彩云之南游记(昆明—大理—丽江—香格里拉)

• 出发时间/2015-09-03
  • 人物/情侣/夫妻

概述

从年初开始一直在和妹纸讨论去哪里休婚假的问题,后面我去美国出了两趟差,婚假的事情就一拖再拖。最后,两人拍脑袋决定去向往已久的云南。虽说这次云南之行是临时起意,但其实从计划到出发也用了半个月的时间,在参考百度旅游和蚂蜂窝上的大量的游记和攻略,安排出了这趟旅行行程。

行程概述

时间:2015.09.03 – 2015.09.14 (12天)
行程:上海 —— 昆明 —— 大理 —— 丽江 —— 香格里拉 —— 上海

D1:上海——昆明——大理(次日早晨) ,宿火车
D2:大理古城(大理古城,玉洱园,古城天主教堂,洋人街),宿大理古城
D3:大理古城——洱海/双廊(洱海,南绍风情岛,玉几岛),宿双廊
D4:双廊——丽江(大研古城),宿丽江
D5:丽江——玉龙雪山——丽江玉龙雪山一日游),宿丽江
D6:丽江——泸沽湖,宿泸沽湖
D7:泸沽湖泸沽湖环湖),宿泸沽湖
D8:泸沽湖——丽江,宿丽江
D9:丽江——香格里拉(独克宗古城,龟山公园,转经筒),宿香格里拉
D10:香格里拉纳帕海,松赞林寺),宿香格里拉
D11:香格里拉(普达措),宿香格里拉
D12:香格里拉——上海

行李准备

这里只介绍一些比较重要的行李,细节就不一一介绍了。

冲锋衣:由于旅行一路向北,海拔由1800m一路上升到4500m,气温逐步下降所以要准备好春夏秋冬各种衣服。加上,自己要爬玉龙雪山后面还有高海拔的香格里拉,有一件冲锋衣是十分实用的。还有一点就是云南的天气非常诡异,经常小雨不断,所以防风防水的冲锋衣绝对是首选。

徒步鞋:我当时带了两双鞋子都是徒步鞋,其中有一双是防水的,主要还是因为云南的天气太过诡异(不建议带全防水的徒步鞋,只要能防轻微溅水即可,否者太热了)。

防晒霜:云南由于海拔高,紫外线非常强烈,防晒霜是必须的,而且最好是SPF50+。

面膜:如果是妹纸最好带上这个。

墨镜:墨镜出门必备

雨具:最好是雨披和鞋套。要买的话景区都有,妹纸在丽江入的,每样15元。

感冒药:云南气候多变,而且上高原后如果感冒好得很慢,感冒药是一定要带上的。

胃药:胃药是一定要带的,云南的口味偏咸偏咸,南方的朋友很容易吃伤胃。

高原反应药:一般选择红景天。虽然当时我带了,不过感觉没有什么用。还有一点需要注意,红景天并不是速效药,也就是说出现高原反应再吃就来不及了,一般是提前7天服用。

Day1:上海——昆明,昆明——大理

由于这次出行已经过了云南旅游的旺季,所以并没有过早的预定机票。最后,机票走的东航749+50/人。不得不说一句,最近上海机场的安检级别真心高,连包里的雨伞都要拿出来单独安检。

飞机飞了三个小时顺利抵达昆明。 有人说:来到昆明就是为了离开。主要是因为全国各地到大理丽江的机票常年居高不下,基本都在2000以上。所以很多人选择来昆明作为中转,然后奔向云南各地。这次旅行选择昆明作为首站还有一个原因就是有个多年未见的的朋友在昆明

之前跟朋友约好在火车站碰头,乘坐空港快线二号线可以直达昆明火车站,25元/人。火车站进站口有一个行李寄存点,按件计价每件5元。还有一点就是,昆明火车站的安保级别很高,各个路口都有荷枪实弹的武警,广场中间还有一辆装甲车。估计是因为之前发生恐怖袭击的缘故吧。

★ 交通Tips:从长水机场到火车站有两种交通方式:
1. 机场大巴:昆明机场大巴“空港快线二号线”(约40分钟),25元/人,30分钟一班
2. 机场公交919路C线,13元/人
具体时刻表可以参考:http://baike.baidu.com/link?url=j53tYUUyjyqnNXlmXntOLnug8ef6ve6e1UTWN9JLTuuAlzd2Boah99O8-rkvGF8FnMsURlqYb1qbD2OdN2xOz_
当时我们选择了机场大巴,车上配备有导游,他会详细的解答有关云南旅游以及昆明游玩的问题。由于并不打算在昆明停留太长的时间,所以也没做这方面的攻略。大约经过40分钟的车程抵达昆明火车站。

由于晚上就要赶火车去大理了,没打算跑得太远。所以朋友就建议到云南大学走走看看,顺便逛下云大旁边的小吃街和翠湖。

下面图中那个那位销魂的男生,就是招待我们的xiaolu童鞋。

云南美食真是多啊,第一天就让我们大开眼界。下面就上几张比较有特色的。

泡鲁达:朋友说这个是著名的傣味饮料,里面有椰汁,椰果,冰粉,几块面包,还有一些白白的碎屑至今不知道是啥,不过味道挺不错的。

玫瑰凉糕

烤乳扇:这个是大理很有名的小吃,既然在昆明看到了就提前品尝了下。感觉上应该是奶酪炸的,一盘二三十块钱,后面在大理街边摊看到,一片就要10块了。

油条豆浆?:这道菜的名字忘记了,不过确实长得有点像早晨吃的豆浆油条,不过这油条非常实诚。

炒饵块:吃起来有点像年糕的味道。

牛肉干巴

酒足饭饱后又回到火车站。提前在12306上面买了硬卧,晚上10点14出发,第二天早上6点左右到达。虽然列车晚点了出发,不过还是按时到达了。不过建议后面的朋友,可以考虑买21:21的那班火车,因为它是旅游专列,设备和车型比一般的绿皮车好一些。

Day2:游大理古城,玉洱园,古城天主教堂,洋人街

早晨6点多火车就到大理了。与昆明的受人冷遇不同,大理可能是大部分人都十分向往的旅游胜地(机票价格也是杠杠的)。来了就要留下,从这句话中就不难看出大理的魅力。“上关花,下关风,下关风吹上关花;苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪”。大理的美景,全部浓缩在“风花雪月”这四个字里了。

刚出火车站,就看到有大理旅游直通车的广告,感觉比公交车到古城方便一些,而且价格也比较合适就果断选着这趟车了。

★ 交通Tips:从大理火车站到大理古城有两个交通方式:
1. 8路公交车。2元/人,一共29站,在风花雪月大酒店下车,目测至少一个小时车程。
2. 旅游景区直通车。这种直通车出了火车站就能看到,到大理古城10元/人,到双廊40元/人。到双廊的游客可以先到古城,后面再去双廊。还有一点需要注意的是,凭直通车的车票可以免费乘坐大理古城的游览车(3元/次)以及双廊的游览车(10元/次)。同时,凭借车票还可以参观蒋公祠,不过个人感觉那个地方一般,不值得一去。

经过40分钟车程,车子就大理古城东门。大理古城里面有电瓶游览车,到古城里面各个景点都很方便。

大理古城,我们选择了一家青年旅社,大理慢吧国际青年旅舍。这家青旅人气很高,预定的人很多,老板人也挺不错的。我们是在去哪儿上预定的是。不过感觉条件一般,房间里面也没有洗漱用具。当初选择天井温馨房,120元一晚。

大理古城不像丽江古城那么大,而且路也好走,大部分景点都是免费的。大理古城可以玩的地方并不多,所以许多人来大理都是奔着苍山和洱海去的。不过大理的美食还是不错的,而且消费水平也不高。由于并不打算在大理做过久的停留,和妹纸决定就在大理古城稍作停留就直奔双廊去了,所以喜洲和才村就被skip了。加上这个季节苍山上面没有雪,于是也被妹纸无情的skip了。

午饭,我们选择了一家小店,点了一碗耙肉饵丝,味道还行。

玉洱园,可能是打开的方式不对,我们到的时候在整修,所以只能上一张关门照了。

蒋公祠,是景区直通车送的景点,果然是送的景点完全不值得一去。不过喜欢逛博物馆的朋友可以考虑,蒋公祠是大理非物质文化遗产博物馆,里面有很多和白族文化相关的东西。

大理古城天主教堂,跟玉洱园一样,打开方式依然不对。

洋人街是大理古城必去的地方,是大理古城最繁华的一条街,两侧商铺林立。

大理五华楼在古时是官方聚会宴请贵宾的地方,高达五层,是大理标志性建筑之一,也是大家拍写真必去的场所。

大理古城有一家赵记雕梅,非常不错,他们家的雕梅汁5元一瓶。

古城里面有一家凉鸡米线的连锁店叫做:再回首凉鸡米线。他们家的米线很赞,很爽口。

每个古城都有一个小吃广场,大理古城也不例外。我和妹纸各自在小吃广场点了一份小吃,她点得是豆卷,而我点的是传说中的高蛋白拼盘。一份40,下面图中是半份,里面有竹虫,蜂蛹以及蜻蜓的幼虫。口味甚重,非喜勿尝。自从我吃了这个,妹纸嫌弃了我一下午。

晚饭我们在点评上面选了一家评分比较高的饭店:益洱饭店,他们家的大理砂锅鱼不错。

Day3:大理古城——洱海/双廊

开往双廊的旅游直通车,需要提前两个小时预约,我们约的是9点30分的,在风花雪月大酒店门口上车。

"大理风光在苍洱 苍洱风光在双廊"。双廊因其独特的地理位置,可以同时一览大理的两大景观:苍山和洱海。这些年,双廊旅游异常火爆,同时双廊也一直在开发,到处都在修建客栈,这也成了每个游客诟病双廊的地方。不过洱海确实很美,值得一去。

★ 交通Tips:从大理古城到双廊
1. 班车。在大丽路上搭乘开往双廊的班车,票价 15 元,四十分钟到一小时一班车。
2. 拼车。从古城直接拼车去双廊,30 元/人。
3. 旅游景区直通车。由于当时我已经购买了旅游景区直通车到双廊的票,所以只要出发前提前两小时预约下即可。车到了双廊,还需要乘坐游览车到各个景点。由于我们当时预订的客栈在大建村,所以坐游览车到最后一站即可。游览车一趟10元,凭借景区直通车的车票可以免费乘坐。估计是一个公司运营的。

在去双廊的路上还可以瞟到崇山寺三塔

双廊,我们在去哪儿上订了大理双廊月亮湾客栈,二楼大床房,140元一晚。双廊处的湖景客栈都300-500左右,由于后面打算去泸沽湖住湖景房,所以就选择了一家里洱海近的一家客栈了。客栈基本看不到什么湖景,所以价格也便宜些,步行到洱海边也只要5分钟左右的路程。

这次出来就打算休闲游的,加上那天双廊的天气好得不行,阳光直射紫外线很强,于是打消了租自行车或电瓶车环一下洱海。只是陪着妹纸就洱海边散散步看看风景。

双廊这边有两个比较大的景点一个是南诏风情岛,一个是玉几岛。

南诏风情岛要湖中央,需要坐船前往,船票加门票大概50左右。当时我们并没有打算登岛,因为岛很小,而且都是人工景观,完全没有feel。加上在对岸可以看到岛的全貌,是我感觉这50块很不值得。于是就移步向玉几岛走去。

玉几岛是一个半岛,上面主要有杨丽萍的月亮宫和太阳宫,以及作家赵青的青庐。当我们到半岛入口是,居然要收门票10块,真心亮瞎我们的钛合金狗眼啊。而且感觉很不正规,就在入口处立了一个牌子。于是我们就在去哪儿上面团了两张票,每张8元。玉几岛很小,到处在施工,不用一个小时就走完了,感觉门票真心不值。

洱海白天很美,夜里更有一番风味。

貌似双廊也没什么特别好吃的,就记得路边摊的虾饼,

还有妹纸特别喜欢得酸辣豆腐鱼。

晚上回到客栈,让客栈老板帮忙预定了下第二天从双廊丽江的中巴,70元/人。其实,本来我是打算在淘宝上面订的,可是物色的半天也没有合适的。后面的经历证明还是淘宝靠谱。

Day4:双廊——丽江,游丽江古城

第二天早上,昨天约好的中巴车会让一些面包车把游客接到双廊的游客集散中心。当时约好的是10点,最后10点半才到。到了游客集散中心,接送的师傅会带我们去上车,然后开口要价80元。我就说已经和客栈老板都谈好了,他才就此作罢。中巴车属于散客拼团的旅游大巴,不仅没给票,也没有保险,说实话有点慌。

出行tips:如果出行乘车没有保险,其实还是很不靠谱的。现在淘宝上面有一些旅游保险可以购买,例如平安保险。有的时候还是可以买一下,心安些。

经过三小时的车程,我们顺利达到丽江古城北门。

丽江古城,也就是人们口中所说的大研古城。虽然已经高度商业化,不过还是很多人不远万里来到这里。

进入丽江古城是要缴纳古城维护费的,80/人。由于当时到达的时候正好在下雨,所以没有交就进去了,不过后面出来闲逛再入古城就被拦下来了。丽江有一些景点会强迫游客进行古城维护费的缴交,例如大研古城,万古楼,玉龙雪山等。因此,不要听信古城门口的黄牛说十块带你进去,因为很有可能当你再入古城的时候或者游览其他景点的时候被拦下。关于古城维护费有几点需要补充的:第一,古城维护费缴纳一次可以维持一个月有效。第二,古城维护费可以在古城中任意客栈进行购买。第三,古城维护费有捆绑赠送一个黑龙潭公园的项目。虽然直到最后我也没去这个公园。第四,古城维护费的票据要保留好,出入古城以及玉龙雪山等项目需要出示,而且每年还有抽奖活动。

丽江我们选择住7天连锁酒店,主要感觉客栈水平参差不齐,还是连锁酒店靠谱一些。而且7天还有一个好处,注册会员后每天送一瓶牛奶。我们选择的是自主大床房,自带洗漱用具,140元一晚。后面我们还发现,酒店后面有一条通往古城外大马路的捷径,就不用在古城里面来回绕了。

古城的路面是用青石板铺成的,所以凹凸不平,很伤行李箱,有行李箱的朋友做好心理准备。反正当时从北门一路拖着箱子到酒店,一双手都要废掉了。

到酒店整顿好后,准备出发逛古城,出门转角处就偶遇神兽。

午饭,我们在小厨私房菜解决的,那边点菜加一元可以送盘鸡豆凉粉。

丽江古城有两个比较大的收费景点,一个是木府(60元/人),一个是万古楼(50元/人),在去哪儿有两个景点的通票,75元/人。不过木府如果网上购票,需要预定之后两个小时才能拿到票。所以,如果有打算去木府的朋友,最好提前一天预定,反正可以随时退票。

这次本来有打算玩一下木府和万古楼的,最后还是放弃了。主要是感觉古城里面收费的景点普遍没有什么意思,大理古城的蒋公祠就是最好的例子。于是就在木府外围拍了一张照片,正面人太多来张侧面照。

万古楼,据说可以俯瞰整个丽江古城的全景。其实,后来我们发现狮子上的酒吧和客栈其实都是可以看到古城全景的,完全没有必要上到万古楼那么高。真心认为自己没有买万古楼的门票的是对的。

大水车是丽江古城的标志性建筑,成为了丽江古城的地标,是丽江旅游游客们一定要去拍照留念的地方。

在大水车旁边有一个许愿亭,30块钱一块小小的牌子(真心好赚),挂得密密麻麻的。

其实,逛古城真心不适合去那些收费景点,古城里面所有的收费景点肯定是被翻新一次又一次,早已经没有原来的古朴的面貌。所以,拉着妹纸的手在古城里面闲逛或者在酒吧里面偷会懒可能是游玩古城的最佳方式。

这位阿婆的纳西米糕很赞,买的人很多。让我觉得最暖心的是阿婆在给顾客装米糕的时候会一直说好话,而且装的量也是足足的。

还是那句话,每个古城都有一个小吃广场,而且都是那么的不好吃。。。

丽江粑粑:感觉就是饼,不好吃,又干又腻。

怀胎豆腐:云南十八怪之一,我是没有爱了,妹纸却喜欢得不行。

包浆豆腐

古城夜景

晚饭我们选择老兵火塘,这家店很多人的攻略里面都有提到,非常不错的一家店。价格公道,服务也很好,点餐加一元送一盘荞麦饼,主食就这么解决了。

腊排骨火锅

Day5:玉龙雪山一日游

玉龙雪山是纳西人心中的神山,距离古城约15公里,其主峰扇子陡海拔5596米,常年在云雾缠绕之中,是一座未被征服的处女峰。

丽江古城到玉龙雪山景区并不方便,而且冰川索道人多的时候可能会买不到票,门票105元/人,索道180元/人,景区电瓶车40元/人。所以我在淘宝上面找了一个纯玩一日团(469元/人),仅供参考:https://items.alitrip.com/item.htm?id=520347049417&spm=a1z09.2.0.0.mHHxZF&_u=72oqpb99c95 。套餐里面包括:蓝月谷以及玉龙雪山冰川公园索道,一顿午饭,一件羽绒服以及一瓶氧气。导游小潘很赞,全程纯玩没有强制消费。

唯一有一丝遗憾就是那天的天气并不是很好,一路小雨。不过小潘导游有一句话说得挺对:“雨天不会影响风景,影响的只有你的心情”。所以,放宽心情,开心玩耍。

蓝月谷,其前身为早前人们所熟知的“白水河”。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河。

蓝月谷景色很美,建议全程徒步,这样可以更好的欣赏蓝月谷的景色。

午餐是在雪龙雪山景区上的雪厨自助餐,其实整体感觉还可以,就是排队的人太多,排队的时间远比吃的时间多得多。友情提醒:如果下午要去爬雪山不要吃太饱!消化的时候血液都流到胃部,如果再去爬雪山很容易高原反应。

冰川公园,位于玉龙雪山主峰上,可以乘坐索道直接到达。索道从海拔3356米往上运行,直至雪山主峰扇子陡正下方的上部站,海拔4506米。大索道全长2914米,垂直高差1150米,是中国海拔最高的旅游客运索道之一。索道到达之后,有一段阶梯需要自己行走的,可以达到4680米。觉得自己报的那个团有一点做得挺不错的,就是说如果身体不适或者恐高不想乘坐索道是可以退这部分费用的。

山顶上氧气非常稀薄,所以氧气瓶是非常有必要的。只要身体撑得住,还是非常建议挑战下4680米的。建议上索道之前吃一块巧克力,防止低血糖。由于那天一直在下雨,所以单反就没有办法拿出来了,就用手机随意拍了几张。

雪山完了一天,回到古城,妹纸说想吃米线,于是就近选了一家新开的过桥米线店。味道真心不行,也没有什么客人光顾,还把肚子吃坏了。

Day6:丽江——泸沽湖,大洛水

泸沽湖位于云南四川交界,三分之一属于云南,三分之二属于四川。它是云南最高海拔的湖泊,也是中国最深的淡水湖。西游记中唐僧所到的女儿国其实就是这里。当地的居民以摩梭人为主,到那里注意尊重当地的习俗。

泸沽湖距离丽江有三百多公里,而且道路以山路为主,车程约7个小时左右。我们当时是在淘宝上面找的专线车,往返162/人,链接请参考:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.MBnYke&id=44084567472&_u=a2oqpb9e74d

提前一天预约好车子,第二天早上6点半就出发了。车子是7座商务车,感觉还算宽敞。路上基本都是山路或者盘山公路。真心体会到什么叫做山路十八弯,一路颠簸,一把老骨头都要颠散了。中间会有一些观景台和休息站,师傅一般都会停下来让大家休息一下。

玉龙十三峰观景台,当天雾太大了,什么也没有看到。

下面这张就是壮美的金沙江

因为9月份云南还没有完全出雨季,所以路上偶尔会有塌方,滑坡的情况出现。很不巧被我们遇上了,封路大概封了一个小时左右,下午2点还是顺利到达泸沽湖景区了。

泸沽湖景区门票100元/人,可以在网上订购也可以让师傅代买。网上买泸沽湖的票有一点要注意,正如我前面所说泸沽湖景区有一部分属于云南,一部分属于四川,所以购票的时候主要选对入口。云南进入100元/人,四川进入80元/人。

车子进入景区之后,会在一个大的观景台停留,这里可以看到整个泸沽湖的全景,拿好相机抓紧拍。

后面就是车队师傅的安利时间了,他们会跟大家讲解如何游玩泸沽湖,最后还会推荐大家去参加摩梭族的篝火晚会,100元/人。反正当时我们全车人都不打算去,开车的师傅倒没有什么特别不开心的,估计是司空见惯了。就是,车队的队长有点小不开心的样子。第二天环湖的时候遇到两个上海的姐姐,她们去了篝火晚会了,反响很差。瞬间感觉当时我们的决定非常明智。

泸沽湖有两个地方比较适合住宿,一个是大洛水,一个是里格。很多人选择里格,不过我个人还是建议住大洛水,大洛水开发比较早,交通便利,饭店商铺比较齐全。我们选择的是云旅商务酒店。其实泸沽湖这边客栈很多,可是湖景都很贵,这家店的湖景房只要258一晚,而且房间很干净,老板人也很赞。从酒店步行到泸沽湖1分钟都不用,而且酒店远离泸沽湖码头,人也少些,更加安静。 到了店还发现,店老板是妹纸的江西老乡,缘分啊。

师傅一般都会送大家到各自的客栈,还是挺方便的。同时,我们这一车人也约了下明天一起包车环湖,40/人。到达客栈整顿好后,就带着相机拉上妹纸出来闲拍了。

晚饭,我们选择了一家大众点评上面评分很高的川香园,果然没有让我们失望。小店布置很文艺,

老板娘推荐的摩梭香肠很不错。

Day7:泸沽湖环湖

第二天,和师傅约了9点一起环湖。可惜,天公不作美,一早上雨下个不停,多少有一些扫兴,也没拍到什么太好的照片。

说到环湖,不要只去那几个观景台,其实很多风景都在路上。只要看到漂亮的风景就可以让师傅停车的,下来多拍拍照。因为车是不走回头路的,如果一路上不怎么停车,估计不用两个小时就全搞定了。网上有一些攻略是包车环湖的(200一辆车),我个人感觉拼车和包车区别不大,反正司机都不会催你,而且只要你想下车同行的人应该也不会有什么反对意见。环湖还有一些地方需要注意,环湖有大环湖和小环湖之分,大环湖需要绕远去格姆女神湾。我们40块是大环湖的价格,最好上车前就跟师傅确认好。还有一点就是,路上的景点心中要有数,最好上车的时候就跟师傅说有哪些景点是必去的,不然师傅都很滑头,肯定会装作不知道绕过去。

草海,其实并不是海,可以说是一片滩涂,上面可以走船。因为下雨也就没有去问具体的价格了。从地图上面看草海其实挺大的,可惜雨太大了,只能在亭子里面欣赏了。

摩梭人一直保留着走婚的传统,这个就是著名的走婚桥。不过,听师傅说老的走婚桥已经坏了,这个是返修过的,明显感觉少了一丝岁月的沧桑感。

后面我们基本就是走走停停了,格姆女神湾和情人树就被师傅装傻默默跳过了。

走走停停,我们也就来到泸沽湖环湖的最后一站。不知道有多少人被泸沽湖吸引就是因为这“一颗心”呢?

这次环湖有点小遗憾,感觉师傅略坑,天气更坑。下午2点不到我们就回到了大洛水,居然就出太阳了,真心瞎。妹纸说要睡午觉,我自己一个人提着相机继续出去闲拍了。

晚饭,依然选择川香园。

摩梭烤肉:在川香园吃的非常赞的一道菜,肉一点都不腻。

树皮炒蛋:这个算是云南比较有特色的一道菜了。味道很特别,确实一般地方吃不到。

炸排骨:好简单粗暴的名字,一到店老板就向我们推荐这道菜。味道确实不错,值得点赞。

Day8:泸沽湖——丽江

早餐在川香园吃了碗鸡蛋面,就匆匆忙忙的出发了。

丽江,又是我们六个人同车,接送我们的是一位女司机,人很不错。不仅带去买苹果而且还帮忙杀价,苹果很便宜而且很好吃。本来淘宝上面说只能送到古城南门的,可是应我们的要求还是送到了北门,也没多收一块钱。

Day9:丽江——香格里拉,独克宗古城,龟山公园,转经筒

丽江香格里拉并不算太远,三个多小时车程。丽江有两个车站可以坐班车前往香格里拉,一个丽江客运站,一个是丽江高快站,网上购买车票的时候要注意。

我们提前一天在携程上面预定了9点30分的车票,69元/人,这个点的时间比较好,不用太早起,到香格里拉刚好午饭。顺便提一句从丽江古城到两个客运站都有公交车,不过还是建议大家打的前往,10元左右。公交车的人居然暴多,如果提着行李挤公交那就是噩梦。

香格里拉,是迪庆藏语,意为“心中的日月”。人们口中那个离天堂最近的地方。我认为香格里拉一生绝对值得来一次。

香格里拉我们预定的还是7天酒店(古城店),自主大床房,140元一晚。香格里拉的7天绝对是我见过的最高大上的7天,有三百多间房间,酒店中间还有一个天井花园。而且酒店离独克宗古城很近,古城里有一个月光广场,这里到各个景点都很方便。而且这个7天酒店有专门接送的车子,可以帮忙从车站或机场接到酒店入住,或者从酒店送到车站或机场。服务非常周到。

午饭我们在大众点评上选了一家店,舌尖上的小厨师便民菜馆(好拗口的名字)。我们点的一道石头碳烤牦牛肉(明明就是铁板的-_-)不错。

从酒店步行10分钟就到了独克宗古城。古城,龟山公园以及转经筒都在一起,全部玩下来一两个小时差不多。

”独克宗“意为月光城,唐代吐蕃王朝所建。14年的一把大火,给这座古城带来的巨大的创伤,如今只能靠这些遗留下来的照片和文字,想象一下它当年的样子。

古城到处都在重建,灰尘漫天。

不过,从那些幸存的房屋可以看出那些年岁月的沧桑。

穿过月光广场,就到了龟山公园,抬头就能看到那个巨大的转经筒。龟山公园是免费开放的,真心良心。

大佛寺的转经筒,是全世界最大的转经筒,需要至少7,8个人一起才转得动。每顺转一周,相当于默念佛号124万声,按照藏教的习俗需要转满三周。

Day10:纳帕海,松赞林寺

酒店房费包含一顿中式的自助早餐,里面的牦牛奶很不错,非常推荐。

纳帕海,又称依拉草原,距县城七八公里,高原湖泊。七八月雨季的时候可以看”海",九月份去水量较少,景色依然很美。

我们在去哪儿上面预定了纳帕海的门票以及往返的接送车,43元/人。师傅早上10点左右过来,20分钟就到纳帕海。一到纳帕海果然如网上所描述的一样,就有人开始推荐骑马了,什么ABCD线讲了一通。不过我和妹纸确实对骑马没有兴趣就婉拒了。

一进纳帕海就看到各种牛马猪,以及一地的便便。打算徒步的朋友做好心理准备。

纳帕海接送的师傅真心不错,不仅去的时候没有推销骑马,回来的时候听说我们下午要去松赞林寺,直接开车送我们过去了。下面这张是师傅自家种的花红,由于香格里拉海拔较高,只能产这水果了。

松赞林寺,依山而建,有小布达拉宫之称,距离县城5公里左右,可以乘坐3路公交车直接到达。松赞林寺的门票我们也是在去哪儿上面预定的,然后到景区取票,95元/人。

景区会配备一个藏族导游,免费讲解藏族文化以及松赞林寺的历史。我觉得这点挺人性,文化这东西没有人讲解还真不看懂。藏教有很多讲究和习俗需要注意,例如进入寺庙要脱墨镜、帽子,顺时针参观,不能踩门槛等等。还有一点比较重要的是僧舍千万不要进去尤其是女生。

松赞林寺前面有一个湖叫做拉姆央措湖,这个季节湖里的水草已经开始有点发黄了,不过还是不会影响她的魅力。环湖栈道一定要走走,你会发现很多很好的拍照点的。

返程直接3路公交车直达古城,1元/人。晚饭点了盘小炒藏香猪和炝鸡,味道还行就是有点太腻了。

Day11:普达措

普达措国家森林公园,距县城22公里,将属都湖和碧塔海连在一起,是香格里拉必去的景点之一。普达措虽然漂亮,门票的价格也不菲。门票,景区巴士以及县城往返车辆一起290元。

我们去普达措的门票以及往返班车是在淘宝上预定的,265元/人,链接参考:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.MBnYke&id=44045867383&_u=a2oqpb9f459

香格里拉城区海拔大概在3300米左右,普达措应该在4000米左右。所以到了普达措就会有很多司机师傅会推荐买氧气(貌似小的90元一瓶,大的120元一瓶),说是防止高原反应。其实,如果你在城区没有感觉任何不适,大可不用购买。要是真心想买,建议在城区里面就买好,貌似30块一瓶最多。还有,司机师傅会推荐坐船,说里面多远多远。建议全程除了摆渡巴士以外,还是都徒步吧,空气好景色美,不看浪费了。

普达措已开发的景区有三个:属都湖,弥里塘和碧塔海。

首先,摆渡巴士会把游客送往属都湖景区。属都湖是一个内陆湖,步行栈道大概3.1km左右。

第二段是弥里塘牧场,不过这里车子只会停留5到10分钟,建议原车下上。因为这里你没有下到牧场,只能在观景台远拍,感觉景色略单调。

第三段也是最后一段:碧塔海,风景美cry。

下午3点准时返程。

晚饭还是到小厨师,点了份牦牛排以及牦牛酸奶。

牦牛酸奶味道很不错,可是每次喝了这个肠胃总是不适应。包括在丽江喝的阿安酸奶也有这个问题。只能说云南的酸奶劲儿太猛了。

酒店的专车需要提前一晚上预约,约了第二天最早的一趟(8点)去机场。

Day12:香格里拉——上海

早晨让酒店的专车送我们到机场,10分钟就到了,还真是近啊。

这次行程里面没有安排虎跳峡,略有一些遗憾。等下次背着登山包,徒步走一次。

再见,香格里拉!再见,美丽的云南

旅行费用

可以考虑装一个如随手记的记账软件,里面有旅行专用账本。当然土豪请无视。。。

交通费用:5351元。包括往返机票,以及中转的汽车票、火车票等。

住宿费用:1585元。

娱乐费用:1976元。包括门票以及一些一日团的费用。

餐饮费用:1337.7元

总费用:10249.7元

基本和当初的预算相符,机酒永远是旅行开支的大头。

总结

这次旅行是我第一次自己作攻略,安排行程的长途旅行,总体还算是比较顺利的。我一直认为旅行重要的不是风景而是一起旅行的人。风景是永远看不够,也永远看不完的。旅行中经历的事、旅行中遇到的人以及在旅途上结交朋友,将是我们的一笔宝贵地财富。