北国之旅—哈尔滨~雪乡

熟透-番茄 LV.6
2016-01-18 22:56 1267/6
  • 出发时间/2015-12-31

序言

日程:15.12.31-16.1.4   地点:哈尔滨and雪乡    出场人物:我还有亲爱的小昭童鞋~
这趟旅程的成型显的非常仓促,也就是提前十来天吧,一开始很犹豫是去吉林雾凇岛还是去哈尔滨,最后和昭童鞋拍案还是选择了哈尔滨,去东方莫斯科感受一把痛彻心扉的寒冷~在大学的时候好几次小伙伴们都说想元旦去哈尔滨,但是直至毕业也没完成这趟旅行,所以这也算是一次圆梦之旅吧~(*^__^*)

装备篇

搜索了好多蜂友的游记,大家把寒冷描述的相当令人胆寒呀,秉着宁可热的受不了,也不能冻成狗的原则,我在商场买了滑雪服和滑雪裤,在淘宝淘了一双东北雪地棉,最后出发前试穿装备才发现雪地棉的桶太粗了,完全不能塞进滑雪裤里面o(╯□╰)o,于是,我最后很无奈的只能临时把滑雪裤换成了羽绒裤,里面穿了条中等厚度的打底裤,上身最里面穿了羊绒衫,加上抓绒衣,最外面穿的是滑雪服,头上带了顶内部有抓绒的针线帽—装备完毕!
PS。这套装备在哈尔滨完全够用,但是在雪乡就不够用了,所以再雪乡通过旅行社租了全套的滑雪服,所以如果有去雪乡打算的小伙伴,还是穿全套的滑雪服吧~绝对够用~~
拍照用的是尼康D3100 和小昭童鞋的Iphone6~我的苹果果断的不争气的铺盖在了哈尔滨的大街上~

交通and住宿篇

交通:去程G8081  盘锦-沈阳北   G729 沈阳北-哈尔滨西
          返程G764   哈尔滨西-盘锦
住宿:到哈尔滨的当晚31号入住的是云杉国际青年旅社,我们选的是双人间,这个旅社是在美团上预定的,由于是旅游高峰期所以住宿费用明显涨价不少,而且房间也不好定,这个旅社离西站很近,也挺好找,到站后给老板打电话,他会指导你行进的路线,但是这家店的供暖实在是不行,把我两冻够呛,从隔壁房间捞了2床被子过来,还好只是凑活一个晚上;1号和3号入住的是哈什国际青年旅社,麦田和卡兹青旅的房间都订完了所以最后无奈选择的哈什国际青旅,相对而言他这个位置有点尴尬,离中央大街有点远,去中央大街也不大方便,唯一好处就是离西站还算近,但是出行还是不方便,所以还是建议小伙伴们以后去的话早点定卡兹或者麦田的青旅,位置好点,哈什青旅唯一的好处就是离凯虹广场很近,吃饭很方便,就内部环境而言,首先感觉他们家的隔音效果很差,第一晚由于工作人员的失误,错误的给我们安排了一间无窗的房间,躺在床上能清晰的听到过道的声响,严重影响睡眠质量。还好3号的时候给我换了有窗的把墙的房间,相对的隔音要好一点了,然后他们家的Wifi质量也不高~整体的入住体验感一般~

经费篇

交通费:669元
住宿费:198+218+238/2=327元
旅行团费:冰雪大世界:330元
                雪乡:基础费120(包括来回车费,住宿费,餐费)+项目费用1380元=1500元
打车、吃饭等支出:353元
特产购买:110元
共计:3289元

日程安排

Day1 (1.1)

早上起床后,我们退了云杉青旅的房间,坐公交车去哈什青旅办理了入住手续,由于别人还没有退房,所以我们就把行李寄存在青旅,向旅店老板问了去中央大街的公交路线,欢脱的去了中央大街~
白天的中央大街嫣然就是我心目中的美食街呀~各种烤红肠,冰棍,锅包肉,脆豆腐,当然这些都被我们一一拿下啦~,在中央大街上也有好多冰雕,不过,由于白天没有灯光,所以显得太过于白净了~当然他们都被冠名了~被各种赞助商包养啦~

沿着中央大街一路逛,一路吃,最后逛到圣索菲亚大教堂。

在圣索菲亚大教堂逛完后碰巧在附近找了一家旅行社,报了当天晚上5.30从圣索菲亚大教堂出发去冰雪大世界的团,顺便报了2号,3号雪乡两日游的团。就是从这时候开始感觉入了个大坑啊。晚上5.30我们坐上了去冰雪大世界的大巴车,由于好多游客迟到,大概6点左右我们才出发,大巴车开到冰雪大世界附近的一座拱桥下,发现堵车特别厉害,于是可恶的司机就让我们自己步行前往冰雪大世界,可怜的我们一边冒着寒冷,一边吸着尾气步履蹒跚的走到了冰雪大世界的大门口由于大家都是自己走自己的,到了才发现人又不齐了,于是导游开始了复读机式的点名,打电话,点名,打电话。墨迹了将近一个小时,我们终于走进了检票大厅,导游去取团体票,此时悲剧又发生了,导游说旅行团那边出了问题,要等人过来送订单,于是我们在那里等了将近一个小时,大家怨声载道,兴致全无。最后好一顿折腾后我们终于进去了。。。。我的血泪史就是想告诉大家,以后这种散客团还是好慎重的报啊,组织太混乱了,由于彼此之间没有啥联系,所以很容易出现大家集体等某些人的情况,非常浪费时间。
对于冰雪大世界,我只能说一句就是食之无味,弃之可惜啊。不来后悔,来了更后悔,330真心感觉不值当。

Day2 (1.2)

我们报的雪乡团4.30在我们青旅附近接我们,于是我们早上4点起床,收拾完直接冲往大巴车。由于前一晚去冰雪大世界很晚才回到青旅,所以我们两连零食都没来得及制备,这是这次雪乡之行比较失策的地方。在大巴上,不出意外的,导游开始了她的忽悠之旅,我们报的团团费是120,主要包括的就是来回雪乡的大巴费,雪乡的大门票,2号晚上的住宿费,2号的午饭,晚饭,3号的早饭和午饭。首先导游提出说我们团费中包括的住宿条件非常差,10人左右一间炕,基本得侧身睡,不能躺着睡,瞬间其实我也吓尿了,还说厕所在房间的外面,属于在户外,接着导游推荐大家一间房加500元可以升级到有独立卫生间的3-4人间的炕房。一开始其实我两也想着要不和别人拼一间房也可以,但是最终由于没有小伙伴和我们拼所以我们还是住了他所谓的十人炕!但是事实是什么,事实就是其实一个炕也就只安排了4个人,不过的确不是独立卫浴的,但是其实厕所也是室内的,根本不是他所谓的室外。不过晚上由于不烧炕,只是室内暖气所以其实是挺冷的。推销完住宿,接着导游就开始推销活动项目了,她说,我们团费中只包括了雪乡大门票,而所有想要看到雪景的项目都需要额外收费的,他一共推荐了5个活动项目,包括①3.8公里穿越十里画廊;②坐雪地摩托登上大秃子山顶看中国富士山;③2号晚上看雪乡夜景;④2号晚上在雪乡大剧场看二人转;⑤3号早晨在羊草山看日出。其实一开始我只想玩雪地摩托车的,但是导游捆绑销售,说3.8公里的十里画廊是必须带的,最后一阵忽悠之下我两报了除了二人转以外的所有项目。总计是1380,送了滑雪服的租赁。

↑这就是传说中的滑雪服。我们到了二浪河服务站的时候导游带我们在那里租的滑雪服。

刚开始十里画廊穿越的时候其实也蛮震撼的,一下子看见这么厚的雪,这么多的雪松,但是其实里面的参观点很一般,也就是所谓的看动物园,参观名俗屋。活的动物也就看了袍子~还有一只鹰~
穿越的路其实挺短的,穿越完之后,我们在山腰上坐了雪地摩托车,在我们去大秃顶子山山顶,这个雪地摩托车真心超级刺激的,车速很快,我两坐这个摩托车把我的帽子还有我们的 自拍杆都丢了,实在是司机大哥开的台狂野了,各种大幅度高难度的酷炫动作呀,不过的确很刺激,这个雪地摩托车我还是比较推荐大家去玩一下~可以不选择十里画廊项目,直接在山下选择雪地摩托车上山~从雪地摩托车上下来,说是山顶其实还需要爬不少路才能上山呢~不过山上的景色真的超级赞~建议大家一定要下雪地摩托车之后往山上爬哦~山上的景色你一定会很心动的~还能看到传说中的中国富士山~我们三点多上的山,还赶上了日落~lucky~

大概四点,我们在山腰上排队坐着雪地摩托车下山啦~之后找到了我们的大巴车,大巴车接上我们后就朝着雪乡进发啦~在雪乡大门口下了大巴车,在检票处等导游换完雪乡大门票,这个大门票大家一定要收好,在雪乡里面从检票处到雪乡村子是需要做公交车的,而这个大门票就是车票,坐着公交车到了雪乡,导游给我们安排了住宿,之后在农家吃了顿晚饭,这个晚饭的颜值和口感都相当的低,连果腹都很勉强呢,十人一桌才能开饭,而且总共也就6个菜,所以建议大家可以出去吃,其实现在雪乡的商业店铺很发达,鸡排店,烧烤店都有,而且也没有导游之前介绍的这么坑人。事先问好价格还是可以去吃滴~吃完晚饭后,导游给我们发了雪乡幻境的门票,说起这个夜景我只能说实在是太坑了!!就只是几个雪蘑菇配上吓人的灯光而已!所以大家千万一定不要去~夜景的话就只看看雪韵大街,逛一逛就可以啦~

Day3(1.3)

雪乡的第二天,为了去羊草山看日出,四点起床~小昭童鞋闹肚子,所以很遗憾的没能一起去~一起床,穿上衣服背上相机没有洗脸直接就出门啦~出门外面还是黑呼呼的~路上能遇到几个也是赶到雪乡石碑那儿去坐车前往羊草山的,一个人匆匆而行,猛地一抬头惊呆了~瞬间内心震惊啦~!!满天的星星,可以清晰的看到北斗七星!这是进雪乡后看到的最让心动的美景。可惜了没能用相机记录下这美妙的时刻,不过眼睛记录下的才是最美的 ,那份震撼和心动也埋藏在心中啦~
到了雪乡石碑,好多人排队等着做车,排队上车基本靠挤,在搭车的过程中结识了本次的日出小伙伴—来自深圳的嫔姐,是个非常爽朗可亲的大姐姐~坐车到了羊草山,山上有个大木房子,我们在大木房子里面等着看日出,但是里面会有人强制让消费至少20,我和嫔姐最后被那些人唬着了,所以买了粥和茶叶袋各花了20块钱。其实如果小伙伴可以蒙混过去的,如果室内人多的话,不过之后如果想去木方外面的平台看日出,他会查看你有没有消费,消费了会给你贴个小标签,凭着标签可以去平台。

在平台上等着看日出的时候真心感觉自己冻成狗了,太冷了!浑身冻透的感觉~建议去看日出的小伙伴一定要多穿衣服,贴几个暖宝宝~不过虽然刺骨冻人,但是日出真是美美哒~从平台眺望远方,雪地、雪松、山脉布景非常和谐,感觉自己起个大早真心很值~

看完日出从平台出来就是一大片空旷的雪地,还有冷艳的雪松~画面非常惊艳,那种空灵绝美的气质真的很打动人~此处给小伙伴们一个提示,日出出来后其实可以不再平台看,可以出小木屋在周边的雪地看日出,那样视野也是很广阔的~
下羊草山也是凭票坐车下山,坐车下山的途中发现好多小伙伴都是徒步从山脚下上山来的,有兴趣的小伙伴可以去搜索一下大神的徒步安排,下次再去雪乡我一定会选择从雪谷徒步穿越看美景,上大秃顶子山看日落,接着租个雪地摩托车上羊草山看日出,然后优哉游哉的徒步下山,欣赏沿途的美景~~

之后在住所吃完午饭大概九点我们就坐着大巴车会哈尔滨了,其实算算在真正在雪乡带的时间特别短,甚至早晨由于看日出也没有机会好好欣赏一下清晨的雪乡,这也是这次雪乡之旅的一点遗憾,希望下次再来的话能弥补这个遗憾~

Day4(1.4)

3号晚上从雪乡回来之后我们又去了中央大街~去看了中央大街的夜景,顺便买了些红肠的特产,不建议大家在这些红肠专卖店中买红肠,他们一般都是好多根肠包在一起的,没有单独包装,我们后来在超市发现了也是秋林的单独包装的红肠~
4号由于是下午的火车,于是和小昭童鞋就搭地铁去了趟哈工大,但是,感觉哈工大好一般的说,没有感觉到特殊的学院气息~所以看了一会儿就回来啦~下午和小昭童鞋告别后,我们彼此搭乘着各自的火车驶往了各自的目的地~愉快的4日4晚哈尔滨-雪乡之旅就此完结啦~

结语

这趟旅行感觉还是很满意圆满的~玩的很开心~虽然有点点小累人,几乎每天都起的很早~总结几点的话就是首先由于功课做的不够,所以雪乡之旅感觉有被旅行社坑到,后来碰到好多小伙伴,好多人都是在淘宝直接定的游玩项目的票,然后跟着旅行团的车去雪乡玩的,不过这样子的话比较遭导游的“嫌弃”,但是这样可以完全自由的选择自己想玩的项目,可以省不少钱的~所以建议其他小伙伴,如果去雪乡一定要慎重选择游玩项目~玩个雪地摩托车和羊草山日出就可以啦~最好的当然是自己能徒步穿越哦~

去东北千万别跟团呀!!!

2016-01-19 15:36

引用 ViVi 发表于 2016-01-19 15:36:43 的回复:

去东北千万别跟团呀!!!

回复ViVi:这次是深有体会了!

2016-01-19 16:55

楼主真会玩啊~哈哈

2016-01-19 19:25

2016-01-19 21:40

师姐师姐~~~~ 支持

2016-01-25 10:01

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-01-25 12:50