在星月之国的五味杂陈—土耳其10月十日游(图片虽暗淡,攻略很实用,内容超详细)

• 出发时间/2015-10-12

卷首语

回国两个多月,现在才闲下来开始写游记,在我的前一篇游记里我说过,我们的蜜月分为斯里兰卡土耳其两部分,兰卡的游记已经完成,土耳其的却迟迟没有开工。有两个原因,一是在土国的行程比较凌乱,有些地方并没有按照原计划进行,怕理不清思路写出来乱七八糟的,二是在土国遇到了一些不开心的事,不想再提,一直没有提笔。同时,到了土国的第一天相机就罢工了,所有照片都是爱疯拍的,也没有用任何修图工具润色,拍出来的图片不够美怕大家都没有看下去的欲望,没有读者,那写出来又有什么意义呢?这几天兴致大发,还是想把这一段经历记录下来,老了以后回味一番。这样也好,照片是真的,发生的不开心也是真的,我要努力呈现一个最真实的土耳其,好让想去那儿的人们做好更充分的物质和心理准备。我的图片可能不够惊艳,远不及蜂首日记那样的气势恢宏,但希望你们不要失望,因为这就是它的庐山真面目,要相信,用自己的眼睛去看,用心灵去感受,把眼前的景色深深记在脑海,那样的景色才是最美的。

准备的东西

护照、签证(多打印几份备用)、酒店预订单(打印出来)、防晒霜(SPF50以上,棉花堡以佛所等地非常晒),面膜(土耳其非常干燥)、常用药(烤肉吃多了会便秘,带上清火药)、转换头(德标,网入)、插线板(如果方便的话,手机相机充电宝都得用)、手机下载有道词典、笔(过关填表)、人字拖、泳衣、抽气真空收纳袋(衣服毯子变成薄薄一层好带)、牙具(如果不是高级一点的宾馆一般不提供)、小袋装洗发用品、厚衣服、眼罩、充电宝(10000毫安之内)、U型枕、背垫(长途飞行会很疲累,而廉价航空一般不会提供)

关于兑换

第一,带华夏卡,直接在土耳其的Garanti ATM机上取里拉(标志是四叶草,机场我们只找到一个,但城市里面非常常见,提供小面额,按当时的汇率计算,限额1000T)。第二,在国内兑换欧元,热气球、住宿、机场接机还是欧元支付比较划算,付现一般有折扣。里拉和人民币的汇率大概1:2.1。当地银行不可以换钱,除非有当地的居住证,只能在Money Exchange换,伊斯坦布尔老城区随处可见货币兑换点,可以用欧元兑换土币,但貌似不太划算。我们兑了500欧带出去,因为热气球是在伊城媳妇上定的,信用卡支付,所以剩了不少,剩余里拉我们在机场免税店买了东西,只留了几个硬币。

关于通讯

电话卡,在机场购买,手机卡要设置,说15分钟后生效,结果过了一个小时才可以用。我们买的Turkcell ,5G流量,90里拉,只能上网,不能通话,据说 Avea公司的有65TL,2GB流量的,还有一种叫Vodafone。要记住买的卡上的4位PIN码,需要输入。买电话卡是我们土耳其之行的一大败笔,90里拉相对来说非常贵了,重点是不能通话,以至于之后出了一些问题都不能联系酒店神马的,非常不值,另外土国的WIFI非常完善,公共区域都是有的,买上网卡其实没太大必要,在此给大家参考一下。不买电话卡的可以淘宝租随身WIFI,不限流量,40元一天,机场取、还,也可寄到家里,我们算了一下,呆的时间短还可以,否则还是电话卡划算,于是选择了电话卡,但最终还是觉得错了,就不应该考虑这个问题,直接用人家的WIFI算了,其实也就是晚上耍耍朋友圈,除了导航,用不到什么流量。

关于签证

某宝电子签,449每人,提供护照首页照片即可。一天之内就出签了,发到提供的邮箱内,PDF存一份在手机,登陆http://www.evisa.gov.tr/输入护照号就可以查。打印两份,过关时与机票、护照一起给他检查。以防万一,同时准备酒店订单、银行对账单和足够的现金等可能要求出示的证据。然而出乎意料的是,入境土国时竟然很松,什么都没有问,只看了签证,其他都没有用上。

关于交通

飞机:伊斯坦布尔有2个机场,欧洲区Ataturk阿塔图尔克(IST),亚洲区:Sabiah(SAW),要区分是哪一个。我们定的都是IST,到市区约40分钟,可坐地铁和大巴。开塞利机场到格雷梅需要1个半小时,建议预约酒店接机,尽量砍价,要知道土国打的超贵的。全程土航行李可以直挂,但开塞利没有边检,只能在伊斯坦布尔出关。伊兹密尔机场Izmir Adnan Menderes Airport, 代码:ADB。
 地上交通:伊斯坦布尔地铁每换乘一次都要再买token,建议买公交卡,折扣还蛮大的。说的是多人一张卡就可以,但我们去了之后有同胞告诉我们同用一张卡只有第一次刷卡有折扣,建议每人一张,于是乎我们就买了俩,10TL一张,其中6TL是卡费,卡内只有4TL可用。长途车发很完善,很多公司可选,据说提供饮料小吃,有Kamilkoc、Suha、 Pamukkale、Metro等公司,但我们在土国坐的都只发了矿泉水,并木有小吃啊,感觉被骗啦。

其他

1.土国内天气查询网站→http://www.mgm.gov.tr/index.aspx。
2.网友推荐OSMAND+地图很方便,可以离线定位、导航,离线搜索附近的餐馆、酒店、景点。提前下载好土耳其模块,把想去的景点和预订的酒店提前定位好,不好用的时候我们用的Google地图。
3.小费:一般给5TL,甜点店,酒什么的一般才十几里拉,给个1到3TL。
土耳其时间比北京时间晚5-6小时
4.土国的卫生间都是付费的,0.5-1.5TL不等,一般是1TL,尿点密布的肾虚妹纸我在土耳其花在上厕所上的钱都有好几十里拉了,哭。
5.如果有机会改正行程,我会去安塔利亚番红花城,砍掉阿拉恰特,当然,最爱的费特希耶会再多停留一天。

大致行程
伊斯坦布尔——卡帕多其亚——棉花堡——费特希耶——塞尔丘克——伊兹密尔阿拉恰特)-伊斯坦布尔

Day1(10.12)飞往卡帕多西亚,期待中夹杂失落,宿格雷梅

斯里兰卡玩累了,虽然舍不得离开,但下半程还有土耳其可以期待,也是满心欢喜的。 在去哪儿上买的从科伦坡12日晚21:20飞伊斯坦布尔(13日早上5:35到达)的土耳其航空直达机票,中途停靠马累,2800元每张含税费,每人30千克免费托运。这里不得不感叹一下土航的服务,真是超贴心。拖鞋、洗漱用具、靠垫、毛毯、眼罩、耳塞,应有尽有,甚至还提供了唇膏。每个座位背后都有屏幕,可以选择自己喜欢的电影来看,尽是大片,我选了动画片《头脑特工队》来看,很欢乐。约10小时的航程(包括中途停靠的时间),就提供了三次用餐,打完盹儿就吃吃了又睡,肚子一直没空着。乘务员态度也很好,真是国内航空不能比的。经过马尔代夫时看得到海面,但可惜不是白天,否则也算到此一游,以后就不必花钱来了,因为对于马代那样又贵又纯看海的地方我觉得只要看一眼就好。经过中东上空时,窗外一片灯火明亮、金碧辉煌,果然是富得流油的地方呢。
终于抵达伊斯坦布尔,下了飞机就感觉和斯里兰卡完全不一样的气氛,不再有随时随地露出白牙的微笑了,整个气氛都严肃了很多。行李等了一个多小时才到,咨询工作人员的时候也并不热情,在机场找了半天才发现一个四叶草ATM,要去办电话卡但服务员让我们等了半天最后只说了一句“暂停服务”。终于办妥了电话卡,离登机还有一段时间,在机场找到了土国著名的甜点店MADO,迫不及待点了鸡肉布丁,真是人间美味,这才让我失落的心情重见了阳光。
接着马不停蹄飞往一心向往的热气球之地卡帕多奇亚,Istanbul-Ataturk 机场9:50飞Cappadocia-Kayseri开塞利机场,提前在去哪儿上买的,265元,每人15千克免费托运,中途四个小时转机时间绰绰有余。又是土航,继续吃飞机餐,嘴巴真是一刻也没闲着 。一个多小时后就降落了。
 因为办的电话卡不能通话无法联系酒店,之前发邮件预约旅馆接机也没有回音,于是就悲剧了。从机场到格雷梅不知道有是没有大巴,问了人说了一大堆也没太理解,好像是有的,但是非常麻烦,得先打的去哪儿哪儿然后换乘,而且还不一定坐得到。大家都走的差不多了,真是慌张,机场门口倒是排了一排出租,但众所周知,土国打的贵到没朋友,不到万不得已我们绝不会选择这种方式。但是,但是,现在好像已经到了万不得已的地步了。只好抱着仅存的希望去询价,期待他说出来的数字在我们的承受范围之内,但当听到他脱口而出的“180TL”时,还是瞠目结舌呆了几秒,接近400人民币,对于穷游的我们还是如同当头一棒。纠结了许久,也责怪了对方许久为什么不提前订好,最终找到了来自澳洲的PAUL拼车,并且司机给了我们170TL的家庭价,虽是下策,也只能接受了。终于能奔向格雷梅,一路上天气甚好,景致也不错,和PAUL聊得很开心,也就不那么郁闷了。司机把我们送到了酒店门口,送了我一管香水,PAUL最终主动分担了70TL的费用,真是好人,就握手道别各奔旅店了。

PS:这里提醒大家一定要预约好接机,乘坐TAXI真心非常不值。另外,在第二天等待上热气球时,同行的中国盆友告诉我们预定热气球的伊城媳妇可以提供接机服务,25TL一人,划算得多。

格雷梅酒店:乡村岩洞屋酒店Village Cave House Hotel,电话+903842712182,能俯瞰小镇,走到商业街只要五分钟。老板是两兄弟,一开始觉得他们脸很臭,没有任何笑容像苦瓜一样,后来发现还是挺好的。真正的岩洞酒店(格雷梅有很多是假造的岩洞),房间干净,含自助式早餐,55欧,欧元付现折后价50欧。

到酒店的时候,别人又腾出来一间房,老板让我们自己选择哪一间,我当然选了更大的那个。稍作休整,就拿着老板给的地图出门了。在格雷梅我们没有把行程做得很死,一切视情况而定。也不打算定红线绿线的跟团游,据说很无趣,想自己走。酒店出来下了山沿着右边公路走两三公里,到达露天博物馆。门票20TL,其实很无聊,跟外面的卡帕多奇亚地貌一样的,只是岩洞里面有一些教堂、石棺供人参观,不可拍照,我们不信教,所以觉得没什么意思。中途路过一个陶器厂,蓝眼睛树就在这儿。进去观赏了一番,全部是自己手工做的盘子、碗等装饰品,颜色鲜艳,非常美丽,有的还是夜光的,价格会贵一些。

本来是想去玫瑰谷看日落的,但时间好像来不及了,就想吃了饭回家休息,明天坐热气球还要早起。想去LP推荐的Dibek餐厅吃陶罐烤肉,却一直没找到地方,而且据说价格不便宜且要预订,看见KALE TERASSE,也是网友推荐过的,就在那儿吃晚饭。他们家的土豆泥牛肉很好吃,米布丁也很美味,之前做攻略说土国的PIZZA也很赞,点了一个觉得尚可,有点干。他们的前菜都会提供免费的面包和黄油,面包是干干的、咸咸的那种,我喜欢香甜松软的,所以每次都剩的很多,不知道他们会不会伐开心,因为看着老板的脸一直是冰冰的。格雷梅小镇不大,餐馆、购物的都在镇中心。

晚饭后去OTOGAR附近的巴士公司买了明天晚上从Goreme去棉花堡Pamukkale的夜车车票。他们所谓的OTOGAR其实很小,不是我们想象的大车站,会忽略掉,最后问人才找到。我们买的suha公司的,55TL一张,晚上8点出发。格雷梅晚上真的蛮冷的,只穿了一件牛仔服的我冻得跟狗一样,草草逛了一下小店,买了几条手工手链,就滚回酒店躲起来了,连夜景都没怎么看。感觉是糊糊涂涂过的一天,没看见好风景,需要帮助的时候也没有得到像兰卡人一样热情的帮助,真心有点小失落,难道接下来的九天也会这样度过吗?

Day2(10.14)梦幻热气球、动感ATV,大反转的一天,宿夜巴

早五点多起床,套上厚厚的冲锋衣,热气球公司的人就已经到酒店了,看了预订单确定有我们的名字带我们就上车了。小巴载我们到了热气球公司,好多人在那里等。热气球我们是出国前就在淘宝伊城媳妇娜娜那儿定好的,那家口碑非常好,想定ROYAL的可是已经满了,最后选的卡帕多奇亚的,980人民币每人。公司大厅坐满了人,好多都是中国韩国的,这里提供免费早餐,有红茶和各种糕点,坐下来品茶慢慢等。通过和几个新疆大妈团的交谈,才知道今天人很多是因为前两天由于天气不好都没有飞成,今天是她们在这里最后一天,成败在此一举。我说放心吧,我是幸运星,今天一定能飞,其实心里也很担心,因为我们只在格雷梅呆一天,如果今天也飞不了,那么我们来这里的主要目的就泡汤了。所以在此建议,还是要把卡帕多奇亚的行程多安排两天,以防万一。不过最终事实证明,我们的人品很赞,成功的飞了。
小巴到达起飞地的时候,热气球已经开始充气了,在这片地形奇特的大地上,星星点点的火光亮了起来,真是激动又兴奋。充气差不多完成,我们像被赶鸭子一样上了篮子,就要起飞啰!

确保安全之后,放开固定的绳子,我们随着热气球缓缓升起,眼看着离地面越来越远、越来越远,直到下面的工作人员变成小黑点。中途为了适应风和方向,也会降一些,随我们一起的驾驶员也在不断调整,所以选择一家安全有经验公司也是至关重要的。气球越飞越高,可以鸟瞰整个格雷梅,独特的地理特征,加上无数冉冉升起的热气球,内心还是被这样壮观的景色震撼了。几十分钟的航程,一点儿也不无聊,也很少说话,就这样静静的欣赏。眼前的景象如此梦幻,记得看花样姐姐的时候,我就想,卡帕多奇亚我一定要去,坐在热气球上歌唱、许愿,没想到短短的时间,我真的来了,梦想成真的感觉好幸福好满足。不久之后,日出到来,乘着热气球看日出的经历真是棒呆,仿佛在梦里一般,让我一直飞下去,不要醒来。

然而梦境还是要结束的,尤其是美梦。气球在一片广阔的荒草地上降落了,工作人员把我们一个个扶出篮筐,就开香槟切蛋糕准备庆功宴了,香槟是一定要喝的,恭喜又一次平安之旅,并且给我们颁发了勇敢者证书。

庆祝完了热气球公司的车会送所有旅客回各自的酒店,时间大概才早上九点多而已。我们回酒店吃了早餐,换了装束准备出去自己找玩的。行李顺便收拾好,跟老板说晚上走之前去取。
本来打算租scooter去尔居普小镇URGUP的,离格雷梅不远,十几公里,开车20多分钟,但早上同行的大爷说AVANOS小镇更好看,有一条河,而且不用租车,去otogar坐旅游巴士就好。事实上的确如此,otogar有到很多景点的巴士,包括地下城、仙人烟囱、URGUP镇、AVANOS镇等,自己选择要去的线路,最高价3.5TL,有些是要换乘的,返回就在下车的地方公路对面坐车,很方便。我们去了地下城和AVANOS镇。地下城有两个,一个大一个小,我们去的小的那一个,门票25TL,虽然很快就逛完,但也比露天博物馆有趣很多。在那里遇见一个韩国大妈团,并不稀奇,到了土耳其到处都是韩国团,不知道韩国人怎么那么喜欢组团来这里。

之后去了AVANOS小镇,有一条河,很多鸭子在水里逆流地游,游了很久还在原地,非常搞笑,我们呆在河边看鸭子都看了好久,阳光和煦,我们也慵懒起来。接着去买了些陶瓷小礼物,的确比格雷梅的便宜。边逛小镇,伍先生一边在微信上定好了下午4点半的ATV,那一场时间刚刚好,可以看日落的美景,结束之后正好赶得上夜巴。这个微信也是热气球同行的伙伴推荐的,名字是Samantha Lee,微信号Minnoshminnosh,我们两个人一个车,100TL,两小时的旅程。订好之后他会发个地图给我们,方便我们找到集合的地方。

回到格雷梅,才三点钟,离坐ATV还早,我们决定先吃饭,以免ATV结束之后为了赶夜巴来不及吃晚饭。我们去了网友推荐的饭店my mother’s restaurant,在otogar附近,点了出名的陶罐烤肉。这一家的味道确实不错,风景也好,老板也比KARDESLER家的热情。

吃饱喝足,到ATV公司(好像叫HERO,忘了)门口,大家都已经到了,各自带上头盔、口罩,教练教了怎么驾驶,一到时间就出发了。一开始伍先生还找不着调儿,差点撞到人家的宝马上,后来就极顺利了,也不乖乖跟着车队走了,各种驰骋超车。第一个停留的地方是剑谷,在此我们轮流坐上了教练的车,跟着他玩了一番特技,从陡坡开下来、只用一边车轮开神马的,好刺激的说。然后去了玫瑰谷,正值日落,峡谷一片粉色的霞光,很美。最后去了情人谷,天快黑了,气温的骤然下降。非常棒的旅程,教练很帅,ATV很好玩,非常推荐的娱乐项目。在此建议:到了卡帕一定要尝试一次ATV之旅,两个小时的车程性价比太值了,不需要抱团参加红线绿线游,只一次ATV就够了,因为卡帕最美的景点ATV都会经过并且给足停留的时间,玫瑰谷情人谷都是会去的,仙人烟囱也能看得很清楚,开着帅气的车车看风景的心情是不可比拟的,如同一匹脱缰的马,比跟团那种无聊的东西有趣多了。

车队返回的时候天已黑尽,到了公司门口,教练还会拿着一种跟吸尘器差不多的东东把每个人都清理一遍,风尘仆仆飞驰了两个小时,我们的衣服鞋子上厚厚一层灰土,不带口罩是不行的,发的口罩是一次性医用的那种,高逼格的盆友可以自己用酷酷的头巾系一个。速速回酒店拿行李,老板很好,借了房间给我洗脸刷牙,还说要送我们去otogar,只是车站很近,实在无需麻烦他。
  格雷梅棉花堡Pamukkale的夜车只有晚7-8点左右的,到了车站已经站满了拉着行李箱的人。到点就发车,上车了才发现大多数人都是选的Pamukkale、Metro公司的大巴,我们坐的Suha人很少,零零落落坐了几个人,其他全是空位。座位前的屏幕也是有电影可看的,并没有发小吃啊,连矿泉水也没有。漫漫长夜,开始坐着睡,到后来心想反正到处都是空位,就跑到最后一排拉直了身体睡,自己还带着U型枕和小被子,睡得倒是不难受,跟酒店没什么区别,只是两三个小时停靠一个服务站,碰见厕所我是必去的,所以睡得不太安稳。正当睡得香,被司机无情拍醒,要我给他让位,他要休息了,换另一个驾驶员,冷冷的没有表情,真是又不解风情又不怜香惜玉,无所谓,反正位置多,我个人又小,换个两连座的蜷着一样睡。

Day 3(1.15)棉花堡半日略影,宿费特希耶镇

早上五点多,迷迷糊糊被叫醒换车,想必是到德尼兹利了。下了大巴就又小巴等着,二十分钟左右就到了Pamukkale巴士公司,人们都在那里等棉花堡开门。
行李寄存在了公司,顺便买了下午两点半到费特希耶的票,25TL每人,还有更晚的班次,但卖票的工作人员说这已经非常足够了。时间尚早,在网络强推的餐厅Lamuko's Lokanta吃了早饭,就在大巴公司旁边,吃的是乌冬面和蛋包饭,味道还行吧。吃完饭就腆着肚子走到棉花堡入口,还没到九点,其实已经可以进景区了。门票30TL每人,早上水还很凉,也不晒,但一定要带墨镜,中午会晃到睁不开眼,想去顶部古迹温泉游泳的记得带上泳衣。
棉花堡嘛,说实话不及预期,远没有别人游记拍出来那么好看好吗?水还没有黄龙的好看呢,早上的时候暗暗淡淡的,下午阳光照射后还好一些,特别白,眼睛都要给亮瞎了。好多歪果仁穿着比基尼在里面泡着,晒太阳,但我一点都不想在水里呆,因为那个白泥弄得我痒痒的,听别人说玩了白泥容易长湿疹,皮肤过敏的盆友还是小心一点为好。

往上走抵达Hierapolis希拉波利斯圣城,游览古遗址,有剧场、博物馆、浴场、公墓、图密善拱门等景点。为了留些时间去泡泡温泉,这些遗迹我们都看得很快。温泉门票32TL每人,事实上一下水我就后悔了,水性不太好的我在宽敞的游泳池里还尚可活动活动筋骨,可是这里完全不能伸展四肢,一不小心就磕到水底的石头遗迹,痛的眼泪直流,而且那些古迹都是泡了很久很久的,长满了青苔,一踩就滑,我几乎是面目狰狞身体扭曲才过了那一段,之后只得乖乖在温泉喷水处一动不动的冲背,起来之后也没有热水冲澡,冷得发抖,现在回想起来,跟在费特希耶死海边畅快的游泳相比,这32TL太不值了。

棉花堡下来到车站时间差不多刚刚好,又踏上了几个小时的长途旅程。到达费特希耶是四个多小时之后,天已经很黑了。一下车就有人迎接,后来才知道是旅行社的,想我们定他们家的滑翔伞。买了18号上午10:30到塞尔丘克的直达车票(费特希耶公司的,直达,不需要在艾登中转,每天好像只有这一班,其他公司的班次很多,但都需要去艾登转车)就被他带到了旅行社门市,咨询了一下Gravity公司的滑翔伞,竟然要价250TL每人,可是做攻略明明说是140TL左右啊,物价再涨也不会这么厉害吧。果断拒绝,那个土国佬反问我们觉得多少合适,我说人家都差不多只要150的,然后他脸色非常难看的说了一句“Good Bye!”开始的过度热情,现在态度又极度恶劣,搞得我和伍先生本来美美的心情一下就变差了,走就走,何愁订不到滑翔伞。在车站等了好久好久,Pamukkale公司的小巴才来把我们送到酒店附近(后来两天的经验是:车站出来十字路口就可乘坐橙色小巴,中途酒店下车),我们打着导航拖着沉重的行李走了十几分钟才找到了酒店,终于可以落脚了。

费特希耶酒店: Pinara Pension(皮纳拉膳食公寓),门口就有橙色小巴站,坐到Otogar,2.5TL,再换乘可以到死海Oludeniz边,3TL,20分钟,很方便。酒店打开窗户就能看的港口的船,离闹市区很近。酒店设施略简陋,房间不大,但老板人超好,长得帅,打了一个耳钉,颇有魅力。96欧元三晚,含早。

入住之后求助老板,才发现最近的滑翔伞真的涨到这个价格区间了,让他帮我们定的Gravity公司的,220TL,还定了一个11:00-17:00的六岛跳岛游,40TL每人,含一顿午餐。
建议:滑翔伞有上下午各时段的,越早越好,越往后因天气原因推延很正常,不在海滩边住的会有车接送。

Day 4(10.16)滑翔伞之旅,遇见最美的地中海,宿费特希耶

早起下楼吃早餐,老板亲自煎面包,顺带说一下,他们的哈密瓜很好吃,甜到不行,入口即化,如果不是担心拉肚子和给老板留下贪吃的印象,真想把那一盘都吃光。不一会儿,滑翔伞公司的车就来接了,一路上接了十来个客人,除了中国人就是韩国思密达,韩国妹妹真的是超温柔,教练都忍不住要多跟她们侃几句。到了Gravity公司,我们都坐在那里等,放的是花儿与少年的滑翔伞视频。时间差不多了,我们把随身物品放在公司就又上车开往山顶,除了墨镜,什么都不能带,自己没有的也没关系,教练那里有,我不知道是不是每个教练都会提供,至少我那个教练在听说我没有戴墨镜时就拿出了一个给我。上山的路上,我们抓阄决定谁跟哪一个教练,一对一。车子一直往上爬,很高的样子,弄得我有点小紧张。直到弄好装备,教练在我身后喊了一声“run”,我们平稳的起飞了,才发现一点都不可怕,非常安全。真的飞起来了,好开心,何况眼前是这样一片绝美的景色,从高处俯瞰地中海,那一抹蓝,醉人心脾。我只想安安静静地乘着风欣赏这我有生以来见过的最美海景,无奈教练一直要我对着摄像头不停地摆POSE,我真的好想跟他说不要打扰我,但盛情难却,只好对着相机笑,害我错过了好多美景。教练好几次想说服我玩特技,我把头甩得跟拨浪鼓一样,就这样平稳的飞行就好,特技那种东西我还真是无福消受。美好的时光总是匆匆溜走,大概二十几分钟,我们开始降落,降落的时候我还是感觉有些不适的,幸好坚持没有玩特技,后来伍先生跟我说他玩了360度大旋转,还转了好几圈,对于我真是不要命啦!
降落时才发现,Gravity公司就在Oludeniz海边,我们实际上就是从这里上山又回到原地的,呆会儿坐游船也是从这个海边出发,非常方便。回到公司,当然就是拷照片了,但是照片的价格已经从我了解到的80TL蹭蹭蹭涨到了130TL,而且不接受小刀,他们会回答你这是公司fix price。我想所有人只要坐了滑翔伞都会要照片的吧,留个纪念,宰就宰吧。他会刻成盘给你,但为了万无一失最好自己带上优盘拷一份。

从公司出来直奔海边的游船,时间刚刚好。近距离接触地中海的海水,美得让人窒息。我们的船停靠了六个岛屿,每停靠一个都会在那里逗留十几二十分钟,人们就跳下去游泳。是哪几个岛我并没有在意,只管安静看风景就好,无奈我没有带泳衣,只能看着别人在清澈见底的蓝色海水中畅游,但是就算呆呆的看也不无聊,因为这里的海水百看不厌。伍先生是租的船主的泳裤和眼镜,20TL。中午的午饭是烤鱼和烤鸡任选,自费的炸薯条很好吃,拼桌时遇见了一个英国老太太,我们说她看起来像Queen,她开心得合不拢嘴,聊得很高兴。总的来说,几个小时的跳岛游我觉得还是非常值得,可以游泳可以看海,事实上,就算在船上看一下午海就很惬意了。

从Oludeniz回来,坐的是游船老板的私家车,中途还停下来让我们看了Oludeniz海边的全景。

晚上我们并没有去知名的鱼市吃饭,一是还没找到地方,二是上网看了一下人家的评价,说是极为宰客,不喝酒水不给加工、每增加一些食材就会加收一次加工费之类的;索性随意找了一家海港边的餐厅吃晚餐。这一顿真是大手笔,一盘虾只有六只就是50TL,来都来了,就潇洒一回吧。咖啡杯子很精致,但只有一点点,不适合我这样的大胃王,且非常苦。吃得饱饱,在费特希耶小镇逛了一逛,之前听说这里的纪念品会比伊斯坦布尔便宜,建议在这一站买需要的东西都买起,以至于我们狂买盘子冰箱贴神马的,之后到了伊斯坦布尔,发现事实并非如此,后悔不已啊。土耳其的灯饰非常出名,自然是要买一个的。货比三家,最后在一家帅哥的店里通过卖萌撒娇各种手段以60TL的价格买了一个原价85tl的中号台灯,只配了一只灯泡,任我怎样耍嗲也不肯多给一只了。

PS:虽然我们没有去鱼市,但还是很多网友都推荐,在此献给大家。Fish market,正中央摆卖各种鱼虾,四周是饭馆,点好鱼后店家送到相应饭馆烹饪。都是当天的新鲜海鲜,选择Hilmi Sea Food Restaurant加工,味道很好(蓝白相间走希腊风的那家)。加工费一人6TL,面包沙拉免费。

Day5(10.17)在地中海做一条放空畅游的小鱼儿,宿费特希耶

今天是放松的一天,唯一的安排就是去地中海游个够本。慢吞吞吃早餐,仔仔细细给全身擦了防晒,在酒店门口坐了橙色小巴到Oludeniz海滩,下海去啰!在海边找到自己喜欢的位置,摆好沙滩椅和遮阳伞,就有两个肌肉美男过来收租金了。椅子和伞各8TL,一共是24TL,可以用到日落回家,还是很划算的,沙滩上有更衣室和淋浴。这是我有生以来游得最爽的一次,海水湛蓝清澈,有些小浪,地中海的盐分重密度大,游起来会轻松很多。沙滩上的歪果仁都极力想将自己晒成小麦肤色,翻身来翻身去两面煎,还看到几个裸晒的大妈,不管自己身材是否走样乳房是否下垂,只管大方的将自己的身体曝露在阳光下。阳光甚好,就这样晒晒、躺躺、游游、打盹儿,不知不觉一下午就过了,还意犹未尽。

晚上吃完饭在水果摊买了石榴回酒店,老板看见了拿出刀子和碗帮我们剥成一粒一粒的,我们就开始唠嗑,谁知道这一聊天直接为伊斯坦布尔的行程埋下了伏笔。伍先生和老板聊上了足球,我老公是球迷,铁的那一种。他们聊得开心极了,蹦出来的球星名字除了梅西、C罗我也不认识,只管自己啃石榴。然后、然后,他们一查欧冠球赛赛程,竟然惊喜地发现,就在几天后的21号,在伊斯坦布尔土耳其电信球场有一场加拉塔萨雷对战本菲卡的比赛,作为一直以看一场欧冠为梦想的伍先生怎么会错过,虽然不是他最爱的巴萨,但能去现场体验一番自然是极好的机会。心动不如行动,他立刻在老板的帮助下在网上订了两张票,老板打电话给我们在伊斯坦布尔的酒店说票会寄到那里麻烦帮我们签收,感谢完老板,伍先生激动地期盼那一天的到来,全然不知这就是悲剧的开始。

Day6(10.18)以佛所半日游,宿塞尔丘克Seluck

早餐后告别老板,坐橙色小巴到OTOGAR,登上开往塞尔丘克的大巴。跟费特希耶说再见,非常不舍,有机会还会再来,并且多停留几天才够。下午三点多抵达塞尔丘克,为了节约时间没有先入住酒店,把行李寄存在METRO公司,给了5TL寄存费,直接坐小巴去往以佛所,车票2.5TL,到的是lower gate。
 Ehesis遗址,门票30TL,逛完大概两个小时左右,原路返回坐小巴。对于这些遗址我其实是不太感冒的,主要是懒得做功课,不懂其中的历史只能走马观花的看是没多大意思的。好在伍先生是个不明白必百度的人,一路上我负责拍照打望,他负责讲解,多多少少有点收获,不算是完全看热闹。我们去的这天太阳不大,没有像别人说的那样被暴晒,但风很厉害,加上已是傍晚时分,套上外套也不足以御寒。一路上遇见许多慵懒的喵星人,我当然是不停拍拍拍,好像有点舍本逐末呢,谁叫我是猫咪控。

回到车站去了行李,找到酒店,本来打算去圣约翰教堂、伊莎贝清真寺和塞尔丘克步行街逛逛,天色早还想坐巴士去库萨达斯Kusadasi的爱琴海边走走,据说只要30分钟车程,返程的尾班车是晚上十点。但是实在太冷,而且塞尔丘克真的超级冷清,才六七点钟街上已经看不到行人,各种门店也关门了,伍先生说很不安全,于是随便找了没有打样的饭店吃了晚饭就早早回酒店窝着。讲真,如果可以重新安排行程,我是不会再来,这里除了有一个闻名的以佛所什么都没有。

塞尔丘克酒店:Hotel Canberra (堪培拉酒店),汽车站对面,过马路往右走两百米右边巷子里就是,去以佛所或长途都很方便。35欧元,含早,天台餐厅,景色不错,早餐丰富。

Day7(10.19)希腊风小镇阿拉恰特和爱情海一瞥,宿阿拉恰特Alacati

在没去土耳其之前,就做了功课,阿拉切特到底要不要去也纠结了很久,最终决定还是要去看一看的,而现在的答案是——如果可以,必不会来。

起床后拖拖拉拉地去车站坐到伊兹密尔的大巴,一个小时车程,15TL每人。然后在伊兹密尔转到切什梅的大巴,17TL每人,中途在阿拉恰特下车即可,大约也是一个小时多一些。虽然是白天,在阿拉恰特下车的车站也是空空荡荡,跟着导航找酒店,走了大概二十多分钟才到,一路上都是凹凸不平的石板路,把我的大白(行李箱)累坏了。

阿拉恰特酒店:Agustos Hotel Alacati(阿拉卡提奥古斯托酒店),老板在上海上过学,人还不错,酒店环境很好,地中海风装潢,院子里有一棵石榴树。

小憩完毕,兴高采烈地去问老板在哪里可以买去机场的大巴票,答案竟是没有,如果要坐直达伊兹密尔机场的Havas大巴必须去切什梅坐,于是玩的心情也没有了,还是先去切什梅买到车票比较安心,顺便就去逛逛切什梅了。愿望是好的,然而当我们坐小巴到了切什梅车站,却发现直达机场的大巴时间根本跟我们的行程不符,早上七点多有一班,九点整有一班,而我们的航班是11点整的,坐九点的怕误机,坐七点的,问题是从阿拉恰特切什梅的小巴八点多才开班,如果打的过来要50TL,也就十几分钟车程,太不划算。这可怎么是好,明明做好攻略说的阿拉恰特是可以坐到直达车的,早知道就把酒店定在切什梅了。车站站亭里空无一人,好容易抓到一个大巴司机问话,又不会英文,心一横,算了,玩儿了再说,听天由命。
切什梅是一个爱琴海边的小镇,人非常多,遇到周末更是热闹,土耳其本国的人周末也喜欢来这里度假。毕竟心里的石头没放下,草草逛了街道,瞥了一眼爱琴海就坐车返回阿拉恰特
阿拉恰特是一个具有希腊风情的小镇,当初也是因为这样才选择来此,心想不知道什么时候再去希腊,到了这里可以假装已经去过了,来过了之后方才后悔不已。这里过度商业化,也正因如此人并不热情,感觉有点像我们大学旁边的国色天乡(成都)或者洋人街的意思,感觉就是特意打造供游客拍照、吃饭而用,并且消费很高,随便找了一家餐厅吃晚餐,一听芬达就是9里拉,相当于20块钱,点餐失误要了一份奇怪的东西:咸酸奶和着面疙瘩,难以下咽。吃完饭出来,已经天黑,各种彩灯霓虹华丽登场。气温骤降,我们赶着回旅店。到家之后又找老板求助,他给我们提出三种方案:1. 打的到切什梅,坐7点多的机场大巴,花费约90里拉。2.睡个饱,直接打的去机场,老板可以帮我们联系车,花费也不低于100里拉。3.从阿拉恰特坐公交去伊兹密尔,再转地铁去机场,约50里拉。果断选择第三种,老板提醒要提前购买去伊兹密尔的大巴票,但现在已经是晚上八点,不知道还能不能买到票。老板比我们还急,催促我们快去大风车附近的售票处看看,于是我们飞奔着去车站,幸好还开着,车票到手,七点过一点出发,30里拉两人,心里的石头才算放下。回顾这一天,除了拍了几张照片,就是在为坐车的事情焦头烂额,善意的提个意见,这里真的不是那么的值得一游。

Day 8(10.20)飞伊斯坦布尔,乘着游轮穿越博斯普鲁斯海峡

天不亮就摸黑起来,因为太早,昨天已经提前退房,把钥匙放在房间椅子上就小心翼翼出门去车站,怕吵醒旁人。车准时来了,一个小时就到了伊兹密尔。但是记住下车的站不叫伊兹密尔,叫Uckuyular,下车后走了几百米(找不到方向就问路人吧)就能看到地铁口。上车那个站叫做faltay,坐到Hilal站换乘izban,坐到Havalimani,就是机场,5.5TL每人。
据说国内出发人多,要早点去办理登机。机票是提前在去哪儿上购买的,604元两张,出发时间11点,每人15千克免费托运。一个多小时就抵达Istanbul,出了机场转右往前走几十米就看到地铁站。机场搭乘M1线。M1入口处有自动售卡机,买一张土耳其交通卡,10TL,其中6TL是卡费,卡里只有4TL。再到旁边充值机充值,地铁、有轨电车都可以使用,我们办了两张,现在想来一张就够了。坐到Zeytinburnu站,按指示换乘T1线.坐到Sultanahmet站下车,就是老城区了。如图:

找到酒店换了一身轻薄的衣服就出门了,顺便去前台问了一下球票到没,答案是没有,便坐电车去码头想坐游轮。

伊斯坦布尔酒店: Hotel Nena (妮娜酒店) :距离地铁站5分钟步行(T1电车苏丹艾哈迈德区站出站后沿着斜坡往上走,见到麦当劳后的路口转左20米就是酒店)。去清真寺非常近。屋顶餐厅可看全景,早餐很棒,应该算是比较老的星级酒店,服务自然是没话说的,住了两晚,135欧,性价比算是很高的,伊斯坦布尔的住宿不比其他地方,普遍很贵的。

坐电车到Eminonu站下,一侧前行是码头,另一侧是尼耶清真寺和香料市场。去码头买了五点出发的游轮票,算是Sunset Cruise吧,12TL一人。接着去尼耶清真寺Süleymaniye Camii(17:00关门)和香料市场(18:00)Spice Bazzar (Egyption Bazzar) 逛。香料市场人超多,简直是插笋子一样被人流推着走。里面全是卖糖、香料和杯子器皿的,居然有店打了牌子上面写着“中国人8折”,想来是中国游客总是喜欢批发似得抢购的缘故吧。另外看过花样姐姐的都知道,他们还会卖一种壮阳的东西,有商贩重重的拍着伍先生的肩膀大喊”土耳其伟哥”,伍先生便回应“I’m strong.”因为前几天安卡拉才爆炸了,对于这种人头聚集的地方我们是很警惕的,只转了一小圈便逃离出来了。大巴扎Beyazit(Grand bazaar)(19:00)也在附近,有兴趣可以步行去看看,比香料市场贵。想着没什么区别,我们就没有去,回到码头上了船。

BOSPORUS海峡把土耳其分为欧洲亚洲两部分,可以在短时间内领略到欧亚两岸风光,欣赏海上日落。巨多的海鸥跟着游轮飞翔,游人喜欢丢面包屑,海鸥们会快准狠的用嘴接住。海鸥很可爱,叫声也动听,游船到哪儿它们就跟着到哪儿,我坐在二楼船边的座位,把双腿伸出去悬着,趴在栏杆上看风景,忍不住哼起小时候学的“海鸥海鸥,我们的朋友……”海里可以看到非常多的水母,两岸的风光也尽收眼底。海风吹得我直打寒战,出门的时候太高估自己,谁知道就算有太阳,伊斯坦布尔十月的天气也是相当凉爽的了。

晚上回到老城区,去了Tarihi Sultanahmet Koftecisi Selim Usta吃晚饭,就在Sultanahmet站附近,烤肉很出名,兵豆汤很好喝。

酒足饭饱之后就近逛了逛,买了很多冰箱贴,最开始买成5TL一枚,后面转到了3TL、2TL的,记得在费特希耶买的冰箱贴8TL一枚,所以别人建议的在其他地方买齐特产而不是伊斯坦布尔也不一定准确,还是货比三家的好。回到酒店又去吧台问了球票的事情,依然没有回音,请服务员帮忙打了电话给费特希耶订票的旅店老板,说他也是头一次找的那个订票平台买票,估计明天会到的,于是只能悻悻回房休息,静候佳音。

Day 9(10.21)伊斯坦布尔跌荡起伏的一天

吃早饭的时候从餐厅大窗望出去,外面在下雨,蓝色清真寺在烟雨中若隐若现,这样的天气,顿时玩心就没那么大了。出了门果不其然让人颓丧,冷得很,在蓝色清真寺排队的人已经很多很多了。实在没兴趣在瑟瑟寒风中排队,而更悲剧的是我的鞋进水了,只好撤退。踏着一双湿漉漉的鞋子到处找卖鞋的店,好容易找到一两家,结果一进去老板就指手画脚地告知我“这里只批发,不卖单的”。抑制住心头的怒火继续寻觅,终于看到一双勉强看得过去又合脚的,最重要是价钱合适,35tl,也不讲价迅速换上愤然走了,心里默念“倒霉!不还是made in China嘛!”
整理好心情重新出发,蓝色清真寺人太多,我们决定先去圣索菲亚大教堂。到了门口还是人多,决定买通票。
PS:博物馆卡通museum pass,第一次使用起5天内有效,凭此卡无需排队,售票85TL,据网友推荐说划算很多,不过后来总结经验买这个通票非常不值,它包括的景点并不全,不含新皇宫,老皇宫也不含后宫门票,其中的某些景点不够出名所以会放弃,而且时间不对的话可能遇到闭馆的情况,一次性使用,刷了一次就不能再进,总的算下来我们最终根本没省到钱,反而多付了。

在这里就不假装自己很有文化来科普大教堂、清真寺什么的了,反正也是百度复制粘贴上去的。可能是受心情影响的缘故,游览下来觉得不似预期,但要说被震撼到还是有的。我觉得在伊斯坦布尔的行程不用可以安排,各个景点(尤其是老城区的景点)都挨得非常近,不用规划一个特定的路线,灵活安排就好,唯一需要注意的是它们的闭馆日期。

圣索菲亚大教堂Hagia Sophia, 清真寺对面。 周一闭馆,9:30~17:00(五月到十月延长到19:30)

因为新皇宫关门早,从大教堂出来我们就去,多尔玛巴赫切宫Dolmabahce palace(15:00停止售票,周一周四闭馆)
从老城区乘坐轻轨Tram到终点站Kabatas.沿列车前进方向走200米左右就到,门票30TL,后宫10TL。
新皇宫确实很富丽堂皇,但不允许拍照,我们还是去了后宫,建议可以不去,都差不多,且远远不及正宫高大上。

从新皇宫出来真的冷到爆,小伙伴们一定要多穿衣物。晚上就是球赛了,一直没拿到票,我们也玩不踏实,决定回酒店,说不定现在已经到了呢。然而结果总是让人失望,只剩最后几小时了,伍先生使出了浑身解数求票。那个网站除了一个邮箱没有任何联系方式,发邮件过去回复的邮件好像也是系统自动生成的,并没有什么卵用。打电话找费特希耶老板,他也不知道怎么回事,但应该跟他无关,那天是一时聊得高兴临时说的买票,而且是我们自己请求他帮我们定的票。因为不懂土耳其文,我们请前台经理帮忙看看那个网站,捯饬了大半天,他跟我们说:你们也许被骗了。虽然有心理准备,但还是不愿意接受这个现实。丢钱事小,这么好的看球机会失去了实在可惜,何况伍先生是那么得渴望看一场欧冠。研究了那个网站,开始以为跟我们的大麦网一样正规,其实大概跟淘宝差不多,卖家有票不想去看便发到网上,倒卖给别人,却没有淘宝那样的安全保护机制,钱是直接打到对方账户的,收了钱却没有发货。后来试了很多方法都没联系到卖方,一下午的时光就这样白白浪费,两个人垂头丧气,只好作罢,决定去独立大街İstiklal Avenue著名的Saray Muhallebicisi甜品店狂吃以泄愤恨。
天色已暗,我们乘坐电车前往Kabatas方向。电车上有很多人都带着加拉塔萨雷球队的围巾,他们一定是去往球场的。我并没有完全死心,逮住一个就问“你们是不是去看球赛的,去现场还能买到票吗”,他边做耸肩状边回答我这种比赛对于他们很重要,恐怕票已经售空了,于是懒得再理我们,一伙人欢歌笑语起来。伍先生一语不发,瘪着个小嘴把头靠在电车钢管上,一脸羡慕嫉妒。实在看不下去,我绝对去碰碰运气“我们跟着他们走,说不定还能买到票呢,也许还有黄牛,实在没了就回来,也算是走了一遭,没有遗憾”。于是乎就风风火火地跟着球迷盆友不顾一切的往前冲。
土耳其电信球场路线:Kabatas方向的电车坐到终点,转到Taksim的,只有一站,换乘,在sanayi  mahallesi下,再换到seyantepe下车,步行出站即到。问了路人,回来不必担心,有球迷专列。
我们猜对了,黄牛果然哪个国家都有。还没出站,就有人转悠着倒卖门票。我们太过欣喜,也太过相信土国人民的素质,着急地就跟一个年轻土耳其人交易了。票也给路过的球迷鉴定过,说是真的,没带里拉,100欧元成交,飞奔着往球场,开心得不得了。剧情往往是这样,接下来就是悲剧的发生,然而傻白甜们还在傻乐呢。买了围巾烤肠瓜子,在球场外对着镜头凹造型,伍先生平时最烦照相,也忍不住嘚瑟起来,要把他和球场的照片发给队友看。比着时间进大门,要通过安检,是非常严格的安检,把我的瓜子也没收了。然后找自己票上的入口号进入球场。其实我一开始就有预感,但总觉得自己想太多,终于还是发生了。扫条码的时候,显示不可用,以为是机器故障,工作人员再帮我们试了几次,说“你们的票已经用过了,有人在你们之前进去了。”如同晴天霹雳,我们连忙解释,把事情原委讲给他们,他们只说很遗憾;我几乎乞求的语气让他们放我们进去,还是无果。我终于绷不住了,今天遭遇的实在太多,“哇”的一声大哭起来,收都收不住。不只是因为被骗了财,更觉得委屈,是那种付出了真心却被欺骗的难过。里面的工作人员都眼巴巴儿看着我,很想帮忙却无能为力。我越发大胆了,也不怕自己哭着丑,越哭越难过,把心里的怨气都一股脑儿发泄出来,是对那些骗子的愤怒,更是对自己的愚蠢悔恨。这时有一个微胖中年人走过来问我怎么了,了解情况之后很温柔的安慰我不要哭,他会尽力帮我们。等了很久,他的朋友来了,我们跟着他们去了另外一个入口,里面的人挂着工作证,看着像是组委会的人。他们把我的情况告诉了里面的人,问我是在哪儿买的票,还记不记得那人长什么模样,我哪里还记得,只会哭。中年人和他的朋友跟他们说了很久,大概十几分钟,我也听不懂,只看到里面一个很干练的女人摇着头说sorry。中年人没能帮到我们,还跟我们致歉,虽然如此,也非常感激他们。能看出来那些工作人员也很想帮忙,当听说我们被骗整整100欧时,他们大呼“too much”,眼神里面有一种羞耻,觉得丢了土国人的脸。已经被骗了两次,怪谁?还不是怪自己,虽然土耳其人大部分热情,防人之心不可无,我们也是太傻了。然而我们也是屡败屡战的,不甘心上当两次还错过球赛,好吧,就当花钱买教训,这次去了大门口的正规售票口,幸得还有票,也算没有白来,200tl一张,本来只需花800块的,我们花了差不多三千,哭。
但是我们并不后悔,因为之后的比赛真的很好看。身在其中,才感受到那种热血四溢激情澎湃,热爱足球的国度充满了血性。在这里没有国籍人种之分,只要支持同一只球队就是一个战壕内的,进了球,周围的陌生人会跟你击掌相拥。比赛自然是赢了,2:1胜了本菲卡。一波三折的一天,结局还是很美好的,已经忘了之前的所有不快,以后长点心就好。

Day 10(10月22日)老城区走马观花

土耳其的最后一天,走马观花的把该去的地儿都走了一遭。

苏丹艾哈迈德(蓝色)清真寺Sultanahmet Mosque ,无休,免费,开放时间为9:00~12:15、14:00~16:45、17:45~18:30。女性进入清真寺不能露头发和手臂,女性要带头巾、男性不能穿短裤,脱掉鞋子,从侧门进去,门口会提供蓝色的方巾和塑料袋。塑料袋不要乱扔哦,不脏的可以循环使用,不然挺不环保的。

托普卡帕宫Topkapi  Palace(老皇宫,周二闭馆,30TL,后宫TL),人很多,排着队进入各个房间参观。跟新皇宫不同,老皇宫主要展示的是一些珠宝首饰,隔着玻璃看,不能拍照,一定要遵守人家的规则,里面安保很严格。后宫我们没去了,想想也是大同小异的。

地下水宫(Basilica Cistern),无休,9:00~18:30),20TL,挺无聊的,一会就转完了,性价比不高。里面本来就昏暗,还放着幽怨的曲子,怪渗人的。

伊斯坦布尔考古博物馆ISTANBUL ARCHAEOLOGY MUSEUMS(9:00-18:00),挨着老皇宫,里面可看的东西很多,如果要认认真真看可以看一天。我们虽有点小文艺,但也并不是太热衷这些古文化,起初还仔仔细细看介绍,不懂的就立刻搜索,到后来实在信息量太大了,也就走马观花的看起来,如果喜欢,大可以花多的时间在这里,还是挺有意思的。

差不多四五点钟,去了下午茶店名MADO吃甜品,就在Tram站旁,几层楼都是,选择三楼窗边,享受美食的同时还能看到教堂和清真寺。土国的甜品真的好吃到爆,每一口都让我开心地飞起来。鸡肉布丁是标配(英文名叫“Kazandibi”),羊奶冰淇淋也很赞。我们竟然吃甜品吃了个饱,店家一定觉得我们好土。

我们的飞机在凌晨,所以还有一把时间供我们消耗。从独立大街一路走,走回了新皇宫。在海边的椅子上坐了许久,静静享受二人世界。再去超市买糖,香料市场的太贵,超市便宜很多。然后才回酒店拿行李,买了个烤肉卷,搭上了回程的地铁。看着车窗外消逝的风景,再见了,星月之国;重庆,我们回来了,火锅君,等待我吧!

美食攻略

1.pide,土耳其面包,只要点菜,pide都是免费的,可以吃到满足为止。早餐也一样,点上一份汤,pide无限供应。
2.汤,味道独特风格浓郁,口感清爽,沾面包吃。
 Mercimek Corbasi,兵豆碾碎后制成的汤。微咸口味,老少皆宜。
 Kuru Fasulye,茄汁煮白芸豆。豆子被煮的非常入味,配米饭。
 Tavuk Suyu,浓香鸡汤。汤里有鸡肉碎和短面条,更浓郁。
传统早餐:主食pide,配奶酪或涂抹蜂蜜加黄油。配菜是腌橄榄(类似咸菜)、黄瓜西红柿、煮鸡蛋。
 3.烤肉: 伊斯坦布尔圣索菲亚大教堂路口转角的一Kofte名店的Izgara Kofte。iskender kebabi:土耳其最有代表性的一种烤肉。
Adana Kebabi:辣味烤肉。用辣椒和肉馅混合后烤熟卷成卷。
Ottman Kebab: 奥斯曼烤肉。将蔬菜和肉碎一起烤制。
 Kuzu Sis:烤肉串。把肉从铁钎上取下来再装盘。配上有名的大泡椒。
4.Testi Kebabi,卡帕多西亚地区的名菜,陶罐烤肉。
5.披萨:种类多,有创意。卡帕多西亚的古都孔亚有一种孔亚风披萨,可以尝试。
6. 土耳其庶民食堂——Lokanta:一种土耳其大众快餐,饭菜都盛在容器中任选,按份算钱(有点食堂的意味)。
8. 各色甜食:Ayran咸酸奶 、Raki 茴香酒(狮子奶).

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-01-20 09:25

引用 tianxin 发表于 2016-01-20 09:25:17 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复tianxin:是的   世界那么大  定要去看看

2016-01-20 09:56

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-01-25 09:50

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-01-27 09:28

没问题

2016-01-27 17:37

2016-03-28 14:20

漂亮。

2016-06-12 13:43

引用 GILI 发表于 2016-06-12 13:43:30 的回复:

漂亮。

回复GILI:风景很美啊 可惜不是技术控  单反什么的驾驭不了  甚是可惜

2016-06-13 16:50