#我走过的大西北#把攻略献给需要的人/10天2000元/武汉-西安-兰州-敦煌-张掖-西宁-武汉

小窝 LV.5
2016-01-18 16:17 3144/9

旅程概况

以后有朋友问我,就把这篇攻略献出去,方便多了,就不用我来一个说一次了。
时间:12.1-12.12  (西北11.1到4月份都属于淡季,但淡季有好处,能让你的旅程随心所欲,今天订今天火车票,今天订今天的客栈,喜欢哪就在哪多呆呆,没有那么多路人甲乙丙丁闯入你的镜头,可以尽情地拍你想拍的景。)
           但我个人建议如果你十一月份或四月份有时间,那个时间出来更好,天气还没那么冷,人也没那么少,毕竟12月份的西北人气太少了,显得太过荒凉了,适当人气的会让你的旅途充满人情味
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
花费:2086元  (我在本子上记录了在路途中的每一笔花费,连公交车费都算上了,坚持当天写当天的,以后看到这个价格也会勾起你细小的回忆
车费的开销如下:all=691元
12.1  武汉---西安   115元(T306-11h)
12.3 西安---兰州    93元(K119-8h)
12.5 兰州--敦煌    141.5元(K9667-14h)
12.8 敦煌--张掖    81元(K592--7h)
12.10 张掖--西宁  43.5元(Z136-2h)
12.11 西宁--武汉  217元(Z266-21h)
由于是学生一枚,能紧巴点就紧巴,全程硬座,好多趟火车都是晚上坐白天到的,痛苦的是还睡不着。
行程:武汉-西安-兰州-敦煌-张掖-西宁-武汉 (所标价格都是我用学生证买的票价)
D1  西安:古城墙(27元)--兵马俑(60元)
D2  西安:大雁塔--大唐芙蓉园(45元)--回民街
D3 兰州:主打吃  中山桥--黄河母亲像
D4 兰州: 主打吃  大众巷--兰州大学(在兰州呆一天足矣,我是打算坐白天的火车出发的,可是没有,误会导致我在兰州对呆一天,不过也让我好好休息了下)
D5 敦煌 :火车站坐公交---数字会展中心(免费存包)--莫高窟(50元)--数字会展中心--沙州小吃--客栈--鸣沙山(60元)
D6 敦煌敦煌古城--玉门关(20元)--汉长城()--雅丹(25元门票+70元观光车)(路上最失望的景点,也是最坑爹的,观光车绑定消费还贵)
D7 张掖:当晚到,小吃街(忘名字了)
D8 张掖平山湖大峡谷(50元门票+30车费)--丹霞(40元)
D9 西宁:塔尔寺(40元)--莫家街
每个地方的特色都不一样,大西北很多样化
住宿(全部青旅)
西安  西安工程大学宿舍(有朋友在的城市真好)
兰州  兰州慢行季青年旅社  34元(只有一间洗手间和浴室,男女共用,有点不搭喜欢)
敦煌  8090主题客栈 30元 (离鸣沙山特别近,不行几分钟就可以到了)
         敦煌市大漠行者青年旅社 31元 (在市区,去火车站方便)
张掖  张掖居游青年旅社  32元(人太少,唯一不供暖气的客栈,热水也不给力,都怪人太少了,客栈太大了)
吃食:西北口味偏爱辣,我也是喜欢吃辣的,就是米饭太少了,这么多天我就吃了两顿饭
西安:回民街的吃食着实有点贵,
           肉夹馍(太干了,吃了两次,失望,不爱吃)    羊肉泡馍(太大份,一个人是解决不了的)          凉皮凉粉(跟我们这里味道差不多)
           酸奶(着实不好喝,想念超市的好)      臊子面(还不错哦)    花生酥(可以免费品尝)       羊肉串(这种烤肉我都爱的)
兰州:小吃实惠又好吃,大众巷大力推荐,
          兰州拉面(大爱 6元一份正宗的)     牛奶鸡蛋醪糟(现在最想念的小吃)                  炒面片(欧克)
          杜记甜食;灰豆子,酿皮,还有很多没肚子吃了
敦煌:沙州小吃街有些坑,驴肉黄面26元一份,不怎么样,后来得知不是正宗的,达记等三家正宗
张掖:小吃也很多  骚面骚包绝搭(仅早餐有)   牛肉小饭(仅早餐提供,小份也吃不完)    搓鱼面(在次相遇)
西宁:酿皮(可以啦)    冬果茶(特别好喝)

兰州牛肉拉面,一青二白三红四黄五绿

兰州牛奶鸡蛋醪糟,最想念了

兰州 杜记甜食的灰豆子

兰州 杜记甜食的酿皮

西安的凉皮 羊肉泡馍

兰州的炒面片

敦煌的驴肉黄面

敦煌的搓鱼面

张掖的牛肉小饭

西安--十三朝古都

西安到处都充斥着古韵,公交站牌,路灯,垃圾桶也是古造型。这一路我去了四个省会,西安给我的感觉是最好的,繁华又沉静的感觉,十三朝古都沉淀可不是白弄的。
 我推荐的路线,西安一定要至少待上两天。
第一天:兵马俑--华清池--古城墙
              兵马俑里市区比较远,在火车站搭306,可以先到华清池下,可以在大门口感受下杨贵妃沐浴的地方。
               然后继续搭306,到兵马俑,要逛上两三个小时,那里会有很多导游毛遂自荐,但拒绝,进去后,你可以蹭到很多导游的讲解,记住视力不好的朋友带上你的眼镜(既要看兵马俑,也要看莫高窟,我就是忘带眼镜,心头在哭泣啊)。
              如果你累了,不想逛了,可以pass古城墙,到晚上的时候,不是四个城门都开的,至于哪个开着,我不清楚,但你们要弄明白。
             古城墙特别长,有东南西北四个门,建议你租辆自行车,在城墙上,只有城墙城门的那个地方有租。如果你要租,就果断,不然就得走一个多小时到另外一个城门,这时你可能已经走累了,即使有自行车,你也没有勇气继续你的行程了。
 PS:古城墙很适合拍照,拍出来的都很有感觉
第二天:大雁塔--大唐芙蓉园--钟鼓楼--回民街
             大雁塔的音乐喷泉大力推荐,不看后悔,太赏心悦目了,据说是亚洲老大呢。周一到周五,只有两场,12:00和20:30,表演时间为25分钟。随着音乐的节凑,雨精灵在起舞。我没有时间看晚上的那场,下次有机会,一定补上来。
            大唐芙蓉园,风景也很美,适合拍照,散步,感觉挺不错,门票花得很值,有很多表演看,舞狮,上刀山下火海,斗鸡等等。get到唐朝的感觉,蛮大的,在里面呆了4个小时左右,也没有逛完。
            差不多到晚上了,做公交到钟鼓楼,给他们拍个照,证明你们遇见过,回民街就在钟鼓楼那里。

其实兵马俑,一号坑是最壮观的,也就是该图片显示的。去之前,还是搜一下百度百科,适当了解一些知识,才能更好地与并,兵马俑交流

古城墙

大唐芙蓉园

在芙蓉园偶遇剪纸大师,这个大师见过好多名人呢,还和咱们主席合过影呢

大雁塔的音乐喷泉

那天白日阳光,在阳光下彩虹发生了

舞狮

忘记是钟楼还是鼓楼了

兰州

兰州没什么好玩的,去中山桥看看,大众巷、黄河母亲像和大水车都在附近,一天足矣,我主要是把它当做中转站。可能是冬天的缘故,觉得黄河两岸格外萧条,挺当地人说,夏天的时候,绿荫葱葱的。

敦煌

敦煌很值得看,丝绸之路。我的推荐如下:
第一天:莫高窟--鸣沙山
              到火车站后,坐公交车到数字会展中心,很近的,5分钟就到了。可以免费存包,莫高窟的门票让你买的心甘情愿,特别好。首先在数字会展中心,看两场电影,有一场是球幕电影(第一次,感觉很不错),让我们对莫高窟有个大概了解,然后大巴接送我们往返,都是包括在门票内的。到莫高窟后,由专门的讲解员带十多人参观,边参观边讲解,会参观时多个洞。那里还有个博物馆可以参观,洞内是禁止拍照的。至于它的历史你们就好好看书吧,然后再来感受,会更加崇拜的。
PS:莫高窟每天接待的人数是有限的,记不清数字了,旺季的时候一定要记得提前预约。
             然后坐公交到市中心,再转公交到鸣沙山,当晚可以选择订那附近的客栈,夏天的时候,还可以租个帐篷夜宿鸣沙山,听鸣沙声,赏星星赏月亮。租鞋套要15元,我觉得没必要,我租了,后面的时候,把它脱了,然后用把鞋也给脱了,亲密接触大漠。骑骆驼100元,舍不得花这么多银子,现在后悔。
第二天:其实我个人不怎么推荐魔鬼城雅丹的,首先太远了,包车要坐两三个小时才能到达那里,来回屋六个小时呢,观光车沿途让你沿途四个地方下来,每个地方差不多限时10到15分钟,一个小时就解决了。其次不值得,雅丹地貌,的确壮观,可在我外行人中它就是一个个神奇的土堆子,若碰不上阳光天气,就更恼人了。我那天就是奔着雅丹日落去的,可阴天,忧桑啊。反正我觉得这个景点是很坑人的,什么汉长城,玉门关,我更不想说了,那个遗址我都已经看不到多大的残骸了。玉门关20元门票,就相当于收过路费嘛,那样的观光车要收70元,打劫呢,觉得这钱花得不值得,希望有关部门能加强对景点收费的管理。
             关于包车,我是在搭公交车时,售票人毛遂自荐的,由于是淡季,砍价看到60 元。公交站牌那里也有包车师傅的联系电话。

这些照片全部是手机拍摄,也没处理过。
敦煌的天真的好蓝好蓝的,想一块蓝布
白杨树的枝桠也长得很奇特的,像带电的头发。

九层楼,供着最大的释迦牟尼

鸣沙山的沙很细腻,大漠风情让我的心突突的

那里有一片芦苇荡,拍人像很漂亮的

感觉噌噌上来

月牙泉,要远观哦,不然就没有月牙形状了

这张摄于一大清早抵达敦煌火车站,火车站门口取景,太阳马上就要跳出来了

坐在大巴上拍的

7点钟起床 去看日落,可在爬沙堆太耗体力了,爬了一个小时,都呼吸不过来了,还是没有找到最佳观景点,就看到了这样的晚霞。

真希望来一阵狂风把前面的沙丘夷平。

看着只有羡慕的份

会自己把嘴巴凑到水龙头下喝水的猫咪,没抓到那瞬间,太可惜了

这就是雅丹地貌

黑色戈壁滩

旗舰队

已经对日落不抱希望了,因为中途还下了雪子。在我们马上要离开的时候,太阳又这样惊喜的出来。有时候,旅途就是这样,有失落,有惊喜

敦煌的火车站,我来,朝阳欢迎我,我走,朝阳欢送我

张掖

不见祁连山上雪,错把张掖江南
这里的人特别为生在张掖而自豪。它也的确有自豪的资本。
我推荐的路线,由于我是冬天的超淡季去的,所以马蹄寺没去
一天:平山湖大峡谷--丹霞
           平山湖大峡谷,去年新开发出来的景点,野味还很浓,慢原生态的,客栈老板推荐的,幸亏去了,走在里面,像冒险又像通关似的,有一线天,有只有瘦子能过去的小狭缝,有一座座奇伟的丹霞风貌,只不过色彩没那么浓郁。
        丹霞,的确神奇,山居然可以七彩,颜色那么分明,只是很遗憾没有看到日落,坑爹的景区,不肯把我们返送到最佳日落点。所以你们去的时候,跟师傅讲清楚,最后去观日落的观景台(我不知道可不可以啊),又让我对景区管理吐槽了,多少人千里迢迢来丹霞,是为了一睹日落时的惊诧,可景区人太美人情味了。
关于车,两建议:
一天两个地方,包车去,客栈老板一般由包车师父的电话号码,110元,这次我没有砍价,因为是临时决定的
两天两个地方,可包车可汽车,不过汽车便宜些,去丹霞的10元的汽车票,去大峡谷是23元汽车票。

大峡谷

这个小朋友真的很勇敢,只有六岁,就敢爬那垂直的一线天

七彩丹霞,据说雨过天晴后,色彩是最棒的

西宁

本来打算去青海的,但是一路的人都说青海结冰了,现在不用去看,于是乎思索良久,决定于青海有个约定。
塔尔寺:公交可以过去,有专线,你可以问问客栈老板。去的时候,塔尔寺有些地方在施工。
我转遍了寺内所有的转经筒,祈祷我家人平乐。对于佛教的地方我不想拍照,织想带着一颗虔诚地心祈祷。

楼主用什么相机拍的啊?

2016-01-18 20:25

很美,非常棒,赞一个。

2016-01-18 21:54

引用 sunsan_peng 发表于 2016-01-18 20:25:55 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复sunsan_peng:都是手机拍的,相机拍的格式出问题了,原汁原味的呢

2016-01-19 00:47

引用 久居长安 发表于 2016-01-18 21:54:59 的回复:

很美,非常棒,赞一个。

回复久居长安:谢谢

2016-01-19 00:47

引用 邻家女孩儿 发表于 2016-01-19 09:40:09 的回复:

哈哈,游记写的真的很棒,对我的帮助很大,谢谢哈,我也准备去呢~求个QQ或者微信哈,有些详细的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦

回复邻家女孩儿:微信号1217890002

2016-01-19 11:22

怎么样让更多人看到我的游记呢

2016-01-20 16:13

只为手动点个赞!

2016-01-25 12:50

我也准备走这个线路

2016-04-27 00:07

武汉走西安西宁 -敦煌 中间插上可可西里和格尔木 西安呆3天,西宁大环线9天 9月23日出发10月7日返程 ,游记正合适!我想要的都记载了  就是还差几个同伴

2016-08-14 08:12