☾✩ 巴基斯坦的陌生人

kido (北京) LV.45
2015-10-20 17:55 196008/3009
  • 出发时间/2015-09-26
  • 人均费用/12000RMB

喀喇昆仑山脉之巅的风雪,浪漫风之谷夜幕里的星月,
繁纹地毯铺满经文绕梁清真寺,香醇奶茶佐以浓郁咖喱恰巴提。

古旧茶馆里,身着夏瓦尔的花甲老者在低声交谈,
如水月光下,受西化影响的时尚青年在抽着水烟。

这是登山爱好者们一生必去的国度,
这是与当地人深刻交流的最好方式。

美丽的巴基斯坦,友好的巴基斯坦人民,
如果还能再见,如果安拉愿意。ان شاء الله

巴基斯坦是我一直都很想去的国家,因为我知道那里的人民都是我们的好兄弟、好姐妹,就算有塔利班的威胁也要去!

但是,

★★★ 本着对生命负责的态度,音量满格儿地提醒大家 ★★★

请勿去塔利班会出没的西北地区,那是 “非0%即100%” 的赌博,如果真是遇到了不测,再高额的旅游保险也抚慰不了你的家人。

(所以我们这次去的那些地方都是没有塔利班的 “安全区” ~)

出发前一晚,我和冈本儿各自的状态请看 ——

哈哈 Yeah I know I'm DRAMA QUEEN!!! ٩(๑˘ ³ ˘)۶♥

冈本儿 —— 此行的百分百契合好旅伴!

--- DAY1 ---
◎ 转机小公举之见闻

◎ 转机小公举之见闻

这可真是要去 “星月” 主题的伊斯兰国家,天还没亮我和冈本儿就披星戴月地坐在了开往1号航站楼的出租车上。

飞行了一个多小时,飞机先在呼和浩特来了回经停。上次去土耳其需要在乌鲁木齐经停一下因为要在那里出关盖戳子,但今天这呼和浩特是怎么回事儿?!如果说这是为了捎上那些要在呼和浩特转机或到达的零星乘客,那么我也是佩服首都航空那 “搂草打兔子” 的机票售卖策略..... (¬、¬)  所以现在的情况是,绝大部分乘客都是要继续飞往乌鲁木齐,而大家此时却必须带着自己的全部行李走出机舱,过半个小时再重新进来坐好。对于已经将大包托运的我和冈本儿来说还好,但眼看着那些登机时往行李架上塞了各种月饼礼盒或大包小包的大叔大婶们,现在赖在座位上不想起来折腾的样子,我也真是特别理解。

踏出机舱第一步,就从头到脚的感受到了我大内蒙古高原白天 4℃ 的凉爽,那沁人心脾的感觉,就像是赤身裸体一猛子扎进了一杯冰镇可乐里;再一个深呼吸,于是瞬间感到 “冰镇可乐” 里又加了 100 粒冰凉薄荷糖!

不到半小时,飞机再次起飞,盘旋过高楼林立的呼和浩特,下面的景色渐渐变得单调和萧瑟。看着那些连绵不断的戈壁沙漠和秃山,我蹙眉闭目忧国忧民了一会儿,心想这么大片土地都用不上可如何是好....... 然后我就睡着了。(ಥ_ಥ)

乌鲁木齐机场。
跟今天刚好也在这里转机、之后要去塔吉克斯坦做科研项目的土耳其朋友见了个面,然后饥肠辘辘的我和冈本儿分食了一碗 “机场限定” 昂贵又难吃的牛肉面,继续向喀什进发。

飞机上,我的身旁坐了一个 “向日葵”。
三个为一排的座位上,冈本儿靠窗,我在中间,挨着过道的是一个陌生大叔。首先,他就像之前我在克罗地亚游记中写到的那个中东大叔一样,刚一上飞机就心安理得地坐在原本不属于他的靠窗座位上翘着二郎腿欣赏停机坪;历史总是惊人地相似,在我们的登机牌面前,他也是如同那个中东大叔一样,露出 “好好好,就让给你们吧” 的表情来,坐回了自己的座位上;让人更加无法容忍的是,从起飞到降落,大叔全程都在探着身子抻着脖子试图欣赏机窗外的白云,那前仰后合调整视角的姿态,真 ● 可以不用化妆直接去演植物大战僵尸里面的向日葵。

我烦他的原因是有好几次我真都觉得他快一头扎我怀里去啦!而且他就没踏实儿坐够5分钟过,一直在不停地摆忙,还经常撞到前面的座位,导致坐在他前面的老外也很是烦恼....... 最终我实在忍不了了!唰地一下关上了遮光板,顿时我感觉身边的那团气场,霎那间石化、变灰、碎成了渣渣..... 感觉大叔快要爆炸了。ಥ_ಥ

快要降落时,只能打开遮光板,于是我转过身来面向机窗,用自己的身体成心挡着他焦急想要看向窗外的视线,于是当时的画面是 —— 我俩变成了 “双向日葵”,在飞机座位上交错着前仰后合,感觉我俩彼此都快爆炸了.....

飞机开始下降,在距离地面还有一百多米的时候,安静的机舱里突然响起了刺耳的手机铃声!!!  附近好几个乘客都开始不可思议地左右观察声音到底出自哪里,两秒钟后,我身边的 “向日葵” 大叔再也无法继续故作镇定,尴尬又充满试探性地从裤兜里掏出手机,“喂?”.....

啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ WTF!!!
他真是比那个中东大叔还牛逼好几百倍啊啊啊啊!!!
我们中东大叔好歹知道在飞机离地前把手机关机了啊!!!
可是这 “向日葵” 大叔在飞机还没落地的时候手机就响了啊!!!
而且他还当着大家的面儿堂而皇之地接了啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!
((٩(//̀Д/́/)۶))

说时迟,那时快,作为离他最近的人,我当即大声呵斥道:“你别接手机!你快挂了!”

在我的厉声呵斥下,“向日葵” 大叔赶紧挂断了来电,将手机收回裤兜里,而此时,飞机才刚刚着地......

◎ 市区“关门儿了”

◎ 市区 “关门儿了”

走出机场,感受着喀什干烈的骄阳,兴奋得脚底像装了弹簧一样撂蹦儿在宽阔的大路上,走出好几百米才发现怎么空荡荡的航站楼前一辆出租车都没有???!问了一个路人才知道今天有个中央领导来视察,全城戒严没有车能进出市区,他们已经在这里等了两三个小时,可能过一会儿就放行了吧..... 对方那底气明显不足的最后一句就像一壶没有烧开的热水浇在了我们心头.....

我和冈本儿躲在大广告牌下的荫凉里,静等时间的流逝,突然发现远方地平线出现了一辆单枪匹马驶进机场的出租车!那帅气的减速、优雅的转弯,在我们看来简直犹如长坂坡如血残阳下赵子龙的飒爽英姿!毫不犹豫赶紧抢下,说我们要去「艾提尕尔清真寺」,司机大哥却一直在用维族腔调的汉语欲拒还迎地强调着 “管门儿了,管门儿了.....” 我说我们不是要去参观清真寺它关不关门无所谓,我们是要去那附近的老城区因为今晚我们在那儿订了住宿blablabla..... 互相解释了半天最终我才闹清楚,原来大哥口中的 “关门儿了” 就是市区戒严不让进的意思.....  థ౪థ

无论如何,有车再说!于是霸王硬上了大哥的车,而就在我们商量价格的同时,又有另外两拨人前来强行拼车,最终连同司机大哥在内一共五个成年人一个孩子以及一大堆行李,全部挤进了孱弱娇小的车厢里,沉甸甸地向市区开去。

就在我们普车同庆自己的好运气 —— 没等多久就等到了戒严解除并坐上了出租车时,正前方一道尖利的路障戳破了我们的得意洋洋。

我们的司机大哥买买提说要下车去打探一下具体怎么回事儿,然而可是不过但,他过去问完之后也不回来告诉我们一声,而是留在原地跟同样等着放行的司机们抽起了烟。看这情况还是得我亲自下车去跟他们交涉,于是我潇洒地推开车门(此处应有出场配乐),大步流星、霸气十足、气势汹汹、有如洪水猛兽般地走向路障 ——

“大哥!问您一下儿,这路得封到什么时候哇?~~~ (●′ ∀ `●) ”

交涉的结果就是火速跟警察大哥们打成了一片,得到的消息是:现在封路,只能出城不能进城;得到的承诺是:四十分钟后放你们过去。

接下来我就化身成了 “被承诺四十分钟不捣蛋就给发块糖吃的熊孩子” —— 过几分钟就趴警察大哥手表上看一眼时间,过几分钟就去问一下还剩几分钟到点,也真是亏了警察大哥没嫌我烦,可能也是因为把我当成了一个调剂乏味工作的神经病吧..... ಥ_ಥ

(↑ 在等待的过程中,跟我们的买买提大哥也混熟了)

开闸放车,我们那如春运般拥挤的出租车再次狂飙在空旷的公路上,我坐在后排放声大笑 —— 因为终于放行,更重要的是,因为我终于来到了心心念念期盼了好几年的喀什!买买提大哥瞅我笑得如此放浪形骸,为了配合当下的气氛,在车里大声放起了不知是从哪个盗版光盘店淘换回来的暗黑迪曲,而那车载DVD上播放的色情MV更是让我担心会不会教坏了我们车上那唯一一朵祖国的花朵..... ( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

在开到了相当于喀什 “东四环” 的地方,我们遭遇了第二次封路。被骄阳炙烤得泛着黝黑色油光的维族交警,并不是我们所希望的海市蜃楼,而是有血有肉、看着也是让人心疼的公安干警 —— 看他只身一人站在空旷的马路中央,偶尔一辆飞驰的摩托车彪悍地闯路而过,险些带飞伸手想要抓住违章者的他。买买提大哥买了罐冰镇饮料给交警,往回走时刚好迎上了前来探听情况的我,当我得知又要再等一个小时才能通行正要鬼哭狼嚎时,他递上一瓶新买的矿泉水到我面前,表情无辜又呆萌,幽幽地说了句:“你喝水不?...” 艾玛我这小心脏一下儿就柔软了,老老实实跟着买买提回车上坐着去了..... ಥ_ಥ

要说我们这位买买提大哥,那可真是亚克西!—— 本来我们全车人已经做好了静等一个小时的准备,正散落在车外溜达抻腰,突然他果断地招呼大家上车,兜了一大圈来到喀什 “南四环” 看能不能在这里碰碰运气,可果不其然,这里也在封路..... 于是我们彻底认命,跟周围堵塞在一起的大小车辆一起,等着那并不能确定是几点的 “放行”。

买买提大哥将车熄火,刚刚熄火,便有一辆大卡车停在了我们的旁边,如果它停得再靠后一点儿的话,刚好可以帮我们挡住那炎热的西晒,于是我试探性地问买买提大哥能不能把车往前挪点儿,大哥二话没说重新发动车辆将车沿可沿儿的停在了大卡车的荫凉里,然后还回头冲我露出一个 “兮兮兮...我懂你” 的坏笑,艾玛我这小心脏现在更软了!买买提大哥么么哒!(づ ̄ 3 ̄)づ~~♥

在等待的过程中,我们这几个不甘寂寞的乘客又跑下车来跟附近居民们互动,买买提大哥站在一旁跟其他司机们抽着烟,看着我们的表情就像一个管不住班上孩子的幼儿园老师~

可能是刚才绕路挥霍了很多时间,这回没等多久就开路放行了![✿\( ^▽^ )/✿]  彻底解除戒严之后的买买提大哥简直像一头脱缰的野骆驼,在塔克拉玛干沙漠中风驰电掣!速速地先后将车上的另外两拨儿乘客送到目的地,又去加油站加了个气(由于一些特殊原因,新疆除了加油站,还会有个加气站,很多车辆也在自己的后备箱里有个气罐,以备 “加油不能” 的时候可以改用气体助燃。至于是什么特殊原因,之后到了「塔县」将揭晓答案),这才终于轮到送我和冈本儿去老城。

在加气的时候,我借机换到了前面的副驾位置,于是这才得以发现,这TM计价器显示得是什么鬼啊!!——

(ಥ_ಥ)  (ಥ_ಥ)  (ಥ_ಥ)  (ಥ_ಥ)  (ಥ_ಥ)

虽然我们是上车前谈好的车价并不打表,但这计价器天天放在这儿计数儿也真是够惊悚啊!!买买提你能不能抽空儿清清零啊喂~~~~~~ ( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

到了「艾提尕尔清真寺」,也就是到了我们所以为的 “老城”,和买买提大哥自拍了合影,然后道别。

虽然,一路上我在买买提大哥那里累计遭受了一万点的伤害 —— 比如他俩眼直钩盯着我看了3秒之后突然冒出一句 “你眼睛咋那么小?”;比如他很严肃地问我 “你有没有100公斤?”;比如我们下车取行李的时候,他看到我的登山包来了句 “哈哈你人胖包也胖~~”......

彼时彼刻的我 ↓

但总之,买买提是一位很善良实在的维族大哥,比如他在本来可以等着就好的情况下,不惜费油绕了好多路带我们找能通行的地方;比如他不嫌麻烦地重新启动车辆挪动半米只为帮我们停进一片荫凉;比如他会给一名陌生的交警买冰镇饮料却并不是为了让他帮忙放行...... 这是我此次来新疆遇到的第一个维族人,便已让我感受到了最朴实的善意。

◎ 老城初见,你确实是我想象中的样子。

◎ 老城初见,你确实是我想象中的样子。

所谓 “喀什老城”,不过是拆迁之后按照人们想象中的样子新建出来的 “景点” 而已。

之所以一上来就自行戳破那个 “寻找阿凡提动画片里所展现的南疆老城” 的梦,是因为怕骗自己越深,失望会越大。但无论如何,在我这个汉族女青年看来,那确实是花了些心思的维族风情建筑,和那些做不了假的维族居民,还是令人心生感触;那伊斯兰风格的阳台,还是会让我一下子联想到《阿凡提的故事》里 “吝啬鬼” 那集 ——

在青旅 check in 之后,去了冈本儿给我 “种草” 了一路的「一甸咖啡」。

在这家有点儿苏联后现代主义风情的餐馆里,可能是因为来得太晚,没能吃上据冈本儿说那是她迄今为止吃过的最好吃的抓饭,退而求其次想点个大盘鸡却也没能退成,好不容易点到了冈本儿心心念念了一路的『香蕉冰咖啡』,虽然我觉得还不错,但似乎是没有冈本儿上次来时的那般好喝,为此冈本儿很伤心。

为了填饱肚子,最终点了个不伦不类的土耳其披萨(↑)。
结果是这里可爱的服务员小哥成为了这家餐厅的唯一亮点...... 囧

吃饱接着逛。由于昨天是『古尔邦节』,所以大街小巷里到处是羊皮羊头羊蹄子。

首先我对于没能加厚一层脸皮多请一天假好过来感受一下 “全城宰羊” 的震撼场面而表示一个大写的遗憾;然后我想说,对于那些街边儿到处都能看到的 “碳烤羊头” 行为我充满了不解!! ⊙.⊙

(后来我才知道,原来这里面并没有什么高深莫测的宗教意味,而只是为了给羊头和羊蹄褪毛之后用来吃而已.....)

就在我沉迷于漆黑的羊头在烈火中劈啪作响、迷醉于外焰燎毛的焦臭气味在空气中飞舞之时,身旁一直没说话的冈本儿突然一声惊呼:“就是这家!~~~”

于是,正式开启了她的 “送照片之旅” 。

简短捷说,就是冈本儿在今年五月份的时候来过喀什,给当地居民拍了很多照片,没想到四个多月后的今天又要回到这里,所以在来之前洗出了很多照片,准备按照相片中的建筑和记忆中的路,将这些照片送回到被拍摄者的手中。

啊~~~ 太有情怀了!我要哭泣了!!~~~~~~~

这被她找到的第一家,是一个卖铜壶的老爷爷,但不巧的是,爷爷吃完饭出去遛弯儿啦,于是他的儿子和儿媳热情地招呼我们上楼进家坐会儿。盛情难却,便上楼小坐。

这一上楼,瞬间被眼前的金碧辉煌所晃倒!那一瞬间,我们都感觉自己这就要变成维吾尔小公举迎娶阿拉丁从此走上人生巅峰!!!

华丽的装潢,满桌的瓜果,孩子们在地毯上拘谨地跑跳,女主人在不嫌繁琐地泡茶,此时此刻,此情此景,我和冈本儿问心有愧!冈本儿的感觉可能是 “凭借一张照片儿跑人家蹭吃蹭喝来了”,而我的感觉确实是 “沾光儿跑人家蹭吃蹭喝来了”......[捂脸] [捂脸]  吃了一口特意被端到面前的羊肉,喝完特意为我们泡的茶,我俩实在不好意思再逗留下去,便赶紧表示感谢起身告辞。

从好心的铜壶爷爷家出来,我又跟随着冈本儿记忆中的路线,来到一个充满生活气息的安静小巷。

冈本儿在前面大步流星地走着,寻找着那些她照片中的孩子,我则在后面走走拍拍,感受着这片维族居民区的淳朴和安详。也许不久后,我也会成为大步流星走在前面的那一个,相信那种 “重归故里”、以及,身为一个陌生过客对这片深爱的土地和人们表达自己最细腻感情的感觉,一定很棒。

老茶馆的时候,没想到已经关门了。可能也是因为过节,本来会开到很晚的老茶馆已经紧锁大门。一想到明天中午我们就要离开这里去往塔县,而茶馆要到下午4点才开始营业,冈本儿因无法向茶馆老板询问照片中人的下落而有点儿失落,将照片留在了木板门的铜扣上,黯然离开。

◎ 环疆夜市,羊肉串爷爷要火!~

◎ 环疆夜市,羊肉串爷爷要火!~

晚饭时段的胃完全不能随随便便被一个土耳其披萨就给唬弄了,所以在华灯初上之时我们蹦蹦跳跳地来到了以美食见长的环疆夜市

远看烟火缭绕,近瞧却是令人大跌眼镜的麻辣烫......

尽管维族兄弟姐妹们围在一起吃得热火朝天,但这毕竟不是在巴蜀地区啊我要吃多放孜然的羊肉串!!!好在柳暗花明又一村,除了街口的那几辆不正经的麻辣烫板儿车,夜市腹地的摊位全部都是原汁原味的新疆美食~

然而面对真正的新疆风味夜市小吃,我也还是没有办法说服自己放下娇羞的身段儿在大街上啃羊蹄子,或是举着搪瓷缸子嗦嘞羊排,于是 “叶公好龙” 说得也就是此时的我了...... (ㆀ˘・з・˘)

还是先来块西瓜解解渴吧..... (๑•́ ₃•̀๑)

1 块钱一块儿的西瓜甜到爆!还没来得及擦干流满西瓜汁的嘴,便注意到了隔壁摊儿在卖羊肉串,眼瞅着烤串儿爷爷拿大板子扇得卖力,闹了半天是把香味都扇到我鼻子里来了啊!!一个大写的心机GRANDPA简直!!!

得着得着!必须得着!~~~
什么也别说,一人先来一串巨型羊肉串撸了再说!~~~

第一次吃没放一丁点儿孜然和辣椒的羊肉串,好吃程度却丝毫没有逊色,此刻嘴满词穷的我只能用下面三个字来表达我内心的波澜壮阔 ——

再来一盘子生的镇场!——

(p.s. 7块钱一串,好吃不贵~ )

又双叒叕见烤羊头!想跟这位大叔说:“你才是夜空中最亮的星。”

(↑ 这头羊死得有点儿茫然)

夜逛环疆夜市的尾声,为了弥补今天没能吃成抓饭的遗憾,在已经很撑的情况下却还是点了一碗 —— 因为我不能,在艰苦的 “戒抓饭” 了小半年就为了在喀什吃上最正宗最好吃的一顿可如今却还没吃上哪怕一粒粘了羊油的米,所以强努着塞下小半碗,胃动力告急,于是偷偷儿端走扔了.....
讽刺的是,这强努的半碗抓饭,竟成了我此行唯一的一顿抓饭..... (╥╯^╰╥)

回青旅的途中,看到路旁一个很漂亮的建筑(↑),便横竖各种角度地拍了照片,然后在临走的时候才发现,它竟然只是一间公共厕所而已...... 囧

洗完澡在青旅的院子里想找人吃月饼过个中秋节啥的,结果人太多,乱乱哄哄竟让我想起了万恶的五道口.....

和冈本儿找个低调的长椅坐下来聊天,一个户外大叔来找我们吹牛,听他讲了一大车,感觉60-70%为真吧,当故事听也还行~~ 比如他九十年代初在也门出差的时候亲眼见过也门军队给士兵们发毒品为了让他们提高作战兴奋度;还有驻也门美国大使馆为了避免被自己的空军轰炸所以在屋顶铺了巨大的国旗;南疆的东突分子伪装成警察引诱路人到村里然后进行屠杀;他年轻的时候就辍学扒火车到处去旅行..... 前半段还行,后面开始进行无止境的自我陶醉就让人有点儿听觉疲劳了,于是我们谎称要回去睡觉,结束了交谈。但大叔确实是个热情似火的好大叔,分别时还不忘邀请我们明天中秋节一起在这里包饺子,但可惜明天我们就要离开这里了.....

回到我们住的院子,跟一个长得像是土耳其人的孤僻小哥搭讪未遂,几个没有眼力价儿的学生前来搭讪又不想多聊,便回去睡觉了。

(↑ 我们的二层单间 “小公举房”~~~ ︶ε╰✿)

这一夜,我辗转反侧。
啊啊啊啊啊啊啊啊啊..... 我的孤僻小哥~~~~~ 你到底是不是土耳其人啊!!!!?

--- DAY2 ---
◎ 明天还来吗?

◎ 明天还来吗?

北京时间9点,新疆时间7点,我们便已经出门儿。走在吾斯塘博依街道上,一切恬静依旧,因为过古尔邦节而穿着新西装的爷爷们三五成群地在晨曦中散步,绿色天鹅绒质地的花帽在斜射的光线中交替出明暗的色彩;烤馕的香味弥漫在大街上,混合着清冷的新鲜空气,一下子唤醒了我们的各路神经尤其是饥饿感!~~~ 喜出望外的是 —— 本以为下午才开门的老茶馆现在竟已经开门营业啦,吃茶去~~~ (^∀^●)ノシ

通过年头久远的木质楼梯,我们来到茶馆二层的阳台,这里已经有很多维族大叔聚在一起喝茶吃早点了。拿过菜单,我们十分标题党地点了一壶 “斯里兰卡君王茶”,然后在一个空桌子上坐了下来。这时我才注意到 —— 原来大家都是自带馕来这里吃因为这里只卖茶水,于是在等茶的过程中我下楼去买馕。

下楼的时候,和一个刚吃完早点准备离开的爷爷顺路一起走,爷爷用维族普通话问我喝茶了吗,那感觉真像是在北京炒肝儿店门口被一个老大爷问 “吃么了” 的新疆版本!(^▽^)  我说没呐我这儿正要去买馕呢~ 于是爷爷十分热情地指给我到哪里去买,我过去看了一下,是一种类似圆面包的小馕,于是谢过爷爷的好意,转而去了另一个方向买我一直热爱的洋葱碎大馕~~

坐在视野开阔的二层,饮着 “君王茶”,感觉自己简直是得了天下,从此可以运筹帷幄,指点西瓜摊儿!就在我们尽情地享受着此刻的美好之时,一个维族爷爷坐在我们这桌的另一端,点了壶最普通的茶,掰一块自己带来的 “圆面包” 小馕,蘸着茶水吃。看着爷爷用也许是当地最地道的方式在吃着早点,瞬间我感到了自己的外行,同时也对大家都在吃的那种 “圆面包” 小馕产生了兴趣,而这时,我的厚脸皮就派上了用场~ —— 我探身凑上前去,跟爷爷商量着说:“我能尝一点儿您这个馕吗?~~~(*^_^*)”  爷爷二话没说,掰下一大块来,慈祥地微笑着递给我,我撕下一块我们的大馕想跟爷爷交换,但爷爷摆了摆手,说不用不用。

(↑ 右一正在掰馕的,就是我们的同桌爷爷~

这厢正吃着同桌爷爷给的筋道小馕,那厢我又盯上了隔壁桌一个爷爷正在吃的一大碗白色固体,所以接下来我又得以用 “同桌爷爷给的馕” 蘸了一口 “隔壁桌爷爷碗里的酸奶”...... 艾玛写完这段儿我真是太难为情了!!蹭吃蹭喝的毛病到底什么时候才能改改啊!~~~~ (//▽//)(ಥ_ಥ)

(↑ 侧面对着镜头,撇着嘴那个,就是给我酸奶的爷爷。但是!他可真不是因为我喝他酸奶才撇嘴的啊!

吃完早点从老茶馆出来,路过一个杂货店,本来是给站在门口的一个爷爷拍了张照片,结果那一记快门就像是触发了哈利波特里的 “复制咒” —— 一个变两个,两个变四个,杂货店门口这片空场也变成了露天照相馆~

临走时,我承诺下次再来喀什的时候一定把这些相片洗出来带给他们,其中一个爷爷用手数了数他们四个人,瞬间我心领神会,“哈哈,放心!我每个洗四张!”
“什么时候回来?”
“可能明.....(还没来得及说出‘年吧’)”
“明天还来吗?”
“哈哈哈哈哈哈” 我和爷爷不约而同地大笑起来。

◎ 帽子巴扎和高台民居

◎ 帽子巴扎和高台民居

上午的空闲时间,冈本儿带我来到了她很喜欢的帽子巴扎。时间尚早,很多店铺还没开门营业,于是我们漫步在略显冷清的市集里,努力地感受着当地的风土人情。

从相机取景器里看到一家帽子店的店主爷爷在招手让我们过去,于是我俩走进店里随便看看。爷爷充满热情地介绍着店里的各种帽子,还换着样儿地扣在冈本儿头上让她看镜子里的自己有多美丽。就在冈本儿满意地左瞧右看自己头上那顶雪山飞狐毛帽子时,爷爷拿着另一顶帽子向我走来,放在头顶的一瞬间却卡住了,换了一顶还是不行,于是爷爷一边锲而不舍地不断试别的帽子,一边直言不讳地宣布着他的新发现:“咦~~ 你头大的很!”(请自行脑补新疆味儿的发音) 并且........ × 5 遍!!! 5 遍!!!!!

爷爷,您真是继买买提大哥之后,重创我幼小心灵的第二小能手!! (;´༎ຶ Д ༎ຶ`)

失魂落魄地从帽子店出来,幸亏有这个路边晒太阳的爷爷治愈了我...... ╥﹏╥

(↑ 别抠鼻子了!爷爷!)

我在这边给老爷爷拍照片,冈本儿在那边给小朋友看照片,于是我也跑过去掺和,孩子们面对镜头,露出了稚嫩的笑脸。

(↑ 突然跑过来一个爱抢镜的孩子)

跟这些孩子玩了会儿,一回头看到一个安静的美男子一直在不远处注视着我们,啊哟我就喜欢这种内敛型男孩!于是怪阿姨走过去,给这孩子拍了张照片 ——

不知不觉,走到了一个早市,一个卖蒸土豆的摊位前围了很多孩子在吃早点,其中一个小女孩儿在临走时跟我说,那个(土豆)挺好吃的,你们应该尝尝。

土豆这次就不尝啦,毕竟包里还装着早上吃剩下的小半个馕,于是继续前行,混迹在来买菜的大爷大妈之中逛市场。

(↑ 我无话可说。)

(↑ 肉店老板向世人展示着他的朋克灵魂)

之前说过,如今的 “喀什老城” 早已不是曾经原本的样子,而这断壁残垣的拆迁画面对于每一个国人来说应该也并不陌生,起初我有些怅然若失,因为这些翻新的建筑破坏了原汁原味的老城风貌,但后来想了想,作为一名游客没有权利为了看到自己印象中的那个样子而阻止当地居民住上新的房子,最可怕的是 “物是人非”,但只要 “人情” 依旧,其他的并不重要。可能这是中国式城市发展的一个必经过程,我只希望这个过程能尽量短一些。

但民居是一回事,古建则是另一回事,它们是永远不应被破坏的历史。

在某个巷子口,此行的第一次,我爱上了一个男孩!!(●>∀<●) ↓ ↓ ↓

那玩味的眼神,和出位的装扮,无不在告诉我,他是一个一身邪气的 real boy ——

并且,总裁力十足 ——

于是,他注定成为了我的 “喀什1号小男友” 言外之意就是之后还会有 “2号” ~~~ ๑≥▽≤๑

过了一条马路,我们来到了高台民居。还以为这个名字有什么玄妙的意义在其间,结果人家其实就是很朴素的在告诉大家这是一片建在高处的居民区。థ౪థ

不过这里真的很美丽,住在这里一定很幸福~~!o(〃'▽'〃)o

(↑ 仰头拍阳台时,意外收获的一张笑脸。)

在转角处,遇到了我的 “喀什2号小男友” ——

温柔的他,和犀利的他。——

其实是一群孩子正在三轮车上嬉戏,一个穿粉裙子的小姑娘是他们当中唯一能说一点汉语的孩子,所以她热情地给我俩介绍着另外三个男孩(包括我 “2号小男友” 在内)都是她弟弟,还分别说出了他们的名字,但实在是有点儿难记啊所以现在我一个也想不起来辣..... 囧

小姐姐前一秒还在和一个弟弟美美地拍合影,后一秒就 “粗暴” 地教训起了不听话的另一个弟弟 ——

旁边街坊家的孩子都看傻了。

冈本儿拿出在喀什的最后一张照片,指着相片上的孩子问大家有没有人认识,热情如火的孩子们争相传看都快把那张照片给扯撕了,冈本儿看得心急,但又不知该怎么劝阻,这时多亏强势的小姐姐站出来力挽狂澜!一声喝住众人,拿过照片来仔细看了看,然后高兴地说 “我知道!”,招招小手,让我们跟着她去找那户人家。

原本光着脚的小姐姐情急之下也不知穿了双谁的鞋,多半个脚后跟都在外面的趿拉着一双不合脚的鞋,跑得却飞快,我和冈本儿大步流星地在后面都追不上她,但小姐姐会很贴心的在每个转角处回头等我们,当时我一边追赶一边竟想起了初中时玩《哈利波特》PC版游戏时的场景 —— 被我操作得行动十分迟缓的哈利,总是能看到前方罗恩和赫敏在回头招手等他的画面......  ಥ_ಥ

送完照片,我们离开高台民居往回走。换了一条没走过的路,因此得以看到这两位走路虎虎生风的大叔~~

回来的途中去了趟路边修建得十分漂亮的公共厕所,出来洗手时看到门口的椅子上坐着两个小姑娘,于是我俩思维定式地问人家需要交多少钱,结果两个孩子忽闪着清澈的大眼睛微笑着摇摇头,指着桌子上一个摊开的横格本说:“在上面留个言就行~~”  随手翻了翻之前别人写的,无一不在称赞这里的干净和整洁,于是我们也弯腰提笔写下了最真挚的感受,末尾处还加了一句 “古尔邦节快乐!” 孩子们看到最后一句的时候高兴地笑了起来。

“宰牲日” 已经过去了两天,然而街边的烤羊头还在热火朝天的继续。

这次的羊头看起来明显有点儿大啊我说(↓),就在我和冈本儿研究半天这会不会是牛头的时候,一个过路的老者告诉我们这是骆驼。

什么!!?!?!?骆驼?!?!?!??!这么残忍?!?!?!?!
(这话说得,就好像猪牛羊天生就该被杀似的...... 囧 )
但总之毕竟骆驼不是常见的被杀对象,所以大街上看到它身首异处,还是充满了怜惜......

在烟熏火燎中看了会儿烤骆驼,然后继续走在一直以来都出现在想象中的老街里,周围所有的元素混合在一起,合力形成一股无形的情绪,冲进我的脑海,鼻子一酸,眼泪也溢满眼眶,但终于是没有真正哭出来,也许是因为有冈本儿在旁边,估计如果只有我自己的话,早就在清晨的茶馆里哇哇大哭了吧...... (⌇ຶ Д ⌇ຶ)

路过一个冰淇淋店,买了个根本就是雪泥临时拼成的 “冰淇淋”(没走两步儿就已经开始化啦.... థ౪థ),卖冰淇淋的爷爷问我们觉得喀什好不好,我毫不犹豫地说当然好!真的,如果可以,我都想给喀什做一面大锦旗,悬挂在艾提尕尔清真寺的塔尖儿上!!~  >∀<

说到艾提尕尔清真寺..... 回青旅的路上我们又最后路过了一次,这座清真寺据说在新疆是非常有 “份量” 的一个,所以每年会有很多人特意来这里做礼拜。看到一家人正在清真寺前合影,也许在穆斯林们心中,这张合影跟 “在天安门城楼前留念” 的意义同样重大。

最后一次路过老茶馆的时候,刚好看到店主爷爷正站在二层的阳台上望风景 —— 你在望风景的同时,也成为了别人眼中的风景 —— 于是举起相机给他拍了照片。爷爷低头发现了我,招手让我上去,但我们马上要去赶车,所以我遗憾地冲他摇了摇头,大喊着:“下次我再来!我一定会回来的!~~~”  那一瞬间,我体会到的,不只是灰太狼的决心,同时也是一份对一个老人郑重承诺的坚定。

◎ 喀什人民请再伤我一次!ಥ_ಥ

◎ 喀什人民请再伤我一次!ಥ_ಥ

收拾好东西打车去塔办,司机是个92年的小屁孩儿,然后,他,竟然,叫我阿姨......
虽然我也知道他是成心在跟我开玩笑,但结合之前的买买提和帽子店老板,我感觉我在喀什累计受到了五万点的暴击!直接被喀什人民KO!没有复活的机会!对方挂上连弩手里一把杀我没有闪的感觉!(;´༎ຶ Д ༎ຶ`)

(↑ 路边干果摊儿の企划。 )

由于在喀什老城逛得太入迷,当我们赶到塔办的时候已经没有要去「塔县」的皮卡,问了好几个路边的司机,给出的一致答案是 “不去”,其中一个大哥向我们解释说现在还是古尔邦节假期,你们要出去玩,我们也要出去玩啊,然后便开始各种沉浸在要去郊区钓鱼的喜悦中无法自拔。哈哈理解理解~~ 但我们今天必须要去塔县,明天从那里出关去巴基斯坦,很多好心的司机都在帮忙联系看身边亲友有没有刚好要出车去塔县的,然而一次次询问的结果却都是没有车、没有人去塔县。就在我们不知道该怎么办的时候,刚才一直在帮我们的一个维族大姐在又一次打电话协商未遂之后,十分坚定地对我们说了一句:“你们等一下,我帮你们找车!”  当时我们瞬间感受到了来自霸道总裁的宠溺,恨不得当即落草拜山头成为大姐的左膀右臂!

终于,大姐帮我找到一个要拉货去塔县的维族小伙,用维语交代了几句(是的!小伙子一句汉语都不会说),然后我们便抓住这最后一根救命稻草,坐上了小伙儿的皮卡~~ (੭ु^ω^)੭ु⁾⁾   这里也衷心地感谢那位大姐,和所有帮助过我们的好心人。

◎ 帕米尔天团的公路旅行

◎ 帕米尔天团的公路旅行

将大背包塞进车斗,抱着各种小包和买了准备带在路上吃的大馕,挤进并不宽敞的车厢里。我们这辆皮卡的前座配置是:三个维族大哥和两个汉族姑娘;全车的语言情况是:两个只会说维语,两个只会说汉语,一个会说一些汉语但主要说维语,于是这种情况就注定一路上没什么一起聊天的机会..... ಥ_ಥ

(↑ 此馕之后要成精!详见D3 )

为了方便后面的叙述,这里给三位维族大哥起个外号来区分一下:

上一节末尾提到的维族小伙儿,也就是我们此行的司机,由于长了一双迷人的眼睛,所以接下来我们叫他 “电眼小哥”。来,看一张眼睛的图 ——

坐在副驾位置的,是本车唯一那位掌握双语的大哥,所以我们叫他 “双语大哥”;跟我们一起挤在后排座位上的大哥有点儿孤僻内向和文静,所以我们叫他 “沉默哥” 好啦。

刚一上车,电眼小哥就给我们吃了冰凉新鲜的无花果,爽口十足,甜到内心!礼尚往来,我们也跟他们分享了带来的葡萄。在这和谐美好又充满果香的氛围中,我们出发驶向帕米尔高原的方向~~

车子没开出多远,来到一个收费站,维族大哥们都下车了,我俩见状也赶紧捣腾堆在大腿上的行李物品准备跟着一起下车虽然我们也不知道下车是要干啥..... 电眼小哥说你俩不用下去,我往车窗外一看 —— 维族人正在排着队过安检。

不要脸!!!!!!人家的地盘凭什么要人家过安检!!!!!气死我了!!!!!!!!

我义愤填膺地在车上撒泼打滚儿嚷嚷着我的不满,没两分钟,维族大哥们就纷纷回到了车上,他们习以为常的表情,让我更加感到羞愧和心酸。

行至疏附县,我们一起下车吃午饭 —— 美味的新疆拉条子 + 蛮横到没朋友的烤肉(↓)

真心感觉这个烤肉是专门设计来给金刚狼吃的!!!虽然它有着“骨肉相连”的讨喜外形,但那真是实打实的骨头而不是脆骨啊喂!!!!纵使我更换上 “大狼狗” 的第七人格属性也无力战胜这一整串坚实紧致的羊肉串,所以勉强吃下半串就放弃了;冈本儿则更加机智地选择了直接认输,将自己的那串烤肉让给了双语大哥。

吃完结账,双语大哥要请客,但最终还是硬把钱塞给了他。坐回车上,重新抱起我们那没有用武之地的大馕,继续前行。

进入山区,终于真正意义上的开启了我们的公路旅行!清澈的蓝天白云和两旁的巍峨青山,都让人的心境变得辽阔;渺小的汽车被包裹在宽广的大自然中,就像行驶在一幅无尽的透视油画里。我一边吃着葡萄,一边往路旁的野草里扔着枝子,满脸洋溢着快乐的傻笑,此时此刻,感觉到跟自然如此的亲近,这种情感体验简直无可言状。
(p.s. 因为葡萄枝也算是有机物,扔到草丛里可以分解,并且很有可能会成为野草的养料,所以这样做也不算破坏环境。但请勿向车窗外丢弃塑料金属玻璃废纸等垃圾,也不要往[公路上]抛洒任何物体包括葡萄皮!!)

由于正在修路,所以我们经历了长达一个多小时这样的颠簸 ——

过了盖滋边防检查站,路况终于变好起来,电眼小哥将车停在路边,等一个人来收货,这也就正好给了我们一个撒野尿的大好机会!我和冈本儿跑下山坡,在这天高云阔的美丽风景里回到最原始的状态,那久违的凉爽的风,让我们纷纷怀念起当年一起在北疆撒野尿的日子。然后冈本儿又回忆了一番今年夏天她在伊犁的漫天繁星下拉野屎的浪漫,让我欣羡不已。

等了没多久,电眼小哥就交货完毕,招呼大家上车。

随着海拔的攀升,车窗外的景色也逐渐产生了变化,虽然一直都是山,但现在已经可以看到雪线。这是我第一次如此近距离的看到真实的雪山,于是此时我才深切体会到那些旅行书里所写的喀喇昆仑山脉所带给人的震撼是无法用任何照片来记录,也无法用任何文字来描写清楚的!这才是真正的山,这样的山才配叫 “山”!这样的山才能让人理解登山爱好者的心情,也让我想要跪倒在它面前,请它收下我的膝盖!

一条晶莹剔透的湍流穿过土灰色的地表,四个月前刚刚来过这里一次的冈本儿成为了我的向导,告诉我前面就要到美丽的「白沙山」和「流沙湖」了。遗憾的是我们无法、也不好意思让电眼小哥停车十分钟让我们下去拍拍照片、吹吹湖面上清冷的风,所以只是在行进的车窗里领略了一下这片镜面般平静的湖水。

临近塔县,冈本儿问从来没到过高原地区的我:“你现在有高反的感觉么?”(塔县平均海拔在4000米以上)
“没有啊~”
就在我刚要为自己的 “身体倍儿棒” 默默叫个好儿的时候,冈本儿的那句问话仿佛是点醒了我的脑神经 —— 对啊我怎么没高反??然后,说完 “没有啊” 之后不到两分钟,我就在高反的作用下酣然睡去...... ಥ_ಥ

等我醒来的时候,已经到了塔县的边检,电眼小哥和双语大哥似乎跟边检警察熟识,所以我们没有下车,他们愉快地聊了几句就放行了。黄昏给高耸的雪山描绘出金色的轮廓,不停变换形状的云团也在向着同一个方向奔走,这是这场公路旅行末尾的高潮,电眼小哥调大了音乐的音量,皮卡在夕阳的余晖中驶入塔县的主干道 ——「中巴友谊之路」。

◎ 噩耗

◎ 噩耗

电眼小哥把我们放在青旅的路边,然后一脚油门绝尘而去,我和冈本儿左手一只包,右手一只包,像是要回娘家一样走进了形如延庆农家院儿的青旅。在公共区域遇到了几个房客,巧的是大家几乎都是等着明天出关去巴基斯坦,其中一个大姐告诉我们他们有个讨论群,目前得到的消息是:明天可能没车去巴基斯坦

当前的情况是:

今天是9月27日,星期日;
海关只有周一到周五才上班;
之前新疆地区都在喜迎古尔邦节,估计海关也放假了,所以明天应该会累积了好多等着出关的人;
再过几天就是国庆了,又要放假啦!!!

综上所述,明天到大后天这 3 天时间,是我们出关的唯一机会!!!

现在却得知明天可能没车,这简直是晴天霹雳,如果说今天中午我和冈本儿还在为错过了去塔县的车而感到挫折,那么现在得知的这个坏消息,则无疑是这次旅行的灭顶之灾!!(╥╯^╰╥)  就在众人不知所措的时候,另一个坏消息传来 —— 青旅里的一个男孩想要尝试是不是可以自己骑摩托车去巴基斯坦,但刚才去加油站却加不到油,原因跟之前喀什为什么戒严一样,另外 “他们” 担心 “坏人” 会拿着汽油去干坏事,所以全部不给加油,这也就解释了之前提到过的 —— 为什么新疆的很多车辆都在自己的后备箱里有个气罐,以备 “加油不能” 的时候可以改用气体助燃。

现在说什么也没用,毕竟谁也不能百分之百确定 “明天没车” 这条消息的准确性,最好的办法就是明天早上去海关打听打听情况,再做打算。然后我就和冈本儿出去吃饭了。走在海拔3000多米的县城里,我第一次真切地感受到了高反带来的气喘,然后我的反应也跟着变慢了,词汇量暴跌,跟冈本儿聊天的时候,一个形容词死活也想不起来该怎么说,我的身体放佛被一个迟钝的灵魂占据,于是我干脆放弃挣扎,开始享受塔县所带给我的 “慢生活” 。ಥ_ಥ

(↑ 塔县的象征 —— 帕米尔雄鹰)

在一家并不专业的川菜馆,我俩只为吃点儿热乎菜,隔壁桌 BOYS 那一身艳丽的色彩让我们莫名感到内心好燃!同时也感慨高原上的雄鹰竟可以如此冲破世俗的眼光挑战自我,把喀喇昆仑当做米兰T台,这种发自内心的不羁,和淡泊外界质疑的大气,真乃时尚界之巨擘!

吃完饭往回走的路上,我激动地告诉冈本儿:“我想起刚才想说的那个词啦!!゜∀゚  ”

--- DAY3 ---

曾经,我在克拉玛依的魔鬼城看了日出,并在游记里写道:“今天,在祖国的西部边陲观看日出,意义深远。”
如今,我在祖国的最西端 —— 帕米尔高原,却懒得起床去完成那个充满意义的仪式。

◎ 约翰裂馕

◎ 约翰裂馕

这就是那个我们在喀什老城买来路上充饥的馕,经过昨天一下午的颠簸,一直被放在冈本儿膝盖上的它终于还是不能承受生命之轻地从中间裂开了。但一路走来,我们之间还是有感情的,于是我给它起了个名字 —— 约翰裂馕。

◎ 斗智斗勇抢车票

◎ 斗智斗勇抢车票

睡到天大亮,我和冈本儿洗漱完毕出门儿,经过一宿的睡眠和适应,现在已经几乎没有了高反的感觉。我俩溜溜达达往出入境大厅那边走,沿途经过一个又一个红其拉甫海关的大楼,它们每一个的职能都不尽相同,于是我感叹祖国大西部果然地广人稀人家一座机关大楼分各个办公室到了这里却可以把每个办公室都建成一座大楼~

走到最远处的「红其拉甫出入境大厅」,已经是一公里开外的地方,我俩激动于终于找对地方的同时,也惊诧于昨晚青旅里那些口口声声说着 “不知道该怎么办也许明天下午去海关看看” 的房客们,现在刚早上不到十点,却已然全部装备整齐地排在了尚未打开的电动门外,并且,从他们的交谈中得知,他们一早七点多就来这里排队了我也是服。

昨天那个大姐还是很不错的,她说一会儿十一点开始卖票,碰碰运气看能不能买到票吧。于是我让冈本儿留在那里排队,我赶紧回青旅去取我俩的行李,临走前,冈本儿关切地说:“你背你自己的大包就行,等你回来我再回去拿我的包,要不你一个人(负重)太重了....”  我笑而不语,转身踏上了征程 —— 我头大!我不怕~~ (虽然当时我并没有想到这句话,但我知道你们都喜欢这个梗.... 哼.... ︶︹︺)

一公里多的路程,为了赶时间我试图搭个车(然而其实我的真正目的是我从来没搭过车我迫切地想要体验一把!>▽<),结果不是因为运气不佳就是由于经验不足,我只拦下了一台比我走着快不了几步儿的压路机..... 囧   而且,他还刚好要在我拦下他的位置拐弯儿...... 囧  好吧好吧,于是我只好自己快步走回青旅,像要去自爆一样将所有的大包小包背扛缠挂在自己身上,当然,我没有忘了把约翰裂馕塞进登山包的防水罩里。

从青旅出来走到路边,伸了下手,竟然停下来一辆车!感动感动~~~~  一个维族警察摇下车窗玻璃问我去哪儿,我说去出入境大厅(在前方十字路口左转一公里的位置),而公安大哥说他过了十字路口要直着走,就在我愣住不知道该说什么的时候,大哥却潇洒地一甩头示意我上车。其实从我上车的位置到十字路口只有不到300米的距离,坐在公安大哥的后排座位上,看着他的制服在金色的朝阳中熠熠生辉,我感受到了 “警民一家亲” 的温暖!!!

之后的一公里路,屡次搭车失败,在不断的调整心态中,我负重40斤行李默默走到了出入境大厅。

此时的电动门外,除了中国游客,还聚集了一些巴基斯坦人,于是在这两拨人之间,形成了一股无形的对峙气息 —— 双方都在各自小声地商量着一会儿开门之后如何冲到最前面去的对策,然后就像所有决斗形式之前的那片刻沉默挪步、眼神交锋,或是像大型食肉动物在扑杀前的最后徘徊一样,双方都在这场默认形成的心理战中调整站位,等待着最佳的出击时刻。

一个人突然翻过低矮围栏的举动触动了所有人紧绷的神经,于是大家纷纷翻越围栏,跑到院子里面的售票窗口排起了队,同时嘱咐留在外面的同伴:也要好好地守住电动门门口的位置,如果一会儿我们被轰出去,那你们就马上接过护照和钱进来排在前面买票。

等待的过程中,一个巴基斯坦人趁那个排在我前面的巴基斯坦人走出队列去打电话的时候,企图鸠占鹊巢,等打电话那位回来之后发现自己的位置被人占了,当然很不满,便开始理论,继而理论又变成了相互推搡,看着那个 “插队者” 嬉皮笑脸的表情,我还以为这俩人认识在闹着玩,但后来发现两人的发力越来越重(我靠这是要来真的!?),脸上也展露出了凶狠的杀气,幸亏一个中国大哥及时过来解围,避免了一场斗殴。但可气的是,那个 “插队者” 又想装傻充愣地直接加在我前面,虽然我打心里还是有点儿怕他正好拿我当送上门儿来的出气筒,但没有双截棍依然不耽误我的一身正气 —— 我十分淡定地用一只食指点了点高出我一头的他的肩膀,冷冷地说了句:“You are not here.”  又向后指了指,好在他虽然戾气很重但还是没有跟我撒泼,乖乖地站到队尾去了。

(p.s. 上图中的巴基斯坦人可不是插队的那个人哈,大家不要讨厌他~)

等到11点,一直没有人来轰过我们,所以当看到两个海关工作人员向这边走来时,我们仿佛看到了去往巴基斯坦的车票正在向我们招手,队伍也开始因激动而骚动起来。结果,海关人员带来的消息却是:没有车,今天不卖票,都散了吧。

散、了、吧。。。。。。。。。

心理落差来得太快就像龙卷风......

海关人员对此的解释是:因为没有车,所以不卖票;之所以没有车,是因为巴方那边这些天都没来过车(如果有巴基斯坦乘客坐车来中国,那这辆车会在到了塔县之后停留一晚,第二天再载着去巴基斯坦的乘客回去),而中方这边只有一辆长途大巴可惜这几天正在做保养..... blablabla ..... 总之就是我们也没有办法,如果有车我们分分钟可以放你们出关,但问题是现在没车,上面光让我们海关开关也没有用啊你们还是出不去..... blablabla .....

我们的疑问是:
为什么中方的车辆偏偏要在这个用车高峰期拿去保养?
而且之前那么多天都在放假,为什么不在那个时候进行保养?
作为公共交通运输部门,你们怎能像普通机关办事处那样在更加繁忙的节假日放假?
如果中方这边实在没有办法出车,能不能结合实际情况,通知巴方多发几辆空车过来?
………………

然而本来还想要跟人家理论的我们却被人家告知 “我们压根儿就不是你们的谈判对象”,于是接下来,在海关人员的指引下,一行人怒气冲冲地向负责车辆问题的管委会走去。

背着大包小包好不容易走到了管委会,偌大的院子里却只有一个二十多岁的年轻小姑娘,面对我们的人多势众,小姑娘只能大声辩解着:“领导都休假了,现在这儿就我一个人值班,你们跟我说也没用啊,我会把你们的问题向上反映的,你们跟我说没用啊.....”  这刚过完古尔邦节大礼拜一的领导们却还在休假你们的工作环境也真是宽松啊~~~ (¬_¬)  而且整个一栋三四层高的大楼里一个人都没有?我怎么就那么不信呢..... 总之既然人家硬给一碗闭门羹,我们堵着气也要吃下,而此时小姑娘又十分巧妙的一个传球,将问题踢还给了海关 —— 她说联系巴方明天多发几辆车过来的这个电话你们还是得找海关人员去打。我们深知再在这里纠缠下去也不会有任何转机,于是悻悻地离开,再想别的办法。

走到十字路口,遇到了刚刚从出入境大厅那边赶来的另一拨儿人 —— 一个中国青年(自称 “小黑”)和一对澳大利亚老人,原本我们刚才是商量好了,要叫上那些巴基斯坦兄弟,连同一些来自其他国家的外国游客一起,去管委会 “扩大影响,施加国际舆论的压力”,但由于这些巴基斯坦人大多都是在这里做生意的,所以并不想跟政府起冲突,所以都留在了出入境大厅那边等消息;而小黑和澳大利亚老人的姗姗来迟,则是因为爷爷奶奶的行动太慢.....(关于这点,我们之后将深有体会 ಥ_ಥ )

同步一下当前的情况 —— 由于我们不能确定的因素太多,比如:巴方会不会派更多的车过来?派车的话会派几辆?每辆车的载客量是多少?塔县这边已经聚积了多少人要出关?...... 但目前唯一比较有把握的消息是,今天会有一辆 14 座的客运小巴从巴基斯坦过来,也就是说,消息属实的话,明天板儿定会有 14 个人能成功出境去巴基斯坦

“(根据上述情况)...... 所以咱们别再告诉更多人这个信息了,要不然知道的人越多就越对咱们不利,如果他们都知道这个消息了,咱们的竞争对手就会更多更不容易抢到票了。明天还是11点开始售票,咱们还像今天一样早上7点,不,估计今天好多人一看这架势,明天肯定也都特别早去排队,咱们一定要抢在所有人前面买到票!哎呀~~ 明天要起的更早来这儿冻着了.......”  一个年轻女孩当着众人的面儿,压低音量对小黑如是说。

当她说完这段话,全世界都安静了。

令人不能理解的点在于:这是一个可以解决的问题,我们大多数人在想的都是怎么让巴基斯坦那边多派车过来,解决所有想要出关的人的问题,可她并不是想办法解决问题,而是被动接受那个 “原本可以改善的不利情况”,并在那个情境中机关算尽让自己的利益最大化

全世界一片寂静地度过了尴尬的3秒,澳大利亚爷爷 David 萌萌地说:“Can you pls 把刚才的话用英文再说一遍吗?我听不懂你们在说什么啊,到底现在是什么情况啊?~~~ ๑´灬`๑ ”  这时她三缄其口并且开始岔开话题,我们其他人也没脸给一个外国人翻译一遍她刚才的言论,只好无奈地笑笑。

事情没有进展,多数人决定先回青旅;我和冈本儿此时已经不想再跟他们(主要是冲着那个女孩)住昨晚的那个青旅了,正好小黑和 David 他们还是心有不甘地想回出入境大厅去看看能不能再努努力,于是我们五个人一拍即合,一起向出入境大厅走去。奇怪的是,在本应心情焦躁的这个时刻,我却微微感到了一些轻松和愉快~

出入境大厅前的空场上,巴基斯坦兄弟们正围坐在这里晒太阳,看着他们那一张张笑脸,我们也变得开心起来,没想到出境未遂,在滞留协商的时候跟巴基斯坦兄弟成为了好朋友,然后开始一片混乱地各种合影或自拍,这也算是因祸得福的一大收获了吧~~

我们一起拍合影,我们一起凑热闹,看到大厅门口突然停了辆车,我们也要跑过去看看到底是怎么回事儿,会不会从中得到什么最新消息。

结果这好像只是一辆巴基斯坦某个有权势的人的专车而已,跟我们没啥关系..... ಥ_ಥ

后来有一个看起来说话比较权威的巴基斯坦人给大家分析当前的局势,然而我光顾着看小哥儿抛媚眼(详见上面视频)并没有认真听,就在我和冈本儿沉迷于跟巴基斯坦兄弟们一起满空场闲晃之时,小黑过来悄悄告诉我俩目前官方透露出的消息是:今天应该会有两三辆车从巴基斯坦过来,但不能确定座位数,如果座位不够的话,明天中国人和(除巴基斯坦以外的)第三国人可以优先走,巴基斯坦人一般都是在这儿做生意的,不太着急,所以耽误一两天走也没关系,海关这边之前遇到类似情况的时候也都是这么做的。

此时我的感受可以用 “得了便宜还卖乖” 来形容 —— 但我真的感到有点儿愧疚,看着那些刚刚还在一起玩闹的巴基斯坦兄弟,他们明天是否能回家,已经被中国海关决定,而他们可能还蒙在鼓里,开心地跟我们说笑着。如果这时你问我,“如果座位真的不够,那你会让出自己的座位来给你可爱的巴基斯坦兄弟吗?”  那么我会毫不装B地告诉你:“我不会。”  我写这段不是想陷自己于任何道德绑架的话题,只是想记录一下当时我真的很难过,只祈求座位数能够承载所有想要出境和回家的旅客。

这时,刚才那个女孩已经回青旅安顿好行李,现在轻装简从地回来打探最新情况了,她像个没事儿人儿一样撞了一下小黑,语气轻松地问:“怎么样?有什么新消息么?”  小黑只是冷淡的回了句:“没有。”  连看都没看她一眼地径直走开了。这一刻!我认定我们是一国的!内心给了他一个大大的 high five!冈本儿的反馈也是觉得小黑人不错,因为刚才在往这边走的路上,冈本儿了解到小黑和那对澳大利亚爷爷奶奶并不认识,只因看他们在这里语言不通沟通困难,所以一直跟他们在一起帮助着他们。于是我和冈本儿决定正式加入他们的 “团伙儿”,小黑也乐得遇到两个志同道合的年轻妹子,再次一拍即合!(*°▽°*)八(*°▽°*)  然后叫上澳大利亚爷爷奶奶一起拦了三蹦子去找住处。

多年的 “搭车坐斗儿里” 的梦终于圆啦!٩( ≧∀≦ )۶
估计从来就没坐过三蹦子的澳大利亚爷爷奶奶也如是说。

◎ 跟塔县扛把子逛金草滩

◎ 跟塔县扛把子逛金草滩

经过我和冈本儿的联合测评,塔县最有名的两家青旅 —— K2 和 北纬37° 【都】【不】【咋】【地】,所以我们按照父辈出行时的方式,在街边现找了一个宾馆,干净整洁房价合适还有 WiFi,便在这里住了下来。我们要了一个三人间(对,之后几天我们仨也都住在同一个房间),然后一起去吃午饭。

吃饭时闲聊天才知道澳大利亚爷爷奶奶并不是夫妻而是从小青梅竹马的玩伴;而更让我惊诧的是,小黑是一个辞职正在走长线的旅行者,已经出来几个月几乎走遍了中国,接下来准备去巴基斯坦阿富汗伊朗土耳其。行,小伙子我究竟是没有看错你!小黑说他很高兴遇到我俩,因为终于有人能一起吃饭和玩耍了,然后他假装哭诉着跟我们 “抱怨” 澳大利亚爷爷奶奶行动墨迹,奶奶又是素食主义,所以跟他俩在一起可痛苦了..... (;´༎ຶ Д ༎ຶ`)  虽然抱怨,但小黑依然一直在照顾着他们(这就是爱,说也说不清楚),当然,这也正说明了小黑的善良。

吃完饭,我们动身在县城附近逛逛。由于小黑已经在塔县呆两三天了,再加上他那社交小王子的性格,总感觉一条街上的人都认识他!塔县有个著名的景点 ——「金草滩」,小黑对那里充满了执念,这两天几乎每天都要去五遍!用他的话说是 “每个时段的不同光线照射下,金草滩都呈现出不同的色彩,简直美得一塌糊涂!真的,一塌糊涂!”  于是在他的强烈推荐下,我们向那片 “神奇的” 草滩走去。

(↑ 塔吉克族的图腾是鹰,他们还有一种 “鹰舞”,可见雄鹰在塔吉克族人心中的重要地位。)

柏油路上,两个塔吉克青年在骑着马漫步,小黑半开玩笑地说想要骑一会儿他们的马,虽然对方似乎听不懂汉语,但从动作和神态上猜测也大概明白了他的意思,微笑着准备翻身下马,小黑见状赶忙拦住了他,表达了谢意,然后挥手告别。

令小黑魂牵梦萦的金草滩在我和冈本儿看来也就不过如此,美是美,但这电脑桌面类的自然风光不足以给我们带来心灵的震撼。面对我们的无动于衷,小黑有点儿 “受挫” .....

(↑ 远眺「石头城」)

在一个吊桥上,我们仨玩起了蹦蹦床,于是我感觉这个吊桥是整个金草滩的唯一亮点..... ಥ▽ಥ

(↑ 看样子是为国庆搭的台子,于是也莫名成为了一个 “景点儿” 因为在之后加的好几个巴基斯坦人的朋友圈里我都看到了他们各自在这里的合影留念..... ಥ▽ಥ)

冈本儿此次的 “送照片之旅” 还差几张就功德圆满,于是我们决定接下来步行去那个村子送照片,地图显示只有3公里,简直小菜儿,走起! ٩(ˊᗜˋ*)و

如果是在繁华都市,三公里一会儿就走到了,可如今在这两边风景都差不多的乡间小道上,却感觉走了好久好久。这期间我们仰头看了会儿山羊;跟骑车玩儿的小学生们聊了会儿天;跟无数哞哞嚎叫的牛隔空喊话;蹲在草坡上喝流下来的冰川融水;像玩老鹰捉小鸡那样的站位轮流转着圈儿拍全景照片...... 感觉这丰富多彩的一段路我们已经走了一下午,却一直没能看到村子的半点踪影..... ಥ_ಥ

一辆吉普车从后面风尘仆仆地驶来,我们躲到路边让他先过,没想到车子在我们面前停了下来,一个塔吉克族大叔主动邀请我们上车要载我们一程,确实走得有点儿累的我们高兴地坐上车,告诉大叔我们要去前面的一个村儿,于是大叔打开收音机里的民族音乐,一行人高高兴兴地启程。

大叔一边开车一边给我们介绍着路旁的风景和建筑,没开出一公里,冈本儿就认出了路边的村庄就是她四个月前来过的那一个,于是我们在这里下了车,感谢地目送大叔远去,结果大叔一个180°的掉头,往回开走了 —— 原来大叔是特意绕路送我们去找村子!更多感谢的话已经没办法向对方表达,只能将这份感动牢牢记在心里。

◎ 何妮祖汗和艾萨拜克

◎ 何妮祖汗和艾萨拜克

“艾萨拜克在家吗?”
冈本儿在柴门外冲着院子里喊,就像小时候住在一个大院儿的小伙伴互相去家里找着玩的感觉。

艾萨拜克是一个上小学四年级的男孩,上一次冈本儿和她的另一个朋友在村子里乱逛时,就是被他十分热情好客地邀请进家喝茶,从而拍了很多照片,现在我们跟冈本儿一起回来送照片啦。

院门打开,一家人十分意外却不失热情地将我们迎了进来,冈本儿跟大家 “前情回顾” 了一遍,然后一家人欣喜地传看着照片。可能是我和小黑这两个新的陌生人的出现,艾萨拜克显得有点儿拘谨,慌乱的小眼神儿透出纯真的孩子气,言谈举止却成熟得像个大人 —— “进家。”  看众人都站在院子里,艾萨拜克 “总裁力十足” 地说。

进到屋子里,是塔吉克风格十足的五颜六色,炕上虽然高高地摞着绸面儿被子,但这一间只是会客室而已,塔吉克族的习俗是 “被子摞得越高,则显示这家人日子过得越好” 。

艾萨拜克的姐姐何妮祖汗今天也在家,而照片里那个被艾萨拜克称作 “小屁孩儿” 的弟弟这两天去爷爷家住了,于是何妮祖汗和艾萨拜克这小姐弟俩,还有他们的一个大表姐,陪着我们一起聊天。由于表姐已经上大三了,小黑一上来就问人家 “有男朋友了吗?”  结果这一问就给问跑了,表姐羞涩难当地跑开再也没回来...... ಥ_ಥ

艾萨拜克的妈妈端上了家里刚刚发酵好的酸奶,如果不是我们极力阻拦,妈妈已经准备开火做饭招待我们啦!

塔吉克族的 “汉化” 程度很高,何妮祖汗和艾萨拜克在学校里都有汉语课和维语课(塔吉克语是 “口口相传” 的,没有文字),所以他们普通话都说得很标准,除了长得像外国人,其他跟北京的小学生没什么太大区别 —— 比如何妮祖汗的偶像是 TFboys(聊到这里,小女孩绽放出花痴的笑脸),艾萨拜克最喜欢的是 Justin Biber 还有 EXO;他们喜欢看的动画片分别是《冰雪奇缘》和《奥特曼》,何妮祖汗还给我们唱起了《Let it go》;...... 跟他们聊天很开心,虽然他们充满了小孩子的稚嫩,但思维模式和谈吐又不会让人觉得幼稚,分寸的拿捏让你难以置信眼前这是两个十一二岁的孩子,难得的是,他们并不是在刻意模仿成年人的成熟(毕竟刻意的模仿都会显得很蹩脚),而是真的乖巧懂事。

(↑ 艾萨拜克在写他和姐姐的名字,因为我有一个毛病如果不知道人家的名字怎么写就永远记不住... ಥ_ಥ )

艾萨拜克说要带我们去附近逛逛,何妮祖汗极力要求我们不许带包,因为她希望我们逛完还回来一起吃晚饭,于是轻装简从地跟着姐弟俩出门儿。走到院门口的时候,刚好遇到下班回来的表哥,看到家里来了客人,表哥也很开心,站在门口跟我们寒暄 —— 啊~~~~ 表哥长得好帅~~~ 浅黄的头发白皙的皮肤和深邃的眼睛简直就是外国人啊!~~~~ 关键是那一抹不经意间的小羞涩简直是会心一击!艾玛干脆你们去逛,我跟表哥在家一起看雪看星星看月亮,从诗词歌赋谈到人生哲学得啦~~!  ˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵

演完内心戏,我们还是蹦蹦跳跳地跟着小姐弟出发啦,看得出来,姐弟俩对表哥很是崇拜和信服,表哥在一个离家好几十公里的小政府机关上班,因为距离太远,十天半个月才能回一次家,因此姐弟俩经常很想念他。这时我有点儿过意不去,表哥难得回一次家,却被我们占去了一些跟他相聚的时间,要不我们还是回家去陪表哥呆着吧!!!哈哈我承认我还是对表哥贼心不死好吧!!!ಥ▽ಥ

(↑ 何妮祖汗说,古尔邦节的时候要站在墙上宰羊,然后羊血顺着墙流下来才行。)

(↑ 何妮祖汗的表弟。感觉他们全村儿都是亲戚啊.... థ౪థ )

出了村子到附近的河滩上逛,在那里我们看到了展翅翱翔的雄鹰,于是我们起着哄让姐弟俩给我们表演一个在学校里学的 “鹰舞”,羞涩的孩子们以 “没有配乐” 搪塞了过去,但更加外向一些的何妮祖汗还是给我们亮了个雄鹰展翅的相,虽然没有机会看一次完整的 “鹰舞”,但依然从这个英气十足的亮相中看到了塔吉克民族的气概。

跑跑跳跳的艾萨拜克带着冈本儿和小黑走在前面,何妮祖汗陪我在后面慢慢地走,一路上给我讲了古尔邦节的习俗;指着远处的雪山给我讲了一个美丽的传说;还给我讲了学校奖励三好学生组织夏令营去各个城市旅游时的见闻(可以预见这孩子将来长大了一定也会爱旅行!),于是我们便开始聊起了旅行的话题,我叮嘱她好好学习,不光是能参加更多的 “夏令营”,将来也可以凭自己的本事去更多的地方。(虽然出去旅行跟学习好不好没毛关系,但我又能怎么办呢!!这种情况下不就是应该给青少年树立这样的三观么啊喂! ಥ~~ಥ )

(↑ 除了金草滩,小黑还执着于看羊,每次在路边看到羊他都会兴高采烈地指给我们看也是迷之不解.....)

(↑ 村里的妇女在用冰冷的河水刷洗地毯。)

尝了路边的一种不知叫啥的小酸黄球球(在此等待生物小天才们前来救场),何妮祖汗去摘的时候扎破了手,红豆状的鲜血从指尖溢出,我赶紧想要翻包找创口贴,却发现压根儿我就没带包!ಥ_ಥ  何妮祖汗把手往身后一藏,笑着说没事没事我经常这样都习惯啦,然后指着前方的一个羊角堆说,我带你们去许愿吧~~

在孩子们的带领下,我们有样学样地双手合十、闭目许愿,然后蹲下亲吻冰冷的石头,希望一切真的能如愿望那般美好。

之后又自行打开 “上锁” 的赛马场进去溜达了一会儿。挡住太阳的那一大片厚重云团迟迟没有移开,温度变得越来越低,担心感冒所以我们开始往回走,在村子里的一块空地上,淘气的艾萨拜克跑去斗牛,那举手投足间的小身姿还真挺像那么回事儿啊~~~

回家的途中,总能遇到村子里的路人,何妮祖汗跟每一个人热情地打着招呼,于是这再次让我认定他们全村儿都是亲戚!哈哈好吧,亲戚也好街坊也罢,总之是大家彼此都认识,我告诉何妮祖汗这样真好,等你长大了就会知道曾经有这样一个成长环境是一件多么幸福的事情。

不想再麻烦人家,所以最终还是没有留下来吃晚饭,在何妮祖汗的日记本背面写了些不疼不痒的话,而更多美好的回忆都记在了心里,同时,也留在了西部边境线上的提孜那甫村

◎ 希望这是在塔县的最后一晚

◎ 希望这是在塔县的最后一晚

搭车回县城,司机是一个特别好的维族(也可能是塔吉克族)大哥。下车没走多远,遇到了 David,他告诉我们一个好消息 —— 巴方那边派更多的车过来了,但具体几辆还不清楚,总之明天应该是能走成啦!我们兴奋地想要了解更多,可 David 也就知道这些了,不过他临走时冲我们挤了下眼睛:“如果你们想得到任何信息,去巴基斯坦餐厅吃饭准没错。”

一想到之后很多天都吃不到中餐了,所以我们决定今晚去吃大盘鸡,然后吃完饭再去巴基斯坦餐厅喝茶打探消息。结果不擅烹饪的塔吉克族人民在 “小份大盘鸡” 面前犯了难,而且出菜时间需要长达一个小时,所以我们改去川菜馆吃麻辣烤鱼啦。跟昨天的川菜馆相比,这家餐厅的老板兼主厨做的菜绝对是米其林级别!我们吃得盆干碗净,然后激动地跟老板说我们要帮你做宣传!
老板秒回:“哈哈哈,不用宣传~”

那一刻我们感受到了餐厅老板的成竹在胸,深藏功与名。

吃完饭,我们没去巴基斯坦餐厅,而是去了一家刚刚在路边打招呼时认识的巴基斯坦人开的小咖啡店。我要了一杯牛奶咖啡喝起来像极了奶茶,冈本儿点了一杯黑咖啡喝起来完全就是红糖水,但在这高海拔的寒冷傍晚就当驱寒了也行吧!~~ ( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

热情的咖啡店老板给了我们很多旅行tips,之后还互加了微信。过了一会儿,David 他们也来这里喝茶,这就是小镇的有趣之处,抬头不见低头见的总能遇到熟人。又聊了一会儿,我们就回去休息了。

回到房间,惊喜地发现 —— 不愧是东北大哥开的旅馆,屋子里有暖气,被子又干爽厚实!一下子从皮肤暖和到了心坎儿里~~

(接下来要写的这一段纯属个人记录,非常絮叨,请略过)躺在舒适的床上,一边看电视节目一边吐槽,约翰裂馕立在电视机旁,静静地与我们对望。通过这一天的接触,我和冈本儿通过各种蛛丝马迹已经猜出了小黑的真实姓名,于是之后我们开始用他真名的娘炮叫法叫他 “欢欢”;反过来,死活问不出我俩真名的欢欢气急败坏地给冈本儿起了个艳俗名字 “王亚娟”,而我赶紧在他发挥想象力之前自称了 “李尔王”,于是我们这一屋子就没个正常名字...... 囧

关灯睡觉,希望这是在塔县的最后一晚,明天可以成功出境去巴基斯坦!嘛咪嘛咪轰!~~~~

至此,写了将近 3 万字还没把自己给写出境我也是服了自己.......... ಥ_ಥ

--- DAY4 ---

理一下儿人物关系,以方便后文叙述:

欢欢:即昨天在出入境大厅成功结伴的BOY “小黑”,后文都将这样称呼他。哦对,我奶奶家曾经养过一只大白狗也叫欢欢,噗。
 冈本儿:后文中偶尔会称她 “王亚娟”。
 我:通常冈本儿管我叫 “kido”,欢欢管我叫 “小李/李尔王”。

中二的我和冈本儿还特意为我俩的虚拟名字建了蚂蜂窝账号:
@李尔王                                                                @王亚娟
期待与大家互粉~~

◎ 喜大普奔

◎ 喜大普奔

一睁眼,看到咖啡店老板昨天夜里发来的微信,告诉我巴基斯坦那边过来的大巴司机昨天晚上去了他那里喝茶,百分之百确定一共有两辆大车和一辆小车已经到了这里,今天所有人都能走成啦!

这简直是天大的好消息!赶紧告诉了冈本儿和欢欢,于是欢欢真的开始各种撒欢儿在这安静祥和的清晨公放起了他手机里那些十年前流行的摇滚乐..... 吵死了吵死了!我要高反了!我要喊救命了!!!

虽说确定了车辆,但小心驶得万年船,凡事还是严谨些比较好,所以我们还是早早地出了门(差不多九点)。匆忙吃完早餐,遇到了刚从旅店出来正要去昨天那家咖啡店吃早餐的澳大利亚爷爷奶奶,一边跟他们交换着最新的消息,一边也刚好想去感谢一下咖啡店老板,于是一起来到了店里。澳大利亚爷爷奶奶可真不愧是传说中的慢性子,点了煎鸡蛋和需要现做的薄饼..... 我和冈本儿去后厨 “探秘”,在那里见到了来喝早茶的大巴司机,瞬间又安心了一次!~~

(↑ 咖啡店老板。他可有意思了!从我入境巴基斯坦起,他每天都给我发微信问好,并且,每次都要问我同一个问题 —— “你找没找到男朋友啊?”  ಥ_ಥ )

澳大利亚爷爷奶奶点的薄饼还没出炉,我和冈本儿决定先打车去出入境大厅排队,留下欢欢陪着二老。到了售票处,那位好胜心极强的女孩果然不负众望地排在队伍的最前边。

站在二十多人开外的队尾处,跟几个巴基斯坦大哥闲聊天打发时间。早晨的温度很低,很多巴基斯坦人光脚穿着透风的皮凉鞋,冻得鼻头发红,但脸上却挂着兴奋的笑容 —— 因为终于要回家啦!在这里认识了一个来自「卡拉奇」的大叔 “Jay” ,(哇~ 你咋知道我喜欢周杰伦儿?!~~~  థ౪థ)正跟 Jay 聊着天儿,欢欢带着澳大利亚爷爷奶奶来跟我们汇合,于是我们合围成一个小圈子嘻嘻哈哈地一起聊,有对海关的吐槽,但更多的,是终于能出境的喜悦。相较于昨天早晨前途未卜的独自等待,今天大家在一起满怀希望的等待让时间唰的一下就过去了。

◎ Don't cry

◎ Don't cry

现在请播放一首枪炮玫瑰的《Don't cry》,来衬托我当时的委屈和悲壮!
(本小节我是单曲循环着这首歌写完的。╥╯^╰╥ )

终于开始卖票了,我们中规中矩地随着队伍往前挪(买票详细tips请见游记结尾处【kidoの独家倾情提示】),快要排到窗口的时候,今早在咖啡店里遇到的那个大巴司机突然过来让我们等一下,五分钟后,他再次回来,告诉我们可以坐他朋友的一辆十几座的 special van,就不用跟一帮人去坐不舒服的大巴车了,这也算是给对于巴基斯坦人来说的 “外国友人” 开个小灶儿吧。Jay 像看着孩子终于长大要去远方的城市上大学一样,眼神中写满了 “快去吧,这是好事~”  我回以一个孩子终于长大要去远方的城市上大学临行前在列车里看向窗外的那种意味深长的眼神,然后将我们仨和澳大利亚爷爷奶奶的护照交到了面包车司机的手上。

我拍了张照片,想记录一下旅行,同时也是为写游记攒素材。没想到这一拍照顿时激怒了对方,面包车司机目光凶狠的盯着我,那一刻放佛周围的人全部消失偌大空间里只剩我俩,那种感觉又像上学时考试作弊被监考老师发现,瞬间老师俩眼直钩盯着你气势汹汹地向你俯冲而来!面包车司机二话不说,生气地从手里的一摞护照里挑出我们那三本硬塞回我手里,紧接着指着我的鼻子说:“You, go to by bus!”

当时我慌了,不停地跟他道歉并保证我马上把照片删了,但他却用粗糙的大手挡开我想要递回去的护照,目光越过我看着人群寻找着 “有资格” 坐他车的乘客。在周围群众的劝说下,他勉强接过了我们的护照,似乎还在犹豫地单独攥在另一只手里,并不停地叫嚣着我不信任他、这是要拍照存证吗?!等之类的话。

我感觉自己成为了所有人关注的焦点,也成为了面包车司机唇枪舌剑的 “众矢之的”,背过身去,低着头,眼泪在眼眶中打转,耳朵里听到欢欢还在不断地跟那个发飙的男人解释着我并没有恶意。这时冈本儿转过身来轻拍着我的后背说着没事儿没事儿,看我低头不语,马上弯腰扭过脸来看着我说:“你咋啦??”  瞬间,我再也抑制不住,彻底地、放声地哭了出来!1/3是害怕,1/3是委屈,1/3是歉疚 —— 为面包车司机突然之间的翻脸暴怒而害怕;为莫名其妙被指责而委屈;为可能要连累大家坐不成舒适的小车而歉疚。

我这一哭,引起所有正在排队的巴基斯坦人都站出来帮我说话;Jay 也冲出来护在我前面,指责着面包车司机的小心眼儿和粗鲁;欢欢此时也不再安抚他,而是不容拒绝地说:“你把护照给我,我们不坐你的车好吧?”  所有这些都让我好感动,于是刚刚擦干的眼泪再次决了堤......

风波过后,我们重新回到队伍中买了大巴车票,一个清秀的红衣小哥儿溜达到我身边,问我还好吧?愁云惨雾脸上还挂着泪痕的我此刻才勉强绽放出一点微笑,告诉他我已经没事儿了。—— 没事儿才怪!!小哥儿我注意你好久了知道不!?~~~ (੭ु ‾̑ω‾̑)੭ु⁾⁾
(看,我就是这样情绪波动快,一会儿哭一会儿又放浪形骸,所以从小他们就让我去当演员.... 哎,都是陈年旧事,不提了不提了)

如果把事情往前倒带一点点,你会发现,其实我最初是在偷拍(此处写给一些有需要的人士:正常的偷拍帅哥美女我认为无伤大雅,自己存着看就好;而偷拍人家的露点照那是另一回事,属于耍流氓。偷拍之后又跟人家认识了,这时放在游记里我认为没有问题)心仪的红格子外套小哥儿 ——

当然了,花心如我也捎带手儿把同时入镜的口罩小哥儿收进心坎儿里啦~(预告:之后在巴基斯坦,跟口罩小哥儿还有一段故事,详见 D7) 然后镜头再稍稍一偏,顺便拍了张司机收护照的照片而已,没想到却把自己给弄哭了...... 囧

加了心仪的红格子小哥微信,他叫 Ali,但鉴于他特别爱穿红色外套,搞得我好想叫他 “阿狸” ..... ಥ_ಥ

进入出入境大厅,排队等着过安检,巧的是又站在了 Jay 后面,他语重心长地小声嘱咐我以后无论去哪儿、遇到什么事儿都不要哭,要不就会暴露你的脆弱,对方会更加嚣张;为了维护巴基斯坦人民的良好形象,他还一直澄清刚才那个司机一定是小地方出来的人,所以心胸狭窄,这事儿如果放在他们卡拉奇肯定不可能发生(顺带提一句,卡拉奇巴基斯坦最大的城市),并一再强调大城市的巴基斯坦人都很友好。

(p.s. 排队时,欢欢忘了跟谁又大概讲了一遍刚才发生的事情,搞得我触景生情般地又哭了一泡.....)

本以为这就要成功出境,没想到 “九九八十一难” 的最后那一难正在前方向我们招手。
“你们办健康证了吗?”  海关人员问。
“??!!啥?? ”  被杀了个措手不及的我们。

眼瞅着海关人员后方,外面的人们正在有条不紊地上车,我们岂能在这 “九十九拜都拜完了就差最后一哆嗦” 的时刻再次被滞留在海关?!我们无辜地辩解着因为来之前在任何攻略里都没有看到说需要办健康证,所以我们并没有准备,但保证身体健康blablabla,海关人员稍稍动了恻隐之心,但还是不敢直接拍板放行(万一出了问题自己还得担责任),于是叫来了一个看似能管事儿的新疆老大爷治安员,新疆老大爷义正言辞地要求我们必须出示健康证才能放行,然后还说让我们跟他进 “小黑屋” 去解决这个问题。欢欢跑去求助刚刚认的老乡海关人员,那个海关人员无能为力地表示他这样成心刁难也是为了例行公事,你们进去跟他好好说说就行,放心吧没什么大事儿~

进到小黑屋,我们好说歹说,恨不得所有装可怜的伎俩都用上了,最后达成的一致是,我们写个书面儿的《保证书》,万一将来出了问题能联系到我们就行。于是我大圆珠儿笔一挥,在一张A4大白纸上写下了 “我们只是去巴基斯坦旅游,五六天就回来了,我们身心健康,适合旅行,保证不会出现问题,如有事,请联系xx,电话xxxxxxxxx”,三个人分别签了名。严谨的新疆老大爷通读了一遍我们的保证书,然后还试着拨了一下我写的手机号码,一听我们的手机确实响了,这才放我们通行。

终于!!!历尽千辛万苦!洒满血和泪!我们凑齐了车票和出境海关印章!巴基斯坦!我们要来啦!

上车前,跟口罩小哥儿 “眉目传情” 地对上了眼,互加了微信,可惜我们不坐同一辆大巴车,于是约好巴基斯坦见(口罩小哥儿叫 Alam,之后会用这个名字称呼他)。

《这个杀手不太冷》里的小女孩 Mathilda 抱着盆儿花儿满街走,如今我抱着约翰裂馕,坐上了大巴车。—— 啊~~!我真是太喜欢 “约翰裂馕” 这个名字辣!~~~ 以后等我生了孩子的话,儿子就叫裂馕,女儿就叫小野洋葱~~~ ヽ(◔∀◔)ノ

◎ 三万两千字之后,终于出境了!

◎ 三万两千字之后,终于出境了!

我这篇巴基斯坦游记终于要写进巴基斯坦了!请为我燃放两吨的礼花弹好吗?!!!!

另外,如果你认真读到这里,拍案而起:“ MD 这竟然不是新疆游记吗?!!” 那么我们握个手因为我也已经有点儿不敢相信这篇游记标注的目的地是巴基斯坦了!!!ಥ▽ಥ

回到正文,虽然我真是发自肺腑的喜欢我的巴基斯坦兄弟们,但通常情况下穆斯林身上所特有的那股子孜然羊肉味也真是让我一阵阵想要晕车,而这还是一辆窗户密封的空调车,另外我们坐的还是倒数第二排座位,所以我在车上的大部分时间基本都是这个状态 ——

幸亏机智的我早有准备,随身携带了 “泰国神油儿”(↓)!这一路上全靠它辣!~~~

翻看朋友圈,那厢 Alam(前) 和 Ali(后) 在另一辆车上,已然沉浸在了将要回家的喜悦之中(↓)~~~

跟 Ali 聊天的过程中意外得知,他!居!然!才!19!岁!天啦撸!!!瞬间我心头有一种 “廉颇老矣,啃不动这把嫩草” 的忧愁涌上心头....... 把手机塞回包里,听会儿歌吧我还是...... 囧

大巴车行驶在 KKH,看着窗外呼啸而去的景色,一幅二维地图在我的脑海中展开,大巴车变成了一个小红点儿,在向着国境线缓缓移动。突然,小红点儿定住了 —— 原来是汽车停靠在了路旁,让乘客下车找地儿撒野尿。艾玛正好儿我也下车缓口气儿!~

即将走出国门,大家明显都很兴奋,站在路中央各种拍着照片。吹着高海拔的风,瞬间我也来了尿意,于是慢了大家半拍地跑下山坡去放水,等我提好裤子,感觉大家已经开始陆续上车了,于是赶紧往山坡上跑,这五十多米的距离让我快要喘不过来气..... 翻过公路护栏,眼看就要抵达隔着一条车道的大巴,忽然一辆风风火火闯九州疾驰而来的大卡车贴着我的脸呼啸而过,麻蛋你吓死我!干脆你吓死我!!!

又开了没多久,在一个边防站停下做例行检查,看着前方不远处的国门坚实地屹立在皑皑雪山之间,那一刻,感受到了一种不可言状的庄严与肃穆!

就在我调好相机,准备一会儿下车好好拍几张照片的时候,却被告知过境车辆是不允许在国门那里停留的,如果想参观国门合影留念,只能通过办理边防证,然后驱车到这里,不能跨过国门。也就是说这是一个 “二选一” 的单选题 —— 要么停下拍照,但不能穿过那道门;要么穿越国门,但不能停车拍照。

但总之,当汽车穿过国门的那一刹那,全车人鼓掌欢呼,至此 ——
我!们!终!于!算!是!正!式!进!入!巴!基!斯!坦!的!国!土!了!

楼主过于激动!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
楼主要截图纪念!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

to 那些动不动就炫耀自己游记 “文字1万字、2万字、3万字” 的朋友,请、接、受、我、的、冷、笑~
哇哈哈哈哈哈哈 [手舞足蹈癫狂ing]

自从回到了自己的主场,车上的巴基斯坦兄弟开始话密,感觉刚才憋着没聊的天儿现在都给补上了,还有一个大哥更戏剧,自我陶醉在雪山连绵的景色中不停小声念叨着 “I love my Pakistan... I love my Pakistan......”

耳机里播放着各种大气的音乐,忽略玻璃上那些破坏意境的水渍,仰望白雪覆盖的喀喇昆仑山脉 —— Again!这才配叫山!!!在他庞大的身躯面前驶过,我们变得何其渺小;围绕在他周身的白云,就是他散发出来的雄性荷尔蒙;在他面前,任何形容词都是对他的贬低,这是我第一次,在大自然的震撼面前想要哭泣。那一段路,就像穿行在云之间,闯进了神圣的雪国,一切的一切都失去了意义,雪山成为了唯一的王者,骄傲却淡然地俯瞰着这个世界。

随着海拔的逐渐降低,群山脱掉了银白的战甲,变回平凡的土黄色,水流在河谷中蜿蜒,宛如玉带。

中国修建的 “中巴友谊之路” 下方,依稀还能见到曾经的路基(↑),如今这条新修的平坦公路,不知已经运送了多少中巴乘客,也正是这条路,不知牺牲了多少筑路工人的生命才最终得以筑成。

驶到巴方的一道边检,这是第一次体现出中国人在巴基斯坦优势的地方 —— 除了巴基斯坦人和中国人以外,所有外国人都要下车登记护照(好像还得交一些钱,因为大巴车要穿过一座国家公园)。之后没多久,就抵达了巴基斯坦中国最近的中转站 —— 索斯特(Sost)。简单填了张入境表,机缘巧合下我们仨被指引进了一个 “VIP办理入境办公室”,可虽说是就我们仨人儿,巴基斯坦海关大叔的动作也真是慢得可以,人均办了五分多种才啪叽一下盖了戳子。囧

从入境办公室出来,刚好 Ali 他们那辆车刚到,高兴地跑过去跟他打招呼,本来还想约等我们到吉尔吉特(Gilgit)的时候一起出来玩,结果他却告诉我这次回家只是因为进入中国的通行证到期了,办完延期明天就要回乌鲁木齐去了。伤心伤心..... 但 Alam 说他会在吉尔吉特呆些日子,并一直很热情地强调到了吉尔吉特要联系他,哈哈那是必须!么么哒~~

(p.s. Ali 和 Alam 都是吉尔吉特人。)
(p.p.s. 鉴于之前有了误判 Ali 年龄的尴车之尬,心机的我刚刚借着 “想要看一眼巴基斯坦护照长啥样儿” 的由头看了眼 Alam 的生日 —— 跟我同岁,顿时暗自长舒了一口气..... థ౪థ)

◎ 胡子叔叔的T台 —— 索斯特

◎ 胡子叔叔的T台 —— 索斯特

准备找车去帕苏(Passu),刚一来到索斯特的大街上,就注意到两撇夸张的大胡子在道路上移动!于是变身好奇宝宝兴奋地跑过去一看,原来这个留着有趣胡子的大叔是这里的治安巡逻队长,然而在我眼中,他就是大街上当仁不让的苏喷儿死大!而且我一眼就把他给识出来辣~~ 一起拍了合影,又得寸进尺地捏了捏胡子叔叔的大胡子,艾玛这得打多少发蜡才能定型成这样的效果啊,好想把着他的胡子打biào悠儿~~~ ٩(๑→‿ฺ←๑)۶

由于索斯特实在是太小了!感觉就是一条大马路而已都不够称为 “村子”.....  所以在这条马路上,短短半个小时我们来来回回跟来回来去巡逻的胡子叔叔相遇了五六次。ಥ_ಥ

在 Ali 的带领下,我们找到地方换了钱。Ali 告诉我在哪里可以买电话卡,还留了自己的电话号码给我,然后就分别了,最后没拥抱一下儿始终让我觉得有点儿遗憾,因为我不知道在这个相对保守的穆斯林国家,女的能不能当街跟男的拥抱..... 跟 Ali 分别的忧伤让我变成了絮絮叨叨的祥林嫂,欢欢此时也为我感到惋惜:
“哎,小李(指的是我)好不容易遇到一个喜欢的男孩.....”
“不,她特别容易~!” 欢欢还没说完冈本儿就这样纠正道。ಥ_ಥ

分头找车,在大街上游走的时候很多迎面而来的路人都热情地跟我们打着招呼,还有一个小哥儿直接把自己正在吃的半袋薯片儿送给了我们~ 最终凭借欢欢那如簧的巧舌谈妥了一辆算是很便宜的小铃木,然后我们把所有行李和自己塞进这辆小车里,吃着蹭来的薯片儿,出发去帕苏。ヽ(○´∀`)ノ

途中看到了这种在巴基斯坦很流行的花里胡哨儿大卡车(↑),冈本儿给我们大家普及知识 —— 因为很多大卡车都太过破旧,所以司机都会把车按照自己的审美和喜好装扮一番。于是不禁羡慕人家,要是咱们国家的车管所也不管那么宽就好辣......

◎ Discovery in Passu

◎ Discovery in Passu

帕苏是北部山区的一片小村庄,被环抱在两旁的雪山之间,喀喇昆仑公路从中穿行而过,据说是个很美的世外桃源。但说实话,刚到的时候我有点儿失望,感觉这里就是个被尘世遗忘了的荒凉小破村儿,道路两旁只有几间矮小简陋的房子,然后除了雪山和绿树,再无其他。

攻略里说,帕苏一共只有四家旅馆,我们最终选了一家虽不是最好,但位于相对 “热闹些” 的村子中央的旅店,而所谓的 “热闹”,也不过是有两间小卖部,和一个看起来像是小饭馆儿一样的小棚子而已。

(↑ 这就是我们住的旅店,其实真是挺美的一个小院儿~ 并且一晚的房费才60人民币...)

进到房间里,当我们看到床头桌上散落的几根崭新蜡烛,不禁相视一笑 —— 对巴基斯坦的 “经常停电” 早有耳闻,如今看这架势是要亲身感受了!内心竟还有点儿期待!~~~ o(〃'▽'〃)o  放下背包,出去找吃的,自然我们就来到了旅店对面的小棚子,然而这里不是小饭馆,只卖奶茶和一种三角形状的炸物,随便先垫吧点儿也好,于是我们走进棚子,坐了下来。

那个三角形的炸物是一种很好吃的 “土豆馅饼”,配合着现煮的热奶茶,作为我们在巴基斯坦吃到的第一顿 “饭”,惊艳了我们的味蕾!

光线昏暗的棚子里,还坐了几个当地人在喝茶聊天,看到我们仨便用 “你好” 试探着打招呼,我们众望所归地表明我们确实是中国人,于是对方接着用还算流利的中文跟我们交流起来。在这个偏远的北部村庄,竟有这么多人会说汉语让人有点儿意外,但其实也不应该感到意外 —— 毕竟那条 “中巴友谊之路” 连接着中国新疆巴基斯坦北部,两国之间贸易往来频繁,再加上中国对巴方的支援建设,有很多中国建筑工人长期工作在北部山区,所以这边的人会说一些汉语也很正常。

(↑ 这就是我们喝茶的简陋小棚子)

(↑ 随手拍了一张路边停着的吉普车,没想到第二天我们将乘坐它去下一个目的地~)

从小茶棚子出来,我们开始在村子里乱走,也正是因为这一走才发现,原来帕苏真正的美都隐藏在了公路两旁的枝繁叶茂背后。傍晚静谧的村落只闻乌鸦和奶牛的叫声;偶尔遇到的村民无不在热情友好地跟我们 say hello;结满果实的枝桠从石头垒起的院墙上探出来,与全村人分享着丰收的喜悦..... 原来世外桃源真的存在。

走到一处河边,看到远处山坡上用白色石头摆成的文字,当看到末尾处的 “1987年”,又感慨了!—— 这些石块早在我出生之前就在那里了,静静地看着村庄的四季更迭,我感觉我成为了那三行文字的晚辈,还挺奇妙的~~

天色渐晚,我们决定原路返回明天白天走个远的。在村子里遇到个一边走路一边吃苹果的小男孩儿,于是叫住他拍了张照片~

看他吃苹果,我们也想吃,但直接偷摘人家果子这事儿又太不讲究,幸亏命运在此时推送了一位村民大姐给我们 —— 她正站在院门口看风景,看到我们之后便热情地打起了招呼,还带我们去参观她家的果园,大姐指着满园果树向我们介绍:“这是我家种的苹果~”  欢欢直接装傻充愣地接了句:“Thank you so much~~ ^_^ ”  然后特别自觉地伸手去摘苹果辣.....

我和冈本儿在后面揶揄着他 “要不要脸!人家没准儿就是告诉你这是苹果!!(ಥ_ಥ) ”  但大姐慈祥的笑容告诉了我们该怎么做 ——

吃完苹果,也许是刚好凑够了肠道蠕动那最后一缕纤维,瞬间我有点儿急切的感觉,放眼满地的牛粪,我想我在这儿拉个野屎应该也无伤大雅,但究竟还是有那么点儿扭捏..... //▽// 最终在冈本儿和欢欢的鼓励下,我翻过一道篱笆,找个隐蔽的地方开始了与天地的对话,不料地方找得过于隐蔽了,蹲下的一瞬间被松树扎了屁股..... 囧  闭目冥思,又想象了一遍冈本儿在伊犁星空下拉野屎的华美,如今我却小心翼翼地委身于松树丛中,只想指问苍天:你们村儿能多种点儿软乎的树嘛???!(;´༎ຶ Д ༎ຶ`)

等我跳回篱笆想要归队,却不见了冈本儿和欢欢的踪影。啊!难道!他俩这是提前预谋好了想要将我遗弃!

然后我竟真十分入戏地演了起来!一边跌跌撞撞地前行(跌跌撞撞是因为腿蹲麻了...),一边大声呼喊着冈本儿的名字......
“在这儿~~~~呐~~~~~~~!” 不远处传来冈本儿的回应。
于是我那刚刚开始了不到半分钟的演艺事业就被冈本儿扼杀在了摇篮里。sad  :(

闹了半天,冈本儿和欢欢是到一个牛棚里看奶奶给奶牛挤牛奶(现在请对出下联儿)去了。

刚擦完屁股的我来晚了一步,奶奶已经奶桶盖盖儿,牛放牛棚,我与 “近距离亲眼看一次人捏牛咂儿咂儿” 失之交臂,怅然若失中,奶奶提出要带我们去她家坐会儿,于是我又高兴了起来~  ^_^

奶奶的家很漂亮,爷爷在门口迎接了我们,然后带着我们逐个参观起他们的房子来。在最里面的会客室,爷爷看着门框上悬挂的照片,骄傲地讲起了他的七个孩子(爷爷难道你也捡过葫芦籽?),每一个都事业有成,如今孩子们都在国外或别的城市工作和生活,只剩老两口在家相濡以沫,虽然孤单了不少,但相信爷爷的内心依然是幸福的。

(↑ 小女儿的博士毕业典礼照片)

一起坐在会客室的地毯上喝绿茶,聊政治(欢欢是学政治的,爷爷是当地的政治活动家),能听出一身正气的爷爷对巴基斯坦政府存在着很多不满,但又无力改变,爷儿俩越聊越 high,我却对单纯的政治话题感到百无聊赖,低头儿吃饼,但饼又有点儿碱大...... 终于在一个话题结束的停顿期间瞅准机会起身告辞。

爷爷奶奶将我们送出门外,这时我们才知道原来爷爷家住伊斯兰堡,只是夏天来这里避暑。临走时相约有缘再见,爷爷像我在书中看到的那些巴基斯坦人那样说了句:“In sha Allah(如果安拉愿意).”

(↑ 旅店对面一家很有态度的小卖部!)

◎ 跟傻小子们玩儿UNO

◎ 跟傻小子们玩儿UNO

(↑ 我和冈本儿的梦想都是头发能像右一小伙子那般蓬松和高耸...... ಥ▽ಥ)

刚晚上 6 点多,帕苏的天就全黑了,连路灯都没有的村庄实在不适合夜游,于是我们只好回旅店呆着。进院门之前,注意到不远处的院墙外坐了一大排大学生模样的青年,他们聚在一起说说笑笑的瞅着还挺有意思,于是我过去问他们:
“Hey~~ 你们在这儿嘎嘛呐?~”
“Killing time~ hahahahahha”  小伙子们一边异口同声地回答,一边嘿嘿嘿的傻乐。
“AUV,既然大家都在 killing,不如我们一起 killing 吧! ”

于是我飞奔回旅店跟老板商量了一下,他同意我带一帮人过来在餐厅打牌,然后我又飞奔回外面,一个大幅度招手,瞬间坐满了一屋子人。(当时我都没敢看老板是什么表情.... //▽//)

跟黑压压一满屋大小伙子共处一室,还稍微有那么点儿紧张来着~ 回房间取来特意带的 UNO(以备长时间停电时可以燃烛打牌消磨时间),先花了一点儿时间教大家规则,然后试着玩儿了一把,大家上手还挺快,于是我们准备开始 “正式厮杀”。这时砰的一下停电了,室内陷入了伸手不见五指的绝对黑暗,我条件反射地差点儿唱起《生日快乐歌》,但考虑到文化差异笑点可能不同,我怕被当成神经病给抓起来就克制住了。好在停电的时间并不长,不到一分钟就又来电了。

对棋牌类游戏不感兴趣的欢欢决定回房间看书,临走前絮絮叨叨地嘱咐我俩半天 “在偏远山区女孩子要格外注意安全,差不多早点儿回来不要贪玩 blablabla ” 于是我们给欢欢起了个新的外号叫 “小爸爸”。ಥ_ಥ  虽然觉得他有点儿烦,但当我们后来得知在我俩玩儿得水深火热之时,“小爸爸” 中途悄悄下楼趴在窗口看了眼我们还好好儿的,又走出院子在附近 “巡视” 了一番确认当地治安不错,这才放心回去继续看书的时候,我俩真是发自内心的感动了一把!而截至目前,我俩跟欢欢认识还不到两天... ( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )  哈哈,其实是想说:只要善于识别,真诚相对,世上还是好人多~ 关于 “感动我和冈本儿十大人物” 之一的 “小爸爸” 就先说到这儿,下面接着回到我们的 UNO 牌桌。

刚玩儿没两把,以上面图片中内俩 “蓬松头小哥儿” 为首的一帮小伙子突然说到点儿该回家吃晚饭啦,看着他们呼啦呼啦起身准备离去,我有点儿意犹未尽的失落,刚要收牌撤局,突然那拨儿刚才一直在旁边观战的青年站出来说:“别收啊~ 我们不用回家吃饭,我们能接着玩儿啊~~~”
“Yeah~~~~~ 太棒啦!!!”
于是重新组局,来来来,血战到底!~~ (੭ु ≧ ▽ ≦)੭ु⁾⁾

旅店老板此时也被我忽悠进牌局,但他玩得可实在不咋样,尤其是在加入了 “抢7” 的新规则之后,他经常手里抓了一大把牌,搞得最后我们都没牌可抓啦...... ಥ_ಥ

玩儿到八点半,感觉有点儿枯燥便开始聊天,互相自我介绍名字,其中有一个人居然叫 “萨达姆”(音同)!哎呦我去,我说 “你会不会一会儿再把塔利班给招来啊?哈哈哈哈哈~~~~ ಥ_ಥ ” 跟年轻人聊天的一大好处就是可以肆无忌惮地畅谈各种话题(比如你看我刚才直接拿塔利班开玩笑也没事儿),说到一夫多妻时,令我意外的是他们竟然都只想娶一个老婆,想要继续追问原因,男孩们呵呵一笑,理所当然地说:“一个就够了啊,娶那么多干嘛?~”

跟他们学了两句中文 —— “machine 坏了”,和“秃噜秃噜”(很多巴基斯坦人都会这个词,还告诉我是 “很多很多” 的意思..... 难道这个词是从维语来的?)通过闲聊我们发现,北部山区的巴基斯坦人虽然会说一些汉语,但由于大部分都是跟援建工人学的,所以内容几乎都是跟工程相关的日常用语。我和冈本儿教了他们几句生活日常用语,通常这种类型的 “教学” 也都是闹着玩儿,让对方试着学学发音,然后大家 “取笑” 一番奇怪蹩脚的发音就得了,但没想到他们竟认真地记在了本子上,他们是真的很想学中文。

(↑ 左边小哥儿是我的菜~~ 冈本儿则喜欢更加爱学习的右边小伙儿~ )

听他们的发音,基础还不错,于是我祭出了每次跟想学中文的老外交流时的 “保留曲目” —— 绕口令《四是四,十是十,十四是十四,四十是四十》!

头十点,我和冈本儿回到房间,我们的 “小爸爸” 正靠坐在两张床中间的地铺上研读一路带着的《谁为伊斯兰讲话》,看到我们进屋,便又开始没完没了地催我们去刷牙洗脸。您可真是不糟尽我们给您新起的外号儿....

本来这一天就要在一片和谐的 “单亲父女家庭氛围” 中画上圆满的句号,结果欢欢这个碧池在关灯之后开始讲鬼故事!!!我严肃地警告他我是真的害怕这些,让他不要再讲,可他却以为我在跟他欲拒还迎的开玩笑,所以根本停不下来。妈的!于是我就被吓哭了....... (冈本儿和欢欢说,让我一定写上这段儿..... 囧) 于是我今天一天就哭了三回,怎么办呀~~~~~~!!!

--- DAY5 ---
◎ 十公里徒步,we are 昌平!

◎ 十公里徒步,we are 昌平

在清晨的第一声喜鹊叫中醒来,躺在床上看着窗外被晨雾笼罩的青山,享受着寂静小村庄带给人内心的平静 —— 原来没有网的日子也挺好。结果不到十分钟,这份难得的恬静就又被欢欢那些破摇滚乐给毁成了稀碎.....

在旅店吃早餐,溏心儿煎蛋、甜度刚好的奶茶、和放油跟不要钱似的薄饼,让我们能量满满。

能量必须加满是因为今天上午要去徒步。昨晚在我们打牌的时候,欢欢已经联系好了一个当地向导,相约今天早上八点旅店门口见,现在他已经十分准时地将摩托车停在院子里的阳光下,脖子上扎着帅气的红色户外头巾出现在了我们面前。谁说巴基斯坦人总是不靠谱来着!?

这就是我们的向导 —— Zakir(↓),他有一双漂亮的冰川融水一样的灰蓝色眼睛,可惜这张戴着墨镜你们看不到啦.....

开始徒步!

(p.s. 这段儿我是听着 Paul Kalkbrenner 的《Sky and Sand》写完的,山野感十足!不嫌麻烦的话可以切换到那首歌配合文字看~)

徒步这儿太难写了!!

干脆我就写:
高兴高兴风景真美累累累走不动累累累走不动累累累走不动累走不动走不动累走不动累累累走不动累累走不动累累走不动累累走不动累歇会儿歇会儿歇会儿累累累累累歇会儿喝点儿水走不动累累累累累累累走不动想回去想回去走不动累歇会儿歇会儿歇会儿累走不动累累走不动累累走不动累累走不动累累走不动累走不动走不动累走不动累累走不动累累走不动累累累累累累累【特】【别】【高】【兴】

行了好好儿的。从旅店出发,穿过昨天傍晚逛过的村子,沿着 KKH 前行。和 Zakir 聊天,他所会的那些中文果然也是跟筑路工人学的。看着他跟每一个偶尔擦肩而过的路人熟络地打着招呼,真的很羡慕他可以生活在这么一个云淡风轻、美丽祥和的地方。

昂首阔步地走在空旷的公路上,欣赏着两旁的雪山和绿树,突然我看到了正在高坡儿上的一家旅店外晒太阳的澳大利亚爷爷,瞬间有种他乡遇故知的感觉于是兴奋地大喊:“David~~~~~”  爷爷闻声转过头来冲我挥手,就在这唯美如宫崎骏动画片场景一般的时刻,欢欢简直就是意境杀手:“对了!他还欠我150块钱呢~ 正好我去找他一下哈。”  然后他就跑上山坡去讨债,结果讨回130,还剩下20块钱等到 Hunza 遇到再说了就~ ಥ_ಥ

如果这只是一场 “徒步形式的公路旅行”,那么我可以从不休息地一口气走到终点,但,是我太年轻,误解了 “徒步” 的真正含义 —— 原来这其间也是要有 “翻山越岭” 的..... (最恨爬山的李尔王,此时已泣不成声  ╥﹏╥ ) 在我这儿还美颠儿颠儿的徜徉在平整的喀喇昆仑公路上时,Zakir 突然改变路线带我们偏离了公路,穿过一片荆棘,向山谷中走去。其实道路也不是很陡峭,但就算是平缓的上坡下坡,走多了也是够呛,荆棘划破了手背的皮肤,下陡坡时坐了个屁墩儿的疼痛还阵阵留在屁股上,预感到这将会是一场艰辛的旅途,但开弓没有回头箭,既然来了,就要挑战一回自我!

越走越热,必须得脱!结果刚把外套脱下来,就被欢欢一语指出 “你是不是没穿内衣! ”
“就不穿怎么地!lueluelueluelue~~~~”  就是要以最放松的姿态拥抱自然,挑战极限!(ง •̀_•́)ง

前方是一段枯水期的河谷,一架长长的吊桥拉伸在两岸,现在我们正向它走去,准备一会儿过了它!

走到跟前儿,瞬间我有点儿腿软...... 我为我刚才说要过了人家的那番厥词向桥道歉.....
细细的铁索,稀疏的木板,摇摇晃晃颤颤悠悠地延伸成一个小点儿,从那厚厚铁锈和木板的腐蚀程度来看,这座桥应该已经在这儿晃悠好多年了,如果把它比喻成人的话估计今年怎么也得有六七十岁了,此时我有点儿担心这座吊桥比深秋的干枯树叶还要脆弱,比黛玉的身体还要弱不禁风。

关键的关键是,曾经我做过一个噩梦 —— 就是在类似这样的一座吊桥上,桥下是漆黑一片的万丈深渊,我上了桥没走两步绳索就从一头儿断开了,失去拉力的桥面,在慢动作中挣拧扭曲地向下掉落,最终像绳梯一样悬挂在另一侧的峭壁上,而我本能地伸开双臂,却可惜没有飞鸟的羽毛,于是就这么保持着平举双臂的姿势,绝望地坠入了虚无。

回到现实中来,我建议大家 “不要冲动!~~~",先在桥头歇会儿吃个苹果,养精蓄锐攒足了劲儿再过桥, 但有些事情注定总要面对,苹果吃完,也喝了水,是时候起身过桥了!因为噩梦的笼罩,我实在很惧怕这座桥,于是向导 Zakir 拉着我的手,我的另一只手紧紧攥住裹满锈的铁索,小心翼翼地出发了。

我和 Zakir 慢慢走在前面,就像杂技团里师父在训练刚入门的徒弟走钢索;而欢欢和冈本儿则轻松地在后面各种互拍,就像微服出巡游山玩水的格格阿哥... 囧 可能是为了分散我对恐惧的注意力,一路上少言寡语的 Zakir 开始跟我聊天,他告诉我他从10岁的时候就开始走这座桥;这座桥一共有800块木板;木板的间隔很远是因为冬天风大,如果木板间没有缝隙或是缝隙太小的话,桥就会被山谷里猛烈的寒风掀翻...... 不知不觉,我们终于走完了这八百块木头,安稳地坐在桥头休息,真心的感谢 Zakir。

稍微休整之后,我们继续上路。由于需要绕过山坡上一个巨大马蹄形的断崖,所以现在要走好长一段只有上坡的山路,而这对于我来说已经算是 “爬山” 的范畴,潜意识里的抵触和生理上的体力下降让我开始心跳加快,用冈本儿的话说就是 “走三分钟就要歇一会儿” ...... (ಥ_ಥ) (///▽///)

问 Zakir 咱们还要走多远?有全程的一半儿了吗?
Zakir 露出迷人的 “同情一笑” 潜台词是 “这刚哪儿到哪儿”~~
欢欢紧接着补刀:“咱们这走的三分之一还不到~ 加油小你(李)!”
( ﹁ ﹁ ) ............ 你不说话没人把你当哑巴!!!! ┴┴︵╰(‵□′)╯︵┴┴

想要回去,不太现实,况且一想到那道吊桥,我深深感到我已没有了退路;
只能继续,却绝望于路漫漫其修远兮...............

啊~~ 大自然好美啊!我得停下来拍张照片儿~~~ (其实是为了借机歇会儿  ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
啊.... 不行了不行了.... 歇会儿歇会儿歇会儿........

以上是我当时的两种主要状态。

感觉自己已经到了生理极限,再多走一步就要心脏炸裂而死;又不想成为唯一那个拖大家后腿的人,只好继续勉强坚持,但又怕自己万一晕倒在后面就真正彻底成了累赘.....

为了转移注意力,我开始一边走一边低头寻么好看的石头,然后收集起来不断放进欢欢的背包(其实是我的背包,欢欢为了减轻我的负重,一路都帮我背着来着,么么哒~),结果一路捡了好几块,无形间增加了欢欢的负重,直令他叫苦连连:“我去..... 你捡那么多石头干嘛啊小你!!!~~~~~”  哈哈哈哈哈哈哈此时我很痛快~!

后来 Zakir 根据我的情况稍稍缩短了些路程,并放弃绕路,直接穿越马蹄形断崖中间的乱石阵。说真的,我还挺喜欢像这样有趣的路线的 —— 就像是在身体力行地玩儿任天堂游戏,跳上跳下的我瞬间感觉自己变成了《冒险岛》里那个光膀子小胖子~~ 其实如果全程都是这样的乱石阵我也就不会觉得累啦~~~~ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨

跨过山和大海,也穿越人山人海。

终于,迎来了全是下坡儿的路程(下山路晃悠得我都开始担心胸下垂 ಥ_ಥ)。经历了刚才的磨难,现在的我身心放松,经过一个村子时,又足喝了一通甘甜的冰山融水,于是走路都开始花枝招展手舞足蹈起来,情不自禁地吟唱那首世界名曲《猪八戒背媳妇儿》,冈本儿又慨叹说我情绪波动太快简直就是神经病了哈哈哈!

一边喝着爽口的冰川水,一边欣赏着眼前的蓝天白云雪山草地,想起小学时凭想象画的一幅画,竟跟现在的真实风景如出一辙!请看 ——

好吧,其实还差挺多的............ (; ̄Д ̄)

休息时,遇到一个刚刚砍柴回来的老爷爷,亲切地互相打了招呼,并一一握手。当老爷爷知道我们是从中国来的时,高高地举起大拇指:“Best friend! Best friend!”

美丽的山谷,崎岖的山路,在这如画的风景里行走是一种幸福,但一想到那些在山区上学的孩子们,每天都要徒步很远的山路,于是感到心酸,同时也很佩服他们。想象了一下如果生活在山沟里的是我,那么可能我只能选择辍学........... 囧

(↑ 输送冰川水到山脚村落的胶皮管道)

徒步行程的末尾,要过最后一次吊桥,这座桥明显比刚才那座短了一些(500块木板),重点是看起来更加结实稳固,于是这次我要尝试自己走过去!

当我独自跨出那谨慎却坚定的第一步,我的内心掌声雷动!
这是怎样的一种成功!这是怎样的一种突破!
脑海中浮现出许海峰扣响的那第一枪、阿甘迈出的那第一步!
此刻,我就是他!

之后,我还开始胆大的在桥上双手拿相机拍起了照片~

等我终于 ”一步一个脚印,但每一步都是自己走出“ 的成功过了桥,早已等在那里多时的冈本儿不禁为我唱起了
“We~~~ are the champions~~ ♪ ”

(¬ . ¬)   ( ̄▽ ̄)   ( ̄▽ ̄)   ( ̄▽ ̄)

只需再穿过一个村子,就能看到在公路边等着接我们的吉普车了,但可能是想在我们这段徒步之旅的尾声来个小高潮 —— 这村子有点儿 tough 啊,全是上坡路,于是在我放松了半天之后,再次陷入了 “走不动走不动走不动想歇会儿想歇会儿想歇会儿” 的死循环..... 累得像死狗一样落在很远的后面慢慢走,隐约听到有人在喊 “hello”,开始还以为是幻觉,但那个喊声持之以恒地喊了半天,抬头一看,是高坡上的一个小孩子正冲我用力地挥着手;土路上,与迎面而来的汽车擦身而过时,满满当当的一车人也在热情地挥手打着招呼,心里一暖,瞬间腿也有劲儿了,一鼓作气登上土坡,终于回到了喀喇昆仑公路。

由于要赶在中午十二点前到达连接 Passu 和 Hunza 之间的隧道(原因后面会说),我们抓紧时间让司机大叔带我们去看一眼「Borith Lake」,向导 Zakir 已经完成了自己的工作,但可能也是考虑到回家也没啥事儿干,就继续跟我们一起玩儿(后来还随车陪我们一起去了趟 Hunza)。

从我们刚刚徒步结束的终点到那个湖之间的山路崎岖颠簸异常,在忽上忽下偶尔屁股还被颠离座位的途中,我和冈本儿同时庆幸刚才 Zakir 让我们选择 “是坐车还是徒步过去” 时,我们选择了坐车!ಥ_ಥ

坎坷道路,听农业金属再适合不过!于是我们打开公放,听了《走天涯》,致敬软中华。

至于那个湖,除了 “那年的喀纳斯噩梦再现”,我什么也不想说了。 ( ᖛ ̫ ᖛ ) ʃ

(↑ 也就这石头还挺逗的~)

用了不到十分钟,我们就草草看完 Borith Lake,失望至极地坐车下山。狭路相逢会车时,我们的司机大叔直接孔武地冲上陡峭山坡,让我们见识到了他内心的不羁与狂放 ——

第二次狭路相逢会车时,我们的司机大叔又果敢潇洒地在狭窄盘山路上快速倒车一百多米,让我们又见识到了他能进能退的情怀与心胸 ——

◎ 第一批过隧道的人

◎ 第一批过隧道的人

告别与世无争的美丽 Passu,最后一眼看看它清澈的蓝天,峻峭的冰川,静谧的山谷,翠绿的梯田,然后一脚油门,向下一站 Hunza 驶去。

一路上,各种跟迎面看到的车辆行人招手微笑,一次转瞬的交会,将胳膊伸出窗外向一个默默走路的帅小哥儿挥手,对方惊慌失措的那一脸茫然定格成了他在我眼睛里的最后一个画面哈哈哈。司机大叔也会经常跟迎面来车的司机相互抬手示意,一路充满了和谐友好的欢乐氛围~~~

(↑ 司机大叔年轻时的照片,贴在仪表盘上方。)

下面三张图(↓ ↓ ↓),连起来看可能会 “嘭” 的一下子消除。

(↑ 中国施工队在帮我们的好邻居修桥筑路)

开进一条正在开凿的超长隧道(感觉得有3、4公里),在此大概介绍一下这条 “堰塞湖改线项目” 隧道,以及刚好解释一下为什么我们要赶在中午十二点之前到这里:
关于隧道的介绍..... 算了自己看新闻吧 —— 《 “中巴友谊路” 喀喇昆仑公路改扩建工程 》

当时这项工程已经快要完工,为了尽快正式通车,中方正在加紧作业。不过每天有三个时段(即工人们休息的时候)可以临时通车,分别是:早上6点前、中午11点-下午2点、下午6点后。(隧道已于2015年10月正式通车)

从隧道出来,停车看了会儿迷人的堰塞湖。

然后上车继续赶路。当从下一段隧道出来的时候,一段令人难忘的回忆正在前方等待着我们。

◎ 永远热泪盈眶,永远鼻血喷流

◎ 永远热泪盈眶,永远鼻血喷流

一句 “中巴友谊万岁” 的大标语被粉刷在山体的防护堤上,在这段用友谊铺设的道路上,意义非凡,震撼人心!于是我们决定在这里下车,拍照留念。

公路边的空场上,正有很多巴基斯坦人在这里合影,过去打招呼,他们一听我们是中国人,都格外激动,呼啦一下子围过来握住我们的手,虽然语言不通,但明亮的大眼睛里写满了热切和真诚。看他们如此激动,我也跟着激动了起来!—— 瞬间鼻子一酸,眼泪难以控制地夺眶而出,泪水和鼻涕在脸上肆意流淌。我用手一边抹眼泪,一边抹鼻涕,但鼻涕怎么擦也擦不干净的感觉,这时好几个刚才看我突然嚎啕大哭而被吓傻的巴基斯坦妇孺回过神来,指着我喊:“blood!blood!(°Д°) ☞ ”   这才发现我竟然激动得流鼻血了啊我嘞个去!~~~~~~~~~ (;´༎ຶ Д ༎ຶ`)

这时所有的巴基斯坦妇女儿童都惊呆了!冈本儿也先是惊呆然后哈哈哈狂笑不止..... o(*≧▽≦)ツ┏━┓  我真是又尴又尬,又哭又笑,眼泪和鼻血在起着干皮儿的脸上糊成一团,赶紧向呆若木鸡的大家解释我就是被我们两个国家之间的深厚友谊感动到哭泣并流鼻血了,没事儿没事儿,大家莫慌!!众人这才松了口气,也跟着冈本儿哈哈大(嘲)笑起来~~  ಥ_ಥ

然后,我就鼻孔里塞了一大坨纸,跟朋友们拍了这张特别有样儿的合影(↓).....  囧

排列组合着跟各种人又拍了一大堆合影之后,挥手送别一车的孩子,然后我们也该上车继续前行了。坐在车里一边擦着手上残留的血迹,一边给 Zakir 他们讲述着我刚才感动到哭的心路历程,这时汽车又通过了一个隧道,出隧道时又见到了一个 “中巴友谊万岁” 的大标语,于是我瞬间又哇哇大哭了起来!!! ( ⌇ຶ Д ⌇ຶ )

冈本儿和欢欢:“哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~~~~~~~ 怎么又哭了啊!!!服!~~~~  ಥ▽ಥ  ”

但我真的是很感动啊~~~ 一个国家的人怎么能对你这么热情友好和喜爱呢!!?如果世界各个国家都这么相互喜欢彼此的话,将是一个多么美好的世界啊?!!!各种感概和感动一起在脑海中碰撞,让我一轮儿又一轮儿的泪流不止,冈本儿一边给我续着纸巾,一边猜测我可能将会这么一路哭到 Hunza 。

然而我辜负了大家对我的期望,我好了!这也是我在巴基斯坦最后一次哭。
汽车开进一个坐落在半山腰的美丽村子,我们到 Hunza 了。

◎ 在Hunza人来疯儿

◎ 在 Hunza 人来疯儿

先来理清一下儿地理关系:

「Hunza」(音同 hōng za)是巴基斯坦北部山区一个很美丽的地方,也是宫崎骏动画《风之谷》的取景地,它包含的两大块地方分别叫「Krimabad」和「Aliabad」;
Krimabad 是 Hunza 地区的首府,位于半山腰,绝大部分游客都住在这里;
Aliabad 是 Hunza 地区的大市集,位于山脚,长途汽车站也在这里。

入住有着美丽阳台和房顶露台能够俯瞰山谷的青旅(world roof hostel),洗去从红其拉甫出关一直到现在积攒下来的尘土和汗臭,沐浴在低海拔温暖的阳光和微风下,终于幸福地过上了有网的生活。三人休整了一会儿,准备出去吃饭逛村儿,此刻我莫名激动,心里有点儿小 high,套上特意为此行准备的 “巴基斯坦风情” 大袍子,往脖子上甩一条大围巾,光着大腿踩双人字拖,再戴上我的 “度假墨镜” 嬉皮出街~~  (̿▀̿̿Ĺ̯̿̿▀̿ ̿)̄

流里流气地走在村子里,露大腿得到了小哥儿大叔们的一致好评,但同时也被一些保守派妇女充满鄙夷地 “滋滋儿” 了..... (后来反思了一下, 不好好儿穿裤子在人家这里确实有点儿挑战或蔑视保守派穆斯林的传统和信仰,失敬失敬,所以后来还是回去把裤子给穿上了。)

路边找了家餐馆吃饭,坐在屋顶露台的铁质桌椅上一边欣赏如画的风景,一边等着上菜,结果这边的做饭速度太慢,以至于到后来我们都开始怀疑店家是不是已经把 “屋顶上还有客人等着吃饭” 这事儿给忘了...... 囧

(↑ 李尔王 VS 贺艳玲 “撞头” 之后的合影留念)

好不容易等来了我们点的各种菜,满心期待地掀开各种盖子、遮布一看 —— 所有菜都长得特别像饼我们也是个服........ ಥ_ಥ

吃完饭沿街逛小店,我一直想买一身儿『夏瓦尔』(就是巴基斯坦男人经常穿的那种及膝长衫和裤子),顺便也买条裤子 “临时遮羞”,一个爷爷热情地把我们带进他的服装店,上下打量了一番我的绿色长袍,然后跑进柜台,给我推荐了一款裤子请看 ——

颜色我倒是还 oki 啦,但...... 爷爷您这是跟喀什的买买提大哥通过电话了吗? ( ⌇ຶ Д ⌇ຶ )
他告诉您我100公斤来着?? ( ⌇ຶ Д ⌇ຶ )

爷爷说:“别担心!”  紧接着向我展示了几乎所有裤子的裤腰都是如此的波澜壮阔,技巧在于上身儿的时候用一根绳子穿起来,然后扎紧就行。我说那行要不我试试?其实我的意思是就那么直接穿上,用手提拉着裤腰看看大概效果就行,但严谨认真的爷爷执意要找根绳子穿进去给我试一个完整的效果,于是我就眼瞅着爷爷将用来当做卡头儿的小工具,从快要用完的铅笔头,到纳鞋底用的铁锥子,再到曲别针,再到把曲别针窝直了的细铁丝,试了一溜儿够!但都很难顺利地穿过那一大圈展开可能得有三米的裤腰..... 囧  好不容易捅咕好了,可我穿上之后总感觉自己要去演万圣节的南瓜灯,所以十分抱歉地跟爷爷说我还是再看看吧..... 然而爷爷一点儿也不在意我买不买,继续高高兴兴地推荐起了店里别的我们可能会感兴趣的东西。

临走时,想跟爷爷拍个自拍,刚站好位,爷爷示意我稍等一下儿,然后回身儿从货架上拿了顶巴基斯坦北部山区特有的这种毛帽子,放在我头上 —— 这里之所以用 “放” 这个动词是因为..... 还是戴不上啊...... 于是此时我真的信了那个说我 “头大得很” 的喀什爷爷....... (;´ ༎ຶ Д ༎ຶ`)

(↑ 回去穿裤子时路过的治愈系水果摊)

再次出来,顺着土路往山下走找烧烤店,还未到日落时分,但由于身处山谷,西沉的太阳像谢幕一样躲在了崇山峻岭背后,群山遮住了柔和的光辉,使山谷里提前变成了深蓝色的傍晚。

(↑ 我说:“我特别喜欢山顶那些特别尖儿的尖儿”   冈本儿:“.........神经病!ಥ_ಥ ”)

走了好远,也不见有任何烟熏火燎烟雾缭绕的迹象,甚至连一点儿的孜然味儿也没闻着,空气中只静静地漂浮着三个字 “小、清、新”.....  突然遇到了曾经在塔县认识的那个大姐,告诉我们下面啥也没有,于是折返。经过一个酒店的时候,跟持枪的门房大叔挥手打了个招呼,于是大叔向我不停招手眼神中写满了 “你来,你来来来。”

不明所以地走过去,原来大叔只是上班时闲着无聊叫我们过去聊会儿天,还热情地指给我们看宣传板上一张即将播放的日本电影海报,但当得知我们是中国人之后,又突然说 “Japanese no good”  哈哈哈不知为啥..... 我瞅他那枪不错(巴基斯坦持枪合法),好奇地探过头去看,但我却不能摸因为有规定,便让大叔抱着枪拍了张英姿飒爽的照片~

往回走的时候,天已彻底黑了下来 —— 天黑得太早了..... 这刚六点半!
夕阳被屏蔽在山谷外是一个原因,老停电是另外一个原因。也是因为停电,路边总有一堆坐那儿没事干的当地人,要么闲聊天,要么静静地观察路人。想起昨晚在 Passu 认识的那些 “time killer 青年”,啊,我真是太喜欢他们这种天天在路边儿傻坐着的生活状态啦!!o((>ω<))o

去了村子里唯一一家像样的咖啡馆,弥漫着甜味和咖啡香气的温暖小店里已经坐满了一大家子人,寒暄中得知他们是从伊斯兰堡来这里度假的。点了咖啡和 “本店特色” 的核桃蛋糕,等待的时候,又遇到了几个风尘仆仆骑着摩托车刚从南部抵达这里的美国人,随便聊了几句,他们便上楼去屋顶的露天咖啡座了。我溜达到楼梯口,看从伊斯兰堡来的那些孩子们坐成一排拍手唱歌,我想录段视频,他们先是害羞地拒绝了,后来想了想,又改变主意过来把我叫了回去~

(↑ 好吃的核桃蛋糕~~ 口感有点儿像桃酥)

(↑ 欢欢点的杏酱 pancake,难吃到爆!)

吃完结账,我殿后付钱,在柜台又遇到了刚好也来结账的美国人,其中一个卷发哥问我接下来去哪儿(城市),而我理解成了一会儿去哪,便说回青旅去屋顶看星星还邀请他们要不要一起去打牌也是尴尬...... 囧

在青旅的屋顶露台,开始还满怀浪漫气息地听着《风之谷》原声看星星,但最终还是禁不住诱惑加入欢欢和冈本儿的行列变成网瘾少年坐在美丽星空下低头上网,关键是因为我摄影技术微烂又没有三脚架拍不出美丽星空,所以干脆破罐儿破摔吧!!! ( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

光是玩儿手机也没啥意思,于是我和冈本儿从房顶上下来在附近溜达,被几个男青年拦下各种合影,我俩像摆设一样原地站在中间,两边不停地换人,一张张的照片,一次次的强曝光,闪光灯快要把我俩给闪瞎了......  跟男青年们聊了会儿天,不厌其烦地又说了一遍行程路线大贯口,逛了几个店,亲手摸了一回真的火枪,回青旅大厅写了几张明信片,然后就回去了,然后我想说,现在才八点半........ ಥ_ಥ

--- DAY6 ---
◎ Hunza小男友和没寄成的明信片

◎ Hunza 小男友和没寄成的明信片

早晨一睁眼,看到的就是这样的景致 ——

哑巴力《风之谷》取景地啊喂!!!~~~ 一想到竟在这样美丽的风景中醒来,我姓福!

要将幸福进行到底,同时也是念念不忘昨晚吃的核桃蛋糕,所以我们再次来到 Hunza 咖啡馆吃早餐。

在露台吃着新鲜的煎蛋,喝着淡淡的Hunza tea(↓),抬眼就是色彩分明的蓝天和雪山,此刻我感到我就是世界的小公举!~~~

(↑ 用来配 Hunza tea 的小蜂蜜)

吃完早餐下楼结账时发现没有小面额的钱,而刚刚开门营业的店主爷爷也没有零钱可找,于是十分豪快地说你们先赊着吧,啥时候再来喝茶的时候补上就行~ 艾玛真是痛快的爷爷!我将早餐的账单折好收在零钱包里,答应爷爷晚上过来送钱,然后我们出门向山顶方向走,去找邮局寄明信片。

(↑ 途中看到一只长得像金毛的羊,汪~)

某个小店的柜台上,坐着一个漂亮得像是洋娃娃的小男孩儿(下图右),我们仨看到这孩子就像当年日本鬼子看到花姑娘时一样高兴地跑过去,摸摸脸,拍拍照,孩子的妈妈见我们如此爱她家的孩子,便又抱出来一个更漂亮的小男孩放在旁边 ——

天啦噜!!我简直不能自持了!!!怎么能长得如此眉清目秀如梦似幻倾国倾城!!!好想随便掳走一个带回家!最好是两个都掳走哇咔咔咔!!!于是我当即将这两个宝贝收入我的 “小男友list”,并俩眼直钩盯着人家不停地傻乐就差流口水~~~    黄衣小男友简直就是表情帝,别说 9 连拍,就是 90 连拍都可以不带重样儿的!随便放四张 ——

(↑ 最爱这张!~~ 么么么么么么么么~~~~  )

终于找到邮局,进去买邮票。邮局里面有点儿像父母那个年代的供销社(虽然我也没亲眼见过吧..... 不过想象中差不多是那样儿)—— 办事员坐在陈年老旧的木头桌子后面 duang duang 盖章,或是伏案登记,几个叔叔大爷在这里寄信还是干嘛的,总之我刚一进屋的感觉是工厂发工资了,我来找车间主任领薪水。ಥ_ಥ

买了邮票,想要在这儿贴好直接寄,结果发现我那一大摞明信片全部都落在吃早餐的咖啡馆桌子上了...... 如果我们晚上去还钱的时候顺便取的话,这一整天我写的那些内容不是就要被中巴日韩欧美游客看光光?!啊怎么办怎么办!(°Д°)我好进展进账精湛警长紧张!!!!(然而明信片本来就是会被所有人看到的啊...... ಥ_ಥ)

▲Tips:邮资_ 50 卢比/张,约合 3 RMB/张。

◎ 《风之谷》取景地

◎ 《风之谷》取景地

从邮局出来准备去「Baltit 城堡」,路上看到很多穿着长袍的小学生,一些孩子比较害羞,面对我们的镜头捂着脸嘻嘻哈哈地跑开了;但也有一些孩子很爱拍照 —— 就在我们以为所有穆斯林小姑娘都不允许被拍的时候,一个可爱的小女孩主动跑过来指指相机,再指指自己,然后靠在矮墙边大方地摆起了pose。

通向城堡的陡坡。

路边有各种各样的服装店和手工艺品店。

(↑ 这羊长得也是有点儿尴尬..... 囧)

在一个让我怀念起吐鲁番的藤萝架旁,一个爷爷正抱着小孙子坐在石台上晒太阳,我们刚好停下脚步在荫凉里喝水歇脚,便凑过去玩儿孩子。一开始,爷爷以为我们是日本人,但聊到最后,我们一说自己是中国人的时候,爷爷瞬间激动了起来,摇晃着小孙子的手教他说 “Chinese~~ Chinese~~~ ”  如果小孙子的年龄再大一点,感觉爷俩儿那架势都会蹦起来欢呼雀跃啦。于是此时,我再一次强烈地感受到了巴基斯坦人民对中国人民的友好和喜爱,我心潮澎湃,感慨万千,冈本儿问我:“你又要哭了吗?~”  “.........囧”

继续往山上走,又遇到了一群由几个老师带队前来这里参观历史古迹的中学生,女生们穿着国旗颜色的深绿色裙子,男生则打着绿色的领带,一群人说说笑笑地走在一起,洋溢着青春的气息,其中有几个男生在脸上涂了厚厚的一层防晒霜,我之所以知道他们涂得厚,是因为他们根本就是糊了一层大白在脸上啊,完全没有均匀涂抹开渗入进皮肤啊..... 这是要去唱戏扮曹操吗??..... ಥ_ಥ

(↑ 我巴基斯坦亲哥! )

到了城堡外,俯瞰下面的村庄 —— 真正的风之谷啊这是!

坐在高处的石台上,迎面山谷吹来的微风,安静地听着原声《風の谷のナウシカ》,想象着娜乌茜卡自由自在地飞翔于天际、御风穿梭于白云之间,下方就是族人们世代生活的山谷,依靠着亘古不变的海风,抵御着 “腐海” 森林的侵蚀.......

不知为何,原本是《风之谷》的取景地,我和冈本儿却不约而同地认为此情此景应该听一曲《天空之城》,whateveranyway,反正都是宫崎骏的动画久石让的曲,借来放在这里也无妨,于是我俩静静地听完一遍天空之城,那一刻,我们都有点儿想哭,仿佛全世界都消失了,只剩我们和这片山谷,默默相对而望。随着交响乐声中的高潮迭起,心灵的震撼让我感到脊背阵阵发凉,坚信如果宫崎骏所描绘出的那个二次元世界真的存在,那么也就是在这里了。

这是今年的第二个 “宫崎骏动画取景地”(第一个是6月份去克罗地亚时的《红猪》取景地 —— 杜布罗夫尼克),从此想要集齐所有取景地,感觉是自己又给自己挖了个坑...... ಥ_ಥ

欢欢想去城堡里面看看,而我和冈本儿对此并无太大兴致,于是便各自坐在一个僻静的地方继续俯瞰山谷,陶醉在虚幻却充满美好的情境之中。突然看到两个熟悉的身影,正步履蹒跚地向上爬。

“David~~~~!” —— 是了是了,如此蹒跚加动作慢的一对白发老人只可能是我们的澳大利亚爷爷奶奶,所以我大喊着爷爷的名字,跟他大幅度地挥手,就像宫崎骏动画里经常出现的那个挥手动作,哈哈哈对这就是中二到无可救药的我!!!( ͡° ͜ʖ ͡°)

(↑ 来,我也搞一张这样儿的伸脚丫子图)

澳大利亚爷爷奶奶走到冈本儿陶醉打坐的地盘儿时,冈本儿正盘腿坐在悬崖边,闭着眼睛与天地日月对话。
“Hi~~~”  David 元气满满地跟冈本儿打招呼。
冈本儿睁开眼睛,礼帽地回应:“Hi, where are you from?~~ ^_^ ”
“You don't know me???!    I'm David!!! ”

所以,我老早就说,冈本儿是鱼,只有 7 秒的记忆。

下山的路上,风景美丽依然。

(↑ N 次遇到涂了一脸防晒霜的 “cream boy”)

看到路边有一座学校,可能现在是午休时间学生们都回家吃饭了,站在空荡荡的操场上仰望雪山,意淫着如果在这么美的环境中读书学习分分钟就能考进年级前三~~~

◎ 阿哩鸭爸的 巴!扎!黑!

◎ 阿哩鸭爸的 巴!扎!黑!

去咖啡馆还钱,不巧咖啡馆店主也要午休所以锁了大门,于是我们决定先打车去山脚的「Aliabad Bazaar」。

(↑ 再拍一遍那座我 “特别喜欢山顶那些特别尖儿的尖儿” 的山)

一边往山下走,一边留意着有没有能打的车,经过昨天那个服装店的时候,一个爷爷拉住我们坐那儿聊天顺便等车,但由于这一上午跟各种路人打招呼打得有点儿疲劳,所以现在真是不太想多说话,随便聊了几句就告辞离开了。走到路口时拦下了一辆 Suzuki(铃木牌汽车),之前在别人的巴基斯坦游记里看到过 “Suzuki” 这种交通工具,但一直不知道究竟是啥样的车,如今才知道,原来就是一种小卡车改成的带篷子的客车,有点儿像芭提雅皮卡

一路颠簸到市集,这个美丽雪山环抱中的市集却并不怎么美丽,也一点儿都没有我们想象中的那般车水马龙热闹喧嚣。但当下还来不及失望,先要找个地方满足饥饿的胃。在村口儿大榕树下找到一个看起来还挺 local 的小馆子,想要在这儿吃,却发现树下的大圆桌上已经坐满了人。正在犹豫纠结之际,那一大桌巴基斯坦兄弟也发现了我们,便十分高风亮节地起身给我们仨让座儿,我们只有三个人却让一桌人给我们让座儿这实在是说不过去,但巴基斯坦兄弟们真诚的热情又着实不容我们婉拒,好在他们已经吃完饭只是坐在这儿喝茶,于是我们很不落忍地坐了过去,而巴基斯坦兄弟们则换到了隔壁的零散座椅和石台上喝茶聊天去了。

点了最地道的巴基斯坦风味 —— 咖喱土豆牛肉和恰巴提(巴基斯坦的一种薄饼,同时也是他们的常规主食),由于这是一家最平常的路边小馆,所以不像在高级餐厅或是专门面对游客的青旅那样配备餐具,于是这也成为了我们在巴基斯坦第一顿用手吃的饭(#论随身携带湿纸巾或免洗消毒液的重要性#),还挺有意思的!!扯一小块饼,盖在咖喱上,用拇指食指和中指同时发力,捏起夹着咖喱土豆块或牛肉的饼 —— 那种感觉很像给家里的狗狗清理大便..... 无论是手法还是色泽....... ಥ_ಥ

但实话实说,卖相上虽然是那种 “任何P图软件都无法拯救” 的类型,但巴基斯坦菜还是很好吃滴!他们的咖喱跟印度咖喱看着差不多,但味道还不是很像,总之这家真的拔错!~

一人吃了一张饼,然后开始在市集散步消食,手里的卢比花得差不多了,想找个地方换钱,却被告知 “银行基本上都不管货币兑换这事儿” —— 这是什么神逻辑?!好吧好吧入乡随俗,你的地盘你做主~~ 然而那种专门进行货币兑换的小店我们一个也没看到,最后当我们去一个叫「China town」的店里(其实就是一个卖些中国伪劣产品的小卖部 ಥ_ಥ)询问哪儿能换钱的时候,店主一看我们是中国人,还要拿人民币换卢比,伟大的友谊和人民币在巴国的坚挺地位,在这一刻灵魂附体,于是店主不假思索地当机立断:“干脆我帮你们换得了!”  行啊行啊~~ 踏破铁鞋就你了!谈了一下汇率,跟上次在索斯特一样,没问题说换就换!店主说他这儿没那么多钱,让我们去另一个大一点儿的「China town」去找他表哥,这时店里的另一个男人(看样子是店员),主动提出亲自带我们过去找表哥。

过去的路上,跟我们以为的 “店员” 小哥聊天,这才知道原来人家并不是店员啊!他是当地派出所的一个文职警察,但由于平时工作太过清闲(翻译过来就是 “没事儿干”),再加上 “巴基斯坦从来没有 tough rules ” 这个约定俗成的民族性格,所以他就经常翘班出来乱逛,或是去各种小店串门儿,找朋友聊天儿。哎呦嚯我也喜欢你们这边的工作,明年我来这儿考个公务员得啦!!!ಥ_ಥ

来到表哥的店,表哥正在忙着给别的客人结账,我们就在店里随便逛逛。如果说刚才那个小一点儿的「China town」是卖中国伪劣产品的小卖部,那么表哥的大「China town」则是一个全场义乌小商品的10元超市。当然了,人家的标价可不是 “全场10元” ,毕竟中国货在这边还算是挺上档次的东西,但那些雷人的设计和山寨货,也是让身为中国人的我们感到阵阵扭捏。ಥ_ಥ

换完钱,瞬间有种满血复活再次变回土大款的感觉! 连出门走路都更有劲儿了!我跟片儿警小哥说我想买张电话卡,于是他就带我去了好几个运营商的店,却无一能够卖给我电话卡..... 怎么回事儿?之前看人家游记里说,巴基斯坦电话卡很好买的啊?

最后问清楚了,是这样的 —— 必须要有巴基斯坦身份证才能买电话卡,因为卡是要跟身份证绑定的,而外国游客的护照【不】【能】用来买卡,如果想买的话,只能借用当地人的身份证去买,不过好在同一张身份证可以买 N 张。

片儿警小哥说要把自己的卡直接拆下来给我用,用完直接扔了就行,他再买张新的。之前也确实在别人的游记里看到过,说巴基斯坦人在你买不到电话卡的时候会直接把自己的送给你,当时看到这句话的时候我的心里就一股暖流涌过,如今这件事真的发生在自己身上,让我更加深切地体会到巴基斯坦人民的善良!但我不能接受,而且我也不想把巴基斯坦人民对中国人的热情变成一种处处坐享其成的优势。衷心地谢过了片儿警小哥,向他解释我并不是非得买电话卡不可,但还是 “打了几个回合的太极”,才让小哥踏踏实实地留着自己的电话卡了~

回到小「China town」,店主在隔壁的茶馆点了外卖奶茶送到店里,还去对面买了些点心,然后我们围坐在一起喝茶聊天,聊天内容一定会包括中巴友谊,片儿警小哥说你们从北边来的时候有没有经过一个大隧道,那是中国送给巴基斯坦的一个大礼物;还聊了两国各自令人扫兴的 “网络监管”,但巴基斯坦相比我们来说要稍微好一些 —— 什么都不禁,就只禁 YouTube 而已,因为那上面有成人视频,说到这里,片儿警小哥和店主都满脸愤恨。

时间不早,我们起身告辞。临走前,在店外拍了合影(↑),左起依次是:片儿警小哥、欢欢、店主、冈本儿。

往 Suzuki 车站走的路上,看到两只生前英勇就义的鸡 ——

(↑ 这可能是台湾人给翻译的..... ಥ_ಥ)

这血红的大牛头..... 我上个篮儿!!!

(↑ 中巴友谊无处不在)

(↑ 我发现我对所有有 “冠希feel” 的小男孩儿都充满了无限好感!~~~

坐 Suzuki 回 Krimabad,来的时候车上只有我们仨想咋坐咋坐,回去的时候车上挤满了人,本来我们还想借此机会 “挂” 在车外体验一回风吹过发梢的潇洒,可这边的乘车礼仪是女的必须坐在车厢的最里边,然后外国游客也要坐在车里,最后当地的两个小青年 “挂” 在了安全系数相对低一些的车外。

跟对面座位上的人膝盖顶膝盖地挤坐在车里,坐在斜对面的一个爷爷跟我们聊了起来,然而聊天的内容也没什么营养所以现在我早就忘了,只记得爷爷说他是当地中学的体育老师,年轻时当过游泳运动员。聊天的同时我注意到,欢欢跟人家巴基斯坦小哥儿坐一块儿,怎么那么难看啊..... ಥ_ಥ(请看下面两张图中,两人的颜值对比)

◎ 在巴基斯坦撸串儿

◎ 在巴基斯坦撸串儿

回到青旅,度过了一段停电断网的时光,在没有电灯的房间里,此刻夕阳的金光就显得格外耀眼,站在阳台欣赏日落,看到被火烧云映红的雪山,有点儿想吃根大红果儿~

太阳完全落下山去,趁着夜色,我们去咖啡馆还钱,顺便取回落在那里的明信片。当我把钱和作为凭证的账单一同递给店主爷爷的时候,对方轻微一怔,想了一会儿才恍然大悟:“我都忘了这事儿啦... 哈哈”

在用实际行动告诉爷爷我们都是诚实守信的中国好少年之后,我们高高兴兴地去撸串儿,在可能是村子里唯一的一家烧烤店,点了牦牛肉串和烤鸡腿。烧烤小哥儿这扇扇子的架势还真有点儿帅啊,于是我也顾不得会粘一身油烟味儿,在烟熏火燎中认真学习着如何烤串,换句话说就是一直在看烧烤小哥儿。(๑>ڡ<)

牦牛肉串有点儿酸,是真的就应该这个味儿还是他妈的坏了啊...... ಥ_ಥ  算了反正我也没烤着吃过牦牛肉,无知者无畏,不干不净吃了没病,这一系列的名言警句涌上心头,不要怕!撸起来!~~

吃完串儿,冈本儿有点要发烧的迹象,于是我们又回到咖啡馆,让冈本儿喝点儿热茶然后回去蒙被子发汗。点了清淡的 Hunza tea,在茶壶沸腾的尖叫声中,我们喝了一杯又一杯,喝完茶又让店主爷爷帮忙烧了一壶白开水,让冈本儿继续喝了一杯又一杯(感觉像是在灌水耗子啊哈哈)。欢欢翻看朋友圈,突然告诉我们,他看到之前他加入的那个巴基斯坦群里有个女孩已经到了吉尔吉特(即我们明天要去的下一个目的地),在她的描述中,吉尔吉特的氛围很是严肃恐怖,这让我们稍微小慌张了一会儿,但后来一想,有我小男友(出关的时候认识的 Alam)在,应该还好~

--- DAY7 ---
◎ 苍蝇馆子的油腻早餐

◎ 苍蝇馆子的油腻早餐

清晨第一个醒来,走到阳台呼吸新鲜空气,昨晚被夕阳染红的雪山现在又被朝阳披上一层银白,真心觉得在这个山谷里住一个月都行,哦,我说那些作家导演什么的都爱往这儿跑找创作灵感呢!在这么风景怡人让人能心静自然凉的环境中,写游记一定三天就能更完!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈算了吧就我这龟速我不信。

收拾好东西打车去市集坐长途车,没想到这刚大清早儿,全村的 Suzuki 就告急,打不到车的情况下,我们随机拦下了一辆面包车把我们捎过去。不知这辆车之前都经历了些什么,总之是我们上车时,有一股浓烈的尿骚味混合着孜然味强强联合重拳出击向我们迎面扑来!用围巾把口鼻缠成木乃伊,同时一路练习着憋气,来到了昨天下午刚刚来过的 Aliabad 市集。

很顺利的找到了长途车站,想要买票的时候,一个看样子像是车站调度的大哥说那边有辆小车正好要去吉尔吉特(Gilgit),不如你们稍微多花点儿钱,坐那个舒服点儿的轿车吧~ 正常长途车的票价是每人120卢比(约¥7),而小车的费用是每人250卢比(约¥15),不差钱儿!坐小车~~~

让司机稍等我们一会儿,先去吃个早饭。来到一家热闹却到处油哧麻花的餐馆,穿行于苍蝇横飞之中,找了个空位子坐了下来。屁股还没坐稳,就看到昨天下午带我们去换钱的那个片儿警小哥站在了我们桌边。—— 就是这么突然!就是这么没有一点点防备!这要是大晚上黑灯瞎火的话我早就了吓死了啊喂!! ( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )  片儿警小哥说他是刚才在「China town」跟店主聊天的时候,刚好看到我们从面包车上下来,进了附近的店,便特意过来找我们待会儿。所以说您这是又翘班了是吗??这才是早上刚上班的时间啊..... 小哥儿你如此自由散漫你领导知道吗? ಥ_ಥ

吃完饭,片儿警小哥又一路送我们出来到小轿车那里,这时我想起之前 Alam 给我留了电话号码,并一再嘱咐我临去吉尔吉特之前,给他打个电话告诉他我们的出发时间和长途车车牌号,他好在那边的车站接我们。于是上车前,我向片儿警小哥借了电话打给 Alam(于是此时片儿警小哥又一次试图说服我把他的电话卡拿去用),然后将电话递给司机,他俩沟通好一会儿到了吉尔吉特把我们放在哪儿,之后谢过片儿警小哥,出发去找我的小男友 Alam 啦~~~ (●'◡'●)ノ♥

◎ 即将见小男友的紧张!

◎ 即将见小男友的紧张!

我们仨挤坐在后排,副驾驶的位置坐了个大叔抱着个可爱的小男孩,这孩子没事儿总是回头看我,然后我一看他就害羞地一笑回过头去,艾玛又是这种欲拒还迎的伎俩!! 行行行,我就吃这个,你赢了你赢了~~

我们的司机大哥是从塔吉克斯坦移民过来的,爱听邓丽君的《甜蜜蜜》,会说一点点中文,但发音都挺标准。我们在兴致高昂地聊着天,欢欢却一直在十分扫兴地让司机大哥注意看路好好儿开车,我说欢欢你到底是有多惜命?!!欢欢的回答是,他要是难免一死也要死得酷炫,比如被塔利班击毙之类的,但要是死于因聊天分散注意力而引发的交通事故那就太怂了。然而我的观点是:验证是不是真爱一个地方的方法是 —— 是不是心甘情愿无怨无悔的死在那儿,至于具体死法就无所谓了。哎哟,呸呸呸,怎么聊起了这个!(; *д* )

中途过了一道关卡,下车登记护照,又走了不远,路边有个小茶棚,便一起下车喝奶茶。茶棚的入口处,一个木匠爷爷在专心致志地做着木匠活儿,我们凑过去看飞溅的木屑漫天飞舞,慈祥的爷爷分别让我和冈本儿坐在他旁边试着操作了一下,虽然那根制作过程中起关键导向作用的铁棍还是爷爷在掌控着,我们只是握住铁棍感受木盆在自己的 “操纵” 下越变越圆,趋于完美,但那种体验也还是有趣又珍贵。

坐在小瀑布旁边的茶棚里喝茶,潺潺的流水声和弥漫在空气中的清凉水雾,都令人感到心旷神怡。

(↑ 巴基斯坦人的 “中国入境通行证”,非护照,但用途相当于 “可以免签去新疆(仅限新疆)”。)

喝完茶再次出发,快到吉尔吉特的时候,司机大哥又给 Alam 打了个电话跟他同步我们的位置。
啊!马上就要见到小男友的激动心情!!!!!

此时我是不是得掏出纸巾吸吸脸上的油,照着镜子择择脸上的干皮儿,整理整理凌乱的发型再补个唇膏啥的!~~~ 我这儿刚摆忙完,车子就停在了目的地,手里还举着没来得及盖上盖子的唇膏,转头一看,Alam 已经满脸堆笑地站在了车窗外。

◎ 生无可恋,爱上一头牛。

◎ 生无可恋,爱上一头牛。

Alam 单手拎着我的大登山包走在前面,我跟各自背着自己登山包的冈本儿和欢欢跟在后面,一身轻松的我瞬间还有那么点儿小傲娇(女孩子的小心思我们糙汉偶尔也是会有的 //つ∀⊂//)~~ Alam 带我们来到他停车的地方,将所有行李装进后备箱,然后我们陆续上车,虽然也不知道这是要去哪儿.....

从车里的闷热程度来分析,应该是已经停在那儿好久了,然而当我问 Alam 是不是等很久时,他却十分绅士地回答他刚到十分钟而已。由于之前都只是简短地聊过几句,然后就各奔东西,所以除了 “ Alam 是出生长大在吉尔吉特的当地人,跟我同岁,处女座 ” 以外,我对我的 “小男友” 可谓一无所知,于是接下来我就开始 “查户口” 了昂~~~~
“你家住这儿?”
“对,但你知道,我一年大部分时间都在新疆做生意,所以很少回来住,这里算是吉尔吉特郊区的一个小村镇,其实我在吉尔吉特市区也有一套房子,哈哈~”
“什么?!竟然有两套??(然而我连两限房都还没申请上呢..... ಥ_ಥ)”
“其实..... 我在伊斯兰堡还有一套.....  ”

等会儿等会儿我理一下,也就是说我们 Alam 在吉尔吉特郊区和市区以及伊斯兰堡一共有三套房,然后还开着车来接我们 —— 有车有房富帅啊简直!!!此时冈本儿和欢欢顿时对我在茫茫人海中稳准狠地甄选出男友的犀利眼光刮目相看!啊哈哈哈~

哦对,澄清一下,“有车有房” 并不是我的择偶标准。

Alam 邀请我们去他家里喝茶,走起走起~~ (注意,此时坐在副驾驶的我已经自行带入进入了 “女主人” 的角色哎哟喂真害羞!//▽//) 还没走出多远,车就爆胎了..... 囧 于是我们全部下车查看情况。

这种情况也只能换胎了吧.....

但 Alam 这千斤顶实在是简陋,就跟纸糊的似的,ಥ_ಥ  所以只好电话求助朋友们来救援。等待的过程中,正好赶上附近学校中午放学,于是我们发现,吉尔吉特还真是跟 Hunza 大不一样 —— 正如昨晚欢欢朋友圈里那个女生所说,吉尔吉特确实要保守跟多,比如在 Hunza 时,几乎所有人都会主动跟我们问好,面对镜头也是一脸坦然,面露微笑;而在吉尔吉特,别说是镜头了,几乎所有人都在回避我们示好的目光,低着头快步走过。

也有一些 “胆子大” 的小学生,会在走出不远后,回过头来观察我们,或是躲在转角的墙后向这边偷看,于是这时欢欢就顺势变身成二流子吓唬小朋友,先是跟他们目光对峙三秒,然后突然向他们跑去,孩子们则会惊声尖叫同时也放声大笑着转身跑开,跑出一段距离后,再趁欢欢不看他们的时候悄悄走回来继续等着下一轮的 “逃跑”。

那边欢欢跟小学生们玩儿得不亦乐乎,这边我跟小男友 Alam 在车边聊天等着朋友来送工具。Alam 说他在新疆做服装生意,说着还要给我看他服装店的照片。解锁手机屏幕的时候,我留意到手机桌面是一张小婴儿的照片,便多嘴问了句这大宝贝是谁。
“This is my son, haha~”
什么?!!你、你竟然、都有儿子了?????????????????

并没有察觉到我内心已经天雷滚滚的 Alam,对于我那句 “所以说你已经结婚了??⊙ロ⊙” 的反应是,用自己妻子的照片来回答我的问题,于是我又得以看到了一张年轻又清秀的巴基斯坦少妇的照片,漂亮得让我瞬间甘拜下风俯首称臣是我输了.......

反转来得太快,瞬间我心如死灰,生无可恋。

5555555~~~ 我失恋了.......!!!游记不往下更了!!!!!!! (╥╯^╰╥)

你萌放心,话唠如我,目的地又是心爱的巴基斯坦,我怎会弃更。╮(╯▽╰)╭

接着换胎说~ 等来了 “救援队” 的朋友,终于用上了像样儿的千斤顶,然后 Alam 和他的朋友们一起齐心协力把胎换。

(↑ 我简直是迷恋上了做这种两帧的糙劣动图!!ಥ_ಥ)

真的猛士敢于直面冷酷的现实,出发去 Alam 家!见见他的老婆孩子切~~~

车里播放着张狂的电子乐,行驶在村子里崎岖的土路上,一开始我还以为接下来我们将会去到一个 “京郊农家院”,没准儿还能搞个采摘什么的,  这时 Alam 转动方向盘,偏离了村子的主干道,开进一个幽僻的小径,打开院子的铁门,一座大别墅赫然展现在眼前!

阳光下美丽的花园,各种颜色的蔷薇科花朵簇拥在一起争奇斗艳,粉色的二层小楼和草坪上白色的铁质桌椅,还真有点儿日式小清新的感觉。Alam 端来一些甜点,在厨房煮上奶茶,然后唤来了妻子、孩子和他的母亲,逐一向我们介绍。

妻子本人真的也好美!不是那种雍容华贵的惊艳,而是一种清新脱俗的秀丽;他们的大宝贝长得则是如梦似幻,在他清澈的眼球中,我放佛看到了宇宙!!

(↑ Alam 说,他儿子长得跟他自己小时候简直一毛儿一样

(↑ 亲生父亲 & 伪一家三口)

可能是由于穆斯林的女眷不方便抛头露面,所以在打过招呼后,Alam 的妻子和母亲就都回屋儿了,留下可爱的儿子陪我们吃吃喝喝。看着这美丽的庭院,和院子中抱着可爱孩子的帅爹,真是太完美的家庭!当机立断跟欢欢商量让他把 Alam 媳妇儿拐走然后我鸠占鹊巢啊哈哈哈~~~~~!

(↑ 这色素..... 真舍得用!ಥ_ಥ)

在 Alam 家享用完 “名媛下午茶”,开车一起进城找我们今晚要住的那家旅店。路上聊天,当他得知我们至今都还没买到电话卡时,像之前的片儿警小哥一样,也提出把自己的一张电话卡拿给我用,然后再用他的身份证给欢欢也买一张(毕竟欢欢之后还要继续走长线,电话卡对他来说还是挺必要的);提起我们要住的旅店,由于我们要住的那家店有好几个重名的,于是 Alam 又打电话给朋友确认具体地址..... 总之感觉我们有什么需求,他都会很霸气潇洒地说 “I'll manage it”  简直当地扛把子!简直在当地提他名儿就能搞定一切的样子!!

先去补胎,从他刚一开车门儿下车就有过路人或街边小店老板跟他打招呼来看,再联系起刚刚在路上他接到一个警察朋友的电话,估计 Alam 在当地也是富甲一方的上流阶层,所以大家都认识他。Alam 委婉地建议我们还是别下车了,要不然我们这几个外国人又该引起围观了.....

好吧好吧,那你把车窗开着别闷死我们就行啦...... ಥ_ಥ

(从郊区去市区的路上)

(↑ 旅店小院儿的木栅栏门)

在市中心的旅店放好行李,Alam 跟店老板再三交代我们是他的朋友,要好好照顾,然后又开车带我们去长途车站提前去买欢欢第二天去伊斯兰堡的车票(我和冈本儿老早就买好了机票)。一边开车一边给我们介绍着沿途的建筑,当看到一架直升机时,Alam 十分骄傲地告诉我们,这架直升机(↓)是当年印巴战争时从印度军队那边缴获的战利品~

(↑ 在巴基斯坦比较流行的一种汽车后视镜挂饰)

欢欢明天要坐17个小时的颠簸山路,回想起之前我们入境巴基斯坦时的那段路程 —— 中国的红其拉甫到吉尔吉特之间这段公路是中方修建的,所以平坦好走,而吉尔吉特到伊斯兰堡那段公路是巴方修的,据说路况很差;再加上封闭车厢内那股浓郁的浑浊空气,于是此时我暗暗决定把自己的那管儿 “泰国神油” 留给欢欢。

买完车票,Alam 又带我们到他在家乡开的一个服装店去参观了一下~

(↑ 现在我已经忘了当时 Alam 下车干嘛去了,反正是怕我们被围观又被留在车里呆了几分钟..... ಥ_ಥ)

Alam 带我们去他妹妹家做客,妹妹家刷着鲜艳明亮的黄蓝色油漆,再加上一大群孩子,感觉像是进了幼儿园~ 我们坐在会客室的地毯上,害羞的小朋友们聚集在一个房间门口,远远地观察着我们,一旦我们跟他们产生对视,他们便会嘻嘻哈哈地跑回房间 —— 这个画面好熟悉!就像刚刚补胎时欢欢 “吓唬” 过路小学生一样么不是。那时光顾着犯花痴而丧失掉跟当地小孩子互动的 “体验” 现在必须补上!于是我也开始了 “吓唬小朋友的梦幻之旅”,偶尔还会偷偷躲在门口的柜子旁边(下图放靠垫的位置),等孩子们试探着探出身子时杀他们个措手不及~~

我跟孩子们追跑打闹玩儿得不亦乐乎,冈本儿和欢欢靠墙排排坐着玩儿手机,半天不知去向的 Alam 突然拎着两个大塑料袋出现 —— 原来他是出去买饭菜了。在妹妹的帮助下,把买回来的 “鸡肉黄米饭”、“土豆焖豆角” 以及一些当做酱汁的酸奶放到盘子里端出来,放在刚刚铺好的餐布上,然后在正式吃饭前,Alam 要先失陪一会儿去做祷告。

我们当然要等他回来一块儿 “开动”,于是趁着这会儿工夫,我心中默默怀念了一番去年在土耳其的朋友家里,也是像现在这样光着脚丫子围坐在塑料餐布上(其实我一直有个顾虑 —— 这要是赶上有个脚臭的人这饭可还怎么吃!!ಥ_ಥ),吃着在我们看来十分单调又没有味道的穆斯林饭菜,忆往昔峥嵘岁月稠,啊,想到这些我要哭了...... 幸亏祷告完的 Alam 及时出现,将我从无病呻吟的情境中解救出来,来,夹菜夹菜,大家吃好喝好~~

吃完饭,又稍微小坐了会儿,起身准备离开。此时,刚才还十分认生的那些孩子现在胆子已经大了些,虽然还是不敢走近我们,但已经不会再远远地跑开了,从始至终我们都没有过半句或哪怕是一个单词的语言交流,但在临走的这一刻,我们还是通过眼神的协商,拍了张这样的照片 ——

回到外面,由于今天是主麻日,大街上很热闹,还有点儿堵车竟然!!Alam 解释说今天所有工作的人都是半天儿,所以热闹,还顺便给我普及了一下伊斯兰教常识比如什叶派每天祷告5次,逊尼派每天祷告3次blablabla,一向自称喜欢穆斯林的我却在此时无法深入聊下去,卧槽回去我得买本儿书补补了!

Alam 开车带我们来到了市中心最大的巴扎,大老远就看到当地地标级别的白色清真寺矗立在一群灰突突的小房子之中。

然而可惜的是,女的不让进...... 是啊,“男尊女卑” 的性别歧视也一直是我对伊斯兰教所诟病的一个重要方面。

(↑ 超级喜欢这种满怀中东特色的布单子拉成的遮阳棚)

(↑ 帽子店小哥儿主动让我们给他拍照片,于是他也得以在众多害羞保守的吉尔吉特人群中给我们留下了与众不同的印象。之后还会提到他~)

在古老的巴扎里感受着这里长年积攒起来的生活气息,那些颇具当地特色的一切,在 Alam 眼中却可能只是无聊至极的日常 —— 我的欣喜溢于言表,兴奋地跟 Alam 分享着我对这个市集的热爱之情,而他却只是尴尬地笑了笑,说自己并不喜欢这些古老的东西,所以也不穿夏瓦尔..... 喜欢现代风格?好嘞!那我知道等你来北京时该带你去哪儿逛了~~

Alam 的观念恰恰也反映出巴基斯坦当代青年所想的一个截面 —— 推崇现代,忽视传统。也许这是每一个发展中国家必经的过程,此处不想展开,但我想你们一定也会有深刻的体会。

穿过巴扎,是一座长长的木桥,从木板的破损程度上看,想必这座桥也是有些年头儿了。一起在桥中央合影留念,我站在最靠边的位置,正专心致志地盯着镜头,跟快要笑僵的脸较劲ing,隐约感到有人拱我,然后这种感觉越来越真实和强烈,很像是一个从后面来的人想要从我旁边挤过去(因为拍合影,我们一字排开几乎挡住了整条路),但他却不说话,就那么一点儿一点儿地把我往路中央拱,好给他腾出更宽的缝隙通过,那拱我的节奏潜台词是:“师傅,让让嘞,让让嘞!”

我都无了奈了!有没有礼帽!没看我们这儿拍照呢么?就算你等不了这3秒钟非要现在过去,能不能说句话啊喂? (٩(//̀Д/́/)۶)

我扭头一看,瞬间哈哈哈哈 —— 一头溜边儿走的大黑牛正淡定地蹭过我的身体向前走去。于是,瞬间我爱上了这头呆萌的大黑牛! 拍完合影又追着他走了很远~

(↑ 再走一张特写!恍恍惚惚红红火火)

前面也提到,Alam 不喜欢这些老旧的事物,所以正因如此,在我们还未开始 “在这个巴扎认真浏览直至流连忘返”,Alam 就已带我们仓促地离开了这里,接着又安排了下面的 “行程” —— 先去买电话卡,然后去一个叔叔的店里喝茶,然后一起回家吃晚饭,等等等等。此时,我和冈本儿都注意到了欢欢的不正(耐)常(烦),问他怎么了,他却一直说没事儿没事儿,只是说他跟不上我们的节奏,一会儿买完电话卡要先回旅店。买电话卡的过程也是磕磕绊绊,趁 Alam 带欢欢去剪卡的时候,我和冈本儿在车里交换了一下意见 —— 虽然我们很感谢 Alam 的热情招待,也不想驳了人家的好意,但还是更希望能自己玩儿、慢慢逛、细细地品味这座城市,而不是走马观花。于是我们达成共识,一会儿等他们回来,假装累了要回旅店休息,也算是婉转地换取自由时间。

听说我们想先回去休息一下,Alam 显得有些遗憾,但还是尊重了我们的选择,并开车把我们送了回去(其实市集离我们住的地方已经很近了,步行只需3分钟)。在旅店,Alam 帮我们很店主爷爷说好明早帮我们叫两辆出租车,分别送我们去机场和大巴站,还告诉了我们大概的价格以供参考;之后又一路送我们回到房间,当周围不再有思想保守的穆斯林群众,我终于可以提出想要拥抱他一下的想法,一方面是我真的感到很过意不去,总感觉还是拒绝了人家满腔的热情,另一方面也是对这一路的帮助和款待表达我的感谢之情,总之所有感情都在这个拥抱里了,亲爱的 Alam,亲爱的朋友,三个月后北京见(三个月后 Alam 有些生意上的事要来北京)!

◎ 我是真的怕死

◎ 我是真的怕死

Alam 离开后,我们仨在房间里开了个短会,主要是开诚布公地交换一下想法,其实我们仨的想法差不太多,都是希望我们能自己玩儿而已,但由于沟通的不及时,怕扫对方的兴,所以各有误会,现在利用这个短会进行了一番批评和自我批评,说开就好。总之我们都很感谢 Alam,只是更喜欢按照自己的节奏慢慢逛。

休整了一会儿,调整好情绪,我和冈本儿用大围巾把头发藏好,三个人高高兴兴地再次出街!~~~

(↑ real 任性 の 吉尔吉特人民!ಥ_ಥ)

一路上都在主动跟路人微笑示好,有些人热情,有些人冷漠,但总归热情多于冷漠,这也就推翻了昨晚看欢欢朋友圈里那个女生说 “吉尔吉特很恐怖” 时的担忧 —— 吉尔吉特并不恐怖,只是这里的人民没怎么见过外国人,有点儿害羞而已。当你用一种防范的心态去看对方时,你便也会自然而然地产生恐惧;当你用平常心态,用你的真诚去面对对方时,绝大部分情况下,你也会感受到对应的真诚。

又回到了那座地标清真寺,这回可得好好儿地把巴扎重新逛一逛。

还没进巴扎,在大街上迎面走来一个穿着类似警察制服的人,我和冈本儿微笑着冲他点了个头当做问好,突然他全身过电般地震惊了一下,然后双手捂着脸转身作娇羞状地跑了。这一切都发生得太突然,弄得我和冈本儿也有些恍惚,哈哈哈这人简直太可爱了,竟害羞成这个样子!  就在我们绘声绘色地给欢欢讲刚才发生的这件趣事时,那个捂着脸跑开的人又回来了,不过他回来的姿态是 —— 单手举着一把手枪,气势汹汹地向我们大步走来!(当时他在我眼中是这样的 ↓)

什么个情况?!!这是生气了???这么容易生气???
面对枪口,我们都有点儿吓傻,正面对着他慢慢侧移,最终在他步步紧逼的情况下,我最后一层故作的镇定被击垮碎成了渣渣,小声跟冈本儿说 “快走快走快走”,想要一起躲进转角的巷子。

我当时已经快要吓尿了,我是发自肺腑的真的害怕来着!我怕无缘无故被击毙,我怕中弹后的那种未知疼痛,我怕曾经做过的一个噩梦成为现实,我又怕我旅游保险会用上了......

我内心剧场里的毛利小五郎是这么分析的:
1、这个人穿着制服,所以可能是警察,最起码也是个当地治安警;
2、手里有枪 —— 警察持枪本来就天经地义,就算是普通群众持枪也说得通,因为巴基斯坦持枪合法;
3、他用枪口对准我们,可能是我们身为女性,冲他主动微笑犯了什么当地习俗的大忌?他觉得受到了轻慢?
4、从刚才一系列的举动来看,这人情绪波动太大,很可能一冲动扣动扳机将我击毙!

分析成功
∵ 上述4点,
∴ 现在我必须藏好!

然而当我胆小如鼠贪生怕死地躲进巷子里时,却发现英勇的冈本儿还站在巷子口向那边观望。

冈本儿的观察结果是:
1、这个人并没有进一步的举动;
2、他在当街举着手枪,周围路人却都很淡定,像没事儿人儿一样来来往往。

∵ 上述2点,
∴ 应该不会出什么事儿,但还是对此人的举动存在着疑惑。

就像所有以中国古代为背景的RPG游戏情节一样,这时出现了一个带有智者光环的过路老者,捋着白胡子,沉着冷静地告诉我们:“别怕别怕,那个人脑子有点儿问题,天天在这儿耍疯,手里拿的也是玩具枪,伤不了人的~”  正说着,那疯汉似乎要证实老者的话似的,冲着一辆对他鸣笛让他不要挡在行车道中间的司机举 “抢” 做出开火的动作,嘴里喊着:“BANG!BANG!”  同时手臂配合着向上一抬一抬演绎着开火后的后坐力。

长舒了口气,虽然这么说略显夸张,但我还是想说,此时我有点儿劫后余生的喜悦~  ´∀`

◎ 又见Alam

◎ 又见 Alam

再次回到市集,冈本儿不知是真想买个帽子还是想去见帽子店小哥儿顺便买个帽子,总之是我们来到了刚才主动让我们给拍照片的小哥儿那里。小哥儿确实萌帅!! 以下两张图是我从视频里截的,不太清楚凑合看~

正经手工编织的小花帽儿才6块钱人民币一顶!冈本儿和欢欢欢天喜地地一人入手了一顶,而我只得在一旁忧伤地摸着自己的大头,看他们各种试戴。囧

在全是当地人的市集里,我们三个 “大老外” 格外显眼,每次驻足都会引起小规模的围观,包括刚才试帽子的时候,不经意间就呼啦围上来一圈路人,那层层叠叠的 “看客” 让我都想托个铁盘儿转着圈儿的收钱嘞.....  థ౪థ  木桥上亦是如此,其中我们遇到一个当地小学的老师,他得知我们是中国人之后,激动程度简直不输当年革命老区群众见到红军战士!再三盛情邀请我们去家里坐坐,其实当时我和冈本儿都挺想去的,但欢欢矫枉过正的怕我们有 “社交压力”,于是婉言拒绝了......囧  之后我和冈本儿后悔了一路,真应该去人家做做客!

说到这儿,想大概提几句巴基斯坦人对中国人的态度。可能在我们的想象中是这样的 —— 巴基斯坦人民只要一见到中国人,就会激动异常,像是看到 “衣食父母” 一样热泪盈眶..... 但如果你真这么想,那只能说你太过沉迷于这种自作多情的优越感且将自己麻痹得太深。实际的情况是,确实存在一部分人,当他们见到从 “好兄弟国家” 来的人民时会喜不自胜就比如刚才那个小学老师,但其实热情好客的巴基斯坦人对哪个国家来的游客都很友好(可能是印度美国除外?噗),只不过是对中国人更加喜爱一些罢了~

(↑ 傍晚变成冰蓝色的河水,以及散发着荧光白的鹅卵石。)

一个过桥的小男孩送了两个核桃给冈本儿,我觉得冈本儿应该立马在脸上盘起来!~ 一个拎着水桶的瘦高爷爷,用我们根本听不懂的乌尔都语指引我们往热闹的地方走;一家没有烤串的烤串店,让我们无话可说地走进走出;马路边两只扑街大狗,让我再次想起了去年的伊斯坦布尔......

(↑ 越看越有种 “事后” 照的赶脚..... ಥ_ಥ)

(↑ 路边蒸饺,目测像是羊肉白萝卜馅儿的~)

溜溜达达瞎溜达,只因偷瞄了一眼坐在路边石墩子上正在吃香蕉的青年,于是青年便要请我们吃香蕉~ 给了我们一人一根儿,我们高兴地表示感谢时,两青年又开始害羞地捂嘴笑(结合后来俩人手拉手的动作我一度觉得他俩是 gay... 不过其实应该不是,关于 “巴基斯坦男青年喜欢手拉着手走路” 之后还会多次出现,另外 D13 将会揭晓原因)。

拍个合影!

其实合影什么的都是幌子!我是觉得这个 “小绿” 长得很帅,想拍他而已!

“蹭吃香蕉&拍合影” 事件再次引起了围观(↑),于是现实也再一次印证了吉尔吉特的大家确实是保守又羞涩的!同时也意识到,那天在 Hunza 的打扮确实有点儿挑战穆斯林的底线,幸亏 Hunza 地区因经常接触游客而民风开化一些,估计要是在这里的话,我早就被疯汉用玩具枪给击毙啦!(。ノω\。)

告别围观群众,一转身看到一件熟悉的蓝色T恤 —— Alam!!瞬间我有种见到亲人的兴奋感!一股暖流涌上心头,想要扑过去给他一个大大的勇抱,可理智死死地拉住了我的衣角 —— 这是在吉尔吉特啊!你不能在大街上公然勇抱一个男性啊!在我定定地看着他时,他也发现了我们,同样的,也是大大惊喜了一把!Alam 说从旅店离开之后,一直很内疚,总觉得没招待好我们,然后又力邀我们去家里吃晚饭。再三委婉谢绝,再一次约好北京见,然后分开,此时我竟有点儿小伤感。

都不太饿,所以晚饭就准备随便吃点儿烤鸡肉串。

坐进昏暗的小店里,跟一个独自坐着的大学生聊了几句,但我明显感觉到他有点儿局促和扭捏,于是老老实实地坐回了我们桌。欢欢出去买饮料还没回来,我们的肉串就烤好端上来了。鸡肉串的色泽有点儿像骨肉相连的那种橘黄色,不过没有脆骨,纯是肉块。从签子上撸下第一块儿,嚼了嚼,没有肉的感觉根本..... 有点儿像牛蹄筋儿,或者是口香糖?用料倒真是扎实(言外之意就是有点儿偏咸啊喂)..... 下那么猛的佐料可能是肉不新鲜吧.....  现在回想起经过的那些肉铺,以及那些乱七八糟血肉模糊根本看不出纹理的肉胡乱堆放在地上的样子,真是有点儿不想吃肉...... ಥ_ಥ

自我催眠欺骗着自己 “这是鲜嫩多汁的鸡肉串” 每人吃下两串后,趁着天色还没完全黑下来,继续在大街上浪荡。又见到了刚才给我们香蕉吃的害羞boy “小绿”,跟他打招呼时又引来了另一批青年,其中一个人邀请我们去家里喝茶,说得倍儿热闹结果问他去他家有多远时,他告我说俩小时...... 那去个鬼啊! ( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

(↑ 跟治安交警的互动)

继续闲逛到了一个类似商场的地方,店名叫 “vintage” 却一点儿也不 vin...... 夜幕笼罩下的吉尔吉特黑咕隆咚,由于电力供应不稳定,所以大街上也没什么路灯,灯火通明的店铺更是凤毛麟角,每家店铺门口都有一台小型发电机,每一台小型发电机都在马达轰鸣地运作着,那此起彼伏的噪音不断加快着我们的心速,想买根儿冰棍吃,但突然意识到这儿老停电也是卖不了冰棍儿..... 囧  不是说吉尔吉特是巴基斯坦北部最大的重镇吗?!体现在哪儿了哇?? ಥ_ಥ

在街边小超市买了些饮料和零食,回旅店呆着吧还是。结果回去之后面对的也是停电,所以说这就是天意么..... 贴心的店主爷爷送来了蜡烛和火柴,于是在这温馨浪漫的烛光中,我们共享欢欢的热点,当了会儿网瘾少年。

(↑ 好喜欢他们的火柴盒设计,担心过不了海关所以没带回来..... 但其实托运是可以带回来的吧?)

◎ 在伊斯兰国家跟穆斯林爷爷喝白酒!

◎ 在伊斯兰国家跟穆斯林爷爷喝白酒!

就这么在房间里呆着显得有点儿孤僻,所以我们放下手机,决定去院子里坐会儿找人侃侃大山五六儿的。然而坐了半天,除了我们仨,就只有店主爷爷和他的两个老朋友坐在我们隔壁桌抽烟喝茶聊天。不一会儿,其中一个胖爷爷短暂离席,然后拎了个小塑料瓶回来,另一个瘦爷爷忽然兴致高昂地唤我们过去坐在一起。

原来那个小塑料瓶里装的是白酒!!

《古兰经》教义禁酒,所以穆斯林都不能喝酒,大街上也根本没有卖的,但上有政策下有对策,其实真想喝的话还是有办法从各种渠道搞到,如今这个爷爷就搞到了一瓶,但看样子是一种高度浓缩的酒精 —— 因为那个招呼我们过去的瘦爷爷,现在已经开始手动勾兑白酒啦!只见他先将那瓶大概 200ml 的白酒倒进一个 1.5L 的空可乐瓶里(容量合适,同时也是为了 “自欺欺人” 地掩盖他们喝酒的事实 —— 爷爷!我真喜欢掩耳盗铃的你们!),然后在店主爷爷的协助下,加入半瓶的白开水,一通猛烈摇晃,差不多均匀之后,再将白开水加满至瓶口,再次摇匀,然后就可以喝啦;而之前那个装白酒的小瓶子早已被胖爷爷拿走 “毁尸灭迹” 了。

瘦爷爷十分热情地给我们每人倒了半杯,刚才看他稀释白酒的那个过程,还以为这酒得有多大劲儿,浅尝一口 —— 就是那个二锅头、兑的那个白开水!ಥ_ಥ  慢着,那酒味真是比二锅头差海了去了,那奇怪的味道怎么有点儿像工业乙醇啊!!!(当然肯定不可能真是工业酒精,看样子这胖瘦俩爷爷也是 “惯犯” 了,若酒真有问题的话他俩早不在这儿坐着了)而且目前的酒精浓度,恐怕是跟 “一个蒙古口杯兑进一个油桶形农夫山泉大桶” 的浓度无异......

瘦爷爷举杯邀我们仨,对影成五人(理智的店主爷爷滴酒不沾,基本是伺候局子的角色),准备今晚跟我们对酒当歌一醉方休!我们手里举着这跟 “白水” 没太大区别的 “白酒”,看着眼前的俩爷爷就像看着两个初出茅庐的孩子。

推杯换盏间,俩爷爷已经有了醉意,健谈的瘦爷爷开始 “胡言乱语”,聊起了宗教:“blablabla.... 你们说宗教有什么用?我们还得pray,pray个P啊,啊哈哈哈哈哈哈~~~~~”  ⊙.⊙ 我凑我真都惊了!爷爷您要不然悠着点儿?这刚喝多少啊就已经开始攻击自己的信仰了......

后来我因胃疼难忍,先回房间躺着了,也因此错过了好多 “精彩画面”。不过后来冈本儿给我讲 —— 喝到后来,瘦爷爷更加语无伦次,抱着欢欢亲来亲去;

胖爷爷自己坐那儿阵阵发呆,行动迟缓,像树懒,还一直打嗝儿,偶尔自己撕块饼吃,也不说话。

真是愉快又令人难忘的一晚啊!~~~

p.s. 可能是看了我今天发的朋友圈,显示跟 Alam 玩了一天,还去了他家,“小男友” Ali 有些沉不住气了,发了两张他今天画的画儿给我 —— (左边是 Ali 照着画的,右边是我相册里的原图)

艾玛,这是吃醋呐?这是 “争宠” 呐?

--- DAY8 ---
◎ 雪山上的飞行,体验“穆斯林式”安检

◎ 雪山上的飞行,体验 “穆斯林式” 安检

为了赶飞机和大巴,我们定了闹铃五点半起床,在闹铃响过之后,赖在床上能多躺一会儿是一会儿时,靠谱的店主爷爷如约来敲门叫早了。如行尸走肉般起来刷牙洗脸收拾行李,为了活跃气氛欢欢又公放起了他手机里那些陈年老歌,今天的曲目是:《Yesterday Once More》................... 这是80年代咖啡馆么?!!!!我那件垫肩连衣裙呢?!!!!

收拾好东西,拿着房间钥匙去院子里找店主爷爷付房费,结果满院子找了一圈都没有看到他的踪影,一个刚从外面回来的青年(可能是店员),告诉我们稍等一会儿,店主爷爷出去给我们找车了,马上就回来,瞬间我们又被感动了!再一想到昨晚喝酒的时候,他还提醒冈本儿和欢欢早点儿回去睡,第二天还要早起呢,哎呦喂啊~~~ 我们的店主爷爷真是一个超级靠谱的好爷爷!么么哒!~~~~~

清晨的吉尔吉特大街空空荡荡,店主爷爷好半天才回来(估计走了不少路),却只能找来一辆出租车,于是我们仨一起上车,让司机先把发车时间早的欢欢送到长途车站,然后再折返回来送我们去机场。其实现在距离欢欢的发车时间已经很近了,结果这大哥心真大,还有闲工夫儿买油饼儿呢...... ( ̄ー ̄*|||)

不过也多亏了他买了这个油饼儿!真是太好吃啦!酥脆程度恰到好处~~ 之后到了别的城市,我又试图去找过一些卖油饼的摊子,但经过鉴定,吉尔吉特的这张油饼是我在巴基斯坦吃过的最好吃的油饼没有之一! (o´ꇴ`o)

吉尔吉特虽小,但人家却有一座机场,虽然不大,但有!好吧,也许这是它能被评为北方 “重镇” 的唯一理由吧...... 有意思的是 —— 从我们住的市中心到长途车站,有十多分钟的车程(吉尔吉特很小,十多分钟车程已经算很远了);而从市中心去机场的话,却只需开车3分钟!..... 囧

一进机场大厅,在取登机牌之前要先过一道安检,通常我们只需将行李物品放到传送带上过一遍就行,可这里的安保工作真是严丝合缝 —— 乘客不仅要向工作人员出示护照,他还会对照着一张签到表(上面是这个机场每天早上仅有的两次航班的乘客名单),在名字后面画个 “√” 。我俩的名字对于地勤大叔来说有点儿难找,正好这时他要接个电话,所以干脆直接把纸笔交给我们自己 “签到”。ಥ_ಥ

分开安检,只有男性可以通过安检门,女性则直接进到安检门傍边的一个 “试衣间” 去 “被搜身”(↓)。

被陌生的穆斯林大姨上下其手的感觉让我有点儿难为情,不过好在对于女性的检查也不是很严格,只是象征性地摸了摸真没有我们这边的女安检员检查得细致,最后大姨还不忘夸了夸我的围巾不错~ 候机厅也是男女分开的,但男性候机区却占了 3/4 的面积(好吧也许出来坐飞机的女性本来也少)。因为没有料到机场竟离得这么近,所以我和冈本儿有大把的时间可以在这儿挥霍,然而这里也没什么可让我们挥霍的地方,便百无聊赖地坐在椅子上发会儿呆,或是到落地玻璃窗前看看可爱的小飞机,和它翅膀上突噜突噜转的螺旋桨。

目送在我们之前起飞的一架航班,只见它慢慢地启动、转弯、掉头、缓缓开上跑道、匀速前行直至消失在我们的视线中。然后我们坐回座位聊天,没想到过了五分钟听到外面有很大的马达声响,回头一看 —— 那架我们以为早已离地远行的飞机竟从刚才消失在我们视线中的跑道一头又杀回来了,敢情是机场太小,需要先反方向开到跑道的一端,然后再掉头回来 “助跑”,现在它加速冲刺在跑道上,原来这才是真正的要起飞!ಥ_ಥ

登机~ 机长你姿势再婀娜点儿!(上图最左)

这可能是巴基斯坦航空最小的机型,大家都在窝着身子往低矮的行李架上塞东西,感觉机舱里的空间还没长途大巴宽敞。落座后我们观察着四周,有些人在看报纸,那整版的乌尔都文字在我俩眼中就像一幅美丽的抽象派画作,后来我找机会拍了张,你们感受下 ——

飞机上发了早餐,是一个汉堡形状的三明治,具体夹的什么馅儿也没吃出来,模模糊糊一坨看着像是色拉油和汉堡酱生的孩子,里面还掺杂了点儿炸完之后变冷的鸡肉,吃了半个,我和冈本儿就被腻得不行.....   看向窗外,缓解一下我内心阵阵的恶心感,这才注意到 —— 我们正飞行在雪山之上!有多少梦想在自由地飞翔昂~~~~~♪

看着这美丽壮阔的雪山,我不禁感慨:“每当此时,我都特别想登顶珠峰!” ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨
结合我之前在帕苏徒步时累成的那个狗样子,冈本儿翻着白眼儿:“呵呵是我唯一的语言。” (ਛ_≻ਛ)

一个多小时,抵达伊斯兰堡机场。取了行李,第一次在到达出口的接机纸上看到自己的名字,我有点儿小 high!跟着酒店接机大哥坐上车,一路开向市中心的别墅区。

◎ 青春的流逝

◎ 青春的流逝

伊斯兰堡作为新晋成为的首都,在行政区划上就比较的干脆利落 —— 像切豆腐一样,将全市分成若干个方形区域(请想象美国各州的划分),然后每个大方块,都用 “一个英文字母后跟一个阿拉伯数字” 来命名。F6-F8 是别墅区,据说这里是伊斯兰堡最安全僻静的区域,本着 “安全生产,厂兴我荣” 的基本方针,我和冈本儿预定了这片区域里的一个别墅房间。驱车去别墅区的沿途,粗粗领略了一下伊斯兰堡的风貌,感觉平平淡淡也没什么特色,但通常机场到市区的那段儿路你又能强求个啥呢,╮(╯▽╰)╭  差不多都是那样,所以我俩根本也没太在意(这是个伏笔)。

到了别墅,单从外观上来看还有点儿小惊喜(可能这也是没住过别墅的人的通病... 囧),但进到里面就发现不过如此,有点儿老上海的感觉,如萍!梦萍!尓豪!你们都在家吗?~~

想要赶紧进房间好好洗个澡躺会儿,可店员却十分死性地告诉我们必须要等到中午12点才能办理入住,无奈之下只好先在一个大会客室的沙发上等。当疲惫的我俩遇上舒适的皮质沙发,直接就特别自来熟儿地七倒八歪躺在了上面,店员热心地问我们要不要喝点茶或咖啡,我当时还心里一暖,如此周到的服务,多等会儿也值了,可后来退房时才知道店员招待我们的咖啡和茶,也都计算在了我们的账单里..... 当然这些都是后话了。我俩躺在沙发上一边上网一边听着隔壁拆房子的噪音,觉得我们根本就没出北京!这时店员端着茶盘来送咖啡和茶,往茶几上一放我才看清 —— 这不就是玻璃瓶装的速溶咖啡粉和立顿茶包么,而且我们还得自己冲泡..... 而且水还不开..... 囧

终于到了12点,可店员又过来跟我们说不好意思还得再多等十分钟,这时店老板来了,是一个目光炯炯、头发雪白、动作麻利、从里到外都透着 “精明” 的老头。我说我们到底还能不能办入住了啊喂??对方先是笑靥如花地向我们致了一段欢迎辞,紧接着又强烈要求带我们去看一间比我们所预定的要更大更好的大房间,那苦口婆心为你好的的架势就像我国房地产公司销售人员的嘴脸。我们只想尽快入住,但对方的 “强烈推荐” 又坚定得不容置疑,于是我们只好就范,跟着他上楼去看大房间。不得不承认,那个房间确实超棒(面积很大,有大阳台,还有两张大宽双人床);接下来,又带我们下楼、出别墅,绕到后院儿类似柴房的一个储物间,一开门儿,指着眼前这个目测不到6平米的小房间说:“这就是你们之前在网上预订的房间~ :) ”

前后对比,前者是宽敞奢靡的大房间,后者是狭小且充满后厨油烟味的小房间,这种落差!一!目!了!然!老爷子你是不是辅修过消费心理学?白发老头儿两眼放光地问我们选哪间?虽然我们也知道楼上的大房间好,但 “不想被老头牵着鼻子走” 的心态让我们倔强地说:“哦,小的就OK~” 瞬间一个大写的意外写在了老头的脸上,当时他一定觉得这俩中国人疯了!不过后来对比了一下价格,带阳台的大房间也没贵多少,那就大房间吧 —— 继喀什青旅补呤补呤大单间儿之后,继续在这里别墅二层的大阳台上过我们小公举的生活~~~ ︶ε╰✿

办好入住,身心放松呈大字型地躺在床上才醒过闷儿来 —— 哦合着说了半天,店员让我们等到12点是幌子,其实是在等店老板回来带我们去看大房间,然后换房啊...... (¬_¬)

折腾了一上午,现在我和冈本儿身心俱疲,又大概看了看伊斯兰堡有什么值得去的地方,发现这里真不愧是自诩的 “花园城市” —— 除了一个很有名的清真寺以外,基本都是什么什么花园、什么什么公园一类的景点。再加上办入住时不好的体验,让我和冈本儿对这个城市失望至极,在吊扇有节奏的 “呼呼” 声中,我俩也呼呼睡去。

两个小时过去了......

饿醒了。
走!出去吃饭~~~

◎ 原来一个街区的名字也可以叫“超市” 囧

◎ 原来一个街区的名字也可以叫 “超市”  囧

漫步在别墅区,这里本应是伊斯兰堡比较洋气和充满 “小资情调” 的区域,但从街边的绿植修整和街道的整体氛围来看,伊斯兰堡还真是平平淡淡没什么特色,于是此时我俩无论如何都感觉自己是到了昌平。ಥ_ಥ

(↑ 经过一个体育场,停下拍了张照片 —— 注意,正是此举,换来了一个精彩的夜晚。稍后会写到。)

走到一个还算热闹的商业区,决定吃顿肯德基调剂一下满是咖喱的胃,顺便看看有没有什么 “当地限定” 的产品~
(ฅ´ω`ฅ)
结果是没有。(¬_¬)
连蛋挞、玉米、冰淇淋都没有。(¬_¬)

并且,这是我迄今为止吃过的最慢的一次 “快餐”,从我付完钱到拿到餐,等了将近十分钟,这要是搁我当年在肯德基打工内会儿,让客人等这么久的话,早就被值班经理用最损的话挤兑到第二天不想来上班儿了都!慢的原因可能有两点 —— 一是他们这里需要人工看小票配餐,不像我们有两台同步的点餐机器可以让点餐员和配餐员同时看到顾客所点的餐饮;二是这里也没什么秩序,大家基本都不排队(然而身为中国人的我,揶揄人家不守秩序也是九十步笑百步),所以我总是被那些蔫吧出溜儿不知什么时候把小票塞给配餐员的人加了塞儿。

终于配餐完成!却发现少了杯可乐,鉴于我已经等得有点儿不耐烦,再加上我真是不想再重复一遍 “费劲地点餐 → 漫长地等餐” 这一痛苦过程,于是跟店员一顿狂掰扯,blablabla 飙语速,对方有点儿慌乱,也不知道该怎样才能跟我说清楚,最后干脆又多接了一杯给我...... ಥ_ಥ

(↑ 在口味上没有任何特色的汉堡和鸡肉卷)

吃完饭,想去附近超市买点儿水和零食啥的带回别墅,问肯德基门口的门卫爷爷 where is supermarket (超市),爷爷说这儿就是 supermarket 啊~~  (๑´灬`๑)   我抬头看着KFC的大招牌又确认了一遍这儿确实是肯德基,然后跟爷爷据理力争:“这儿不是肯德基嘛?!”  爷爷哈哈大笑就差慈祥地捋胡子:“我说这一大片儿地方就叫 ‘supermarket’ ~~~ (๑´灬`๑) ”

头回听说 supermarket 是一个地名儿我们也是服.....  这时一个年轻的店员过来问我们出什么事儿了,我们告诉他想去超市 —— 能买食物和水的那个 supermarket,对方听完定了定神儿,然后用生涩的英语让我们等一下,接着大步流星地走回了后厨。我和冈本儿坐在椅子上等,还以为他要回去拿纸笔过来画地图以此挑战我 “简笔画小公举” 的江湖地位,没想到他这一去就半天不复返,在我们傻等期间,眼瞅着他还收了次餐盘,又进到柜台点餐收了个钱,那不紧不慢的架势好似已经把我们这两个问路的遗忘到了九霄云外..... 哈哈哈小哥儿你可真棒!ಥ_ಥ

等店员小哥儿终于忙完是十分钟之后的事,他并没有把我们遗忘,而只是单纯的沉迷于自己的工作有些忘我罢了..... 小哥儿带着我们出门找超市,当我们路过隔壁的进口超市时,就目光短浅地以为这里就是我们要找的地方了!于是谢过了明显是感到有些意外的小哥儿,走进了那个比 7-11 大不了多少的进口超市。逛了逛没啥意思,回想起刚才小哥儿那个意外的表情,想必是他原本是要带我们去一个正经的大超市来着...... 现在只能自己找了。

我俩边走边聊,突然一个一直走在我俩前面的大哥,在一个看起来不那么突兀的时机,回过身来用标准普通话问我们是不是中国人。看他手里拎着的公文包,估计是外派来这里工作的中国人,应该对附近比较熟,所以在打过招呼告别后,我们又叫住他问超市在哪儿,大哥正好自己也要去买东西,于是亲自带我们过去。路上简短寒暄,得知大哥果然是在这里长期出差,他又问我们干嘛来了,我们告诉他是来旅游的,大哥直接惊了!!!!(⊙ˍ⊙)  天雷地火!哑口无言!在他错综复杂的表情之下,是各种百思不得其解为何来【这儿】旅游的迷思...... ಥ_ಥ

在正经的大超市里徜徉~~ ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノ

(↑ 有很多写着中文的产品,或干脆就是中国货)

结完账回别墅,管店主老头要毯子(我们后来改住的那个大房间里没有被子),他却说你们这是 special discount 所以没有毯子哦但我充满人文主义关怀这里有俩新洗的床单儿你们拿上吧~ ^_^   ................ 囧  幸亏伊斯兰堡的气温很高,倒是也用不着盖毯子,OK 的吧..... (눈_눈)

回到房间继续百无聊赖地糗在床上当网瘾少年,伊斯兰堡太无聊了简直啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊~~~~~!!!٩(//̀Д/́/)۶

好无聊............ ..•˘_˘•..

又两个小时过去了......

最后无聊到我已经开始搜附近的人了!!!开启附近的人功能后果就是瞬间会有一大堆巴基斯坦兄弟要加你成为好友,一个一个删除请求的时候,眼前一亮 —— 有个头像看着还行的小哥儿说 “你是不是刚才去KFC来着?”  嗬家伙! 我的行踪竟然被你掌握了!有点儿意思,加上聊聊~~

这一聊就聊 high 啦,最后竟发展到晚上一起约饭 —— 因为我说我们晚上想去那个伊斯兰堡最有名的餐厅吃晚饭(该餐厅以 “能俯瞰伊斯兰堡夜景” 而出名,言外之意就是位于半山腰),小哥儿说他有车,可以开车来接我们一起去,完美!

商量好 7 点来别墅接我们,届时他会再带一个好哥们儿来凑成四人麻将避免1V2的尴尬。
哦对,小哥儿叫 Raza,而我却总想下意识地说成 ZARA..... ಥ_ಥ

◎ Raza

◎ Raza

本小节内容在有些人眼中属于“危险”层级,建议跳过。
 如果您非得要看,看完又想在留言里教育我,那么请您省省键盘,在心里骂我就好。
 18岁以下,及40岁以上人士,请在家长或子女陪同下阅读。

晚上七点一刻,Raza 微信我说已经停在了别墅外的路边,于是我和冈本儿像是要去赴晚宴的矫情名媛一样从木质楼梯下楼,穿过高顶的大厅,在 “管家”(其实是店员辣)的注视下,走出大门。路边停着一辆丰田轿车,未关的车前灯,以及正、副驾驶室坐着的两个男性黑影,告诉我这只能是 Raza 的车,正要上前拉开后座的车门,坐在副驾的 Raza 的朋友先一步放下车窗,十分自来熟儿地跟我们打起了招呼~

坐上车,我偷瞄了一眼驾驶座位上略显腼腆的 Raza,觉得真人还不错啊,可他刚才发给我的那张 “理工宅男” 的黑人照片儿是怎么回事儿?!哦哦哦哦哦!我明白了!!这是先拿一张难看的照片当做先抑后扬,然后在真人出场的时候给个惊喜吗?哈哈~ 好一个心机 BOY!!我喜欢!!!   此处放一张本人照片吧 ——

胡思乱想间,漫不经心地打着招呼:“Hi, ZA....Raza!~~” —— 真是怕什么来什么,刚才下楼时还一直念叨 “Raza、Raza、Raza... 可千万别叫成 ZARA ”,结果我还真就险些管人家叫成了 ZARA ..... 囧

继而我们又发现,他的车里满是塑料布,但我的第一反应是可能刚做完保养或是新买的车还没来得及拆座椅上的防尘包装?冈本儿却小声对我说她觉得有点儿不对劲,因为她之前看过一个美国电影,大概讲的是一个人的家里铺满了塑料布,因为这家人专门杀孩子,铺塑料布便于清理血迹....... 我靠你吓死我!!!干脆你吓死我!!!!!!!

赶紧半开玩笑地试探着问这一车的塑料布是几个意思啊,哈哈...... 对方的回答果然就是人家这车是新买的......
ಥ_ಥ  确实,闻味道也确实像是,好吧这下儿我们就放心啦!

Raza 的朋友叫 Umer,是一个气势上很像牛魔王的光头boy(后来熟了之后,我们告诉了他觉得他像牛魔王这件事儿,首先我们将牛魔王生翻成了 “devil bull king”,然后又大概给他讲了一下牛魔王在《西游记》里的 “社会人儿” 属性,因此使得他对牛魔王这个新称号感到很受用,当然,接下来我还是称呼他原本的名字 Umer,音同乌闷儿),他的健谈和善于活跃气氛,让我渐渐明白了慢热又腼腆的 Raza 为何带他来赴宴.....

Raza 和 Umer 是同一个宿舍的大学同学,毕业后也是多年的好基友,跟我俩又是同岁,这就更加拉近了我们的距离~~ 他俩现在虽然分属不同的公司,但却都从事软件工程师俗称程序员的工作。

聊到旅行,Umer 由于工作需要,经常要去迪拜出长差,虽然下班后的闲暇时间一大把,也会自己到处逛逛找点儿乐子,但不给力的同事们每天 “公司-酒店” 的两点一线单调生活,也会让他经常感到很孤独;Raza 上个月刚刚请了整整一个月的假期去美帝耍了一圈(1、鉴于巴基斯坦美国的关系,他去美国玩儿我还是有些意外的!2、你们看看人家一下儿就请一个月的假去旅行,所以请不要再 “羡慕” 我请的这几天假啦吧),对于美国,他认为还是挺不错的;我也稍微提了提夏天去的克罗地亚,没想到他俩竟然对这个欧洲的冷门国家并不陌生,并不像我的所有朋友那样,在第一次听到 “克罗地亚” 这个名字时连是在哪个洲都不清楚..... ಥ_ಥ  后来无意间看到 Raza 车里的仪表板上贴的曼联装饰,我猜想他们可能是因为看欧冠才知道克罗地亚这个国家的吧~ 当我问他们有没有去过中国时,就像绝大部分巴基斯坦人的回答一样 —— 没去过中国,只去看过两国边境线上的国门。ᖛ ̫ ᖛ

汽车冲上最后一段漆黑的盘山路,转进一片灯火辉煌的区域,我们到了那家餐厅 —— Monal。

Monal 果然名不虚传,夜景超级棒!乐队吹奏的欢快音乐在通透的露天餐厅里肆意奔跑,端着菜的服务生躲闪着桌椅和过路食客更像是在独舞着华尔兹,暖黄色笼罩下的欢乐餐厅,跟山脚下幽蓝迷幻的万家灯火相映成趣,一冷一暖,组成了这个城市最美的华彩,同时也成为伊斯兰堡在我们印象里最值得怀念的一瞥。

约会不适合带单反,所以我用手机拍的凑合看,然而就算带了单反我也拍不好夜景,总之,爱咋咋地!

由于没有提前预约,靠边的桌子都满了,我们 “四人麻将天团” 最终命中注定般地被领位到了一个正方形的 “麻将桌”。点菜环节,正如我带着外国朋友去吃烤鸭的时候,他们绝对会直接把点菜这事儿交给我,如今我们当然也会在礼节性地翻过菜单之后,将它交到东道主手上。也正是在这时,我才有机会好好观察一下 Raza —— 来的路上光顾着聊天,况且又只能看到他的后侧脸..... 现在他正坐在我 “上家儿” 的位置 —— 举手投足间,和说话时的不慌不忙,都透着优雅;穿着打扮上,也显得比大多数巴基斯坦青年要有品味;从点菜的熟练程度上来看,应该是常来这家;再结合他所表现出的修养,感觉家境应该很不错(艾玛,不知不觉间,我怎么又搞得像是要相亲似的! ಥ_ಥ )

对我就是喜欢 Raza,︶ε╰✿  所以我把他放游记第一张的位置了!不必再乱猜!

点了一些巴基斯坦菜,一边聊天一边等,这时楼下传来欢快的生日快乐歌 —— 有人过生日!失陪一下!我要去录个像~~~ (○´∀`)ノ

(这个版本的生日快乐歌我简直太喜欢!现在都要没事儿拿出来再听两遍~~)

上菜了,之前也说过,真正的巴基斯坦菜是 “任何P图软件都无法拯救” 的,所以请恕我拍不出 “美食” 的赶脚,但我摸着胸口上的良心说,我们 Raza 点的这几道菜真是好吃至极!好吃出了风格!好处出了水平!  但在心仪的男孩面前,又不太好亮出我的糙汉本色大快朵颐,最终也就吃了个半饱儿..... 遗憾遗憾。

Raza 很好奇我们为什么要来巴基斯坦旅游,因为在巴基斯坦人心中,自己的国家也确实不是什么旅游胜地,我说主要是不同的文化和风情非常吸引我,同时我个人也很喜欢穆斯林(虽然我并不想皈依伊斯兰教或任何宗教),而 “中巴友谊” 又是一种让人内心温暖的羁绊,所以就来啦!~

谈到巴基斯坦的安全问题,我和冈本儿都表示,我们认为这里并不像世人臆想的那样令人谈虎色变,虽然某些地方是存在塔利班分子,但大部分地区还是安全的,Raza 对此也深深表示赞同(难得他这会儿话多了起来嘿),像是终于找到理解万岁的知音一样,告诉我们这里的生活确实普普通通就像大多数国家一样。

男孩子们对我们两个女孩独自来这里旅行感觉也是服服哒,当问起我俩的旅行计划时,我们的回答是 —— 没有计划。( ͡° ͜ʖ ͡°)   顿时对方又震惊了!当然一点儿计划都没有也不可能,只是有个很糙的提纲罢了,无非就是之前查了查要去哪些城市,这些城市大概有哪些值得去的景点,也没有什么具体的安排,就直接来了,随机应变顺其自然地玩儿吧,这也是我俩一贯的旅行方式。

我试探性地询问了一下能不能聊聊印度? —— 你也知道,在巴基斯坦人面前聊印度,就像在韩国人面前聊朝鲜、在以色列人面前聊巴勒斯坦、在中国老红军面前聊日本一样的不识时务,所以还是需要先征得一下同意滴 —— 好在如今的巴基斯坦青年也是比较开放的(至少我们面前的这俩人是),说没事儿,咱没什么不能聊的~ 然后公开并明确地表示了他们一点儿也不喜欢印度,虽然是邻居,但永远不会去那个国家,哈哈这点我倒是跟他们一致(印度是我此生最后一个去旅行的国家,言外之意就是很可能压根儿就不会去,p.s. 此时可能有些知道我不喜欢韩国的朋友会问韩国排第几,韩国属于我 “此生根本就不会去” 的国家,所以它也根本就不在我的 list 里)!不过 Raza 又补充了一句,虽然不喜欢印度,但他们的音乐还是可以听的,印度音乐也是唯一一个能让他俩喜欢的方面。

Raza 又反过来问我为什么那么坚定地不想去印度,我说首先因为他们太脏了..... 想想那泡着各种死尸却还有一群人在旁边洗澡洗菜的恒河,以及满大街大小便的行为,我就不禁胆寒!当然,我大天朝随地吐痰的恶习此时又在暗中向我啪啪打脸。ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ   其次,阿三哥们的色欲都太强,虽然我没什么姿色,但好歹也算是个女的,所以我怕被强奸的时候一呼救紧接着又被轮奸...... ಥ_ಥ  Raza 和 Umer 哈哈大笑,说其实你俩要是去巴基斯坦偏一点儿的地方,肯定也会引起全村男人的性冲动,但是我们穆斯林还好,因为有《古兰经》的训诫,所以也不敢造次,充其量也就是视奸一下儿过过瘾得了,但在印度,他们也没什么宗教的约束,所以女生去的话确实是挺危险的,Raza 还给我们讲了一个他朋友的亲身经历,那是一个德国女孩,自己一个人去印度旅行,有一天傍晚在巷子里走的时候,有个印度男人尾随在她身后,明目张胆地捏她屁股,但高大威猛的德国女孩你也能想象,在一次警告未果的情况下,直接回身一记左勾拳右勾拳惹毛她的人有维险~~~~

得知我们过两天要去「拉合尔」,两人都向我们强烈推荐拉合尔可是个好地方,就像中国的 “不到长城非好汉”,在巴基斯坦人心中,没去过拉合尔就不配说自己去过巴基斯坦!Raza 虽然出生于「卡拉奇」,但他的家人现在都生活在拉合尔,只是他自己在伊斯兰堡工作而已,所以他对拉合尔很熟,给我们推荐了一些值得去的地方,以及一家地位如同 Monal 在伊斯兰堡地位的一家高级餐厅(之后D11会详细写到)。顺着这个话题,我们表示了一下对伊斯兰堡的不喜欢,这里实在是太无聊了啊..... (;*△*;)  Raza 和 Umer 对此也感同身受,也许这正是伊斯兰堡的 “特色” 吧..... ಥ_ಥ  不过在伊斯兰堡附近,不到两小时车程有个叫「Murry」的地方还是很不错滴!Murry!之前我的一个家住伊斯兰堡巴基斯坦朋友也向我推荐过那里!行嘞,记下了,明天有时间的话可能会去的吧。

正边吃边聊,突然停电了,艾玛,当前这个情境简直太适合柯南的剧情!黑衣人你快出来毒死我!!哈哈哈~

突如其来的停电也给 LIVE 乐队带来了困扰,但乐队的临场反应真棒,在电子琴弹不出声的情况下,主唱硬是在鼓手的配合下轻唱着将这首歌收尾,其间没有任何因停电而造成的停顿,浑然天成天衣无缝,可能也是因为经常就没事儿停个电,所以大家早就练就了临危不乱的处事方式吧。

不到半分钟,电力恢复,我们这顿愉快中透着点儿小拘谨的晚饭也渐进尾声,通过一顿饭的观察,Raza 的各种闷骚像极了我之前认识的一个男孩,而且虽然他个子有点儿矮,但坐着时的整体气质真心帅!还有他要纸巾时的傲娇 —— 像贵族少爷一样微微抬手指了指放在我和冈本儿之间的纸巾盒,我竟下意识地注意到他这个没有任何信号提示的细微举动,然后把纸巾盒子递了过去..... ಥ_ಥ  霸道总裁快来爱上我!!!

抢着买单未遂,一会找机会弥补吧。趁着 Raza 和 Umer 抽 “饭后烟” 之时,我和冈本儿又凭栏迷恋了一会儿半山腰上的星芒夜景,掐了烟,他俩问接下来什么安排,喂喂你们的地盘儿却问我们什么安排..... Umer 提议去吃冰淇淋吧~ 这么一想我们都来巴基斯坦好几天了,却从来都没吃过这里的冰淇淋!走着走着!~~

等着泊车小哥儿去取车的时候,他俩又对我们是怎么获取巴基斯坦旅游信息这件事儿产生了好奇,我们当即告诉他俩中国有一大堆旅游网站,可以在各种游记中查到相应的信息,还险些向他们安利一下 “Ant Bee Nest” 。

另外我还略显嘚瑟地告诉他们,回头我也会写游记,也会把今晚发生的一切都详细记录下来,到时候就会有好几万中国人认识他俩啦!哈哈哈~~~ Raza 和 Umer 一听说自己马上就要出名儿了!也甚是欢喜,并让我在发表游记之后一定把链接发给他们,他们就是用谷歌逐段翻译也要看看我写的游记!(//▽//)

要去的冰淇淋店在山下,于是驱车下山。路上越聊越 high,也感觉彼此间越来越熟,于是给他们讲了之前我们从别墅刚上车后对满车塑料布的真正担忧!他俩也真是爱演,马上说,对我们就是这么计划的,你们怎么知道现在咱们真的是去冰淇淋店?~

喂喂!不好笑!!!ಥ_ಥ

又聊到了各自的感情生活,进而发现,四个单身男女青年的组合果然是可以这么晚了还不着急回家浪浪迹迹走天涯~   Umer 给我们讲了他妈妈成天到晚逼着他相亲的烦恼(看来大龄单身青年被逼婚的烦恼全世界都有),我给他讲了我们天朝相亲新模式 —— 就是各大公园里单身青年的父母拿着自家孩子资料和照片各种交换,这让 Umer 不由赞叹 “Holy high!”

路旁有很多在树林边搭帐篷露营的人,我对此产生了兴趣,问他们伊斯兰堡的年轻人经常在这儿露营?Umer 说是啊,天气不错,温度合适,闲着没事儿,干嘛不来露营?我们这边又不能喝酒,哈哈。这时我想起了在吉尔吉特时那个邀请我们一起喝白酒的爷爷,老年人都能冲破教义的桎梏畅爽开怀,我就不信眼前的这俩进步青年滴酒不沾!于是我成心问他俩喝没喝过酒,结果他俩果然是当即语塞,异口同声尴尬地 “呃..... ;´◔ ‸◔` ” 自古烟酒不分家,既然都说到喝酒了,但由于在这个还算严格要求自己的伊斯兰国家喝酒不能,因此 Raza 问要不要去抽水烟?啊!!我一直都想尝试的水烟!  走起走起!本来汽车已经快要开到山脚,此时 Raza 一个掉头,开回刚才那片露营地的附近。

抽水烟的地方在一片灯光昏暗的小树林儿里,我们坐进一个简易的小帆布棚子,点了盏 “Double Apple”,然后在夏末秋初的蛐蛐儿叫声、和水烟壶的咕噜咕噜声中,吞云吐雾。

(↑ Raza 在尝试吐烟圈,但夜风有点儿大,试了好几次,最后勉强算是成功了吧.....

第一次过肺,我感觉有点儿晕乎乎,意识是清醒的,只是稍稍感到有点儿重心不稳,但鉴于我正稳稳地坐在椅子上,所以重心稳不稳也就随便吧~ 保持刚才吃饭时的 “麻将桌坐序”,四人公用一根皮管轮流着抽烟,在微醺的情境下,我再次祭出了每次见到外国人都会问的那个问题 ——【你觉得土耳其欧洲国家还是亚洲国家?】他俩的一致观点是,从文化上来看更偏欧洲,所以应该算是欧洲国家吧。

不知不觉,聊到了十一点半,在确认他俩第二天(是周日)也没啥事儿干之后,意犹未尽的我们(确切地说,其实是我、Raza 和 Umer 我们仨,此时冈本儿已然有些困了)决定继续续摊!可是去哪儿呢?Umer 说要不咱们开车去 Murry 吧!当时我险些欢呼出来:“好的啊!!೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”  p.s. 放心,我不是因为抽烟抽醉了,是真的想去啊!而且后来当我知道 Umer 也是水瓶座时,才恍然大悟为何当时我能对他那个 “大半夜开车俩小时去Murry” 的近乎疯狂的提议一拍即合!(*°▽°*)八(*°▽°*)  但最终我们想了想还是觉得有点儿不靠谱儿,于是退而求其次 —— 干脆回我们那儿打牌得啦...... 囧

刚才的晚饭是他俩请的,这回水烟怎么也得我们来买单了吧,可他俩又拦着不让,一直说你们是我们的客人,怎么能让你们出钱!在争抢着付账时,“识时务” 的水烟店伙计看这架势也很配合地把账单藏在身后不给我,我说你快把账单给我,于是伙计犹豫了一下,然后狡黠的一笑,让我不由得想起了那年夏夜瓜地里的猹.....

哈哈哈跑偏啦!那伙计狡黠的一笑,伸出手将账单递给我,可面对满页如抽象画般的乌尔都文字,我看了半天也是没看懂..... ಥ_ಥ  伙计得意地抽回账单交给 Umer,此时我不再争辩,因为想到 “也是,当着伙计的面儿让一个女的买单,他们大老爷们儿太没面子啦”,于是任 Umer 付了账,但后来我还是把钱硬塞给了他。

开车下山,先去了肯德基附近的加油站便利店买扑克牌,Raza 他们下车去买,让我俩在车上等,看着他们进了便利店,当我也想下车去转转时,却发现 Raza 在下车后竟然落了锁!!(;° ロ°)  然后我想自己按开车锁,又发现他把车钥匙也拔走了!囧囧囧  不过幸亏严谨的他把驾驶室窗户留了条宽缝儿,不至于让我俩窒息于密闭车厢中...... ಥ_ಥ

过了不久,看到他俩拎着个塑料袋出来,当我隐约看到那两罐红牛的一瞬间,我觉得我今儿一宿都甭睡啦......  థ౪థ  一上车我就假装生气地质问 Raza 为什么要锁车门!俩人瞬间慌了(哈哈),于是我给他们讲了那些孩子或宠物被粗心家长或主人闷死在车里的相关新闻,Raza 顿时无辜地辩解说他特意给我们留缝隙了..... (。´•_• `。)  哈哈哈,我说我看到了,就是吓唬吓唬你~ 俩人刚刚松了口气,我又突然转过身来问 Umer 为啥突然给我一块糖?!—— 他俩刚上车时,Umer 给了我一块应该是结账时店员附赠的软糖。我这冷不丁地一问,俩人又慌了!哈哈哈太可爱!!为了缓解尴尬气氛,Umer 转移话题说他们之前也看过那些在车里窒息致死的新闻,还提到了前不久的那个 “湖北某商场扶梯卷死人事件”,于是大家纷纷对死难者表示了惋惜,然后车厢内的气氛变得更尴尬了...... ಥ_ಥ

回到别墅,我俩大半夜带俩巴基斯坦小伙子回来,还大大方方地穿过大厅上楼回了房间,在大厅值夜班的店员明显是有点儿惊!

大概收拾了一下,然后把他俩让进屋子里来,我说要不先玩儿一会 UNO 吧,在我眼中应该是见多识广的 Raza 果然没有让我失望,他说他会玩儿,而Umer 虽然是第一次接触这种牌,但聪明的他在大概看了一遍规则介绍之后,也很快地上了手儿。我招呼他俩帮忙搭桌子出来,结果刚才一向寡言少语的 Raza 却说坐桌子玩儿太不舒服,还是去床上玩儿吧~ 好吧..... 虽然这已经是有点儿明显的暗示了,而且我敢打赌他俩刚才在便利店磨磨唧唧那么久,要是没买套儿我 “李尔王” 这个名字就倒着写!不过其实他俩也还挺绅士的,局面还在我们的掌控之中,所以我并没有反对他的提议。

玩儿了几局,他俩的洗牌技术实在太次!洗牌的时间我都能去洗个澡了...... ಥ_ಥ  于是我俩骄傲地向他们展示了一下中国人出类拔萃的洗牌技巧。洗牌时,我抽出一张隐约有点儿折痕的纸牌,跟他们讲了在 Passu 玩牌时,那些男孩用力窝牌的习惯,于是这时才从他俩口中得知,原来 “将牌置于桌面,然后捏着牌角的手将整张牌窝出弧度再呈弹射状地放开” 是为了给队友暗示,可是,这个游戏的设定是根本就不需要有队友的啊!~~~ ( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )  玩着玩着,男孩子们开始在床上东倒西歪(又是暗示),这时房间里的座机响起,让 Raza 去接 —— 我这儿还正在教 Umer 怎么用扑克牌玩儿 “变色龙” 然后惩罚措施是顶枕头呢 —— 原来电话是大厅值夜班的店员打来的,意思是说他们要锁院门了(报个时,现在已经快凌晨2点),问这俩男孩是现在走还是等到明早8点以后开院门的时候再走。冈本儿一听说明早再走肯定不行,于是赶紧送客,俩人明显十个大写加粗斜体下划线的 “不想走” 写在脸上,连下床穿鞋都巨慢巨慢,似乎是在等我们改变心意说 “留下” 吧。然而我们的送客心意已决,于是 Raza 略显黯然地打开一罐红牛喝了几口,然后跟我面对面 “深情对视” 了足足半分钟,他的眼神一直在说让我们留下吧,我的眼神一直在说抱歉我真的没办法..... 最终他俩还是依依不舍地下了楼,没想到刚走就又发来微信问我今晚能不能留下来,我不容商量地反复说着真的不行,就这样又 “拉锯战” 了半天,麻蛋回微信速度这么快不会是下楼之后一直坐车里没走就等我说行就上来呢吧!真是太闷骚了啊哈哈哈~

饭不够,饼来凑,图不够,字来凑。
今天所拍的照片能用的只有 25 张,所以写了好多文字,现在我有点儿疲惫...... 晚安。

--- DAY9 ---

对了,说一下欢欢去了哪儿。
自打我们昨天一早在吉尔吉特分开,他坐17个小时的大巴,我们坐1个小时的飞机,共同奔赴伊斯兰堡,所以当我们在伊斯兰堡潇洒徜徉之时,他还在盘山路上颠簸。昨天夜里刚到「拉瓦尔品第」(即距离伊斯兰堡车程四十分钟的一个远郊区县,同时也是伊斯兰堡地区的交通枢纽所在),自己找个地方住下了。

◎ 四处碰壁

◎ 四处碰壁

昨天睡太晚,今早磨磨唧唧十点多才出门,准备先去「拉瓦尔品第」买第二天去「拉合尔」的车票。谈好价钱后,直接上了一辆停在别墅门口趴活儿的出租车(700卢比,约合人民币42块钱,但感觉500卢比应该也能拿下!)。

我们的出租司机是一个头发花白的老爷爷,开车时会时不时的咳嗽一阵儿,看着他那瘦小的背影也是感到挺不易的。我们说要去火车站买票,但司机爷爷建议我们放弃火车,并强烈推荐选乘当地人都会选择的长途汽车公司『Daewoo Express』,还向我们描绘了那家巴士公司的大巴车如何如何崭新,功能和服务如何如何齐全,总之相较于危险的火车来说,长途大巴简直是不二选择!

关于火车的安全系数,其实昨晚在饭桌上我们也跟 Raza 他们讨论过,首先他俩也是一上来就对我们为何偏偏要坐火车这件事儿非常不解,而我们的理由其实非常简单 —— 就是想更多维度地体验一下巴基斯坦交通方式而已。Raza 的建议是,既然你们铁了心想坐的话,那么最好买 “高级座位” 的车票,如果去挤硬座车厢,难免会被揩油甚至强奸!囧 总觉得这种说法有些夸张,但如今司机爷爷也说了坐火车不安全,那么我们还是踏踏实实坐大巴好了..... p.s. 后来在拉合尔又跟一个小哥儿(Ahmed)聊起过在巴基斯坦坐火车的问题,他告诉我火车危险是因为坐火车的人多,目标太大,很容易遭到塔利班的爆破袭击。嗯,这个理由靠谱点儿.....

坐在爷爷慢慢悠悠儿的小车里,欣赏着沿途风光,真是觉得这里作为首都太过荒凉,简直还不如怀柔热闹!让我傲娇地说 —— 伊斯兰堡这整座城市包括它最繁华的地段都不配当北京的一个郊县!

到了拉瓦尔品第汽车站,进到大厅去买票,第一次见到这种男女分开排队的情况(↓),还挺新鲜的~

几个正在排队的女孩友好地跟我们打招呼,但大部分人还是陌生或因没怎么见过外国人而投来奇怪的目光。

▲Tips:
伊斯兰堡 >> 拉合尔  Daewoo巴士票价 1250卢比/人(约¥75)
只接受现金,不能刷卡。
购票时,工作人员可能会问你的姓名和联系方式,但其实你没有手机卡的话,他也会帮你随便瞎填一个~

由于之前没想到这里竟不能刷卡,所以当我们买完车票,手里的现金只剩 20 卢比(约合人民币一块二.....囧) 试了三个 ATM 机都取不出钱;又出去找了个小卖部问这附近哪儿能换钱,对方完全不会说英语,但其实语言还是小问题,关键是他那冷漠的态度,让早已习惯了巴基斯坦人民的热情友好的我们心灰意冷、倍受打击..... 最终无奈又回到售票窗口,用100块人民币换了1000卢比 —— 正常汇率应该是 “用100块人民币能换1600卢比”,相当于我们亏了36块钱,总之这里太黑了简直就是趁火打劫啊啊啊!( ´Д`)

不喜欢这里,所以干脆取消了原本想要在这儿玩半天的计划,用好不容易才换到用来打车的钱,从这里 “落荒而逃”。

在别墅房间里心灰意懒地睡到两点,直到被饿醒,这才不得已出去换钱、找吃的。经过大厅时想先把酒店钱给结了,但店主老头在收钱这件事儿上绝对不能信任自己的员工,所以在电话里坚持要我们等30分钟他从家里赶过来亲自刷卡收钱,我说等30分钟太久,他又说那你们保证晚上8点能回来也行,我保证不了..... 再说吧。

◎ 怀揣24块钱的挥霍

◎ 怀揣 24 块钱的挥霍

「Blue Area」算是伊斯兰堡的中央商业区,这里分布了众多银行,以及餐饮店铺什么的,于是我俩到这儿来换钱。横穿过一条汽车疾驰的双向四车道马路,首先映入眼帘的是一个招牌显眼的冰淇淋店!一直没机会吃一次冰淇淋的缺憾在这里必须赶紧补上,再加上我们坚信这里有那么多银行之后一定能将荷包再次充盈起来,所以毫不犹豫地一人买了俩球儿~

至于味道,在尝过自己的两个不同口味以及冈本儿的两个不同口味之后,我始终觉得它们就是放了同一种香精、只不过颜色不一罢了的冰淇淋...... 囧

找了一整条街,都没见着一家开门的银行,突然惊觉今天是周日,恐怕是所有银行都关门儿放假了,只好再试一次能不能用ATM机取出钱来,然后,我简直是爱上了伊斯兰堡ATM机小隔间里安装家用空调的这种设计(↓)!ಥ▽ಥ

(↑ 是说ATM机也需要休个双休日咩..... 囧)

在这炎热如盛夏的果实的巴基斯坦的首都伊斯兰堡,我和冈本儿挤在这狭小的ATM空调间里乘凉,竟有些舍不得走了.....

又试了另外一个银行的机器,还是不行,无奈的我俩坐在银行外的台阶上面向大街放空,打开钱包数了数,现在手里只剩 400 卢比(相当于人民币 24 块钱),就这我俩刚才还心大地花了 120 卢比吃了冰淇淋 —— 对,生活就该这样!!又发了会儿愣,研究出个 “万一今天取不到钱” 的备选方案,然后决定步行两公里去圆形广场(另一个商业区)那边碰碰运气。

穿过地下通道过马路,顺便也是想领略一下巴基斯坦的 “快速公交” 系统,然而从刚一进入地下通道,我就开始下意识地尾随一名穿着夏瓦尔的男青年了..... 怎么办怎么办!!!巴基斯坦人穿夏瓦尔太好看了!我简直太迷恋这种装束!

不断建设中的伊斯兰堡市中心,和满大街随处可见的烤玉米车。

一路向北,走过一幢幢漂亮的别墅,突然被路边的一个摩托车青年叫住聊天,青年像做问卷调查一样询问着我们对于巴基斯坦的感受和看法,后来我总结发现,巴基斯坦人民似乎都热衷于问这个问题 —— “你觉得巴基斯坦怎么样?”,同时他们也无一不在渴望听到这样一个回答 —— “我们很喜欢巴基斯坦!~”  尤其是作为构成中巴友谊另一方的我们的回答。然而换不到钱的烦闷,和燥热的天气,让我和冈本儿都不想多聊,于是草草结束谈话告辞前行。走了不到五米,摩托车青年开到我们旁边问要不要载我们一程,虽然人家这很可能就是一种非常热情的好意,但出门在外的安全意识还是让我们 “冷酷无情” 地谢绝了。

眼瞅着就要走到圆形广场,这时经过一家服饰店,“周末中午买卖稀” 这句我胡编的话十分适合荒凉又人少的伊斯兰堡。店老板站在店外一边百无聊赖地看街景,一边大海捞针般地寻觅商机,在招呼我们 “进店瞧瞧” 未果的情况下,冈本儿突发奇想说我们是不是能在他这儿换钱啊??~~~ 想到之前在 Hunza 那个「China town」换钱的经历,我也觉得这事儿应该也有戏!于是我们又折返回来,进了那家服饰店。

没想到竟意外得到了更好的汇率!店老板听说我们要换00人民币的卢比,高兴得张口就说了个16.5 —— 之前我们换的汇率都是16,即1000块人民币换160000卢比 —— 也就是说,这个店老板打算给我们1000人民币换165000卢比,如此一来的话,不仅刚才在汽车站换钱时吃的亏能补回来,我们还能赚回来点儿呢!

不过店老板手头没那么多现金,赶紧给朋友打电话过来送钱,看这架势是不想放跑我们这条 “大鱼”,所以在我们等着朋友来送钱的时候,店老板一直在忙着给我们展示店里的各种服装工艺品,万一能再卖个货出去呢,万一呢!可运气不好的店老板遇到的却是我们这两个对购物根本不感兴趣的 “另类女孩”,所以他的种种热情推销,在我们这边却变成了层层社交压力,然而我们又不舍得放弃这次换钱的机会,尤其又是这么好的汇率!所以在半推半就间,终于等来了送钱的朋友。[拍拍胸口]  这时店老板临门又严谨了一把,也不知从哪儿又核对了一遍汇率,最终以16.2,换给了我们162000卢比。

◎ 土豪 is back!小可爱让姐姐们来包养你~

◎ 土豪 is back!小可爱让姐姐们来包养你~ ლ(´ڡ`ლ)

换完钱,荷包满满,走路又有劲儿了!过了条小马路,来到了「Janah Market」,这也是之前 Alam 向我推荐过的一个景点。我们大概转了一圈,觉得这儿环境也不错,于是决定就在这儿吃午饭得啦。

点了烤鸡肉串和黄米饭,然后找个看起来不太油腻的桌子坐了下来。

一边吃饭一边环顾四周,看到好几个男孩子围坐在隔壁桌谈笑风生,一些穿着鲜艳、背着挎包的女孩子说说笑笑地走在一起,感觉这里似乎是当地中学生周末约着见面逛街的地方。当那桌男孩儿起身离开之后,我和冈本儿无意间发现了不远处一个身着夏瓦尔、笑起来很可爱的 BOY ——

我们微笑着望向彼此,却始终没有打过招呼,就这么遥相对望了很久很久,然而,在 “眼神对视看谁先害羞低头” 这个默认进行的游戏中,每次都是我输...... ⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

我气沉丹田,排除杂念,准备在下一个回合中打一个漂亮的翻身仗,结果在激情对视15大秒之后,却还是我,再次败走麦城...... 对方回回都能取胜的原因不能是因为高度近视吧?!!!(;´༎ຶ Д ༎ຶ`)

不知不觉,这场旷日持久的对视拉锯战,引得周围所有人也都开始饶有兴致地关注起来,后来又衍生成 “追剧” 模式,时刻观看着我们双方的动向,哈哈也是够闲的..... 囧

吃完饭,我们又看了会儿这个可爱的小伙子(后面称他为 “小可爱”),便离开了。最终也是没有任何交流,有点儿遗憾...... 到附近的一家礼品店闲逛,充分地感受了一番中国三线城市的时尚,当我们坐在楼上试鞋的椅子上吹着电扇,想了想怎么也不能输给一个傻小子啊!于是当即起身下楼,决定再去找他说道说道!

(↑ 礼品店里的露骨封面CD,想起昨晚 Raza 教我 “sheesha” 是水烟的意思,啊,我又想我 Raza 啦.....)

没想到刚一出来,就看到小可爱正站在不远处的路口,看样子他是特意站在那儿等我们出来的,当我跟他的目光对上时,只见他像地下党接头一样将手压得很低冲我暗暗招了招手意思是跟上他,然后便不容置疑地兀自向远处走去,那一瞬间总裁力爆表!一切来得太突然,我和冈本儿还没来得及反应,就傻乎乎地跟了过去,来到一个看不到中心广场的街道。这时从后来又跟来一个中心广场的黑衣男店员,自称是小可爱的同事 —— 原来小可爱不会说英语,但又想认识我们,便把这个黑衣男店员找来当翻译..... 听完黑衣男的解释,我们看向小可爱,他正用那双清澈的大眼睛忽闪忽闪地看着我们,脸上挂着天然呆的微笑,艾玛心都化了!黑衣男代小可爱向我们要手机号,可惜我们根本就没买着电话卡,于是此时,我突然觉得小可爱一定是狮子座的!因为他再次总裁力满满地将自己的手机号留给了我们..... 但他手机里既没有任何能聊天的 app 又没张罗着要下载一个能聊天的 app,而就算有或者是下载了能聊天的 app,他也不会用英语跟我们聊那还留个 p 电话啊..... ಥ_ಥ

怀揣遗憾地告别他们,往「Faisal 清真寺」那边走,已经走出好远,这时黑衣男风尘仆仆地追来,说他五点下班要不要一起逛逛,可我们并不想再逛刚才那个广场,而更深层的原因可能也是因为我们对他并不感兴趣,所以婉拒了。又走出一些距离,想了想如果他们五点下班的话(现在已经快五点了),其实倒是可以邀请小可爱他们一起去清真寺,于是我俩又杀回中心广场。见他们正在收拾桌椅,小可爱发现了我们,用手势让我们离开,可能是怕被老板看到?我俩便走到路边的石台上坐着等,并以为是一会儿他下了班就会过来找我们。

结果在路边坐了半天也没人来,觉得有点儿傻,于是我俩起身拍拍屁股,尴尬地走了..... 囧

渐落的夕阳亲吻着地面,美丽的林荫道,让我不禁联想到北京使馆区的夏末,路边行走的身着夏瓦尔的青年,那浓郁的墨绿和纯净的洁白,刚好凑成了他们国旗的颜色。

在马路边迎着日落走,跟迎面而来的各种汽车摩托车打着招呼,个别汽车会轻微双闪两下大灯引起注意,然后你会看到风挡玻璃后面那张善意的笑脸在招手致意。一些卖力蹬着自行车的人,让这个平静的傍晚显得更加亲切与祥和。

在这平静傍晚的亲切与祥和中,我们居然又见到了黑衣男!看到他的时候,他正跟另外一个同事大步流星若无其事地超过我们,同时回头跟我们打招呼。我俩以为他们正往家走,既然刚好顺路那就一起走吧。途中又迎面遇到了两个陌生青年想要合影,在我们答应的一瞬间,陌生青年从兜里掏出了卡片机我也是服..... Σ( ° △ °|||)︴看他俩这装束也不像是外地游客,而更像是生活在本地的居民啊,怎么个意思出门儿还随身携带照相机啊?!..... 轮流拍完合影,青年还想邀请我们去喝茶,结果在我们本人还没来得及表态的时候,黑衣男就厉声帮我们给断然拒绝了,哈哈好吧,权当是他为我们的安全着想,况且本来我俩也赶着要去清真寺拍日落,所以他帮我们拒绝倒也正好儿。

又走出十多米,黑衣男突然鼓足勇气也向我们提出了想要合影的请求,但他手机太不给力,跟朋友换储存卡、开机关机又捣腾半天,眼看着西边的斜阳渐渐下沉,我俩心急如焚心想这是唐僧取经吗到底还让不让人去拍落日下的清真寺555555~~~~ 终于拍完照,又留了电话号码,然后黑衣男和他的朋友当即掉头往回走了。!!!!!(⊙ˍ⊙?) —— 原来黑衣男故伎重演,这次还是特意追过来的..... 但我说这次是不是追得远了点儿嘿,离他上班的地方少说也有一公里了啊喂!!~~~  (;¬д¬)

◎ 在清真寺当明星

◎ 在清真寺当明星

转过一个路口,就看到了那座相当于伊斯兰堡地标的「费萨尔清真寺 (Faisal Mosque) 」。不管有多少人推崇它,但这座清真寺给我的第一印象却是不伦不类,我更愿意相信那是一座科技馆..... 总之我不喜欢它的建筑造型。

过马路时,冈本儿身手敏捷地从随意乱开的川流车辆中像玩儿 “鸭子过河” 一样快步走了过去,而我为了拍上面那张照片被留在了马路这端。正所谓一步慢,步步慢,在我刚要迈腿过马路时,却又被前来合影的大批青年牵绊住了。巴基斯坦青年的合影风格我真是五体投地 —— 甭管他们有多少人,都要分别跟你单独合一次影才行,而最致命的的是,他们还要每一张都开闪光灯来拍,啊啊啊啊啊啊啊啊啊,我要青光眼白内障了啊!!!!!

不能我一个人瞎!!!!!

终于在下一拨儿合影青年赶来之前逃离到马路对面跟冈本儿汇合,早已在那边考察过一番的冈本儿说前面的小推车上有卖冰棍儿的,有点儿意思啊,一起过去买了一根儿,幸亏谨慎的我们先只买了一根,那 “甜中带咸,咸中掺面 ”的口感实非我俩天朝女子可以驾驭,每人咬了一小口勉强咽下,就将剩下的直接扔进了垃圾桶。

除了那个锁魂冰淇淋小推车,草坪上还散落着各种各样的小吃车,于是眼前这番景象也真是难免让人怀疑大家究竟是来做礼拜还是来逛园游会吃吃喝喝来了啊..... ಥ_ಥ

(↑ 清真寺外的注意事项板,来,自学乌尔都语时间)

将拖鞋寄存,在震颤心灵的唤礼声中拾级而上,在广场中央旋转,感受着宗教的力量。

(↑ 莫名想起了沙和尚..... ಥ_ಥ)

(↑ 再来一张 “书签照” )

清真寺的主殿女的不让进,趴在玻璃上远远地看着穆斯林的礼拜仪式,想起之前看过一个阿拉伯朋友做礼拜的全套过程,那种跟安拉灵魂交流时的专注,令我深深着迷...... ˇ▽ˇ

正迷醉在自己的回想中,主殿里瞬间变成一片漆黑 —— 又停电嘞..... 囧  不过这一点儿也不影响礼拜的继续进行,大家依旧在黑暗中伏身跪拜,麦克风中的 “主持声” 依旧响彻穹顶(看来这是并联电路啊).....

天色渐渐完全黑了下来,我们在清真寺里四处晃悠了会儿准备离开,狠下心来忽视着夹道想要合影的人群,感慨着 “明星果然难当”,好不容易突破重围来到了清真寺外的 “园游会” 草地上,却又被一个来自南部城市的大娘一把搂住要合影。好吧大娘,那咱们低调些悄悄赶紧拍完这张就放我们走好吗?~ 大娘拍着胸脯子说必须没问题,但自己手机闪光灯坏了派人去借灯就借半天...... 眼看那个去借灯的人迟迟不归,我们又归心似箭,于是我突然醒过闷儿来,把我手机的手电打开让他们拿着拍完赶紧闪人。

跟一个出租车司机讨价还价,谈到100卢比(6块钱),去距离此地仅 3 公里的圆形广场。在路口等红灯时,跟华丽三蹦子上的人们拿手机互相对拍,我说孩儿他爹哎,你那摇滚手势棒棒哒!~~ (↓)

◎ 又遇小可爱、和别墅老头子的决战!

◎ 又遇小可爱、和别墅老头子的决战!

当出租车一路狂飙到「Blue Area」时,我们开始发现有些不对劲儿了!从冈本儿的离线地图上来看,我们距本来想去的圆形广场正渐行渐远。赶忙叫住司机问您这是要去哪儿??司机大哥说我正载着你们仿佛载着阳光向圆形广场开呢啊~~~ 冈本儿举着手机地图立马告诉司机大哥他可能理解错了地方,对方停下车来,接过手机仔细看了看,然后信心满满地说这回他知道在哪儿了,然后却再次往相反的方向越开越远.....

大晚上的他这是要往哪儿开??
是要挖我们的肾去卖器官吗???

我立马怒喝住他,让他不要再随心乱开,从现在起跟着我们的地图走!!!掉过头来,按照我们所指的方位走,最终竟然又回到了 Janah Market!得得得,就这么着吧,付钱下车,先落地比较稳妥。但后来想想,其实司机大哥肯定也不是什么坏人,要不也不可能被我一嗓子就吓住了。囧

漫无目的的瞎逛,路边有家灯火通明的三层大书店,过去瞧瞧~

这家书店,怎么说呢,如果放在伊斯兰堡的话,已经算是超水平发挥了,但其实是没有什么令人难忘的特色..... 所以我就只拍了些鬼畜画风的照片,供大家随便看看。ಥ_ಥ

由于这里距离我们住的别墅只有一公里,为了避免再遇到糊涂司机,我们决定步行回去。没走多远,又想到回去也没啥可吃的,便又掉头回来找餐厅。途中碰到一个人搭讪,上来第二句就问冈本儿结婚了吗,没结可以跟他结啊,这都什么鬼!

回到那个下午刚来过的中心广场,极其意外的 —— 又遇到了小可爱!!

什么情况??他不是早就下班了吗?难道一直没走,在等我们回来?我们这样想是不是有点儿自作多情?哈哈,随便吧~ 说回小可爱,他好像早就料到会在这里遇到我们一样,在看到我俩的一瞬间,没有任何惊诧。这次缺少了 “翻译”,于是他又开启了自己 “沉默总裁” 的强势技能,一路带着我们走到马路边,也不知道他这是要去哪儿。我说:“停停停,你要带我们去哪儿?”  小可爱憋了半天却还是不知道该怎么表达,最后竟问了一句我们喜欢不喜欢他,又蹦豆儿似的说着 your house、work 什么的单词。警惕性极强的冈本儿小声儿跟我说:“难道他是鸭?!”  (⊙ˍ⊙)  我去!不能是吧?!!我俩赶紧停下脚步不再跟他乱走,面对我俩充满警惕的目光,小可爱急忙找来个朋友帮忙翻译,原来他是想带我们去附近一个很漂亮的公园逛逛。我们为刚才把人家想得那么脏感到羞愧,但现在天儿太黑,伊斯兰堡的路灯又都不太亮,所以最终我们还是拒绝了小可爱的盛情邀请,只是拍了张合影留念。

而在我每次想要偷拍他的时候,他都会立马发现然后一本正经地摆正身体等着被拍,这是人体植入了遥控吗..... థ౪థ

经过刚才的一场误会,再加上那个想跟冈本儿结婚的陌生青年给我们造成的心理阴影,虽然只有一公里的路程,但我们还是决定放弃步行,打车稳妥一些。跟各种司机砍价未果之时,小可爱已经坐上一辆他朋友的汽车,并开到旁边让我们上车,说要捎我们回去,但考虑到跟他也无法沟通万一又整出个误会给我们带到别的地方去了可咋办!所以我们咬着牙千万次地拒绝了小可爱那令人很难不动容的 “please...~”  自己打了辆车仓皇逃离。

巧的是,回到别墅时刚好八点,店主老头子正在前台对今天的账,见我们回来,立马绽放出职业的虚假笑容,问今天玩儿得怎么样,在这儿住得习惯吗,blablabla,末了儿还要求我们记得回去之后在网站上给他好评 —— 好评你妹啊!(┙>∧<)┙へ┻┻  你知道我已经对鸡贼的你一肚子不满了吗?拿着住宿账单,看他把我们刚来办入住时还以为是店家热心款待的咖啡和茶钱也都算了进去,真是甘拜下风啊...... 好!既然你锱铢必较,那么我也斤斤计较,提出让他减去房间内一瓶没动过的矿泉水钱,他连连说好,在刷卡结款之后,马上暗中指使一个店员尾随我们到房间收走了那瓶水以防我们清账之后又偷喝我也是服...... ¯~¯;

--- DAY10 ---
◎ “逃离”伊斯兰堡

◎ “逃离”伊斯兰堡

坐在洒满晨光的大阳台里吃早餐!此时,我又想背诵那些译制片的台词了..... ಥ_ಥ

收拾好东西,打车到了长途车站,坐在候车大厅里,观察着形形色色的旅客。

一些看样子是在这边工作的土气中国大哥坐在我俩对面,而他们此时也发现了我们这两个东亚面孔(面对面坐,发现不了也很难吧.....囧),余光中,他们玩味的眼神透出随时可能跟我俩搭讪唠家常的光芒,为了避免跟他们有任何互动,我和冈本儿十分默契地装起了外国人,但你知道,碍于东方大平脸,要想装外国人的话,也只有日韩这两种凑合能以假乱真的选择,那么现在问题来了,我俩都不屑于冒充棒子,而多年不练,日语也日渐生疏,但感觉到对面想要搭话的气场已经越来越强,情急之下,我俩干脆直接用英语交谈起来,于是对面的土气大哥们开始窃窃私语,估计当时我们双方都在纳闷儿这究竟(装得)是哪国人吧..... ಥ_ಥ

快要到发车时间,我俩把行李搬出来在外面等,跟站台负责调度的工作人员闲扯了会儿,其实我主要是想去拍他们那个看起来就特别解暑的给劲大电扇(↓)!

(↑ 崭新的车辆)

由于我们票买得早,所以非常 happy 的买到了最靠前的两个座位,就在司机后面。车上有空调,有 WiFi,还有电影、饮料、小零食,关键是网还巨快,简直比土耳其大巴还带劲!~

大巴车开出汽车站,随车的服务员小姑娘用温柔的嗓音播报着各种注意事项,那麦克风的混响完全盖住了她原本的声音,更何况她只说乌尔都语,所以我们也就听个响儿。说完注意事项,姑娘又开始给大家发水发吃的,当冷不丁给我一盒这个(↓)的时候,我差点儿以为是一盒婴儿用品.....

对,打开其实是一盒吃的..... 厉害不? ಥ_ಥ

(↑ 中途路过一个休息站,我们到了 “天堂”.....

一边听着音乐,一边跟 Raza 聊微信,不知不觉间,当我注意到窗外逐渐热闹起来、加速驶过的车辆越来越多时,我便知道 —— 我们终于是彻底逃离了令人灰心丧气的伊斯兰堡,来到了热热闹闹的古城「拉合尔」。

p.s. 哦对,再通报一下欢欢的行踪 —— 由于他 “大长线” 计划的下一个国家是阿富汗,所以他要在伊斯兰堡多待几天办签证,我们在拉合尔的最后两天,他将过来与我们汇合。

◎ 一秒钟爱上拉合尔

◎ 一秒钟爱上拉合尔

下了大巴车,从长途车站出来,瞬间就被各种出租司机、三蹦子(突突车)骑手大哥团团围住,那夹道抢生意的火热场面顿时让我梦回当年的苹果园儿地铁站。ಥ_ಥ  我俩是铁了心的想要坐最具当地特色的突突车,这时一个善于察言观色的突突车大哥一个箭步上前,志在必得要抢下这单生意。谈拢价钱,正要上车,这时却又从远处赶来几个 “截胡儿” 的想要把我们引导到各自的车上,于是我们这个突突车大哥可就不乐意了,为了保住这趟活儿都快跟人家打起来了,最后这边的混乱把警察都给引过来维持秩序嘞.....

拉合尔的突突车比泰国的突突车要小巧一些,但是,其花里胡哨儿的程度绝对不输善于搞 blingbling 这块的泰国。我们坐在听起来急速狂飙但实际上速度却并不太快的突突车上,沿途欣赏着一路的乱乱哄哄,最逗的是,可能最近这里在搞选举,所以只见满大街都拉着花花绿绿带有候选人大头像的横幅,而且这些横幅纵横交错没有任何规律,也不顾城市整洁美观地随意乱扯,看似联欢会拉花儿却更乱于联欢会拉花儿  —— 简直太喜欢啦!!!就爱热闹!越乱越好! (ノ≧∀≦)ノ