2015国庆云南行(更新中。。

还没有添加游记头图
ciel丫丫 (深圳) LV.4
2016-01-18 16:20 341/2
  • 出发时间/2015-09-26
  • 人物/其它

时隔快半年了,才觉得应该收拾心情,认真交待一篇游记,以期给即将出发或者犹豫是否出发云南的伙伴们一些参考。
前期准备:由于是国庆,所以住宿、车票都是提前一个月订好的
成员:6人
行李:一个60L登山包容纳下这十几天的所有行李了,包括换洗衣物三套,感冒药,葡萄糖冲剂,登山杖,相机等
行程预览:昆明——大理——丽江——独克宗——飞来寺——丽江火车回昆明

Day 1  9.26-27:昆明大理
当然我也是从外地赶去昆明的,然后从昆明坐夜班的火车到达大理,早上六点正好欣赏到大理古城外静谧的清晨,不过由于我们到达大理的时间预计的公交还没有开工,所以六人包了一辆面包车去古城。
费用参考:面包车5元/人

Day 2  9.27(中秋): 大理双廊
行李寄存在提前预订的客栈,然后租上单车开始沿洱海骑行,目的地是此次环形居中的双廊古镇,从大理古城出发约67KM,一路欣赏各种美景,走走停停的从上午九点半出发到下午五点到达客栈,感觉时间还算充足,只是很久没骑车,那个屁股疼的喲~~晚上再双廊闲晃过后赏月吃饼,然后早早睡去。网上各种说环海东路更美,但这次骑行之后发现更喜欢环海西路那种可以近距离接触洱海的感觉,所以推荐大家首选环海西路的风景。

骑行线路:出古城东门骑(就是有风花雪月大酒店的那个门)出门以后往北骑,然后看到"才村码头"的指示牌就右拐,沿"环海西路"的指示牌向北,(看到标牌上写着“海舌”时,朝着标牌指的方向骑过去,一段颠到有点轻微脑震荡的鹅卵石路后继续骑,然后就看到个铁门,把车抬进去,就是"海舌"啦)看到环海西路终点标志的时候朝左走,然后到第一条大路的时候继续朝右拐(也就是走一小段大丽路),接着就上到环海东路喽(从江尾乡向南沿环海东路),然后就是一直骑一直骑,最终会看到双廊古镇。正好是67公里
费用参考:单车 40/天;早餐 (大理)10元/人; 午餐(海舌公园附近)30元/人; 晚餐(双廊的音乐餐厅) 55元/人。。。。大理喜洲粑粑真好吃

Day 3  9.28:双廊—>大理
早饭过后退房在南诏风情岛岸边拍照玩耍,10点左右又继续沿海骑行、这一路沿海一直骑行就好,路线很简单,经挖色、小普陀(建议大家最好在挖色吃午饭,不然路途可难找了),到大理市区回古城时沿着大丽路骑,实在不知道也只能问人了,这个实在比较简单。下午五点多回到大理古城,还车入住客栈,休息洗漱过后穿上美美的衣服到古城吃饭摆拍。
费用参考:早餐13元/人; 中餐(一个农家饭馆,就是不记得名字,味道很好)35元/人;晚餐(大理古城)30元/人

Day 4  9.29:大理丽江
大清早就退房,依旧是面包车去火车站(但价格更贵),然后坐火车去丽江,早就听闻丽江各种托,所以在火车站我们坚决等了半个小时候的公交去古城,而没有听信任何黑车的话。在丽江相当于此行的休整期了,入住客栈后休息很久,伙伴们逛的逛,睡的睡,晚上到客栈推荐的阿婆腊排骨吃饭,味道还是不错的,价钱也是比较公道的,我们六人在丽江古城逛的还是很嗨的,古城虽然商业化气息很浓,但是依然掩盖不了它的美,夜色很棒。对了,入住的忆梦尘风客栈不仅离古城近,晚上睡觉却很宁静哦
费用参考:最便宜的过桥米线竟然要25元一碗

Day 5  9.30: 包车去独克宗
这一路经过长江第一湾→虎跳峡(门票65元/人)→小中甸牧场最后到达独克宗古城,长江第一湾可以说真心不好看,不仅看不出那道弯,更没有什么其他美景可看,不过虎跳峡倒是确实险峻。独克宗古城呢由于之前的火灾,现在全程修建中,看着实在心酸,但龟山公园那边的大转经筒还是可以去转转的,看古城没有特别好逛的,自然事晚饭过后早早回客栈休息了。在这里由于海拔较高,建议大家不要洗澡洗头,以防高反。
费用参考:包车两天行程去飞来寺的,在国庆期间普遍2000以上,2000左右还都是普通的金杯车,好点的2500以上。

Day 6  10.1 继续包车去飞来寺
独克宗→金沙江第一湾(国庆期间雨崩门票套票的折后价184)→白马雪山垭口(这里很适合拍照休息)→飞来寺→观梅里雪山晚霞
Tips:午餐可以在德钦县城吃,还有飞来寺那边名叫“藏帝天界”的酒店服务态度特别差,很多房间WIFI信号也不好,强烈建议各位不要预定,我们后来住的“岗日央钦”是一个本地人开的酒店,虽然普通话不是特别好,但是各方面都很值得推荐。

Day 7  10.2 徒步到雨崩上村()
最最辛苦的日子就从这一天开始了,行程安排了三天徒步,这是第一天,徒步17km(12KM上坡,5KM下坡,首先是运气爆棚的看到了梅里雪山日照金山(我们是七点左右在酒店顶楼看到的),然后带上必备物资准备徒步,其他行李都寄存在酒店,之后包车去西当温泉(一定记得带干粮,当然休息站也会有炒饭、泡面,但普通泡面都要15元一桶,开水是5元一小水杯哦)。
这一路都没有什么岔路口,直接沿着大道走就好,具体西当进雨崩的过程分成三段,依次是风景一般的上坡(1.5H-2H)、原始森林中的上坡(1H-2H)、过了垭口后一路下坡(1.5H-2H),最终抵达上雨崩
晚上一定要记得看星星,那里夜空中的星星特别的亮,满天繁星,还有清晰可见的银河,真的是此行最大亮点了。
Tips:飞来寺到西当温泉的七座面包车约150-200元,耗时1.5小时;  从西当徒步到雨崩上村大约耗时6小时,注意从徒步开始这三天,都面临手机信号不稳定甚至完全没有信号的情况。徒步这几天的路都不太好走,爱漂亮的MM也记得穿登山鞋,带登山杖,下山的时候护膝很有用

Day 8  10.3 徒步第二天,雨崩上村-冰湖-雨崩下村
总体路线:雨崩上村—2-3H—大本营—0.5-1H→冰湖(14:00开始返回)—3-4H——雨崩上村→0.5H——雨崩下村(上雨崩到下雨崩1KM)
具体指引:从雨崩上村出发(也可再寄存一些物品在雨崩上村的客栈,然后轻装上路,回来也会经过雨崩上村的),穿过一个大玛尼堆进入树林,有两条路,走左边靠近河流的那条路,很快就会到达一个小桥,过桥就开始上山。经过一段原始森林中的上坡,出了原始森林,沿着一条河再走一段就到了大本营了,大本营其实就是一两户藏民的住处,再翻过一个山坡,就抵达冰湖了。原始森林中那段路不是很好走,也不是很明显,岔路比较多,但其实都是通往冰湖的路,只要方向对就行了。在景区里,只要是正常徒步路,隔一小段距离便会有一个绿色垃圾桶,可以作为路标。
Tips:同样记得带干粮,去冰湖的一路只有经过的大本营有些藏民卖烤牛肉、开水什么的,其他就没有地方卖吃的了。

Day 9  10.4 徒步第三天 雨崩下村——神瀑——雨崩下村——尼农
听说去神瀑的路特别难走,而且一定要五点之前出发,上午11:00之前到达神瀑才能看到彩虹,由于前两天的徒步我和其它两位MM被虐惨了,决定不同去神瀑,于是我们三人在雨崩下村等着三位强驴上午从神瀑凯旋而归,他们果然很牛,五点左右出发,十一点左右三人都已回到我们住的客栈,虽然每个人都冻僵了,但依然很牛,这登山速度幸好我们没去拖后腿。
总体路线:下雨崩往返神瀑(大约耗时3-4H)-> 格桑梅朵客栈-> 雨崩澜沧江汇合处-> 澜沧江铁索桥→尼农→包车回飞来寺(雨崩下村到尼农6H,23KM,从尼农出雨崩后可以看到下面就由很多等着载客的车停在停车场,1.5H接回飞来寺。如果没有寄存东西在飞来寺的,可以直接到德钦县入住更加方便,只是去飞来寺还可以多一次看日照金山的机会哦)
                去神瀑的路也可以大致分为三部分:沿河缓坡进入原始森林、原始森林中上坡、远观神瀑痛苦爬坡
具体指引:河右岸听溪而行,河右岸沿溪而行,河左岸悬崖前行。从雨崩下村出发,向着去神瀑的方向走,然后左转就上了出雨崩的路。走没多久,就会开始听到水声,一路沿着水的右岸顺流而下(也就是河在左边),中间经过一座桥以后还是走河的右岸(我们都很好奇这是为什么)。这其中有一段小路比较难走,估计是我们走错了,但是也行得通,走过这段小路,就上了好走的大路。一路沿雨崩河而行,水很大很湍急。过了格桑梅朵没多久,就会过桥走到河对面,然后就开始左边是峭壁右边是悬崖的路段了。这段一个人走肯定会有点恐怖的,不过风景还不错,但是雨天千万别走,毕竟挨着峭壁,下雨天估计容易滑坡的。最后经过雨崩河与澜沧江口之后,差不多朝下看就可以看到一个停车场,有很多等着载客的车了。
Tips:去神瀑的一定要记得带上雨衣、拖鞋,还有就是穿得厚厚哒,带点干粮哦。当然准备尼农出的也要带上干粮,一路很难找到吃的。尼农到飞来寺包车费用我们六人大约200元,估计还是国庆有涨价了。

Day 10  10.5  包车  飞来寺——丽江
基本按照我们去程的路线原路返回,只是不再停留香格里拉,直接回到丽江火车站,我们大约早上八点出发,一路也没怎么停车看风景,原本想看的松赞林寺也由于司机说不买门票根本无法靠近就只能远远的在公路上看了一下。但由于路上堵车,在吃过丰盛的晚餐之后,我们也还是晚上九点左右才到丽江火车站,休息休息准备上车返程咯。
费用参考:飞来寺到丽江的面包车2000元左右。

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-01-18 20:16

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-01-25 19:50