巴厘岛自由行

许平常 (南京) LV.5
2016-01-18 23:11 1095/6
  • 出发时间/2015-11-12

关于行程

2015年11月中旬,南京香港转机,住1晚+1晚(为什么不直接讲住2晚,下面再说)。金巴兰阿雅娜酒店住2晚,乌布佰悠库克酒店住2晚。回程香港住1晚。共计8天7晚。

关于费用

4个人出行,人均吃住行花费人民币6400块大洋,当然不包括购物支出。

事后诸葛亮

上了飞机才发现,老外都是甩着膀子,他们的行李都托运了。只有我们拖了4个拉杆箱,举着箱子往行李舱塞,累啊!空荡荡的行李舱,只有我们几只箱子,悲摧!

到了海边才发现,大家都是拿手机拍照,拿卡片机的都很少。只有我们,傻乎乎地背着单反相机,除了超广镜头,还背了个长焦镜头。胸前交叉2个重家伙,勒得颈子肩膀疼,苦啊!

回来很久了,一直纠结要不要写游记,拖了一个多月,最后终于决定写。岁月流逝,很多记忆渐渐随风飘逝。不写,很快就会遗忘曾经的经历。为了日后的回忆,为了记录短短几天的感觉,断断续续落笔,花费十余天的时间才草成。第一次在蚂蜂窝写游记,不知道对自己,对各位朋友是否能有所助益,权当流水账看吧。

2015年11月上旬,临时决定到巴厘岛旅游。立即订机票和酒店,一周后即出发。因上海直飞巴厘岛是凌晨1点左右到巴厘岛,时间不好,不考虑直飞,决定香港中转。 订阿雅娜酒店度假村景观房(中宾)2间,6228块大洋,含2份早餐。

第一天到香港中转,担心赶不上飞巴厘岛的飞机,停留1夜。在香港机场出来时,发现有接机直接转巴厘岛的。但后来听到一些游客说,因为起飞时晚点,没赶上转巴厘岛的航班,只好在香港住宿,当然是航空公司安排。

从机场出来,乘城巴机场快线A21到旺角玩。外面30度左右,车上空调狂冷,感觉是在冰箱里,冷的直哆嗦,差点冻感冒了。幸好带了薄羽绒衣,赶紧拿出来套上。现在到处都在说低碳环保,这A21是要把乘客冻出病的节奏,既浪费资源,又折磨乘客,不知道搞什么鬼。

第二天从香港国际机场出发,国泰航空公司的航班,飞了3个多小时,快到时,广播说巴厘岛火山爆发,机场上空有火山灰,不能降落,返航回香港。第一次出国,给了巴厘岛,却成了南中国海蓝天白云一日游。担心已经预订的阿雅娜酒店怎么办,问空乘,说可以提供海事卫星电话跟酒店联系,每分钟75港币。咨询机上的2个香港小伙子,他们是到巴厘岛参加朋友婚礼的。小伙子很热心,说没必要现在打电话,反正迟了,不在乎这几个小时,落地后再跟酒店联系。落地后跟携程反复联系好多次,终于把2天的订单退掉。过了大约一个多星期,携程才退款。

国泰管理很规范,安排接送吃饭住宿都很周到。还每人赔偿了100美元,可惜是代金券,不知道怎么用。看背面的说明,只能用于国泰和港龙航空公司的产品和服务,而且只有1年的期限。

第三天。重新起飞,下午终于降落巴厘岛登巴萨机场。在机场通过携程又订了阿雅娜酒店一天。咨询机场的一位警察,他很热心,但英语口音太重,难以沟通。在机场兑换一些美元。机场出口处大厅有TAXI的指示标志,过去一看,都是穿淡蓝色短袖衬衫的司机,似乎挺规范的。问到金巴兰的阿雅娜酒店,都说要40分钟,连那个看起来像是调度的也一口咬定要40分钟,而网上的攻略都说顶多10分钟。磨蹭了好一会儿,还是打他们的车,35分钟17.5万卢比到阿雅娜酒店。后来中文管家冯先生告知通常12万卢比,司机绕路多收了人民币20多块钱。事后想想,还是应该在机场买电话卡,直接跟当地的司机接洽比较好。

因为打车耽误了时间,没来得及看著名的金巴兰落日。到阿雅娜酒店大门口,身着民族服装的女服务员敬献花环,其中还有一位白人女子。花环上的是真花,有一种独特的花香。在大厅等安排住宿又耽误了不少时间。一位韩国的小伙子接待,一直笑眯眯的,挺热心,但语言还是不太协调,一直等到中文管家吃完饭回来才给安排住下。看到能说流利汉语的小伙子,太开心了!冯先生很热心,耐心解答了我们的一大堆问题,还提供不少后面行程的建议。

酒店房间没有WIFI,只有大堂有,信号还不错。房间还不错,只是浴室太小,转身都不太方便。第二天补订1晚,换了一间,房型相同。

晚上在阿雅娜酒店内的Sami Sami Restaurant意大利餐厅吃饭,烛光晚餐,但光线太暗。幸好随身带了个小手电筒,用手电筒照着菜单点菜。脸都要贴到菜单上了,眼花缭乱,那叫一个累哦!真是奇葩!餐前面包,薄比萨饼,色拉,牛肉,都不错。刷银联卡,很方便。一顿晚饭444人民币,够贵的。服务员很热情,不停地说Thank you。饭后看海,远眺夜色中的岩石吧。海浪滔天,大浪一个接一个打向半空,撞在石阶和岩壁上,发出阵阵巨响,听起来看起来都挺吓人的,这种海滩能下去吗?来之前就听说巴厘岛海滩海浪比较大,不适宜下海游泳,果然如此。

第四天。早晨起来,欣赏绿草如茵的四周景色。

阿雅娜酒店内各种红色、黄色和白色的花灿烂绚丽,非常漂亮!还有一种树,银灰色的树叶,有点儿像是贴的银箔或者镀银的感觉,很奇特。花花草草的都不知道名字,只知道漂亮。

早晨睡到自然醒,再不慌不忙去享用早餐。阿雅娜的自助早餐品种丰富,应有尽有,每个人应该都能找到自己想吃的。按照老驴们的经验,早餐迟点吃,多吃点,可以省去午餐的时间和费用,这个办法果然管用!

整个自助餐区是开放式的,房子是茅草屋式样,四周环绕流水鲜花。小鸟也不怕人,经常跳到桌上找吃的。

下面这个区域是举行婚礼的地方,我们去迟了,一场婚礼刚结束,只看到工作人员在拆除设备。

上午乘电瓶车到Kubu(库布)私人海滩,在躺椅上休息,看海。这里的海浪还是比较大,只有泳技高超者才敢下水搏浪。
大鼻子们不怕太阳,直接躺在毒辣的太阳下暴晒,晒过再下海玩一通,我们只能躲在遮阳篷下看他们玩。
阳光,沙滩,还有晚风随意飘荡,和着椰林缀斜阳。

回到崖上入口处休息,买2只椰子,140大洋。此处高崖危岸,是俯瞰大海的极佳位置。极目远眺,视野宽阔。海天一色,一览无遗,景色迷人。脚下的海滩虽然不大,但色彩斑斓,海边沙滩中隐隐有礁石忽隐忽现,平添一些深浅不一的色块。比起常见的单一色调的海滩,更有一些韵味。海浪从远处翻滚而来,呼啸一番又退回,留下一道道弯弯曲曲的涟漪。

下午回到岩石吧,时间还早,很多人等在入口处排队。毒辣的太阳当头照,谁也不敢到无遮无挡的岩石吧去晒太阳。我们乘缆车下到旁边的无边泳池,在遮阳棚内等待。一直到太阳西斜,才下水玩。此地看日落,果然漂亮。天黑后又到上面的大无边泳池游泳。

晚上9点才到酒店内的日式餐厅HON ZEN吃饭,每人各点一种,如盖浇饭,面条等等。另外加上1个拌豆腐。370块大洋,还行。

第六天。上午乘电瓶车到RIMBA,这是阿雅娜里面3个景区中的一个。

中午12点退房。中文管家冯先生为我们联系包车司机。包车半天175块,加乌鲁瓦图断崖(又叫情人崖)加75块,共人民币250大洋。

包车司机叫GALI。他开铃木6座APV,能说不错的汉语,但不能读和写。自己介绍说在日本待过,日语更好。告诉我们说从机场到阿雅娜不到10分钟,他接人都免费,收费也就10万卢比。

出了美轮美奂的酒店,外面就显得反差比较大了,房屋老旧,但也别具风情。尤其是路边有很多塑像,是当地人信奉印度教的体现。路上的车绝大部分是日本车,以铃木、本田、丰田和大发等品牌为主,其中又以铃木车为最多。偶尔看到1辆福特车就很稀奇了。

40分钟左右先到断崖。GALI陪同我们进景区,大热天,汗流浃背,不容易。断崖的猴子名声不太好,但在GALI的陪伴下,倒也相安无事。

再到登巴萨家乐福超市,遇见几位杭州的年轻人,告知杭州有直飞巴厘岛的航班。买了些小礼品,加10%的税,共196000卢比,人民币90大洋左右,刷银联卡。

不时看见路边大树上开满红艳艳的花,非常漂亮。问GALI那叫什么名字,他说知道印尼语的叫法,但不知道中文怎么讲。

下午5点多才开车奔乌布。当地人都这么叫,但地图上和导航上输乌布就找不到,必须用乌布德才行。公路很窄,紧靠路边就是人家房屋或商店。且双向都是一股道,就靠中间黄线分隔,到库塔才有一段2车道。路上车很多,大都是小车,偶尔能看到大巴,但摩托车太多。还好GALI的车有侧方报警器,一有摩托车靠近车边,报警器就会提醒。来之前考虑过租车自驾,看看这种狭窄且混行路况,右舵左行,难以把握,幸好没租车。问GALI,路边的房子和土地是不是私有财产,他说是的。这样一来就可以理解了,私有财产受法律保护,要想拓宽马路,拆迁费巨大,难以推行。估计那儿没有强拆和城管,看来巴厘岛的路况好转不是短期能解决的。

路上GALI带我们找了个店换卢比,1美元=13695卢比,汇率比较好,没手续费。遇见一家三口哈尔滨人,他们刚到,就住在库塔。他们跟GALI交换微信号以便包车。快7点才到乌布。到一个中型超市门口看旁边的兑换点,1美元=13300卢比,不好,还是GALI带我们去的那家汇率好。

住BIYKUKUNG Suite & Spa Bali(佰悠库克)酒店,308人民币一晚,含早餐。这是乌布著名的特色稻田酒店。Gali带我们到Bebek Bengil脏鸭餐厅,请他一起吃晚饭,没答应。GALI为我们忙了好半天,陪我们跑东跑西,帮着拎行李等等。他住登巴萨,晚饭没吃就要往回赶,回去肯定要很迟了,但分手时却忘了给他小费,真是抱歉。到这边好几天了,还没习惯给小费。

晚饭吃脏鸭2种,猪排,牛肉串,豇豆炒肉丝,色拉,共6个菜,色拉一般,其他口味都很好。特别是芒果汁非常好喝,真没喝过这么好的口味的。花了689700卢比,人民币320多大洋。酒店很好,小巧精致,田园风光。卫生间比阿雅娜大多了。白天听取蛙声一片,夜里每隔一会就能听到响亮的“故瓜”的鸟叫声。后来问酒店员工那叫什么鸟,说是就叫故瓜,就是鸟叫的声音。上网搜也没得到一个确切的说法。

下图是乌布佰悠库克稻田酒店内的frangipani(赤素馨花,又叫鸡蛋花)。

佰悠库克酒店早餐是点餐,炒饭,炒面,炒米线,口味都不错,但炒面是方便面做原料。餐前水果有香蕉,西瓜,哈密瓜,都很好,香蕉非常甜。餐厅在2楼,人少,凉风习习,这是巴厘岛之行最舒服的一天。

中午在泳池玩,天阴,不晒。一直玩到快3点。

4点才出发逛乌布老街。路边都是各种各样的塑像,大大小小,表情生动,很有意思。到圣猴森林公园大门口,时间不够,没进去。看木器工艺品店,里面东西琳琅满目,但都比较贵。继续前行,上大坡,一直走到丁字路口才到乌布皇宫。快6点了,马上关门,赶紧拍照。花50分钟走回酒店,已经7点。其实从皇宫出来向左走,大约十来分钟就可以到我们住的酒店。先前在酒店预约的SPA,因没有一次性浴缸膜而退钱。到Ayam Ayam餐厅(香之鸡)吃饭,4个菜,口味一般。

看到这老两口坐在店门口休息,问能否给他们拍照,老两口连声说可以,随即很配合地整理好衣服。相依相伴,笑容满面,幸福的一对!

注意看地面,也是用鸡蛋花图案做装饰。

终于看到一辆自行车,还是外国人在骑。巴厘岛很少看到自行车,不知道什么原因。

乌布老街两边塑像很多,尤以猴子为常见。

晚上11点多到酒店大堂,与值班的员工AGUS商定,包他们的车送我们到库塔,明天他安排驾驶员Agung Anom送我们,价格是30万卢比,人民币150大洋。

第六天。早晨7点钟,驾驶员Agung Anom就赶来告知,价格还要加2%的税,到库塔要35万卢比。觉得临时加价不爽,放弃。早饭后拖着行李刚走到大路边,立刻有一个小伙子过来揽客,很快谈妥30万卢比到库塔。小伙子很神气灵活,就在等驾驶员的那几分钟,不停地陪我们聊天说笑话。开车80分钟,11点到库塔的发现购物中心(Discovery Shopping Mall)。但这家购物中心有点奇怪,寄存行李要到3楼。买香熏、精油、猫屎咖啡等,花了300多大洋。

在这家购物中心还出了个小岔子。一个突出货摊外的椰子壳做的面具被我们碰掉地,摔破了一点。店员要求赔偿,400大洋。后来来了个部门经理,先说赔80%,又改为50%。我们当然不答应。总经理来后,我们又据理力争,认为不是我们的责任,实际上是他们管理不善。而且面具的条形码破损不完整,有点奇怪。那位总经理是女士,她跟部门经理商量后向我们道歉,不要赔偿。2位经理都很和善,不是那种讹人的。事情总算圆满解决。

从这个购物中心的后门出来就是库塔海滩。

打车到机场,10分钟20块钱。但到机场司机说要加税,加收了5块钱。

登巴萨国际机场,来时没仔细看,离开时匆匆拍了几张。

巴厘岛之行流水账到此结束,谢谢观看!

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-01-20 11:25

引用 leslieace 发表于 2016-01-20 11:25:40 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复leslieace:谢谢关注!

2016-01-20 19:54

2016-01-25 09:51

谢谢鼓励!

2016-01-25 17:27

2016-05-30 00:09

引用 许平常 的文字:

从机场出来,乘城巴机场快线A21到旺角玩。

想咨询一下,在香港出机场是不是要付离境税呀!??十分感谢!

2016-11-07 23:29