万水千山留不住——记丽江大理随心行

• 出发时间/2016-01-10

这五天过得很快,明明每天行程满满,第二天依然精力充沛,满怀期待下一个旅程。放下行囊的一刹那,几天的疲惫泉涌般涌来,远方是暂时的,生活是长期的,但远方的经历总给当下掀起一阵波澜,唯心主义者嘛,永远相信蝴蝶效应这种说法。趁着OS还存在些许丽江大理的片段,赶紧回这里敲字。
和搜梅旅程策划了好久,从冬天再到冬天,百转千回,总算确定了旅行地丽江。总大概都是理性的girl吧,两个女生的first,总体是轻松愉悦、井井有条的。
出发第一天是凌晨,周边黑漆漆静悄悄,还被浓浓睡意困扰,筹划着飞机上好好睡一觉,万万没想到,由于是首班飞机,恰好赶上日出,蓝色和白色层层分明,又不时发生的幻妙组合,拨云见日的通透景象把我们乐坏了,离天空也就隔着一层玻璃,从黑暗到光明,总算提起了一点旅行的兴奋感。
丛机场到下榻的客栈期间还碰到了三个韩国旅客,nice地寒暄了几句终于踏上了心心念念的青石板路,清一色的木房青瓦和翘起的尖尖屋檐,古老的纳西族建筑群,只是单纯的、重复性的建筑,感觉像踏入另一个世界,没有和时间赛跑的人群,没有世俗纷扰,我们要做的,仅仅是漫步小巷,享受这种悠然自得,就是对这座城最恰当的对待方式。(只是粉晶的旅行箱受苦了~)
这家住家虽然称作酒店,但完全就是个民宿改建的客栈,只是幽静的环境和三坊一照壁的名族特色让我欣喜,掩盖设施简陋的不足。小做修整,我们准备前往四方街找特色小吃,就这样随性地逛着,一路是打手鼓的妹子和神曲洗脑,各式各样的东巴图腾、文字的周边,木雕石雕、银饰,纳西族挂件,各色酒吧,加上鲜花和奶油香味一路陪伴,总算在接近四方街的地方吃到了心心念的丽江粑粑、鸡汁豆粉、云南米线和黑米肠,当地人靠山吃山,也就理解他们价格随口荡荡的习惯了。途中还偶遇一只吃货金刚鹦鹉,毫不犹豫地伸出舌头就来接青豆,你这样轻浮你的主人知道吗~anyway,这么活泼的小鸟还是很讨人喜欢的。从南门逛到木府,本想上楼一探古城全景,想到千篇一律的建筑值不回票价,我们决定再到北门的大风车逛逛,留了几张影还去了黑龙潭建起的公园,中途去了一家叫小吧黎的面包坊小憩,因为之前做功课的时候有看到这家店的店名,和古城的同名酒吧是一个老板,乐先生和三姐是一对国际夫妻,里面的面包都是出自法国人之手,然而实际味道并不如杭州随处可见的某韩国烘培店。
古城区的餐馆大同小异,我们俩就去了一家叫花花色私房菜的餐馆,点了腊排骨火锅、杜鹃花炒鸡蛋和爆炒杂菇,本人只觉着杜鹃花炒鸡蛋有特色。大概木楞房透风的缘故,晚上吹着热空调被子上披一层毯子,还是有些许凉意。
第二天,我们满怀期待地踏上大理之路,因为那边有780的蜜月房等着我们挥霍!当然首先要经历一番颠沛流离,我们自作聪明地决定坐中巴去大理,谁知票价也不便宜,两个多小时,沿途都是女性耕农,牌匾也在络绎不绝地造起来,从造型为主的纳西族建筑到绘画为主的白族建筑群落(据说屋顶会配有风花雪月的工笔画),我们的中巴司机把我们丢在龙龛路口,旅店安排的黄牛车用牛掰的车技,九曲十八弯地载我们去庭院深深的自在海景酒店,客栈淡季没什么客人,感觉我们又包下了一整个院子,三坊一照壁的格局,装修是佛教和现代抽象艺术的融合,各个房间内饰为老板的亲自设计,总体很现代,但墙壁和帘子等一些细节还是能看见天然古朴的设计初衷。中午是白族风味,大概名字是改自有名的白族代表性建筑群“张家花园”,这家店名叫张家品苑,水性杨花、葱油弓鱼、糖醋排骨,当地的食材杭派的烧法,很符合我们胃口,这店是本地一户人家开的,主人淳朴热情,吃完还让我们小坐一会儿。回海景房小憩就前往大理古城了,这里是唐五代时期的南邵都城,登上的五华楼还是南邵王宴请十六国的国宾馆,往下望去,是一如既往的鼓声、小吃,当地人很喜欢花,做成手机壳,放在菜里炒,做成点心,或许来源于风花雪月的”上关花“吧。夜幕降临,洱海门有一组路边的乐队在唱许巍的时光,估计晚上要开一场露天音乐会,听了一会儿,匆匆回旅馆休息了。
这里的日出日落都很晚,能在洱海边自然醒还能在床上看日出,真真惬意。第二天上午享受了客房提供的丰盛早餐,据说那块卖相不怎么样的麦糊烧类似叫自在煎饼,玉米面,橄榄油,苍山精灵的祝福、水星陨石之光、千年寒冰泉,功夫无数。果然,吃在情怀,美在怡然自得,更别说眼前就是一片波光粼粼,偶泛小舟,天河之间自带渐变色的绝佳美景了。随后我们去隔壁云度装了一下X,又一次自诩聪明地决定坐火车回丽江,接我们去火车站的是个白族人,他说白族语言还在大量使用着,云南话只是在昆明这代使用,看到各个少数名族还在沿用先人留下来的智慧遗产,真为少数名族的延绵不断而庆幸,ps白族小哥对飞轮海情有独钟呢。绿皮火车的radio比动车组人性好多,美其名曰金花服务,有音乐八音盒云云的节目,还放了alomost lovers和张璇的生活,歌品要不要这么棒。途中看到了坚强的云南女人们,也体会了丽江的各式交通,一个竹篮上的城市。除了拉客的小贩,本地人朴素好客,有问必答,我们下塔的和谐丽江客栈还有主人给客人的手写提示条。在这个慢城市里随着自己的步伐翩翩起舞。晚上看到了丽江本土的广场舞,没有remix神曲,只有单纯简单的民歌,阿姨们迈着民族步伐,脸上并没有enjoy的表情,像是在完成一个仪式,虔诚纵情地跳跃。
第四天的行程是玉龙雪山,早晨快8点了天才亮,丽江人生活节奏慢,连作息都慢一拍,早晨大婶一边收钱一边卷着手卷,里面也就云南米线的料,当地人习惯了这种粗糙的吃法,竟然还络绎不绝地来买。被滴滴司机兜了一圈后,总算上了雪山,专线+索道,还有一百米,但足足爬了两个小时,周围人羽绒衣+氧气的标配让我们两个单枪匹马的女生心跳不止,也就抱着试试看的心态上山了,心跳加速+缺氧导致的疲惫困扰着我们,尤其是搜梅,我们走走停停,归功于瑜伽,最后我搀扶+灌鸡汤和她爬到4680m的山顶,如愿以偿拍到了珍贵的view,北半球纬度最低、海拔最高的山峰,就被我们赤手空拳地征服了,当然,只是芸芸纵生都能到达的雪线而已……其实全程也没感觉特别累,有时候一口气也就过去了,不是你自己做不到,而是被周遭环境吓到,那些桀骜不驯的少数派不就是这么想然后震惊四座的吗?
最后一天借主人的厨房下了水饺,老板的父母、儿子和阿姨帮他们照看客栈,他们的早餐也就是米线云云的汤状食品,在搜梅加三次水的过程中(- -)和叔叔寒暄了几句,他们也是少数名族,来这里淘金,只是淡季没什么生意,客栈经营不如意,其实家家都有一本难念的经,说到底商场有多少人能风生水起呢?
回杭途中,和搜梅在暗自庆幸,还好没有跟旅行团,要不然哪里会有这么多沿途风景和百转千回的故事,哪里会走到这座城的大街小巷,看到当地人真实的一面,我也庆幸,搜梅是个贴心能做主的女生(个人卫生只能呵呵)这两天都能照顾彼此,途中嘻嘻哈哈再难搞定的事情也冷静商量、一扫阴霾了,两个乐观主义者的行程丰(xian)富(xiang)有(huan)趣(shen),说走就走的旅行谈不上深刻却也跌宕起伏,脑海中又多了一段难忘的记忆。对这次山城的印象嘛,作为一个天生敏感的壁花,我认为要走慢一点,be observant, 把魂魂丢在古城,屏蔽外界,尽情享受闲暇、慵懒的生活方式,才不会愧对丽江行。

求图!求图!

2016-01-19 13:16