圣诞节在首尔*釜山吃喝玩乐

2016-01-18 21:03 946/8
  • 出发时间/2016-01-24

I wish you a Merry Christmas
I wish you a Merry Christmas
I wish you a Merry Christmas and a Happy New Year.

迟到的祝福,但衷心的祈盼大家在新的一年里有更多的收获,但请别忘记活力四射~

在圣诞前夕抵达首尔,满大街童话般的装饰充满了节日的气息。街上的男人不论是浪漫的年轻男子还是中年男人手里都提着蛋糕,女人则是手捧雅致的小花束。这个冬天,来到了韩剧的世界过圣诞节~

其实,这次主要是去釜山,但还是禁不住在首尔过圣诞。喜欢那里永远逛不够的街,喜欢那里充满烤肉味儿的街,喜欢那里充满化妆品香味儿的街。

想要了解更多的首尔“详细”攻略可以看我之前的游记~

Jingle Bells, Jingle Bells, Jingle all the way. 圣诞欢乐去首尔

北京T3多了这个标志,花的看不清Beijing
可能是圣诞前夕的原因,过安检的人很多,排在我前面的是位欧美爸、中国妈还有两个小洋孩儿,赶着去亲戚家过圣诞。脑海顿时呈现美国圣诞电影的情景。就到我们时,突然工作人员说后面有三位乘客很时间很紧急插在我们前面,我看了下自己的登机时间和她们一样!!!说什么也没用了,于是后来就是呼哧带喘飞奔向正在关舱门的最远登机口的场景。。。
所以啊,以后大家遇此情况一定要找工作人员要求先过安检~

1小时55分钟后到达,连一部《灰姑娘》都没有看完。喜欢到金浦机场,虽然小,但里市中心近一点。

一直跟着看最近的《Oh,My venus》:苏志燮大叔一开场就在里面运动锻炼,魅力四射啊;还有继《我的女友是九尾狐》之后再也没怎么见过的申敏儿(八卦下:她很厉害,男朋友们都是不错的星星),以瘦身健身为题材的电视剧还没更新完,海报就已经出现在药店门口。简直遍地可见“明星”。

不是享受型度假的话我总是首选Guest House,挑一个位置合适的,经济又实惠~
其实,我都想自己开一家温馨的Guest house,设施齐全,干净时尚。

整理好东西,就去逛明洞啦,每次都有新的好东西,Line friends也在这开了新店。不要问人家的表情开心不开心,人家嘴巴就酱紫~

最喜欢的兔兔 兔兔 兔兔 兔兔 兔兔......

这么可爱谁能吃下去

傍晚的明洞,小吃摊都出来了,再加上节日的原因,人更多了。每次都出一些新吃法,cheese扇贝?变着花样的吸引人~

ma xi gai da~

糖醋炸鸡块和年糕条

各种小吃,影响了正餐,少吃一顿正餐,好可惜啊

这家Ice cream店总是花样百出的设计冰激凌,怎能叫人不想吃?

彩色棉花糖,看看就好,我就看看。。。

鲜榨果汁,喜欢这样有新意又简单的包装~

买也好,不买也好,怎么就那么喜欢在这逛小店,光是看看店面就喜欢。
主要是代言人都是韩剧韩娱star,太活力,亲和力的作用无限。

2016,陌生又充满期待,Christmas Eve,在拥挤的街道却拥有愉悦的心情。

乐天百货也装饰得充满圣诞色彩,来到这里怎能不走星光大道呢?看过LOTTE DUTY FREE 广告的是不是已经被大叔、小鲜肉迷得不要不要的了?o ba, ca lang hei. 哈哈,盛产明星的国度总是让人激动,充满美好向往,不得不青春洋溢。

乐天酒店门口,金灿灿~

便利店真的是便利,街角到处都有,发现了好喝的,不过来到这里真的是不逛到半夜不罢休。。。

生活就像过山车,乐在其中,live it ,be happy, enjoy.

早上起来惦记着去楼下那家泡菜汤饭店吃,结果没开门,太早了,于是回guest house 吃了面包牛奶和苹果。
首尔站的奥特莱斯11:00才开始营业,所以先去了旁边的乐天玛特(10:00-24:00),本来不是很爱逛超市的人结果却每次都要花好长时间在里面。

不知道什么时候喜欢吃煮拉面了,感觉拉面吃起来更劲道一些,煮的时间也长一点。各种味道,不过有效期短,难道是防腐剂放的少?

这里的养乐多15个一捆,价格非常非常划算,这两天的水都由它代替了,走到哪都拿出来喝。

后来发现《哦,我的鬼神大人》里总是在喝这个  就和国内电视剧总是出现蒙牛和伊利一样。

香蕉牛奶,丝滑味醇,每次来都要喝,就好像再也喝不到了一样没出息。

乐天玛特的好处之一是免费打包装箱,其实超市每天进货那么多,纸箱肯定多,卖也卖不了几个钱,回馈给顾客也很善举。但是这里不仅提供“整齐”的纸箱,还“免费”提供胶带和打包绳,好事做到家了。
其实,把小事做到极致真的挺难得的,而这个小小国家一直在做这样的事,衣、食、住、行各方面。

从超市出来提个箱子逛outlets?自己都觉得好笑,但是在奥特莱斯找到了储物柜,足够大,免费寄存,自己设密码,再也不用担心啦,太方便了!
shopping后转战弘大吃烤肉,纸箱就先寄存在这里了。

本来是冲着HAHA的401烤肉店去的,顶着风,结果人家周五白天不营业!决定去吃猪蹄,周五学生都放假,弘大小街上都是人,无论是餐馆还是小摊都挤满了人;空地上又有学生开始布置场景准备唱歌跳舞表演了,满是青春的氛围,很是热闹。

依旧爆满,排队等位的话只需在门口单子上写上名字(拼音)。上次点了经典原味套餐,这次尝了新品,都好吃!皮胶肉嫩。听到旁边桌游客说,这是这几天在首尔吃到的最好吃的一餐。

沙拉和辣汤刀切面也超好吃!偶尔还会想念那个味道。

弘大入口站9号口出来有几家喜欢的店,之一就是下面这家,卖一些设计性比较强的小清新的东西,帆布包、手工、家居小件儿,都挺韩范儿的。看到门口那个盒子了吧?不可携带饮料入内,所以设置了格子台。总比什么也不设,你喝着东西进去,又被人尴尬的请出来的那种好多了。

逛了逛就回奥特莱斯把寄存柜子里的箱子搬回住处。要说首尔的地铁真的很干净,即使看起来有些旧。但地面从来都是很干净,不是那种擦了也没擦干净的那种。乞讨的倒是没有但却有卖东西的。一个大叔走到中心空地,拿出一个粘毛器开始滔滔讲解并在自己的呢子大衣上滚动粘毛,然而他接下来的举动让我触动很深,他把粘下来的毛毛攒到一起随手撞到自己兜里,而不是随便扔到地上。那么细小的东西都要带走更不用说其它东西了。。

晚上又去附近明洞逛了逛,去吃了那家元祖脊骨土豆汤。
点的好像是小锅,结果还是很大一份。
旁边桌一家人绝对是韩国人,但是那个儿子一直在讲英语。不禁想起来韩国一个普遍现象:大雁爸爸。就是爸爸在国内非常努力的工作,供养妈妈和孩子在美国生活,孩子寒暑假期回家探望。好多韩剧也会涉及这样剧情。

虽然好多地方还没有去,好多地方还没有逛够,但想着尽量早点睡(其实也挺晚的),因为第二天要做釜山航空最早一班去釜山喽~

Busan,你是什么样子呢?釜山,我来了!

关于釜山,第一次有印象是在看《浪漫满屋》那个年代,李英宰的爸爸奶奶家在釜山,韩智恩去那跳了三只小熊;后来看《我们结婚了》宣言夫妇李宗泫带着孔升妍回釜山见家长,夜景广安里大桥那段太浪漫了;最近由于《请回答1988》的开播,补了下已更新完的《请回答1994》非常好看,里面的口音就是釜山附近的腔调,听起来挺有趣的。再决定来釜山前把《海云台》这部电影看了下,这下感觉对釜山很亲切了

金浦机场里便利店买了好吃的带有芝士粒的鳕鱼肠、紫菜包饭,非常方便的包装。
鉴于55分钟就能到达,所以机内只提供饮料和水。

Girls Day 的惠利最近挺火呀,电视里广告不少,连快食包装上都是她,看这个紫菜包饭gim ba上就是她。第一次见她是《海德,哲基尔与我》里面迷恋玄彬o ba,最近热播的《请回答1988》开播后就火的不行了。

釜山金海机场不是很复杂,出机场后过马路对面就是机场快轨,首尔的T-MONEY公交卡也可以使用。
坐到沙上站换2号线去西面站,直到和对面座对视了一下,对面的人低头笑了笑我才发现两趟车都是同一个人坐我们对面。不过一看我们就不是本地人,有缘无份啊。

我们的住处就选在西面站,这是换乘站,不论是去温泉场、釜山大学方向,札嘎其市场,还是海云台方向都挺方便。并且这站出来就是乐天百货。
乐天百货后面就是美食街,旁边过马路有个市场(也就是地铁7号口出来那条路),背面就是猪肉汤饭一条街。

从7号口出来转了好几圈,好不容易找到住处后,休息了一下就出去觅食了。

돼지국밥   Tuei ji gu ba  猪肉汤饭
午饭时间的猪肉汤饭一条街很热闹,店家忙碌的盛着饭,第一感觉就是釜山风情很朴实。找了家人还算多的店点了心心念的猪肉汤饭,不知自己吃的方法对不对,还算可以吧,吃起来很舒服。

甘川村,“釜山圣托里尼”。曾经是一个贫困村,住着朝鲜战争的难民,后来重建到这片山坡上形成阶梯式村庄,再后来开展公共艺术项目,邀请美术师、艺术家并呼吁村民一起参与。村民在用柔和的颜料装扮自己房屋的同时,艺术家们为整个村庄锦上添花。

坐地铁1号线土城站8号口出来后右转,路过釜山cancer care center,坐公交1-1、2、2-1 到甘川文化村下。没有门票费这点很人性。
公交车一来,几乎所有人都上车,站在了一位老人旁边,他打量了我,用韩语说了些之后用简单的英语问了我来自哪里,
我说中国
他接着问是香港
我说不,是北京
他好像不知道这个发音,又问是曼谷
我纠正后也不知道他听清没有,反正他力荐我去太宗台,还竖起拇指说了NO.1,一直在给我指路坐什么车。

闪亮登场~
这里被CNN报导为“亚洲最艺术的村落”

普通的房屋被装饰的是不是很可爱?住在这里的人每天心情不会差到哪去吧! 夜幕降临,灯光闪烁的夜景应该也很美丽,若是时间充裕,停下来观赏夜景再离开一定会有收获。

不是我斜着拍,而是上上下下坡路很多很陡,只能说这些车停的太技术了。所以来这里要穿双舒适的鞋哦~

想起来首尔的梨花壁画村,也是这类风格,平民艺术不平凡,很好看,只想说韩国人民喜欢在墙上画画,游人受益,大饱眼福!

门里的故事。。。

小王子和狐狸在看风景,后面大家整齐的排队等待和他们合影,有素质啊。看着长长队伍,我就不合影了吧,插空分别拍了照片做组合吧。

小伙伴几个上下坡后便从另一条路回公交站等我了,于是我就随便找了个小路台阶一口气爬到顶上面去,横向也窄到只能单行的通道。一个女孩和她的o ba借夕阳光线互拍美照。这里上、下都很陡很累,这里的人出门和回家都是很锻炼人呐。爬上来后,反而觉得释然,一身轻松。

小美人鱼,在自拍?最喜欢这张图,这个创意点很美妙。

下来后,看到这些彩色木条拼成的图案后,就找到了通往公交站的路,没错,又是要爬几百个台阶才行,这里的基本路况。

不论是开车还是走在这样的路上,心情怎能不美丽!

下一站,札嘎其市场자갈치。
釜山的公交车真是看不懂,车身明明写着到札嘎其没几站,结果却好多站才能到,好在每站间隔很短。后来想想好像它只把出名的几站按顺序写在车身上。有位阿姨上车时标准的釜山话说“ca gar qi”,我才确定没有上错车。就当是坐了好久的民情观光车。
胆子也不小,在首尔都不会坐公交,跑到釜山来坐了,挑战呐~

小伙伴最爱的鱼饼,2000韩币3串,比首尔便宜~

札嘎其市场有两座楼,一层几乎都是新鲜水产,种类很多,2、3楼可以吃饭,都是活海鲜现做,生鱼片、烤鳗鱼什么的都很地道。
外面是海鲜拥塞的市场与街巷,海鲜种类也很丰富,都不认识,但看起来很好,海螺、贝类个儿超大,立刻想起《请回答1994》里三千浦回老家吃的那么大的海螺肉挑出来。。。
在里面深处的一座楼的二层买了些干鱼干儿、鱿鱼丝的零食吧算是。

札嘎其地铁7号口出来前走第二个路口左转就是“釜山国际电影节”的BIFF广场,正逢周末人山人海,小吃摊位连成几排,每摊都挤得水泄不通,还有占卜帐篷连成一排。跟我想想的完全不一样啊,我甚至怀疑是走错了。

都说来了釜山怎么能不去吃东莱奶奶葱饼,于是抓紧时间坐地铁赶到东莱站,2号口出直走到尽头往右手边走再左转,真的不是很好找。我们饿着肚子转啊转的天都黑了终于找到。是家年传了几代的老店,很多本地人在那吃,味道还算可以吧。

盘子倒是很古典,有年代感。

吃饭的时候都累得困得不行了,这几天没睡几个小时,大早上天黑着去赶早班机,又溜达了那么多地方,非常疲惫。就在纠结要不要早点回去睡觉时决定去温泉场站的虚心厅(허심청) 泡温泉!
温泉场站3号口出来过天桥是HOMEPLUS、CGV影院,往SK HUB天空公寓101号楼这个方向右转,左转,过马路就能找到。楼上我们去的是仙女汤,周末10000韩币即可,人很多但柜子也很多,先经过的区域是放鞋子的柜子,往里走是放衣服的柜子,先淋浴再泡各种用途的池子,太舒服啦!
釜山有很多类似的地方,釜山大学、温泉场站这边、还有海云台附近的CENTUM CITY那站的温泉乐园SPA LAND等等。这里的人真的太会享受了,经常泡不仅解乏健康而且对男性女性的皮肤都有好处!多设一些温泉场,这样价格也不是很贵。

每每吃到好吃的东西,都愈发觉得唯有美食与爱不可辜负......

本来是计划去巨济岛,在釜山港沿岸客运码头坐船去长承浦客运码头,08:00开船50分钟能到,然后10:00再坐船去外岛。据说外岛海上农园就是《冬季恋歌》拍摄地之一,还有金刚岛、红岛......
但是早上没起来,决定不去巨济岛了,改去公交车老大爷力荐的海云台,于是慢悠悠的起来整理,然后去吃了住处附近早就想吃的辣炒小章鱼zu gu mi。这附近有好多飘香的店:烤牛小肠、烤肉,炸鸡、汤饭......

老板娘不管你听不听得懂,一直釜山调调的快速给你讲解都有什么,呵呵。
看图点了一份套餐,除了小章鱼外多了乌冬面、五花肉和蔬菜。看起来也很诱人吧~

味道很好,甜辣酱香,辣辣的上瘾,注意这是在韩国第一次不是用金属碗盛米饭的店!
送了紫菜片不知何时吃,于是自创新尝试了下面的吃法,味道还不错!(主要是五花肉和小章鱼好吃)

太宗台,1号线南浦站6号口出,右转能看到公交站牌,影岛大桥汽车站,乘坐66、88、101路车程约1小时。路过大桥时风景不错,港都风情突然显现。
到站后走向大上坡,排队买票,成人2000韩币,票上有号码,按大屏幕显示的号码去坐漂亮的观光车。路过三个景点:观景台、灯塔、大宗寺。每站自愿下车,停留多久都行,坐下一趟车去下一景点就行。当然了,要是有时间有体力可以自己步行。

可爱的观光车~

据说是新罗太宗武列王曾经常游览于此而出名。

附近的松林、山茶树茂密丛生,峭壁连绵不绝。在瞭望台可以眺望白色灯塔。下面也有游客搭乘游艇观光。

天黑的挺快的,没有停留很长时间就坐公交倒地铁去海云台了。肚子饿了急着去海云台市场吃饭,哈哈。
地铁快到海云台站时会有海鸥的叫声提醒,3号口出来就是通往海云台的路,因为路两边的装饰灯仿佛就是在欢迎并引导你去那里。

灯光变幻使得白色的玫瑰花呈现不同的色彩,很好看。

地铁3号口出来直走,经过了一家看起来很好吃的烤肉店,因为很多人在门外排队。一直往前走注意左手边的路口,会有海云台市场的入口标识。
这个市场真是极力推荐,给人很朴实的感觉,家家都有海鲜、煎鱼,海鲜非常新鲜,都说来的人一定不要错过烤鳗鱼。

各种叫不上名字的鱼,看这鱼都是带鱼子的,外焦里嫩,香酥味美,真是太好吃了!

노홍민구칼국수
饺子刀削面,之前看网上有人去过这家,也就顺便来尝尝。门口是卖虾仁蒸饺包子之类的,里面可以点面食。没想到这个热乎乎饺子刀削面这么大一份,海鲜贝类给的也不少,非常实在,辣乎乎非常舒服,真是吃不完啊,两人最好点一碗,这样还可以吃下别的好吃的。
只是店比较小,所以后面的炕上也设了桌子,需要上四五个台阶,不是很干净,但旁边有鞋架,脱鞋是必要的。吃完后穿鞋的时候我站在台阶上穿了,结果忙碌端饭来回穿梭的大妈嘟噜了半天,我也没在意,出来后又有人说了一些,好像在和我说话,后来反应过来是嫌我站在台阶上穿鞋了,应该下来在地面上穿。好吧,真不是故意的,cui song ha mi da...

市场出来左转就是海云台,中途路过换钱所(终于见到一家)。

夜晚的海云台人也不少,夜幕下的大海什么也看不见,只能听到浪声。只能凭借《海云台》脑补夏天这里层层人群的样子了。
其实,广安里大桥应该在晚上去看看。

美好的时光过得总是很快,这也许就是让人期待的秘密~

今天做下午的航班离开,所以早上起来也没什么安排。打开电视正好有个频道在演《请回答1994》,正好是七封去三千浦(釜山附近)找雅静,真的是太喜欢这部剧了。一群四十岁的人回忆20岁的故事,以猜测女主角的新郎是谁为主线,欢乐是那么多;也很喜欢合宿的氛围,日花妈妈经常大手笔的做一大桌好饭;超喜欢又帅又低调的棒球选手七封,虽然年代不同、地域不同,但青春岁月的淳朴和一切都让人产生共鸣。

电视广告演了LOTTERIA的起司汉堡里的cheese可以拉很长,太逗乐。结果出门就看到这家店,便买来尝尝,就是夹层肉饼换成chesse饼,爱吃起司的真是大饱口福~

可能是地铁建的早,地铁口一般都是结结实实的长台阶,没有扶梯,逛个街来回上下、提重物真的是累成狗,后来发现有的直梯但不一定是你要的出口。虽然直梯一般都是老人、病人才使用(非常自觉),但提重箱也是可以使用的。

收拾东西坐城铁去机场喽!哦,对了,金海机场里面过了安检右手边有退税窗口和免税品领取,但免税实体店面没有乐天和新罗,有其它店。

总的来说,釜山风情很淳朴,美食很多,温泉场很舒服,靠着海边的城市可以随时来看海,但最让我记忆深刻的就是这里口音音调很有意思。突然发现自己不再是来看一个地方的风景,越来越爱观察人物了。有时候甚至会在想他们是在过什么样的生活,有什么样的品质。世界上有不相同的语言,但人性应该总是想通的。

终于更新了,介绍的太详细了,拍的真好~~~~

2016-01-19 14:36

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-01-20 09:25

引用 喜之郎的亲亲 发表于 2016-01-19 14:36:55 的回复:

终于更新了,介绍的太详细了,拍的真好~~~~

回复喜之郎的亲亲:My Dear,我最忠实的读者,游记能写完都是归功于你,哈哈。

2016-01-20 13:04

引用 morebeauty 发表于 2016-01-20 09:25:25 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复morebeauty:谢谢~希望对你有帮助

2016-01-20 13:05

楼主请收下我的膝盖

2016-01-25 01:00

引用 neverinlove 发表于 2016-01-25 01:00:19 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复neverinlove:

2016-01-25 07:38

楼主还有没有图哇?

2016-01-25 09:50

引用 caesarking_bill 发表于 2016-01-25 09:50:51 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复caesarking_bill:有啊,想要哪儿的图啊?

2016-02-10 13:19