一个女人的独行——绍兴

• 出发时间/2015-11-29

有了一个人独行南京的经验,再次出门已经不在有忐忑了。 不过,这次绍兴之行完全是意外之行,如果不是因为帝都人雾霾太过严重,原本没有出行计划,至少没打算出发这么匆忙。那天,帝都的雾霾开始蔓延,我看了一眼空气质量指数,好像污染正在愈发严重,于是,果断上网,先查旅行推荐,再看高铁车票。最终确定,去绍兴
       我比较喜欢古镇、古巷、古街之类的,因此,出行首选肯定会是古镇比较集中的地方。 不用再上班了以后,时间更加充裕,有了说走就走的本钱。只是不再上班最大的问题是开始赖床,所以,早班火车对我来说就是一种考验。
      但,早班火车的优点是到达目的地以后有充分的时间可以去玩。 火车到达绍兴站是下午一点多。按照我自己的计划,先办理完入住手续,就可以出门逛了。因此,我的网上选择了景点比较集中的地方。这家酒店是在蚂蜂窝里搜的——多说一句,姐姐我出门对酒店的要求很简单(公差除外),安静、安全、干净就可以了。奢华的我也喜欢,只是银子叫紧呀。

到达绍兴——在城里瞎撞的第一天

绍兴的高铁站离城很远,而且,中小城市又没有地铁,从车站进城只能打车或乘公交。出门玩儿,又不赶时间,何况单身女人出门,能不打车就不打车。高铁站有BRT,倒是很方便,晃了半个多小时就到了。下车按照高德导航指引,走了一段路,找到那家小酒店。 酒店真的很小,只是路边的一个小灯箱,从一个比家里大门大不了多少的门里进去,按提示乘电梯才可以到达。刚看到这个酒店的标示时,我几乎要崩溃了⋯⋯那个小门脸简直像是情人约会的钟点房,走进去的那一瞬间,我的脸都红了。在此之后的若干天里,每当我走进走出时,我都感觉自己像是偷情被发现的情人一般难堪不已。 坐电梯上到5楼,是酒店的check in的柜台(原谅我使用英文来表达,因为很难称呼其为大堂。在火车上写这篇文章,一时也没想起来合适 称呼)。看网友对绍兴的评价,都说这里的人不是很热情,所以做好了充分的思想准备接受不冷不热的态度。还好,姑娘没有多说什么,很快办好了入住手续。酒店的房间不大,洗漱不是一个独立的卫生间,而是在卧室房间里有1/3的面积隔出来,变成洗手池和一个玻璃隔断的卫生间、一个玻璃隔断的淋浴间,倒也新颖。

虽然对酒店不是很满意,但为还是决定先住一个晚上。 简单收拾一下,我就走出门。 这次没有准备特别充分,也没有认真查看其他人的游记,只是简简单单地出门,有的是时间来体验慢生活。鉴于早上出门太早,北京南站的星巴克都没有开门,我这个咖啡狂人一天不喝咖啡那是会出人命的呀!人命关天,因此决定先找咖啡厅! 其实,我是有点饿了,酒店对面是网友推荐的荣禄春,但人家关门,要到16:30才开门。只好先找地方喝咖啡。
       从酒店出来,发现原来酒店边上就是秋瑾纪念碑呀!感觉马路对面看上去比较古色古香,就直接走进那条小巷,却没发现有咖啡馆。漫无目的地走了一段,突然发现,这里竟然是大名鼎鼎的仓桥直街! 真是有缘呀! 记得在家看攻略时有个记忆(看得太仓促,印象不深,但还是在一个小本子上记录了一下),仓桥直街里有几家不错的咖啡馆,就这么与仓桥直街相遇了。

仓桥直街很窄,很古朴。街边上除了各种小店,还有许多原住民。不是旅游季节,游客很少,有些店也已经关门歇业了。 我的目的是那家拾光咖啡,看大众点评上她家的好评很多,评级也高。于是,果断放弃了先遇到的景色大爱的白鸟咖啡。绕过一个路口的穿戴如孔乙己般的绍兴老人雕像,我看到了拾光咖啡。咖啡馆坐落在小河边,一座小小的石桥跨河而立,漂亮而静谧。我一下子就喜欢上了这里。 坐在河边,一杯咖啡,一碗饭(我饿疯了,顾不上风格了),一块奶酪蛋糕⋯⋯真的感觉,这才是休闲度假! 不到四点,天已经开始黑了。我还是决定去找星巴克⋯⋯

在仓桥直街买了一张手绘地图——这是一件超级正确的事情,完全是接受了在南京独游总是走了冤枉路的教训,以后几天都按照地图绘制的路线前行。
误打误撞地走到了这个塔边,其实,我就住在离这里只有几步路的地方,终于发现住处的优越性了!

这座塔叫大善塔,自行在度娘上搜了一些介绍,塔前也有一个牌子介绍。反正是路过的,就在城市广场里,专门去就没什么必要了。

按照高德地图的指示,准备先去世贸(不知是中心还是广场)去找星巴克。但走了一段路,突然发现了八字桥景区的牌子,果断转身,走进了那条窄小的巷子。
巷子又阴又暗,加上绍兴的天气竟然在下午不到4点时已经开始黑了,略有一些忐忑。
深深的巷子里有好几座桥,搞得我有点晕晕的不知到底哪一座是我要找的八字桥。好在桥身都有字,桥前也有一些介绍,只是天已经开始黑了,看得也不是很清楚。
左手边突然出现了一座庙宇,虽然看不出大小,却感觉应该是一个有故事的地方,我转身走向那片黄色的围墙围着的寺庙,终于看明白了,原来就是传说中的龙华寺。
绍兴这座城市很有意思,无论是什么景点,大约都在下午5点左右关门谢客。好吧,我并不打算进香,关门就关门吧。
傍晚的小巷子其实特别有意思,绍兴人家如江南许多小镇人家类似,傍晚并不关门,只是他们的大门都有一个只有下半扇的小门,关上那一个就一切OK了,我的感觉是防止路上的小动物闯进去用的,所以,走在小巷子里,透过敞开的半扇小门,看着那些年纪很大的老人坐在八仙桌前吃着晚饭,突然感觉生活好惬意呀!

八字桥其实就是一座从哪一个角度看都像一个八字的桥,算是古代的“立交桥”吧!
八字桥下,有一座天主教堂,不禁笑了起来——这边是教堂,那边是寺院,洋教和土教融合的如此自然,也并没有感觉很突兀呀!

小巷里湿漉漉的青石板路在昏暗的灯光下泛着疲惫的黄色,绍兴特有的臭臭的臭豆腐味道在巷子里飘荡着,水边的居民在河里洗涮着各种东西,空气中弥漫着一种自在和慵懒。
……
夜晚的小巷,真的别有一番情趣……
我实在是太爱这种感觉了。

原路返回到大马路上,一下子觉得路比来时短了许多,从一条古巷穿越回车水马龙的大马路,不过就是抬手看表之际!
比如此强烈的节奏,一抬眼变看到了那熟悉的灯牌,我不由得不眨一下眼睛,以确认自己是脚踏实地地回到了现代社会。

第一天,就这么结束了……

第二天——西小路、府山公园、青藤书屋、书圣故里、沈园

早上起床没找到吃早饭的地方,有点郁闷……
今天第一站就是西小路。
这里在一般的景点介绍里并没有过多的描述,也不是什么重点的旅游景区。但有朋友在玛蜂窝里介绍过,我一眼就喜欢上这里了。
记得一位旅行达人说过,古城、古镇等地,花钱的都不是很好玩儿,好玩儿的基本上都不用花钱!真理呀!
西小路是一个原汁原味的街区,我在巷子里逛,居民在门前看我们逛!一大群学习美术的孩子在街里到处坐着写生!一位带着跟阿Q一样帽子的老人从一个老宅里走出来,站在学生身后观看着,那种感觉就像古宅中的阿Q穿越到了现在!
西小路不是绍兴官方推荐的景点,却是我特别喜欢的地方!真实,淳朴!
静谧的感觉真好!

因为越王勾践的故事,所以决定去看看府山。
幸亏有高德和手绘地图,合起来分析路况,很是不错。
府山下面有一条环山路,还有一个小花园,路边有一个亭子,有一群老人在里面拉着琴,唱着越剧,只不过那个老太太一直在跑掉,听着也是一种折磨呀!
府山就在绍兴城西部,山不算高,但爬起来还是挺累的。这里是绍兴人休闲锻炼的地方,因为不是周末人非常少。山里的空气相当好,绿树成荫,耳边听到不知什么的鸟在鸣唱。一个非常惬意的地方。
找了一下那几个介绍过的景点,没什么看头,只是这个公园太迷人了,安静,空气超级好,就让我这个在帝都被雾霾喂晕了的人,赶紧洗洗肺吧!
公园里见不到什么人,走起来还是有点害怕,主要是怕自己迷了路。路上遇到一个老伯,一边走一边大声唱着沙家浜,我赶紧问他前面能走出公园吗?老伯特热情,满脸笑容地说,能,能!前面一直走就是一个碑,然后就到了大门口!
顺便说一句,在游记上看许多人介绍说,绍兴人不够热情和友好 ,但我在绍兴这两天,感觉当地人特别热情,他们对自己家乡的每一个景点都充满了骄傲,一旦你问路他们都会很热情地告诉你那边有什么景点,而且一定要盯住你好几遍,让你一定要坚持走到那个景点。

从府山公园出来,按照地图闯进了府山直街。
这里是原汁原味的居民小巷,正赶上早上居民买菜买肉,遍地污水,满耳吴侬软语!摊上的肉看上去很新鲜,菜也是水灵灵的,让我这个帝都超市购物者眼馋不已。街上挂着衣服的小店可不是卖衣服的,是做衣服的,也算是“高级定制”。
卖肉大哥的那把大片刀吸引了我,我拍了几张照片,大哥用当地话说了什么我没听懂,我说,你能用普通话说吗?我听不懂你们的话!大哥问,你是哪里来的?
当大哥问清楚我是一个人来玩儿时就开起了玩笑。他说,我陪你吧,我带你去拜佛!你们北京人找不到的好地方!
我笑说,你我可雇不起,这肉不卖了要损失多少钱呀!
大哥说,不要钱!因为你不懂哪里拜佛!
我大笑,算了吧,拜佛不是我这次的目的。
旁边的一位老太太理解错了,不乐意了,她说,我们绍兴人都是这样滴,我们都是要拜佛的!佛祖保佑你的!我们家家都要拜佛,你们不懂的!
当时笑喷……
我笑着对大哥说,等我逛够了,找你去拜佛!不过你这把刀很奇特,我必须拍张照片!

该吃午饭了,顺便说一下吃的问题。
一个饭量只有猫食的人独自出门,最大的问题是吃。多了吃不了,少了不过瘾,幸亏我这个人有咖啡和甜品就知足,吃并不是主要的项目。
不过说到吃,不得不提一下仓桥直街口上那个好吃的打面馆。
看游记,许多人推荐“寻宝记——状元楼”,真心不好吃。好吃的是小巷另一端的打面馆,老板现切面,老板娘从盆里抓出新鲜的小河虾……味道真的很赞!

接下来就应该去青藤书屋了。
反正我是一路狂走,那一天,一共走了3万多步!
在去往青藤书屋的路上看到了一口井,挺有意思的,我探头看了看,貌似是还很深。青藤书屋很小很静,真有一些闹中取静的感觉,不过整个巷子还是很静的。

绍兴的旅游业做得还是很用心的,你可以在很多旅游景点发现有一个微信公众号的二维码,你扫一下关注,然后无论你走到哪个景点,每一个标识下面都会有一个相应的数字,你在你的关注绍兴旅游的微信中输入这个数字,就能听到关于这个景点的语音解释,相当不错!大赞!
下一站,书圣故里!

于是巷子里发现有这样一块标语,不禁哑然失笑。

走得太多,脚都走疼了。
书圣故里一直在犹豫去还是不去,看看时间还早,绍兴市也不大,于是还是走去了书圣故里。
书圣故里其实也是一条老街,只不过景点比较集中,老街也进行过修缮,就算是新老集合吧。
那个尚德当铺也是一个很大的景点,只不过我没兴趣进去。一如既往地遵循着收费的景点能不进,就不进!花钱不是主要的,就怕花了钱、浪费了时间,最后还后悔!
戒珠讲寺现在正在维修,并不开放,但是侧面有一个门没有关上,我就战战兢兢地闯了进去。院子里有一个像是值班的人,看了我一眼,并没有理会,但我却感觉像是闯入了别人家一般的难受。听见大殿里念经的声音,来来回回就一直在唱着同样一句“南无阿弥陀佛”,还伴着鼓声,开始我以为放的是音乐,蹑手蹑脚地走到大殿门口,靠近一看是真的一群僧人在念佛,貌似很有威严的一位和尚抬眼看了我一眼,我觉得闯进去太不礼貌了,吓的扭头跑出来了。
绕过这个寺就上山了,沿着一条我以为是走不通的路,竟然上了山顶。同样没什么人,山顶上有一个塔,问路时一个大姐让我一定要上去看呀,还千叮咛万嘱咐的,所以我就坚持爬上去了。
一个人出门最大的问题就是要提高警惕,因此,在人烟稀少的地方看每一个年轻粒状的单身男人,我都会觉得他可能是坏人,都要做好相应的准备——就是看看想想怎么才能打赢他。这一路,看到好几个“鬼鬼祟祟”的男人,爬上山并不轻松,心也累得要命!

看看时间尚早,虽然是真的走不动了,但总不能浪费了这段时间,回到酒店也没啥事干。
看了一下高德导航,貌似沈园也不远,走走停停地就去了沈园。
沈园很小,去的目的还是看一眼那座诗墙,回味一下那一段生死恋情——但内心里我不知为什么,对陆游那么软弱感到愤怒!
反正不是旺季,园里几乎没有人,池子里有许多鱼,我坐在池边一个小石桌边,捧着一杯咖啡,呆着……
一位穿着很有个色,也很时尚的女人从身边走过,她背了一个双肩包,一个人慢慢地看着走着。我俩相视一笑,看出来了,都是一个女人的独游,也都是同样的感觉!相视一笑,彼此读懂了内心,不用多言,不用寒暄……

沈园逛起来几乎20分钟就够了,但我却喜欢在那里一个人坐着,不用想任何事,只是发呆……
顺便说一句,我对发呆很是着迷,常常走到一处,坐下来,就发起呆了……有一杯咖啡,发呆的机率就更高了!
在沈园边上,有一个漂亮的小姑娘开的”山茶花料理书房“,好象在网上是很有一点小名气的,我被她吸引完全是因为她的装潢和满墙的书。从她有门口路过时,就不想移步了,从沈园出来,就直接进了她家。
如果有时间,我怕是可以在这里坐一天。
一杯咖啡,一本书,真的不太想离开了。
……
店门打开时,意外地与在沈园偶遇的那位独行女士再次偶遇。依旧是相视一笑,依旧是没有寒喧,一样的感触,一样有笑容……

天黑了,该回去了。
小店门前就是一条小小的河流,有乌篷船从中驶过……
许多网友都说乌篷船应该去东湖坐,但后来的经历却让我后悔,只有绍兴城里的船才会让你在这种纯纯的江南小城里摇过,而东湖的感觉,完全不是一样的……
必须再补充一句,绍兴的生活真的是到下午5点就结束了,到了晚上,是绍兴人自己的生活,与游客和行者无关!
鲁迅故里是绍兴的名片,白天这里是人头攒动,摩肩接踵,但到了傍晚……店家都关门了,景点也关门了,路上有的都是如我一般返回酒店或回家的人。故里也是一条小街,有很浓的绍兴特色,只可惜大多都是翻修的,只不过鲁家地方太大了,在这条街里佔了好几块地方,反正百草园到三味书屋都在这条街上。我没打算再看一遍鲁迅故里,只是从街上穿过去回酒店。
咸亨酒店也只有一个外表,内部早就不是就着茴香豆喝黄酒的节奏了,看看就行了。网友们都说咸亨酒店的东西并不好吃,还挺贵的。。
绍兴除了鲁迅故里,还有周总理的许多纪念地,毕竟他老人家是这里的人。但依总理的理念,他老人家是绝不会让为他的故居做什么纪念的。一个伟人,连自己的骨灰都不留下,他会留下故居让人参观吗?——于是,我选择从门口走过,没有进入。

第二天真的很充实,也很累!晚上回到酒店,拿出我的折叠泡脚盆,用一盆热水舒舒服服地泡了脚……

第三天 东湖 大禹景区

早上起床出门找食,发现绍兴也起了雾霾——难道我是污染源?我去哪里,哪里起霾?
早饭就在星爸爸家解决了。绍兴的星巴克人真的很少,不像帝都或魔都,一大上就排个大长队……
去东湖并不是很方便,坐公交车一直坐到车上都快没人了,有点小紧张。
东湖不是我喜欢的地方,但来了也不算冤枉!好歹还有点不一样的风景可以看到,但大禹陵就实在不值的去了!——建议:游绍兴,时间充裕可以去东湖看看,门票40。
东湖据说是秦始皇时期采古留下的,算是一处古代的人造景观,山有点特色,在这里坐乌篷船的感觉就如同在帝都的龙潭湖公园里划船一样,没什么特别的感觉,后悔没在城里坐了。
公园很小,可能许多在城里呆久的人很喜欢这样的景观,但我却很难爱上这种感受——每个人出行的想法不一样,追求不一样,感受更是不同了。所以,尽管许多网友都力荐这处公园,但我真的不是很喜欢。
【关于乌篷船,我的观点:东湖的乌篷船就是湖里转转,看几个险峻的山、洞!我还是喜欢成立小河的乌篷船,更有味道!小C们,建议你们城里体会乌篷船吧】乌篷船独特就独特在它是船工用脚划的,篷子涂成乌黑色,倒是挺好玩儿的,船票按船算,一船最多3个人(怀抱孩子也算一位),所以姐姐我太亏了,一个人一条船!迎面船工跟我这条船的船工打招呼,说他拉我一个人,好幸福!(这句我听懂了![愉快][愉快][愉快])……

大禹陵,除了人少,空气好,真的什么也没有了……
我都不知道应该写什么了。门票50,我就是一路地走……几乎没有什么人,长长的类似于神路的道路上,除了我和高高的太阳,连鸟儿都没见到!不太推荐了,离主城区也远……不过,好像许多人是上山去拜佛的!
今天的景区我都不是很喜欢,早早回城喝咖啡去了。

到仓桥直街,找到桥边那家以卖酒为主的小餐馆里吃晚饭。
就一个人来吃饭,让老板娘也有点吃惊。老板娘推荐我坐在河边,太阳下山了,河边人家都亮了灯,一种温情在城里弥漫开来,在异乡最让人产生乡愁和思乡的傍晚,那种温馨的家的味道愈发深厚了。
……
我就晚说了一句,店家就上了一大碗面和酒酿圆子!我这个猫胃顿时大呼太多了!恨不能让店家倒回去一大半!店里主要卖酒,可我不敢喝黄酒,一个人喝多了,掉到河里怎么办?
坐在河边,慢慢吃呗……
进来了两位东北沈阳的大哥看景拍照,其中一个看见我一个人坐着吃饭,一愣,然后大呼:姐,你一个人坐这里吃也太自在的!你也太会享受了!
我笑,咋滴,不许?…

绍兴的日子就这么过去了。

第四天 安昌古镇 杭州

一大早起床,发现外面下雨了,还挺大,顿时崩溃!
前一天在神州租车上订了一辆车,准备今天自驾安昌古镇再去杭州!这一下雨,我本想坐公交去提车,只好改打车去了!提车点在高铁北站,离城很远……
到的有点早,这里是九点才开始上班呀!
终于提到我租的小车!出发,安昌古镇!
很近的路,开车从高铁北站出发只要20分钟就到了!
雨中的古镇人很少,淅淅沥沥的雨中,弥漫着浓浓的香肠味道……安昌古镇的河边住户门前有一条长长的长廊,挡风遮雨……卖香肠、扯白糖等特产的占据了路的一侧!竟然有好几家那种古老的有修面的理发馆!

安昌古镇挺有特点,是一个具有千年历史的著名江南水乡古镇。 三里长的依河古街市,传统特色的店铺作坊,错落有致的翻轩骑楼,粉墙黛瓦的台门民居,曲折幽深的石板弄堂,古老多姿的各式石桥。虽经千年岁月,古镇人家依然保持着传统生活习俗。
最最重要的是,你知道师爷吧?但你知道师爷多出自绍兴!师爷馆就在安昌
正好赶上镇上人家娶亲,等我反应过来时,穿着大红民族服装的新娘子已经进屋了!想拍照片,却没抢到……
镇上竟然还有一家老中国银行旧址(古老的哦),当年这个镇子得是多风光呀!
在一个老太太的摊子前要了一碗馄饨和茶叶蛋(太有钱了,能吃的起茶叶蛋呀!台湾人民吃惊了),老太太家的馄饨不好吃,全是皮!
安昌真的有点味道,虽然不是很大的地方,镇子很小,但却是让我流连忘返,来来回回走了两遍。虽然下雨天,有点冷,但雨天的古镇更有一些另样的滋味!
强烈推荐的一个小镇!
最后叮嘱一句,这里的乌篷船40元,比绍兴便宜多了……
出发……杭州

最后放一套绍兴民居”台门“,很有意思!

安昌开车到杭州也没多远,个把小时的事……我努力,不偷懒,早点把杭州的笔记贡献出来。
写旅行笔记的目的是感恩。我出行,都是翻阅了许多网友贡献的游记,很受启发,所以,一定要把自己的笔记贡献出来,希望别的朋友也觉得有用。——只是有点懒,写得太慢!
杭州见!

一直在追咖啡的黑咖啡游记,真实、生动、详细,咖啡在不慌不忙的用心看景点,与南京游相比,感觉咖啡慢慢地慢下来,独行的经验越来越丰富!感谢咖啡的分享,期待杭州,期待更多的快乐

2016-01-18 16:45

引用 乐呵 发表于 2016-01-18 16:45:58 的回复:

回复乐呵:谢谢……

2016-01-18 16:47

楼主还有没有图哇?

2016-01-20 11:25

引用 misschen 发表于 2016-01-20 11:25:20 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复misschen:几个意思?图有,懒的发,所以凑凑就OK啦!不好意思,我懒到极致……

2016-01-24 10:00

一直有独行的念头,但一直没有行动,没勇气。咖啡喜欢你的游记,向你学习。

2016-01-24 13:11

引用 舍予 发表于 2016-01-24 13:11:23 的回复:

回复舍予:谢谢你喜欢,也谢谢你鼓励!俺会继续努力就是有点懒……一篇笔记写半个月!

2016-01-24 13:13

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-01-25 09:50

引用 njjwq_young 发表于 2016-01-25 09:50:26 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复njjwq_young:谢谢,夸的我找不到北了!真的假的?

2016-01-25 10:00

引用 咖啡的黑咖啡 的图片:

这里好有意境呀,是在哪个饭馆呀?

2016-03-17 16:29

引用 Essie 发表于 2016-03-17 16:29:38 的回复:

这里好有意境呀,是在哪个饭馆呀?

回复Essie:仓桥直街的水仙酒楼,在拾光咖啡对面!他家后面临河处的座位。

2016-03-17 22:46

引用 咖啡的黑咖啡 的图片:

绍兴的仓桥直街、书圣故里、八字桥一带都是体验古城生活的好地方。

2016-05-29 08:06

引用 咖啡的黑咖啡 的文字:

在江南一带,让人最难受的是,巷子里到处都晾晒衣服,很多绳子是横穿巷子的,你不得不在别人的内衣之下穿行,感觉很无奈。

老房子的无奈

2016-05-29 08:07

沈园、东湖、大禹陵、兰亭和众多的名人故居,可以买古城联票,很优惠(130元,淘宝100元左右),加上沈园之夜140元(网购120元),绝对值。
东湖看山水盆景,乌篷船能去几个陆地上看不了的洞,合算。如果要坐古城古镇里的乌篷船,推荐安昌古镇;沈园是爱情名园,夏天有荷花最好。大禹陵是古迹,要是对这个没兴趣的话,肯定亏了,不过单买50元门票还可以看百鸟乐园和炉峰禅寺爬香炉峰(联票不包括炉峰禅寺),也是不错的。
也许是心境不同吧,一个人的旅行会有不同感受。

2016-05-29 08:13

哈哈哈,下次记住了!网上买!

2016-05-29 08:45