为了一首四十年前喜欢的歌《怀念中国》

• 出发时间/2016-01-08

公元一千九百七十四年在部队上学的时候,跟学习柬埔寨语的战友学了一首西哈努克亲王作词作曲的歌曲《怀念中国》,至今念念不忘。当初就有一个心愿:除了去法国,有机会还要去柬埔寨旅游一番。现在机会来了。2016.01.08,我和“宝贝奶”登上了昆明前往柬埔寨暹粒的飞机。

行程为5晚6天
1月8日    昆明暹粒
1月9日    大吴哥南大门,巴戎庙,斗象台,十二生肖塔,周萨神庙,塔凯欧寺,塔普伦寺,小吴哥皇城遗址
1月10日  班蒂斯蕾古刹,洞里萨湖,巴肯山
1月11日  宝剑塔,涅槃宫,达松将军庙,东梅蓬寺,变身塔
1月12日  崩密烈
1月13日  西哈努克国王行宫,姐妹庙,几个购物店,返回昆明

临行前,儿子花48元为我买了一本蒋勋老师的书《吴哥之美》

这是书中附赠的吴哥导游图。别看吴哥城就那么大点,当年真腊王朝的疆土可大了:东到越南,西至缅甸,孟加拉湾,南临太平洋·北边到达我们云南,而中部老挝泰国都是它的版图

这是吴哥城有名的“高树公路”

随处可见的“高棉的微笑”。在巴戎寺中游览,给我的感觉:一个字“美”,两个字“震撼”。

真腊王朝时期的“法院”所在地

远处树林中是12生肖塔

给小朋友发糖果是件非常有趣的事

这位大姐也跟我要糖果,我说只给小朋友,她竟然拍拍自己的肚子,用半生不熟的中文说:"小弟弟在里面"!惹得大家笑哈哈。这张照片我就把它取名为《高棉的欢笑》

攀爬塔高寺(又称塔凯欧寺)千万要小心。我们一行十九人,只有我一人上去

它们已经共生,移走树墙垮,拆了墙树倒

塔与树的完美结合

这就是各种柬埔寨游记中都会有的小吴哥

和导游在小吴哥的合影

千万别喂猴子,会咬人的

大家都得排队,因为一次只能上去100人,每人15分钟。5点工作人员吹哨子停止参观

这是通向第三层的楼梯

“宝贝爷”在吴哥寺的最高处向大家问好

从这儿看去,人显得很渺小

应该在这留个影

再摆一个poss

树上的树枝怎么长,下面的树根同方向长

别人都是拍小吴哥日出,我拍到的却是小吴哥的日落

精雕细刻的班蒂斯蕾古刹

门楣上的雕刻太精美了

一点点“女王”的赶脚

一朵朵的浪花,就像要滴下来似的

"地雷受害者“在演奏

给他们一点帮助

左边雄花,右边雌花

自行车龙头上,左边的是雄花,右边的是雌。它们的汁液非常甜,2000柬币一杯。强烈推荐公母各半,味道更佳

香糯的芭蕉,1刀1串,外送1个青芒果

洞里萨湖随想

柬埔寨小朋友在船上为游客按摩,像模像样,柬币2000瑞尔(4元人民币)

因为给了他钱,看到我在拍照,也要和我来一张

这是耍蛇的越南小难民

太太给了她1000!!!哈哈哈(2元人民币)看她满脸不高兴的样子。她是要美金

不理你那

这是用洞里萨湖的水加入明矾,经过沉淀用来喝的。而湖里的水十分浑浊,有一股鱼腥味

都是要钱的越南难民

巴肯山观落日

巴肯山其实就是一个小土丘,跟咱们昆明的圆通山差不多

从山脚步行到山顶,只需15分钟

巴肯山观日落,最多让300人上去。去早了在山上晒几个小时太阳,去晚了超过300人就不能上去了

我们导游真厉害,时间算得好,我和太太刚上去,后面的就被叫停了,要等上面有人下来。下几个才能上几个

大家躲在背阴处等日落

为了拍上面那张照片,我翻开蒋勋老师的书让工作人员看,他们竟然看懂了,破例让我进到隔离线里面拍照

远眺小吴哥

山上的人等天上的日落

下面的人等山上的人落

为了让更多的人能够观赏到美景,我们向雷锋同志学习,助人为乐提前下山

这两位拿到我和太太的胸牌,急匆匆就往山上赶

还不心甘的,排队等候的游客

另辟战场的游客

下山途中。

瑞酒店(Ree Hotel)值得点赞

池水清澈见底

服务员一见到我们,马上送来大浴巾

来个“鸳鸯泳”

就是这个面带微笑的酒店服务员帮我们拍的照,赞一个

蟠龙水池 , 宝剑寺, 达松将军庙, 东梅蓬寺

同上

精美的石雕

"Apsara"(吉祥天女),至少由七块石头拼成

这些都是盗版书,要10刀由本

"APSARA"(吉祥天女),由至少七块石头组成

救人一命,胜造七级浮屠

这时发现一个姑娘坐在石凳上,我本以为是她累了或是困了,也没在意,继续在四周拍照。后来是我们团里的戴先生发现她不对劲,立马同朋友李先生先后两次下到塔底,拿来了矿泉水·糖果和带盐的小食品,让姑娘吃下,我们的导游还为她涂抹了”莲花油“(类似”风油精“)。                                                                                                                                                                            (照片由李先生提供)

姑娘慢慢坐起
(照片由李先生提供)

姑娘当时就坐在大门左边的石凳上
(照片由李先生提供)

李先生和导游护送姑娘下到平路

还好左边穿白衣服的李夫人是医生,而右边披红围巾的LZ太太是护士

两位白衣天使确认:第一”中暑“(当时的地表温度大概40度),第二”低血糖“

左边穿红衣服的戴先生,就是他发现姑娘不对劲的

这样的表情,谁看到都会为之动容

”谢谢阿姨“!感激之情不予言表

姑娘是江苏南京的。一个人出来旅游。才从泰国玩了过来柬埔寨。身后是她顾的司机

看到你的笑脸,我们也就放心了

我看着姑娘眼里含着感激的泪水缓缓离去

“叔叔,阿姨再见!多谢大家的帮助”

姑娘一路走好!如果有机会看到我的这篇游记,请点个赞!

家的感觉

花圃

一个五岁的澳大利亚小姑娘和妈妈在游泳

西式早餐

中式煮品和煎荷包蛋

别看中间那碗稀饭,味道美极了,比泰国香米强多了。据说泰国·越南柬埔寨低价购入稻谷,加工后加价销往国外

REE   HOTEL(瑞酒店)真心不错!环境·卫生·早点·服务都是一流的。特别是服务人员,笑意写在脸上,热情·友好。见面总是双手合十,向客人礼貌问候:"Morning","您好","苏思等"(柬语译音)。唯一的缺憾:临街的屋子太吵(汽车噪音)。建议选房时要双号(靠泳池一边)

最原生态——崩必烈

在吴哥随处可见的七头蛇神" Naga "

战争年代,这里到处埋了地雷,且是好多层:波尔布特埋一层,洪森埋一层,越南人来了又埋一层。有的人甚至是被自己埋的地雷炸死的,所以现在还有大批的“地雷受害者”.。牌子大意为:该地区由德国负责清雷,也确认排清 ___国际牌排雷机构

柬埔寨的小朋友唱着中文歌曲《我爱北京天安门》,最后说一句“拍照,两美金”

摸摸她的小肚子

里面装满了糖果

断垣残壁

盘根错节

建议大家旅游时随身带个本子,把看到,听到,想到的当时记录下来,回来后好写游记

万绿丛中一点红

地灯乎?

阳光!设计得多巧妙

枯藤老树枝桠

茫茫水上人家

古道破壁残瓦

阳西

幸福人在天涯

有的游客说:“花45刀的自费项目来看一堆破石头,还没有我们石林好看”。

而我却在静静地回想蒋勋书中的一段话:过往尽成废墟,未来不可知悉,唯有当下教我们万般珍惜

同样一刀一个的椰子,小的比大的甜

夜游“老市场”

坐“tutu”车去“老市场”

来回4刀

烤鱼一条5刀

烤龙虾两只5刀

鸡腿煲饭3·5刀,外加一碗番茄鸡蛋肉丝汤共16刀,够两人吃了

这个竹筒饭非常美味,是在从崩必烈返回酒店的途中买的。有粗,中,细三种,买3000,2000,1000柬币(合人民币6元,4元,2元),见导游买,我和另一个团友跟着各买了3只。里面除了大米,还加了黑豆,蜂蜜,椰汁,用香茅草堵好,放在火上烤香,真好吃。导游分了一个给大家品尝,人人都说好吃,让导游下面遇到停车买一的。结果导游说“只此一家,别无分店”。这两只舍不得吃,带回昆明给双胞孙女吃。朋友们如果有幸去到那儿,记得买上一点尝尝。

西哈努克国王行宫,姐妹庙

姐妹庙

西哈努克国王行宫

对吴哥美好的印象,在最后进入暹粒机场时被那个凶神恶煞索要小费的海关人员给粉碎了。感觉就像快喝完一杯美酒,却在夜光杯底发现了一只苍蝇。他那半生不熟的中文“给小费,一美金”的声音,就像一只苍蝇在耳边嗡嗡。我在进入吴哥时跟导游换了5000元柬币(100元人民币)基本上都给了小费(酒店服务·司机·小朋友以及地雷受害者),那是我心甘情愿的。我想:我和他们心中应该都是“善”;而对于那几个海关人员,我和他们心中大概都是“恶。”

候机室里,抽空再看一段《吴哥之美》.谁说中国人不爱看书学习

再见,柬埔寨。再见,吴哥

背景音乐为西哈努克亲王亲自演唱由他作词作曲的《怀念中国》
歌词大意:啊!亲爱的中国啊,我的心没有变,它永远把你怀念!啊,亲爱的朋友!我们高棉人哪,有了你的支持,就把忧愁驱散。你是一个大国,毫 不自私 傲慢,待人谦逊有礼,不论大小,平等相待。你捍卫各国人民的自由,独立,平等,维护人类和平。啊,柬埔寨人民是你永恒的朋友!

2016-01-18 19:04

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-01-19 16:26

您好!我和太太是跟团游,所以行程是旅行社定的。
第一天基本上就把大,小吴哥城周围的景点游完了
第二天上午游班蒂斯蕾古刹,下午游洞里萨湖,4点前赶到巴肯山
第三天蟠龙水池,达松将军庙,东梅蓬寺,变身塔
第四天崩蜜烈(自费项目)
第五天西哈努克国王行宫,姐妹庙
还有什么问题?可以交流

2016-01-19 21:52

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-01-25 09:50

过奖,我们互相学习。

2016-01-25 17:32

2016-07-09 10:19