4120后记——2人8天1万,带你玩转大西北(兰州+西宁+塔尔寺+青海湖+茶卡+日月山+西安)

二雾樱 LV.4
2016-01-18 16:57 1346/7
  • 出发时间/2015-10-03

4120是海拔,是2015年度我去过的最高的地方。它在青海

生活不是眼前的苟且,还有诗和远方。其实我心中的远方一直是敦煌。最早想去敦煌的念头来自课本中对这座沙漠之城的描述,整篇读下来,画面感极强:残阳、守城的老人、无垠的沙漠反射着金色的光。莫高窟的壁画、月牙泉;玉门关的春风,鸣沙山。每一粒风沙都有故事,每一寸土地都是赞歌。可惜,因为行程仓促,并没有时间去到敦煌,心中一憾。不过整个大西北之行还是充满了感恩和收获,若有机缘,我会再去。

决定去青海也是一个非常偶然的事件。想法一直都有,只是考虑到耗资巨大,囊中羞涩,一直未能成行。说起来也是命中注定,八月底的某日,我在XX网看到南京兰州的国庆特价机票,只是平时价格的三分之一,狂喜之下五分钟内神速预定,然后打电话给小伙伴:国庆陪我去青海呀,去不去?小伙伴回:好呀。我:嗯,那就这么说定了,机票我刚刚已经订好了。小伙伴:……

于是这事儿就这么定下了。

两个都很随性的人出去旅行的结果就是:直到出发前一周,我们都没有做攻略。(楼主你不是一直想去嘛摔!只是想想么难道?!)因为实在太懒,但是还有不到一周就要出发了肿么办?被逼的没办法了懒人真的行动起来效率也是很高的,花了两三天吧,确定了行程,订好了酒店和返程的机票。至于美食攻略,呵呵哒,全靠XX点评啦,实乃业界良心之APP……

行程如下:南京——兰州(城市乱走一天)——西宁(塔尔寺+丹葛尔古城+101基地+金银滩大草原+青海湖沙岛景区+黑马河+茶卡盐湖+藏民之家)——西安(古城乱走+华清宫+兵马俑)——广州
预算:往返机票+酒店+各种门票+吃吃吃吃吃吃≈1w

先上预览~~~~

Day1.出发

因为小伙伴坐标上海,我们在南京高铁站汇合然后一起去南京机场。禄口机场15年全新升级,终于像个国际机场了。因为机票是深航的,我们做好了可能会晚点的准备,没料到竟然没有晚点!嗯,一切都非常顺利,中途经停西安,虽然天气有点灰蒙蒙的,但是心情还是非常灿烂,中途还下去吃了个冰淇淋。想到不久会再来西安,不禁对这个城市有了很多期待。

准点到达兰州以后我跟小伙伴还在商量怎么去市区,因为兰州的机场离市区还是有段距离的,结果竟然发现机场下面就是火!车!站!不禁交口称赞兰州人民的大智慧,机场到市区的的士估计要200以上,机场到市区的火车,呵呵,20块(具体多少忘了,反正不超过三十),于是两人兴高采烈的买错了票……本来应该买七点半的,结果买成了八点半,宝宝心里好苦……
从机场到达兰州火车站后我们就直奔酒店,因为已经快十一点了,在兰州站外面打车还算方便,火车站到酒店不到二十分钟,司机人很热情,一路唠嗑。在兰州预定的是X庭,快捷经济型。步行十分钟就是兰州张掖路步行街,步行五分钟可至黄河边(黄河啊,我的母亲!),周边有小咖啡厅,各种小吃,还有马!子!禄!就是装修什么的略显岁月感,估计有些年头了。到酒店以后就是好好休息养足精神明儿好出去浪不提。

Day2.城市乱走之兰州一日游

睡到自然醒后第一站,张掖路步行街吃早饭。

颜色各种美,但是没敢多吃,因为起床还算早,步行街行人并不太多,我们很悠闲的逛了逛街,楼主还去买了条裤子……(呵呵哒,就是这么随性)在广场上晒晒太阳,吹吹小风,去江边走了一圈,看看黄河。喔,黄河上有一座铁桥,好多人去看,我都唔明点解。

走累了就回到酒店附近的马子禄,嗯,这才是来兰州的重点:二两腱子肉,四两拉面,多放辣子。唯有美食与爱不能辜负。

兰州之前看到网上的很多评论,说马子禄盛名之下其实难副,但我觉得其实拉面真的还蛮好吃的,特别是汤,特别是腱子肉,要不是我还要接着浪好几天,真的想买一点带回去。说着说着楼主又饿了……
吃完面干吗去呢?当然是休息啦,前面提到酒店附近有家小咖啡厅,名字忘了……布置的还蛮有感觉的,我跟钱(咳咳,介绍一下,小伙伴代号钱)必须得去坐坐啊。

果酒味不够,全靠颜值凑。沙发很舒服,店里很安静,适合放空、休息、装X……
休息好了干吗去呢?当然是出发去西宁了!白眼~
到达西宁时是下午的五点多,夕阳些许,蓝天微灰,第一感觉是干冷,火车站人还是很多的,但是总是觉得这个城市很安静。旁有广告牌:6000入住西宁万达,很心动啊有木有!
西宁我们住在西宁大厦,据说是个四星,无感。放下行李后上XX点评找了一家好评很高的餐厅:白驼!出门觅食也~
白驼是一家清真餐厅,就餐区是一个一个的小厅,或用门帘或用窗纱做装饰,既美观又隐蔽,保证了客户就餐的私隐。前台的小姑凉是新疆人,真心好漂亮。因为人太多没好意思偷拍……
它家招牌菜是牦牛退骨牛肉、烤土豆、青稞饼等等等,味道不错,强烈推荐!

我们去的时候已经快八点了,还是等了一小会儿才有位置。退骨牛肉真的好吃。去西宁的小伙伴千万别错过。
吃完回酒店休息啦,明儿还要接着浪呢。

Day.3西宁印象之塔尔寺

上午睡到自然醒,出发去塔尔寺。那个什么西宁旅游局还是啥的地方,集中了很多小黑车,去塔尔寺15块一个人吧。姐妹们放心大胆的上。
因为我们都没吃早饭,到了塔尔寺后在山下随便找了个人最多的小饭馆儿吃了羊肉水饺。来西宁最大的好处就是牛羊肉吃的根本停不下来啊!
咳咳,进寺……有学生证的带上学生证,没有学生证的多带点钱。
因为钱担心我们自己看的话“没有代入感”,于是跟人拼了个导游,四人160块。但是其实导游可以蹭,去玩的人辣么多,导游也不可能不让你听他讲话嘛是不是。所以后面我们去兵马俑的时候省了一笔导游费。(其实也是因为最后一天了两人钱花的差不多了哭)

【塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。
酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。 塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。
塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。】——来自百度百科

从塔尔寺回到西宁市区大约是下午三点多,楼主水土不服于是找了个商场解决一下个人问题(楼主你到哪里水土服了?!没错,楼主太美,到哪哪不服!)然后两人懒癌发作找个甜品店吃东西去了,吃完不想说话不想走想睡觉……让楼主最终站起来的信念是:钱钱在地图上发现距离我们两百米的地方有一条小!吃!街!它的名字是:水!井!巷!
还等什么?
然后两个人兴高采烈的走错了路……绕了一圈终于找到了地儿。
水井巷又叫水货一条街,什么50块钱一斤的绿松石,10块钱一颗的狼牙,但是,楼主通通不care,开玩笑,又不能吃。我们的主要目标是:烤羊排羊肉串耗牛酸奶啥啥啥的……(那么多吃的怎么记得住)
我们去青海的时候,正是吃牛羊肉的时候,不吃?用导游六哥儿的话说,亏嘴啊!
吃得太欢忘记拍照,只找到一张烤羊肉的图,你们凑活着看看吧。

饭饱奶足打道回府。路上碰到的小伙伴说莫家街一点都不好玩,嗯,那我们不去了。就算它就在一百米开外。回酒店睡觉去。明儿才是重头大戏:青海湖

Day4. 青海湖及一系列导游送的景点
因为青海湖距离西宁还有一段车程,而楼主想去的另外一个景点茶卡盐湖距离青海湖也有一段车程。所以我们选择了最简单高效省事儿的方式:跟团。
早上七点发车,西宁厦门口集合(知道我们为啥住这里了吧,没错就是担心起不来床跟不上团……)不幸的是:下雨了。上车以后心情有点down,说好的艳阳高照晴空万里白云蓝天呢。结果导游说这会儿下雨,可能开个两个小时海拔再高个千把米太阳就出来了,所以大家不用担心,好好休息。
一路上就是各种亮瞎我们这群没见过世面的升斗小民的节奏:哇,天好蓝耶!哇,一望无际耶!哇,大山耶!哇,牦牛耶!哇,羊群耶!哇,磕长头的信徒耶!哇,快帮我拍个照!……

第一站:丹葛尔古城
其实更像是湟源县一条商业街,真的只是一条街,全程走完半小时不到。
听说文成公主进藏时走到这里,因为很多宫女随从出现了高反,无法继续行进,但是因为文成公主要进藏赶着和亲,无法停留太久,所以就让高反的宫女啊随从啊就地安家落户,与当地人通婚,所以湟源县的菇凉都特别漂亮,因为有皇室血统,我一个女朋友就是湟源县的,特别美,可惜丈母娘让我在西宁买房子,我买不起,掰了,不过该占的便宜都占了。人现在嫁给了西宁一土豪,全市的上岛咖啡都是她家的。(以上八卦来自导游六哥儿)
同团的小伙伴们集体翻了个白眼:你就吹吧。

第二站:原子城
其实没想去,导游说免费,那就来看看吧。爬了一条密道,还是蛮有趣的
据说原子城是中国建国后设立的第一个核武器研究基地,全部在地下办公,而地下基地与地面之间有极厚的铅板,阻绝了任何信号源。一旦进入基地,就相当于从地球上消失了。

只能靠上图对外联系。

第三站:金银滩大草原
草原初体验:风很大,天很蓝,人很小,非常安静。

在这样的环境里人很容易安静下来,看看草原、看看放牧人、看看骑马的藏族姑娘。从自己的生活里走出来,换一种方式,感受一下别人的生活。觉得很轻松,不为什么。

从草原出来就是午餐时间了,六哥儿带团还挺有良心,我们吃的算不错了。比我跟家人去香港跟团游吃的要好,老泪纵横……

第四站:青海湖,啊,我魂牵梦萦的地方
蓝蓝的天空~清清的湖水~呀咿呀咿~(腾格尔音)
青海湖沙岛景区,我啥都不想说了,你们随意感受一下。

照片的局限性还是很强的,有些地方,去到了,才知道。

青海湖浪了三个多小时,我们去看了油菜花儿。你们随意感受一下。

晚上宿在黑马河,吃的家常菜,喝了青稞酒,好好休息明天去看日出。

Day5. 茶卡及跟团肯定有消费潜规则的景区集锦

等待了半个小时,冻到全身发抖,拍下了这张照片。配文是当时脑海中浮现的一句话:愿所有弯路,终成风景,通向光明。
2015年度对楼主自己来说是非常值得纪念的一年,找到了自己以后的方向,开始了新的旅程,想起已经过去的人和事,心中不再有任何情绪,只要坚定的相信自己,过往的困难和挫折会只会成就你。我大狮子可是打不死的小强啊。这么说自己真的好么。(楼主正经的时间永远不超过五分钟……)
看完日出,出发去茶卡,中间翻越橡皮山盘山公路曲曲折折,我们的巴士穿越在山体的光影里,让人目眩神迷。
茶卡盐湖你们随意感受一下。我是觉得盐湖周边的风景比盐湖本身美多了,可能是因为国庆旅游高峰期刚过,盐湖下的淤泥都被人踩上来还没完全沉下去,所以看起来不是很舒服。

盐雕。

最喜欢的一张合影。#我和钱先森#

小火车已经停运。

来个全景。

白花花的都是盐呀!

不要以为是雪,那是盐……

盐洞~

可能是因为早上起太早天气太冷,楼主终于出现了高反(终于啊哎哟喂),一路上活蹦乱跳楼主一度怀疑自己是不是特别强壮!感觉很像感冒(也许真的是冻感冒了也不一定),主要表现是头很重很重还有点疼,呼吸有点点困难,伴随着一点点耳鸣。但是这时候已经是中午了,午餐时间喝了热汤,感觉好很多。所以大家去这种高海拔的地方旅行一定要记得带个保温杯,喝口热水能缓解身体和心情。

第二站,日月山
只有两个字,惊叹!你们随意感受下。

他们说这是文成公主……

看远处的雪山。

愿所有人平安、喜乐。

雪山特写。

第三站:藏民之家&昆仑玉销售基地&土特产销售基地

没怎么拍照,购物地点你们懂得。
钱钱给楼主买了点藏红花,真特么的贵。还买了点牦牛肉干,真特么的好吃。
返程,回到西宁市区,晚餐,羊蝎子吃起来。酒足饭饱出发西安
(PS.羊蝎子没有找到照片……但是真的很!好!吃!推荐大家!)

Day.6 六朝古都

因为昨天一晚上都在火车上,七点多到达西安时也是困到不行,火速找到酒店(位于骡马市步行街,步行至钟楼5-10分钟)洗刷刷睡觉觉。
楼主一好哥儿们维哥在西安工作,于是约了晚上一起吃饭,睡到下午,起床觅食。然后两人兴高采烈的去了爸爸。(说好的小吃呢楼主!别急嘛,留着晚上,晚上啊)
月黑风高夜,吃掉回民街。你们随意感受下。

看到天上一闪一闪的东西了咩?那不是星星,是风筝……

这张图叫:我们的战斗力。

Day.7 华清宫&兵马俑一日游

此行匆忙,因为楼主早上赖床耽误了时间导致忘记带上学生证,门票多花了一倍的钱,好心疼!钱先森宽慰我,没事也就多花300块。喂,你会不会安慰人!
乘公交车到西安火车站,有旅游巴士直达华清宫和兵马俑,记得要去火车站里面!外面拉客的不!要!理!他!真正的旅游巴士是不会拉客的,进去找到排队最长的去那排队就行。嗯,华清宫感觉还行,兵马俑就属于,不看后悔一辈子,看了后悔好一阵子。你们随意感受下。

【子歇,你怎么在这里呀子歇!】

晚上跟着维哥又去把回民街吃了一遍,然后三个人兴高采烈的去找酒吧,义无反顾的走错了路。不过最终还是找到了,如此有情调的地方,怎么能不进去坐坐?

晚上的城墙显得特别神秘。但是因为手机相机都没电了。所以只能在心里记住那份美好吧。

Day.8 返程

西安机场。

某些咖啡成瘾的人喝了一口感慨说,唉,还是机场好……

有一种满足感,真的只有旅行能给。不是吃几顿大餐就能让你满足,不是谁的陪伴就能让你满足,不是拍出好的照片朋友圈一群点赞就能让你满足——这种满足的心情是心境的变化,是对这个现实世界的认知又更深入一点,是在环顾一周走过一程山一程水之后慢慢面对自己、认同自己、并且酝酿出一种自矜的小情绪:为自己喜爱的一切而活是这么紧迫和必须,原来我可以做到这个地步。在这个过程里,我们也只谈坚持,不谈胜利。
致你们每一位。

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-01-19 09:25

几月出发的

2016-01-19 11:53

引用 王小胖 发表于 2016-01-19 11:53:18 的回复:

几月出发的

回复王小胖:国庆呀

2016-01-19 13:49

引用 fdlmyhfd 发表于 2016-01-19 09:25:52 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复fdlmyhfd:感谢支持,木哈哈

2016-01-19 13:50

2016-01-19 22:09

引用 邻家女孩儿 发表于 2016-01-20 12:17:47 的回复:

游记写的真令人向往啊,很喜欢你写的游记,很精彩,对我的帮助很大,求个QQ或者微信,有些问题想要详细的咨询一下您,私信给我就好了,谢谢了

回复邻家女孩儿:啊,我是新来的,还不知道怎么私信额

2016-01-20 14:15

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈