【泰自由,曼迈莱】泰国8天7晚自由行,曼谷+清迈+清莱

sirfei (北京) LV.15
2016-01-18 19:05 1434/6
  • 出发时间/2016-01-02

送走繁忙的2015,迎来未知的2016!新年对于我们家意义不同,小盛将跨越30岁大关,步入而立之年。老盛将光荣退休,进入宅男的领域。老刘也将迎来六十大寿,整合到中国大妈的编制。于是,在新年伊始决定自己给自己放一个小长假,来告慰我(们)即将逝去的青春这次老盛也加入我们的小分队,正所谓:三人行必有我爹,噢耶

关于行程安排

2016年1月2日从北京出发,经广州中转,清迈进,曼谷出,出于私人原因留宿广州。实际泰国境内是7天6晚
Day 1: 北京 - 广州 - 清迈
Day 2: 清莱一日游 + 周日夜市
Day 3: 湄登大象营 + 塔佩门 + 夜间动物园
Day 4: 清迈大学 + 蒲屏皇宫 + 素贴寺 + 盼道寺 + 契迪龙寺 + 帕辛寺 + 泰式按摩
清迈 - 曼谷  宿长途大巴)
Day 5: 大皇宫 + 玉佛寺 + 卧佛寺 + 克里普索人妖秀
Day 6: 金佛寺 + 湄南河游船 + 黎明寺 + 都实宫公园 + 胜利纪念碑 + Central Word购物中心
Day 7: 曼谷 - 广州
Day 8: 广州 - 北京
虽然标题叫曼(慢)迈(慢)莱(来),但实际这个安排还是挺紧的,如果可以的话其实清迈应该再多呆1日更好。

★★★ Tips ★★★
如果觉得光泰国不尽兴,可以选择直接通关,去周边的缅甸老挝柬埔寨等地。
【广告时间】Sirfei柬埔寨之行:http://www.mafengwo.cn/i/3349564.html

关于费用

签证:255*3=765元
餐费:1170元(清迈两个一日游都包餐)
门票:2617元
内部交通:1297元
其他:902元

关于出入境

泰国入境所需证件:护照、签证、出入境卡
★★★ 护照★★★
不必多说了,有效护照一本!

★★★ 签证 ★★★
一般有三种途径办理:1、泰国驻华大使馆官网(签证)  http://www.thaiembbeij.org/thaiembbeij/cn/thai-service/visa/,费用230元(貌似需要担保信或者收入证明以及机票信息等) 2、落地签(停留期不超过15天),听说费用比提前办便宜,但是总觉得不拿到手里就不踏实 3、第三方代办,我是通过携程办理的,北京出签255元,只需要提供护照、2寸照片和一个申请表就可以,虽然可能费用高一点点,但是简单并安心。

★★★ 出入境卡 ★★★
飞机下降之前,空姐会发给需要的乘客。出入境卡需用英文填写,其中姓名需用大写字母。将出入境卡夹在护照中经移民局办理入关手续,正联入境时收、副联会钉在签证页,出境时收。

★★★ 现金 ★★★
入境泰国的外籍人士随身须携带现金不少于2万泰铢(或等值外币),银行信用卡等无效。泰移民官以随机方式抽查,现金不足额者将被拒入境,该规定适用包括落地签在内的各种签证入境人士。(反正我是没看到谁被查,但是我老老实实的带了2w铢)

关于货币及汇率

泰国使用的是泰铢,英文为Thai Baht,代码THB。2015年12月,中国银行的汇率约为1泰铢=0.1865人民币,2016年1月2日广州机场看到的汇率是1泰铢=0.2173人民币,还得另付手续费,简直是坑爹无极限。其实刷卡汇率会更划算,1月7日是1泰铢=0.183左右,所以现金够用就行。银联卡在泰国凡贴有“银联”标识的商户都可以受理银联卡,境外刷卡无需支付手续费。但如果是双币卡,一定要说清刷China Union Pay,Master或Visa是有手续费的。清迈曼谷很多店铺都支持支付宝和微信支付,而且还享受相应的折扣。

关于语言

泰国的官方语言为泰语,旧称暹罗语。现在许多的泰国人在学习中文,也会些许英语,普及程度算高。清迈的中文推广程度要高于曼谷,大多景点、商店、按摩店都会简单中文,甚至部分路牌都有中文。曼谷相对差一些,尤其是出租司机,有的既不懂英文也不懂中文,比较费劲。我是提前将景点名称分别列出中、英、泰三种语言,实在说不明白就指给他看

关于时差和纪年

曼谷所在时区是UTC/GMT +7,比北京晚1小时,基本没有什么明显的时差感觉。
另外一个很特别的是泰国的纪年法。泰国年历为佛历年,又称泰历年,是以释迦牟尼诞辰始纪。而我们所说的公元是以耶稣降生开始……泰国的本国纪年—543= 公元年。所以当你看的车票或者出租的年检标是2559的时候,不要怀疑你的眼睛,哇咔咔

关于天气和着装

1月的泰国属于凉季,但是白天气温也要到30度左右。清迈位于泰国北部,属于山区,早晚温差很大。白天短袖短裤可能都嫌热,待到晚上或清晨,需要穿外套。曼谷位于泰国的中部,早晚的天气就比较统一,就是热!
泰国温度如此之高,但是寺庙等场所却对服装要求更高……庙内不允许短裤、短裙、无袖等进入,尤其针对女性。建议自备长衣长裤或者一个大大围巾,如果有要求直接变装即可。要求最严的不是皇宫,而是曼谷金柚木宫,男士七分裤都不行,非要求现场买围巾包裹上。

关于餐饮

泰餐是泰国旅游中一个必不可少的亮点,冬阴功汤、各式咖喱、菠萝饭以及各种路边小吃都是吃货们不可错过的。出发前做好了各种准备,但是老爹老妈貌似对泰餐不太感冒,再加上时间确实有点赶,很多都没有尝试到。把我的功课晒出来,给大家做个参考吧~

关于住宿

这方面真的是见仁见智了,我依旧保持个人简朴的风格,没有铺张浪费,只要干净、舒适、交通方便即可。
清迈选择的是7天酒店,没错!正如你想的那样,就是国内的7天酒店选择它的原因主要是:三人间+古城内+中文服务。

曼谷定的是Baan K Managed By Bliston,就在Lumphini地铁站附近,是一个公寓式酒店,备有全套的厨具、电器。

关于交通

★★★ 中国 - 泰国 ★★★
此次行程是清迈进、曼谷出,鉴于费用问题,选择的是北京-广州-清迈,以及曼谷-广州-北京的南航联程机票。联程机票的好处就是北京托运完、行李,航空公司会在行李上贴上“中转行李”字样,中转站无需提取,直接到清迈取回即可。

★★★ 清迈 ★★★
1、清迈的交通主要是以Tutu车和双条车为主,根据远近程度议价,一般在古城内40泰株足够,周边不太远的地方一般80-100泰铢。
2、机场出来可以在8号门拿号打到正规出租车,到古城费用在120-160铢左右。
3、还有很多人选择租摩托,但是说实话清迈路上车多且车速不慢,车费稍高点的素贴山也是山路十八弯,所以建议不要轻易尝试(在庙里看到几个腿和胳膊包纱布的,不知道是不是摔的)

★★★ 清迈 - 曼谷 ★★★
清迈曼谷可以选择飞机、火车或者长途车。飞机据说1小时就可以到,但是费用相对高一点。长途车的费用不比火车费用低,但是看到很多人都提到NCA公司的First Class大巴,所以决定尝试一下。车票是在淘宝上买的,对方把车票扫描件发过来,直接用A4纸打印即可乘车,费用185元/人。从古城打车到长途车站,双条车3人共150铢。

★★★ 曼谷 ★★★
曼谷清迈不同,双条车和Tutu车不再是主流,出租、地铁、公交船成为了城市交通的主体。
1、曼谷出租起步价是35泰铢,打车时一定要坚持按里程记价(By meter),如果你跟司机说By meter,司机开始跟你讲价时,最好换一辆。出租是曼谷首选的交通工具,刚开始不知道还一直坐地铁,后来发现我们三个人坐By meter的出租比坐地铁还要便宜。MRT Lumphini站打到机场才333铢,可谓是物美价廉。
2、BTS 轻轨有两条线:隆线(Silom Line)和素坤逸线(Sukhumvit Line),两条线在暹罗(Siam)可以换乘。费用在15-40铢,但是基本3站就要21-25铢了……
3、MRT 地铁只有一条线,从华南蓬火车站(Hua Lamphong Railway Station)开往邦素(Bang Sue),其中是隆(Si Lom)站可与BTS是隆线(Silom Line)换乘,素坤逸(Sukhumvit )站和乍得乍公园(Chatuchak Park)站可与BTS素坤逸线(Sukhumvit Line)换乘。BTS和MRT的票不是通用的,如需换乘,需要出站后重新购票再进站。
4、公交车我是没敢尝试,主要全是泰文的,看不懂也听不懂……
5、东南亚著名的湄南河横穿曼谷市,也成了曼谷的重要枢纽,让曼谷赢得了“东方威尼斯”的美誉。公交船是顺着河南北两个方向,一票制上船,分橙线(快线)、黄线(快线)、绿线(快线)、本地线(无色,普通线)和蓝线(旅游观光专线),你可以根据你的目的地选择不同的船线。Central Pier为始发站,位于BTS Saphan Taksin站旁。个人认为可以在夕阳西下的时候尝试,顺便观赏湄南河两岸风光,票价在40铢/人左右。

关于退税

泰国购物是有退税的,退税额为消费金额的4-6.1%(部分商品不在退税范围),最低可退税消费金额2000泰铢的退税比例为4%,消费金额到达20万泰铢以上的退税比例为6.1%。给大家一个参考:Ipad Mini 4价格为13400铢,退税650铢,算下来差不多2330元,比中国便宜550元……
★★★ 退税步骤 ★★★
1、在贴有“VAT Refund for Tourist”标志或者指示牌的商场和店铺,单一商场或店铺购物超过2000泰铢后持当天购物发票和护照在商场退税柜台(服务中心或者收款台),请店员协助办理黄色退税单并签字盖章或新款退税Smart卡(一卡走泰国,无需重复填写表格),当天购物后一定要拿着全部小票和护照去办理退税手续,隔天无效。
2、到达国际机场,办理行李托运前,先拿行李、原始购物发票和退税单到机场退税海关办公室,海关人员有时核对购买商品,确认退税额无误后,随后在退税单上签字盖章
3、收好盖章的退税文件并随身携带,安检过关后,前往机场免税购物区的退税办公室,凭退税单和护照办理退税金领取。不足3w泰铢可领取现金,3w以上以汇票或信用卡形式支付并收取一定转账费
4、如果赶时间,在经过全部的海关和税务工作人员检查后,可以把退税单和原始发票放入退税办公室前的箱子或邮寄至旅游退税办公室VAT Refund for Tourist Office

★★★ Tips ★★★
曼谷素万那普机场离境时不像中国的机场,到那就可以直接办登机手续(起码南航的不是),而是在航班起飞时间前2个半小时才开始办理。所以如果又要退税又要逛免税点要掌握好时间,不要坐到办理的时候再排队。

关于宗教

佛教是泰国的国教,有95%的国民信奉佛教。泰国人视头部为神圣之处,因此,不要随便触摸别人的头部。不要用脚指人指物,特别是脚底不能冲着佛像,也不要用脚开门关门。给人递东西要用右手,不应用左手。到寺庙参观,着装应整齐,不要穿短裤、短裙和无袖上装,进入主殿要脱鞋。

对僧侣应礼让,甚至很多公共场合对于僧侣有特设通道或座位,厕所都有独立的卫生间。

关于小费

1、泰国很多地方都是需要支付小费的,有的甚至是强制要小费,尤其是大象营。建议多备点20铢、50铢的纸币,以备不时之需。
2、付小费时不要给硬币,一般硬币是给乞丐的。
3、与人妖合影时需要给小费,一般是50~100铢,如果是两个人妖则需要双份小费;以此类推。如果不想支付小费,请尽量回避、保持一定距离观赏,以免造成不必要纠纷;一旦合影或者触摸了人妖身体,不管是否主动造成,都需要支付小费。

↓-↓-↓-↓-↓-↓-↓-↓-↓-↓-↓-↓-↓ 我们的旅行正式开始 ↓-↓-↓-↓-↓-↓-↓-↓-↓-↓-↓-↓-↓

Jan 2 - 北京☆启程

北京的雾霾有多严重,全国人民都知道。整个12月就没玩没了的重度雾霾,害我一直担心航班会受到影响。不过老天眷顾,出发当天只有轻度霾,飞机正点起飞~~在广州机场等待了4个小时后,终于在当地时间18:45到达了清迈机场,当地温度28度。

清迈机场不大,旅客到达后分为两部分,一部分持签证者直接在排队通关取行李即可,手续极其简单,没有什么特殊检查。另一部分到大厅左侧窗口办理落地签,具体情况就不知道了。

出发前在携程订的接机,但是到了之后发现机场打车更为方便。在机场8号门拿号上车,比我们傻傻的等待接机速度还快……在7天办完入住手续之后已经是当地时间9点了,本来是想去周六夜市逛逛的,怎奈初来乍到,方向未能辨清,老头老太太也累了,沿着古城西护城河走了一趟就回来了。

Jan 3 - 清莱☆掠影

清莱(Chiang Rai)位于泰国最北部,曾经为兰纳王国的第二个首都长达34年,是泰国最早有居民定居的地区。作为兰纳文明的发源地,清莱拥有独特的文化、艺术风格,并随处可见的体现在寺庙、博物馆的建筑上。一般在这条线上主要是看白庙、黑庙、温泉、长颈族、金三角、拜县等地,但是距离相对比较远且分散。如果时间赶的话,像俺一样选择一日游,携程报价190元/人,包午餐。
早上7:30司机到酒店接人,清迈的一日游多为12座商务车,干净舒适。7:40正式出发,前往第一个景点——温泉。这个温泉并不是我们想象中的那种可以下水泡泡的温泉,而是类似于腾冲大滚锅那样的热涌泉。车行至此,远远得就能看到白烟滚滚,直冲上天。

泉边有卖鸡蛋的,可以自己煮两个来吃吃。

温泉出发,又经过了漫长的1小时山路,终于到达了传闻中的白庙(Wat Rong Khun)。在下车看到它的那一瞬间,确实惊艳到了!在蓝蓝的天空下,绿色的草坪前,一座洁白的殿堂闪闪发光。

白庙只是俗称,汉语名为龙昆寺、灵光寺或者叫白龙寺。其实白庙并不是严格意义上的庙,是一座建于1998年的现代建筑,外观使用大量雕刻和塑像,是泰国著名建筑师Chalermchai Khositphiphat人生中最伟大的作品,也是这位艺术家送给诗吉丽皇后的礼物。白庙的出现,使得更多人知道清莱,也吸引了大量的游客前来参观。

这是他们许愿用的牌牌

白庙前的锥筒也是如此个性,一个个分量都不轻

驱车继续前行就来到了长颈族村(Long Neck Village)。长颈族是克伦族分支,源于缅甸泰国叫巴当人。姑娘从5岁开始戴铜环把颈项垫高,以后每2-3年加高一次,直至25岁结婚位置。铜环终生佩戴,只能增加,直到死亡,不能取下。另外小腿直到膝盖,手臂都要佩戴铜环。导游说这样做的目的最初是要防止老虎等野兽攻击,男人有枪可以保护自己,女人则不行。直至今日,长颈族的男人可以出去学习、打工,但是女人依旧只能在这个村子中繁衍生息。这简直比中国的裹小脚还要恶劣,在现代社会居然还能有这样迂腐的制度,只能一声叹息……

其实这些孩子性格还是很开朗的,小小年纪就开始做生意,懂得如何招揽客人,也很大方的与人合影留念。

这个妈妈只有19岁,旁边躺着的是她刚刚出生不久的孩子。

从长颈族村出来,有一个推着雪糕车的夫妇,泰国这种雪糕是先冻成方砖样,到了客人买的时候现将木棍敲进去的,三种口味,20铢一个,味道还是不错的。

午饭前的最后一站是美赛镇(Mae Sai),是泰国最北边的一个小镇,是泰缅边境。听说门徒中有提到这里,那岂不是与贩毒有关边境关卡人来人往,车水马龙,好不热闹。游客可以从此通关,缴纳一定的费用到对面的缅甸小镇转一转,但是一日游可不给你这个时间。导游已经提前把所有人的护照都收走了,我们只能在这个南北走向的街道两边逛逛商店而已。

午饭安排在一个餐厅吃的简单自助式,饭后就是今天最后一个景点,也是很多人心中那个神秘地方——金三角(Golden Triangle)。
金三角位于缅甸老挝泰国交界地区,此处交通闭塞、山峦叠嶂,因盛产罂粟,并通过当地军阀、毒枭等制造鸦片、海洛因等毒品,而闻名世界。是世界上最大的鸦片、海洛因类毒品产地,和阿富汗伊朗巴基斯坦边境的金新月地区,哥伦比亚委内瑞拉交界的银三角地区并称为世界三大毒品源。泰国政府在这三国交界点竖立一座刻有“金三角”字样的牌坊,故这一带被称为金三角。如今在泰国政府强大的禁毒攻势下,毒品产地已经大部转移到缅甸境内,近年金三角已转型生产米、蔬菜和甘蔗,一派祥和之气。

湄公河两岸,如今只有两个赌场可能对于中国游客来说还算神秘点,其他再也看不出什么特殊之处。

金三角游船首先驶往老挝方向,在一个叫石棉岛的地方靠岸,上岛要交30铢,卖票的是个东北小哥,上船时查票。其实岛上没有什么可逛的,都是卖一些小商品的,估计大部分都是从中国批发的,起码计算器我听到了“归零”两个字(⊙o⊙)…

从石棉岛开出,顺着湄公河再开向缅甸方向,过程中导游用英文和不算流利的中文述说着一些过去的故事,最终远望缅甸赌场,然后调头回泰国码头。

金三角是清莱一日游的最后一站,从金三角开回清迈古城要4个小时(中间停车休息30分钟),17点半出发,最终在22点左右才到清迈。导游征求我们的同意情况下,把我们放在了塔佩门,直接可以逛逛周日夜市。

周日夜市号称清迈最大夜市,价格便宜,以手工艺品、创意小物、服装为主等,我是对于这些花灯很感兴趣,但是没地放就放弃了。

在两侧的庙里有一些小吃摊位,可以去尝试一下。

周日夜市买的这个Mango Shake不如柬埔寨的好喝,主要是芒果肉有点点少,所以味道不浓

Jan 4 - 清迈☆亲密

泰国第二天,全都是与动物亲密接触的活动。来到泰国不得不提的就是大象,大象训练营也是去泰国的大多数游客的行程之一。在这里,我们不光可以欣赏大象的精彩表演,更可以骑大象体验爬山涉水,可以喂它们吃香蕉或甘蔗,体验各种与大象近距离接触。

清迈周边游很多的大象营和大象学校,之前在网上看到过一个总结,鉴于这个东东我最后选择的是湄登大象营(MaeTang Elephant Camp)。携程一日游价格是135元/人,车接车送,包午餐。

早上9:30正式出发,首先停靠一个兰花花圃

第二站是看大象便便……听起来挺恶心,其实实际看的时候……也好不到哪去,哇咔咔~不过这里还展示了如何用大象的便便制作成纸的过程。到哪都有中文解释,这是清迈旅游的一个特点

制作出来的纸张比较糙,但是被做成各种书签、便签、记事本、相框还是挺好玩的,价格也还算合理。

兜兜转转,最终来的了湄登大象训练营,下车第一个项目就是骑大象。对于骑大象这个问题,有的人可能觉得这个是虐待动物,那么你可以考虑去清迈一个由慈善机构创办的大象营,那里不设骑象活动,只有表演(听同车人说的)

这个卷鼻子的动作是在向后面的乘客要吃的

坐在大象背上各种的晃,好像没几个照的清楚的

这只大象边走边拉,太不顾形象了

★★★ Tips ★★★
别的大象营不知道,反正到了这里是各种伸手要小费,而且都是直接明码标价的开口要,所以最好准备点零钱。骑象、看表演、做竹筏……20铢/人/项目起。

骑完大象,就改牛车。这个牛不知道是因为常年拉车的缘故,还是品种就这样,它们有着像驼峰一样高高的脊背。车子纯木质结构,感觉战国时期的马车一样,嘎油嘎油的

午饭过后,有大象表演。在开场之前象夫都会招揽你过去跟大象耍一耍~大象给你戴帽子,亲你脸(带响的),用鼻子搭肩膀,把你卷起来,给你谢谢……游客可以40铢/串买点香蕉喂喂它们,当然小费也得给点,全凭心意。

★★★ 温馨提示 ★★★
如果准备跟大象亲密接触,最好准备点(湿)纸巾,尤其是亲脸,这个味道……浓郁……

其实大象是挺聪明的动物,当你拿着一个香蕉从身旁经过,它会用长长的鼻子够你手里的东西,有的甚至用“抢”的。它们也能听懂人说话,点名、谢谢、小费都马上能反应过来,还会跳舞、吹口琴、踢球、画画,而且画的还不错嘞。

但是成功的背后是各种的艰辛,人前显贵,人后受罪。看着象夫手里拿个类似榔头一样的东西,就知道它们应该没少挨打,甚至当着游客的面也会被大,真的感觉有点残忍。

看完大象表演,坐上竹筏顺流而下,欣赏一下两岸风光。期间还有一群大象在戏水,象夫一声令下,所有大象用长长的鼻子直接吸气一大口水,向天喷出,引来嚎叫声一片……

大象营的游览基本3点就结束了。回来后,在住地稍作休息,再次出发奔向夜间动物园。

夜间动物园携程门票为86元/人,淘宝据说70+元/人,现场买800铢/人,不含接送。从古城打车去有人说600铢,有人说800铢,也可能有低的,全凭议价。其实动物园开设了免费班车,往返于古城和动物园之间,在塔佩门对面的麦当劳门口路边等待(车被装饰城斑马纹,很好认)。

去坐接驳车的时候顺便看了看古城东侧的塔佩门(Tha Phae Gate)。清迈古城建于1296年,是由褐红色砖块砌起的城墙围起一个两米左右高的正方形。大部分建筑都在岁月的更迭中消失了,现在留下最完整的一座城门是东边城墙的塔佩门。城门的两侧是护城河,门前是一个小型广场,河里有喷泉,还有很多很多饥饿的鸽子。夕阳下的塔佩门,安静祥和

夜间动物园(Chiang Mai Night Safari)位于素贴山下,离市区约12公里,是泰国最大也是世界仅有的两家夜间动物园。利用肉食动物喜好夜晚活动的特性,开辟了夜间游览项目,主要分为4个区域分别是:食草动物区(南区)、食肉动物区(北区)、步行区和公共表演区。
很多人都建议日落前抵达,进去后先绕着天鹅湖在美洲虎小径走一圈,据说可以看到优雅美丽的白天鹅、淘气好奇的浣熊,甚至还有美洲狮等动物,返回后再去乘坐观光车看动物。这一点坐免费接驳车就不好了,因为到那的时候就已经天黑,没有时间去湖边遛弯了。

整个动物园夜间参观的重头戏,就是坐车欣赏食草动物区(Predator Prowl Zone)和食肉动物区(Savanna Safari Zone)的动物。全程约1小时,游览时不能下车。分为泰语和英文解说两种,其中英文版的出发时间为18:50、19:30、20:30、21:30。食肉动物区的危险的动物都会被深深的壕沟隔离在安全距离之外,但可以观察到它们的行动。食草动物区大都是放养的,经常会直接走到车前来跟你要吃的,甚至还会把脑袋伸进车内、搁在你的腿上。

★★★ Tips ★★★
以我个人经历,食草区那些嗷嗷待哺的家伙们多数出现在游览车的左侧(尤其是那只呆萌的长颈鹿),而食肉区很多都匍匐在游览车的右侧的壕沟外。

冲上车的小鹿们

这个涉世不深的乖乖还在发呆

这只袋鼠着实壮实,看他那个强有力的大臂和大腿,可能是袋鼠界的施瓦星格

相对而言这位就太瘦小了……

特别介绍一下这只长颈鹿,各种贪吃,长长的脖子直接伸进游览车里,看见吃的就不放过。从车头一直吃到车尾,还是不放过任何机会。我趁机摸了它好几下,皮肤太糙,哇卡卡卡~~

斑马君,虽然像蜡像,但是它是真的~

睡觉的母狮子

追着车跑了二里地的“二师兄”们,为口吃的容易吗?

网上说的夜间动物园有大象表演、老虎表演,而且还推荐去看老虎表演。但是我是非周三到的,工作人员却说没有老虎表演,只有大门外的一个群体动物表演,失望噻……这个表演是将动物编排成一个丛林戏,观众隔着一个大大的玻璃观看,动物们一个个出来亮相,中间穿插着工作人员的介绍,基本是英文的。

返程的时候,拿着司机给的牌子,按照指定时间在动物园大门口上车即可,最终送回到上车点——塔佩门。一天的动物亲密之旅到此告一段落~

从动物园回来已经很晚了,我们还没有正经吃晚饭。塔佩门一进来有一家Morradoke Thai的餐馆,有着Tripadvise的标,于是决定进去尝试一下。青木瓜沙拉、冬阴功汤、绿咖喱猪肉、芒果糯米饭,几个网上主推的东东,感觉还好吧。但是芒果糯米饭并没有感到很惊艳。(手机照的不太清楚)

Jan 5 - 清迈☆潜心

清迈的最后一天,也是真正在体验清迈古城的第一天。清迈(Chiang Mai)是清迈府的首府,泰国的第二大城市,是泰国北部的政治、经济、文化中心,发达程度仅次于首都曼谷,素有“泰北玫瑰”之称。今天的Schedule主要安排的是寺庙,清迈的寺庙随街可见,又不需要收取任何门票。
先来一张7天门口的街景,北京的娃们有多久没有见过这样的蓝天了

清晨坐上Tutu车先到清迈大学(Chiang Mai University)。这是一座成立于1964年的学校,是泰国北部首屈一指的高等学府。学校不允许游客步行参观,需要乘坐校内观光车,60铢/人。跟国内大学不太一样的是,清迈大学里人来人往,摩托成群,热闹的很。但是在静心湖周边坐坐,看着远山近水,还是可以感受些许的静谧。

清迈大学门口有很多双条车上素贴山,明码标价,皇宫+素贴寺是140铢/人。

素贴山(Doi Suthep Mountain),又称 “遇仙山”或“会仙山”,海拔1667米,山坡上开满五色玫瑰,山顶白云缭绕。素贴山的高度、坡度以及弯度都超乎我的想象……从清迈大学到皇宫双条车要差不多30分钟,七拐八拐,真的很晕。同车的小姑娘到半山腰的时候就掏出鼻通,车上都没有人说话……但是半路上还是看到有骑车上山的人,甚至还有徒步的的革命同志。以下里程可以给有这样意愿的童鞋参考:清迈大学-蒲屏皇宫为17公里,其中清迈大学-素贴寺为13公里,素贴寺-蒲屏皇宫为4公里。

蒲屏皇宫(Pu Ping Palace)是泰国皇室的避暑行宫,为泰式建筑,坐落在青山之中,花园内不仅树木葱郁,而且种植着玫瑰、鼠尾草等各种奇花异草,十分秀丽。

★★★ Tips ★★★
皇宫对服装有要求,不合格可以租借。进门处有中文讲解器租赁,100铢/台,附带一张景点图。门票本地人20铢/人,外国游客50铢/人。同车的一个泰国人带了2个中国姑娘去,泰国人去买票,但是一眼就被查票的人识别出来了

素贴寺 (Wat Phrathat Doi Suthep)又称双龙寺,传说有位锡兰高僧带了几颗佛舍利到泰国,将舍利放在白象上,由白象选择一处可以建寺供奉舍利的福地,白象最终在双龙寺的现址趴下,人们就建了舍利塔。又由于山路两旁有两只金龙守护,所以便叫做“双龙寺”。

★★★ Tips ★★★
进入需要脱鞋赤脚参观,没有固定存鞋的地方,大家基本都扔在门口的树下。

寺庙门口就是那座传说中的白象。

双龙寺有三件宝物:释迦摩尼佛的舍利子;九世皇所赠予的水晶莲花,四周用各界捐赠的宝石镶缀而成,置于塔的顶端;正殿的释迦摩尼佛像。供奉释迦摩尼舍利子的金塔就在主殿的正中心,按照当地人的习惯,可以绕着舍利子塔走上三圈,心中说一些为家人祈福的话。

出了主殿后,你可以去后方的观景点平台(View Point),在那里俯瞰清迈市区的全景。

素贴寺坐双条车回到清迈大学,路边拦了另一个双条车回古城,30铢/人。1月的清迈还是很热的,一进塔佩门看到一家冷饮店 Fruiturday,先来一个钟爱的Mango Shake,比路边的好很多耶。

古城寺庙第一站盼道寺(Wat Phan Tao),寺中有一座巨大而古老的柚木大殿,所以又名柚木寺。纯兰纳式的设计,超过280年的历史,是清迈一座瑰宝级殿堂,也是目前为数不多的木造建筑之一。盼道寺的围墙是赭红色的,每个墙柱顶上都有一个白色的跪姿人像或尖细的小塔。而雕工精致的灰泥装饰门窗,沉稳庄重中透着古色古香的气息,很有韵味。

出了大殿,到后面的院落里,可以看到一条人造的小河,后方的沙地上坐着一尊金佛,展现了佛祖在菩提树下得道成佛的情景。

柚木大殿的旁边是一个卖东西的小棚,乍看很不起眼,但是仔细一看非常有特色。什么特色呢?

它的屋顶全部是由树叶一层一层拼接而成!

盼道寺的旁边就是契迪龙寺(Wat Chedi Luang),又称大佛塔寺,在清迈市内六大寺庙中最为著名,与帕辛寺同为清迈地位最崇高的寺庙。这座兰纳风格大佛塔,建于1441年,毁于16世纪的一次地震,佛塔的尖顶一夜之间塌毁。联合国教科文组织和日本政府曾出资重建佛塔,但尖顶却没法完成,所以现在所见的是平顶的佛塔。佛塔的四面雕有精致的护塔灵蛇,蛇身则随着阶梯而上,但这些也是后来修复重建的。塔身上有六座大象雕塑,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品,经年的风吹日晒使鼻子和耳朵都损坏了。佛塔一共有四面,只有一面有台阶,其它三面都修复成了斜坡,游客不能登塔。

围绕着四方形佛塔走,在四方形佛塔的后面有两座殿堂。在每座殿堂中间的玻璃橱中端坐着身披迦裟的高僧的蜡像,目光炯炯,栩栩如生。我和老刘看了半天都觉得这个是真人……有一个小屋里面还有一尊大肚子穿着红色袈裟的坐佛,形态非常可亲。

在大佛塔的旁边有个像大锣一样的东东,最开始大家都没有注意到。直到一个导游让一个俄罗斯人试着抚摸,发出了很大的共鸣声,结果引来了很多人排队实验。其实原理应该跟中国的铜盆摩擦出现水柱相似,有兴趣的人可以尝试一下,反正我是摸响了

由于行程安排不当,清曼寺(Wat Chiang Man)没能去成。帕辛寺(Wat Phra Singh)成为了清迈寺庙游的终点。这是清迈城内规模最大、地位最高的佛寺,与双龙寺、大佛塔寺并称为“清迈三大寺庙”。花坛后面是长长的正殿,尖尖的三角形屋顶两侧有多条金龙,外墙上的雕花也金灿灿的,显得精美华丽。走上金龙台阶就可以进入正殿,需要脱鞋以示尊敬。宽敞的正殿内有一尊巨大的镀金帕辛佛像,庄严肃穆,很多人在此拜佛祈福。

泰国的寺庙中没有限制动物入内,经常能看到狗狗在寺庙内静静的趴着听经。

不知这只狗狗会不会受日精月华,某日能成为佛前弟子

这正殿的窗下有几个小和尚,手捧着布施的小盒子,捐功德钱时只需投到盒子里,小和尚们就会发出祈福的颂经之声,很有意思。

正殿后方,有一座更为古老的木质佛殿,里面也供奉着镀金佛像,佛像前坐着三位高僧的蜡像,绕到金佛后面还有另外四位高僧,据说这都是圆寂多年的和尚“真身”,被供在此接受信徒们的膜拜。

奔波了3天,有一点点疲倦,此时来一次泰式按摩是极好的。清迈满大街都是按摩的,小到接头摆摊,大到连锁店铺。最后我就是选择帕辛寺附近的Lila Thai Massage,200铢/小时,300铢/1.5小时,全身按摩。针对中国人,微信支付还打9折,超级便宜。各种按、拉、压、锤、甩、踩,一个半小时出来轻松很多。

晚餐是在城中一个叫U Chiang Mai的酒店门口吃的。不知道是不是我找错地方了,大众点评明明对于U Chiang Mai参观评价不错呀,可是我怎么觉得是一次很失败的体验呢?尤其是网上介绍的软壳蟹,真心不好吃呀……老刘和老盛童靴从这顿开始就各种怀念中华美食了

从餐馆出来已经很晚了,急急忙忙的打了一个双条车,去7天取了行李赶到城外的长途汽车站,赶21:20的车奔向曼谷

看到很多人说泰国NCA 头等大巴 First Class很牛气,30座奔驰大巴,带按摩功能皮座椅,可放平至135度,拥有独立的电视屏幕等等。于是放弃了火车改坐长途汽车。车票是在淘宝买的,185元/人,老板把车票的扫描件发邮件过来,直接用A4纸打印,上车给工作人员即可。

说实话,条件和服务真心比国内的强多了,但是135度座椅我觉得还是不如平躺来的舒服。从上车开始,那个穿的像空姐一样的姑娘就没闲着,忙来忙去发东西。按顺序分别是:可乐、矿泉水、膨化食品、三明治,第二天早上还有牛奶或橙汁。大半夜的发这一堆,吃不完哇!

坐长途车行李也不用自己装车,在检票的时候交给工作人员,他们会给一个行李牌,所有的行李都是长途站员工帮着搬到车上。不过下车的时候这个服务就没了……

整个行程还算平稳,睡睡醒醒的过了一宿,早上6点就到了曼谷。但是!曼谷这个堵车……让北京来的宝宝都受不了……长途车堵1个钟头才进站,打车去酒店也是堵的跟X一样。不过曼谷打车真真太便宜了!地图从上到下,连堵车跳表,一共打车180铢
到了酒店又跟携程有点点不愉快,明明携程确认的是三人房,结果折腾半天还是付了酒店加床费,携程以礼品卡方式补偿我。一切安排妥当太阳当空照了,真是计划赶不上变化……

Jan 6 - 曼谷☆尊荣

曼谷,位于昭拍耶河(俗称湄南河)流域,是泰国首都与最大城市,泰国人称曼谷为“天使之城”,同时也被誉为是“佛教之都”。现在各国通用的“曼谷”之名则是当地语言“橄榄村”的转译。

匆匆进食之后,准备打车去大皇宫,结果屡遭拒载。大部分都是听不懂我说的Grand Palace是啥……到底是我英文不好还是他们英文不好没办法改去附近的Lumphini站坐MRT。曼谷这个城市好奇怪,交通拥堵成这个样子,但是地铁和轻轨却不便宜,三个人坐地铁甚至比同路程打车都贵,政府想不想整治交通呀?(打车一定要By Meter,否则坑死人)。地铁下来再坐Tutu,终于到了大皇宫和玉佛寺。

★★★ Tips ★★★
大皇宫和玉佛寺实际是一个景点,只需要一次购票即可。进门先检查着装,再购买门票。如果衣服不合格,入口处有衣服供游人借用。着装要求:1、短裤,超短裙,短裙,紧腿裤,紧身衣,无袖衬衫或者背心都不可以穿在外面  2、透明的衬衣和女上衣,还有超短裤也不可以穿  3、拖鞋(露出脚踝或者脚后跟)不可以穿。售票处左侧有中文讲解器租赁,200铢/台/2小时,但是下午2点就停止对外租赁了,所以要趁早。

玉佛寺(Wat Phra Kaew)位于曼谷大皇宫的东北角,全称“嘉愿纳瑟沙拉南佛院”,又称护国寺,是泰国所有寺庙中最崇高的代表,也是泰国唯一没有和尚居住的佛寺。该寺供奉的玉佛高66厘米,以“禅定”的姿势端坐在祭坛上,由整块翡翠雕琢而成,由玻璃盖保护,头顶上有一个九层的尖塔形华盖。碧玉制成的玉佛价值连城,与曼谷的卧佛、金佛一并被列为泰国三大国宝。佛像需要按照泰国一年三季的时间更换锦衣。而更换锦衣的仪式,则由国王亲自主持。
玉佛寺面积占整个大皇宫的四分之一,除主殿玉佛殿外,周边还有新天阁、钟楼、藏经殿、先王殿、佛骨殿、叻达纳大金塔、藏经堂、尖顶佛堂、骨灰堂等。寺院内更有矗立如林的佛塔,造型各异,色彩鲜艳,十分壮观。
听讲解器讲这个建筑群的时候各种混乱,主要是太多,标号太复杂了,真心听了两遍才搞明白哪是哪。

这里还有一个吴哥窟的微缩景观,可见两国之间关系源远流长。

大皇宫(Grand Palace曼谷市内最辉煌的建筑群,暹罗式风格,汇集了绘画、雕刻和装怖艺术的精华。大皇宫是泰国诸多王宫之一,是历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王官,是曼谷王朝的象征。曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,均居于大皇宫内。1946年拉玛八世在宫中被刺之后,拉玛九世便搬至新宫居住,现仅用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式。

在大皇宫的角落中,你不乏发现一些中国元素。在随之的卧佛寺、黎明寺等,中国元素更为明显。

大皇宫出来,沿着皇宫外墙走近半圈,就可以看到卧佛寺(Wat Pho)。这是曼谷最古老也是最大的寺院,分为佛堂、僧舍和佛塔几部分。寺内拥有的佛像和佛塔数量均居曼谷佛寺之首,有“万佛寺”之称。这座寺庙闻名于世的就是华丽的德莱佛堂的一尊大佛卧于神坛之上,为世界最大卧佛之一,全长46米,身高15米,为铁铸,包金,镶有宝石。佛祖侧卧,右手托头,是涅槃时刻之状。卧佛两只脚特别大,每只脚底长5.8米,并刻有108个如来佛像图案,扁平的足底也代表了佛祖超凡脱俗的32种身体特征之一。这是曼谷市最大的一尊,也是泰国三大卧佛之一。

这个角度是不是有点扭曲了?但是这个还不是最后耶,只是站在小腿部分。

佛像身后的一条过道上有一整排僧钵,共108个,可以花20泰铢换取一把钱币投入钵中,一钵一枚,投币时许愿。

卧佛的后脑勺和大金枕头

佛塔区有4座大佛塔和99座小佛塔,4座大佛塔分别以绿、黄、蓝和橘红四色瓷砖镶嵌,排列为T字型,直插云霄,甚为壮观,被称为“泰国式佛塔”。其周围还有99座小佛塔,塔身多贴上金箔或镶满彩色瓷片。

进门不远处可以凭门票领取免费的矿泉水,矿泉水喝完瓶子不要扔,后面还有可以打水,很贴心。

卧佛寺出来就是N8码头Tha Tien,在此可以坐摆渡船到河对岸至Wat Arun,也可以坐公交船到你想去的地方。湄南河以中央码头(Saphan Taksin Station)为中点,往北以N表示,有N1-N33,共33个码头,数字越大就越北。往南有S1-S4等4个码头。华灯初上,坐在船上可以以最佳角度拍摄到素有“泰国埃菲尔铁塔”的美称的郑王庙大乘舍利式塔。

码头门口有很多小吃,这个东东叫烤香蕉,10铢/个,味道像是烤白薯一样。

晚上订了克里普索人妖秀(Calypso Cabaret Ladyboy Show),怕时间来不及,从卧佛寺出来直接就坐公交船到Sathorn Pier码头再转去Asiatique市场。

傍晚时候到达Asiatique the Reverfront夜市,边观赏湄南河日落、边享用美味晚餐后,逛逛夜市,再去观看表演。

这个说是泰式奶茶

在人妖秀入口对面有几个杂货铺,那里卖小老板海苔60铢/大包,350铢/6大包,腰果和芒果干也挺便宜的。主要我在曼谷清迈其他地方没找到这样的市场,很多人排队买。

普索人妖秀每晚20:15,21:45共两场,凭门票领取赠饮一杯。当天可以说是座无虚席,有歌曲、舞蹈、短歌剧、幽默剧,歌曲多以模仿Ladygaga、Beyonce等演唱为主。但是表演者并不全是是人妖,起码有一部分穿的是男人的衣服。

一个岁数大点的表演日本艺妓与台下互动时,羞答答的看着一位欧美男人,然后咔嚓就亲了他一下,一个红红的大唇印让我这个坐在第五排的人都看的清清的后来再出来的时候依旧含情脉脉的看着那位男士,不停的飞吻~这是退场的时候偷拍的

节目大概一个半小时,结束后所有人妖都站在出口通道,有兴趣的可以一起照相。但是那个场景……说实话有点像某种职业者在街头招揽生意的感觉……

Jan 7 - 曼谷☆平淡

早饭过后,打了一个出租车先去离我最近的金佛寺看看。金佛寺(Wat Traimit)位于热闹的唐人街一隅,据说这座寺院由三位华人集资建成,故又称三华寺或三友寺。我感觉华人修建的建筑感觉还是比泰国本土建筑的精细。寺内因供奉着一尊世界上最大的金佛而闻名,纯金铸成,重5.5吨,高近3米,盘坐的双膝相距3米有余,与玉佛寺内的玉佛、卧佛寺内的卧佛同为泰国三大国宝,门票40铢/人。

金佛寺出来就是唐人街(China Town),路遇一个泰国人看到我拿地图,很热情的给我介绍曼谷的情况。他说曼谷市有多少寺庙,当地人去哪里买东西,游客应该去哪里逛。他说白天的唐人街很安静,没有意思,到傍晚的时候才热闹起来,唐人街的餐饮是No 1等等。还强烈推荐我去坐船游湄南河,甚至还帮我招手拦下一个Tutu,25泰铢拉到码头。各种盛情难却,于是乎就顺应他意了。相对于景点而言,湄南河小船的游客并不是很多,但是也不算太少。这都是一条条私人小船,下船地点你可以自己选择,三个人开价2000铢,最后总共给了他1850铢。

湄南河(Chao Phraya),又名昭拍耶河,被称为曼谷的母亲河,纵穿泰国东南部,流经大城,贯穿曼谷市区,在城市交通运输及岸边居民生活中扮演着重要角色。曼谷市内繁忙的水上交通使曼谷有“东方威尼斯”的美称。小船从大皇宫对面驶入水闸,这道水闸也仿佛阻隔了城市的一切喧嚣。这一间间林立水上的房子,多数都是很简易,有些房子甚至都以塌陷,静静的躲在这繁华都市中,与对面的大皇宫、玉佛寺好像分处两个世界。就在我感叹这样的房子怎么住人的时候,却看到房主在阳台上优哉游哉的晒着太阳,还不时的向来来往往的游客打个招呼。有钱难买我乐意,这也许就是他们享受的平淡生活。

小船行驶将近1小时,最后停在了黎明寺。 本来应该跟大皇宫一起在昨天来的,但是赶着去看人妖就放弃了。

郑王庙(Wat Arun)又名黎明寺(Template of Dawn),位于曼谷湄南河西岸的双子都市吞武里城,泰国皇家寺庙之一。郑王庙是纪念泰国第41代君王、民族英雄郑昭的寺庙。郑昭是华裔,于1768年,曾领导泰国各族人民奋驱外敌,重整江山,建立了吞武里王国。郑王庙规模仅次于大皇宫和玉佛寺。主殿所在的庭院两侧伫立着两根高高的龙柱。院落中有一尊大象的铜像,院子的两旁还摆放着一些具有中国明朝时代人物特征的石雕像,据说都是从中国泰国海运商品时用的压船石。

出了主殿庭院后,朝靠近湄南河岸走就可以到五座佛塔所在的方形庭院。内有五座一模一样的佛塔,一大四小。大塔为79米高的婆罗门式尖塔——巴壤塔,建于1809年,有“泰国的埃菲尔铁塔”之美称。

巴壤塔及其周围四座与之呼应的陪塔,形成一组庞大而美丽的塔群。与普通泰式的小乘佛教尖顶佛塔不同,郑王庙内的一大四小佛塔的顶部都是粗顶,都以各色碎瓷片镶成种种花饰。

黎明寺出来坐摆渡车到河对岸,2.5铢/人,贼便宜也贼快。还是从N8码头出来,因为是大皇宫和卧佛寺地界,出租、Tutu各种漫天要价,而且不打表,去旧国会大厦要我200铢。所以毅然决然的往前走了一段,刚过了大皇宫,立马就出现了By Meter的出租,出租司机还主动去零只收了70铢,多好!

在到达旧国会大厦前,首先看到了一尊高大的铜像,出租司机经过的时候还双手合十拜了一下。后来才知道这个就是拉玛五世-朱拉隆功大帝的铜像(Rama V Memorial),他是一位极力推进泰国现代化和教育普及制的贤明君主。泰国人对于泰王的那个崇拜,感觉和六七十年代中国对于毛的崇拜差不多。你可以从满街满巷的现任泰王——拉玛九世及夫人的照片感受到。

旧国会大厦(Ananta Samakhom Throne Hall)是拉玛五世从意大利游历归来后修建的意大利文艺复兴式皇宫建筑,也是拉玛五世议政院。拉玛七世的时候实行民主政治制度,这里改为国会,现为博物馆。

五世皇柚木行宫(Vimanmek Teak Mansion)在旧国会大厦的北边,为拉玛五世王朱拉隆功的行宫,也是历代泰皇御照和艺术品的博物馆。它是一座世界规模最大、质地最优良的全柚木建造的宫殿,没有使用一个钉子,所以又称金柚木宫。第二次大战将结束时,美国飞机轰炸日军,一枚炸弹正中金柚木宫皇帝拜佛的殿堂。炸弹穿过屋顶落在地板上,并没有爆炸。1982年,在庆祝曼谷王朝创建200周年时,第九世王王后奏请泰王批准,对外界开放。

★★★ Tips ★★★
进入宫殿需要存包,包括相机、背包、手机和水等都需要寄存,不要存侥幸心理,因为他们会摸兜检查的。不能穿短裤、短裙及鞋子进去参观,老盛的七分裤都不行,非要在门口买了一个围巾,要求比大皇宫还严。
凭大皇宫联票7日内可进入都实宫公园参观柚木宫和旧国会大厦等附加景点。

柚木行宫出来,向东一直走一直走一直走……经过了一个警卫把守的Palace,走到了胜利纪念碑。这主要是纪念暹罗在入侵印度支那的战争里击败法国,进而吞并高棉西北部及老挝南部领土的事件。这个高大的纪念碑号称是曼谷的地标性建筑,但不可否认的是这里确实是交通枢纽。立体的交通设计,上层是BTS,中层是人行道,下层那堵的一眼望不见头的车……

本想在去看看四面佛,但是这几天的跑跑颠颠让两个老年人有点累了,所以放弃了……鉴于他们这几天对于冬阴功、咖喱这类的泰餐不是很适应,所以最后一顿换换口味,改成吃MK火锅。这是一个泰国的连锁火锅店,很多地方都有。因为晚上要去Central World逛逛商场,所以选择在Siam站附近吃的。

这个餐厅点餐完全是自己用ipad下单,结账也是直接在ipad上点Bill即可。

看到里面有个Green Noodle,于是点来尝尝。但是上来之后俺们有点蒙圈,因为不知道这个面条是熟的还是生的?要不要下锅煮煮嘞?一直仔细观察周边,才知道可以直接吃,但是老头老太太还是把它扔锅里了……

这是他们觉得最合口味的一顿饭,而且还爱上了泰式辣酱……

饭后在Central World逛了逛,收获了一个Ipad Mini 4。中国官网是2888元,泰国苹果店是13400铢,第二天在机场退税650铢,最后算下来2330元左右。就这不到3000元的东西能便宜550元,我真不想说啥。

在Central World买东西,给的不是黄色退税单,而是新的Smart卡,手续都是苹果店员帮着办的,只需要把他给的这个卡和小票带好,事先把信封上的内容填好,到时候在机场办手续,直接退钱。

Jan 8 - 曼谷☆再见

泰国的最后一天没有啥安排,饱饱的睡个觉,收拾收拾打车到机场。听说曼谷机场的免税店特别大,本来想去机场免税店逛逛。但是全都被他们贼慢的工作效率毁了……15:35的飞机,我12:00左右就到了,先去办的退税手续。WAT Refund Office就在机场最右边,离南航的U柜台很近。其实他貌似只是刷一下卡,连东西都没看就好了。本想把行李一托运就进去逛逛免税店,主要是答应别人带东西。结果……被告知航班起飞前2个半小时(13:05)才开始办手续,不能提前。好吧坐在那傻傻的等,期间陆陆续续有人开始排队,到12:50的时候已经聚了不少人了,于是我也加入排队大军(基本处于队伍的中间部分)。机场一分钟都不提前,而且只设了3-4个柜台办理,每个人办的还特别慢,工作人员中途还点点眼药水。我一个排在中间位置的人都生生的等了1个小时才OK,后面真的还有三四十人以上。过海关到没有费太多的时间,进去以后赶紧再排退税的队伍,结果基本就没有时间了……根本没有什么时间去逛那个大大的免税店,答应帮人家看到东西很多都没有落实,草草买了几样东西就Final Call了……我估计排在最后的人连退税的时间都快没有了。
这也是我第一次觉得飞机上的人都很眼熟,因为排队一小时没干别的,就大家大眼瞪小眼的看着对方……

本来呢是可以当天从广州中转到北京的,但是呢老盛没有到过广州,想体验一下传闻中的早茶,所以还是决定在广州住一宿。安排妥当后第一站先到惠福东路&北京路转转,依旧是巧美面店和银记肠粉,诉说我的各种想念之情。

出来之后坐地铁去看了看小蛮腰——广州塔。说时迟那时快,我们刚照了几张照片,广州塔就“熄灯”了(貌似是23:00关),还好还好,总算没有白来一趟。

Jan 9 - 广州☆文化

早茶,真可谓是广东文化浓墨重彩的一笔。恰逢周六,餐馆里人声鼎沸。喝茶的,聊天的,看报纸的,周边几桌就看我忙叨。风风火火的来,先是沏茶倒水,东西来了赶紧照相,再是各种往嘴里塞,滋喽一口茶,啪嗒一口菜,最后还得发个朋友圈。旁边的两个人,一壶水,三四样点心,一张报纸,从早上一直呆到中午,东西也没见少。一根油条从我来的时候就在,到我走的 时候还是没有吃完,我看着都捉急。

最后上来这个玩意的时候我才发现,我把烧麦画成花旗参虾饺了

吃完又去沙面转了转,其实我也没怎么逛过广州,我只能把上次的经验原原本本的传授给老盛童靴,毕竟半天的时间我们也跑不了多远。
Sirfer广州吃之行 http://www.mafengwo.cn/i/3354002.html
沙面,是珠江冲积而成的沙洲,在宋、元、明、清时期为中国国内外通商要津和游览地。鸦片战争后,在清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界。 沙面是广州重要商埠,是广州著名的旅游区、风景区和休闲胜地。

沙面出来,穿大街小过巷,最后在上下九的陈添记鱼皮为我们的旅行画上了一个句号。再见!

(Sirfei于2016年1月仓促写下的流水账,告别我的贰拾玖岁

引用 sirfei 的文字:

此次出行不算代购部分,共花费15780元,人均5260元,其中: 机加酒:8656元(但是携程订单出了问题,曼谷另付了2000铢的加床费,携程答应用500元礼品卡补偿) 签证:255*3=765元 餐费:1170元(清迈两个一日游都包餐) 门票:2617元 内部交通:1297元 其他:902元

帐目真清晰,我签证230一个人,看来都是喜欢在国内签好再出去!!我是沙发,我是沙发!!

2016-01-18 23:59

引用 sirfei 的图片:

真牛逼!你不如也申请坐认证指路人吧,你看我,还能领那么多奖品呢

2016-01-19 00:02

引用 sirfei 的图片:

我们订了美旺!

2016-01-19 00:06

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-01-20 09:25

2016-01-25 12:50