进入空气稀薄地带,骑行

白宇 (北京) LV.28
2015-12-01 12:07 126687/1400
  • 出发时间/2015-08-19

别骑阿里北线

骑行,是一种情怀。

当你们旅行时,有做过俯身去亲吻脚下的柏油路面么?

骑行第8天,87公里,并不算远,可是我们却足足折腾了10个小时,逆风,爬坡,烂路,累到眼神都对不上焦了。到达中仓乡之前的那5公里,比马拉松的最后5公里都疲惫:我们以为是一路下坡,但现实很残酷,一条看不见尽头的长上坡守候在前方,此外,狰狞的黑夜迅速降临,逆风也变得凛冽,北侧的乌云带着张牙舞爪的闪电一点点逼近,我和铁人都属于体力还算不错的那种,面对这样的情况,也只能是骑一段推一段。最后一公里,我们甚至短暂休息了三次,到达中仓乡,在黑灯瞎火的小村子里总算是靠当地人帮忙找到一间藏式旅馆,推车进屋时,大雨倾盆而至......

当时没有表情拍照了,那是最痛苦的一天。

骑行第17天,93公里路全程爆裂逆风。9个小时耳边不断地呼啸着风声,不仅仅是在打击体能,更是让人心理上累到绝望,我当时觉得这辈子都不想再骑车了!每一分一秒,每一公里的前行,都是煎熬,风景再美,也阻止不了内心深处,一边对老天爷竖着中指,一边想象着对着另一个自己“啪啪啪”地抽脸——你他妈傻逼啊,来遭这个罪!当时我脑海里一直喋喋不休这一句——傻逼才骑阿里北线。

我们就是两SB

坐在越野车里看一个又一个藏北盐湖有什么资格说“一错再错”?那分明是最正确的选择好吗!骑自行车走这段路才叫“一错再错”,美丽风景的奖赏只是5%的时间里的些许安慰,95%的时间里都是灰头土脸的挣扎!

首先是路况,举个例子,如果说川藏公路,中尼公路和阿里南线的骑行,那种路况像是每天跟高圆圆约会的话,那阿里北线1000多公里的搓板路,碎石路和泥土路,就好像每天对着凤姐那张脸,并且还无从逃遁,自己选的路,含着泪也要骑完!1000公里的搓板,按每2米3个搓板算,一共150万次颠簸,即便避开三分之二(比如骑下路基去走阻力更大但相对平整的砂土路),也生生被颠了50万次,意每一次颠簸,意味着视线里的一切都在抖,空荡荡的胃在晃荡,还有屁股被磨得生疼,对不起,不是生疼那么简单,是磨到血肉模糊。最要命的还是费力,相比柏油路,前行同样距离,搓板路消耗的体力大约是2.5倍。

阿索乡的藏族孩子

第15天终于告别烂路之后,我和铁人感激涕零,俯身亲吻脚下的柏油路面......其次是逆风,本以为苦尽甘来,老天爷偏偏要捉弄你一番。接下来班戈当雄300多公里,4天的骑行时间里,全逆风,are you fucking kidding me?!本来就是燃烧着身体在前进,上天却用一只无形的手把你往回推,速度只有正常情况下的1/3,想着自己那么努力蹬着踏板,依然是10km/h的龟速,还有什么乐趣可言?漫漫长路为了打发时间和转移注意力,就只能靠音频节目《罗辑思维》和《晓松奇谈》了,一期节目听完,才骑了9公里,莫名悲哀。

除此之外还有全程4500+的高海拔,多变的天气,沿途补给条件很差,以及无人区的存在等困难,吃喝拉撒维持在最基本的生存水平,一共洗了三次澡,都在“大”县城,改则,尼玛班戈,最主要的食粮是方便面,其次是藏式茶馆独特风格的青椒土豆盖饭,能吃上川菜馆的家常炒菜那是奢侈,最幸福的莫过于在改则县的一家馆子吃了顿红烧牛蹄筋,分量超足,以至于中午吃不完打包了一大袋,当天晚上骑到洞错时,投宿湖畔藏族牧民家中,又吃香喝辣了一顿!PS:似乎我对红烧牛蹄筋是有偏爱的,去年12月,15天的EBC徒步之旅结束后回到加德满都,立刻也是来了一顿牛蹄筋!

洞错湖畔是此行第一次投宿牧区藏民家,当时我们在湖边等着日落美景,盘算着一会儿去那间烟囱冒着烟的房子问问可否让我们打个地铺,谁知人家藏民骑着摩托车主动找上来,让我们去他们家住,虽然是一间偏房,还得打地铺,但也比睡帐篷强;还有一次是在距离尼玛县25公里的荒原里,唯一一家亮着灯的牧民收留我们,柴火棚里堆满杂物和灰尘,但能够遮风挡雨,便别无他求......说起来这一路住的环境都是很野性的,大多是藏族牧民家的储物间,什么都有,蒙满灰尘的藏袍,晒干的羊皮,破轮胎,尿素肥料,牛粪堆,甚至还有血淋淋的一具牛头!吓死铁人宝宝了:)

与当地人交流,语言是不通的,只能靠手势和笑容,他们也都非常淳朴善良,不知道该如何表达好客之情时,往往用一种最通俗的方式,就是频繁地给你倒水,或者是酥油茶,明明杯子还是满的,她们还是会提着水壶走过来,能加一点是一点,憨厚地笑着。在阿里北线上,这些世世代代扎根于此的藏民,看待外来者的眼光,是无比好奇的,随随便便路过一个乡村,只不过进小卖部吃碗泡面,买点干粮,都会被当地人强势围观,她们的眼神毫不闪躲,直勾勾打量你,直到你用眼神和笑容作出回应,才会不好意思地笑笑,待你转过头去,再用余光察觉,发现她们又在看着你,不说话,不表达,只是看,很有意思。

1425公里,我们用身体的力量去穿越,干枯的河床,沙化的草场,湖边的湿地滩涂,龟裂的土坷垃路,堆满砂石的便道......空气稀薄地带无尽的荒原里,大自然成为主宰,渺小如我们用车轮的轨迹,蝼蚁般划过这人迹罕至的土地,对于生活的所需降至最低,不挨饿,不受冻,就很好,至于吃什么,睡哪里,无所谓啦!有那么多美丽的错,有那么多藏羚羊,藏野驴,兔子,狐狸在我们视野里生生不息,有那么多叹为观止的视觉冲击,enough!就像第二天骑行路上,我和铁人突然停车惊呼,他指着天上说“快看,双日晕!”,我指着地上喊“卧槽,藏羚羊!”,于是摔下自行车,奔向荒野......

这样的旅程总是在回忆起来才更美,无论如何艰难,无论期间多少次我痛恨自己何苦花钱买罪受,回头看看,嗯哼,不错,略屌!等以后老了,再看到“Into the wild”这样的字眼,我都可以有这段傻逼而光荣的时光来念想。

有人问我关于阿里大北线的骑行有什么攻略或者建议吗?我的建议是,不要骑行,因为那将会是一次无比痛苦的体验。

第0天,8月19号,拉萨大巴前往狮泉河

出发之前的夜,暴雨倾盆

拉萨狮泉河,拉萨汽车北站出发,每天上午11点发车,我们在头一天弄错了时间,以为发车时间就像大多数青旅信息栏里写的那样,是下午2点,结果白跑一场,还耽误了一天,记得当时yak的火车下午1点半到拉萨,还打电话过来问我和铁人是不是已经上车走了,我说快到汽车站了,一会儿跟你说,电话挂了没多久,去售票窗口一问,人家说11点发车,早就走了我们只好买第二天的,给yak回电话回去,那边幸灾乐祸,说:“我就猜你们今天走不了,那晚上一起喝酒吧。”

等到19号终于出发,拉萨狮泉河的大巴票价是653元,我们的自行车还要另外收200元,司机说这是统一规定,我们也无奈,临时买了一些水和干粮当早饭,却被告知,停车吃饭是在日喀则,下午5点半才到,看来只能靠那可怜巴巴的一点饼干充饥然后熬到傍晚了。

一路上窗外的景色还不错,听听歌,望着窗外发发呆,研究一下地图,时间也就过去了,一路上遇到大的县城都要停车,然后在检查站人车分过,刷身份证,这样的停车过关卡,28个小时的车程里,一共得经历10来次,不胜其烦!

拉萨曲水的路上

到达日喀则,大巴停靠路边,只有一家四川饭馆,35块钱的套餐,跟学生时代在食堂打饭一样的感觉,饿了时候什么都好吃,一边吃饭一边聊着往事:
铁人说这是他第二次来日喀则,第一次是2011年骑行中尼公路的时候,那天他从萨迦出发一天赶到日喀则,骑了近150公里,爬坡逆风没饭,再加上出发时间有点晚,导致夜里12点才到达,关键是当时没有带手电筒,手机也快没电了,好在最后骑摩托车走中尼公路的子玉,出县城去迎接他,才不至于完全黑灯瞎火地夜骑,到了日喀则之后,吃了一顿美美的串串香。

我第一次到日喀则也是骑中尼公路,2014年5月,那天晚上刚好还在日喀则的喜孜青年旅社看了皇马对马竞的欧冠决赛......

相同的路,我们用相同的方式去经历,所以有聊不完的回忆,人与人之间,这样的感同身受还是蛮难得的。

吃完饭之后继续上车赶路,途径吉定县,再过318国道5000公里里程碑,翻过措拉山口,下至萨迦路口,最后到达拉孜,这一段都无比熟悉,毕竟一年前也是一公里一公里骑完的,过了拉孜,一直到第二天上午到达冈仁波齐神山前的塔尔钦线,也是去年我第二次藏区骑行——阿里南线骑行时走过的路,可惜是天色已黑,看不到曾经熟悉的那些路上风光,包括一座又一座5000米左右的垭口:昂拉山,突击拉山,朔格拉山......

第1天,狮泉河——左左乡,38公里

拉萨狮泉河的大巴是连续不停地开28小时,昨天上午11点出发,今天下午3点才到狮泉河镇,这也是我坐过的最长时间的大巴了,而且是座位,不是卧铺!同样坐过这趟大巴的好友,真真姑娘在微信里跟我聊天说她去年坐完这趟车之后整个人都像大病一场。我心想着,我们坐完之后,才是真正辛苦骑行的开始。

清晨过马攸木检查站,看着检查站旁边的简易房,回想起去年骑阿里南线时就在这里遇到几个从叶城沿新藏线上来的伙伴,一起喝酒聊天到深夜,不禁感慨万分,转眼整整一年过去了。马攸木检查站之后,便进入阿里地区,风景开始劲爆,我开始跟铁人当导游,先翻5200米的马攸木山口,然后下坡不久左前方可以看见雪山,然后就是南线进入阿里地区的第一个错——公珠错,去年骑过这里时看到的是蓝宝石一般的湖水,这次路过,由于是阴天,湖水颜色并不鲜艳,再往前开,到了霍尔乡,玛旁雍错那一抹蓝色出现在左边,还有云层里的纳木那尼,远处那个不太起眼的跟馒头一样的山峰,就是冈仁波齐了,铁人第一次见神山还是蛮兴奋,下了车就开始拍照,我倒是更喜欢纳木那尼。

这时微信忽然有人加我,是一个旅行朋友群里的龙云姑娘,加了之后,扫了她朋友圈一眼,立刻明白她为什么加我,原来她此刻也在附近,就在100公里外的普兰县!世界真小,龙云和郭昶算是朋友的朋友,我们在拉萨北京一起喝酒,相聚甚欢,江湖上遇到的人,总是流着品性相同的血液,痛快痛快!(今晚又要喝一顿!)

从塔尔钦到狮泉河那段路,对我来说,就是陌生之地了,但这一路风景其实一般,典型的“阿里style”地貌,天气变得晴朗,我的心情开始飞扬,未知的境遇,未知的远方,总是会让我们热血沸腾,到了这边,游客变得非常稀少,跟拉萨周边的那些风景点完全是两种感觉。

下午3点到达狮泉河,海拔4500多米的茫茫荒原之上,狮泉河可以说是“繁华”,我们未做过多逗留,下了大巴,组装好自行车,找到一家川菜馆解决温饱问题(从前天18号的晚饭开始算,其实我们44小时之内,也就吃了一顿饭,也就是昨天傍晚在日喀则吃的那一顿)。

和餐馆的四川籍老板夫妻两人聊了起来,我们问到狮泉河哪里可以买到汽油(我们带的是油炉,加油站那是甭想了),正巧他们认识一家蔬菜店的老板,会卖给熟人汽油,于是吃完饭之后,又跑去那家蔬菜店,买了近一升汽油,这样最后的一项骑行准备工作也搞定了!

按理说这会儿已经下午五点了,应该在狮泉河镇休整一晚,但因为狮泉河到革吉县有122公里,一天骑完还是会比较累,况且由于经度的差别,阿里这边其实到晚上9点才天黑,我们便决定傍晚先赶一段路,骑到左左乡,这样明天就会轻松一些。tips:不要去看google地图的标识,S301国道狮泉河到革吉这段已经不再沿着森格藏布江的河谷走,而是走南边的一条路,经左左乡到革吉。推荐一款地图app——maps.me,阿里骑行必备app,感谢孔雀同学!

Ok,let's go!

2012年的台湾环岛

2015年的阿里北线:隔了三年,再次跟好友一起骑行!

虽然是柏油路比较轻松,但这段路竟然全程逆风,纳尼?!不是说好的西风么,怎么刮起东风了,我们当时决定从狮泉河拉萨自西向东来骑阿里北线,就是考虑到风向问题,但正如yak所说,藏区永远刮的是东南西北风,你永远不知道老天爷今天是面朝何方吐息!

好在逆风并不是很强烈,而且天黑前有4小时时间,38公里的路,一边骑一边玩也足够,我们也的确是一边骑一边聊天看风景,这一段路路旁有细而蜿蜒的河流,山是秃的,但河谷是绿色的,牛羊成群,有点儿西藏高原版的呼伦贝尔的感觉,偶尔会遇到一大波羊群过马路,我们还不得不减慢车速。

既然选择远方~

就把自己当成这美丽世界的孤儿

到达左左乡,没有一家客栈旅馆,只好找了当地的一个四川人开的职工餐厅吃饭,并请求在餐厅的长椅上借宿一宿,厨师兼老板的四川大哥看我们两个骑行者也不容易,免费让我们借宿,花了100RMB吃了顿好的,红烧鸡腿肉和炒空心菜,当然还有拉萨啤酒!

这家餐厅门口正好是S301省道1315的公里碑,而今天8月20号又正好是七夕,于是我特意往前骑了1公里,去拍1314公里碑。说起来还真巧,去年骑行中尼公路时,5月20号那天,我恰好经过318国道5200公里碑,远处的背景就是珠穆朗玛群峰!

骑行第一天晚上的“床”

七夕大礼

去年中尼公路5月20号大礼

晚上天气晴朗,隔了一年,再见阿里的星空,怎么说呢,那样的星空,几乎都不需要后期修图!理论上来说,地球上最美的星空应该是珠穆朗玛峰的峰顶,海拔高度越高,空气越稀薄,星空也就越明亮,这一点来看,阿里地区平均近5000米的海拔,也是全世界最适合看星空的地方。

我们推着自行车,走出左左乡大约300米,避开小村子微弱的人类光源,拍出的照片逼格还不错,就叫“星空下我们不停流浪”吧。

第2天,左左乡——革吉县,83公里

从双日晕下骑过

上午起床,阳光不错,不过高原的云就是调皮的孩子,你始终无法预料天空中会出现什么样的景象,如果说骑行第二天就看到藏羚羊是一种幸运的话,天上的双日晕和彩云就是额外的惊喜。

藏原羚初次遇见

吃完早午饭之后,买了一些干粮,开始出发,这是一个很长的缓坡,笔直的路线,以至于骑到高处回望时,甚至有一条笔直的马路消失在远方地平线的透视感。海拔爬升大约只有不到300米,但因为逆风,以及连续几天舟车劳顿的睡眠不足,导致我们骑得也很辛苦,尤其是铁人感冒了,整个人都很虚,还没骑一半就已经需要靠红牛来补充体力了。

这一段风景虽然单一,也有意外惊喜,当时我和铁人几乎同时惊呼“快看”,我说的是路基右前方荒原上的一小群藏羚羊,共五只;他说的是天空中的双日晕,特别魔幻。

我们停车路边,开始拿着相机缓缓走进藏羚羊群,50米之外它们倒还淡定,一旦进入50米的警戒距离,藏羚羊们就会轻巧地跳开,奔向更远处的荒原,直至消失在我们视野里,无比后悔当时出发时没带一个长焦镜头或者望远镜!

回到公路上,抬头一看,天空的双日晕更加明显,我们就一边一车一边时不时抬头欣赏,过了平缓的山口之后,开始下坡,双日晕的外层日晕在一抹云朵上铺开,直接形成了传说中的七彩云,特别神奇。估计跟当时太阳高度角,云层的高度以及质密性,还有观测者所处的海拔和观测角度有关系,总之这是我第一次看到七彩云,接下来不知道阿里北线还会给我什么样的惊喜。

过森格藏布江大桥之前,是一片比较罕见的湿地,森格藏布江在水草丰满的低洼处蜿蜒如蛇,有点像唐克黄河九曲,为了更好的视角拍整片湿地,我让铁人休息吃干粮,自己离开公路去爬不远处的一座小山头,利用一切地形去获得更高更好的视角,是阿里北线摄影(尤其是拍那些藏北盐错)最重要的一点,作为一个野生摄影者,为了拍照,我也经常不吝体力,放下自行车去徒步,去爬山,累,但,值!在这片湿地上,我们还看到了似乎是一家三口的三只黑颈鹤,没来得及掏相机,人家已经开始避我们而远之了,再次痛恨没有带长焦镜头。

应该是黑颈鹤

右下角公路上的两个点就是铁人和自行车

过了森格藏布大桥后,就是连续的起伏路一直绵延30多公里到达革吉县,还是有点侧逆风,铁人一直在擤鼻涕,看来感冒还蛮严重,西北边乌云密布,正在下雨,也让我们隐隐担心,不敢怠慢,被积雨云追上就悲剧了。下午5点,经过检查站,到达革吉县城,两个人都累得有点不想动了,想三年前台湾环岛骑行简直是天堂,一路累了就在711休息喝冷饮,饿了也在711休息吃便当,一天吃四顿正餐是稀松寻常的时,而阿里北线,每天只是出发之前和到达之后各吃一顿,还很有可能是方便面!而中途骑行路上整整一天,都只能靠干粮撑着。所以许多情况下,觉得骑不动,并不是真的累了,而是,饿了!补充说一句:吃货慎走阿里北线,我们这一路,吃顿川菜馆的家常菜,都是及其奢侈的行为。

到达革吉县,住在一家四川人开的招待所,能睡到床上真是一件幸福的事情,休息一会儿,去马路对面一家煲汤很好喝的餐馆狼吞虎咽了一顿,不得不说老板太实在,一份西红柿炒蛋,一大盆腊肉冬瓜汤,分量爆多!我们愣是没吃完,于是让老板封上保鲜膜放冰箱,明儿出发之前的早午饭可以继续吃!那也成为此次阿里北线骑行吃得最饱的一顿早饭!老板说像我们这样骑行的人不多,餐馆更多的消费群体是那些自驾的游客,过了十月份之后基本就没啥游客,他就回老家,来年春夏之交再回来接着开门营业,我们今晚吃的腊肉,就是他从老家那边带过来的。其实在这边做生意的内地人都挺不容易的,因为条件实在太艰苦,菜单上的价格普遍比较贵,也就容易理解了。

这样的柏油路,今天骑完就结束了

吃饱喝足,抽根烟,这便是辛苦一天之后最安逸的时刻了,买了两瓶啤酒回屋里,看了一部很温暖很美好的电影《深夜食堂电影版》,一天的疲惫也就抛诸脑后了,接下来的日子里,基本上我们每两天就会看一部电影,因为这是晚上能做的为数不多的事情。每天晚上的节奏都是,先导照片修照片,再写日记,最后看如果时间不晚,就看电影。

其实这次本来有一个颜值颇高但也玩得很野的妹纸是要跟我们一起骑阿里北线的,她自行车都已经在拉萨准备好了,可临时家里有事必须回去,错过了跟我们一起傻逼的机会,好几次我和铁人聊天就会提起来“要是这个姑娘跟我们一起骑,那肯定会是截然不同的精神状态,应该会更有故事!!”有个姑娘必然瞬间提升旅行质量啊,想五月份骑行川藏线,一路上茫茫多的骑行者,我们队伍里有三个女生,就会有很多纯爷们儿的队伍各种套近乎,欢乐极了!有兴趣的同学可以在我个人公众号里看那篇《川藏骑行——2160公里的骄傲与暧昧》

第3天,革吉县——雄巴乡,104公里

如果不是最后有一段非常爽的28公里平缓下坡,估计我们天黑都骑不到,说到底,还是因为我们远远低估了搓板路的难度。

革吉县出来,接下来1000多公里,便全是渣土路或者搓板路,出了县城,离开了柏油路面,有一种此痛绵绵无绝期的悲壮。我远远没想到,平路无风情况下,搓板路的骑行费力程度大约是柏油路的2.5倍,柏油路轻轻松松巡航25km/h,搓板路上一般只有可怜的10~12km/h的速度,这种折磨不仅是肉体上的,也是心情上的,骑着骑着就想爆粗口,什么jiba烂路!

我们出发也晚了,跟昨儿吃晚饭的那家餐馆老板说好了今天早午饭也去他那儿吃,除了两碗汤面之外,还有昨晚的剩菜,几乎没怎么吃的一盘西红柿炒蛋,以及好几块腊排骨,这也是此行吃得最饱的一顿早午饭,餐馆上午11点才开门,我们吃完之后,12点出发,之后9个小时,除了路上零散地吃点蛋黄派,卤蛋之类的干粮,就靠这顿结实的早饭撑起寂寞空虚的肠胃。

开县城时,开始搓板,骑了100米发现,这只剩搓板路基的“省道”根本没法骑,练车带人一直颠得叮铃哐啷,眼前的世界一直是抖动的,速度没法超过10km/h,这样骑下去不出100公里估计车子就会颠坏,我们只能在路基边缘选择搓板不那么严重的地方,哪怕代价是泥土碎石居多,骑得更费劲一些,实在不行就直接下路基,在荒原沿着车辙的痕迹前行,土路,沙路,但也比搓板强,偶尔来往一辆大车我们就得吃灰,偏偏不巧还是逆风,骑到下午2点时,发现,两个小时我们只骑了24公里。不知道铁人心里怎么想,我开始有焦虑,因为按这个速度,得晚上九点才能到达雄巴乡,而实际上刚刚出发时是一天中体力最好的时候,越往后只会越累。

我带着心急的情绪,稍微有点赶着骑,铁人被我落下越来越远,我就不得不停下来等他。今天铁人的感冒已经差不多好了,但出了别的状况——他的车座软套垫不知道什么时候脱落了,而久未骑车的他屁股也不像我这么皮实,这二十几公里的烂路下来,他的屁股已经磨破且血肉模糊,所以骑得很痛苦,我们再次感慨要是那个妹子跟我们一起骑行就好了,说不定姑娘有卫生巾可以给铁人同学贴在大腿内侧垫一下。相比之下我的屁股就很耐磨了,从来都不穿什么骑行裤,这次骑北线穿的就是一条在大理买的花裤子,全程屁股甚至都不会觉得疼。嗯嗯,都是练出来的= =

几乎也没有太多沿途风景可以看,在骑了30多公里之后,遇到一队青海那边过来的修路工人,找他们讨了一点热水,顺便等等铁人,那会儿已经快四点了,他们说我们今天很难骑到雄巴乡,不如在K1179处,上他们工地那儿过夜,管吃管住!这个建议不仅颇具诱惑,而且也合理,但我和铁人还是决定按计划前行,哪怕骑到天黑。接下来顺风多一些,加上已经渐渐适应路况,至少心理上没那么痛苦,其实我们一直在爬缓坡,以至于后边到了海拔5000米都没有觉得在翻山,可能注意力都集中在如何在烂路中选择好骑一些的路吧。

39公里处遇到一个独行的骑友,28岁,哈工大读博,也是个经验丰富的骑士了,他这次骑阿里中线,所以今天到雄巴乡之后,便会和我们分道扬镳,不过能遇到就是缘分,他也是我们整个19天行程里,遇到的唯一一个骑友。当时很有意思,他在路基右侧的荒野里骑,我在路基左侧土路上骑,并大声喊他过来,说我这边路况好一些,不一会儿铁人竟从后边追上来了,他是在路基上骑,原来这段路的烂路基已经被施工队的压路机轧过,比较平整,于是三个人接着顺风,骑了一段舒服的路,而且是并排边骑边聊天。

后来跟这个兄弟没了联系,也不知道他阿里中线骑得是否顺利……

下午6点左右,我们过了K1179的工地,并未停留,借着顺风开始爬坡,6点半到达海拔5010的垭口,这时我们才骑了55公里,也就是说时速10公里都不到!!!还有49公里等着我们= =

天无绝人之路,接下来是一段完美下坡,所谓完美,就是:虽然是砂石路,但被碾压地比较平,并且这段下坡是缓下坡外加顺风,既不用蹬踏板,也不用捏刹车,就可以保持35km/h左右的时速痛痛快快地放坡,哼着小曲儿放坡~

在海拔仅下降不到500米的情况下,坡了28公里!(坡度其实很小,相比一下怒江七十二拐,28公里的下坡,海拔下降了2000米!也就是说陡坡会让能量浪费在刹车上,缓坡最舒服)放坡结束,又骑了几公里平路,一看时间7点半,今天已经完成88公里了。

还有一个半小时天黑,我们还剩仅仅16公里的路要赶,所以没什么好担心,接下来就是边骑边玩边拍照的节奏了,一段渣土路的坡上,远方是厚重的一坨坨积雨云,连着天地间的雨雾,十分壮观,夕阳的光线开始变得柔软,阿里荒原以地平线为界,冷暖色调相得益彰,再配上我们自行车骑士们饱经沧桑的面容以及坚毅的眼神(自恋一下),感觉特别好。想起以前一个彼此喜欢的姑娘描述我的一句话(当时我俩互相用“男人”“女人”称呼):“男人,你那一背的荒凉~”......那都是五年前的往事了

最后到达雄巴乡是8点50,太阳刚刚从地平线上落下,天空的云还是金色,找到雄巴乡貌似是唯一一家藏家旅馆安顿下来,晚上三个人一起去貌似也是唯一一家川菜馆吃了一顿,有荤有素还有汤,早已饥肠辘辘的我们,面对热腾腾的晚饭,感动到老泪纵横啊!其实我今天倒不累,后边60公里基本是顺风,偶遇的那个哥们儿体力没有我和铁人好,配合他的速度骑,我们游刃有余。

哈工大博士骑行小哥

第4天,雄巴乡——盐湖乡,94公里

比昨天累,所有辛苦都渴望回报,今天终于开始阿里北线一错再错之旅,藏北大大小小的盐湖,一个个出现在我们沿途的视野中,因为每一次到达都伴随着旅途辛苦,所以那些“错”也就从视网膜一直烙印在了心里,过目难忘,更新日志时已经离开了一个月,但那些错的名字,包括初见时的画面,都还清晰。

上午起床时,独行阿里中线的哥们儿已经出发了,我和铁人依旧是睡到自然醒,外边修房子的当地人已经忙得热火朝天,我们在明晃晃的阳光里刷牙洗脸,去那家川菜馆吃早饭,也就是包子和稀饭,早饭并不结实,导致今天晚些时候因为肚子饿,尤其是缺盐,而骑得很乏力。我的体质就是那种能量转换很快,效率也很高的人,吃饱了力气十足,能迅速把食物转换为肌肉力量,但并不持久,往往刚刚吃完饭,骑了两个小时,就觉得又饿了。由于阿里北线的骑行很少能在路上真正吃一顿中饭,白天就只能靠干粮填充,我的原则是不等到真饿了才吃,而是一边骑一边不停地进食,哪怕是零食——地瓜干,葡萄干什么的都可以。

刚出雄巴乡就见到一个湖,并不大,从颜色上看应该是淡水湖,倒映着蓝天白云还挺好看,我们放下自行车,徒步到湖边的小山坡上,去俯瞰湖面,相似的行为,我们在聂耳错和大盐湖都不遗余力。这也是为什么今天格外累——因为我们不仅骑车,还徒步,还爬山!

不知名的淡水湖往前就开始缓坡爬升,但路况很好,砂石路已经被压路机碾地非常平整,我们停在路边吃东西时,还被一群修路工人围着聊天,还邀请我们去他们工地吃饭,甚至邀请我们坐他们的吉普车在荒原里去追藏野驴!我们十分感动然后拒绝了他们,原因很简单——我们要赶路!大约右侧十多公里外有一片蓝色,是色卡执错,也就只能远眺一下了,骑到海拔4900的垭口之后,开始今天第一个下坡,不像昨天那么幸运,这次是陡坡,而且路况很差,大多数时候都得捏着刹车,眼睁睁看着燃烧身体积累起来的重力势能,浪费在刹车碟片的摩擦热能上。

拐了几个弯之后,下坡路变成一道平直,延伸到远处看到一抹蓝色,线条状,周围有红色的滩涂和白色的盐碱地,这将是我们第一个近距离接触的藏北盐湖——聂耳错!真的很美!一见倾心!几乎是一下子忘记疲惫,又享受着下坡的快感。到达聂耳错近处,我寻见一山头,便将自行车靠路边停,去爬那个山坡,看看视角如何,无奈这里离聂耳错还是太远,爬个30多米高的土坡并不能使湖面的视角开阔多少,于是继续骑,在距离湖边两公里的一处公路旁,爬了一座大约6,70米高的小山,这下角度稍微好一些,聂耳错在天光云影的高对比度下,呈现出油画般的色彩,如梦如幻。之后我们还为了一群藏野驴,几乎快走到聂耳错的湖边。算是在比较近的尺度上拍到了比较满意的照片。

初见聂耳错

骑过聂耳错,今天的行程只到一半。接下来的后半程几乎是前半程的复制,继续爬一个海拔上升500米的大缓坡,这次的路况就没那么幸运了,不仅仅是搓板碎石,还有一些沙尘路,风化严重的土壤,覆盖着跟沙漠一样的细沙,稍微厚一点就会让自行车陷入,并且对前轮产生一个转向的扭矩,下坡速度快时遇到这种路况还是很危险的,容易发生侧摔。20公里多的连续上坡真是崩溃,而且阿里北线的山都是缓坡,往往是一条看不到头的路横在前方,甚至无法判断在拐弯之前这段直直的缓坡到底有多远,阿里这样的荒原里,判断距离比较难。这种上坡,再加上微逆风,就是一种慢性折磨,堪比马拉松30-35公里的那种煎熬。

我骑在铁人前边一公里处,但是因为实在没有什么食物补充能量,再加上出汗很多没有补充盐分,总是觉得肌肉没力量,偶尔下车推一段,顺便吃点儿海带丝让嘴里有点味道,后悔上午出发前怎么不多买几根火腿肠或者卤蛋!至少有三次,我以为前方路面与天空的交线处就是垭口,但一看GPS的海拔高度还不够5000,便打消幻想,实际上也是如此,上完一个坡,还有下一个坡那么高冷地守在前方,万念俱灰!最后终于看到坡顶经幡飘扬,高度表也差不多5000,此时才感慨一声:“卧槽,终于到了”。

让人绝望的长上坡

垭口休息时,等到铁人,他也几乎精疲力尽,车子一丢就躺地上了,我们有理由放松一下,因为接下来到盐湖乡的路基本是下坡。

嗯,下坡,是挺爽,但是因为这段刚好在修路,很多便道像茶杯的耳朵一样挨着主路路基,几乎每两三百米就要下便道骑出一段半径不到8米的半圆再兜回主路,而且是伴随着先急下坡再急上坡,这哪里是放坡,简直就是山地速降,而且路况复杂,好几次我在沙尘路拐弯时都险些失去平衡摔车,好几次遇到高隆起的搓板,连人带车颠到空中飞翔......神经一直处于高度紧张状态,这样的下坡也挺虐心的。

最终望见远处的盐湖,以及一片草原尽头的盐湖乡,看看时间也是8点了,为了看北方更远的扎普错,我们第四次停车路边,先走了一公里来到一座岩石小山脚下,然后爬到山顶经幡飘扬的地方,远眺扎普错和大盐湖,其实效果一般,毕竟离湖还是太远了,阿里北线上,大多数湖,都很难找到湖边某处居高点去俯瞰,所以无论是眼睛看,还是相机拍,往往是呈横带状,尤其是相机拍出来的照片难以体会到藏北盐错的广袤壮美。

左下角是盐湖乡,大盐湖

8点半到达盐湖乡,找到一家青海回民开的餐馆旅社,条件虽然简陋,但居然还有wifi!餐馆的食物也超赞,先是一人来一碗拉条,再切一盘羊排,蘸着辣子椒盐吃,一天的辛苦终于有所报偿。等待晚饭时我出去买了两瓶啤酒,准备晚上回屋喝,厨师小哥说餐馆里不让喝酒,我说我不喝,吃完回屋喝,他说那也不行,不能带酒进来。我只能先把啤酒拿回屋里,心里琢磨着这个回民小哥不太好相处,然而晚上我和铁人在屋里喝啤酒时,这个小哥居然不请自来,到我们屋里跟我俩聊天,他就一直站在门口,一边问着我们的旅途,一边讲述他自己的人生,21岁,但是已经结婚并且有一个孩子,这让年过30的铁人和我情何以堪!他们一家子都是格尔木的,千里迢迢来这里做生意听不容易,到了冬天只会留几个人看店,其他人可以回家过年,他的婚姻是父母安排的,似乎是天经地义——父母之命,媒妁之言。他不曾去看看青海和西藏以外的世界,所以对我们两个北京来的年轻骑行者,很好奇。

远方的扎普错

格尔木回民开的旅馆

大约聊了一小时,他离开之前,看着我们的目光分明带着羡慕,可能他觉得有选择的人生或许会更好。

第5天,盐湖乡——S301省道K949处露营,100公里

早午饭也是吃得很饱,回民餐馆搞了一大碗羊肉汤,大块大块的羊肉那叫一个鲜美,配上花卷馒头,结结实实填饱肚子。出发时先经过一个检查站,还特意往盐湖边走了一下,味道比较难闻,一种刺鼻的腐朽味道,密密麻麻的黑色的小虫子飞舞,让我想到美国犹他州盐湖城那个盐湖,很好看,但是味道实在....

上午的骑行大多是起伏路,路面主要由黑色的渣土构成,比搓板是要好一些,但因为修路,总是要时不时下路基走便道,泥泞的阻力让人头疼,两小时后我已经开始趁着还没有感觉到饿时,一边骑一边啃着早午饭打包的花卷,每骑5,6公里左右会抽根烟犒劳一下自己,碰到风景不错的,也会停车拍拍照顺便等等铁人,大盐湖出来大约十多公里,北方远处有一个地图上没标明名字的湖,我就擅自命名为“白小浪”错,等以后有机会自驾阿里北线时,一定要开车到湖边看个究竟。

文布当桑乡之前的一块沼泽湿地

今天几乎不太可能直接骑到物玛乡,所以我们也做好了露营的打算,只是希望尽可能多骑一些,这样明天晚上就能到达改则县城,也是整个阿里北线上最“繁华”的一个县城。扎营的话,水源是最大的问题,计划骑到下午7点半左右,开始一边骑一边留意有水源的露营点,另一方面我们自己也备足饮用水和干粮。离开盐湖乡40多公里之后,来到一片盐沼地,红色的盐碱地亦有油画的质感,东南方向能看到几座雪山,以及天空上的阴云密布,希望老天给力不要下雨。

下午3点骑到文布当桑乡,经过乡村的那段路是水泥路,骑上去觉得好轻松好幸福,可惜只有短短1公里,连个饭馆都没有,我们不得不找个小卖铺休息一会儿,买了泡面,鸡腿和卤蛋作为中饭,在这里我们绝对是外星人一般,随随便便走进小卖部的当地居民都会用好奇甚至惊异的眼神打量我们,有四个藏族姑娘走进来,直接站定在门口,直勾勾望着我们,那一刻我觉得我和铁人就像是博物馆里的牛逼文物,被人用一种非常“认真”的目光观察,大大方方的,偶尔我看她们,目光对视的时候,她们的眼睛会闪躲一下,但只要我埋头吃泡面,余光还是能发现她们还在盯着看。姑娘们,15分钟之后才离开,我吃完点根烟去院子里溜达一下,发现她们还在,然后还是会看,看得我有点不好意思,但是语言又无法交流,其中一个藏族小姑娘眼神清澈,是个美女,但我又不太好意思拿相机拍照,可惜啊!

好奇的姑娘们犀利的眼神

补给了晚上的食物和水,继续上路,没骑多久就是别若则错,远看是浅蓝色,骑到公路靠近湖边的地方,有车辙的痕迹通向湖边,我们也折向湖边看看,可能跟光线有关,从湖边望去,别若则错是一种浅黄和淡绿相间的颜色,并不惊艳,这是此次阿里北线骑行,我们第一次真正到藏北盐湖的湖边,代价是被两条恶狗威胁,不得不下车推行一段,还拎了一根棍子,以防这两条狗不自量力地扑过来,我们也好给它们点颜色看看。推到离恶狗50米开外的地方,重新开始骑车,这段路况比较平整,而且又是顺风,骑得挺快,6点左右到达物玛错湖边,见有修路工人的工地,又上去讨了一点水,装了两大罐,这样晚上扎营就随意了,即使没有水源,也可以扎营。

物玛错就很漂亮了,更大的惊喜是沿着物玛错骑了几公里之后,来到物玛错和达布热错的两湖之间的狭长公路上,左前方是更大更深蓝的达布热错,右手方是翡翠色和浅蓝色错落有致的物玛错,南方还有小小的雪山,这样美的风景,让人觉得骑车旅行也是件幸福的事!直接下车,先跑去达布热错旁边,望着茫茫的湖水发会儿呆,抽会儿小烟,享受一下旅行的安逸,之后在两湖之间的路上走走停停,惊起一票水鸟。心态特别轻松,因为现在已经骑了80多公里了,离天黑还有两小时,接下来就是看心情扎营的节奏,一路带着的帐篷睡袋油炉总算可以派上用场。

骑到94公里的地方,见到路基上几台推土机和压路机,施工队一个小伙跟我聊着天,还骑着我的自行车在草甸路上兜了一圈,然后跟我感慨“我们是遭罪来赚钱,你们是花钱买罪受,这特么太难骑了啊!”我笑笑,不知道该如何回答,心里想的是:我就是觉得有一些折腾的日子,也挺好!小伙子很热情,说往下骑6公里就是他们工地,让我们去他们工地那边搭帐篷,这样至少可以给我们提供水。太好了!跟铁人奔袭最后6公里,来到工地,在他们工人的毡布大帐篷边,支起了我们的帐篷,铁人的这个双人帐,三年前我们骑台湾环岛时也用过,当时是在台湾最南端的鹅銮鼻灯塔下扎营。时光荏苒!

压路机轧实的渣土路面

铁人搭帐篷,我吹充气防潮垫,尼玛这4500+的海拔,吹防潮垫真是吹到缺氧,晚饭很简单,生火烧热水泡面,然后再啃个鸡腿,我们当时是端着方便面,在旁边工人帐篷里,坐在小马扎上吃的,跟那些工人聊着天,他们大多来自四川,也是刚到这里,昨儿还在改则的工地,今天就被调到这片荒野中,帐篷也是两小时前才搭起来,一副完全不知道情况的茫然,我们吃完泡面,差不多9点半了,他们才拿了餐盒去领饭吃,我看了一下,清汤寡水,连肉腥沫都没有,这些人活得也挺辛苦的。可是从聊天中也能感受到他们对于生活的热忱,那是一种比炉子里炭火还要旺盛的火热情绪,辛苦归辛苦,但是为了挣钱过日子而努力,就是盼头,这是他们活着的方式,也是他们活着的劲头。他们都有自己无比在乎的人——孩子,为了让孩子过上好日子,他们再拼,也可以苦中作乐。

工地旁边扎营

工地帐篷里吃饭

晚霞很美,星空更美,我跟铁人在帐篷里一边喝啤酒一边看电影《百岁老人跷家去》,人生当如此!

是夜...

帐篷里边看电影

第6天 露营地——改则县 85公里

终于到了可以洗澡的地方!尽管这一路风景一般,路况很差,但是,吃了三顿泡面之后,有美味的川菜吃香喝辣,还有什么不知足的!

早晨一堆东西要收拾!

其实yak的那个帐篷还是有点薄,昨晚睡得略冷,但早上太阳升起之后就不一样了,强烈的高原紫外线行程帐篷内的温室效应,我9点多起床时,帐内温度,热得我直接从睡袋里钻出来。刷牙洗脸,烧热水,然后吃着鸡腿,饼干和蛋糕作为早饭,把东西全打包收好又花了半小时,真正启程上路时已经是上午11点了。

孤独的藏野驴

出发没多久就开始爬坡,天气阴晴不定,看云朵的心情,一直以为攻略上描述到物玛乡之前要经过一个4900的垭口,所以一直关注着海拔高度数据,后来发现最高也就到了4700多,以为接下来还会有更高的山等着我们,没想到不经意间一直下坡就到了物玛乡,看来攻略数据有误,前半天的行程也比想象中轻松。在物玛乡一家藏式茶馆吃午饭,简单的肉丝白菜盖饭,简单又管饱!再配上一罐可乐,夫复何求。铁人跟当地一个藏族小学生聊得很开心,小男孩在改则县城上学,家在物玛乡,一般就是放假才会回来,他说过几天暑假结束他又要离开家去几十公里外的改则县城上学了,难得能碰到汉族人,就跟我们一直说话也可以练练汉语。

吃饱之后继续上路,心里就念叨着到了改则县城可以好好吃一顿,比如红烧牛蹄筋,然后可以洗个澡,睡干净舒服的床,之前算上长途大巴,已经一周没洗澡了,感觉从头到脚都是风尘,不对,不是风尘,是灰尘。主要是这次头发不是寸头,脏得都已经打结了= =下午的路虽然总体上是下坡,但是一直强逆风,而且路况特别差,龟裂的路面是这个星球最粗糙的皮肤之一,不忍直视,经过一个无名错和一个吓嘎错,都不漂亮,目测应该是湖水比较浅,竟然呈现的是锈红色,更像是超大版的雨后路面积水坑,只有在偏逆光的方向回望吓嘎错,才呈现出一些天蓝色。

我和铁人停车,往湖边走走,简陋的风马旗飘扬在土坯的佛塔上,没有更高的适合观景的地方,铁人拿了一罐红牛出来,由于放在后架的背包袋子里,被阳光暴晒的背包很热,这罐红牛起码有5,60度,喝起来竟然是烫的,重新上路,哪晓得再见到铁人,是两个多小时之后了。

告别吓嘎错,到改则县城也就10多公里,泥泞起伏的硬搓板路让骑车也变得更像是越野,一度颠得我都想骂街了!我这白羊座急性子就想着加快速度早点到达县城,渐渐跟铁人有了一定距离,等到傍晚大约5点多到达改则县城,从远处看一片白色的楼房出现在地平线上时,我就能理解为什么说改则是阿里北线上最繁华的县城了,当然,这个“繁华”,是相对而言的= =到达改则县之后,在县城入口的加油站,我停下车,点根烟,开始等铁人。

繁华的改则县

十分钟过去了,铁人木有出现,二十分钟过去了,还是没有,我心想不应该啊,10多公里的铁人不可能骑这么久啊,半小时过去,我开始问同方向过来的司机,有没有看到一个骑车的,司机说:“有!不远,很快就到了!”,我就放心了,又等了20分钟,还不见人影,这次我留了心,又问了一个从那边过来的摩托车司机,有没有骑车的哥们儿,对方也说有,我问了一句:“他是在骑车还是在推车?”,对方回答:“推车”。这下我明白了,铁人应该是爆胎了,虽然他那里有修车工具和备胎,但是气筒在我这里,所以即便他换胎也是没用的。我赶紧蹬着自行车往回骑去迎铁人,骑出去500米后,果然见到他,那会儿他已经推了快两个小时了!

他说大约8公里之前爆胎,当时我在前边比较远,他喊我我也听不见,手机又都没有信号,他发现气筒在我车上时,就只能选择无助地推车前行......“本来想搭车,后来一看也就不到十公里,就坚持推行好了”,在我问他为什么不搭车时,铁人这么回答。这点上他是个比我更完美主义的人,即使车坏了,也坚决不搭车,就是要用身体的力量完成这1400多公里的车轮不息!我也很内疚,当时出发时,还特意跟铁人说,尽量并排骑,最多不要相距超过100米,这样碰到什么问题好有照应,结果今天自己就不管不顾一路狂奔,留下铁人在后边,爆胎之后只能一路默默推车,他也没指责埋怨我,但我觉得真是亏欠他许多。

我只是想表明我们骑的是什么样的路- -

这是我们此行第一次爆胎,但远远不是最后一次,阿里北线路况实在太差。

与他一起推车进改则县城,找到一家招待所,可以洗澡洗衣服,老板是重庆人,我们推车进院子时就被围观,一边换胎一边听着四川话重庆话的各种询问,这世界大概有80%的人都不太能理解干嘛折腾这么辛苦的旅程,在他们看来都是有钱有闲又蛋疼的表现。晚上就去隔壁一家川菜馆,小小腐败了一下,然后洗澡洗衣,把整个人都收拾干净了,我记得当时洗头,洗发水抹了4次,才洗出泡沫来,可以想象是有多脏,衣服丢在半自动洗衣机里搅,也放了两次洗衣粉洗了两遍,因为第一次洗,滚筒里的水全是黑的= =

体会到,洗一次澡就让人有重获新生的感觉!其实最久一次长时间不洗澡是2014年底的EBC徒步,整整15天没有洗澡,感觉自己快长草了!

第7天 改则县——洞措湖畔牧民家 71公里

洞措,远处的雪山是夏康坚峰

搓板路最严重的一天,大多数时候避无可避,只能忍受震蛋之疼!

舒舒服服睡了一觉,10点多起床,发现昨晚洗的衣服还是湿的,赶紧拉到外边去晾,阿里北线的紫外线,半小时就把衣服烤到焦干,非常给力!这段时间我们自然还是去昨儿那家餐馆吃早午饭,跟老板娘聊得挺好,我们点了一盘红烧牛蹄筋,分量超大,用了估计是大盘鸡的餐盘给我们端上来,我和铁人敞开了吃了半小时,饭都两碗下去了,红烧牛蹄筋才消灭一半,怎么办?打包啊,必须不能浪费啊,从改则出发到洞措乡比较远,我们也计划是骑到洞措湖畔扎营,所以打包青笋牛蹄筋,晚上的伙食简直让人期待到流口水,阿里北线的骑行,除了路况以外,就是伙食决定幸福指数了!

上午的改则县

老板娘还特别好,不仅给我们打包了剩菜,还额外免费给我们装了一些米饭和咸菜,这样我们甚至连方便面都不用去补给,直接青笋牛蹄筋盖饭(这都过去一个半月了,我在电脑前码字,想着当时的场景,还是会流口水!!!)

我们也买了一些水果,主要是苹果和梨,这边物资匮乏,水果还是蛮贵的,给老板娘留了一个苹果一个梨作为感谢,然后开始收衣服,装驮包,上路,离开改则县城,又是另一番路况,301省道的修路集中在革吉县到改则县城这一段,而从改则县继续往东,就是真正意义上无尽的搓板了(修路路段还是会有一些压路机碾压平整的渣石路的)。从另一方面来说,沿途没有修路工地,也就算是一头扎进荒原中,这一路每天见到的车辆基本都在个位数。我们尽可能不骑只剩下搓板的路基,宁愿骑阻力更大的草甸,砾石路。

路过检查站,讨要了一点饮水

前边几十公里都是早已审美疲劳的风景,偶尔看见北边山脉脚下,有一些红色的滩涂湿地,可能是干涸的盐湖,北方一直是东西走向的山峦,山的那一边,再往北,就是传说中的大羌塘无人区了吧,很难想象当年杨柳松是如何经历他那段孤身穿越羌塘的77天的旅行的,我也跟铁人说:“有生之年一定至少要穿一次羌塘,到时候你,我,小北京,阿彪一起走吧,算是骑自行车旅行的终极目标了!”其实也就这么一说,真正做到,肯定会很难,无论如何,有期待就是好的

我们还想着遇到来往的车辆,只要不是西藏拍照的,就拦车要可乐喝,然而两个人都比较害羞,偶尔见一辆辆车过去,都不好意思拦车,反正我背包里装了两罐拉萨啤酒,还有打包的饭菜,今晚必须high!路边有一辆抛锚的SUV,我们环视了周围都没有见人的踪迹,估计是车坏了,司机搭车去改则县城求助了吧,自驾也有自驾的软肋,就是万一车坏了,会很麻烦。对于骑车来说,自行车出的大部分毛病都还是可以自行搞定的。隔着车窗玻璃我们看到了红牛和矿泉水,奈何车门紧缩,只能咽咽口水= =

红色湿地滩涂

翻过一处地势较高的山口之后,视线里顿时豁然开朗,左前方是湛蓝色的洞措湖,在远方的天际间拉出一道蓝色的线条,右前方是海拔6822米的夏康坚峰,这是整个阿里北线上为数不多的比较壮观的雪山了,之后的两天骑行,这座雪山一直在我们的右手边,由远及近,再由近及远。最后一段路很爽,平缓下坡,路基边缘的搓板也相对轻微,看着洞措湖的蓝色在视野中慢慢摊开来。最后到达洞措湖边是下午7点多,离开路基,骑向草甸,之后干脆把车停在一边,步行去湖边,耐心等待日落,盐湖畔的水总是带着一些白色的泡沫,湖足够大,潮汐力的作用可以体现,一波波的小浪冲向岸边,水鸟自由自在。

南边的夏康坚峰还是很遥远,日落时分,一切光影都无法用言语形容,太美了,用图片代替文字更直接。

湖畔沼泽草甸

像是海鸥

骑到湖边时,就见到一些零星的土坯房子,是当地的藏族牧民,我们也盘算着今晚的住宿有着落了,当我走推着自行车准备去一户人家询问时,那家藏民的父子两人竟然骑着摩托车径直冲我走来,然后指指他的房子示意我们去住,我双手合十,搭在脸颊边,歪着脑袋——全世界人民都看得懂的“睡觉”的肢体语言,他连连点头,我和铁人真是又惊又喜,这是此行第一次投宿藏民家,原来还打算忐忑上门索求帮助,没想到当地藏区牧民如此朴实热忱。去了他们家里,女主人还帮我们把打包的饭菜盛在铁盘子里放在炉子上热,牛蹄筋的辣油烤得嗞嗞冒着香味。主人还会一直给我们倒酥油茶,盛情难却啊,只可惜他们不会讲汉语,有限的交流只能靠打手势完成。

父子两人主动过来让我们去他家住

晚霞

阿里北线第一次投宿藏族牧民家

晚饭后走出院子,外边月光如水(出发时的20号是七夕,这会儿快要满月),月光下的湖面是翡翠色。拍了一些照片,回到另一间房屋里,也是这户主人为我们准备的一间储物屋子,喝酒看电影,铁人铺着防潮垫和睡袋睡在木板床上,而我则把杂货堆里的被褥毛毯挑出来,席地而睡,至少比防潮垫舒服!

星空下的洞措

第8天 洞措湖畔——中仓乡 87公里

整个阿里北线骑行有两天特别煎熬,这是其中一天

烂路,逆风,爬坡,野狗,以为翻过4830的垭口就可以一路下坡到达目的地,但悲催地发现中仓乡的海拔最高,最后几公里的大长坡我们连推车都得推一段休息一段,晚上10点到达中仓乡,大雨倾盆而至!

阿里的阳光永远那么热情,上午起床时,只要站在阳光下,就会浑身暖和,远处的洞措,从逆光的方向看,波光粼粼是另一番颜色,吃了早饭,喝了咖啡,跟这家好心的牧民家女主人拍个合影,还有她丈夫的父亲,一个专职雕刻玛尼石的老人。留了一些稀奇的小玩意儿作为感谢(比如印尼和马尔代夫的纸币和硬币)。上午的骑行一直沿着洞措湖畔,微逆风,经过一个三岔路口之后,下午一点左右到达洞措乡。PS:那个三岔路口往南走的话就是措勤以及阿里中线,继续往南可以到达阿里南线萨嘎县切热乡附近,哎,阿里中线,只能留待下次了。

洞措乡吃了中饭,还是青椒土豆盖饭,管饱!出门发现自行车的脚撑坏了,之后我拍的照片里但凡我那辆自行车入境,应该都是躺倒在地上的:)下次还是要弄一个结实点的脚撑。大约两点半出发,距离中仓乡还有62公里,万万没想到,这62公里的路,我们竟然骑了7个小时!强逆风是最主要的原因,路烂还要翻山,让我们保持10公里的时速都非常艰辛,这个速度比平时我和铁人在奥体森林公园里跑步的速度都要慢20%左右。所以说了:傻逼才骑阿里北线。

第一阶段是非常长的缓坡,过4700多的山口,再一路下坡,起伏路,远离洞措之后,到达尼玛县之前,暂时告别湛蓝的藏北盐湖,取而代之的风貌大多是极高原上风化的岩石和丘陵(从相对高度来说,只能是小山或丘陵),好在还能见到一些雪山,不然就真没啥漂亮风景可言。33公里,到达检查站,这个检查站是阿里北线上,阿里地区和那曲地区的分界线,此时已经下午5点半,还有28公里的路,这28公里,均速是7km/h,我和铁人当时的内心是崩溃的。

检查站附近,夏康坚峰雪山还是挺壮观的

上坡越来越陡,我和铁人轮流骑前边顶风,喝完最后一罐红牛时,距离我们所认为的垭口还有6公里,这6公里,大部分时间是靠推,附近还有一个村子的几个村民过来检查我们的身份证和边防证,当时还觉得都到那曲地区了还检查边防证干嘛?!看我们的样子像坏人吗?!我们明明是受害者啊!!骑到垭口之前,看到一大群藏野驴,三四十只吧,我都懒得翻相机拍照了,突然几十头野驴开始狂奔,从我前方100米左右的地方过马路,冲到山坡的另一侧,一路尘土飞扬,有点动物迁徙的气势啊!

万驴奔腾

看了一下海拔高度,已经4800多米了,休息一会儿等到铁人,说还有近8公里,下坡应该一会儿就到了吧,虽然此时我们遥望前方并没有看到中仓乡的踪影,只有茫茫山峦冷漠无言。下坡只是起伏路的前奏而已......还没体会放坡的快感,发现,咦,怎么又要爬坡了啊,意外的折磨来得太突然,我们毫无防备,太阳即将落山,光影在远方连绵的山脊切出一条线,明与暗特别醒目,光秃秃的岩山被夕阳染成了金红色,我和铁人也不顾天黑将至,该看风景看风景,该拍照拍照。

傍晚的光线是真美

太阳落山之后,西边的乌云开始黑压压地扑过来,北侧已经全是积雨云,电闪雷鸣的,就连路边的藏狗也来欺负我们,迂回到我们侧后方然后冲着我们扑来,我俩立刻放倒自行车,捡石头还击,之后的路干脆推车前行,周围的山岩都在黑暗中显得张牙舞爪。跟铁人一边聊天一边回忆当年台湾环岛,那时候夜骑是一种享受,因为晚风清凉,公路车少,路灯明亮,还有711的冰淇淋和布丁!而这次荒野夜骑,其实是另一种“不曾痛苦,何以铭记”。

我当时已经累疲软了= =

终于看到2公里外中仓乡微弱的灯火,居然还是上坡!最后两公里就像是跑马拉松撞墙那段时的感觉,我们甚至连推车都时不时停下来休息,大腿小腿的肌肉一齐酸疼,海拔表上已经显示4890米了,到了中仓乡,有强烈的寂静岭即视感,村子很小,路上一个人,一个门脸都没看到,路灯是惨白的光,到处瞎窜了一阵,找到一个小卖铺,里边才有好心的藏族朋友带我们去找客栈,是中仓乡唯一一家,也是此行住藏族民宿里,条件最好的一家,被子很干净也很厚实。推车进屋之前,开始下起雨来,感慨一下若是我们路上再耽搁一下,冒雨夜骑,那真是安逸了。

夜幕降临前,乌云上涌

晚饭还是青椒土豆盖饭,我属于那种非吃货,能饱就行,对我来说,晚上睡觉前喝两瓶拉萨啤酒才是一天辛苦下来最棒的犒劳!晚上吃饭,那个给我们带路的藏族大哥跟我们说了很多离奇的事情:这一块狗熊出没比较多,而且狗熊喜欢“绑架”女人,遇到男人可能就直接拍死了,遇到女人会带回自己的窝,当媳妇儿一样,说以前当地有个女人就被狗熊撸走了,过了一个月,她见到附近有人路过,一边求救一边逃跑,然后被狗熊视为“背叛”,于是死在熊掌之下.......还说我们晚上赶到中仓乡是正确的选择,这边荒山野岭的,在野外露营太容易遇到熊或者狼这种野兽。我的想法其实是,如果遇到,才是运气好的体现!

第9天,中仓乡——阿索乡 71公里

除了刚出发没多久我后轮爆胎,以及最后一段路强逆风之外,今天一直顺利,骑行在海拔4830~5050的起伏路上。

上午起床时还是觉得肌肉略酸,乏力,昨儿消耗太大了,好在今天只用骑71公里,且不需要爬坡,我们表示很淡定。出发时村口有检查站,警察弟弟很好奇地骑了一会儿我的自行车,表示骑车真是很费力啊,祝我们好运,说昨儿下雨,路面可能会比较泥泞。其实是too young too 森坡啊!这边高原紫外线,一上午就晒得所有路面不见任何积水!

自今年5月川藏线在康定爆胎之后,已经2000公里没爆胎了

出门立即开始爬坡,我以为是昨儿太累才觉得爬坡吃力,后来下坡时发现怎么速度比铁人慢,再骑平路更加吃力,不科学啊!回过头去看了一眼轮胎,果然是爆胎了!!!好在这次铁人就在旁边,喊他停下来,两人就地开始换胎,也纳闷早上出门时还好好的,怎么好好就没气了呢?晚上检查破胎的时候,却也怎么也发现不了扎眼儿在哪,打足了气发现胎竟然是好的!挺奇怪,怀疑是被调皮的当地孩子偷偷放了气。搞定轮胎之后,也不敢把气打得太足,这边的碎石路太容易戳爆轮胎......

铁人说,爆胎方面,咱们1:1平,看来他还惦记着上次台湾环岛,我和他的爆胎比分是0:3,中尼公路上,我们爆胎比分是1:1(虽然中尼公路不是一起骑的)

补完胎出发,发现道路开始分岔,一辆大卡车竟然是从北侧的一条土路上往相反方向开,一度我们会怀疑自己走错了,然而其实都是殊途同归,权且当这段路是高端大气的单行道吧!一路风景也一般,也就是看看夜牦牛和藏野驴,夏康坚峰雪山已经悄悄消失在右后方。一段下坡之后,发现路边有一户藏族牧民,看了一下GPS,刚刚骑到一半,正好休息一会儿吃个下午饭,热心的阿婆请我们坐在屋里,简单的泡面和馒头,配上榨菜,就心满意足了,语言不通是硬伤啊,只剩彼此憨憨的笑容,吃完饭出门时,阿婆和她女儿还在院子门口目送我们,一边招手一边笑,心里再多一份旅途中萍水相逢的温暖。

今天风景还是太枯燥,高山草甸,矮矮的山头,只有昨夜下雨一些积水的池塘,像镜面一样倒映蓝天,知道最后几公里,靠近阿索乡时,草原上的溪流和远处的不知名的雪山才让眼前一亮,最后的强逆风也无所谓,反正边看风景边慢慢骑。阿索乡条件更艰苦,不仅旅馆比较脏乱旧,连充电的插座都找不到,有人带我们去别的地方住宿,可以有插座充电,但是两个人要多收30块钱,想想还是算了,幸运的是最后吃晚饭的小店可以有插座充电。阿里北线的很多村子,白天都是靠太阳能电池板蓄电,晚上天黑之后才开始供电,家家户户,自给自足。

远处白房子就是阿索乡

这边的藏族孩子们非常活泼可爱,围着我们转,似乎在玩谁敢更靠近我们谁敢跟我们说话的游戏,只要我们反应大一些,孩子们就会捂着脸娇羞地笑,可爱死了。有个穿蓝白校服戴着黄帽子的小姑娘比较淡定,看着镜头嘴角上扬,非常cool

晚上看着电影看得好好的,村里的武警举着防爆盾牌和冲锋枪就进来了,气势汹汹地——查身份证,临近9月3号阅兵大庆,看来连这边陲小村都开始戒备紧张了嘛!

第10天,阿索乡——荒野中牧民家 101公里

上午吃完盖饭之后出门,这时发现我的防雨罩也坏了,虽然这一路都没有下雨,但是防雨罩的功效最重要的是防尘,驮包的密封性并不好,接下来只会更加灰头土脸了。出发前遇到一个摩托车骑阿里北线的大哥,是自东向西骑,问我们接下来的路况如何,还有多少公里搓板路?我们有点为难,这个问题你还是不知道的好哈哈。又问接下来哪里还有加油站的,我们表示骑自行车的人并不关注哪里有加油站,反正300公里左右改则县城肯定是有加油站的。临别前大哥说前边一路都是下坡为主,估计我们能赶到尼玛县城,并祝好运,我们倒是觉得一天赶126公里的路还是太辛苦了,计划今天先骑100公里扎营,明儿再骑到尼玛县城休整半天。

这路真销魂

试图说服我们搭车的小皮卡

今天总体趋势是下坡,比较轻松,然而即便离开路基,荒原上车辙铺出的土路,也是硬搓板,宽的地方几乎有50米宽,避无可避,有时候不得不站在掉踏板上放坡,坐着的话真心颠地蛋疼。骑了一小时之后,我放下车,去荒野中解决新陈代谢问题,不久看到铁人也放下车,走向另一侧的荒野中蹲下。艽野之中并无遮蔽物,好在天大地大却没有来来往往的车水马龙,即使是裸奔一番也不怕。我解决完之后回到路上,一辆皮卡经过,停在前边,藏族司机下来跟我们寒暄

司机:“你们去哪里”
我:“尼玛
司机:“尼玛还有100公里,路很差”
我:“今天可能到不了尼玛,打算扎营”
司机:“上车吧,我带你们去尼玛,不要钱”
我:“没事,谢谢您,我们自己骑就好了”
……

一个县城叫“尼玛”也是挺欢乐的,藏语里是“太阳”的意思。

今天总体趋势是下坡,而且顺风,所以骑得挺轻松,风景一开始很单一,知道下午晚些时候,骑到一片绿意盎然的高原山谷,东北方向有小小的湖泊和小小的雪山,可以骑在草地上一直飙向湖边,那会儿只骑了大约80公里左右,而我们计划是骑100公里,如果不为赶路,这边湖畔扎营最好不过了。提到扎营,我们下午骑行中,只要碰到来往经过的车就会拦,目的很简单——讨要饮用水,有一辆小皮卡司机说没有矿泉水,给我们两盒优酸乳,还有一辆大货车司机,给我们两罐矿泉水和一罐红牛,挺感动的。

此外还经过一个野外商店(怎么感觉跟打dota似的),然而门窗关得严严实实,我透过门缝看到里边有饮用水,打算看看能不能想办法进去补充水源,然后留点儿钱,但铁人还是觉得擅闯民房不好,虽然这看起来已经荒废了很久,铁人还是非常规矩且善良的,另外经过的两处藏族民居,肯定是有人居住,但是可能外出干活去了,我们敲门,无人应答,只有凶猛的藏獒一直狂吠,如果不是一条铁链拴着,我俩就都得悲剧!

傍晚的草甸很美,一大群羊在牧民的驱赶下穿越马路,应该是回家的节奏,日出而作,日落而息,这边人的生活方式简约而复古,我们想着能看到“人类建筑”就进去住,可是偏偏放眼望去没有大自然意外任何突兀的存在,骑了十几公里还没找到可以遮风挡雨的房子(管他是有人的还是没人的)。7点多,终于隐约看到前边有一片黑色像是小村子,用相机拉了最长焦,拍了一张照片然后在液晶显示屏上放大了看,确定是三个土坯房屋,于是就直奔过去,心想着今天终于又可以住在屋檐之下了。其实三片土坯房中,只有一户有人,而这一户人家挺热情,把我们安顿在柴火棚,乍一看堆满灰尘,破轮胎和尿素肥料的小房间里很脏乱,天花板还漏了一个圆形的缺口(方便看星星),但对我和铁人来说,还是那句话,比睡帐篷舒服。

傍晚我们还在附近走走,看着老奶奶把羊群赶回羊圈,羊圈里那叫一个壮观,铺满了颗粒状的羊粪,也是这边最天然廉价的燃料,北边的雪山在日落火烧云下边很唯美,另一侧农历7月16的月亮从东方升起,天空西边的暖色调和东边的冷色调揉在一起,大地的一切也变得温柔起来。

晚上一直坐在他们主屋的沙发上吃着方便面啃着鸡腿作为晚饭,一家子人,老妈妈,两兄弟以及各自的老婆,还有一个长得挺像韩国正太的小孩,长得好看一些的那个女主人应该也怀孕6个月了,挺着肚子,总是给我们倒上热的酥油茶,依旧是语言不通,只能靠笑容来寒暄,然后我再给两个藏族男人发发烟什么的,他们晚饭到了差不多10点才吃,竟然一家老小全是吃泡面,条件是有点辛苦啊。主屋的沙发也是他们的床铺,客厅到了晚上便是卧室。

我和铁人回自己的柴火棚,铺上睡袋防潮垫,继续喝啤酒看电影,晚上睡觉我还是裹着摆在屋里的一件很大的藏式棉袄睡的,月光从屋顶的缺漏处照进来,柴火棚这一夜睡得也不错~

住宿条件如何?

第11天,荒野中牧民家——尼玛县 25公里

今天不用赶路,于是就多睡了一会儿,起来吃完早午饭都已经11点多了,离开这家牧民,临走前铁人还跟他们一起合影,这个女主人年轻时候一定是个美女。先沿着荒草地骑回主路上,刚上路基就看见南方一片水泽之地,有很大一群藏羚羊,距离也不远,我们立刻下车拿起相机,慢慢靠近羚羊群,无论我们怎么小心翼翼,羚羊还是会在50m的警戒距离之外,我们走得越深,它们也躲得越远,折腾一阵往回走,发现小水洼倒映着远处的雪山和近处的自行车,挺美。

接下来是一段总体上升趋势的起伏路,到了尼玛县之前最高处4650的垭口,从这个视角看过去,远处的尼玛县城规模还挺大,而正北方和东北方向又可以看到蔚蓝的湖泊,其中东北方向是明天会经过的达则错,自三天前告别洞措之后,终于又回归了阿里北线一错再错的风光。垭口处的放坡比较急,几乎得一直捏着刹车,而且还得小心路上的碎石和坑,放坡到山脚之后又有4公里多的平路,直达尼玛县城,自改则之后,又一次来到了可以洗澡的“大城市”!

接下来找住宿只有一个要求——可以洗澡,有一家东北小伙子开的旅馆兼澡堂兼理发店的旅馆还不错,对面就是全县城最受欢迎的一家川菜馆,来来往往很多自驾游的人都会来这里吃,已经好几天没有吃香喝辣的我们,这次要好好改善一下伙食,红烧青笋猪肚那简直就是饕餮。吃完下午饭,洗完澡,整个人神清气爽,本来是说休整半天,但闲不住的我们还是去县城里逛了一会儿,县城中间广场旁边有一块操场,正好有人在那里打篮球,我们也过去玩一会儿。

打球的少年是一个尼玛县当地的小伙子,高三刚刚毕业,马上要去江西上大学,学的是服装设计,他说下周就要去学校报到,相当漫长的旅途,先要坐十几个小时大巴到拉萨,再从拉萨坐飞机经过昆明转到南昌,然后再坐车,他说他的学习成绩算是很不错的,大部分他的同学都没什么机会上大学,对于外面的世界,他也非常期待,“会认识很多新朋友吧?”“当然,大学记得好好好好学习,好好恋爱,两者矛盾时,后者重要”,我这么一调侃,小伙子红着脸笑起来,年轻真好啊!海拔4500的地方打篮球,又跑又蹦跶,竟然完全没有高原反应,越来越相信自己前世一定属于这片雪域高原。

傍晚在县城里逛了一下,买了一个补胎用的锉子,去补前天阿索乡出发时我爆的那个胎,奇怪的时,找了很久也没找到漏气的眼儿,把内胎打足了气,第二天也完全没有憋,真是够邪门的,看来那天可能是被调皮的孩子放了车胎的气吧,我们现在还有两条备胎,应该够用。晚上还是那家川菜馆改善伙食,隔壁桌全是自驾游的驴友,30至50岁之间,每桌都有那么一两个嗓门很大爱吹牛逼的,我和铁人就这么静静地听着他们装X= =

晚上在旅馆门口捡了一只流浪猫,在阿里地区猫并不常见,何况是看上去还挺高贵的一只黑猫(我并不懂得是什么品种),铁人养猫,他就把猫抱回房间给ta喂吃的,还考虑着要带着这只猫一起骑车,然而这只猫总是很黏我,晚上睡觉时,ta总是从铁人床上跳到我床上,然后钻进我臂弯里睡,半夜可能因为要尿尿而屋里又没有猫砂,只能把ta放在走廊上,第二天起来发现这只猫已经不知所踪,可惜了可惜了。

特别有喜感的宝马摩托车,手机拍摄。。。

第12天,尼玛县——措折罗玛镇 71公里

上午11点吃完早午饭后出发,离开尼玛县城不久又是一个检查站,调皮的工作人员还趁铁人去递身份证边防证的时候,骑他的车子兜了一圈,之后跟我们感慨“这种路骑车真是受罪哟”。“又不是第一次...”继续上路,今天的大部分行程都是沿着达则错,骑了10公里左右就可以看到左前方的达则错,湖与岸交界的地方是白色的盐碱,荒原里总是有藏羚羊的身影,雪山背景下显得很轻盈。

今天是有侧逆风,而且一路上都是上下坡交替的起伏路,所以速度很难骑快,约有40多公里路都是与达则错相伴,居高远眺时,湖水就是一片安静的深蓝色带藏于天地之间,而骑到湖边时,湖水的颜色有明显的分层,浪花一阵阵拍在湖边碎石上,和藏北其他盐湖一样,湖边没有可供攀爬的小山头之类以供俯瞰湖面壮阔,所以如果可以的话,能带一个航拍飞行器,应该效果会超赞。后边逆风有点强,边骑边休息,一路上会见到很多小铁桥,都标有“桥梁危险”的标示,下边是干枯的河床,如果是在丰水季,南边山脉的雨水应该都会聚集成河然后汇入达则错。

晚上的目的地是措折罗玛镇,骑在S301路基上时,远远就能看见东北方向的湖边有一排土房子,对照地图确定那就是措折罗玛镇,中间隔着一片沙草地。本着直线最短的原则,我们干脆在沙草地上骑行直接横插过去,阻力虽大,但总体是下坡,也骑得挺快,视觉上看着不远,但有大约5公里的路,也骑了20分钟。这个措折罗玛镇,因为S301的改道而变得开始衰败落破。(S301原来是从色林错北边经协德乡,多玛乡,往班戈县,现在则主要从色林错南边绕,经雄梅乡往班戈,我们走的是南线)

一群藏羚羊沿着湖边散步

达则错一直在左手边

本来镇子的出口还有一家地图上标示为“雪缘饭店”的食宿驿站,但是我们照着GPS导航也没有找到,而镇子上很多旅馆,餐馆,朗玛厅都已经是大门紧闭,停业或者干脆关门,我们找到第四家标有住宿的房子,才找到可以投宿的旅店,前边三家一概关门,应该是不再营业了。放下自行车和行李,去镇子周边走走,赶上小朋友放学,才发现镇上有一所规模还挺大的小学,属于双湖县特别行政区,一直不明白为什么藏北那曲地区的双湖会是一个特别行政区。不过我们这次走色林错南线,不会经过双湖那边,这个愿望又要留待以后了。

破落萧索的小镇,夕阳下的感觉有点像喀什,吃完饭之后我们也在小镇里逛逛,也没什么人烟。也许等以后阿里北线柏油公路贯通,旅游业发展起来之后,这边村镇的发展会好一些,但这也未必是好事,在中国,游客的涌入会以摧枯拉朽之势改变当地原生态的那种生活样貌以及淳朴民风,那时候,估计在阿里北线的公路旁边都很难再看到藏羚羊和藏野驴了。晚上也是在屋里喝喝啤酒,看了一部电影《末日崩塌》。(笔记本里的电影,都是在有网的时候预先download下来的)

第13天,措折罗玛镇——布嘎村 75公里

牧民小屋里,床边桌上血淋淋的牛头一辈子忘不了,更难忘今晚是此行阿里北线唯一一次真正喝酒谈心到微醺,在这片异星球般的荒原里,聊起初恋,命运选择,和穿越世界的梦想。

屋子外边,铁人仰望星空

从三天前开始,每天白天骑车的过程中,我的眼睛都特别疼,是那种干涩的刺痛感,有时候不得不轮流眯着一个眼睛骑,估计是因为骑车不戴墨镜,被强烈的阳光直射或者反射导致的,所以就特别需要一个墨镜,而措折罗玛镇上也没有小卖铺买墨镜。

早上起来喝咖啡时,发现这家藏族民宿的客厅里,摆了一副男士的墨镜,就想跟女主人买,表示自己眼睛实在是很难在强光下睁开,女主人没有听明白我的意思,她的女儿会一点点汉语,一边跟我摆手一边把墨镜拿给我,羞涩的说“不要钱,送给你了。”我也没有太多客气,就是最后结住宿费的时候多给了一点钱,因为我确实需要这幅墨镜。

好心的母女俩

两天之后,我发现我把铁人带的价值1500块钱的油炉,遗落在她们家了,也许她们也会很好心地把油炉转送给其他驴友吧,因为她们也用不上,不过说不定下次再去阿里北线,那个油炉还会静静躺在她们旅馆里,在那样世界尽头的角落里,时光带来的变化其实真不大。吃完饭之后出发,沿着沙土路,先骑了5km回到301国道上,然后开始爬坡,我们以为往布嘎村的这一路上只需要翻两个垭口,实际上,是四个,虽然后边两个山口爬坡都不多,但不在计划内的体力考验还是挺容易打击士气的。

偶尔一现的吴如错

第一个4780的垭口之后,骑在山顶地势平坦的区域,从地图上看,我们距离南边的吴如错只有不到8公里的距离,但由于南边山脉阻挡,只有偶尔在山峦起伏的凹陷处,才能看到吴如错的一抹蓝色,骑行40多公里走之后,一段下坡的尽头,恰规错映入眼帘,这个湖的形状相当不规则,有一些嵌入湖心的半岛,是俯瞰恰规错的最佳观赏点,我们没有时间去探寻,只能在公路旁边的小山坡上远远俯瞰恰规错,荒原里的宝石蓝。

我和铁人不着急赶路,于是又离开国道,沿着湖边草原和湿地,半骑半推来到湖边,对着这一片蓝色休息会儿发发呆。离开恰规错之后继续要翻今天第二个垭口,海拔4670,坡不长,但很陡,我和铁人只能骑一段,推一段,回望恰规错,简直是藏北千岛湖的赶脚,逆光方向上看湖水还是那么蓝。到了垭口之后的下坡一定要小心,坡非常陡,一边峭壁,一边悬崖,路面虽然不窄,但是全是碎砂石,速度稍微快一点,想刹车就很难,因为即使捏紧刹车,车也会平滑侧滑,我就是这么摔的,好在当时坡很陡,我速度很慢,对面来一辆大卡车时,我往右边靠边,拐的时候发生侧滑,我人没倒地,车子摔出去了,铁人说从后边看我摔车吓一跳,前边的司机估计也吓一跳,以为我要碰瓷呢。

上坡后回望恰规错

铁人放坡ing

本来还想爬到垭口来个速度与激情的放坡的,这下老老实实捏紧刹车下,山谷里一辆底朝天的吉普车就是活生生的安全警示!最后变成缓坡时,才放开刹车好好享受一段下坡的快感,然而大约飚了两公里后回望,发现铁人已经不见踪影,我一开始以为他是停车拍照或者休息吃东西,于是原地等他,这边地势低洼处有恰规错流出来的一股蜿蜒的河流,也挺美的,拍了一圈回来发现仍不见铁人踪影,开始顶着风和上坡往回骑,才发现他的车又坏了,刹车碟片弹簧的问题,导致前轮被刹车卡死,应该是下坡的颠簸所致。

翻下山崖的吉普车残骸

本来如果是两个人的话应该会比较快修完,可这次我又冲到前边去了,留他一个人慢慢修,还低血糖一屁股坐在地上,我觉得又内疚了,其实如果两三分钟没等到他上来,我就应该回去找他的,这次是等了快半小时才回去找他,等我到的时候他刚好修完,我又错了...白羊座的急性子真不是个好队友= =

多有诗意的河流

接下来,经过恰规错流出的小河以及依河而建的一个村子,这还不是我们今天预计到达的布嘎村,所以,继续前进,却发现路的尽头又是一个陡上坡,我和铁人干脆下来推,边走边聊天,到达垭口,一小段放坡之后又是一个大缓坡,卧槽,要不要这么折磨!好消息是从GPS上看,离色林错已经很近了,到坡顶的时候,已经能看到7,8公里外的色林错了,一条蓝色的波光粼粼(夕阳下)的湖面横在地平线处,浩瀚无边的感觉,明儿会近距离接触西藏第一大湖——色林错,一错再错的审美疲劳久了之后,眼中又开始冒着光了。

这是今天第三次翻山

到了布嘎村附近,看到了路边孤零零一家藏族民居,就进去投宿了,30块钱一个人,方便面和啤酒另算,安排的屋子是单独的,六张藏式床随便选,被子也相对干净,当时房子里就一个藏族老太太,面色有种僵尸般的苍白,还有点吓人,但是对我们很热情,我们住的屋子里,桌上有一个血淋淋的牛头,脖颈的横截面可以看到骨头,筋肉和气管的断面,吓死铁人宝宝了,我是不介意这个牛头摆在床边,但是铁人说他接收不了,老太太就把牛头拿出去了。至于屋子墙角摆了一堆牦牛的内脏和皮毛,在没有散发什么异味的情况下,我们也无所谓了。

晚上电影看了一半发现文件是损坏的,只好换一种打发时间的方式——喝酒聊天!买了6瓶拉萨啤酒,喝到有点微醺,各自聊起高中时代初恋的故事,非常感慨,觉得都是命运安排好的,如果当时如何如何,那么毕业之后应该会进航空航天研究所,过着稳定的生活,说不定现在也已经结婚生子......也就不可能此时此刻在阿里北线的骑行之路上,住进一家床边还摆着血牛头的屋子,不可能此时此刻与铁人一起喝着啤酒,四周是荒凉的夜,抬头是璀璨的星空。

无论哪条路,平行宇宙中另一个我,还是此时此刻这个时空里的我,都活得挺过瘾的,当下便是尽兴的,enough!

我们所有的今天,都是过去一切昨天里,每一次可能发生的选择中,无数可能性中,最终成为现实的,所以,这就是最棒的:)

第14天,布嘎村——雄梅乡 87公里

终于等到你——色林错!仿佛将一生的蓝色都看够了~

早晨不到7点,东边从地平线上升起的阳光,正好透过窗户上报纸的空隙,照在我脸上,我的眼睛对光线很敏感,立刻就醒了,瞥了一眼,日出!于是立刻翻身起床,披上衣服拿起相机就出门,这是此次阿里北线之行唯一一次看日出,十分钟之后,回被窝继续睡......起床时已经9点多,吃早饭时,这户藏民一大家子都围过来开始聊天,只有两个年轻的小伙子会一点汉语,问的都是简单的人生哲学“你们从哪里来?”“你们要去哪里?”,好消息是,到了今晚的目的地雄梅乡之后,就会是柏油路了。

日出

把住宿,泡面和啤酒的钱付了之后,出发,先是沿着S301绕了一个20多公里远的U型弯,终于开始直奔色林错而去,这段顺风,路况也不错,骑到25km的巡航速度,色林错就在左手边,而道路也渐渐与湖岸靠近,我们选了一处绝佳的观景点,湖边的一座小山,离开S301骑到山脚下,20米开外的湖边已经有20多个自驾游的驴友玩自拍玩high了,我打算过去搭个讪,目的很纯粹——讨水喝!铁人当时已经开始爬山了,我刚靠近这波驴友,他们就把相机和手机纷纷递给我,让我帮忙拍合影。

之后几个人围过来跟我聊天,说刚刚开车过来的路上就看到我们两个骑车的了,没想到骑得还挺快,得知我们是从狮泉河出发一路骑过来时,就开始用英雄这个字眼然后又是挨个儿与我合影,他们说这一路开过来,骑自行车的人,就只有我们两。我只是弱弱问了一句“你们有水吗?”四川的大哥大姐非常痛快,直接从车里给我捧了四罐红牛,两罐啤酒,准备再去拿第二趟时,我说够了够了,多了我们也带不了,太谢谢了。他们是四川的一个驴友俱乐部,这次绕着阿里环线走了一圈,今晚会开到纳木错,然后就回拉萨了。厄,纳木错,我们估计还要骑4天......

告别了好心又可爱的这波四川游客,我开始喝着一罐啤酒又揣着一罐红牛开始爬山去追铁人,大约到了垂直高度40米的地方,放眼望去,北边色林错的蓝色就已经美得不像话了!我看过一些网上的色林错的照片,似乎没有一张比现在所处的视角更震撼。为了更开阔的视角,我们继续往高处爬,大概垂直高度有120米左右,喝着啤酒,静静地欣赏眼前这一切,云的影子让这片荒凉世界里的蓝色变得更加迷幻,不多废话,直接上图。

大约在这里逗留了一个小时,开始继续前进,爬了一个大缓坡之后,从坡顶俯瞰前方,便是错鄂,还有左前方的色林错,以及夹在两湖之间的S301国道,仿佛细小的道路随时有可能被两个湖泊连接起来淹没,从这段路上骑行是件心旷神怡的事,两侧都是湛蓝的湖景,骑不了多远就想停下来按快门拍照,我们还在想要是昨儿多赶一些路,在湖边露营应该会很棒,接下来S301会有一段路几乎就挨着色林错湖边,我们把车推下路基,还是在湖边凹造型拍照,铁人提议我像以前在雪山上那样拍裸照,我觉得可能是旅行久了之后不再那么激情了,并没有拍全裸的欲望,光着膀子意思一下就好了!不得不说大理买的两条鲜艳的裤子还是挺好看的,从来不穿骑行裤,因为屁股够结实,耐磨:)

左边是色林错,右边是错鄂。

下午4点多,到达一个Map.Me上标注的village,村子规模不小,一条水泥路两边都是白色的藏族房屋,可是一直没有找到小卖铺,到了村子尽头,问了当地村民,往回找,才找到一家小卖铺,休息一下吃点干粮,准备重新上路时,悲剧了,我发现我前胎又扎了,还好铁人也在,两个人花了一刻钟把胎换了,并且在外胎的内侧摸到一小根钉子嵌在橡胶里,上次台湾环岛就是吃了这个亏,光顾换内胎,连续三天都爆胎,最后发现原来罪魁祸首一直都在外胎内侧,没被清除。现在爆胎数我以2:1领先铁人。

色林错湖边

到达雄梅乡岔路口之前,基本都是平路,离色林错越来越远,路面是红土搓板,有些地方比较泥泞,没啥想法,一边听着耳机里的喜马拉雅音频节目,一边把所有路边枯燥的风景都甩在后边,到达岔路口之前,我们要横切一段土路前往S203省道,这因为雄梅乡不在S301上,而在S301一个岔路口沿着S203往南走8公里的地方,我们切到S203省道上时,泪流满面!终于见到崭新的柏油路了!我和铁人直接往地上一躺,开始欢呼,去他妈的搓板路!在柏油路上往雄梅乡最后5公里的路,虽然有点逆风,但是微微的下坡让我们飙到25km的时速毫不费力。

雄梅乡只有一家合适的旅馆,在一处墙壁漆成红色的院子里,吃饭的地方也不多,本来当地人推荐一家(好再来)川菜小馆,确是关门的,找了一家藏族餐馆吃了白菜肉丝盖饭,吃饭时还有一队当地的武警进来巡视查身份证,晚上回到旅馆里休息时,那队武警又一次进来巡查,其实什么也没干,只是巡视一番就走了,想起来今天是9月2号,明天是阅兵大庆,怪不得搞得这么紧张兮兮。隔壁屋住了几个自驾游的游客,准备由东向西走阿里北线,两个女游客就找我和铁人聊了很久问询路况,加油站之类,离开之前还问我们,这边厕所在哪里,我说,到了阿里,要习惯一点,就是漫山遍野都是厕所,两个姑娘听了也很汗颜- -

终于来到了柏油路!

第15天,雄梅乡——班戈县 131公里

第8天摸黑骑到中仓乡和今天摸黑骑到班戈县,是整个阿里北线骑行中最辛苦的两天

上午起床时,朋友圈就被阅兵式刷屏了,说实话在遥远的藏北那曲地区,真的没有任何感觉,上午在那家好再来餐厅吃饭,相对于一路上吃的青椒肉丝盖饭,这家四川姑娘主厨的小馆子,盖饭的味道就美味多了,我点的是奥尔良烤翅口味的鸡丁盖饭,恨不得连盘子都一起吃下去。吃完饭已经1点多了,准备出发时,铁人前轮也爆胎了,2:2平手。我们修车的时候,感觉整个雄梅乡的路人甲乙丙丁全都围观上来,从头到尾饶有兴致地看了我们整个换胎全过程,最后用小气筒给轮胎打气的时候比较累,有稍微不那么腼腆的藏民大哥过来帮忙,最后终于修完车时,围观的人们都笑起来,恨不得鼓掌献花了- -

强势围观

真正出发时已经下午2点,先骑了9公里来到S203和S301的丁字路口,路口西侧十多米的地方,就是S301搓板路与柏油路的分界线,我们跪下来亲吻地面,感谢接下来终于是柏油路相伴。一开始有点顺风,心情也飞扬,骑得都忘记了速度,铁人从后边赶上来时,说:“骑到35km/h都追不上你,要不要这么快!”我们当即决定,今天一天赶到班戈县,不就120公里吗!这么好的路,骑得要飞起来了!这个决定是对的,因为本打算今晚投宿的色林错南北线交汇处的清真饭馆已经不存在了。

搓板路和柏油路,地狱和天堂的分界线。

逐渐告别色林错

湖区牧民

然而并没有骑多久便成了逆风,因为柏油路上骑行速度快很多,速度越快,逆风时的风阻也就越强,我和铁人一前一后骑行,轮流顶风以节省体力,两个多小时之后,已经看不到身后的色林错,大多是起伏路,上坡时有点累,下坡时速度还是很快的,我们尽可能维持了20km/h的速度,也没怎么休息,下午7点的时候,连续骑行5小时已经完成了100km,可特么谁也没告诉我们接下来的31公里要翻两座山啊!

路边再次见到藏羚羊

先是海拔4730的拉木错垭口,由于连续骑行且没有太多补给,饿着肚子没太多力气,爬这个山特别吃力,5km左右的上坡,坡度稍微陡一些的地方只能推,夕阳的光线很柔和,把影子拉得长长的,我们已经做好再一次赶夜路的打算,过了垭口之后,开始下坡,山坳之间有一些零星散步的小海子,等待铁人的时候,我换上了冲锋裤和厚外套,接下来的夜骑应该会很冷,下到坡底时,意外撞上了非常华丽的火烧云,简直是血红色的末日景象,铁人问我是不是就快到了,我看了一下Google Map的地形,估计前边还要翻一座山......士气已经降到最低……

黄昏

完全饥肠辘辘的状态,天色也越发黑暗,我们不记得这个山有多高,坡有多远,反正就是骑一段,推一段,最后干脆并排推着车聊着天,反正天已经完全黑了,偶尔有一辆卡车或者当地人骑的摩托车经过,我们通过他们的车尾灯判断垭口在什么地方,估计还有多远,一边也一直看着高度表,因为攻略里提过这个垭口的高度是海拔4870米左右,9点半的时候终于到达垭口,远远看到前方有一片白色的灯光微微将夜色照亮,那应该就是班戈县县城了,接下来8公里的下坡,不赶骑快,我居然在驮包里翻出一个头灯,还有用,帮了大忙,接近班戈县城时,车辆多了起来,有些比较无良的司机与我们错车时不切近光灯,远光灯射过来那就是完全瞎了,铁人因此还差点撞上路边的围栏,老子下次骑车要带20根激光笔,谁特么再用远光灯晃我,我就用激光笔射瞎他的狗眼!

火烧云

晚上9点半终于翻过垭口

进入班戈县城还有600米的坑坑洼洼的烂路,10点终于到达,找到一家川菜馆赶紧休息吃饭,肚子已经饿穿了!一大盆土豆鸡块真是瞬秒,老板还给我们介绍了可以住宿洗澡的地方,也是班戈县城里比较有名的一家旅馆,神湖宾馆,但是今天太晚没法洗澡,得明儿早起洗了。确实太累,晚上睡觉之前,只喝了一瓶啤酒,发现铁人已经在打呼噜了,我修完照片更新完朋友圈之后,也昏睡过去。第二天早上醒来,还是觉得有点虚,这131公里的奔波,消耗太大了!

第16天,班戈县——加根村,77公里

上帝为你打开一扇门,同时也会给你关上一扇窗。柏油路骑行这两天,一直逆风到凌乱,而今天,不仅逆风而且下雨,因为避雨耽误了两小时,导致没能到达计划中的目的地青龙乡。

半小时之后,大雨如约而至

昨晚没洗成澡,只好上午起床时候洗,一开始遇到的旅馆值班大姐特别事儿,非要收我们洗澡一人20块钱,我一再强调昨晚入住的时候,宾馆工作人员就已经说了晚上洗不了让我们今天白天再洗,房费里已经包含了洗澡的费用,那个大姐就是不同意。我都准备懒得跟她计较交钱洗澡时,正好昨晚给我们办入住的那个女生走过来,很痛快跟我说:“进去洗吧,不收钱~”事儿逼大姐也就默不作声了。

放坡巴木措

洗完澡之后,采购干粮,再去昨天吃的那家川菜馆吃中饭,不知道为什么这次上菜特别慢,我们足足等了50分钟,出发时又是1点多了,柏油路虽然爽,但是一路逆风又欺负的,骑得也不轻松,可能昨儿体力消耗太大体能还没完全恢复吧。说起来这次行程挺赶的,就是因为铁人是请假出来陪我骑车,他的假期有限,9月8号必须要回北京,所以我们一开始计划的20天行程,最后用了18天完成。这中间就少了2天的休整,连续骑行还是太累了,像5月份骑川藏线的时候,还在康定,然乌和八一都休息一天,身心状态也完全不一样,即使去年骑中尼公路,一共不到两周的行程里,也在萨迦日喀则分别休息一天。只有这次是连续赶路,每天都有骑行。

所以是老天爷有意要让我们休息一下?在骑到36公里的地方时,乌云终于劈头盖脸地涌上来,冰冷的雨滴开始模糊天地之间的景象,我们倒是有雨衣,但还是选择先就近找一户牧民人家避避雨,顺便吃点东西,这一避就是两小时,从下午三点等到下午五点,东边的湖面之上都有彩虹了,头顶还是有雨落下,距离青龙乡还有59km,而且需要翻山,估计今晚是骑不到了,我们也做好了扎营的准备。

接待我们的好心牧民

接下来的路还是有逆风,而且起伏路变得更加频繁,到达巴木措之前要翻一个山口,垭口的视角很好,可因为是阴天,所以并不觉得特别美,当时已经八点,往前方看去,前往青龙乡的路是要下坡到湖边,再翻一座山,而那座山,今天我们肯定是翻不过去的,只能祈祷着在翻山之前能够有可以住的村子或者牧民家,到巴木措的放坡是今天骑行唯一比较爽的点了,本来看到前边有一处白色,以为是房屋,骑近了才发现只是巴木措的一个观景台,当时有点沮丧,我和铁人得决定是荒野露营还是摸黑夜骑到青龙乡。

回望巴木措

就在犹豫之际,发现前方居然有一个村子,加根村!只有十户人家左右,没有旅馆,有一户藏民邀请我们住她家里,有种雪中送炭的幸福感,回望巴木措,夕阳下竟然是粉红色的,还挺美。这是骑行日子里唯一没有啤酒的一晚,因为村子里没有商店,找了几户人家,只买到方便面,火腿肠,鸡腿和可乐,好心的女主人在我们吃完泡面之后,还递给我们一份类似油条的食物,油炸青稞面,吃着特别香,女主人自己下厨煮了了牦牛肉白菜泡饭,做完也盛了一晚给我们尝尝,简直太美味!晚上还是吃零食看电影,虽然看不懂中文字幕,女主人和她丈夫也饶有兴致地跟着我们一起看。

第17天,加根村——纳木错乡,93公里

阴天的纳木错和念青唐古拉山

全程变态逆风,无数次冲着老天爷竖中指,心里也骂了自己无数次——干嘛非要折腾来骑车!

今天起得要早一些,因为要补回昨天少骑的18公里,早饭还是泡面+鸡腿,我额外泡了一杯咖啡,告别好心的房屋主人,离开村子立刻开始翻山,对于这种发卡弯的爬坡,我已经并不觉得折磨,跟川藏线的折多山,觉巴山之类比起来,这都是小菜一碟,海拔上升还不到300米。天气特别好,回望来时的路,巴木措的湖水蓝得醉心,我们把车停在路边,往西边的山坡上走,从高处俯瞰远处的巴木措,神清气爽啊。骑到垭口之后开始下坡,这一段是顺风的,25km/h+的巡航速度直接飙到青龙乡,寻找饭馆吃午饭,青椒牦牛肉,硬货!

回望巴木措

发卡弯

虽然中饭已经吃肉吃到撑,但是傍晚到达纳木错乡的时候已经饿得头昏眼花,可见下午这70多公里逆风的骑行是有多虐心!路况虽好,但一路逆风真心吃不消,就像是你拼命蹬踩,但是老天爷笑而不语得用一只无形的手把我们往回推,我和铁人轮流顶风,每个人还各喝了两罐红牛,到达尼玛乡,45公里的路,骑了整整三个半小时。210分钟的煎熬与枯燥,只能听着手机里的音频节目转移注意力,聊以消遣,天空也渐渐由晴转阴,我们只好奢望——别下雨就好。

尼玛乡附近的湖

沿着捷径推车

尼玛乡开始,要翻一个海拔4900多米的垭口,海拔爬升大约300米,我跟铁人骑了一半之后,发现有一条土路的捷径可以推上去,果断选择抄近道,靠近垭口的地方坡比较陡,我们俩需要合作,轮流把两辆车给推上去,垭口有经幡,远处就是纳木错了,下坡经过两个发卡弯之后,纳木错才真正展现其壮阔的一面,然而因为是阴天,湖景没法跟色林错相比,27公里之外一片白色便是我们今晚的目的地纳木错乡,这27公里也几乎骑了两个小时。

垭口远眺纳木错

一开始的路是沿着纳木错湖边,往南边看可以看到扎西半岛和远处的念青唐古拉山,如果是晴天应该会很美,这是第三次来纳木错,但却是第一次从这个角度观赏,骑累了把车放倒坐路边休息一会儿,有路过的一辆自驾游的车停在我们旁边,直接递出来一大袋来自呼伦贝尔的牛肉干给我们,并冲我们竖起大拇指,雪中送炭啊!当时我们已经饿得不行了,牛肉干放进嘴里时,口水一下子涌出来,后边十多公里的路是一边嚼牛肉干一边骑车,幸福来得很容易。过了老纳木错乡,北边的天空已经乌云散开,夕阳的光线照在雪山上特别没,南边念青唐古拉山反而是一头钻进了云层之中。

北边的雪山

到达新纳木错乡之前还有一个上坡,体力耗尽的我们直接下车推,时不时欣赏一下夕阳下的雪山,原以为在纳木错乡可以吃顿好的,但唯一的川菜馆还关门不营业,只能继续白菜肉丝盖饭,还有炸的青稞油条,这边距离纳木错湖边还挺远,明天上午铁人打算搭车去扎西半岛然后返回(因为他是第一次来纳木错),下午我们再骑完最后一段,纳木错乡到当雄县。晚上一边泡脚一边喝酒简直是舒服到高潮了,今天一天的逆风已经被虐凌乱,no zuo no die why we try!为什么要骑车?因为公路就在那里~

远处的红色应该是当雄县的城市灯光

第18天,纳木错乡——当雄,32公里。

1425公里,至此划上句号

昨天还想着“终于要骑完了!”,今天到达终点之后,却有一种旅程结束后曲终人散的落寞。高潮之后的虚无感

铁人上午先起床,去搭车前往扎西半岛去看纳木错,我之前已经去过两次了,还是老老实实睡觉吧,大约下午2点铁人回来,我也已经吃过午饭,然后一起出发,今天只有32公里的路,从纳木错这一侧翻海拔5190米的那根拉垭口并不难,海拔仅上升300米,之后就是海拔1000米的下坡到达当雄。然而这7,8公里的上坡路,我们却用了1个半小时,累哭了。最后一天,却赶上逆风最疯狂的一天,平路骑行都很艰难,更别说爬坡了。

我和铁人继续沿着山坡土路推近道,来来往往的游客看到我俩这步履维艰的苦逼样不知作何感想,铁人还遇到了今天搭车载他去扎西半岛的那一家转湖的藏民,其中副驾驶那个人长得很像李安导演,铁人一度还以为就是李安来这边考察取景什么的,后来在微博上搜了一下导演的近况,发现并不是,铁人白激动一场。最后几个发卡弯还是含着泪蹬上去的,几乎每骑500米就要稍微休息一下,这样的逆风,估计待会儿即使是下坡也不容乐观。

人生第5次到达那根拉垭口,早也没有了第一次到达时从这里远眺纳木错的兴奋,铁人倒是很激动,我们都被垭口的风吹凌乱了,他还特别有兴致要在垭口石碑那里拍照,游客蛮多,难免有路人入镜。还有几个游客跟我们打招呼,说盘山公路上来居然见到我们俩是骑车的很意外,问我们从哪里来,我们说从狮泉河,游客的眼神表达的意思是:什么鬼?没听说过。我们也就不解释了,表达了我们从很远的地方折腾过来,然后指指自己的脸——都是沧桑的印记啊!

果然不出所料,垭口处风最大,一开始的下坡,竟然因为顶风还需要蹬踩,一公里之后才能自由放坡,但速度也不是很快,18公里的放坡,只有最后9公里才能找到速度与激情的飞一般的感觉,从纳木错景区大门收费站冲出去后,还要骑7公里的平路到达当雄乡,这一段就很轻松了,我们是便聊天边慢悠悠地骑。到达与青藏公路交汇的丁字路口时,还看到3,4个骑行青藏线的哥们儿,在路口还寒暄了几句,对于他们来说,终点在拉萨,还要骑160多公里,对我们来说,阿里北线的横穿已经完成。

在这个丁字路口,找个骑友帮我和铁人拍了一个合影,1425公里的路,都在我们身后了。

拉萨的旅途出奇地顺利,我们在考虑如何能找到车可以连人带自行车一起给我们兜回去,路边有一辆貌似是警车的想拉黑活,跟我们说包车400,两人两车一起回拉萨,我们正打算讨价还价时,马路对面的面包车司机走过来,每个人45块钱,自行车也是45块钱,我们亦没还价,买了点吃的和水,上车就走,这次车开得还蛮快,8点左右就到了拉萨。渐渐已经能看到西藏的秋色了,我们终于可以坐在车里去看外边的风景倒退,身体仿佛陷在座椅里进入冬眠,而脑子里也一直恍惚着,回想20天前出发时,又有种时光跳跃的不真实感。

阿里北线骑行tips

在网上搜阿里北线的骑行攻略,只有三篇,最近的一篇也是2013年的,参考价值有限,尤其是现在S301的洞措尼玛县,以及挫折罗玛到班戈县,都已改道,所以建议所有接下来有计划骑行北线的人,参考我这篇攻略。

1.地图建议下载maps.me,路径比较准确
2.帐篷,睡袋,防潮垫,油炉这些户外装备都要带,雨衣也是必备的
3.不要担心迷路,我觉得只要智商和视力正常的人,都能很容易辨识路径
4.从革吉县到雄梅乡这段1000多公里全搓板,其中革吉县到改则县一段正在修路,沿路都有工地
5.多带内胎,因为真的很容易爆胎
6.安全问题,路上会有熊和狼,但见到的概率非常小,藏狗比较凶,停车扔石头伺候就行。藏羚羊和藏野驴几乎是天天看
7.建议等2017年柏油路修好之后再骑,搓板路颠得该碎的地方都碎了——覆巢之下姑且不说,搓板之上,安有完卵!
8.持续补充ing......

关于这次骑行蚂蜂窝专栏文章地址:http://www.mafengwo.cn/traveller/article.php?id=783
另外还有关于去年阿里南线骑行的一篇文章,游记的话会陆续补上

默默留一个大牌儿先。快更!!!骑行阿里太牛逼了!!!

2015-12-01 17:16

这颜色真的是太醉人了

2015-12-02 14:00

引用 白宇 的图片:

这闪电是真的吗?是运气吗?

2015-12-02 14:01

请注意防晒!!!哈哈哈哈

2015-12-02 14:02

引用 白宇 的图片:

好酷!就是青藏线太长,不敢尝试,如果是环海南岛或者台湾岛之类的就还挺想挑战一下的

2015-12-02 14:05

引用 白宇 的图片:

中间是一座小房子?

2015-12-02 14:34

引用 白宇 的图片:

想听作者讲述一下包上小鸡的故事……

2015-12-02 15:32

已被美景美哭,被文字描述出的骑行的苦累哭……

2015-12-02 17:33

引用 白宇 的图片:

我的妈啊!闪电超级酷!!

2015-12-02 17:35

引用 白宇 的图片:

请允许我举个大写的牌子表达赞美之情!

2015-12-02 17:36

引用 白宇 的图片:

你车上的🐔有点萌……

2015-12-02 17:36

仿佛撕开了天空

2015-12-02 17:37

引用 白宇 的文字:

在阿里北线骑行时,我和铁人就做了这件事情,当时的幸福感,其实远超过亲吻一个漂亮姑娘。

有了漂亮姑娘,看你还这样说不!!

2015-12-02 17:37

引用 白宇 的文字:

下次能不能不follow heart!要follow your heart!!

2015-12-02 17:38

简直!!太!牛掰了!!!!
可惜我不会骑车!也没有你那个体力和勇气,不然也想来这么一回!

2015-12-02 17:39

引用 白宇 的图片:

这裤子都这样了 能不能换一条?

2015-12-02 17:51

引用 白宇 的图片:

爱上这辆摩托车了~~~

2015-12-02 17:56

引用 白宇 的文字:

关于这一点,我也提出质疑……

2015-12-02 18:04

引用 白宇 的文字:

这是一种对蛋白质的挚爱!

2015-12-02 18:35

引用 白宇 的文字:

这是一种对蛋白质的挚爱!

2015-12-02 18:49

楼主第5天露营拍的星空,怎么可以把前景和山都拍得这么亮的?

2015-12-02 22:34

赞赞赞,图片很漂亮,攻略也很详细!

2015-12-04 00:07

不好意思 看到楼主骑的很苦逼很不厚道的笑的很开心 ╮(╯▽╰)╭
图片一如既往的赞 牛逼

2015-12-04 04:21

醉醉的,想知道星空咋拍成那么美的,虽然实景就是那么的美

2015-12-04 10:07

图真不错

2015-12-04 10:21

引用 边钢镚儿 发表于 2015-12-02 15:32:50 的贴子:

想听作者讲述一下包上小鸡的故事……

Hi~ 我是那只胖鸡,你想咋的?!

2015-12-04 10:51

大家好!我是楼主书包上的胖鸡!这几天楼主还忙着骑自行车呢,我借机来跟大家互动会儿~~   →→→→→

2015-12-04 10:54

引用 美少女战土 发表于 2015-12-02 17:36:41 的贴子:

你车上的🐔有点萌……

姑娘,谢谢你的夸奖~~

2015-12-04 10:55

引用 皇帝哥哥 发表于 2015-12-02 22:34:04 的回复:

楼主第5天露营拍的星空,怎么可以把前景和山都拍得这么亮的?

回复皇帝哥哥:月光

2015-12-04 11:09

引用 爱吃雪糕的女人 发表于 2015-12-02 14:01:38 的回复:

这闪电是真的吗?是运气吗?

回复爱吃雪糕的女人:是雨中等候的结果

2015-12-04 11:10

引用 阿准 发表于 2015-12-02 14:00:24 的回复:

这颜色真的是太醉人了

回复阿准:藏北习以为常的风景

2015-12-04 11:16

引用 白宇的胖鸡 发表于 2015-12-04 10:51:56 的贴子:

Hi~ 我是那只胖鸡,你想咋的?!

卧槽,红人的鸡都会说话!!!!!

2015-12-04 11:31

引用 边钢镚儿 发表于 2015-12-04 11:31:13 的回复:

卧槽,红人的鸡都会说话!!!!!

回复边钢镚儿:嘻嘻~ 爱我你怕了吗?

2015-12-04 11:35

引用 白宇 的图片:

我从来就没看着过海。。。伐开心。。 ̄︹ ̄

2015-12-04 11:38

引用 白宇的胖鸡 发表于 2015-12-04 10:55:30 的回复:

姑娘,谢谢你的夸奖~~

回复白宇的胖鸡:我要你的签名照!!!!

2015-12-04 11:43

引用 白宇的胖鸡 发表于 2015-12-04 10:54:15 的贴子:

纠正一下,是“借鸡”

2015-12-04 14:34

虽然永远不可能去骑行,但看了觉得还是每个毛孔都很兴奋

2015-12-04 22:15

向骑友致敬

2015-12-05 23:28

( •̀∀•́ )风景太美了,能否用来做素材临摹

2015-12-06 00:08

2015-12-07 09:23

2015-12-07 09:23

2015-12-07 09:24

引用 祁迹 发表于 2015-12-06 00:08:56 的回复:

( •̀∀•́ )风景太美了,能否用来做素材临摹

回复祁迹:可以啊

2015-12-07 11:01

引用 如飞*. 发表于 2015-12-02 17:37:50 的回复:

有了漂亮姑娘,看你还这样说不!!

回复如飞*.:可能会换一种说法:)

2015-12-07 11:02

没有此次的骑行也不会有这样的人生经历,能够坚持下来着实不易,还能在又分享出来自己的骑行经历,简直太棒啦请问楼主有没有微博微信QQ之类的账号呢,想要关注楼主多交交流呢,希望楼主能够给一个机会呢

2015-12-07 15:35

嗯,可以加我微信 onlyjtl
个人公众号是 baiyu1984321
微博是 白宇_小白

2015-12-07 17:15

天象诡异!
冥冥中一巨怪在窥探人间?

2015-12-07 19:25

2015-12-07 19:28

2015-12-07 19:28

2015-12-07 19:29

2015-12-07 19:32

白宇  大神!!!!!!!!!

2015-12-08 11:25

你是怎么做到人一动不动的?  我拍的总有一点影子

2015-12-08 11:32

希望有机会一起骑行

2015-12-08 14:44

引用 zwxjerry 发表于 2015-12-08 11:25:30 的回复:

白宇  大神!!!!!!!!!

回复zwxjerry:我们认识?

2015-12-08 15:39

引用 维他命 💭 发表于 2015-12-08 14:44:44 的回复:

希望有机会一起骑行

回复维他命 💭:很期待~

2015-12-08 15:39

绝对骑行侠里照片拍的最好的!

2015-12-08 23:20

佩服勇气

2015-12-09 00:07

2015-12-09 00:11

2015-12-09 00:13

cool

2015-12-09 00:14

引用 五博 发表于 2015-12-08 23:20:43 的回复:

绝对骑行侠里照片拍的最好的!

回复五博:谢谢夸赞~

2015-12-09 00:24

2015-12-09 00:27

2015-12-09 00:31

2015-12-09 00:31

牛逼!

2015-12-09 00:36

引用 白宇 的图片:

哇塞!這感覺太棒了!

2015-12-09 00:39

佩服那些在阿里骑行的人!

2015-12-09 00:40

向骑行者致敬,自己也多次去过藏区,但始终没有勇气骑行

2015-12-09 00:57

向骑行者致敬

2015-12-09 01:06

p得不错。

2015-12-09 01:22

内容充实 记录精细 行程NB

2015-12-09 01:31

明年我一定要去,我已经准备好了!

2015-12-09 03:04

想问问你们全程花了多少钱,

2015-12-09 03:05

拍得真好!

2015-12-09 03:05

真是牛人,想想都蛋疼,佩服佩服

2015-12-09 04:27

2015-12-09 04:51

2015-12-09 04:57

博主写的非常全面,给我们提供了学习的机会和很多素材,凹凸地理(新浪微博)与你共成长!

2015-12-09 05:10

楼主太有毅力了

2015-12-09 05:32

看到大盘鸡那么大的红烧牛蹄筋这里,感觉跟着你绘声绘色的描述好像真的走了一圈,尤其是伙食决定幸福指数,好好笑啊!我也想骑行环岛台湾,但是老公不同意呢,我要加油啊!

2015-12-09 05:49

突然想到背着红牛好重啊!!!

2015-12-09 05:50

看到有圆形缺口可以看星星那间,我的心已经蠢蠢欲动!!!居然留言了三条,好爱看这篇游记!!!

2015-12-09 06:07

那个,咳咳。。命运的确安排好了一切呀,有时候我们以为我们改变了命运,殊不知命运原本就是这样安排的呀。

2015-12-09 06:15

2015-12-09 06:20

无比难忘的经历 为楼主点赞

2015-12-09 06:21

佩服。这才是旅行!

2015-12-09 06:23

为楼主叫好,旅行本该如此,

2015-12-09 06:32

两位真牛,写的也佷好

2015-12-09 06:50

大美西藏  和谐中国

2015-12-09 07:27

都是铁人

2015-12-09 07:53

能骑行阿里北的绝非一般骑行者所能忍受的艰辛,为你点赞!早就从朋友那边知道你的名字,骑行还能拍得一手好片子!骑过远途的都知道拍照麻烦,尤其是带着单反。敬佩

2015-12-09 07:57

屌到不行!

2015-12-09 08:02

2015-12-09 08:04

2015-12-09 08:04

2015-12-09 08:06
14页 / 1400 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 末页