越南越难忘——芽庄5日自由行

Holiday (成都) LV.20
2016-01-18 16:37 1.1w/53
  • 出发时间/2015-10-31

越南,一个亚洲的社会主义国家。位于东南亚中南半岛东部,北与中国广西云南接壤,西与老挝柬埔寨交界,国土狭长,面积约33万平方公里,紧邻南海,海岸线长3260多公里,是以京族为主体的多民族国家。如今的越南俨然已成为一个旅游胜地。越南芽庄岘港胡志明市也慢慢进入人们的眼球,在我眼中,看待越南仿佛看待一个更在茁壮成长的少年一般,坚强、热情还有无穷的潜力与神秘。

如果说哪座沿海城市能让天空与大海媲蓝的话,芽庄就是其中一个。这次越南芽庄之行而与我同行的是我同事中的战斗“基”:团子菲(菲菲),我和菲菲的假早在这之前就已经悄悄计划好了,我的年假和她的婚假在11月有期而遇。对于出境自由行新手而言,这个华人优选、待客友善并语言交流障碍偏低的国度,无疑是极佳选择!

我们所有在网上订购的项目:
泥浆浴
蚂蜂窝链接:http://www.mafengwo.cn/localdeals/1002083.html
蚕岛和黑岛游:248元
淘宝链接:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c.w4002-9158250061.62.yTK6jt&id=521959643212
珍珠岛:
链接:http://www.vinpearlland.com/en/

旅图

行前准备

如果你是报旅行社,芽庄的签证是落地签,只需带护照原件、复印件及2寸白底彩照给旅行社领队,连身份证几乎都用不上所以很方便。到了芽庄领队会统一帮忙保管护照,也根本不用担心会把护照耍飞而你要做的就是安心的去享受这段美好时光。如果你是自由行,证件类:护照,机票预订单、酒店预订单;日用品:墨镜、防晒防蚊用品、牙刷牙膏(有些酒店不提供)、泳装、美衣、相机、少量现金(可带银联卡)等等。

芽庄基本情况

位置:芽庄位于越南南中部沿海地区的兴和省,是著名的海滨城市和港口城市。
语言­­­文字:越南语,英语普及程度总体偏低。
气候:芽庄的气候宜人,1月的平均温度为24°C,盛夏8月的平均温度也不超过28°C。
时差:比北京时间早1小时。
电源:越南标准电压220伏,50赫兹。
签证:芽庄实行落地签。
货币:越南盾(VND),美元使用也非常普遍。1人民币≈3464越南盾,1美元≈21700越南盾(具体按当地汇率而定)。
小费:越南并不是一个小费国家,但是事实上付小费还是比较受欢迎的。(酒店清洁人员需每日给1w越南盾)
通讯:我们是在双流机场租用的WIFI,50元一天。押金500元。流量无限使用,2个人,在越南已经能满足我们平时在外的微信、QQ使用。四川移动在越南拨打国内电话是2.99元/分钟,短信为1.99元/条。如果出差去最好到当地办理越南SIM卡,很划算。

行程

DAY1:10月31日 星期六
03:00-07:10 到达越南机场 上午休息补瞌睡  14:00 乘出租车去泡越南著名泥浆浴
DAY2:11月1日 星期日
10:00 乘出租车到码头 再乘快艇去蚕岛
DAY3:11月2日 星期一
9:00 乘出租车到码头 再乘快艇去珍珠岛 19:00 massage!
DAY4:11月3日 星期二
10:00 乘坐出租车市区一日游
DAY5:11月4日 星期三
12:00 出门吃完午饭逛芽庄商场  21:40-1:40 飞回成都

攻略

一、季节
芽庄气候宜人,一年四季温度比较适中。其中,1-5月是最佳旅游季节,此时温度不会太高,降雨量少,风也不会太大,适合出海。11-12月的越南是雨季,降雨量多,虽然气温适宜,不怕紫外线的直晒,可是出海却很可能成了旅途的遗憾。

二、交通
一般出行,我们选择taxi~不同公司的价格不一样,车型大的比车型小的贵,感觉Mai Linh相对其他略贵,但比较正规,最便宜的是类似于两厢QQ车,这是我们最中意也是最优先的选择。如果从酒店出发的话,建议让酒店工作人员叫车,在路上打的话先了解下大致价格(当然一般是无法沟通),记得注意打表小心被宰。

三、酒店
既然是度假,住宿的质量当然要好,这次酒店是旅行社安排的——芽庄芒青(五星)酒店(MUONG THANH NHA TRANG CENTRE HOTEL)。酒店地理位置优越,距离市中心5.0公里,距离机场45分钟车程,游客从这里去芽庄大教堂、夜市、海鲜大排档都十分便捷,穿过陈富路即到海滩!

四、景点
芽庄的景点很多,如I-RESORT的热泥浆浴、四岛游(蚕岛、黑岛、珊瑚岛、珍珠岛)、市区游(芽庄大教堂、婆那加占婆塔、芽庄海滩、龙山寺、鈡屿石岬角等为主的著名景点。

五、开支
除去自由行(机+酒)价格外,基本就是玩耍和吃饭的开销。所以我们在机场换了200,0000越南盾(约合人名币600元)。这还不包括小岛门票和游玩项目的开销,现实证明4天在这儿还是不够花的。不过可以直接拿银行卡去当地有银联标记ATM机取款。现金不用带太多。总共全部算下来人均5000¥。

六、装备
佳能550d+50mm f/1.8L,Gopro 4

游记

Day 1

抵达芽庄独有的机场——金兰机场(遗憾金兰机场规模比较小,是没有免税店的)

下了飞机后,回酒店休息了一上午,养精蓄锐后开始了这次旅程的第一站,芽庄特色之泥巴浴。这是在前往泥巴浴的路上,一路沿海,心情都是蓝色的。芽庄的街道很宽阔也很干净,大海与街道之间有沙滩相连,当你走累了随时可以歇脚欣赏这沿途美景。

这一刻 可以夸张到想象雾埋立刻在眼前烟消云散拨开乌云见蓝天的神奇之感。

越南远近闻名的泥浆浴也叫热矿泥浴,是用泥类物质以其本身固有温度或加热后作为介体,敷在人体某些部位上,将热传至肌体,与其中化学成分、微生物等共同作用而达到健身防病的效果。不仅如此还有美白润肤的奇特功效。
可是真当身临其境,一种复杂的心情油然而生,我只想用“粘稠”二字来形容那种感觉,但又不完全是糊状,太微妙!现在想起来,最痛苦的是泳衣洗了好多次都还是能挤出黄色的泥浆......(~ o ~)~

看我俩的小脚丫,有木有萌萌哒~~

除了泡泥浆浴,里面还有各种喷水的关卡供游客们游玩。看可别小看了这些喷水的机关,冲击力还是蛮大的,绝对够刺激哈哈~并且天气好还可以看到彩虹。

实在不太敢太往里边走,怕会被冲飞,只好在外面默默的感受一下233333333333

当然还有各种温泉池、游泳池。。

芽庄的黄昏

第一天过于匆忙,也缺乏睡眠,所以既然是度假当然不能让自己有一丝累感。。洗完泥浆浴便可舒舒服服的回酒店休息了,当然还得期待第二天的行程。。

DAY2

蚕岛游
这一天是十一月的第一天,却不知芽庄的十一月至十二月是雨季。在前往小岛游的途中,那种感受是绝对不能用褒义词来形容的,乘着快艇、手举救生衣试图冒雨冲进黑岛最终还是以失败告终。不仅如此,更是成了一个全身湿透的落汤鸡。。完完全全的。。(ps:为了以命保住个人财务,所以这个阶段的画面也就只有您自己脑补了

准备前往小岛,在码头等待搭乘我们的小快艇。

这位是带领我们蚕岛一日游的当地导游,叫阿诚。人很好,中文很棒。有需要的朋友可以加他的微信号:FanChengVN.

准备出海~!

第二天的蚕岛游是在网上订购的,同我们一路的还有这位像”成龙“的帅哥(标准IT男)。我们三乘着这艘小快艇驰骋在这一片碧蓝的海洋上。这一刻还是愉快的~~

。。。。。。(此处省略N万字)
这正是遭遇一场瓢泼大雨的时候,这还不是最糟的。最糟的是淋了许久之后,导游说去不了黑岛浮潜了,只能掉头

正在钓鱼的少年

准备浮潜的心情已在图上呈现 哈哈哈

一场大雨之后,天色也跟着暗沉下来,真是一刻一个变,下一刻又会变回晴天吗?

海胆小公举~

越南当地人,肌肤已被太阳晒成了古铜色~是不是一看就透露出一种越南味~~

俩人完美落水后向岸上走来

水上摩托

很幸运 雨还没下到蚕岛来 随处可见的中国大妈当然得好好享受这不易的轻松时光

在团购蚕岛游的项目里边还会赠送你十颗高尔夫球体验O(∩_∩)O
这种高尔夫并不是要求打进洞,而是看谁打的远,这种价格自然不会很高。。

海底漫步

回来在码头的景色已不如之前

虾的吃法1

虾的吃法2

虾的吃法3

DAY3

珍珠岛游
门票:
成人500000,儿童400000,包含码头和竹岛之间往返交通(缆车或者快艇)
开放时间:
8:00-21:00,跨海缆车运行时间9:00-22:00

第三天当然也不例外,依然阴雨绵绵。

珍珠岛上几乎都是娱乐设施(电玩、较小型的大摆锤等刺激项目、水族馆还有水上乐园等),适合带有小朋友的游客。重点是除了吃喝其余均包含在门票内。

越南特色春卷  挺好吃的33333

DAY4

市区游
好不容易盼来了一天的晴朗~v~

街边的三角梅

这正是越南的三轮车,总觉得像婴儿车。

芽庄大教堂是建于1928~1933年的哥特式教堂,有着法国建筑的味道,站在最高处可以一览整个芽庄

很美很鲜艳的彩色玻璃

典型哥特式风格的教堂

婆那加占婆塔建于公元7-12世纪,是印度教的建筑。这个有小型吴哥窟之称的建筑就是芽庄著名景点婆那加占婆塔。婆那加是音译,也有翻译作天依女神庙。这里供奉的是天依女神(Po Nagar),天依女神是庇佑占婆王国南部的一位女神,保护着靠海吃饭的渔民,相当于中国渔民心目中的妈祖。不过据说早在公元前二世纪,印度教就在这里供奉印度希瓦神(Siva)了。现在来这里参拜的,不仅有越南人,也有当地的很多华人,进门的时候,别忘了脱鞋。门票为22000越南盾/人。

放眼望去,珍珠岛就在眼前。

这正是我们随团入住的芽庄芒青五星酒店,地理位置优越,距离市中心5.0公里,距离机场45分钟车程,从这里去芽庄大教堂、夜市、海鲜大排档都十分便捷!酒店内含自助早餐、游泳池、健身房等等。但是虽说是五星酒店,但是从室内设计感出发,也只能达到我国三至四星左右的等级,所以期望不能太高。如果全自由行的话,来芽庄那一定还是得自己选一个面朝大海又有特色的小洋房啦~

如此美艳动人的三角梅真是让人不禁驻足欣赏。

越南火锅

11月4日是我的生日,这个贺卡遇见的正是时候。
感谢一路上遇到的所有人,也庆幸碰上的所有事,小幸运拥有这次愉快的旅行。

写在最后

芽庄的这趟行程几乎玩到不能好好拍照。。像一场度假中偶遇的各种惊喜,惊喜那么多的第一次的出现。第一次冒雨出海几次以为要被甩到浪里,第一次在海下看珊瑚感受鱼儿从我指间游过~~每一天每一个地方都会留下我们的欢声笑语,留下我们的脚印在这座奇妙的海滨小城市。

哈哈,最后,这是我的第一篇游记,虽然还有点小巫见大巫的感觉,但如果这篇游记能帮助到您的话,感谢大家给我戳一下“顶”,更不介意在最下面的回复区域打赏点红包哦~

互相交流学习可以关注我微博
微博:http://weibo.com/xuanandsuk