从你的世界路过-新年北印!Namaste.....持续更新

小鱼 (上海) LV.8
2016-01-18 13:46 656/6
  • 出发时间/2015-12-25

写在纪实的前言

梦想总是要有,万一实现了呢!

我是个执着的人,
对于这个神一般的国度
也许是另一种执着,
一次次的错过又一直向往,

如果还有所留念,那并没有圆满,
就如生活一般!
幸运在我的执着中,
第一次走进你的世界!

印度的神

印度,八成的人民信奉印度教(Hinduism),印度教供奉三亿三千万零三个神。最大的三个神,负责生(Generation)的梵天、负责住(Operation)的毗湿奴和负责灭(Destruction)的湿婆,而这三个神又有无数的化身。

关于交通

去程:东航-昆明中转-印度加尔各达
回程:德里-上海浦东
往返含税:3500RMB
印度交通:飞机,加尔各达-瓦拉纳西
含税:280RMB
城市间交通:火车为主,印度空调卧铺卖的比较快,建议提前购买
其余包车

关于饮食

这里是素食者的天堂,各种咖喱很是可口,外观比较吓人
各式油炸黑暗料理,高级酒店会有西餐供应
建议带个老干妈,调和胃口

关于住宿

www.airbnb.com
www.booking.com
这两个网站在国外真的非常好用

曾经有人说,这世界上只有两种人:去过印度的,和没去过印度的;世界上也仅有两种人:热爱印度的,和痛恨印度的。有人来到这里,爱的不能自拔,也有的人即刻就想逃离。

左眼是地狱,右眼是天堂,第三眼中的印度,在人间,这是以个很难用喜欢或讨厌来简单形容的国家,在这里每个到访者都能找到只属于自己的情感,就像日夜流淌的恒河,生命在这里画上句号,没有轮回只有结束,没有悲欢的姿态,一切都那么自然!

我不会做游记攻略,一切都随遇而安,吃什么玩什么逛哪里,基本都是队友安排,整一个闲人,也是这种懒散性格把我逼到了170斤,感谢一路走来的朋友,大家在囧途中,一直欢笑不断,先上集体照!排名不分先后:发哥,Leo,小鱼,高姐,Raling,Harshit注:瓦拉纳西小开!

Day1:上海虹桥-昆明-印度加尔各达

原本定好的国庆计划去印度,计划总是赶不上变化,家里老头住院手术!只能各种退票,国庆默默的看着朋友圈各种刷屏!
偶然朋友问起新年有计划去日本没有,就开始各种怂恿,没有去过印度,人生会觉得各种不完整,接着把计划新年北海道劈情操几人,全部改道印度

关于行程:最后决定新年在白色之城:乌代布尔!所以看起来行程很乱,旅行就是体验在路上的各种不靠谱。
行程开始时间:2015年12月25-2016年1月5号。往返都是东航的航班,从昆明中转飞加尔各达回程从德里直飞上海浦东,中午处理完手上工作,前往虹桥机场转机,提前一个小时到达,换登机牌时候被告知航班超售,叫我等待通知,队友们都登机了我还在窗口等待通知,赶不上这班航班,晚上飞加尔各达也泡汤了,第二天飞瓦拉纳西也要泡汤,心里千万只草尼马在奔腾!

工作人员说VIP旅客如果没到就让我换登机牌,瞬间火大,我又不是买的商务舱VIP旅客的舱位跟我没有什么关系,队友都说要关舱门时间了,等不了开始和工作人员交涉,拿出单反拍照录像做证据,跟他们交涉飞机上有几位队友,摄影装备在我身上,我去不了他们也要下飞机,造成影响你们自己全权负责,影响中印文化旅游年交流活动,囧!

马上围了一群人围观,工作人员在紧急沟通后马上给我放行,快步入安检上飞机,累成狗,上飞机后惊奇的发现我身边居然坐着4条杆的飞行员,还有后舱也是个机组的,敢情是东航自己人蹭飞机去昆明执行公务,还好据理力争!不然印度之行又在一次泡汤!!!

加尔各达机场,二逼青年的囧途

抵达加尔各达机场,已经是北京时间凌晨2点多,我的签证是纸签第一时间就出海关,队友的电子签走的是另一个通道,在所有人都差不多走完后才姗姗来迟,拿到行李各种吐槽,一群中国过来的老太旅行团,在前面不守秩序一团糟,通关花了快两小时!

出关后找卫生间洗刷完开始找地方睡觉,出发前带了个抓绒睡袋原本以为要打地铺,看来还不错居然有长凳可以睡觉,迅速躺下进入梦乡,印度人民很是友好,Raling姑凉早上起来说道,刚睡不久对面印度小哥把她拍醒跟她说东西掉了,一看立马要昏倒,日本买的蒸汽眼罩撕开的塑料袋!

2B青年的早晨

起床后发现我们居然睡在 2B出口,更正下应该是各种起椅后,瑜伽大师高姐已经开始活动筋骨,跟发哥来一组基础动作!

加尔各达机场的电梯,要出机场后上二楼在重新安检,指示牌上我们的航班准点出发!

拖拉机行李车

飞机准点到达瓦拉纳西机场,廉价航空公司没有吃的,全靠带的两包葵花籽,队友要崩溃了,只要闲暇时刻我就会抓起一把葵花籽开始啃,最后全队受不了大家匀一点,机场距离市区还是有点距离,印度的基础交通不是很好,从机场到酒店开了一个多小时。

Day2:瓦拉纳西

瓦拉纳西城市名字据说是取自几十个印度教神话里面的天神名字截取由来,关于印度旅行,号称没有到过瓦拉纳西就意味着没有到过印度

做为世界上最古老的城市之一,也被印度教奉为七大圣城之一
印度教徒们一生有三大夙愿:到圣城朝拜湿婆神;到恒河洗圣浴、饮圣水;死后葬于恒河朝圣者来到恒河石阶上,用神圣的圣水洗去一生的罪孽,每个印度教的人最终的归宿都希望,归于恒河在这里脱离轮回之苦!

路上的黑暗小吃,我们的早餐!!!

路上有施舍咖喱饭的围了很长的队伍,拍完后觉得那个饭整个人都不好了。

恒河

前往恒河路上神牛和汹涌的人群在拥挤的街道上缓慢前进,此起彼伏的喇叭声夹杂着各种味道,咖喱味,体味,牛粪味,漂浮的尘土肆意飞扬!

一下就很容易击穿你的心理底线,各种脏乱差,在人群中如果是第一次遇见这样的国家,也许会觉得不知所措,感觉和加德满都差不多,就是人多了点。

恒河只有靠湿婆神庙这边才有建筑,对面就是日出的地方,不能住人也就没有任何建筑,光秃秃的一片沙滩。

恒河岸边讨米的教徒,他们不要任何金钱,路过的行人施舍大米,应该和恒河的祭祀有关系

每个遇见的人都很热情,他们会要求你给他照相,或者拉着你合影,遇见苦行僧之类拍照,我们会意思一下给个10RS,当然印度人口众多,恒河岸边随处可见乞讨的老人和小孩,还有不厌其烦的叫你坐船和解说的导游,不搭理他们也就不会一直纠缠。

玛尼卡尼卡石梯和哈瑞希昌得拉石梯是瓦腊纳西的两大露天火葬场,在印度,印度教徒们一生有三大夙愿:到圣城朝拜湿婆神;到恒河洗圣浴、饮圣水;死后葬于恒河,我拍了张烧尸场景的相片,不是出于好奇,源于对生命的尊重,我以黑白的形式展现。

当地的工作人员说,这里一年365天24小时不断的在焚烧着逝者的遗体,有的快去世的人就在恒河旁边的屋子里等死,印度的等级制度很严格,过去印度把人分为四个等级

第一等是婆罗门,主要是僧侣祭祀

第二等刹帝利,国王贵族武士

第三等吠舍,是工商业者

第四等是首陀罗,贫民。四个等级之间不可以通婚

在湿婆庙焚烧的一般都是种性高贵的,每具遗体需用木头400KG焚烧,木头的种类决定了他的价值,檀木为最贵的木材,处理遗体的是一群被剥夺种性的人,他们被称为doms,每具遗体火化前用布条包裹后,被放置在竹制担架上抬着穿过老城区直到恒河边上,家属沿途喊着口号,火化前在恒河浸泡,接着在石阶上晾干最后火化,有的火化不完整的躯体就抛入恒河

恒河露天火葬

第一等是婆罗门,主要是僧侣祭祀

第二等刹帝利,国王贵族武士

第三等吠舍,是工商业者

第四等是首陀罗,贫民。四个等级之间不可以通婚。贱民属于等外的,又叫“不可接触的人”被认为是不洁的人,通常是那些违反禁令在不同等级间通婚的人。以及其他违反宗教禁令的人

骗局

烧尸台的骗子志愿者

在焚尸台附近,碰到一个自称的志愿者,带我们去高处观看并向我们讲解得很详细,说到印度人民分三六九等,用来焚尸的木材价格也有高低,穷人买的最低廉的木材要480卢比一公斤,最贵的9000卢比一公斤,尼玛网上面不是说12-70刀吗,介绍完后向我们要赞助,我捐了100rs当是小费。

“志愿者”表露出不满足的表情并反复强调最便宜的木材要480/公斤,我们最起码要捐一公斤木材的钱,,准备走人,他竟然问我们是不是poor man,豪不掩饰他的贪婪,我们几个体型彪悍不能强留哈哈!

附近逛了一圈后又碰上了他,他还不依不饶地对我们说:you won't feel happy from your heart,脸皮还真厚!一副诈骗不成气急败坏的样子!后来逛街时碰到两大叔,他们竟然被忽悠捐了1000!下次去的小伙伴,注意点。

一具具遗体在焚烧,家属中没有人表现出的悲伤,他们相信在恒河火化后就免去轮回之苦永远归于天国,一切源于信仰的力量。

穿过火化石阶,旁边有个苦行僧,前面放着一具木头焚烧着,形神干枯,苦行僧最后涅槃的姿态就是让体内脂肪完全没有,这里的一切都会时刻震撼着你的心灵。

恒河沐浴

如果把发生的事情都印在石头上,那么,你可以在我的每一个台阶上读到许多昔日的故事。
你如果想听过去的故事,那就请你坐到我的台阶上来;只要你侧耳细听这潺潺的流水,你就可以听到过去无数动人的故事......泰戈尔

出发印度前突然有个很大胆的想法,我想去恒河游一圈,生活中我不是个重口味的人,南方人饮食都以清淡为主,去印度目的到了恒河,看过露天火化生命在这里无声的告别,看看晚上神圣的夜祭就已知足。

生命是个非常沉重的话题,在路上大家都讨论生命的意义,生命从开始就奔向死亡,每个人都在路上,通过自己的努力,让生命不同的绽放,活在当下!

我跟朋友说我想下河游泳,他们突然正经起来你真下啊,我说我准备好了,让他们帮我看着摄影背包,有人说在恒河游泳的都不是普通人,也许是吧,为天蝎座喝彩!

如果有人想问在恒河游泳是什么滋味,我只能说12月份的水有点冷,没什么特别不适应哦!

被好多当地人围观,好害羞

夕阳下的恒河游船

有人说恒河多脏啊,在当地人眼中,你眼中看到的肮脏‘只是世间的肮脏’,如果你能看到恒河水的内在,它一定是最甘甜最清澈的,不过饮用就算了,这个真伤不起!

恒河夜祭

夜幕下慢慢的,石阶平台上开始热闹起来,夜祭准备开始,古老的恒河依旧慢慢的流淌,千百年来日复一日的,祭奠着逝去的生命。

这个湿婆神创造的城市,毁灭之城!生命在这里终结,这里所有的人不急不躁,也许他们觉得生命的最终就是归于恒河瓦拉纳西到处五彩缤纷,祭奠以灵魂的烛光开始,生命之光永远不熄!

夜祭需要早点去占位,铺着白色白布的最前面的位子是贵宾席,外国人一般都会得到友好接待,我们的位子在最前方对着祭师,视角很好。

恒河下面游船上挤满了观看祭祀的人群。

祭祀活动由七个种姓最高的婆罗门神职人员主持,掸须、火烛、海螺号等法器先摆在台前,祭祀台上的灯架上,每间隔一个就会挂着一个铜铃,祭师开始咏唱梵文,氤氲的梵香四处飘荡,身边的助手开始有节奏的敲打着铜铃,铃铛声祭师的合唱声,让人心神宁静,庄重肃穆。

祭祀一直在进行,我停下手中的相机,在旁边安静的开始观看,四处飘荡的梵香犹如梦境一般,一切都安静下来,信徒们开始往恒河里倒入牛奶,流放花灯,祭奠随着恒河飘入天国的亲人。

生命中的悲喜,内心生出的得失,无不是一种朝着信仰行进时遭遇的磨砺,我们每个人的内心都是饥渴和焦灼的,都需要信仰来温暖,只是,我该信仰什么!

Day3:瓦拉纳西

一早天没亮就出发前往恒河看日出,Harshit给我们定的导游已经在院子里等候,在瓦拉纳西建议带把手电,一到大街上踩到牛屎,各种屎的概率太大了,游船费用为150RS一个人,还配解说真是便宜到没有朋友。

瓦拉纳西的人一般四点钟就起床了,前面一群人高喊着各种宗教口号向恒河进发,导游说那是这里的伊斯兰教信徒,早上迎接太阳神,原来跟我们一样也是去看日出的,不同的是他们天天去。

天边开始晃白,隐约出现了些许红光,船工说距离日出还要一个小时,岸边石阶上端坐着,几十个冥想的信徒。

恒河洗衣工

恒河日出

我喜欢日出,每到一个旅行目的地,去守候每个时光,喜欢那个瞬间带来光明与梦想,恒河的日出很特别,古老的建筑氤氲在烟雾中,阳光显得特别温柔,带着一丝暖意,伴随撒落一地的念想。

天渐渐亮了起来,岸边很多来沐浴的信徒,敬湿婆神,饮恒河水,结交圣人,住瓦拉那西是他们一生的追求目标,印度教认为恒河至高无上,无所不能,在恒河中沐浴净身,可以洗去一切罪孽,死后在恒河火化可以永归天国,免归轮回之苦!

女人穿着艳色纱丽,先用手沾一些河水洒在发间,弯腰洗脸,沉浸在自己的端庄仪式中,让神圣的恒河水洗去自己的罪,净化灵魂

陪伴着初升的太远,翱翔的水鸟,追随着小船,伴随着孩子铃铛般的笑声

恒河之上

意犹未尽加了两个小时在船上时间,小船在河上随波逐流,看到一行日文写的久美子的家,几十年前日本姑娘久美子,来到瓦拉纳西旅行,爱上了这个城市并嫁给了当地的一位艺术家,然后开了这家旅馆,现在已经变为背包客圣地,他们的爱情故事瓦拉纳西人到现在还津津乐道。

时间过的很快,船慢慢的掉头前行,岸边的一切开始倒退,那些历经的沧海桑田从远到近,从模糊到慢慢清晰起来,我们穿越那远古的风,回到现实。

种姓制度-瓦拉纳西集市

我喜欢每到一个地方闲暇时刻去逛菜市场,不知道是不是满足我这种小农思想,从恒河上岸后沿着台阶往上,熙熙攘攘的人群,台阶上依次坐满了乞讨的人们,在印度种姓等级在人们心中根深蒂固,一出生就决定了你未来走的路。

在梵天创造万物时,它的嘴巴化为婆罗门,这个阶级的人从事神职工作,做普迦(Pujas)仪式的人通常印度,都是婆罗门;胳膊化为刹帝利,他们是贵族和勇猛的武士,掌握着国家的军权;吠舍(Vaishya)是梵天的大腿变成的,他们是商人;梵天的脚则变成了首陀罗(Sudra),他们只能从事农民、清洁工或者皮匠等低等工作。

种姓不可改变,祖上为首陀罗世世代代都是首陀罗。而跨越种姓婚姻生出来的子女会被打入贱民(Dalit)阶级,也叫做不可触碰的(Untouchable),是种姓之外更加低贱的一个阶级,甘地称他们为神之子(Hariyan)

在这个摒弃了现世的死亡之城,再多的悲悯都会消散,你所看到的是你从未遇见的样子,信仰支撑着他们的所有信念,你的苦也许是上天对于你的考验,需用心修行,已经住在圣城瓦拉纳西还有什么比这个更幸福。

你来过回来就不会对祖国过多抱怨,这里贫困人口超过4亿,全国50%左右没有受过教育,却是亚洲少有的民主国家,菜市场里完全没有看到任何肉类出售,所有的菜摆放一堆。

小贩们很是热情,队友们在一起砍价,对于外国人的价格正常都会比当地人高20%-30%,我是个水果控,当地的红石榴光看外观就爱得不行,撕开后里面酒红色,颗粒饱满,我按耐不住先吃起来,至少是目前我吃过的最好吃的红石榴,一路没涂任何防晒霜,雷打不动每天必须吃石榴,回来皮肤挺好的。

买菜的队友,我就在一旁各种拍,对于摄影爱好者印度就是一个天堂中的天堂

在国内穿这么鲜艳搭配,立马变网红

旁边的一个居民在和他的黑狗说着什么,黑狗在那似懂非懂的,好和谐,旁边流动着,玩闹的小孩子,有好奇的观光客,有牛,有狗,有看热闹的莫名其妙的人!

路旁的鲜花摊位,应该是祭祀用的更多,小花朵很是漂亮

准点的火车

一路走回旅馆,阳光晒的好舒服哇干脆躺在院子里的椅子上睡着了,发哥他们开始忙碌起来,为晚上的开往斋浦尔的夜班火车准备食物,在印度一个牛多猴子也多,一只母猴看见我们吃香蕉后叫了几个同伙来打劫,酒店工作人员拿长棍子才给打走。

吃饱喝足剩余时间我原本还想去恒河岸边发呆,队友提议逛下古城区,在尝试下各种黑暗料理,印度的水污染很严重,我们都是喝瓶装矿泉水,路边摊一路吃下来居然没有一个拉肚子,反而我们三个男的轮流便秘。

说说leo路上酝酿的故事吧,leo是我们队里最年轻也是最帅气小伙伴,特别有韩国棒子范,一身的肌肉一看就让我特别奔溃,我还是吃饱减肥吧。其实好多妹子都说发哥最有魅力有没有,这里拉个皮条,要两位帅哥微信号可以联系我。

瓦拉纳西街上的卫生间,一切都在慢慢变好

旁边有家小吃店,眼尖的leo说道有肉吃啊,类似广式的肠粉,里面塞了点鸡肉,味道还不错,原本想弱弱的问下有没有牛肉,怕被赶出去。

前面不远就是瓦拉纳希的医院,印度虽然医疗水平低下,可是少有的全民免费医疗教育的国家,据说住院还有营养津贴,当地人对欧美人到见怪不怪,只要看见黄皮肤的很多都会要求合影,我们帮他们拍照都显得特别高兴,校服比我们的好看太多了,我们国家那个哪里是校服完全是工厂工作服。

走了几条街姑娘要买纱丽,我催促收拾东西赶去火车站,她们说旅馆已经给我们安排好了,为了省10rs我们一直跟三轮车砍价,想想也是醉了,最后谈成的结果是两个女孩30rs回旅馆,我们三个男的40rs,刚开始看是不是很正常。

画风转一下

回酒店我看看不放心又催促来一遍差不多去火车站了,小开回答去火车20分钟就到你们放心好了,印度火车延误率很高,想想应该没什么,又想起网上说的火车有时候会提前开走,再次询问得到回答:绝对放心赶不上火车买机票送你们回中国,接着用app上的软件帮我们查看班次确定这班火车准点出发。

跟harshit合影道别,小开要去北大学中文三年,说要找个中国女朋友,继续拉皮条节奏。

天色渐渐黑了下来,上车前往火车站,开出10分钟傻眼了路上堵的严严实实,等候几分钟掉头换条路走这时候我们还在车里各种安逸,路上开了不久沿着铁路线,,瞬间傻眼了路更小更堵。

现在我们开始坐不住了问司机会赶的上吗,司机不紧不慢的说没问题的,印度人天生的乐观精神,又过了二十分钟前进了不到100米司机开始,擦额头掉汗了!看来他也着急了,旅馆那边harshit打电话过来,司机说前面堵车在10分钟就到了,我下意识看了下表已经是5点50,现在的希望只能列车晚点了,突然铁轨上开过一班列车,leo说那是我们的班次。

前面终于可以动了迅速上前挤,没想到又是一个车子逆行转弯堵住了,我们都要哭了,等待几分钟道口放行后终于艰难到抵达瓦拉纳西火车站,迅速背包冲向火车站,背包出行太重要了,队友都是拉箱子实在被我鄙视啊哈哈,司机短暂询问后带领我们穿越天桥,年轻就是好leo拎着两位姑凉的大箱子,跟在我身后飞奔,在到月台后,看到一部正缓缓开动的列车迅速的跑了上去,我正准备登上火车,司机叫住了我们不是这班.........接着下车,当列车缓缓驶过时候,我们看到了车身上的目的地......jaipur

太狗血了,司机紧接着向列车行驶方向飞奔,我脑洞大开这神奇的印度居然可以把列车逼停吗?在等待了十分钟后一个白色鬼影飘来,累的跟狗一样司机回来了!接着跟我们说打电话给老板了老板在开车来火车站路上,给我们想去斋浦尔的办法,其中就是开车去下一个目的地追赶火车,好惊险刺激的场景,这个只在电影情节里出现吧,印度好老板!

等到的是老板大儿子,一见面就给我们一个热情拥抱,瓦拉纳西欢迎您......我们调侃要买机票送我们回去了,一车人又拉回旅馆,瓦拉纳西我又回来了,旅馆老板出来跟我们讨论行程,为了赶在乌代布尔过新年我们也是蛮拼的。

计划一:飞德里在中转斋浦尔,查了下机票一个人就要1500人民币,马上否定了
计划二:当晚凌晨火车,看了下app晚点,可能两天时间都泡汤
计划三:包旅馆的越野车狂奔1000km凌晨五点出发预计当天晚上7点可以抵达,费用2000人民币
没得选择就计划三了,当晚安排住宿,两个姑凉安排去跟老板女儿睡觉,我们三个男的安排在地下餐厅,老板还特别介绍这些东西都是进口中国福建很高档的,一看是竹片做成的装饰墙板,福建我家乡咯。

Day4:瓦拉纳西-斋普尔

人生,其实就是用生命来换故事!
我一直执着的认为,旅行的意义不在于目的地,在于路上的风景和一路同行的人。

席慕蓉说过:其实我们一直都在错过,错过昨日,又错过今朝。在路上,我们错过的火车,错过的遗迹,不要错过一颗在路上的心.........

这个以农业为主的国家,石油煤炭基本靠进口,人均耕地面积居亚洲之首,基础设施估计要落后我们20年左右,全国唯一的一条高速公路,从首都德里-阿格拉300KM据说修建了将近10年。
天没亮我们就行驶在这个,当地称为洲际公路的路上,类似于我们国内的县道。

人生,其实就是用生命来换故事!

我们的丰田越野

像个相册,有没有介绍?

2016-01-18 19:02

引用 jackywpp 发表于 2016-01-18 19:02:07 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复jackywpp:当然有呵呵

2016-01-19 10:11

2016-01-25 14:50

引用 qizhaozhang 发表于 2016-01-25 14:50:22 的回复:

回复qizhaozhang:谢谢亲

2016-01-25 18:46