都是过去的事情了

2016-01-18 22:29 1323/10
  • 出发时间/2015-08-01

开篇先唠叨几句

我的新浪微博:@馆长娜娜酱

一行四人:我、王同学、薛同学、沈同学

图是我做着玩的,大家可以自行想象,对号入座,哈哈哈

开始写这篇游记处女作是2016年的1月18日,我们出游的日期是2015年7月末,中间隔了有差不多半年的时间。我非常喜欢上蚂蜂窝看大家写的游记,包括这次旅行也是参考了很多网友的游记才出发的。似乎看习惯了各种宝藏、精华,再看自己的照片,太有违和感,所以写不写游记放上来一直我挺犹豫的事。
这次嵊泗之行是说走就走的旅行,为了轻装上阵也没有带单反。再者忙着跟王同学秀恩爱没有拍很多的照片,最重要的是,回来后就和王同学分手了。所以才拖到现在决定还是要把这次旅行记录下来,毕竟是第一次离开父母,同伴们的交通和住宿也是我一个人包办的,还是感觉小有成就感的,哈哈。
但是因为时隔半年,很多细节都记不清了,所以这篇游记就注重于回忆了哈,等过年我跑去广州海南玩一趟想好好写一篇详细的游记。这篇算是开个头。

关于背景音乐

背景音乐是我最喜欢的乐队之一 腰乐队的歌《我爱你》,选这首歌是为了点题。

关于照片

因为是轻装上阵,并没有带单反,带去的三脚架也一次没有用,所有的照片都是手机拍的。为了让照片不那么惨不忍睹,后期电脑用了PS,手机软件用了Snapseed和VSCO。

关于交通

之前看了很多游记,都说旺季的船票很难订。本来枸杞岛也在我的规划内,但是船票实在难买心累就放弃了。去嵊泗有很多方式,很多人都是从上海方向走,我们王同学家在杭州,我查了一下杭州也有车过去,所以我买的是杭州嵊泗的票,提前20天畅途网上就可以提前买,我怕票紧张,票一出来就买了。是杭州到沈家湾码头,票价105,到了以后还需另外在码头买船票到嵊泗李柱山码头,票是之前车票买了就代预订的,票价是60。一共加起来一个人是165。回去的票我们直接让旅馆老板娘给我们订的可以省去很多麻烦,买的嵊泗上海的票。

关于住宿

我们去的时候刚好是旺季加周末。原来和另外两个小伙伴商量是带帐篷去海边露营,我为此还在某宝上买了很多装备。但是临走前几天我们傲娇的王同学说不想带帐篷去,他要住宾馆。坳不过他的我,还是老实开始订宾馆。因为是临走前几天岛上位置好的宾馆都已经预订完又考虑到经济问题,在订旅馆这个问题上费了一番周折,虽然后来没有去枸杞岛,但是我当时是连枸杞岛的住宿也一并确定下来的。

第一天的时候,我们住在海角7号,400多一晚上房间小的可怜,在东海渔村。

所以第二天晚上果断换,换成了青鸟,是一家刚开的旅店,在五龙派出所附近,环境非常好,老板娘人也不错。我们住的四人间,480一晚,每个人平摊下来也就是120。比前一天晚上住的400多的两人间舒服多了。房子后面还有一个沙滩,除了我们几乎没有游客,都是一些在海边工作的阿姨叔叔。

大门口

四人间

他们家有微信公众号@青鸟旅店 和新浪微博@嵊泗青鸟旅店

关于吃

因为是旺季又是休渔期,岛上的海鲜还是挺贵的。第一天我们住在东海渔村,渔村里有很多吃海鲜的饭店,坐下来随便吃了一些。第二天在青鸟时,因为周围也没有什么饭店之类的,我们就在自己旅店里解决了。人均100元的海鲜宴挺不错的。

第一天在东海渔村吃的

第二天在青鸟吃的

关于玩耍

在没去之前计划了很多,但是真正到了那,为了让大家都有一个轻松的假期,并没有去到很多地方。再者,岛上的的士是很贵的,都是50-100这样。第一天在东海渔村附近逛一逛,第二天早上去六井潭看了一个日出,下午去青鸟安顿下来附近看一看,也就这样了。其实青鸟离六井潭还是挺近的,但是我们早上去看了日出,下午也就没有去。

丑丑的字,表示之前是有把枸杞岛规划在里面的,我发四~

———————————————————————————————————————-—
华丽丽一条分割线飘过  正文就开始啦

我们四个是大学的同学,一个辅导员的那种,平时关系很不错,有一个我们四个的讨论组。

暑假在家无聊,四个人在一起聊天。薛同学突然提出我们四个人一起去旅行吧,难得这次大家都一致同意。选定了地点以后,后面的工作就都交给了我。也就是说如果我要是算计着把他们带到个无人岛,再抛尸大海,他们也是没有办法的

对于我来说,这是我第一次不和父母一起旅行,第一次和朋友和男朋友的旅行。心里还是小激动的。在父母那边采用的是前斩后奏的形式,买了票和订了旅馆之后再告知,不让我去也没办法啦。因为我父母家教挺严的,平时借宿朋友家都不允许,所以只能出此下策。

我们四个因为各自都在不同的城市,所以提前一天从各自的城市去杭州会和。当然我是第一个到的,我们王同学在杭州东站接我。

7点54的车,因为我家到火车站还要做一个小时的公车,所以我5点半就从被窝爬起来了。出家门的时候,红彤彤的朝阳还在东边缓缓升起,这样的感觉真好。

10点多到的杭州,和路痴王同学会和,看到他好开心。下午他问我想去哪里,我说想去灵隐寺。于是我们两个傻瓜顶着杭州大热天中午的太阳去灵隐寺。他说是舍命陪君子,我说他是舍命,我是君子,舍命陪君子。
写到这里应该要附灵隐寺照片了,但是真的非常抱歉,我这个人有个坏习惯,分手了以后就会把关于对方的照片都删了,不抱念想。所以杭州的照片一张都没有留下,其他的照片还都是我从空间的回收站里还原回来的【囧囧】

那么杭州的这篇也就跳过了,直接写嵊泗

车票是8点的,在杭州九堡客运站,薛同学和沈同学来和我们会和,取了票我们就上了车。大巴车开到沈家湾码头再下车买船票,船票代预订是包含在之前的车票里的,所以不用担心买不到票哦~买了票终于可以上船啦,我也终于可以发图啦~~

粗发~粗发~脚步略轻盈,心情略激动,就像走入了光明大道,奔向我开满鲜花的未来

我一直倚在外面看大海,总是让我想到《情人》这部电影。女主角也是有一个镜头看着大海,如出一辙,突然一种电影里的情怀就涌上心头,

随着船的行驶,慢慢的浑浊的水变干净了,我把这张图传到朋友圈,有一个刚去过回来的朋友很激动的和我说,哇,你看到红蓝交界线啦,我那天天气不好,都没有看到。才后知后觉,哦,原来这东西叫做著名的红蓝交界线

又经过好久的行驶,终于到李柱山码头了,真可谓万水千山啊。

到了李柱山码头,有专门的车到嵊泗汽车站,到了汽车站就得打的去旅店啦~其实岛上也是有公车的,在我的计划中有把公车时间表列粗来,但是实际情况却一次都没有乘过公车,都是打的

打到旅馆附近的山上,我们等着旅店的人来接我们,几个人坐在一个亭子里乘凉,嵊泗大中午的天真是好晒好晒啊。

东海渔村后面山上看东海渔村

来一张我们王同学帅气的背影,哈哈。王同学你在看什么捏~~

到了旅店收拾好东西以后,他们都不想粗去,因为天气实在太晒了。但是我想一个人先自由自在的出去溜一圈,于是全副武装出去了。

这是我们的旅店走到下面东海渔村的路,还挺有感觉的。如果天天这么上山下山,身体一定棒棒哒~

东海渔村中间的广场

这是蛮多游记里面都提到的那个小矮人房子,里面住着一个老奶奶。我去之前,说一定要把这个小房子找到,没想到挺好找的,就在去沙滩的必经之路上。我朝里面看了看,老奶奶家有老奶奶来串门做客,两个老奶奶在唠家常呢~

去沙滩的一路上~

这是我看到在沙滩旁边有个停车场,停车场前面有个小山堆,爬到一个制高点拍的,山堆上都是草,夏天的话要小心脚被有刺的草割伤。在小山堆上看下面,停满了休渔期停靠在岸上的捕鱼船。

等我溜一圈回去,他们也起来准备下去了
于是我又和他们去沙滩边上玩了一会

就让我倔强的秀一把过期的恩爱

沈同学偷拍我们,可以猜出哪个是我了吧,哈哈

这是入了夜的沙滩,有旅行团的导游在海滩上组织篝火晚会,我和王同学坐在海堤上两个人看着他们,看着星星,看着海。
篝火晚会有很多个,一个完了过一会又一个,因为有很多旅行团。
我抬头看看星星,比城市里看到的要多得多。
海水在一点点的涨潮,慢慢的把快要熄灭的篝火也一并吞进了巨大的黑暗里。
我盯着那个天地连为一起的黑暗,竟然有些压抑,或许是乐极生悲。
我知道这样的好景不常有,如同我们的爱情,我很爱王同学,但是面对我们的未来,看不到它在哪里。
王同学发现我有些不对劲,问我怎么了,我说我看海看哭了。他不得其解,我又解释不清。
总之,我们在一起,不谈未来的,只珍惜当下。
沙滩边连成一大片的烧烤摊正次哩啪啦的热闹非凡,很多很多的人在路边散步。
你们看到的我们和真正的我们是不一样的。
回去的时候,路上一片漆黑,王同学唱歌很好听,他拉着我的手唱歌给我听,一直到旅店。

回到旅店后,薛同学和楼上的姐姐们已经变成了好朋友,问我明天要不要和他们一起包车去六井潭看日出,我说好啊,我还没有看过海上日出呢,于是和他们说好了明天5点钟集合出发。
结果第二天睡迟了,赶紧抹了把脸就出发了。

走之前拍了一张凌晨的东海渔村,天还是黑黑的什么都看不见呢~

海上日出真的很美

雾草,这自拍的傻样也是没谁了,美图秀秀也拯救不了我,自黑一把 但是我们王同学是不是很帅【无可救药花痴脸】。所以还是正式介绍一下,前面的这位是薛同学,后面的那位黑色衣服的是沈同学,当当当~

因为我们记错包车师傅说的时间了,所以六井潭没怎么逛就出来了,这是我们这次嵊泗之行去的唯一一个要门票的地方,没好好逛还有些小遗憾哈~

看完日出,大家就合计着要换旅店,于是我们换到了青鸟,虽然没有东海渔村那么热闹,环境也是棒棒哒。后面还有一个没有什么游客的沙滩。

这是青鸟前面的一片景色

青鸟的环境在前面介绍过了,我们都觉得很棒,他们家有一间四人间和若干双人间以及大床房,每个装修都很有特色,想要了解的可以加他们家的微信公众号了解哦,公众号里面的照片和房间实物是一模一样的。

这是老板娘的老公从杭州过来看她带来的狗狗,很听话,身上还有一股香味,我抱着逗她玩

住进店里,收拾了一下,听老板娘说,后面走过去不远还有一片沙滩。我和王同学还有薛同学就想过去看一看。沈同学在家睡午觉,哈哈。

从上面看这片沙滩,的确没什么人哈。

看到小小只我和王同学了吗,嘿嘿嘿。

哟~

这张照片的右下角的绿色的笼子是用来捉些小鱼小虾的。

这只蟹就是我和王同学在笼子旁边守了好久从里面扒拉出来的

逛了一会,我们就原路返回等待我们的海鲜家宴了,就是开头PO的那几张在青鸟吃的海鲜。
青鸟的院子里有个张桌子刚好坐四个人,我们就在那儿打牌等着开饭,旁晚的海风吹上来,中午带来的热气全部驱散。
我其实并不喜爱打牌,为了让我参与进来,打了几局我提议的抽乌龟。王同学坐我旁边,我们两个人互相使眼色,每次我的牌都是最先抽完,打得我好开心,哈哈哈。
虽然我不喜欢打牌,但仍然怀念那个在海边吹风坐在一起嬉闹的日子,像是没烦恼,都被风吹散。

吃完饭,我们逗刚刚没有和我们一起去沙滩的沈同学开心,说,我们看到有个地方有大型的超市,问他去不去,也许还没有关门。他一脸当真,真的和我们一起去。我们带他到山头的一个废弃的小屋子旁边,啊偶,超市关门了。几个人在风中笑得腰都疼了。
笑归笑,超市却真的想找到一个,但是那儿到了晚上一片漆黑。我们想到去山下看一看。

就是按照图上的路线,我们摸着黑下山,不知道有没有超市,就当是兴起开心一下。到了下边是一个安静的渔村。村活动中心还有一些乘凉的爷爷门穿着背心蹲在路边,他们好奇着看着从黑暗中走出来的我们。
我们问他们哪里有超市,他们给我们指了指方向。走进了一个弄堂里,等到那个超市的时候,真要哭笑不得,明明是一个小店。像是上世纪农村村口的小店,门堂子都是用木头做的。走进去倒是什么都有,看了一下价钱倒也没有比外面贵多少。我们几个都没有想到会到这样的地方来买东西,一边好笑一边付完钱就爬上山回青鸟休息啦。

因为后面有打算在上海玩几天,所以我们第三天就从嵊泗上海啦,去码头的车子旅店里可以帮叫。

走之前,我说我们再合照一张吧,于是有了这张唯一有头有脸的合照,是找一个路人帮拍的,于是理所当然的拍糊了,凑合着看吧。然后我就发现,一个游记下来我居然没有一张能看的照片。

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-01-19 16:26

引用 wuyunsheng_ 发表于 2016-01-19 16:26:17 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复wuyunsheng_:蟹蟹 沙发

2016-01-19 16:56

楼主真会玩啊~哈哈

2016-01-25 01:00

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-01-25 09:51

引用 爱帮先生 发表于 2016-01-25 09:51:00 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复爱帮先生:我这也是第一篇

2016-01-25 11:29

引用 王珏的老婆仔 发表于 2016-01-25 01:00:24 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复王珏的老婆仔:乡下人会玩系列

2016-01-25 11:30

去年去的住在嵊泗渔嫂小庄,海鲜超好吃,超新鲜,我们一吃,就2个小时,晚上吃烧烤,吃到2点,渔村很静,空气好清爽,住的海景房全线海景,客房被套床单也是一客一换的很不错 微信:13868225531

2016-04-03 11:40

引用 好的听你的 发表于 2016-04-03 11:40:25 的回复:

回复好的听你的:这是一家很不错的民宿,刚住过,很干净,饭菜也特别好吃。

2016-06-11 05:32

嵊泗空气超好!我去的时候住在一家叫嵊泗龙闲居的客栈!房间大部分都是海景房,开门就是阳台,可以看全村的景象!房子是面朝大海,背靠着大山的,风水极佳!大家每次吃饭都是在大露台上吃的,吹着海风,看着大海,划拳喝酒,心情特别舒畅!老板以前是渔民,捕鱼二十年了!对那些海鲜有独特的见地!我们回去的时候都是让老板带我们去市场挑海产品回家!老板这一行也做了6-7年了,在行内的口碑非常不错,(完全不用担心宰客现象)!要是自驾车来,车子可以停在他们附近的免费停车场呢!很实在的海岛游!微信xiaofu4427

2016-06-16 10:15

刚去过嵊泗--带着全家住了3天,玩的很开心,住在嵊泗渔嫂小庄客栈,很不错的,房间全部是居家风格的,很是温馨,环境背靠大山,面朝大海,而且店家吃住玩店家都安排很好,特别是海鲜做的还是真不错,推荐一下,店家微信号:shengsiyusao小方

2016-06-17 12:40