踏雪寻梦,爱在茫茫白雪

J (哈尔滨) LV.2
2015-12-31 11:56 7746/14

第一天 哈尔滨集合 自由活动

2015年12月12-12月15,哈尔滨-雪谷(东升林场)-雪乡双峰林场)-哈尔滨

一直想去雪乡,感受一下千里冰封,万里雪飘的北国风光,但是怕把耳朵冻掉了一直不敢去,去年听说雪乡宰客的离谱,就又耽搁下了。眼下没有出行的安排,这几年野惯了,在家呆不住,挠墙!随便翻翻网页看看这个季节还能玩去哪玩,听朋友介绍有个专做户外旅游的哈尔滨驴程户外 http://www.lvcc.cc/” 他们有东北冬季旅游的经典行程,于是就事先预定了他家的户外团,邀约了三五好友从广州出发,飞到哈尔滨,开始我们的东北玩雪之旅。

第一天广州-哈尔滨。见过领队和队友,一个人出去转转,夜幕下的哈尔滨还是挺诱人的。正好去熟悉一下夜景拍摄。这里室内外温差大,相机保温很重要,每次回房间之前先把相机放进密封袋,裹上羽绒大衣、扔到被窝里,待相机温度与室温相同才拿出来,否则相机表面结雾受潮就糟糕了,真是麻烦。还不会拍夜景,才试拍了几张,爪子就冻僵了,羽绒内胆加羽绒大衣,绒裤加棉冲锋裤,新值的高帮雪地靴都冻透了!太冷!路边小摊上买了暖宝宝鞋垫赶忙套上,稍好一些,打听了中央大街,径直走过去。

哈尔滨中央大街步行街是目前亚洲最大最长的步行街,始建于1898年,涵括了西方建筑史上最有影响的四大建筑流派,是远东地区最著名的街道。

特点之一是建筑:汇集了文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格等欧式风格,这些建筑体现了西方建筑艺术的精华,欧洲最具魅力的近300年文化发展史,在中央大街上体现的淋漓尽致,使中央大街成为一条建筑的艺术长廊。

特点之二是路面:俄国人铺路用的方块石为花岗岩雕铸,长18厘米宽10厘米,其形状大小如俄式的小面包,一块一块,精巧密实,路铺得这样艺术,在中外建筑史上都是少见的。据说当时一块方石的价格就值一个银元,一个银元够穷人吃一个月的。几百米的中国大街可谓金子铺成的路,因为砖块是纵向铺的,经过历次洪灾路面完好无损。据有关专家测定,中央大街的方石块还能磨上一二百年。

索非亚大教堂是拜占庭式建筑的典型代表,它是远东地区最大的东正教堂。是沙俄入侵东北的历史见证和研究哈市历史的重要珍迹。1907年俄国人在哈尔滨兴建了一座木制的随军教堂——圣-索菲亚教堂,1923年起用了7年时间,在旁边建成这座新教堂。1997年6月,修复并更名为哈尔滨市建筑艺术馆。教堂的墙体全部采用清水红砖,上冠巨大的穹顶,四翼有大小不同的帐蓬顶,形成主从式的布局。正门的尖顶建筑为钟楼,7座铜铸的乐钟恰好是7个音符,由训练有素的敲钟人手脚并用,敲打出悠扬的钟声。

第二天 哈尔滨-雪谷

从哈尔滨坐车约5小时,下午1点过到达雪谷。对于我们这帮南方的童鞋们来说,一路上看到的雪已经是这辈子最多的了。到达雪谷,我们被安排住宿农家火炕,对于火炕,我们感觉新奇也有点不习惯。4-5个人一起住在一张硬床上,炕上很热,温度也不能调节,房间的空气也热而干燥;外面又是零下10多度,屋里屋外温差近30度。因为当地条件所限,准备穿越雪谷雪乡的朋友,在食宿方面也不能有太多讲究了。雪谷里,似乎是户外旅游的天堂,到处都是这样的广告旗帜,到哪里都能交到新驴友。

第三天 雪谷穿越雪乡 十五公里勇者穿越~

早上七点半出发~经过近5小时的雪地穿越,小伙伴们到达了雪谷最高峰;我有点诧异,自己竟然也能如此不疾不徐,从容的到达山顶,回想起穿越时经过的雪地陡坡、冰滑的路面,还有扶老携幼相互搀扶穿越的场景,不觉有些感触。。。然而,历经艰辛,到达顶点的一刻,我们看到了更美的风景,也拥有了更加靓丽的心情。

从雪谷到雪乡,五个半小时,行行摄摄,那是一个美丽的穿越。这里没有想像的寒冷——因为一路运动着;这里也没有多少艰险,因为跌倒在雪地里犹如倒在席梦思上。喜欢摄影、喜欢户外的朋友们,2015的冬季选择雪谷——雪乡这条美丽的穿越线路那是必须滴!在这里我特别感谢(小健)的热情安排,吃的好住的也舒服。
休息一下赶紧游玩一下向往已久的雪乡,拍拍大自然形成的雪蘑菇,有体力的带着小朋友去玩狗拉爬犁、雪圈等娱乐项目游玩后,可以冲个热水澡,之后再次吃东北特色菜,喝着52°的纯粮酒既暖身又暖胃,一天的疲惫便马上消失了...吃饱喝足后约几个摄影族拍拍大红灯笼下的雪乡夜景。我们的雪乡之旅结束了。雪乡确实是一个玩雪的好地方,对于生活在南方的我们,第一次见到这么厚的积雪,很满足很尽兴。本次行程我最喜欢的就是雪乡了,看着美丽的雪景,走在松软的雪地上,听着脚下踩着积雪的声音,如同欢快地漫步在柔软的云端,轻松自在。

雪谷与雪乡比较,感觉更原始更自然,更少些商业的气息。看着一望无垠的雪原,毛主席那首气势磅礴的《沁园春·雪》浮现在眼前:“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”
皑皑的白雪,把世界打扮的银装素裹,连同一切丑恶的东西掩盖了起来,尽管是暂时的,至少能够让人有些许宁静之感,不是有那么句话:眼不见心不烦!

小贴士~

1. 防晒霜,北方冬天的太阳跟紫外线厉害,一定要在穿越前涂抹防晒霜
  2. 背包不要带太好的,耗损太大,也不要放太多东西,穿越行程基本上2天一晚,带写洗漱用品和食物、水就行,要轻装上阵。
  3. 羽绒服或者冲锋衣,最好连带帽子的,没有的也要买帽子,围巾也一定要的`(围巾,手套,帽子,厚袜子,雪套(一般的户外组织都会提供,雪城户外也是提供的)
  4. 最好是羽绒裤或者冲锋裤,里面厚的保暖裤或者多加一条棉毛裤。
  5. 防水保暖鞋,鞋子是穿越的主力军,一双厚而保暖防滑防水的雪地靴非常必要。
  6. 前面提到的相机保暖套,很重要。
  7. 一定要记得戴墨镜保护眼睛。雪地里反射光强烈,如果长时间不戴墨镜就会产生雪盲,对眼睛伤害很大。