,都毫无问题。北岛的山路不多,开Rav-4甚至轿车都行,南岛最好是要4WD的,也就是Prado和大汉二选一,后者的行李箱空间要大很多。

导航 – 新西兰的网络条件尚可,所以手机走Google Map问题不大,但我还是采用了车载Garmin,辅助手机Google Map的定位。坦白的说,这样的配置对于新西兰如此简单的交通情况实在有点小题大做了。对于本身就很认路的司机而言,南岛的大多数地方用不着导航,但进城市必须要。每辆车配备一个步话机是必须的,随时停车拍照,前后车沟通很重要。我们由于灯语的默契,前后车都是非常有经验的司机,南岛的大多数地方步话机都不用了,但进城后的快速路还是需要的。

补充材料

(国家地理对于路特本穿越的介绍)

(国家地理对于汤加里罗NP的介绍)

(南岛地形与公路图)

(奥克兰主城区图,以Queen St为轴可以步行)

(Dunedin主城区图)

(Dunedin周边旅游图)

(皇后镇中心城区图)

(皇后镇周边图)

(Air Safaris Grand Traverse 航行地标图)

(汤加里罗NP地图)

(汤加里罗山口示意图)

(汤加里罗NP内Whakapapa村与附近步道示意图)

(Mt.Cook NP Map)

(Mt.Cook NP Village Map)
++ 第二版到此结束 3月20日完稿 ++
第二版修订说明:
 - 预期新增部分照片
 - 扫描一些网上不大找得到的地图加入(买的几本小册子)
 - 主要商品、活动、服务的价格,以及选购策略
 - 对于其他提问的解读,将增补入正文中
-------------THE END----------------------------

本篇游记共含19102个文字,95张图片。帮助了游客。 举报