【宝藏纪念】普罗旺斯艳阳下——2015夏南法10日自驾

• 出发时间/2015-07-03
  • 人均费用/20000RMB

十二月,上海阴寒刺骨的湿冷天气烦人不已。
着手准备搬家,打开许久不用的旅行箱里,满满的薰衣草香气扑面而来。
喔!普罗旺斯普罗旺斯
只是回想南法的灿烂阳光仿佛就能驱散这恼人冬日里渗进骨头的冰冷寒气。

七月,成了彼得·梅尔笔下每年夏天蜂拥入蔚蓝海岸和普罗旺斯地区的讨厌游客。
自作自受地遭遇了欧洲最炎热的夏天。
于是,烈日下的南法乡间自驾之旅比设想中多了几分狼狈。
七月,我们晒了一身黝黑的皮肤,却重获了久违的一脸阳光。

EZE小镇山顶俯瞰地中海

圣十字湖——镶嵌在峡谷中的一抹剔透蓝

与其常常想念乡野,不如索性开始一次出发

普罗旺斯的夏天为的就是这一抹紫色

七月的阿维尼翁戏剧节是在南法最好的体验

习惯了在工作中的人生,想不到还可以有这样一种优雅的生活

行程兼目录

旅行的重点是南法,所以不紧不慢地待了七天。不过原本打算带着爸妈,所以还安排了三天巴黎的走马观花,最后父母没有去成,但巴黎还是很值得喜欢。

Day 1:   尼斯 [初见南法的阳光——尼斯
Day 2:   尼斯埃兹摩纳哥尼斯 [峭壁公路上的城与国——埃兹小镇、摩纳哥
Day 3:   尼斯—圣十字湖 [日落黄昏之前——“陶瓷小镇”圣玛丽修道院]
Day 4:   圣十字湖 [蓝色是最温暖的颜色——圣十字湖]
Day 5:   圣十字湖—瓦伦索—欧舒丹工厂—戈尔德(石头城)—鲁西永(红土城)—泉水镇—戈尔德[紫色是绮丽的少女梦——薰衣草小镇巡礼]
Day 6:   戈尔德奥朗日阿维尼翁 [狂欢在中世纪的广场——奥朗日阿维尼翁
Day 7:   阿维尼翁加尔桥—阿尔勒阿维尼翁 [罗马的桥与梵高的城——加尔桥、阿尔勒
Day 8:   阿维尼翁巴黎—凯旋门—埃菲尔铁塔 [搭错火车的意外之旅——再见,南法。你好,巴黎。]
Day 9:   西岱岛—卢浮宫—老佛爷—歌剧院 [捧着目录的走马观花——卢浮宫、购物]
Day 10: 先贤祠—圣母院—蒙马特—奥赛博物馆 [在街角遇到雨果]

DAY ONE. 初见南法的阳光——尼斯 (Nice)

阳光,南法的第一印象便是这名不虚传的特产。
波光粼粼的地中海翻倍了原本就灿烂的光线。
难怪英国和北方人都爱来这里晒去身上阴雨天气里的湿冷。
初次体验Airbnb,取钥匙,一辆好等的公车,入住,辗转的我们迅速地被炽热的阳光打败。
B&B的位置很好,老城 (Vieux Nic)和马塞纳广场 (Place Massena) 的交界处。
不过,37度的天气里没有空调的闷热房间不宜久留,赶着两人提了浴巾往海滩去。

马塞纳广场边的喷水池是孩子们的避暑乐园,原来这么不起眼的建筑就是传说中的老佛爷 (Lafayette)。
广场上有爵士音乐节的露天表演,听众寥寥无几。

地中海
躺着有点硌人全是石头的海滩丝毫没有影响她的魅力。
到处是太阳伞、比基尼、懒洋洋的老外和忙着自拍的我们。
身后的英国人大道 (Promenade des Anglais) 是遛狗和慢跑的好去处,幸福的叫不上品种的小狗们。

没有攻略的餐厅选择准则是挑人最多的。
意面不够入味,还好披萨不负所望。
等待入夜的老城依然人头攒动,每家餐馆都有温暖的橘黄色灯光洒出来。
鼎鼎大名的Fenocchio前满是挑花了眼的游客,看来任何跟点单有关的事都不适合我。

第一天的攻略部分

1、 住宿:第一次尝试Airbnb,基本只在意了照片、价格和位置,结果不得不在37度的天气里住在没有空调的房间里(不过貌似在法国没怎么见过空调)。其实Airbnb上对于各种设施有详细的标记,之前的住客评价里也会有很多信息。因为不是酒店,有些理所当然的设施不一定会有,所以需要特别注意。总之,选择Airbnb的好处是相对便宜的价格(老城位置,150欧一晚)和主人可能会准备的详细的游玩指南,槽点则是需要花费大量时间筛选和相对的不确定性。
2、 交通:蔚蓝海岸机场往尼斯市中心有多条公交线路可以选择,98和99路应该是相对宽敞好放行李的机场快线,4欧/人。另外,尼斯的公交车票允许70分钟内可以换乘同一方向的其他公交,正好方便了我们中途取民宿的钥匙。提示:尼斯公交有很好查的网站:http://www.lignesdazur.com,路线、班次,还有同款APP可以下载,十分好用。
3、 景点:尼斯老城的柔和色彩、英国人大道的日落时刻,第一个半天的行程就是随意漫步,感受南法的阳光。
4、 La Pizza Cresci:  晚餐的餐厅虽说是遇见的随意选择,但披萨着实好吃,推荐,餐厅在蔚蓝海岸有连锁经营,路过的话就不要错过了。
5、 Fenocchio (2 place Rossetti, 9:00至午夜) :老城靠北中央位置的冰淇淋店,超过70种的口味让人眼花缭乱,难以抉择。
6、 尼斯爵士音乐节 (Nice Jazz Festival): 法国最早创立的爵士音乐节,各种场地都有演出,一如既往的高水准。

DAY TWO. 峭壁公路上的城与国——埃兹小镇(Eze Village)、摩纳哥 (Monaco)

早早起床逛市集是假装当地人的最好办法。
老城萨莱亚广场 (cours Saleya) 的鲜花和水果市集每天都在。
解释不清杏与桃的老板让我们试吃,厄,还是各来一份更诱人的草莓和樱桃吧。
买朵芍药来配衣裳,搭电车去换往中峭壁公路 (Moyenne Corniche) 的112路。

靠窗的位置可以看到断断续续的地中海,半小时的光景,埃兹到了。
小镇下的香水工厂有弱弱的冷气,算了,向上爬吧。
石头筑的小城没有太多中世纪的沧桑感,强烈的阳光下,满墙的爬山虎显得安静温柔。
画廊门前画的是台阶上的风景,找处地方暂时先歇歇脚。
小镇的最高处是多肉植物园 (Jadin d'Eze),悬崖边上的花园可以看到蔚蓝的地中海
脚下似乎就是埃兹城堡酒店 (Chateau Eza),坐拥无敌海景的露台餐厅应该不负两星的米其林。
不愿在餐厅花费三小时,出小镇简餐换车往摩纳哥去。

赌场 (Casino de Monte Carlo) 会经过游泳池弯和隧道,我们直接在游艇码头下了车。
果然有比基尼美女躺在甲板上,哎,又需要开始爬坡。
王妃结婚的教堂 (Cathedrale de Monaco) 有高高的台阶,望出去是一览无遗的地中海胜景。
忍不住腹诽,王妃步出的那一刻一定挥手在想,哈哈,都是我的了!

海洋博物馆 (Musee Oceanographique de Monaco) 是座漂亮的建筑,更重要的是,终于有空调了。
六米高的水族箱不算惊艳,小池里的海龟才是海报明星款。
挑高的展厅里有巨大的化石模型,出口处的池子可以亲手抚摸愣愣的鲨鱼。

等回程的100路时,西装革履带着丝巾的时髦老头开着敞篷车带老太兜风。
唔,这里果然是摩纳哥
公车在港口处就停了,被超市的冷气吸引,顺路采购第二天自驾的补给吧。

晚餐遵照民宿主人的推荐,在老城的外围找了家海鲜店。
憨豆先生的生蚝打开方式果然才是正确的。
好想再待一晚试试青口贝火锅。

第二天的攻略部分

1、 萨莱亚广场市集: 感受当地人生活的最好方式,其实花市和水果市场也不是每天都在。花市:周二至周六6:00~17:30,周日至13:30;蔬果市场:周二至周日6:00~13:30;周一是跳蚤市场:8:00~17:00。
2、 尼斯埃兹交通:两辆公交车都可以到埃兹,82路和112路,基本上间隔着一个小时一班车的节奏,所以事先查好车次十分重要,避免漫长的等待。车次还是在官网上查: http://www.lignesdazur.com(重要的网站贴两遍)。82路: http://www.lignesdazur.com/horaires_ligne/?rub_code=6&keywordsLine=&lign_id=1063。112路: https://www.departement06.fr/documents/Import/servir-les-habitants/112.pdf。没有在B&B附近找过车站,我们是直接去始发站坐车的,T1路电车坐到Vauban站下,1分钟左右的步行距离。(忘了是不是可以用同一张公交车票了= =)
3、 Jadin d'Eze:门票4欧每人,还是值得一去的,冲着俯瞰的地中海美景也值得。
4、 Chateau Eza:米其林两星的餐厅,价钱不便宜,《花样爷爷》录制点,如果可以预定到露台位还是很值得一去的,预约见网站:www.chateaueza.com
5、 埃兹摩纳哥交通:112路可以直接从埃兹摩纳哥,不过2-3小时才有一班,因为时间尴尬(早的一班赶不上,晚的一班也来不及在米其林吃顿饭),所以我们选择了83路下山,在低悬崖公路上换乘100路去摩纳哥,麻烦一点,不过班次正好的话,可以早一点到。83路时刻表: http://www.lignesdazur.com/ftp/lignes_FR/15%2008%2031%20Ligne%2083%20PA.pdf。 100路时刻表: https://www.departement06.fr/documents/A-votre-service/Deplacements/transports-en-commun/dpt06-cadredevie_100.pdf
6、 三条峭壁公路 (The Three Corniches): 风景很赞的三条开凿在悬崖上的公路,希区柯克很多电影在这里取景,凯利王妃发生车祸的点也就在连通中峭壁和大峭壁的道路上。大峭壁公路只有自驾可以前往,不过100路就从低悬崖公路过,而112路经过中峭壁公路往返尼斯摩纳哥
7、 摩纳哥大教堂:唯一留下深刻印象的是踏出教堂那一刻看到的View。
8、 摩纳哥海洋博物馆:门票13欧每人,略贵,不过对于我们来说完全值得。亲子游的话也很好,可以亲手抚摸鲨鱼哦。
9、 摩纳哥城 (Le Rocher): 很多游客选择上午来到摩纳哥,为的就是看每天11:55的换岗仪式。
10、 摩纳哥尼斯交通:还是100路,班次比较多,具体的车站位置可以找人问一下,从摩纳哥城下来去车站有10分钟左右的步行距离。
11、 晚餐的生蚝:没有记餐厅的名字,完全吃不惯生蚝的两人。

DAY THREE. 日落黄昏之前——“陶瓷小镇”圣玛丽修道院 (Moustiers Sainte Marie)

小巷对角的面包店看上去不错,打包两件野餐用。
不高的城堡山 (Parc du Chateau)幸好有电梯,山腹内阴寒凉爽。
面向天使湾 (Baie des Anges) 的角度即使清晨依然游人不断。
有小狗们在山上聚会,大家都很爱上镜。

恋恋不舍的蔚蓝海岸 (Cote d'Azur),告别前再下次海。
火车站取车,接下的一周都拜托啦。
事先买的手机卡无法上网,只能依靠车上自带的导航。
高速公路转山路,前面那座桥应该就是圣十字湖 (Lac de Sainte-Croix) 经典的取景地吧。
旅舍的房间意外温馨,还是没有空调,但躲在葡萄架的荫影里,没有丝毫酷热的痕迹。

陶瓷小镇被一条山涧分隔开,柔和的色彩配上鲜艳的窗户们。
小小的镇子五脏俱全,门牌全是干净漂亮的陶瓷。
远远的山顶上有座修道院 (Chapelle Notre Dame de Beauvoir),还有中世纪起就挂着的星。
瓷器昂贵得不堪玩赏,忍不了暑气的两人决定早早开始晚餐。
没有英语菜单,最后上的是马卡龙配鹅肝和薰衣草薯泥羊排。
好吃!

晚餐之后太阳也快落山,黄昏时不那么炎热的小镇更容易逛。
橘色的灯光暖人依旧,门扉前的蔷薇格外迷人。

生存的意义不正是对美的享用

第三天的攻略部分

1、 城堡山公园:天使湾的最好取景点,早晨来比较好,不会有逆光。对于懒人来说,山脚下有电梯可以乘,是免费的。
2、 租车:选了价钱相对便宜的Hertz,另一方面他们家租车也不需要额外公证驾照,通过微信公众号翻译上传驾照的照片就行,他们会提供驾照的英文认证件。尼斯火车站和机场两个点有比较多的自动挡可以选。柜台办好手续后,会给到钥匙和停车券,停车场里检查一下车子直接取车就行。
3、 路线:尼斯往圣十字湖路程大约160公里,3个小时不到,第一天开车可能稍慢些。原本准备用手机导航的,可事先买的卡上不了网,幸好车上自带了导航仪,不然只能烧国际流量了。车载的导航有英语界面,输地址就行,用着挺方便的(当然如果事先准备好经纬度的话更好,有些时候地址还是会有误差)。另外,高速公路收费需要准备好零钱或是芯片卡。
4、 住宿: Hôtel Clos des Iris,在圣十字湖和陶瓷镇中间,每个房间都有独立的门户,房间也很大,两人间的话80欧一晚。接待的员工不一定会英文,旅舍有自己的网站:  http://www.closdesiris.fr/index.php?lang=en, 发邮件预定,需要提供信用卡信息担保。
5、 Moustiers Sainte Marie:以盛产陶瓷和十字军东征时留在峭壁间的星闻名的小镇,迷人的小村庄,有个恰如其分的绰号“Etoile de Provence”(普罗旺斯之星)。往山顶修道院的路上可以俯拍小镇的全景。
6、 Restaurant La Treille Muscate:依然不是事先攻略过的餐厅,只有法语菜单,是靠老板娘简单的食材单词点的单,不过东西很好吃,如果在小镇上没找到心仪的餐厅,推荐!

DAY FOUR. 蓝色是最温暖的颜色——圣十字湖

睡到自然醒,第一次正正经经的法式早餐是法棍、可颂、薰衣草蜂蜜和咖啡。
在翡翠蓝的湖面上泛舟,四处寻觅好身材的小姑娘。
跳进冰凉的河水是消暑的好办法,穿着救生衣才发现下船容易上船难。

韦尔东峡谷 (Gorges du Verdon) 看上去没有尽头,只好调头返程。
举着GoPro的少年们嬉闹着游向一条小瀑布。
欧洲生活的华人夫妇带着父母来度假,大家都是游泳健将。
他们家的约克夏感觉也很胆小,不情不愿地待在船上。

拿条毯子躺在湖边小憩,树荫下躲着太阳。
没做防晒的笨男人又疼得不行。

两人循着山脊路线 (Route des Cretes) 俯瞰整个峡谷。
在路上唯一的小村买份蛋饼,饿了的关系,特别美味。
一路上行人寥寥,快日落时发夹弯多了起来。
路边不时有观景平台,好像有人在徒手攀岩。

户外活动的一天累得不行,晚餐在陶瓷镇外胡乱解决。
夕阳下,村庄和人们相安无事。

第四天的攻略部分

1、 圣十字湖:连接韦尔东峡谷的湖泊,漂亮的湛蓝颜色,各种水上项目的基地,探索峡谷的起点。
2、 韦尔东峡谷:欧洲最大的峡谷,长约25公里,陶瓷小镇是自西边探索峡谷的根据地。水路是进入峡谷底部的唯一方式。
3、 户外活动:圣十字湖的两岸,各有几家租借不同类型船只的户外活动商店。脚踏船的话10欧每小时,最多可以租借4个小时。除了划船之外,圣十字湖周边还有滑翔伞等其他户外活动,可以咨询旅舍或者陶瓷镇的游客中心预定。
4、 山脊路线:D952&D23,环绕韦尔东峡谷的驾车路线全程大约140公里。因为近日落的关系,我们走了一半的北线,D952经过La Palud小村后便绕D23返回了,花了大约2个小时不到。D23时有比较多的弯道,驾驶需要小心。这里可以看到峡谷的全景,很漂亮的景色。南线的Pont de l'Artuby是全欧洲最高的桥。

DAY FIVE. 紫色是绮丽的少女梦——薰衣草小镇巡礼

开车驶出韦尔东峡谷,继续往普罗旺斯去。
很快空气里就飘起淡淡的薰衣草味道。
花田!一片!又一片!
最初被惊艳得大呼小叫的我们不久便学会了习惯道路两旁出现的绚丽颜色。
下车拍照,炽热光线下的浓郁香气,还有蜜蜂一直的嗡嗡嗡,好像一出荒诞的公路剧。

途中的马诺斯克镇 (Manosque)上有欧舒丹 (L'Occitane)的工厂店,再难找女孩也不允许错过。
抵达旅舍的时间有点早,不得已唤醒主人。
瞄了眼窗外炙热的阳光,还是先休息一下再出门吧。

塞南克修道院 (Abbaye Notre-Dame de Senanque) 在戈尔德小镇 (Gordes)的背后,普罗旺斯的明信片。
修道院的花田前用中文竖着小心蛇蝎的告示牌。
戈尔德是个漂亮拥挤的小镇,相较于石头城,觉得它更像是一座天空之城。

鲁西永 (Roussillon)盛产红色的颜料,还开着的药房里买两管晒伤药治疗圣十字湖的后遗症。
日落前的小镇游人稀少,阳光下的红色山体很漂亮。

泉水镇 (Fontaine de vauclause)在各家的旅行攻略里都缺少资料,但两人还是欣然前往。
日落加上临水的关系,小镇感觉清凉。
清澈见底的泉水边,水车不停在转。

路过一家餐厅前被香味吸引,好像还有米其林的推荐。
客满,在老板的指点下,换另一家临水的餐厅。
不会看酒单,选了普罗旺斯当地的粉红葡萄酒,隔壁那桌的大虾看上去也不错。
点菜永远失败的男人念念不忘鸭胸肉,甜品的树莓冰淇淋超好吃。

第五天的攻略部分

1、 路线:圣十字湖驾车大约30多分钟就能到瓦伦索高原 (Valensole),然后就是成片成片的薰衣草花田。继续往马斯诺克去 (大概半小时),有欧舒丹工厂店和博物馆 ( L'Occitane, ZI Saint Maurice, 04100 Manosque),没有准确的地址,所以地方有些难找。从工厂店再开车一个多小时,大约60多公里,就可以抵达戈尔德鲁西永。这两个小镇离得很近,10公里左右的路程开车大概20分钟不到。泉水镇离得比较远,60公里的样子,开车需要一个多小时。
2、 薰衣草花田:大多数的游客都是从阿维尼翁出发的,所以反方向过来的话,一开始遇到的薰衣草花田人会比较少,如果有漂亮的就不要错过。反之也一样,如果是从阿维尼翁方向过来,最初的花田人会比较多,不用急着下车,之后还会有很多。
3、 欧舒丹工厂店:L'Occitane, ZI Saint Maurice, 04100, Manosque,有点难找,打折的东西很少,不算特别便宜。
4、 住宿: Mas Dansavan Chambres d'hôtes,行程中唯一一家在booking.com预定,也是唯一一家有空调的旅舍。位置略偏,在吕贝龙地区的 Oppède镇,离戈尔德鲁西永镇各有15分钟的车程。旅舍有游泳池,房间设施也不错。108欧每晚。
5、 塞南克修道院:戈尔德顺着D177西北方向4公里,所有关于普罗旺斯的明细片上都会有她镶嵌在薰衣草之间的照片。
6、 戈尔德:小镇阶梯状地建在一处山上,天气晴朗时望去就像一座天空之城,当然,国内的游记里更多称它为石头城。小镇在旺季时挤满了巴黎来的游客,很难找到停车位。也许是个漂亮的小镇,但没有停下来闲逛。
7、 鲁西永:名不虚传的红土城,整个小镇都是由红色的石头筑成的。
8、 泉水镇,Fontaine de vauclause:攻略上少有提及的小镇,临水而建,适合发呆吃饭喝茶的地方。
9、 Hostellerie le Chateau:泉水镇上另一家餐厅老板的推荐,南法行程中最好的一顿餐,大虾、当地的河鱼和甜品都超级推荐!

DAY SIX. 狂欢在中世纪的广场——奥朗日(Orange)、阿维尼翁(Avignon)

今天的早餐有南法当季的蜜瓜,甘甜多汁。
继续在烈日下西行,没有到酒店的入住时间,第一站目的地是奥朗日
一座漂亮的小城,总是遇到古旧的喷水池。
停车场的规矩难以捉摸,下车往剧场去。

半圆的古罗马剧场 (Théâtre antique d’Orange) 依山而建,入口处有中文的导览租借。
近两千年以前的建筑至今仍被使用,今晚会演出<剧院魅影>。
坐席是身份的象征,有小电影讲述这座历史文化遗产的保护和重建。

随意在广场上的露天餐厅解决午餐,饮料永远是南法爱上的ORANGINA。
点单后才发现隔壁桌的蜜瓜配烟熏三文鱼好像不错。

公元前的凯旋门 (L’Arc de triomphe) 步行有点远。
不够壮丽华美,只有千年的时间在阳光里。

旁人的指点下才明白原来停车场是预付费的,出发往今晚住宿的酒庄。
主人接待完拜访酒庄的客人,带我们参观这座漂亮的乡间宅子。
起居室的书架上摆了很多主人和家人的照片,碎花的窗帘和墙纸也不显得繁琐。
过了游泳池就是酒庄的果园,贴心地在门厅里准备了毛巾。

房间在阳光下比期待的更好,华丽的浴缸让晒伤的男人懊悔不已。
向酒庄要了瓶Vin Rose,冰镇着带去泳池边。
泳池里飘着昆虫的尸体,既然是乡下就不要介意这么多吧。
累了,回房间睡会。

抵达阿维尼翁时已经近黄昏,停车场满满当当,仿佛回到了大城市。
教皇宫前的广场 (Place du Palais) 上,艺人配着悠扬的音乐在转圈。
身边有小女孩乖乖地啃着毛绒兔的耳朵坐在地上。
表演结束,要不要扔钱呢?后悔起坐在第一排。

戏剧节期间的阿维尼翁热闹非凡,到处都是街头表演、贴满墙的海报和天马行空的宣传手段。
漫无目的的游逛很适合这座古城,随处可见用心的精品店和餐厅。
从一头走到另一头,在排着队的店前买份小吃。
天快要黑了,出城看断桥 (Pont St-Benezet)。
一户人家养了5、6只小狗,排着队地跳上车。

时候不早了,回家睡觉。

第六天的攻略部分

1、 路线:阿维尼翁附近的道路都修得很好,而且地方都很紧凑,所以自驾的行程不会特别累。从前一天吕贝龙地区的旅舍出发60公里左右,一小时不到就可以抵达奥朗日。而住宿的酒庄离奥朗日阿维尼翁则都是半小时不到的车程。
2、 住宿: CHATEAU GIGOGNAN,行程中最贵也最好的住宿,南法的葡萄酒庄,主人超级友善好客,酒庄的葡萄酒也很赞,周边的当地人都会来买。位置略偏,离阿维尼文大约需要半小时左右的车程。房间189欧每晚,有自己的网站: http://www.chateau-gigognan.fr。 因为银联的关系,主人体贴地免去了定金的环节,发邮件预定: ABourgoin@gigognan.fr
3、 奥朗日:一座小城里有两座罗马帝国时期的世界历史文化遗产,古罗马剧场和凯旋门,对于历史有兴趣的同学可以来,古罗马剧场还是很漂亮的。
4、 阿维尼翁普罗旺斯最重头戏的一座城,众多游客探索周边的基地。14世纪曾经作为教皇驻地的荣耀赐予这种城市众多艺术和建筑的瑰宝。教皇宫 (Palais des Papes)是世界历史文化遗产,而圣贝内泽桥一直都在法国人的童谣里。小城里有很多可以逛的店和被推荐的餐厅,一定要安排一天时间好好游走。当然,旺季的人满为患也是不可避免的,如果要住在城里的话,住宿一定要提前预定,那些人气餐厅也都需要预约餐桌。
5、 阿维尼翁戏剧节 (Festival d’Avignon):阿维尼翁戏剧节是这座普罗旺斯明星小镇绝不容错过的体验。每年7月的戏剧节长达三周,是世界上最重要的表演艺术节之一。届时整个城市都会处在狂欢的气氛中,是两人在南法最好的经历。

DAY SEVEN. 罗马的桥与梵高的城——加尔桥 (Pont du Gard)、阿尔勒 (Arles)

法式早餐一如既往地毫无惊喜感,出发上路。
今天的目的地是普罗旺斯的另两个重要印记:古罗马遗址和梵高。

加尔桥的位置有点偏,游客却依然不少。
难得需要收费的景点,停车场出来还要走好久。
巨大的引水渠是古罗马高度文明的标志,阳光下的建筑宏伟壮观。
无暇感慨古人运用庞大石块的智慧,原来大家都是来这玩水的。
午餐就在公园里胡乱解决,好想睡个午觉啊。

阿尔勒游客中心旁的收费停车场狭小不堪,出门直接往对面的小巷走。
梵高给了这座小镇太过浓郁的标记,让人几乎忘了它古罗马的基因。
圆形竞技场 (Les Arenes)是罗马那座建筑的乡下简陋版,里面有依然血腥的斗牛表演来满足好奇。
终于找到人头攒动的咖啡馆,做得跟画里一模一样。

不爱喝咖啡的两人没有去凑热闹,广场对面买两颗冰淇淋球。
剧场 (Theatre Antique) 看上去略显破败,孤零零的石柱和残旧的观众席。
小城的各处都是摄影节的展览,梵高曾经的疗养院好像是主会场。
不爱梵高也不爱艺术的两人匆匆告别这座小镇,还是阿维尼翁的狂欢气氛更平易近人。

回酒庄小憩,看看主人有什么餐厅推荐。
每家餐厅都已经约满,只能先去阿维尼翁找找。
这次把车子停在老城城墙外,误以为会有公交接驳,搭错车过河绕了一圈。
广场上的人群依旧喧闹,随意找个露天餐桌点了份海鲜汤。

看花了眼的各类奇怪表演,格子衬衣的可爱老头舔着冰激凌。
出城过了罗讷河,在河边找个位置吹风。
狗狗们总是很听话,船上也有戏剧演出。
演员们在卖力表演,房车旁有朋友们在烧烤聚会。

远远的城堡和断桥有灯光亮起,下次再见,阿维尼翁

第七天的攻略部分

1、 路线:严格意义上加尔桥已经不在普罗旺斯,属于朗格多克-鲁西永地区,不过酒庄过去依然只要一小时不到,加尔桥往阿尔勒需要40分钟左右,而阿尔勒返回阿维尼翁大概有45公里的路程,需要大约50分钟。
2、 加尔桥:法国南部的罗马遗迹里最宏伟的工程。收费是按车子来的,每辆车不超过5人的话是18欧元。建筑本身很漂亮,很多游客会带着孩子和狗在桥下平缓的河里摸鱼玩水。
3、 阿尔勒:虽然本身不太喜欢这个热闹拥挤的小镇,但如果阿维尼翁外,需要推荐一个普罗旺斯的小镇,我想会是这里。小镇密集地拥有竞技场、剧场、浴场、公墓、地下柱廊等数个古罗马遗迹;梵高的存在也让这个小镇拥有众多艺术粉丝、餐厅和精品小店。所以,时间紧张的最佳选择,一站式的南法体验。
4、 晚餐:广场上随便找的餐厅并不推荐,阿维尼翁的餐厅还是事先做下功课,预约一下吧。

DAY EIGHT. 搭错火车的意外之旅——再见,南法。你好,巴黎。

南法的最后一天依然要慢节奏,上午的安排是参观酒窖。
酒窖改建自建筑本身的地窖,十分清凉,仲夏天里主人还需要穿着棉衣进入。
酿酒厂出人意料的现代化,半知半解地听主人讲解葡萄酒的酿造过程。
品尝酒庄自产的葡萄酒,一窍不通的两人却也能感受到2010年份的丰富口感和2013年份的新鲜果味。
葡萄酒的托运有严格限制,难以抉择地选了四瓶装箱。

阿维尼翁火车站去,还车的流程简单随意。
一点钟的火车,确认站台,询问列车员是否往巴黎,却还是在对号入座时发现搭错了车。
原来是列车误点,错搭了应该是两分钟前的火车。
误搭的列车直接往戴高乐机场,列车员建议我们在里昂换车。
车厢外的座位随便凑合,盼着下车。

一个多小时,里昂到了。
下车后发现对面的火车就是往巴黎的,但是没有座位了。
解释一番后,漂亮的乘务员小姐告诉我们一小时之后会有一班。
无奈地下到站厅等候,火车站里有鸽子飞来飞去。

幸好一个小时不算特别难熬,不管不顾地先上了车。
有只可爱的西高地一起坐火车,再次感慨幸福的欧洲的小狗们。
好像是一等座的座位,唔,忐忑不安地先坐下。
又是一个多小时,快到巴黎时,终于有人来检票。
列车员是位上了年纪的大叔,也不知有没有听明白我们的解释。
没有被赶出一等座,也没有被额外收费。
可以安心地摆弄座位上漂亮温馨的台灯了。

五点不到,兜兜转转地从里昂赶到了巴黎里昂火车站 (Paris Gare Lyon),拥挤的人群让人松了口气。
火车站有直接的公车到民宿,可是居然又搭错了方向!
时髦巴黎女郎的指点下,坐上了返程的公交。

民宿位于拉丁区,特工接头似地找到钥匙。
窄窄的电梯只到五楼,需要提着行李爬一层楼。
房间没有空调,幸好开窗后的微风让巴黎没有那么令人绝望。

趁着天色还亮地下铁往香街 (Champs-Elysees) 去,夕阳下金色的凯旋门 (Arc de Triomphe) 肃穆壮观。
登顶俯瞰巴黎城是件体力活,还好暮色里的街道足够漂亮。
太阳快落山了,麦当劳里是自助买单,薯条可乐休整一下。

继续地铁去看铁塔 (Eiffel Tower),过河后忽然听到一阵欢呼,原来是铁塔在亮灯闪烁。
埃菲尔铁塔跟原有的街道格格不入,习惯了之后却也不错,各种角度的蕾丝边。
战神广场上到处是围坐着喝酒吵闹的人群,不知道白天怎么样。

轻轨沿线觅食,好容易找到家开着的,有独自游巴黎的女孩和老板欢快聊天。

第八天的攻略部分

1、 CHATEAU GIGOGNAN:住在酒庄,自然不能错过参观酒窖和品酒咯,直接和主人预约就行了。当然,如果只是单纯想体验普罗旺斯的葡萄酒庄的话,同样可以通过网站( http://www.chateau-gigognan.fr )预约,都是免费的。
2、 还车:选了阿维尼翁火车站归还,加满油还钥匙就行了,还蛮迅速的。
3、 火车票预订:是通过SNCF的官网预订的,http://en.voyages-sncf.com/en/,不时会有折扣,折扣票不支持退改,如果时间行程确定的话,找有折扣的时候下手吧!
4、 搭火车:可是被自己的愚蠢和贪玩害惨!确定好站台后,边等火车边玩炉石,结果时间到了也没看显示屏直接问了方向就上车了。其实站台上的LED屏都会显示当前进站的列车号和方向,由于火车比较多而且可能会误点,所以请一定要注意看屏幕!不过,即使搭错车,列车员和乘客们都还是很友好,会给到善意的安慰和解决方案。最终也只耽搁了一个小时就顺利到巴黎了。
5、 住宿:依然是通过Airbnb预订的,价格不便宜,房间在拉丁区一幢老旧建筑的六楼,电梯只到五楼,没有空调,不过房间还挺赞的,可以住四个人。总之还是那句话,Airbnb的话需要花费比较多的时间来筛选,照片可能会拍得比实际感觉好。
6、 巴黎交通:因为是Airbnb,所以往民宿的公交主人事先有告知。其他巴黎的交通在做攻略时用Google Map粗略查询过,上面只有轨道交通的信息,所以之后两天基本都是靠地下铁,不过最后一天发现民宿旁就有公交车站可以到绝大多数的景点。= = 下次记得先探索下周边。
7、 凯旋门:星形广场的中央,观景平台可以看到散射出去的十几条巴黎街道,还是值得一爬的,不会很累,9.5欧每人。从香街最北边的人行地道进入,就是观景台的售票处,不买票的话也要从这里走哦,地面过去还是很危险的。
8、 埃菲尔铁塔:已经是巴黎的象征了。

DAY NINE. 捧着目录的走马观花——卢浮宫 (Louvre)、购物

早晨,搭公车到塞纳河左岸,步行往西岱岛 (Ile de la Cite)。
圣母院 (Cathedrale de Notre Dame de Paris) 高高的尖顶是哥特独有的纤细脆弱的美感,十点多已经人满为患。
不乐意排队,两人协定明天一定要早起。

隔壁的小岛 (St-Louis en I'lle) 上有大名鼎鼎的冰淇淋,兴致勃勃地前往,试试看冰淇淋界的拉菲是怎么回事。
品种再次挑花了眼,选了安全的芒果和树莓口味,还不错吧。
餐厅还没开门,坐在河边吹风,乌鸦是聪明的动物,各种方式获取食物。
午饭的小餐馆装修时髦,时令蔬菜是这里的特色。

地下铁去卢浮宫,博物馆北侧纪念品商店的入口人比较少,避免了暴晒着排队。
仰望的玻璃金字塔还是感觉格格不入,门票上是各不一样的宫殿藏品。
没有中文的讲解器,攥着目录开始寻宝和找路游戏。

三小时的卢浮宫徒步对艺术细胞匮乏的两人来说就是站在作品前匆匆核对作者与名字。
最喜欢维米尔画里胖胖的村妇,累趴下的女孩决定用购物来回复活力。
买东西也需要拿着目录,幸好要带的东西不多。

金碧辉煌的歌剧院就在商场边,好像已经关门了。
终于遇见了看到广告牌后就让女孩念念不忘的粉色梦龙。
晚餐的Le Zinc des Cavistes是LP的推荐,书里还不忘嘲讽隔壁大排长龙的 Chartier。

第九天的攻略部分

1、 Berthillon:31 rue St-Louis en I’lle,西岱岛方向过三个十字路口往就是这家传说中的冰淇淋店。只在周三至周日营业,要算好时间前往哦。
2、 Mon Vieil Ami:69 rue St-Louis en I’lle,午餐,岛屿上的餐馆大多价格昂贵,这家的午餐还可以,主菜20欧不到,每道菜都会有惊艳的感觉,推荐!
3、 巴黎地铁:古老的地下铁运行得还不错,在巴黎的交通基本都是靠它,算下行程多买些10次票吧,节省开支。
4、 卢浮宫:有太多的理由告诉你必须来这里,如果不想要排队的话,可以从rue de Rivoli路99号的卡鲁塞勒商业长廊 (Carrousel du Louvre)进去。门票的有效期是一天,可以随意进出。
5、 老佛爷:巴黎歌剧院旁,一共有3栋楼,有Laduree专柜哦,各种口味的马卡龙,传说中巴黎的五大蛋糕店之一。
6、 Le Zinc des Cavistes:5 rue du Faubourg Montmartre,歌剧院步行大概15分钟左右的餐馆,很平名的价格,食物质量还算不错,LP上有推荐。

DAY TEN. 在街角遇到雨果——先贤祠、圣母院、蒙马特 (Montmartre)、奥赛博物馆 (Musee d'Orsay)

巴黎是个群星闪耀的城市,伍迪艾伦在<午夜巴黎>里描绘了黄金时代汇聚在这里的不可思议。
这个从西岱岛上的小村庄发展起来的古老城市自18世纪起便是欧洲和世界的文化艺术中心。

特意起个早,沿着拉丁区的小巷去先贤祠 (Pantheon)。
小巷两旁满是食品店,只有转角处的咖啡馆开了门。
烘焙屋里琳琅满目,新鲜出炉的可颂很赞。

先贤祠是座干净漂亮的建筑,好像正在修整。
路过的书店里售卖巴黎特别版的涂色本,可惜还没有开门。
塞纳河边的旧书摊摆着的更多是纪念品,清晨的圣母院果然不用排队。

高耸的大厅感觉阴森昏暗,配上管风琴的声音让人呼吸也沉重起来。
正好礼拜结束,教士在分发面包,上前蹭一块。
十点开放的钟楼 (Notre Dame Towers) 早早地就排起了队,前进的速度还算快。
四百二十二级的螺旋台阶无法回头,石像鬼们一定没想到有一天自己也会走红。
钟楼里的撞钟看上去还很新,应该不是卡西莫多那一口。

地铁Anvers站换往圣心大教堂 (Basilique du Sacre-Coeur)的缆车,教堂前的台阶可以俯瞰整个城市。
有老人在广场上弹奏竖琴,身旁忽然有女子跳起舞来。
不知他们是否相识,是否安排,但这一刻,感觉很巴黎

被红酒炖牛肉的香味吸引,午餐就在教堂旁的小餐馆解决。
跟高地上其他餐厅相比,这里更安静,洋葱汤也很好喝。
小丘广场 (Pace du Tertre) 几乎寸步难行,街头艺人们售卖着自己的作品。

女孩被肖像画家吸引,自带美颜效果的彩色画师已经排到了下午五点,就近换一个闲着的吧。
男孩独自逛起蒙马特,Amelie工作的咖啡馆 (Cafe des Deux Moulins) 离红磨坊很近。
画家看起来不太会画亚洲人,就不能再瘦一点吗?

地铁转去奥赛博物馆,小雨里可怜兮兮地排队。
火车站改建的博物馆很漂亮,最爱雷诺阿的温柔光影。
法国的最后一餐选在了Bouillon Racine,用完美的印象收官。

第十天的攻略部分

1、 巴黎圣母院钟楼:8.5欧每人,10:00—18:30,登顶很辛苦,就景色来说可能并不值得。
2、 轨道缆车 (Funicular):懒人们的福音,地铁坐到Anvers站穿过热闹的小巷就是,用普通的地铁票就可以搭乘。
3、 圣心大教堂:从这里俯瞰整个巴黎是件很惬意的事情,教堂的圆顶可以上去,需要门票。
4、 肖像画:广场上满是等待生意的画家,其实跟国内景点差不多,可能因为相对集中,所以氛围略好一些。价格不便宜,50欧单人画像。
5、 蒙马特高地徒步:Blanche地铁站出来西北方向就是传说中的红磨坊。沿着rue Lepic往前走,是Amelie工作的咖啡馆,然后是House at No. 5
4,梵高弟弟的住宅,继续向前,还有雷诺阿著名的<红磨坊街上的舞会>的原址。
6、 奥赛博物馆:9欧每人。印象画派的大本营,马奈、雷诺阿、德加、莫奈、梵高……有中文的导览器租借,即使使用博物馆通票也需要排队。两人鬼使神差地买了奥赛和橘园的联票,其实一点也没有便宜,最终还浪费了橘园的部分,笨死!
7、 Bouillon Racine:3 rue Racine,低调的街道上,1906年开业,华丽的内饰,世界文化遗产,但推荐这家餐馆只是因为,食物真的很好吃。炖猪蹄和扇贝大虾都留下了很好的印象。

引用 蓝扣子囡囡 的图片:

我想说“坐个三轮车何必坐这么高”

2016-01-25 17:28

楼主好认真的去玩了普罗旺斯!!
真的一个城市真正了解和体会的,需要很久

2016-01-25 17:40

泉水镇实在太赞

2016-01-27 18:32

引用 蓝扣子囡囡 的图片:

好多艺术都不被了解或者认识,很希望每一件艺术品都有解读的文字。。

2016-03-10 14:48

独特街头风情

2016-03-10 14:48

楼主是不是法语好棒的说?

2016-04-19 16:09

引用 多马小火车 发表于 2016-04-19 16:09:23 的回复:

楼主是不是法语好棒的说?

回复多马小火车:法语只会bonjor,点菜全靠想象

2016-04-19 21:16

你们租车用的哪个公司的?

2016-05-03 16:03

引用 owen1115 发表于 2016-05-03 16:03:46 的回复:

你们租车用的哪个公司的?

回复owen1115:选了价钱相对便宜的Hertz,另一方面他们家租车也不需要额外公证驾照,通过微信公众号翻译上传驾照的照片就行,他们会提供驾照的英文认证件。

2016-05-03 18:44

引用 蓝扣子囡囡 的文字:

这个住宿楼主是怎么知道找到的?我在谷歌地图上都定位不到这个地方。

2016-05-13 13:46

引用 多马小火车 发表于 2016-05-13 13:46:01 的回复:

回复多马小火车:我是直接在他们官网订的房间,gps导航过去的

2016-05-13 13:52

那去之前怎么会知道这家酒庄的呢?

2016-05-13 13:53

引用 蓝扣子囡囡 的图片:

对了,这家酒庄有空调吗?

2016-05-13 15:00

引用 多马小火车 发表于 2016-05-13 15:00:28 的回复:

对了,这家酒庄有空调吗?

回复多马小火车:有空调哦,我也是别人游记中看到的

2016-05-13 15:15

引用 蓝扣子囡囡 的图片:

谢谢你的答复,但是不好意思,我还有疑问,可以吗?这个酒庄允许小孩子吗?另外在网页上按步骤预订是否最后要用信用卡支付担保之类的?

2016-05-13 15:30

引用 多马小火车 发表于 2016-05-13 15:30:23 的回复:

回复多马小火车:可以允许小孩,甚至宠物都是被欢迎的。是的,需要信用卡授权哦。

2016-05-13 15:34

回复多马小火车:不好意思,刚刚问了下我老公,网站上预约的流程里是有信用卡授权的部分,不过因为银联的关系,所以当时预授权没有成功,不过后来酒庄主人发了个邮件给我们,免去了预授权帮我们确定了预订。所以你可以不填信用卡信息,等他们的邮件。
小孩子的话肯定可以带,不过不知道能否加床,你可以发个邮件(ABourgoin@gigognan.fr)给酒庄问一下,女主人超级Nice~

2016-05-13 17:21

引用 蓝扣子囡囡 发表于 2016-05-13 17:21:42 的回复:

回复蓝扣子囡囡:正想再发信息请教你的,就收到你信息,太谢谢了。我之前收到了酒店方的回复,他让我用其他卡试试,同时还给我发了几个附件,我看其中里面有个是他们的银行账户让我打款到账户或者把信用卡卡号什么的给他。我又打电话问了银行,银行说是他们网站的问题,不是卡的问题,并且坚决不许我把卡号给他们。刚看了你上面的回复,我又给酒店方写了邮件,希望他们能直接接受我的预订。

2016-05-13 19:41

引用 多马小火车 发表于 2016-05-13 19:41:40 的回复:

回复多马小火车:不客气~希望可以帮到你~

2016-05-14 19:12

引用 蓝扣子囡囡 发表于 2016-05-14 19:12:17 的回复:

不客气~希望可以帮到你~

回复蓝扣子囡囡:谢谢,订成功了,非常感谢!

2016-05-14 19:12

报名电话(中国):15010320182(法国):+33 683405475
微信:xiaoqing_fr
报名截止时间:2016年5月底6月初
【普罗旺斯高端精品小众旅游】
由法国普罗旺斯当地司机带领,中文导游陪同,欧美式休闲度假体验,带你领略普罗旺斯深部的各个精品而小众的村落及薰衣草,麦田,向日葵田等等。行程4天以上,入住花园别墅(游泳池),领略不同于大众走马观花的普罗旺斯盛夏之旅。

2016-05-23 17:57

美女好漂亮!可不可以麻烦你发我一份你们的行程单。412707694@qq.com

2016-06-14 16:51

引用 怡然韵致 发表于 2016-06-14 16:51:14 的回复:

回复怡然韵致:你好,已经发给你啦,不过是出发前做的行程,跟最后的行程可能还有所差别,具体参考游记吧~

2016-06-14 21:58

LZ写的好详细,攻略部分收藏了。我也是准备自驾,去的地方跟LZ差不多,只是路线不太一样,,想问下,泉水镇,鲁西永,戈尔德,塞南克修道院这几个地方一天玩下来紧张不?,,还有戈尔德到塞南克修道院貌似是段山路,好开吗?多谢了!!

2016-06-20 16:56

引用 lchyroy 发表于 2016-06-20 16:56:39 的回复:

回复lchyroy:一天肯定够了,这几个地方都挺小的,互相之间距离都是30分钟车程左右,泉水镇离得稍远些,但也就45分钟的样子。戈尔德到塞南克修道院开车大概20分钟不到,路不算难开。

2016-06-21 08:54

线路基本一致,只是我们是反过来的,很遗憾戈尔德竟然没有逛,个人认为三个小镇里面最美的小镇

2016-07-25 09:43

引用 凌 发表于 2016-07-25 09:43:30 的回复:

回复凌:是的,留点遗憾下次去

2016-07-25 10:16

引用 蓝扣子囡囡 发表于 2016-07-25 10:16:17 的回复:

是的,留点遗憾下次去

回复蓝扣子囡囡:仔细看完了,谢谢分享!另背景音乐真的很NICE

2016-07-25 15:04

2016-08-07 17:23

引用 ruaruarua 发表于 2016-08-07 17:23:11 的回复:

回复ruaruarua:go to the river

2016-08-08 10:14

歌曲叫什么呀真的超喜欢

回复ruaruarua:不好意思,时间久了不太记得。应该叫far far,是一部日剧《倒数第二次恋爱》的插曲

2016-08-08 10:19