巴蜀冬游记之——舌尖上的【成都】,吃货的一天

IAN LV.7
2016-01-18 18:46 1508/6
  • 出发时间/2016-01-03

成都美食,远近闻名,且美味不只是火锅。

有幸,2016-1-3这一天,在成都读书的有空,带着我这枚吃货吃吃喝喝一整天,嘴就没停过。

成都三年,吃货侠同学网罗各色地道美食,这篇文章与其说是游记,倒不如说是食谱。

这次的美食囊括了:[锦江区]154路公交[华兴街站]附近的苍蝇馆子【雨田饭店】;[万宝大厦]附近的【王记特色锅魁】;【冒牌火锅菜】冒菜;[太古里]的泡芙;[大慈寺路]的【宫廷糕点铺(大慈寺店)】;[武侯区]【青春集结号】火锅;便利店的【新希望酸奶】

第一站:踩点华兴街,品味雨田饭店

和吃货侠同学约好在春熙路见。早上十点退房后,我把行李寄存在酒店,才匆忙出发,迟到了大半个小时……
脾气老好的她啥也没抱怨,带我出发

向西行前往总府路。人行天桥上,她说这就是成都的繁华路段了,只是现在成都人民还在睡觉呢。

过了天桥,来到【春熙坊】,这里有仿古的装潢和各色小吃。但是吃货侠就带我拍拍照,因为好吃的在后头。

Tada,穿过【春熙坊】,来到华兴街。
华兴街是“苍蝇馆子”的聚集地。顾名思义,在这里不在乎环境,而在于食物的味道。
“开宝马的,骑自行车的人都会在这里下馆子。”
(吃货侠带我绕了一圈,先去下个目的地吃其他小吃。)
兜兜转转,下午一两点钟又回到这里。

【自力面店】没有尝试,蜂友可参考大众点评的评价。

下午一两点钟,已过饭点儿,但【雨田饭店】的生意还是杠杠滴。
在【雨田饭店】点了四道菜:水煮肉片,青椒炒肉,麻婆豆腐,臊子蒸蛋,加上米饭。总价60左右。
大众点评:http://www.dianping.com/shop/525961

水煮肉片很清淡?图样图森破。重口的水煮肉片,满盆的调料,十分入味,五星好评。这道菜需等久一些。
配上一杯外带的一杯柠檬菠萝冻,只能用“完美”来形容。
大冬天,冰火两重天不利于健康,但是大饱口福~

青椒炒肉片,虽是家常菜,但是何年何月麻麻才能做出这样的味道。

麻婆豆腐,关键在于尝鲜,花椒和豆腐能碰撞出如此奇妙的味道。
吃剩下不少。

臊子蒸蛋,油水较多,并不是这家的招牌,味道自然也是一般。

但总体而言,【雨田饭店】的菜品是价格亲民、菜式家常又有特色。

第二站:王记特色锅魁

本可以在[华兴街站]乘坐154路公交(被小雯同学称为“美食公交”,沿线有许多特色餐馆小吃)。
但当天该公交绕行,不经过[华兴街站],于是我俩打车去【王记特色锅魁(外曹家港口店)】。
(大众点评:http://www.dianping.com/shop/4675936)

有人说锅魁是中式pizza。
我之前的印象只觉得它好不起眼。
尝试了这家的牛肉锅魁后完全不能自已,太好吃了!
吃货侠透露这家店平时都大排长队。

包入馅,用擀面杖和成长条装,再填馅,如此几番,才有层层叠叠的纹理。

尝出了花椒的味道,却没有花椒颗粒物的存在,实在是美味。我已经词汇贫乏,无力形容。
吃下大半个,这可是今天吃的第一样美食呢。
吃货侠温馨提醒我,今天还要吃好多,不要吃完锅魁其他都吃不下了。
非常不情愿地丢弃半个锅魁…

加一碗【肥肠粉】,肥肠处理的好,没有异味。
浸润在红汤之中,味道也不错。

返程乘坐了154路公交,很复古的木质公交。
在[双栅子街站]下车。

第三站:冒(牌火锅)菜,一个人的火锅

这一家,虽名为“冒牌火锅菜”,还别说,冒菜的味道却是很地道。
啥子,不知道冒菜,那就往下看吧。

大众点评:http://www.dianping.com/shop/3438832

新鲜,安全,绿色,健康

CCTV报道

由于下面还有行程,对,这只是开胃菜,所以点了碗牛肉冒菜和牛肚冒菜。

成都特色的“唯怡”豆奶,口感不禁联想到了N个核桃。

这应该是吃货侠唯一的露手照

吃完冒菜,其实挺饱了。(就是说啊,人家都是在这里解决一顿午饭的)

听说这家【华兴街煎蛋面】也是不错哦。
蜂友可以去点评瞅瞅:http://www.dianping.com/shop/530196

第四站:天府广场,中场休息

我和吃货侠回到了[总府路],冷风那个吹…
一路西行,走到[天府广场]只为地图上的一家【廖记棒棒鸡】,然而找不到~

其实个人更偏爱红色的毛爷爷。

接着就如上文所述,折回总府路,吃【雨田饭店】啦
极大满足,返回春熙路,参观[太古里]。

第五站:远洋太古里

是的,还没在大白天逛过[太古里]。
[太古里]的建筑还真漂亮。

然而,我并没有拍到让人看了就很向往的照片。
太古里类似广州的太古汇,入住的很多商户餐厅也是一样的,但是建筑风格截然不同。

太古里-方所书店

[大慈寺]里的茶馆,听听小曲,聊聊天,喝喝茶,这小日子

第六站:宫廷糕点铺(大慈寺店)

回酒店拿行李的路上,碰到了如此cosplay的宣传形式。

附近有一家【宫廷糕点铺】,排队的人络绎不绝。
什么莲蓉蛋黄酥,蜜豆蛋糕,桃酥,千层酥,应有尽有。
美丽善良大方的吃货侠就在这里帮我排队了,我去领行李。
大众点评:http://www.dianping.com/shop/2235826

没有拍门面照,就在点评“借用”了一张。

留着第二天到景区当干粮。
对了!旁边一家店的【板栗饼】超级好吃!,可惜只买了五块钱。

哥儿们你在看哪里?

第七站:青春集结号火锅

离开春熙路,去吃一顿特色火锅当晚餐了~
本来打算去【老革命火锅(红瓦寺店)】,
大众点评:http://www.dianping.com/shop/48086400

但是那附近新开了一家【青春集结号火锅】
大众点评:http://www.dianping.com/shop/43556144

同样是军旅主题火锅。店员们穿上军装,一声声“首长好”和特色表演好热闹。

这家店在[四川大学(望江校区)北门]附近,从[春熙路]过去,我是搭乘地铁到[省体育馆站],再换乘公交,两三站就到达了。

吃货侠说她也没尝试过这家店,好不好吃可不保证~但是冲着刚开业送60代金券的优惠我也要试试…

衣服放入篓子里,免得熏得都是火锅味。

火锅专用油,食物涮一涮,巴蜀人民都在用

沸腾吧,天(府)之“椒”子

有料有料,很有料。
吃到后面,整个人都“麻”痹了。但还是忍不住多吃一口也好。

音乐响起,场子热起,店员都手舞足蹈~
不禁想唱一首小苹果…

结语

离开火锅店,空气里,衣服上,都是火锅的味道。总觉得整个成都都是火锅的味道。

告别吃货侠,在盆友圈的建议下,我又去便利店买了一罐【新希望酸奶】。成都本土品牌,老酸奶风味。

这是吃货的一天,满足;这“地陪”,五星好评!
只在成都待三天,成都怎么爱你都不嫌多哇~
配上吃货神曲《洛天依投食歌》,饿了吗,谈谈你那边的美食吧~

用地铁票上的一句话结束“来了就不想离开的城市”。

欢迎微博私信 Ian-Chu
或者在下方评论哦~

Right Reserved By Ian
Supporting from Wen