充满意外惊喜的2016跨年之行---冲绳(Okinawa)

wangxin_05 (朝阳区) LV.9
2016-01-18 15:23 874/3
  • 出发时间/2015-12-31

先放几张美图,了解一下冲绳

行程一揽

2016年的跨年旅行,选择了被大多数不看好的地方-日本冲绳,因为刷了两张其实也不便宜的往返机票,就这样,没抱着多大希望的就说走就走了,开始了跨年之行。

选择冲绳的原因是,本计划元旦去香港,去维多丽亚港,结果由于我们规划的太晚了导致机票和酒店都是天价,所以才放弃香港,另外因为10月国庆刚去完一次日本,意犹未尽,所以目标就选在了日本,又想去海岛感觉夏天的味道,所以那就冲绳走起

本次行程一共是4天,2015年12月31号出发,2016年1月3号回程,冲绳4天行程大概如下:

【DAY 1】12月31号
天津-冲绳
那霸单轨列车-波上宫
豊崎海浜公園・豊崎美らSUNビーチ

【DAY 2】01月01号
暖暮拉面(那霸牧志店)
首里城-Blue Seal冰淇淋店(国际通店)
冲绳DFS环球免税店
第一牧志公设市场
冲绳那霸那酒店&Spa

【DAY 3】01月02号(包车冲绳北部一日游)
古宇利大桥
冲绳美丽海水族馆
万座毛
吉崎食堂

【DAY 4】01月03号
3A百货
DFS那霸机场店
冲绳-天津

如果想看具体行程信息,想COPY的话,请移步穷游行程助手,查看我的具体行程 http://plan.qyer.com/trip/V2AJYlFiBzNTYVI7Cm8/

机票预订

我自己订机票,一般也就是在携程、穷游最世界(刷一些折扣的票)、蚂蜂窝自由行等,比较方便。
这次也不例外,因为预订的比较晚12月10号左右才确定要去,所以如果自己在携程单订机票的话肯定价格都不便宜,于是决定去刷一些特价票。
最后在穷游最世界上捡漏到两张特价票,请注意这里团体票,请注意这里团体票,请注意这里团体票(留意一下,会关乎到你的签证问题,下面会说到)。

天津往返冲绳4天,含税2700RMB/人,航班如下:

去程:2015年12月31号
天津航空
GS7075
天津13:40飞(北京时间)
冲绳17:50到(日本时间)

回程:2016年01月03号
天津航空
GS7976
冲绳18:50飞(日本时间)
天津21:00到(北京时间)

签证(团体机票申请签证的解决方案)

日本签证,一般是提交资料后7-10个工作日可以出签,因为大使馆要求只允许旅行社代办,所以要办签证的直接在淘宝上搜一些销量评价好的就可以啦,资料要求都大同小异。

请注意,日本申请签证是需要你准备好已经预订的机票和酒店信息(必备),如果机票是自订机票,在携程上或者是航空公司官网上订完票都会及时出票号或者是行程单,拿着这个行程单去申请签证完全没问题,你就可以忽略掉以下好几百字的团体票说明;但如果你也想买特价票,然后有可能会是团体票,那么你一定接着往下看:

这里先解释下团体机票是什么,为什么没有航班信息:团体机票一般是一些代理商家跟航空公司签订团体票协议,一次性买断航空公司某航班的座位数然后去卖,这些代理商家只会先拿到大概的航班信息,当顾客预订后,他们也只是把这个航班信息发给顾客(还没有和航空公司确认的机票信息)。代理商为了保障团体票都能卖出去,他们会一直等,等到所有团体票卖完后,他们才会提交给航空公司说我要买你们某个航班多少个座位,然后把预订的顾客信息交给航司,让航空公司出具体的票号和行程单,所以团体票一般都只会在出发前一两天拿到你具体的行程单和航班信息。

因为我订的是正好是特价机票,并且是团体机票,我在淘宝上找的办签证的旅行社是百程旅行社,当我拿着商家给我的非常简陋的航班信息去提交资料的时候,旅行社通知我:机票无效,不予受理;机票无效,不予受理;机票无效,不予受理;
要知道我提交资料的时候已经是12月12号了,我31号要出发,这中间日本大使馆还要放假三天休息,而且周六日还休息,时间严重不够用,整个人瞬间蒙逼了。
紧接着跟机票商家、跟百程旅行社多次沟通,最终明白百程不给我办签证的原因:因为我的是团体票,他们旅行社为了保障申签通过率,是不受理团体机票这种签证,所以我的被拒绝也是情理之中。
然后淘宝上继续找别的旅行社沟通办理,然后找了另一家旅行社:百达旅行社,他们可以受理这种机票信息的签证资料,同时把和商家的付款订单包括协议一并发给他们一切就都ok了。

所以说,如果大家碰到是团体机票然后去申请签证,被旅行社拒办的时候,莫紧张,直接换旅行社就搞定。

酒店预订

酒店预定有太多种,我最常用的也是最喜欢用的还是www.booking.com,因为它是用信用卡做抵押但不用先行付款,当你预定完后可以直接拿到预订信息单,拿着这个打印出的订单信息去申请签证就可以。

想体验民宿,可以用airbnb.com去预订。

注意:日本签证所要求的酒店必须是三星以上,所以在申请签证的时候,提交的酒店信息一定不要是民宿。
如果你想住民宿,你可以拿着booking上订的酒店信息去申请签证,签证下来后再退掉booking上的酒店直接去住民宿就可以。

关于现金

出发之前,先根据自己的行程预算一下大概花的费用,然后再考虑带多少现金。

但现金不要带太多,信用卡在日本实在太方便,大部分商场、吃饭的地方都是支付银联、Visa的,而且银联的打折优惠的地方要比Visa多,所以买买买的时候直接刷卡。

带现金主要是支付一些交通费用、一些小的餐馆、一些景点买纪念品啦等等。

兑换日元,直接去中国银行、招商银行这些大行就可以换,不是大额的他们都是可以不用预约直接换。我们这次两个人4天,带了6w的日元,最后还是没花完,但剩的也不多。

冲绳交通

冲绳的交通,完全需要根据自己的行程来确定,它不像东京京都公共交通那么发达,大概可行的交通方式大概有以下三种:

单轨列车

冲绳只有一条单轨列车,也算是冲绳的特色,但整体线路比较短:那霸空港----首里城,所以说如果你的行程只是安排在市内游(国际通、牧志市场、3A百货、DFS、首里城等)的一些热门景点,那就不用考虑啦,最方便不过单轨列车。

单轨列车,单次乘坐是300円人一人,但它也有一日券、两日券的票,一日券 700円,2日券1200円,这里请注意:他们的一日、两日都是按24小时算的,不是按自然日,也就是说你是今天晚上8:00买的,如果是一日券,一直到明晚8点前都能无限次坐列车。
所以具体的车票购买,也是根据自己当日的行程去买就可以,每个车站都有机器售卖,而且每个机器上都是中文、英语、日语三种语言可选择,非常方便。

冲绳本身就挺小,所以如果只在市内游,单轨列车+步行是最佳的交通方案。我个人非常喜欢步行一座城,去看看一些当地特有街景,尤其是乡间小道,再加上冲绳本身并不大,步行去每个点都走不了多长时间的。

先放一张单轨列车的图看看

公交

这次我们的行程,因为没有安排太偏的地方,主要就是市内游和北部一日游,所以一次公交也没坐,也没有做太多的公交功课,所以这里也不多说,以免误导观众。

在国外,强烈推荐用谷歌地图APP,全世界最好用的地图。
交通信息非常强大,如果想去某地,直接用谷歌地图去查就可以,有没有公交有没有单轨有没有大巴都一目了然。

包车游

冲绳,只在市内玩的话,会比较可惜,大部人会选择包车北部一日游或者是包船去浮潜。我们的行程,安排了一天是包车北部一日游。

包车有两种方式:
1. 自己租车自驾
国人在日本租车自驾,国内的驾照是用不了的,因为日本需要国际驾照,所以想包车自驾的话,需要准备好你的国际驾照
不知道国际驾照怎么弄? 去问问万能的淘宝

2. 包当地出租车
包当地的出租车,是需要当地司机来驾车,司机根据游客安排好的行程走,路线比较自由,想去哪去哪,想停就停,也比较安全,这也是我比较推荐的一种方式。

这种包车的收费方式,一般都是按时间算,不会按你的路程收费。我查了好几家的包车,发现费用都差不多。但司机中文司机和日文司机的收费差价大概在400-500RMB左右,根据我们的经验,包车找日文司机就足够啦,简单的英语和手语沟通起来没有任何障碍。

收费一般是按8小时、10小时收,大部分8小时收费日文司机,费用是在1200RMB左右,10个小时的日文司机1500RMB左右。如果中文司机的话,在日文司机的基础上加300-500RMB。

我们这次的包车是朋友推荐给我们的,我们叫她卓导,家乡是福建,现在定居冲绳了,做一些地接的工作。
她们有个专业的团队,专门做包车服务,车都是当地正规出租车,非常的安全和守时,我们2号早上要出发去古宇利岛,约的9点在酒店接我们,我们8:50下楼,发现车早已在楼下等候多时,真是贴心。  如果各们有包车需求的,可以放心的直接加她微信号:gyx120521。
有趣的是卓导本身只是我们的包车接头人,却因为我们聊的比较好,所以又被我们当作当地导游来用了,”服务“了我们三天,太感谢卓导。

游记从这里正式开始

DAY1 12月31号

中午13:40从天津出发,行程大概3个小时左右,到达冲绳后,大概是日本当地时间17:40左右,天色已黑。
这个季节,北京是寒冬,可大冲绳还是在夏末呀,一下飞机那种湿热劲真让人受不了了

下了飞机,办完入境手续后,看头上的指示牌,往有写:Domestic、单轨列车、公交等的方向走。因为我们到达的是机场国际航站楼,所以如果要坐单轨列车去酒店的话,必须得先出站,再往前走200-300米的样子才能到达单轨那霸空港站。我们酒店就在县亭前站,坐5 6站就到咯

先去工作,晚上请等我继续更新~~

顶楼主,不错!

2016-01-24 23:39

引用 小蔡 发表于 2016-01-24 23:39:41 的回复:

顶楼主,不错!

回复小蔡:  谢蔡总,我会努力更完

2016-01-25 09:59

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-01-25 14:50