锡兰的微笑——斯里兰卡7日游(线路、包车、住宿信息汇总)

sherry小小 (福州) LV.12
2016-01-18 22:20 1448/9
  • 出发时间/2015-09-08

在计划马代行程的时候,就想到了斯里兰卡(马代游可参考我另一篇游记)。虽然只有7天的时间,根本来不及细细品味这被称为“印度洋上的眼泪”之国家,却还是因为对他美好的向往,便拖着何先生从马代飞了过去。这个略带神秘却又热情的国度,这里害羞却相当友好的百姓,虽然相对于马代的安逸而言,斯里兰卡的旅途真的充满了窘迫和意外不断的状况,但是这并不妨碍我和何先生对于这片土地的喜爱和感谢。

实用信息汇总(线路、住宿、租车等信息集合)

为了方便第一次去兰卡的亲们,我还是把一些我自认为有用的信息结合我的行程,一并汇总放在游记的开头。当然,因为我也才去了7天,有些事宜未必总结的很到位,请大家见谅。

1、旅行线路:兰卡旅行线路按粗略来分,可以分为北部线和南部线。北部线就是从科伦坡、康堤一路向北,走丹布勒、锡吉里耶等古城,探寻古老的宗教文化。南部线则是从科伦坡、康堤开始一路往南,走访努沃勒埃利耶、亚勒、加勒等南部曾被殖民过的省份或是自然风景保护区。
由于我的时间有限,必须做出取舍,在和何先生商量之后,选择了南部的路线,并最终定制了“尼甘布——康堤——努沃勒埃利耶——加勒——科伦坡”的游玩路线。

2、费用:除去一些购物,机票、住宿、餐饮、包车,2个人的所有花费在16000左右。(由于机票涵盖了飞往马代的机票,其实并无多大参考价值,除去机票,两个人费用在8000左右)

3、当地货币:斯里兰卡使用的是卢比,部分地方也可以通用美元。但是由于斯里兰卡的消费水平并不高,美元相当于大额的货币,流通并不方便也不划算。我是事先准备好了美元,一出科伦坡机场就有非常多的柜台可以使用美元兑换卢比。机场所有柜台的汇率都一样,虽然不见得划算,但是总比在市区刻意去找兑换点,要方便的多。另外,建议多多兑换一些零钱,因为兰卡也是小费国家。

4、机票:虽然我俩的机票是和马代的机票一起订的,但也还是写出来给大家一个参考。我们订的是斯里兰卡航空,从香港直飞科伦坡,中间经停曼谷,全程7小时左右。飞机餐是地道的兰卡食物,无论饭和面都含有一种特有的香料味。倒也不算难吃。途中会有穿着孔雀制服的空姐为你泡上地道的锡兰红茶。

5、签证:某宝上代理的很多,价格也相差不大。我找了销量最好的一家。手续很方便,按照要求提供材料,不到一周就可以出电子签证。从第一次入斯里兰卡境内开始算,30天内可以2次进出。

6、电话卡:兰卡有3个比较大或者说是运营的比较好的运营商。dialog、mobitel 和Etisalat。在接近机场出口的位置,就可以看到这三家的柜台。总的来说,dialog名声在外,号称是无论上山下海,都可以接收到信号,当然,套餐价格也是最贵的。mobitel 会便宜一些,算是前者最强力的竞争对手。Etisalat最便宜,但是说实话信号并不理想。每家都有不同的套餐可以选择,并且选择套餐的菜单都被制作成了中文,特别人性化。我和何先生分别购买了dialog和Etisalat,算是中和一下。
特别提醒,买卡的时候一定要在柜台让工作人员帮你把卡剪裁成可以装进手机的大小,并最好让他装好后帮忙设置一下。自己操作真心很麻烦,也未必设置的准确。

7、包车:很多人问我,来兰卡租车、包车是否有必要。我的答案是肯定的。除非你有很长很长的时间,留在兰卡慢慢玩,不然乘坐兰卡的公共交通,真的是会消耗很大的时间成本。斯里兰卡全国目前只有一条高速公路,是从南部通往机场的。剩下的全部都是狭小的国道、县道和蜿蜒的山路。小火车固然便宜,但是速度也是慢的够可以。包车既可以大大提高出行效率,走一些捷径,乘坐也十分舒适。遇到好的包车司机,还可以为你做向导。
兰卡的车行很多,以个人名义接客的也不在少数。甚至于在某宝上,兰卡租车的生意都已经泛滥。司机素质也是良莠不齐,价格高高低低,车型也有好有坏。
不夸张的说,在租车这件事上,我和何先生真是费尽心机、心力交瘁。我们几乎是提前两个月就开始选择和对比,生怕遇人不淑。之前在Q游网上看到一篇帖子就是吐槽兰卡租车司机的。有说旅途中不断更换司机,司机像人贩子一样倒卖着他们,导致小费开支变大,旅途也不舒心;有说司机强迫去哪家吃饭住宿,甚至代理景区门票,强买强卖;有说司机喜欢猥亵中国女游客;最可怕的一篇帖子是说到,旅程临近尾声时,司机以客人损坏了车上的一些小器材为由,扣留了客人的行李,不让客人登机,向客人索赔上千美金的,最后还闹到了大使馆。等等等等。
我和何先生最大的原则就是,平安、开心。所以我们在对比了很多、沟通了很多司机(包括某宝上)之后,选择了个人车主prabath。名字有些拗口,我们直接称呼他pra。
他算是兰卡个人车主中价格偏高的了,一天的报价65美金(含司机吃住、过路费等所有费用),一辆丰田商务车,不限公里数。由于我们的7天行程不是满满当当,而且他特别想开拓中国市场,所以最终以2800人民币成交。
回来之后,我和何先生真心感激自己当时的选择。因为有Pra的帮助,我们的兰卡之行特别特别愉快。而且兰卡很多司机英语并不好,pra算是英语比较棒的了(他大部分接的客人来自一些欧洲国家),所以沟通下来也是毫无问题。因为不是广告贴,所以不多做推荐,如果有亲们需要,可以在评论里找我要他联系方式。(下图为他本人)

8、住宿:我的住宿差不多是提前一个月到20天左右在AGODA上订的,个别在AGODA上没有的房型,而我又特别喜欢的,我也通过BOOKING预订。以下是我在斯里兰卡预定的酒店,所有价格均是涵盖了税费和服务费的总价,后面的图案是对每家酒店的评级,仅供参考。

D1:康堤巴黎酒店(Kandy Paris Hotel)235元/大床间,含早
优点:大厅很干净,早餐很棒。服务生虽然腼腆,但是特别周到热情;
缺点:蚊子多,房间正对着佛牙寺,在特定时候晚上是有一些类似于祭奠一样的彩排,一直持续到凌晨3点,非常吵。

D2:努沃勒埃利耶希尔俱乐部(The Hill Club)496元/大床间,含早
优点:古老的庄园式酒店,英格兰殖民时期的建筑。无论内部外部,都特别美。酒店有专门的阅读室、俱乐部、宴会服租赁厅,在里面生活,真的有一种到唐顿庄园的感觉。如果不是第二天没房,一定选择继续留在这里;
缺点:房间小,设施陈旧。由于太受欢迎的缘故,房间也比较难订到,价格变动大。

D3:努沃勒埃利耶欢乐如家旅馆(Heavenly Home Inn)250元/大床房,不含早
优点:民宿,两层楼的小别墅,内部全部实木装修,只有3个对外接待的房间,比较安静。主人把家打理的很干净,很温馨,还有自家的吧台。屋主是个医生,英文很棒,交流无障碍。小花园很别致,有专门的小泳池。
缺点:看了以上的优点或许会觉得特别吸引人,但是我只给了3颗星,因为缺点也是不能忽视的。热水器几乎都是坏的,我们住的那间完全出不了水,上楼洗澡的热水特别特别小,在一个热带国家,我居然差点洗澡感冒了。本来定的是豪华双人房,但是由于刚刚装装修结束,油漆味太重,只好无奈换到楼下的普通双人房。屋主避而不谈退差价的问题。早餐贵的离谱,10美元/人。我们一入住就问了早餐的收费问题,屋主一直献殷勤的表示要帮我们准备贴心的早餐,却始终不说费用。在我们欣赏答应之后,就开了个天价。另外,在入住这家酒店的时候,我丢失了放在钱包外侧的100美金。虽然没有证据表示是他们拿的,但是心里总有些疑虑。

D4:、D5:加勒19号城堡别墅(fort de 19 villa)290元/大床房/晚,不含早
优点:在古城内难得的安静又干净的酒店。屋主有洁癖,房间真的是打扫的一尘不染。屋主是我在兰卡遇到的最帅的小哥,性格也超nice。入住前通过BOOKING预订,现场付费,碰到汇率调整等问题,屋主也没有多向我们收钱。
缺点:房间太小。没有早餐这项业务,即使给他钱也不做。没有司机房。

D6:尼甘布休闲别墅酒店(leisure villa)165元/大床房,含早
优点:老板娘人简直好的不要不要的,由于入住的时候没什么客人,把整个酒店最好的一间给了我们。居然是个两居室,还自带厨房。由于行程原因,一大早要退房,老板娘在前一晚居然还想起早帮我们做早餐。
缺点:地点不好找,离机场很远。

9、三餐:除了在加勒,非常执念的要去华侨陈老伯开的环球中国餐馆吃家乡菜以外,我和何先生对吃并没有太多执念。包车的司机每餐前总会给我们建议,我们觉得没有太大问题就欣然同意。想想看,我们也算是非常好沟通的客人了。

10、保险:一如既往买了美亚的境外旅行险,求心理安心。但是在实际理赔过程中,真心遇到状况。虽然在马代的游记中已经吐槽过,但是这里还想再说说。当然不仅仅是保险的问题,斯里兰卡航空也有不可推卸的责任。
香港乘坐斯里兰卡航空到达科伦坡,等待转机去马代。在换登记牌的时候,才被告知航班取消了。排了长长的队,找斯里兰卡航空柜台询问,对方好像已经早有准备,拿出一张酒店入住凭证,告知我们航班就是取消了,让我们改乘第二天上午7点半的飞机,并安排我们在尼甘布入住。想在柜台开取消证明,柜台居然不给办理,并让我们去斯航总部办理。办理入境的时候,碰到个狡猾的工作人员,一直暗示我们要给小费,否则不给我们盖章(我们在科伦坡出境入境好多次,就这一次碰到)。斯航安排的大巴送到酒店后,答应我们第二天早上4:30来接我们,关于接送的问题,我们在柜台也强调过了,柜台也满口答应。结果到了第二天早上4:30,根本没有人来。让酒店帮忙联系斯航的工作人员,酒店热情的联系了。来了一辆突突车,说就是这辆。我和何先生虽然心有疑虑,但还是上车了。20分钟的路程,到下车的时候,向我们要10美金,并告知我们,他根本不是斯航的工作人员。我和何先生据理力争,结果人家就是不理会,拉着不放人。甚至边上就有巡逻的警察,也完全无视。
虽然只是过境的一晚,但是真心对斯里兰卡的印象糟糕透了,好在从马代飞回来的时候,遇见了好多好人,一改之前的印象。
回到保险的话题,我和何先生在斯航总部拿到了延误证明,给的原因是“商业合作原因”。这个理由美亚完全不接受。美亚能够认可的原因只有天气问题,并且理赔起来非常麻烦。不知道是不是保险行业的通病,反正只能自认倒霉了。

DAY 1尼甘布的匆匆一瞥和康堤迷人的夜色

科伦坡机场已临近傍晚。入境、换货币、买卡,一系列流程下来倒也不算复杂。
pra早早等候在到达厅。这个临近中年的男人,有着黝黑的肤色,和一双明目,笑起来有些腼腆。我们互相握手示意,简单的自我介绍。
机场是个鱼龙混杂的地方。看似热情的当地小黑,会争前恐后的帮你提箱子,这一点像极了国内部分二三线城市的火车站。当然,所有一切的劳动都需要付费。pra很热心也很小心,我们根本拒绝不了他要帮我们拖箱子的那股干劲。虽然一个人拖着我们两个大大的行李箱有些费力,但是他还是带着我们穿过拥挤的人潮,坐上了他的大白。

一上车,就收到了pra特意购买的花环。礼物虽小,但特别暖心。

大白是pra15年8月份刚刚购买的丰田7座商务车。我和何先生非常荣幸成为了大白的第一波客人。7个人的空间,只搭乘了我们两个,看起来有些浪费。不过也感激于空间的宽敞,在之后的旅途中,我和何先生或卧或躺,长途跋涉也毫不疲倦。

从机场出来,我们坐着大白一路走马观花。机场周围的街道,算是人流比较密集的区域了,小商小贩特别多。一个摆摊的小女孩隔着车窗看向我们,笑容纯洁。
pra简单的给我们介绍着,这里是什么什么街道,那里是什么什么学校。虽然才刚刚见面,但完全没有尴尬。
我们第一次实打实的认真看了这片街道,相隔不远就会有庙宇,突突车满大街跑,售卖腰果的商贩特别多。斯里兰卡的道路非常小,双向单车道。但是斯里兰卡司机真的是个神奇的物种,在这么狭小的车道上,居然可以并排同行3到4辆车,还完全不会影响路边摆摊的小贩。

到达尼甘布一家西式餐厅时,太阳已经落山。pra说,之后要赶3个小时的路,所以找家干净的餐馆先填填肚子吧。用餐前pra主动说明,虽然和我们一起吃,但是他的那部分我们不用帮他付。不过由于当地消费真心不高,而且两个人吃饭也确实有些无聊,我和何先生对谁付钱以及一起吃的问题,倒也没有太在意。

尼甘布到康堤有3个小时左右的车程,pra车技真的很好,虽然是起起伏伏的道路,却开得十分平稳。我这个路跑的菜鸟,无数次看到对向超快速过来的车以及贴近车身的突突车,都会不由得紧张的握住拳头,不过事实证明,我确实太多心了
不见大城市的霓虹和喧嚣,斯里兰卡的夜色有一种杂乱却各自精彩的撞击在一起的美感。

到达康堤已是晚上。康堤的山很多,山上亮着灯的人家星星点点,从远处看,像是一片直立的星空。

一下车就遇到5个初中模样的斯里兰卡小男生,用蹩脚的中文伴着害羞的微笑,跟我们说“你好”。pra说,不管外界形式多复杂,斯里兰卡人民其实挺喜欢中国人的。

酒店免费提供司机的住宿。我和何先生在酒店的顶楼吹着热带的风,看着远处的星点。已经开始期待第二天的旅程。

DAY 2 佛牙寺的虔诚叩拜,念念不忘,必有回响

斯里兰卡的早餐是浓浓的西式风味。土司面包、果酱和炒蛋,配上地道的锡兰红茶。这里不得不多说一句,锡兰红茶味道真的很赞,本来我并不打算买锡兰红茶粉回国,仅仅一顿早餐的功夫,我就改变了想法。

pra早已启动好车等候我们多时,并善意的提醒我们应该支付他一半的费用了。哈哈,我和何先生还真的忘了这件事。
包车真的好方便。一早退了房也不用担心行李的问题。

佛牙寺离我们住的酒店不远。车程也就10分钟不到。
pra在康堤的人脉很广,询问我们是否需要导游陪同游览佛牙寺。虽然自己游玩有自己的乐趣,但毕竟佛牙露出的时间和规律,我们两个外人并不熟知,也确实害怕无知的打扰了一些清规戒律。因此接受了pra介绍导游的提议。
本以为这也是当地司机和导游之间的灰色产业链,结果下车的时候pra一再强调,我们无需付钱给对方,因为对方是他多年好友。

对方是个比pra活泼许多的中年男子,兴奋的说着他和pra的交情。
路上偶偶康堤湖,其实这个人工小湖并不算美丽,可能由于传说这里是国王与皇后沐浴的地方,才那么吸引游人吧

佛牙寺比想象中的要大,人特别多。除了慕名而来的游客以外,当地祈福的居民也是络绎不绝。
佛牙开启有固定的时间,在开启之前,同行的导游一路介绍着周边的风物。

携一簇睡莲,排队等待佛牙开启。被拥挤的人流不断的往前涌去。虽只是匆忙一见,却也在心里留下了美好的期许。

主殿周围的副殿供奉着不同的神像。外围还有当地的女人小孩跪拜的树神。僧侣走动在低头闭目的祈祷者中,祈福的烛火在石壁上闪烁。虽然世间的信仰各不相同,但任谁都想有一个风调雨顺的美好明天,而为此,我们凭借着自己的微薄之力,诚心的暗自许愿、祷告。这是一种不动声色的力量,坚定、虔诚。

我们还是多少给了导游一些小费。在临别时,pra居然自己给导游塞了一些钱。这个情况我倒是有些费解。而且之后的旅途也遇到很多类似的状况,但是又不方便直接问pra。看过一些帖子,也有游人的司机会有这样的举动。如果知道这是什么情况的亲们,也欢迎解答。

中午在pra的安排下吃了当地的一家半山自助,非常多欧美人在这里聚集。额,说是自助,但其实全部都是咖喱。咖喱蟹、咖喱虾、咖喱饭、咖喱鸡。红咖喱、黄咖喱、青咖喱。虽然品类在我们看来有些单调,不过也算对当地的自助体验了一把。

下午在偌大的皇家植物园闲逛。大片大片的绿草地和形形色色的花草植被。景色谈不上多独一无二,但是也确实心旷神怡。哦,对了,还要补充一点,进植物园是需要开包检查的。工作人员对待白人游客真的是检查的一丝不苟,对于中国人嘛,真的十分友善,笑容可掬,而零星蹦出来的几个中文,也显得特别可爱。

pra询问我们是否有兴趣参观印染厂和钻石加工厂。因为怕被强买强卖,我们拒绝了后者。由于个人对纱丽的喜爱,还是看了一家印染厂。何先生倒是拦着我不要冲动消费,所以也只能空手而归。

不到傍晚的时间,就要开始赶路去努沃勒埃利耶。时间有限真的是自由行的一个大大大BUG。

翻山越岭前往努沃勒埃利耶,一路颠簸起伏。pra很贴心,尽管路程遥远,时间有限,但是在风景好的地方,还是会停下来跟我们讲解。路过原生态的水果店,pra主动下车买了椰子和当地特有的红香蕉,说是给我们的礼物。

去的路上会经过2大茶厂。macwoods不用多说,几乎已经成为游人必到的景点之一。绵延的茶山上插满了他们家的招牌。由于抵达的时候有些晚,遗憾的没能品尝他们家传说中好吃又便宜的下午茶。

bluefield的外观看起来没有上一个那么霸气、小资。但据说当地人更爱这家的茶叶。我们在采茶姑娘的带领下,参观了整个采茶制茶的流程。
大机器一刻不停的运转,散落的茶香四溢。
这里和许多其它茶厂一样,提供免费的茶汤品尝,感兴趣可以买一些带回去。
我和何先生一口气买了16盒的DUST 1茶粉。老板介绍这是当地人喜欢的口味,喝起来最浓烈。价格着实便宜,尤其是在我们回来的路上,和其它茶厂、机场看到的价格一对比,真的很优惠。

到达希尔俱乐部已是晚饭时间。尽管月色朦胧,我们还是在隐约中感慨着这个庄园的大气和漂亮。

希尔俱乐部有专门的晚餐宴会厅,先生女士都需要穿正装才可以进入。如果没有带,酒店也有提供免费的服装租赁。
我和何先生商量了一下,最终决定和pra一起去镇中心逛逛。既然骨子里就是个随性的人,就不勉强自己非要体验贵族的生活啦。

选了一家看起来干净的餐馆吃饭。终于!终于!吃上了青菜
要知道,我和何先生从马代到兰卡,几乎就没吃到过绿色蔬菜。看到空心菜的选项,我们差点感激的要哭出来。

得知我们要请客,pra很矜持的不敢多点。
其实一路上我们早就把pra当朋友了。出门在外,人生地不熟,说真的,我和何先生当下如果遇到什么状况,唯一能依靠的人就是pra。况且,pra确实是很用心的对我们。无论是美丽的花环还是贴心的水果,都让我们觉得温暖。
也就是从这个时候开始,除非我们不想吃饭,剩下的餐食,我们几乎都带着pra一起。吃饭聊天,三个人的热闹总好过两个人。

晚上在镇上散步。镇中心不大,半个小时就可以逛个透,镇上唯一的超市有很多当地特有的小零食。
小巷子很多,黑灯瞎火的地方特别多,偶尔会有对着女孩吹口哨的当地青年。也给各位亲们提个醒,虽然斯里兰卡民风淳朴,但是还是有很多游记提到在兰卡遗失物品。所以大家还是多多安全。特别是单身的女性,大晚上没事就不要在外面瞎逛了。

回到希尔俱乐部,在敞亮的阅读室闭目闲坐,很是惬意。
本想在酒店自己的酒吧来两杯,却发现这么早还不是趴体time。

DAY 3 来自努沃勒埃利耶山谷的风和板球少年

讲真,努沃勒埃利耶并没有太多惊艳的景点。这个曾经被英国长时间殖民的地方,留下了太多欧洲国家的味道。不需要刻意去寻找哪个景点,在不同的庄园里漫步,在格雷戈里湖边吹风,在the grand hotel来一杯地道的英式下午茶,就已经不枉费来过这个号称“小伦敦”的地方。

努沃勒埃利耶海拔较高,所以尽管是热带的夏天,也依然有寒意。
上午阳光正好,pra带我们去新西兰农场游玩。满目的青山绿草,慵懒的大奶牛和吱呀吱呀不停转的风车。
碰上当地的妇人和她的女儿、女婿还有小孙子,执意要和我们合照,说是特别喜欢中国人。

不到正午天空就飘起零星的毛毛雨。我和何先生执念的要在格雷戈里湖边上逛荡。
公园很大,湖边开放着各种游乐设施。买了当地的饼(叫什么给忘了,看起来像烙饼)充饥,一路走走停停。
山谷吹来微凉的风,即使穿了线衣外套还是觉得冷。温差有些出乎我的意料。

努沃勒埃利耶是个不能够推敲的城市。景色的细节是经不起考究的,总有些不如意的小九九。比如并不干净的街道或者不能细看的水塘。但是这并不妨碍我们的好心情。

被远处的孩童们的呐喊声、欢笑声吸引,在公园边上看了一场当地的板球赛。
愉悦的少年奔跑在简陋的操场上,挥板的时候嘴角上扬出好看的弧度。我并不懂板球的规则,仅仅是因为这群少年的活力,让我在操场边止步不前。

4点的时候pra接我们去the grand hotel喝下午茶。这似乎也是每一个来到这边的游客的必选项目。环境宜人,适合三五朋友小聚聊天。

晚上入住了欢乐如家别墅酒店。入住的体验并不舒服。这个已经在开头说过,就不再赘述。
本打算第二天去霍顿平原,但是和pra商量讨论之后放弃了这个计划。倒不是说不值得一去,只是因为我们的行程真的很赶,而他说走好久好久的路也仅仅是为了看到断崖,况且这个季节没有什么野生动物出没,我们就放弃了。

DAY 4 粉红色的邮局和陈老伯的中国菜

早饭后出发前往努沃勒埃利耶地标建筑——粉色邮局。
外观真的是和童话小屋一样美丽。

悠闲的花大半个上午的时间选明信片、写地址和祝语、贴邮票。寄到国内的邮资特别便宜,便宜到我连续问了两遍,生怕自己听错。

从邮局出来,如果有时间的亲们可以逛逛维多利亚公园,很近。

之前说了,时间有限真的是个BUG。我和何先生放弃了茶山小火车,也因为亚勒的动物园关门歇业没有去成。给这次的兰卡之行又多了一些遗憾。
pra直接开车带我们去加勒古堡,全程需要5到6小时。在pra的大白上休息,倒也不是很疲惫。
这么说来,2个人包7座车倒也是真舒服。翻翻前几日的照片,大白已经成为了我第二张床。

加勒斯里兰卡南部海边的古堡,曾经荷兰的殖民地。直到现在都还留有荷兰殖民的痕迹。
我们一到加勒就马不停蹄的前往陈老伯开的环球中国饭店吃饭。出门在外多日,甚是想念家乡的味道。

陈老伯是泉州华侨,在印尼娶了现在的太太,之后在加勒定居,开中餐馆。虽然餐厅名字听起来特别大气,不过确实是家并不起眼的小餐厅。据说餐厅只接待中国人。我们在征得陈老伯同意之后,带着pra一起进来了。

石斑鱼、老虎虾都很便宜。做法也是传统的中国做法。pra不喜欢中国菜,按他的说法,有种一言难尽的味道,哈哈。

收钱的时候陈老伯把零头都去掉了,也拒绝接受我们给的小费。都是故乡人,倍感亲切。

DAY 5 安宁的古堡和加勒汹涌的海

起个大早逛古堡。古堡不大,人也不多。貌似年轻的一辈都搬出古城生活,留下的都是一些老者和一些以旅游业为生的居民。

在教堂听祷告、看成群的乌鸦飞舞、在灯塔下拍照。古堡虽然不算精致,但是留下了诸多历史印记。
无论是古旧的警察局还是斑驳的海事博物馆,琉璃闪耀的诸圣教堂还是结满蜘蛛网的邮局,都给人一种在历史中穿行的错觉。加勒也是斯里兰卡所到之处看到过最多最多白人的地方,他们悠闲地在古堡里乘凉聊天,或是在安静的酒吧里品酒,时空交错、人物关联,很是有趣。

靠近古堡城墙边,有一大片青青草地。牧马人晒着太阳赶着马儿,白云拼凑出好看的形状在一望无际的蓝天起舞。
路边摆摊的商贩有两个特别可爱的儿子,看见我们拍照,便主动上前。他们还没有到入学的年龄,不会说英文,用腼腆又生疏的肢体语言说想一起照相,夸我漂亮

对了,来个题外话。一定要尝试当地的冰激凌,超赞!

下午去离古堡五分钟车程的海滩晒日光浴。
虽然同在印度洋上,但是这里的海比起马尔代夫静谧的海而言,可真的不是一般的澎湃。浪有一人多高,隔着城墙都可以听到印度洋的咆哮。
pra带我们去了一片还算安宁的海滩,成群的游客在这里奔跑嬉闹晒太阳。
看过马代太美的海,相较而言,这里的海并不漂亮,水质也不算透彻。但是,汹涌的海滩有一种别样的味道。如果马代的海给人以柔美,那么这里,则是一种可以吞噬天地的力量。

黄昏落日,捡一支被大海遗落的珊瑚,喝一杯当地特有的果汁,所谓悠然自得的定义,想来也不过如此了吧。

何先生提议晚上吃当地的肯德基。点完餐就惊到了,实诚的兰卡人民啊,食物大成这样也确实是良心之作了。

晚上为了寻找合适的酒吧,我和何先生又在古堡瞎逛。

DAY 6 印度洋上的小火车和科伦坡干净的街道

酒店边上的餐馆有很好吃的当地早餐和热情又害羞的当地小伙。

搭乘临近中午的海上小火车,离开加勒,出发前往科伦坡。细心的pra早就帮我和何先生买好了票,目送我们上车。
古旧的月台颇有70年代国产电影中的模样。

火车行驶非常缓慢,车厢内动力不足的电风扇完全不能带走人们的炎热。
票种没有站票或是座票的区别,所有的位置遵循先来后到的原则。拥挤和闷热,是我对这个号称“海上最美列车”的小火车最最直观的印象。

我和何先生站了一路,仅仅是为了匆匆一瞥这段最靠近印度洋的铁轨旅程。然而,汗流浃背的疲惫和不堪,早就冲淡了心中的愉悦和期待。

车上有一对当地的父母,带着他们的三个女儿去北部游玩。可爱的女孩儿一路上唱着当地好听的童谣。
没有看到印度式开挂的挂火车,听听天籁童声,也算是没有遗憾了吧。

火车报站可不是英文报站,在当地好心人的提醒下,我和何先生及时的在正确的站点下车。而pra也早在门口等着了。

从火车上下来,真的十分想念大白的舒适
pra带着我们穿行在科伦坡的大小街道,热情的给我们介绍各个景点。

来个小插曲,前面说到由于斯航的原因,我们想开具延误证明。pra直接带我们到斯航总部沟通。吐槽下当地人慢的要吓死人的效率,一个简简单单的延误证明,在没有人排队的情况下,居然开了快一个小时。

路上经过壮观的某个宗教建筑,我们兴奋的下车拍照。红白相间的颜色、精致的建筑风格和周围矮小又单调的建筑群格格不入,却也更突显了这栋建筑的大气和华丽。

迎面走来两个当地年轻小伙,单刀直入提出了想合影的要求。在当地,已经不是第一次被要求合影了。我们觉得奇怪的同时也深感荣幸。

傍晚pra带我们去了他的家。说真的,被感动到了。pra细心的记住了我们爱吃空心菜、我爱喝芒果汁、何先生爱喝西瓜汁、我们不喜欢太辣的咖喱等等等等吃饭的小细节。他贤惠的太太尽可能的贴近我们的口味,准备了一大桌子菜。
临了,还送给我们他太太亲手制作的小礼物。

DAY 7 总会有离别,也相信会有重逢

pra一早就开着他的大白在民俗门口等我们,怕我们迟到,还在该起床的时候贴心的提供了“电话叫醒”服务,哈哈。
一路上,我们言语表露出不舍的告别。pra叮嘱我们,下次来,也一定要再联系他。

又一次来到科伦坡机场。安检、过关已经轻车熟路。
在候机厅等待的时候,还遇到两名巴基斯坦的青年,我们互相聊着对于斯里兰卡的印象,也高谈阔论起了中巴的商贸往来

是时候说离别了吧。有句话怎么说来着,离别是为了下次更好的遇见。

如果你也要去斯里兰卡,如果你也一样带着善心和好奇,别忘了,对路上的每个人,送上你的微笑。
因为他们,一定会笑的更灿烂。

麻烦告诉司机的联系方式吧?看你介绍觉得他真不错啊!

2016-01-19 18:06

很不同的一次出行~~

2016-01-19 19:25

引用 youlanda 发表于 2016-01-19 18:06:32 的回复:

麻烦告诉司机的联系方式吧?看你介绍觉得他真不错啊!

回复youlanda:是真的很好~不过预约他的时候一定要强调需要他本人来开,他有一个司机学徒,他妹档期的时候会让学徒来代班。他的微信号:sunseasandprabat 。不会中文,需用英语交流。

2016-01-19 23:06

引用 jingl 发表于 2016-01-19 19:25:33 的回复:

很不同的一次出行~~

回复jingl:是啊~时间紧促又美好

2016-01-19 23:08

引用 sherry小小 发表于 2016-01-19 23:06:40 的回复:

回复sherry小小:好的,非常感谢你!

2016-01-22 00:05

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-01-25 12:50

引用 issachen 发表于 2016-01-25 12:50:42 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复issachen:可以用到最好~~~有不懂的欢迎提问哦

2016-01-25 12:56

哈喽,我想问一下,你上面提到的租车,2800人民币全包,是7天吗?

2016-04-14 11:38

对的~我找的司机是这样。当然最后出于礼貌,还是在行程的尾声给了300左右的小费。然后我7天没有全,因为我最后一天飞机比较早,所以就算6天半吧。

2016-04-15 11:24