2014年10月全家游(四)深广篇

• 出发时间/2014-09-21

我的游记

梦圆雪域   http://www.mafengwo.cn/i/5353738.html
丝路之旅   http://www.mafengwo.cn/i/5356800.html
西北游记   http://www.mafengwo.cn/i/5366423.html
2014年10月全家游(一)游船篇    http://www.mafengwo.cn/i/5368384.html
2014年10月全家游(二)重庆篇    http://www.mafengwo.cn/i/5369484.html
2014年10月全家游(三)香港篇    http://www.mafengwo.cn/i/5370608.html

行程安排

D1:明斯克航母——大梅沙
D2:澳门一日游
D3:深圳世界之窗——广州——广州上下九步行街
D4:越秀公园——北京路步行街
D5:回程武汉

正文

一觉醒来,至身于平地而起,白纸画图的城市,春天故事还在继续,马路上人们热火朝天的忙碌着,曾有人说深圳是一个充满生机的城市,每个人来到这里都为它的画布添上浓重的一笔,并给自己带来机遇和财富。他们为了生活,为了发展来到这里,与这座城市一起成长,那么这座城市又会交出怎样的答卷呢?
        坐在去往明斯克航母的公交车上,老爸就一直在感叹变化太大了,原本小小的城区像一只充满活力的八爪鱼,张开触角把能量四散开去,所到之处高楼叠起,原本落满土石方的搓板路换成宽敞的柏油马路,看来平地起高楼要比拆拆补补修修改改方便的多啊,哈哈!
        车行了一个多小时,又徒步二十多分钟终于看到了海上霸王航空母舰,远远望去,虽然几乎已经被掏空只剩了一个外壳,但它的宠大以及威慑感足以让我对它肃然、敬慕。感觉任何践踏都是对他的亵渎,就像一只雄狮永远保待着它的王者之气,就算是残喘,也要有尊严的,倔强的最后一击。这只战舰停在那里,虽然没有了战斗力,但依旧在展示着它曾经的独尊地位。
        走近它,站在飞行甲板上,抬头快到九十度才能看到最高的标杆,我在甲板上站了良久,尽管太阳很晒,但我却完全无视,联想到曾几何时,数以千计架次的飞机从这里呼啸着起飞,降落,舰体乘风破浪,完成海防上的各种任务,势如破竹,海军官兵在舰艇的各个角落各司其职忙碌穿棱。想到这里,我就觉得明斯克又像一个即将垂暮的老人,坐在躺椅上,抚摸着后辈的头,诉说着当年的故事。

我很想去听它诉说,想知道当它青春勃发时,到底经历了什么。于是我离开飞行甲板,走进当年官兵们的工作指挥及生活区域。看到了作战区的炮弹库。就如同超大型的葡萄酒窖又像蜂巢,只不过,曾经装的不是别的,是作战炮弾。能够想像吗?当作战紧张时,这里可能是最为忙碌的地方。

穿过宣传长廊,上面介绍了这艘航空母舰的服役过程,以及当年苏联各个时期的海军高级将领,一下子感觉拉近了我和它的距离。
       来到了生活区,有宿舍,会议室,船长室,医疗室(里面还保留着当时病床,以及其它医疗条件的原始样子),活动室,等等。

登上船长指挥室,坐上了最高指挥台的椅子上,眺望着窗外蔚蓝的大海蓝天,突如其来的使命感,身如其境的同理心,让我觉得它一下子具体,朴实了起来,不再那样遥不可及,如同一位斗士,脱下了他的盔甲,突然血肉饱满了起来。当然了,雄狮也有舔抚幼仔的温柔时刻。不是吗?谁说明斯克只是一堆冰冷的钢铁,它有着它的经历和历史,曾在这里工作,生活甚至战斗过的人们给它注入了血肉,它已与他们溶为一起,有了生命的承载。它在的悄悄诉说,说给想听的人听。

这里值得吐槽的是,管理方的重视力度实在不够,懈怠的地方随处可见,生锈的船板,杂乱的船员咖啡厅,等等,很多的地方让我们觉得管理方的敷衍,心里种想隐隐伤感,放弃带来的结果一定是衰败,努力思变也许会有不错的转机也不一定呢!
        离开了明斯克,我们去到大梅沙。事先已经估计到人会很多,但当我们下了车,还是被那阵势给吓住了。非常非常多的人带着各种家伙什往沙滩方向走,游泳圈啊,地垫啊,浮板啊,大大小小的,个个都准备的是相当的充分啊。我们也应景的买了一个游泳圈和一块地垫。但看看这人流量,很难想象我们能在海边尽情享受沙滩和海浪。
        的确,到了大梅沙景区,还没碰到沙就进不去了,沙滩上一层一层的人头,坐的,站的哪哪儿都是人。老爸推着老妈停在栈道边上,决定留在原地,我们几个进去看能不能找个地方下水玩一下,他们在原地等着我们。我当时听了一下子有些激动,认为能往前走就尽量走走,难得来一趟,最后走不动了,到哪算哪!实在不忍心把他们俩留在外面。为此还跟老爸起了争执,让老妈左右为难,现在想想不是有钱才会任性啊,哈哈!老爸别放心上哦!
        分头行动模式开启,老爸老妈在外围享受二人世界,小雨一家三口挤入人群玩水一下子就捕捉不到人影,我和艳姐坚守沙滩上的难得一块阵地。等着老姐回来,那场景比我们想像的还要夸张,水边简直是人挨着人,要想玩水必须是见缝插针,父子俩是下了水了,可怜的娃他妈被挡在了人墙之外,天啊,真是见识到了黄金周的威力。
        半个多小时之后,小雨乐呵呵的从水边回来,一直不停的絮叨:“好大的浪哦,好晕哦,好好玩哦!”小家伙人生中第一次的真正意思上的下海就这么兴奋的结束了,不知道在他之后的记忆里有没有留下一笔好的回忆。

此时,之前就联系好的闺蜜好友的到来,让我非常的开心,多年没见,我们两个激动地来了个大大的拥抱,就像往年读书时代一样肆无忌惮的表达着惦记与牵挂!一旁的好友父亲看到我俩的样子笑开了花。不得不说,我们成熟了长大了,叔叔却一点都没变。我都还记得当年叔叔提着行李走进我们寝室的样子。不仅是岁月如此眷顾地没有留下痕迹,还有叔叔的和霭、亲切依然让我们每一个人感动得满心温暖。深圳的海边,我们开心的聊天,叙旧,讲述着许多年来的点点滴滴,不知不觉夕阳落下,天气已晚。我们顺势提出准备就此打道回府,不想过多的麻烦与打扰。却终究拗不过真诚热情的挽留。非常非常感谢好姐妹的真挚情意,带给我铭记一辈子的美好回忆,牢记于心。
        回到酒店已是晚上十点,关灯睡觉,继续明天的美好行程。
        出门以来这是起得最早的一天,也是唯一的一次跟团一日游。早早的就到了集合地点,天还蒙蒙亮,个个都还睡眼惺忪。焦急的等车,匆忙的吃早餐,澳门一日游就在手忙脚乱中开始了。
        一路上无暇观景,一车的人全在补着回笼觉,我们也不例外。直到车到了口岸,下了车,才慢慢提起了一些精神。过关的人不少,出关到入关还得坐摆渡车,老妈的轮椅就被老爸上上下下的搬,这一番折腾,就不能人性化一点吗?现在油价虽是降了一点,但还是贵着呢,能省一点是一点吧!
        进入澳门已是快到中午,第一站安排的是威尼斯人,一个早有耳闻的地方,大型赌场以及购物中心罗列其中,购物中心里的年轻船工们很是热情与浪漫,划船间隙时不时主动与人群互动,24小时的蓝天白云等等,都让人体会到建造者的用心与专注。

遗憾的是在威尼斯人导游只留给我们大概半个多小时的时间,太短了,连个走马观花的机会都不够。匆匆之后,我们来到了渔人码头吃午饭。老爸说饭菜很难吃,也许是葡式餐的缘故,我却觉得蛮合味口的,呵呵!

喂饱了肚子,渔人码头自由行动半个小时,附近有个免税店,小逛了一会,没有什么收获。接着来到了大三巴牌坊,全澳门最具标志性的建筑,赶快留影,不然就太对不起观众了,至于它的故事与历史,事后再来细细品味吧,哈哈!

回归纪念馆里,我第一个想找的是湖北省送的贺礼,不出所料,果真是先前预想到的编钟,这是最具湖北特色,最能表达湖北文化的礼品,制作非常精美,每一个细节都精益求精,细致入微,唤起了我作为湖北人的骄傲!呵呵!其它各式礼品也都是巧夺天工,养眼程度非比寻常。
        走出纪念馆,最有吸引力的环节终于登场,那就是葡京大赌场,对我来说非常有神秘感的地方。前有晨曦妹子冻龄有佳,进门时被查看了身份证,个头娇小的我是否也会被盘问一番,这是出发前就有的悬念,如今终于可以一见分晓。在艳姐的保驾护航之下,顺利通关。但我咋就有种淡淡的失落呢,哈哈!
        由于父亲严厉的监管与限制,差不多一个多小时的赌场“生涯”,没有任何筹码和下注,完完全全,干干净净的挂了个眼科。就算是如此,我还是略为体会到了赌桌上的紧张与刺激,原本赌桌上满满的筹码瞬息间“灰飞烟灭”,有人欢喜有人愁!那上天入地的速度真是分秒之间啊!
        时间这得真快,又一次回到渔人码头分享晚饭,随后踏上了返程的步伐,一天的行程太赶,为了避免自由行从拱北出关的麻烦与折腾,为了行程的省心与连贯,只能作为匆匆过客,不能独享其中,可算是有得有失吧!
        至此,也就到了这次行程的收尾阶段,之后就是更为轻松更为休闲的行程,没有任何事先计划,完全可以任性而为。回到深圳,没有吃好的老爸老妈找了个餐馆大家一起又补充了能量才回到酒店各自休息。
        第二天早上,爸妈艳姐继续休息,补充睡眠。我和雨妈带着小家伙进到了世界之窗的大门。由于时间有限,为了能够更有效的看到更多的微缩世界奇观,我们租了个四轮电瓶车,想着总比11路要省时省力吧,可事实上是,力是省了,时间却••••••!唉,好吧,掌握着方向盘的我想说,您能再慢些吗?

中午时分,一行三人回到酒店,收拾行李,紧赶慢赶还是在最后一分钟才踏上火车车厢。深广线的候车厅与站台都是独立开设,如同城际大公交,车次非常频繁,乘坐人数也非常之多,一个多小时之后,我们就到了广州,此行的最后一站。
        到达广州的越秀宾馆,已是五六点钟,放下行李,略作休整,我们就往步行街上下九出发。上下九是广州的一条购物步行街,整条街非常热闹,促销叫买之声不绝于耳,顺着百度地图我们寻找着当地美食,终于找到了老字号广州酒家,却因为到的太晚,好多菜品都没有了,有些可惜,但在现有的条件下,我们还是美美的吃了一顿,饱饱的,长时间锻炼出来的适应能力看来略有成长,不容小视啊,哈哈!又是一天间从一个城市赶往另一个城市,回到了酒店,脑里不停的闪现着一个字,累!
        又是一天的清晨,阳光普照,天气好得不得了,小雨站在窗台边,激动得喊着要去楼下的越秀公园玩,亲啊,你春节黄金周不是才到此一游过好吗!看这兴奋劲。划船,小火车一样不能少,好吧,你开心比什么都好!呵呵!
        走出越秀公园,吃货模式顿时开启,我们不惜长途跋涉寻找网评超高的广州茶餐厅——点都德。早就预料会排队,但没想到的是排了近两个小时才入坐。都饿了,真是上一盘空一盘,不停的在催菜,整个过程一个字——     吃,两个字——开吃,三个字——放肆吃,哈哈!话说回来,点都德获得这么好的网评,真的是名符其实,不论从卖相到口感,果真一级棒,就我这个口味偏重,并且对广州的早晚茶并不感冒的我都会觉得说非常的细致可口。在这里隆重的推荐一下,

吃饱喝足,逛到广州的传统步行街北京路。它有着悠久的人文历史,傲人的经济传承。在它的步行街路口,你可以看到颇受保护的各个朝代路面展示,俯看下去,一层叠一层,每一层都代表着一个年代,突然让我身处的这个城市鲜活立体起来。
        晚上,我们一家与表舅一家人开怀相聚,妈妈特别开心,多年未见,能有这么一个机会叙叙旧非常难得,年纪大了,对于过往的记忆越发清晰,也许,人到了一定的年龄最需要的是相伴与念旧吧。
        欢欢笑笑,吃吃喝喝的一天结束了。天亮就要踏上归途,我抓紧最后的机会,泡了咖啡,坐在窗边的沙发上,看着窗外异地陌生的华灯,思绪可以说是天马行空的狂飞,什么都可往脑子里钻。也许是不舍得这同行的快乐,也许是放下了路途上的所有担心与责任,把一切放空,于是,一切又都可以被补了进来。不管怎么说,这夜很不舍,很放松,很美。
        睡到自然醒,不慌不忙的开始收拾行李,吃过早点退了旁,慢慢悠悠地来到火车站,准备踏上回家的列车。旅行就这样的结束了,吃过了中饭,晚饭将要回到熟悉的武汉,吃到那地道的家乡味。这次的旅行从筹划到结束历时一个多月,从期待到成行再到结束,有欢乐,疲惫,甚至争执与不悦,但不正因为这样,才让这次的路程鲜活起来,使我们更为留恋,更加珍惜。
       最不想回家的是小雨,一直在嚷嚷,我们再去哪里啊?我们住哪个酒店啊?火车徐徐开启,看着小宝贝在车窗的那一头挥着小手道别,突然激起了好多的感慨!要是这样的美好旅程不要结束,一直都这样美好下去该多好。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-01-19 13:52

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-01-25 14:50