武当山绝美雪景和五龙宫之旅

清晨的紫霄宫
探秘五龙宫
逍遥谷看武当武术

最佳路线
1日:山门坐环保车-紫霄宫-南岩宫-明神道上金顶-金顶-索道下山-坐环保车出山门
2日:第一天:山门坐环保车-紫霄宫-逍遥谷-太子坡-琼台-坐索道上金顶-住金顶
        第二天:金顶-明神道下山-南岩宫-磨针井-出山门
金顶是武当山的精华,因此住在金顶可以方便观日出,而且人会很少,能感受到武当山的最大魅力。但这种路线会比较费钱(金顶吃住实在是太贵了)
另一种很好的路线是:
第一天:山门坐环保车-太子坡-逍遥谷-紫霄宫-南岩宫-住南岩-南岩看日落
第二天:南岩-明神道上山(如果要在金顶看日出,建议住七星岩,经清神道上山)-金顶-索道下山-琼台-磨针井-出山门。
南岩的住宿选择很多,物价便宜,景色也是相当好的。

作为从小看武侠片和奇幻片长大的我,心中总有一些情结:在山顶、风雪中的武林高手,在悬崖、峭壁边的世外高人,或者是清净自然、隐藏在山林中的道观。这些画面时不时的让我对其充满好奇和向往。从今年开始,想要将国内的几大道教名山走遍。而我想,如果世界上真的存在一个我梦中的场景的地方的话,那便一定会是雪中的武当山,我心中的梦,我的挚爱。

武当山是所有中国名山中,建筑最宏伟、最古老的地方,即使不是宗教迷,其宏大的明代建筑群也是国内绝无仅有的顶级体验,武当山是按照皇家规制修建,而明代的故宫早已被李自成一把大火烧成平地,真正留下来的明代皇家气魄的建筑群,只有武当山了。其他名山,就再没有像武当山这样壮丽气派的古建筑了,要么是最近复古的,要么就是深山中的小寺观,虽然深山藏小观也深受我的喜爱,但武当山自然成为我问道之行的第一站。作为一个有着严重的完美主义性格的处女星座旅行者,希望自己去过的每一个地方都能体验到最佳状态,而非走马观花,因此对于武当之行,做了非常详细的计划:
1、风雪交加的日子攀登武当之巅,这是我对从小就看的武侠片的最大敬意。
2、观看雪后的无人的金顶并拍照留念,金顶是最有道教威严感的地方。
3、武当山巅观日出。
4、一片废墟的五龙宫探险。

(经常在我梦中出现的我最憧憬的场景,就是上面这样了。)
为了满足要求,就要选择一个有雪的日子来到武当山,并且还要是一个没有人的日子。事实上,我来到湖北已经有很多天,将汉口、武昌、孝感宜昌襄阳十堰都走过了,一直在武当山周围转,就是为了等待武当山的下雪天。2015年2月27日,武当山逍遥游的工作人员打来电话,说这一天武当山将会有中到大雪,我非常激动,订好客房,立刻奔向武当山。由于已过了香客的季节,人不多,完全没有排队就直奔环保车,来到了武当山之旅的第一站:琼台。

说来有趣,虽然对道教憧憬了这么久,但实际上,这是我人生所见的第一个道观。琼台是武当山保存最完好的道观之一,非常气派,有皇家风范。中国历代汉族政权都崇尚道教,而这其中又以明朝为最,特别是明成祖朱棣登基后,为了显示自己君权神授,大力扶持武当道教,使其一举登上道教巅峰,因此看武当的道观,如同皇宫一样,绝不是其他地方那样的山中小观。
看过琼台中观,就来到缆车处,一个近乎垂直的缆车,乘坐的过程不由得发麻,最终闭上双眼,直到终点。

缆车到达终点,就能看到我预订的房间,金顶贵宾楼了。金顶贵宾楼是整个金顶唯一能住宿的宾馆,如果想看武当山日出又不愿意凌晨就起来爬几个小时山的话,就要选择住在这里了。价格当然是武当山最贵的,而且由于是在山顶,条件也很差,不能使用卫生间,并且只配有一桶水。不过由于金顶是在悬崖边上建立的,房间的景色极为美丽,会有一种物有所值的感觉。如果不是条件太艰苦和价格太高,我真想在这多住几天。

一打开窗就令我惊叹不已,是不是像在仙境一样?

在房间里就能欣赏到雾凇景色,美哉妙哉。
我就住在靠近悬崖的那个房间,如果你们有机会来到武当山,希望也住在这个房间,景色真是美丽。不过由于金顶贵宾楼房间有限,还是需要提前预订房间的,尤其是香火旺盛的季节,比如春节、清明之类的,一定会爆满的。

这一天我就按捺不住上了金顶,最然整个过程很有趣,但由于没下雪,显得比较荒凉,且雾很大,再加上时间已是下午,人山人海,便意犹未尽的回到房间,继续欣赏悬崖雪色,由于没有网络,早早休息。当晚下起了大雪,风很大,尤其是在悬崖边,更有一种鬼哭狼嚎的感觉,一晚没能睡着。

我由于一晚没睡着,第二天一看天已有亮色,就离开宾馆,由于昨天意犹未尽,今天我一起床就直奔金顶了。由于正在下大雪,金顶已经极为漂亮,完全进入仙境状态。即使一晚没睡觉,也毫无倦意——不得不说武当山是一个非常有灵气的地方,因为实际在武当山我并没有太好的睡眠,几天加在一起可能只睡了十多个小时,却没有倦意,如果在城市中,早已经有要死的感觉了。

离开宾馆,心情异常激动,因为在风雪之中攀登武当之巅,从小就梦想的武侠情结终于实现了!

途径转运殿,其实是一个小黑屋,如果觉得自己命不好,进屋子里转一圈就转运了——至少我是这样理解的。

路面非常滑,再加上明代的道路十分陡峭,抓住锁链缓步攀爬。

很快,我的武当之旅另一大心愿:在没人的、雪后的金殿拍照的目标达成!(金顶人山人海,不经过精心规划很难拍到这样的照片)
实话说,武当山作为道教中心,香火是相当旺盛的,特别是正月,如果是平时来,基本都是人头,能这样一个人面对武当金殿,还是需要做好详细规划,认真选择时间的。
雪后的金殿真是人间的圣境,我相信道家大师正是见到了这个景色,才将宗教的中心选在了这里。

武当山的金顶,让我对国内景点过去的鄙夷态度一扫而空,姑且不说金顶的美丽,单单是在近千年前这样陡峭的悬崖上建立起这样的道场,本身就是一件令人非常赞叹和钦佩的事情,不虚此行的感觉立刻产生,并且之后的武当之旅,一路都是赞叹和好心情。
这个时候的金顶,威严肃穆,脱去凡尘,直上天庭。

金顶是武当山的精华,但凡是来武当山的人,都必须要来金顶。雪后的金顶极为美丽,人如同身在天宫,武当山的美景尽收眼底,金殿庄严神圣,会令每一个看到的人 都对道教的玄妙威严肃然起敬。为了看到金顶的雪景,我也是煞费苦心,不仅选择了价格昂贵的山顶住宿,还选择了降水最多的三月份,万里迢迢来到武当山,不过这一切都值得,因为我看到了最想看到的景色!

金顶之上,雾气散去,武当美景尽收眼底,除了赞叹,任何词都无法形容当时的激动之情。

更重要的是,本次武当之旅的又一大目标:山巅观日出的心愿达成!新一年万事如意,身体健康,真武玄天上帝保佑!
要知道,这样的大雪大雾天气,能够见到日出是非常罕见的,所以不得不相信,武当山是一个非常有灵气的地方,有求必应。

日出后,天完全晴了,金殿的美丽无法用语言形容!在金殿呆了几个小时,看了日出,心满意足的往下走,沿路景色同样极为美丽。太和宫的全景在金殿这里能够完整看到。

每一处景色,都让人终身难忘。每一张照片,都可以作为我的电脑屏保!
来一组天宫的照片!

一个萌萌哒小太阳,心满意足的回到房间,退房下山。
看到这么美丽的武当雪景,总结下经验,所有的山都是垂直气候明显,想看雪景,就要提前看天气预报,如果当地天气是雨天或者是雨夹雪,那么在冬季,山顶基本就确定会是雪天了。另外,我个人的审美来说,基本上所有的山都是雪景最好看,所以我通常都会在冬天爬山。

由于大雪,索道停运,而且为了看美丽的雪景,退房后我准备徒步下山。而事实上我的决定也是正确的,看这一条下山路多么漂亮!这个时候才渐渐有人往上爬,而我已经下山了!

朝天宫,就在金顶和乌鸦岭之间的山中,这里是拜玉皇大帝的。不过这些并不重要,重要的是里面有一口神泉,即使不信包治百病,也是相当清爽甘甜的山泉。接了满满的一瓶神水,希望自己身体健康。

在下山的过程中,抬头看远处,便是大名鼎鼎的武当山最美的南岩了。在雪中看南岩,带给我一种非常神圣肃穆的感觉,我想武林高手就会在这种地方修行吧?

往下看,一个非常壮观的峡谷,这里便是五龙大峡谷,通往五龙宫。

继续下行,天气已逐渐转暖,雪已开始融化。来到榔梅祠,如在画中游。
一路不停的颠簸,小腿已开始疼痛,膝盖也有些受伤,但却没有累的感觉。此时已到达乌鸦岭停车场,吃过午饭稍事休息,乘坐环保车直奔紫霄宫。

至于有人问我雪天爬山滑不滑——我觉得刚下雪的时候还好,但如果没有及时清扫,结成冰,那整个过程就是极为恐怖的了。其实从金顶一路下行到乌鸦岭本是一件很轻松的事情,估计如果放在非雪天,一小时左右即可,但这一次,一路雪面的台阶,有的甚至没有把手,回想起来还心惊肉跳,所以下行大概用了3个小时的时间。

其实武当山的第二圣地,仅次于金顶的南岩宫就在乌鸦岭附近,但由于我下山一路下行对身体的损伤很大,特别是雪天,小腿作为主要支撑用力过猛,已十分疼痛。加上我担心南岩宫的人太多,所以决定明天再去,由于天色 尚早,我准备把下面的紫霄宫和逍遥谷逛了。下车即是紫霄宫的门口。紫霄宫是武当山现存规模最大的道场,也是武当山道教协会的所在地。如果看过倚天屠龙记, 张三丰的修炼场所也在紫霄宫。足可见其地位。紫霄宫单独售票,15元,还好了。金顶也是单独售票的,27元。紫霄宫是武当山必去的地方,规模庞大而且十分幽静,可以算是道教文化的代表。

搭上环保车,回到乌鸦岭,入住武当太极会馆。这是武当山装修最好的宾馆,价格较贵,但舒适的环境和一流热情的服务,已经包括早餐,还是让我有物超所值的感觉。好好休息,期待明天。
在武当太极会馆美美的睡了一觉,早早的起床,吃过早餐,天气大好,是我来到湖北20多天以来为数不多的大晴天。腿伤没有恢复,疼痛的很,但是我仍然准备爬南岩,为了看到我心中期待的武当山第二圣地:龙头香。

其实想在武当山看日出,不在金顶也是可以的。南岩宫到泰常观的路途有一处非常适合观日出的地方,景色丝毫不逊于金顶,而且不用大半夜起床爬几个小时山了。这一天的大太阳,和昨天萌萌哒小太阳完全是两种感觉啊。

南岩宫建在悬崖之上,是武当山最美的景色之一,也是无数拍照爱好者喜欢的地方。我就顺着道路走向南岩宫。由于腿部疼痛,每上台阶都十分痛苦,这次的旅行不容易呀!

由于欣赏过了金顶和紫霄宫的美景,对于南岩宫并没有太多的感觉,所以直奔龙头香,这个著名的武当山险胜。这个十分精巧的龙头香,引得很多信徒坠崖丧命,于是到了清朝已禁止烧龙头香。
依悬崖而凿刻的龙头香十分美丽,是武当山必看的景点。新版西游记,众所周知的五庄观的外景地就选在了武当山,除太子坡外,镇元大仙上香的镜头就是在这个龙头香了,大概就是在这个角度。由于南岩宫建在悬崖边上,空间有限,能够观赏龙头香的角度很少。

飞升崖是真武玄天上帝得道升天的地方,就在崇山峻岭之中,是个非常美丽的地方。我离开龙头香,顺着道路来到这里。到达飞升崖,供奉着真武玄天上帝,拜一拜。站在这里,欣赏武当山的壮丽景色,感受真武玄天上帝当时得道的心境,阳光照在我的脸上,即使周围都是雪,却依然感到暖暖的。

从飞升崖返回,顺路看了附近的雷神洞和泰常观,都是很小的地方,就不多提了。这里的山坡是一处非常适合观看武当日出的地方,同时也是观看乌鸦岭全景最佳的地方。
此时已是中午,下山回到乌鸦岭,吃过午饭,退了房间,和别人打听我本次武当山最想去的地方之一,五龙宫。
五 龙宫是武当山规模最大的道场之一,由于地理位置偏僻被荒废至今,是整个武当山最原汁原味和最有吸引力的道场。也是之前看攻略很多逃票爱好者的选择,不过在 此也提醒下逃票爱好者,现在在乌鸦岭停车场有查票的,如果没有票是不能坐环保车的。另外,现在去往五龙宫的公路已经封闭,目前正在修复。一听到五龙宫要修 复了,我决心一定要在其修复前参观五龙宫。
想从乌鸦岭前往五龙宫,只要顺着五龙大峡谷游步道一直走就可以了,不过这个地方还没开放,而且全部是山路,加上我腿部受伤疼痛,因此我整个的五龙宫行程是非常艰辛的。

一路下山,大概一小时后来到武当山天池。由于这条道路封闭,一个人都没有,武当山天池非常美丽,我在这里装了两瓶山泉水,继续出发。
武当山天池的尽头是一个水坝,非常壮观。
这两天可能是我人生中走过最长的一段路了,从山顶一直走到这里来。顺着道路进入五龙大峡谷。
五龙大峡谷漫长幽静,一条溪水贯穿整个峡谷,怪石、悬崖、洞穴,一路欣赏美景是相当不错的。
这个景区由于还没有商业开发完成,因此知名度很低,整个一路也没有碰到一个人,有点吓人。目前正在开发中,一条索道贯穿整个峡谷,估计是将来准备开放五龙宫到金顶的。
其实五龙大峡谷本身就值得大书特书,只是当时心中忐忑,毕竟是独闯无人之地,也不知道什么时候能到达五龙宫,因此行程匆匆,没有细细品味。另外由于是冬季转春,全程都是绿色,略显单调,相信如果是秋天五彩斑斓之时,一定会是极为美丽的地方。

这一路非常艰辛,很漫长,记得要准备好创可贴,有一种树木拦在路边,用手拨开树木就会被刺伤,并在手中留下尖刺很难取出。

不知不觉发现自己已经走了如此远的路,最远处的山顶就是金顶了。

五龙大峡谷走到尽头,就能看到一个上山的路,经过漫长的爬山,终于来到了目的地——五龙宫。提醒如果要来这里,大概走5,6个小时的路,所以需要准备好水和高热量食物。一路颠簸,体力消耗极为巨大。

想看原汁原味的道教古建筑的话,五龙宫是一定不能错过的,哪怕要花很长的时间。
来到五龙宫,心情大好,即使身体已经累的不行了,却仍然完整的走了一圈。
此时已经天黑,可怕的事情发生了,难道我要夜宿这里了吗?

天已完全黑了,心中的恐惧感也产生了,晚上该怎么办呢?

原来在这个幽静的地方,有修炼的道长,这里也是他们的道场。
一位道长年纪可能六十有余,长长的胡子依然很黑。
还有一头散发的道长,以前只有在武侠片中才能看到。
我晚上向他们借宿,他们也非常大度的将我收留,晚上坐在五龙宫大殿门口欣赏月色,一点声音都没有,感慨这真是我人生中最难忘的一次旅行。
晚上的五龙宫寒冷刺骨,又是一夜没睡着,全身疼痛,不知道明天会是怎样的。

一大早便听到练功的声音,不过由于全身疼痛已无力起床出门。在眩晕中听到喊吃饭的声音才起来,和道长们坐在一起享用了道家斋饭,便与道长们道别,不知以后是否还有缘再见了,这一段五龙宫探险的经历,虽然回头想想是美丽无比的,但在当时,身体的剧痛已让我无心也无力呆在武当山了。这一天我还要原路返回乌鸦岭,因为武当山的景点还有两个地方没有走到,一个是著名的太子坡,另一个是磨针井,这两个景点距离武当山大门很近,也是很多走马观花的游客喜欢的地方。

虽然身体更加疼痛了,昨天带的食物和水也消耗光了,但是由于知道了路线和往返时间,所以并不担心半路没有水的情况,整个五龙大峡谷都是溪流山泉,足够我补充水了。今天天气非常好,只是稍微有点冷,阳光明媚,一路走一路歇,花了近6个小时的时间回到了乌鸦岭。

在 乌鸦岭吃过午饭,坐下山的车来到著名的景点太子坡。为什么著名呢?因为绝大多数武当山的游客都会将这个地方作为第一个目的地。大片大片的红色建筑十分醒 目,这是传说中净乐国太子真武早年修行的场所。武当山中国所有的道教名山中,最特殊的地方就在于它具有独特的皇家风范,与其说是道观,更像是宫殿。不过 在这也提醒没来过武当山的游客,最好是按照山下-山顶的顺序,跟随真武的足迹游览,如果像我一样,进入武当山门就直奔金顶的话,当欣赏完金顶的圣景后,再回头看这些建筑,便毫无感觉了。

从太子坡下来,来到武当山之旅的最后一站——磨针井。
这个故事相信每个人都听说过了,铁杵磨成针。
磨针井是一个十分别致的园林式建筑,有在江南的感觉,不过人迹罕至,整个景区就只有两个人,包括我。一只大狗不停吠叫,害得我没敢上去看。
绝大多数想要求学的人都到了太子坡,在这也说个有趣的事情:从太子坡下来的时候,有一个导游带着一家三口,导游讲述净乐国太子修行的故事,之后,妈妈对儿子说:儿子,你学习就要像太子这样有恒心,才能学习好。转头却对丈夫说:走累了,咱们回去吧。
我倒是觉得想带着孩子求学的人,来看看磨针井更有意义。
从磨针井坐车下来,出了武当山门,结束快乐又疼痛的武当之旅。相信这趟旅程终生难忘了。

写在最后:
本次冬游武当山十分完美,看到了一切我想看到的内容。
而且我想在我的人生当中,武当山也一定是会反复游玩的地方。有很多景点,需要夏天或者秋天前来欣赏,比如逍遥谷、五龙大峡谷,以及金顶的繁星和月敲山门的景色。相信当我下次再来的时候,五龙宫也将正式成为武当山的景点开放了吧。另外在路途中还有一个八仙观,当到了4月茶季便会开放,到时候前来品茶也会是件十分惬意的事情。

道教真是一个神奇的宗教,道教的圣地均为十分美丽清净之地,使我对这些圣地充满了好奇和热爱,决心要把几个道教名山全部走遍。
那么,崆峒山,青城山龙虎山,齐云山,恒山华山,北武当...再见吧。

谢谢观赏

(2017年夏天,时隔两年半,故地重游武当山,感觉格外亲切,特别是在金顶,与冬天的琼瑶仙宫相比,夏天的金顶则是一派清幽福地。)

2015-04-23 16:37

2015-04-27 20:14

真的好漂亮啊

2015-05-12 15:29

2015-05-20 20:46

引用 白虎雪怒 的图片:

看了这张照片,我一直在想象那是的美景一定特别棒!!我想问问,下完雪之后山路滑不滑,还有就是金顶宾馆的价格、、

2015-06-18 12:09

引用  38.5°C 发表于 2015-06-18 12:09:17 的回复:

回复 38.5°C:刚下完雪一点都不滑,就怕雪后结冰那就非常滑了,加上明清的古神道非常陡,所以要抓住锁链以防摔伤。
金顶贵宾楼我去的时候刚过了香火季比较便宜,480。(淡季的最低价)
如果是年30-初八,价格是580-一千多。
淘宝上能预定,可以看到房价,到时候要靠近悬崖边的这个房间就可以了。

2015-06-18 12:42

引用 白虎雪怒 发表于 2015-06-18 12:42:37 的回复:

如果是年30-初八,价格是580-一千多。

回复白虎雪怒:非常感谢,还想问问您武当山一般何时下雪?

2015-06-18 12:45

引用  38.5°C 发表于 2015-06-18 12:45:13 的回复:

非常感谢,还想问问您武当山一般何时下雪?

回复 38.5°C:感觉2月3月雨水多,武当山山顶海拔高,冬天一直都有这样的雾凇景色,不下雪也有。
一般从11月到3月如果看丹江口市天气预报如果是下雨,那武当山上就会下雪了。

2015-06-18 13:50

引用 白虎雪怒 发表于 2015-06-18 13:50:11 的回复:

回复白虎雪怒:非常感谢

2015-06-19 10:23

我也很想去五龙宫,倒不是为了逃票,请问楼主:
(1)去五龙大峡谷,是否容易迷路?标识是不是清楚?
(2)没有人拦截不让进入峡谷吧。
(3)看楼主帖子,来回需要12个小时?也就是如果我一早到了乌鸦岭,需要一天时间来去五龙宫?
谢谢楼主,您的帖子就是我想找的帖子、

2015-08-26 17:27

引用 jeneyzeng 发表于 2015-08-26 17:27:51 的回复:

我也很想去五龙宫,倒不是为了逃票,请问楼主:
(1)去五龙大峡谷,是否容易迷路?标识是不是清楚?
(2)没有人拦截不让进入峡谷吧。
谢谢楼主,您的帖子就是我想找的帖子、

回复jeneyzeng:1,不会迷路,游步道已修好,顺着路走就没问题。
2,没人拦截。
3,我去的时候是冬天,而且我腿受伤,走走停停单程6小时,夏天的话3小时左右单程就能到,当天往返完全没问题。

2015-08-26 22:37

引用 白虎雪怒 发表于 2015-08-26 22:37:14 的回复:

1,不会迷路,游步道已修好,顺着路走就没问题。
2,没人拦截。

回复白虎雪怒:谢谢!我也是喜欢清净,但是没办法只能赶公共假日去旅游,所以喜欢走走寻常人不太走的路线。

2015-08-29 05:53

牛逼!细思恐极啊

2015-09-11 22:10

也准备夜宿五龙宫

2015-09-11 22:11

看着金顶上拍的雪景照片,我都哭了。内心深处向往了不知道多少年的景色被别人看到了,好不甘心啊。我也一直想亲眼看看来着,可总是担心自己会在台阶上滑倒坠落山下。

2015-10-08 00:02

2015-10-08 00:05

引用 空想世界 发表于 2015-10-08 00:05:00 的回复:

金顶上的宾馆不让用卫生间,那怎么办啊?

回复空想世界:出外解决。。

2015-10-10 19:37

金顶上的宾馆不让用卫生间,那怎么办啊?

回复空想世界:外面有公厕,

2015-10-10 20:57

楼主的照片和文字深深表达了冬日武当的意境,也佩服楼主徒步游览的辛苦和精神,期待楼主更多的美文!

2015-12-15 10:33

五龙宫好棒!
借宿道长处绝对是一次难忘经历.
请教下去五龙宫只能从乌鸦岭进去吗?还是有其他路线?
太子坡能过去吗?

2016-02-02 20:52

引用 阿布Guu 发表于 2016-02-02 20:52:46 的回复:

五龙宫好棒!
借宿道长处绝对是一次难忘经历.
请教下去五龙宫只能从乌鸦岭进去吗?还是有其他路线?
太子坡能过去吗?

回复阿布Guu:据说可以在武当山市区包车过去,但我去的那时候高速公路封了,现在不知道如何了。
徒步的话是在乌鸦岭顺着五龙大峡谷游步道走过去。

2016-02-06 02:39

引用 白虎雪怒 的图片:

雪中武当山~太美了!

2017-11-28 23:30