2016年,三九天,颐和园冬韵

liangjian1970 (北京) LV.38
2016-01-18 18:34 2563/295

【写在前面的话】
        可能很多人不喜欢冬天,可能是因为寒冷,或许是因为缺少色彩,事实果真如此吗?未必!
其实,一年四季各有各的景致,各有各的姿彩,关键是你用什么样的心境去欣赏。

有人认为,颐和园的冬天除了房屋上的黄瓦、绿瓦、灰墙好像没有什么色彩了。其实不然,我以为,没有雾霾的颐和园冬天同样是美的。咱们走一圈看看再说呗。

十七孔桥顾名思义,有十七个孔洞,据说之所以选中十七个孔来建造,是因为从左右两侧数到正中间最大的那个孔洞都为“九”个孔洞,而“九”,恰恰是当时帝王认为最吉利的数字。十七孔桥是清乾隆十七仿“卢沟桥”所建成的,桥上的石雕精美生动,桥的两头各有两只水兽,两侧的栏杆上还有各式各样的石狮子

这一天,天空湛蓝,没有丝毫雾霾,心境怡然。

十七孔桥长达150米,有8米宽,造型美观、气势恢宏,昆明湖宽广的水面碧波荡漾,若没有了十七孔桥的装点,倒显得太单调乏味了,有了这一座横跨水面的石桥,显得更富有生机和情趣。

西面的南湖岛,玉泉山。

皇家园林的精美建筑在向人们诉说着曾经的辉煌和沧桑。

守望着昆明湖的铜牛。

记得小的时候还骑在铜牛上拍照,可美了。

这个角度有亮点,铜牛好似在和游客互动,此时的铜牛似乎多了一份灵性。

铜牛“虎视眈眈”地守望着昆明湖与万寿山……据说这是拍颐和园铜牛的标准姿势,感谢蜂蜂的提醒。

岁月更替,铜牛依旧守候在这里,日复一日,年复一年。

因为冰场的缘故,原来摄友们青睐的栈道被占用了。

颐和园里,冰雪的印记。

冰上玩耍的人们。

脚步匆匆。

桥,人,塔。

依旧是我喜欢的彩色素描。

旌旗招展,有点穿越回清朝的意思。

十七孔桥东侧的廓如亭面积达130多平方米,是中国古建筑中面积最大的亭式建筑。清漪园时,东堤无围墙,此亭可四面观景,视界开阔,故名廓如。因形制为八角重檐,又俗称“八方亭”。

廓如亭向南,竟然寻找到一丝静谧。

顺着码头延伸的方向,竟是水天一色。

十七孔桥,像一座洁白无瑕的虹,连接着南湖岛和东堤,桥上美丽的曲度,再加上桥下十七个井然的券洞,远望,美哉。

这个角度,十七孔桥,南湖岛,佛香阁,尽收眼底。

好一派冰水交融的情景。

行走颐和园总是觉得这里的园林设计成熟大气。殊不知,这里是我国现存规模最大,保存最完整的皇家园林,为中国大名园(另三座为承德的避暑山庄,苏州的拙政园,苏州的留园)之一呢。

并不绚丽的柳枝给这份冬景增添了一份姿彩。

三九天,除了登万寿山的游客估计还能出点汗,其他平地游走者看起来都在发凉。有一南方游客衬衣西服加身,真正的美丽冻人。

冬日暖阳下,背影。

绣漪桥  在南如意门外就可以看到绣漪桥,它位于昆明湖的出水道口处,也是昆明湖与长河的水域地界桥,同时为长河的起点。绣漪桥与玉带桥为姊妹桥,两座桥的模样一样。

三九天,冬泳的人们,佩服。

冬泳者在享受冬天这份独特的乐趣。

设计台词:第10套广播体操,走起。

昆明湖南岸,阵阵涟漪。

冬日里,这份特殊的冰水交融的景象,神奇。

天气不错,远处的玉泉山清晰可见。玉泉山上的玉峰塔,也称定光塔。

柳桥   西堤最南侧的五孔桥,桥名取自大诗人杜甫“柳桥晴有絮”的诗句。柳桥上方是一座重檐歇山顶方亭,其桥孔在西堤六桥中最多。

行走在冰上的感觉是怎样的呢?

在柳桥和练桥之间为取范仲淹《岳阳楼记》中“春和景明,波澜不惊”之句命名的景明楼。

景明楼在1860年被英法联军焚毁后,由于时间长远,不但建筑主体不见了,连建筑遗址也很难找到。1991年初,已有240年历史的昆明湖由于湖底淤泥,北京市组织了约20万人进行了空前规模的清淤工程。当把湖水放干清除厚厚的淤泥时,被埋在水下淤泥深处长达130年之久的景明楼地基终于露出了面目。专家们根据有关资料核对、测量、分析,与1991年按原样复建的,1993年建成。

北京的园林建筑带有了很多的江南味道。就如同北京的饮食文化。或许,这正体现了北京这座城市的“海纳百川”吧。

冬季里的碧桃同样有生机,待到来年三月时,静待碧桃盛放。

逆光下的景致。

练桥  桥名来自南朝诗人谢眺《晚登三山远望京邑》:“余霞散成绮,澄江静如练” 。古人把漂白的丝绢称为练,此处以练比水。

镜桥  桥名撷自唐代李白“两水夹明镜,双桥落彩虹”的意境。桥的亭顶为重檐攒尖顶,青瓦脊,八角檐。

颐和园四季总有景,西堤更是如此。但是想从那里走,如果不是从南门或北如意门进园,都只有绕昆明湖一周,走下来一般起码一个半小时以上,没有点体力,或没有时间,一般人有点难于下这个决心走那里。

玉带桥  位于昆明湖原入水口处,西通玉河,是当年乾隆从昆明湖乘船到玉泉山的通道。为一座全石且形如玉带的半圆形拱桥,拱高而薄,弧线十分流畅。

西堤一带有着野趣,有种田园的恬静。比起颐和园的其他角落,这里应该是另一番景致。

冰的色彩。

沿堤遍植桃柳,春来柳绿桃红,有“北国江南”之称。

珍贵的西堤古柳。

冰、水、远处的佛香阁。

豳(bin)风桥   豳风桥上有一座重檐歇山顶的长方形亭榭,在西堤六桥中桥亭是最大的一座。桥名取自中国第一部诗歌总集《诗经》中反映古代劳动人民农业生活的作品——《豳风》,意在表明帝王对农桑的重视。

界湖桥  在西堤的最北端,是从北数的第一座桥。界湖桥在昆明湖与后湖河相接的转折处,因处于内外湖的分界处而得名。界湖桥始建于乾隆年间,原有一座桥亭,但毁于1860年英法联军之劫。

逆光下,非常明显的丁达尔效应。

石舫静静地泊在这里,它记载着多少历史,承载着多少沧桑。

游走在冬日知春亭,环顾颐和园山水,没有了红花绿叶,袭来阵阵寒意,不由得让人清醒了许多。

此时,有了惊人的发现。冬日里的夕阳似乎是长了一双翅膀。

此时此刻,坐在湖边,欣赏这冬日里的落日,该是怎样的一份心境呢?

阳西下,给冰冷的冰面带来了一丝暖意。

马上要到新建宫门了,此时再看夕阳下的十七孔桥和廓如亭,又是一种别样的感觉。

回到新建宫门,统计了一下,整整三个小时。人已经快冻成冰棍了。留在心底的是冬日里美美的景致。

新建宫门进入,绕昆明湖一圈,最后回到新建宫门。

【写在后面】
1.似乎每一次旅行都会留下遗憾。蜂友强烈建议要看看谐趣园。不料,转到谐趣园的时候已超过下午四点。闭园了。下次吧。
2.此次从新建宫门往南,绕昆明湖一周。这是之前没有尝试过的线路,收获不小。背着单反长走,需要一定的体力。还好。
3.颐和园卫生间分布合理,洗手池的热水给严寒中行走的人们带来丝丝暖意,必须赞一个。五星级景区的重要标准:卫生间。
4.没有雪的颐和园冬季依然魅力十足。