母亲河——黄水谣

• 出发时间/2013-04-29
  • 人物/其它

“秋高气爽、心慌脚痒。” 秋天是出游的极好时光,特别是国庆将临,团队出游很多。
心猿意马,拿不定主意。我家刘同学献策,“可以考虑跟水陆联盟的旅游团出游,方向
山西的壶口、蹟口、李家山平遥一带。”此几处我等均未去过,何不去看看?于是
决定跟团前往。

北京——壶口——碛口——李家山——平遥

4月29日晚7点,我们从北京各个角落汇聚到了“水陆联盟”团队的出发地——公主坟。
两辆长途大巴早已停在路边恭候我们。等待我们的是漫长的旅程,从这里直达山西
的壶口。距离是876.5KM,走国道G107、G209。基本就是一夜在路上折腾。
北京山西的路无论是高速和国道都不好走,拉煤的重车堵满了国道。至于为何
选择国道而弃高速,答案很简单:买路钱便宜。
我们是第一次坐这么远的长途大巴,而且是夜行。在座位转来滚去怎么睡都不踏实
——当然没有在床上睡着踏实!还不时有包包滚至脚边,搞的我等哭笑不得
-----
天慢慢亮了起来,车窗外的景色渐渐清晰。我们进了山西境内,过晋中平遥
隰县大宁、最后进入吉县。壶口镇已经不远啦!
当我们一脸菜色从大巴里钻出来,天已大亮。天不算很好,但太阳从云层后竭力透
出光芒。大口呼吸着略带水气的空气,还是挺满足的。“壶口瀑布,我们来啦!”

壶口瀑布黄河中游流经晋陕大峡谷时形成的一个天然瀑布。西濒陕西宜川县,
东临山西吉县,距山西吉县城西南约25公里。瀑布宽达30米,深约50米,最大瀑
面3万平方米。与中越边界的德天瀑布、贵州黄果树瀑布同为中国三大瀑布。

滚滚黄河水至此,500余米宽的洪流骤然被两岸所束缚,上宽下窄,在50米的落差
中翻腾倾涌,声势如同在巨大无比的壶中倾出,故名“壶口瀑布”。中国古籍《书·禹
贡》曰“盖河漩涡,如一壶然”。两大著名奇景“旱地行船”和“水里冒烟”,更是罕见。
亚洲飞人柯受良和吉县飞人朱朝晖先后驾驶汽车和摩托车成功飞越黄河壶口瀑布景区。
2006年9月5日,壶口瀑布国家地质公园正式揭碑开园。

门票
原价91元,门票八折优惠:72元,半价46元;观瀑洞(龙洞)21元,学生证可半价
优惠。
【免票政策】
现役军人、革命伤残军人、1.2米以下儿童;记者(须持国家新闻出版总署或国家广
电总局颁发的有限证件);70岁以上(含)老人免费。
【优惠政策】
中小学生、全日制大学本科及以下学历学生持有效学生证半价;60岁(含)以上老
人半价。

交通信息
到达路线:车到临汾后再包车前往
山西临汾到壶口景区只能先转车到吉县后再前往景区。尧庙汽车站发往吉县的班车频密。
尧庙汽车站
尧庙汽车站到壶口瀑布的汽车分为两种,高速与低速。高速43直达约1小时二十分钟,而
低速37不直达约3个多小时,所以一定要选择高速。整点发车。
地址:尧都大道尧庙东
到达交通:11、16路尧庙汽车站站
临汾汽车站
临汾汽车站6:30有一趟发往吉县的汽车,之后再从吉县转车前往即可。
站)
到达交通:1、2、10路临汾铁旅站
吉县——壶口瀑布
吉县没有所谓正规的客运站,从临汾下车的地方是一个路口,坐车回临汾也是在那里。

一路颠簸,很是辛苦哟!

到达山西吉县壶口镇

壶口的交警叔叔已经上班啦!

枯水季节,裸露的河床令人心惊。

这居然也是黄河的小支流!

既来这里还是和这牌子合个影吧!

著名的壶口瀑布(对面是陕西宜川县)

震耳欲聋、气势恢宏!

飞流直下三千尺-----

疑是银河落九天!

这就是孕育了中华文明的母亲河!

山西的汉子

这是水陆联盟的队旗

为柯受良飞越壶口瀑布修建的纪念碑

离开壶口瀑布,前往西湾村。途经服务区下来休息。

我们的座驾

碛口古镇

碛口古镇,位于山西临县城南50公里处,依吕梁山襟黄河水,是中国历史文化名镇,镇内的
西湾村是首批中国历史文化名村。
碛(音qi)口位于黄河晋陕峡谷中部,临县城南48公里处,南临著名的孟门古镇,因黄河大同
碛而得名。黄河由北而来,湫水从东而至,卧虎山横亘镇北,黑龙庙雄峙河东,山环水抱,阴
阳交会,山的气势,河的雄浑,凝成了“虎啸黄河,龙吟碛口”的壮丽图景。

碛口古镇的具体地理位置,造就了碛口这个“弹丸之地”的赫赫声名。碛口地处当年山西内蒙古
晋陕商道水陆交通的中心点,是商品的重要集散地;其次,碛口镇位于湫水河与黄河交汇处,
湫水河携来了大量泥沙,挤占黄河水道,黄河河床在碛口由400米猛缩为80米,混浊的黄河水像
一头被惹怒的雄狮——“黄河行船,谈碛色变”,除了极有胆识的老梢公,几乎没有人敢在碛中行
船。于是,雄心勃勃的商人们只有“望碛兴叹”,极不情愿地将满船的货物卸在碛口岸边,再雇佣
驮队经陆路转运。

于是在这里,碛口成为一种地理上的极限。无论大小、远近的船筏,一到碛口便意味着水路贩运
的终结和陆路运输的开始。而那高高耸立在碛口卧虎山上的黑龙庙,便成了商人们时时企盼的吉
祥路标,望着飞檐挑梁的庙宇,商人们长长地松一口气,终于可以脚踏实地,暂时告别那艰险的
黄河水道。他们将货物卸下,提起行囊,极为气派地跨进客栈,要来一盘油炸花生米,一壶当地
的老黄酒,极闲暇地品味着。有些倦意了,便坐在房间里的太师椅上,在昏暗的烛光下拨着算盘,
仔细地清点着几天来的买卖结余,算盘声和着窗外的阵阵喧闹,极为动听地响起来。

我们到了碛口镇附近的西湾民俗村。本人左手腕上缠得是团队的标志。

很有特点的房头(砖雕)

正在修建的门楼子

村里家家户户的门楼极有民俗风情

大红灯笼高高挂------

村道上石砌的门洞非常引人注目

砖砌的窑洞冬暖夏凉

屋顶上多为平顶,可晾晒东西。

极有西北风格的小楼

村里的小巷深深-----

著名的碛口古镇西湾村绣楼。

四眼砖石窑洞,冬暖夏凉。

村头场边极有特色的取水辘辘,这是北方很有特色的生活用具。

很有山西特色的小院建筑。注意左侧的墙上小瓦是往院里的。山西一带缺水,屋檐设计成
这样,为了存雨水。可谓:肥水不流外人田!

在西北一带,能看见这一抹嫩绿该是多么心旷神怡啊!

村中道路几乎一尘不染

碛口古镇靠黄河边的黑龙庙。到了逢集合节日,黄河周边的人(包括对岸陕西的人)
                都会来此上香拜龙王爷。热闹异常。

这就是流经碛口镇的黄河,左面是湫水河。由于湫水河带来大量泥沙,冲入黄河
                 在黄河里堆积成“碛”,使黄河河面由400M宽变成80M宽。故无法行船水运。

黑龙庙里戏台。据说唱起大戏,对面陕西都听得真真的!

黑龙庙里的鈡楼

鈡楼、鼓楼分列大戏台两侧,布局很平衡、美观。

此鈡据说有几百年啦

黑龙庙的正殿

母亲河——黄河,岸边就是碛口古镇。

鼓的历史也短不了啊

暮色里的黄河,宁静、祥和。

看完了西湾村和黑龙庙,我们回到了碛口古镇。我们来到了下榻的旅馆——黄河宾馆。
一个位于黄河边的旅馆。旅馆条件一般,但房间很有特点——是窑洞!夜宿黄河边,
住得是窑洞,这多少给我们带来了一点浪漫和惊喜。

这是黄河宾馆的全貌。出门就是黄河

挂在窑洞顶上的大红灯笼(想起了张艺谋的“大红灯笼高高挂”)

我们房间(窑洞)的门。太有特点啦!

落日余辉洒在几眼窑洞上-----

晚餐就是这么多,三凉五热。8个人一桌,这是我抓拍的。五分钟后连盘子都差点没了------

黄河宾馆的门脸

矗立在黄河岸边大堤上的木头招牌。

黄河沿岸尽是古遗迹

光瞧着房子模样就知道是一古董啦!

可以想象当年这里商贾如云、人喊马嘶的热闹情形-------

日落之前,在黄河边留个影吧!

看着滚滚黄河,我很难相信黄河水会如此清澈。从碛口古镇到壶口瀑布之间距离300KM左右,
到了壶口时黄河水居然会浑浊成那样。短短300km黄河居然由一条清澈的大河变成一条浑浊
的黄色河流!可见污染多厉害------

当晚我们夜宿黄河边,睡得挺踏实。(大概是窑洞的原因吧)

次日清晨,我们被雄鸡啼明唤醒。推开窑洞门,第一眼就看见黄河黄河显得各外安详
宁静。清澈的河水轻轻地拍打着堤岸,对面的黄土高原一望无际。碛口古镇里沉浸一片
淡淡的雾气之中,狗吠深巷、鸡鸣坡顶。好一派西北高原风光!

按计划我们早餐后,直趋几公里外的李家山村。据说此村也是极有西北特色的村庄,里
面的房屋建筑非常有特点,是全国闻名的民俗村。

黄河的早晨

出发,奔向李家山村!

李家山村

山西临县碛口李家山村—著名画家吴冠中一生的三大发现之一。位于碛口古镇南3公里
处,隐于大山深处,空灵幽雅。著名画家吴冠中1989年10月到李家山采风时惊呼这里像
“汉墓”,他说:从外部看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老讲究的窑洞,古村相对封闭,
像与世隔绝的桃花源。

李家山碛口镇南山,距碛口不足十华里。渡过湫水河,有两条通道,一条是从河南
顺着简易公路往上爬,沿途可以远眺吼声如雷的黄河大同碛;一条是顺着黄河畔,从叫
麒麟滩的河滩往下走,如有雅兴,还可亲临碛下,观赏那汹涌澎湃,咆哮如雷的二碛气
魄,这才使你真正领略到黄河精神,也就是中华民族的顽强拼搏精神。
这些年来,有多少海内外知名人士,不避艰险,步履到李家山采风,一个个都留下美好
的影响,给予了高度的评价。
我国现代最著名的大画家吴冠中先生于1989年10月赴李家山后,写道:“我在山西有一
个重要发现——临县碛口李家山村。这里从外面看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老
很讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源。这样的村庄,这样的房子,走遍
全世界都难再找到!”

“咦,怎么又来了这么多的人???”

阳光洒满了沟沟坎坎------

绿色——生命的华彩乐章!

李家山村——神秘的世外桃源------

每所宅院都有自己独特的风格

黄土高坡里的神密村落

正在重修缮的门楼子

错落有致的一层层窑洞。布局合理、朝向科学。

时光凝固了------历史的瞬间留在此地-----

藏匿在沟谷里的村庄

收获美好的希望------

黄土高坡里的嫩芽

“留下买路钱!”

想起了延安窑洞------

远离喧嚣的小院

与这碾盘留个影吧!

这多像------敌楼!

古老的门楼,历经雨雪风霜。

光和影的杰作

通向山外的致富路------

冯家会土林

离开李家山村,我们又去了碛口古镇附近的的冯家会土林。这可是山西一绝啊!

土林,顾名思义就是土柱成林,是一种特殊的地质地貌,是由于水土流失造成的。
冯家会土林位于山西碛口镇冯家会村村南的一条山沟里。沟两侧的山坡上矗立
着十几支高低、大小、形状不一的黄土柱,它们高则八、九米,挺拔纤细,低则
三、四米,粗壮敦实。这些土柱虽然形态不尽相同,但却有一个共同的特点,那
就是无一例外地头顶一块石块。

山沟两侧山坡的土林面积不大,沟里枣树成林,也许正是土柱上面的石块像一
把把雨伞,使其下面的粘土少受大雨的侵蚀才形成今天的土林,我们到跟前摸摸,
那土柱似已石化,人们不得不折服于大自然的鬼斧神工!

令人惊讶的冯家会土林

我们实在无法想象它们是怎样生成的!

大自然的鬼斧神工!我跪啦------

绿色的希望

告别了冯家会土林,我们回到碛口古镇黄河岸边。在黄河堤岸上,我们又看见了许多
老字号的店。是啊,这个昔日繁华的运输枢纽,虽然没了往日的辉煌,但现在却被旅
游的人群淹没了------

一块牌匾、屋檐、和木门窗,留给人们多少回忆------

昔日车水马龙,今日依旧。不过车已不是过去的车,马也不见踪影------

美哉,浪扼飞舟------(黄河的水如此清澈,我几乎不相信自己眼睛!)

黄河-----不,应该叫绿河!

历史的印迹

最具地域代表性的旅馆牌匾

小巷深深,隐藏了多少秘密-----

再好好看看我们住过的旅馆(窑洞)吧!

到此一游,黄河岸边的旅店!

午餐后,我们离开了黄河宾馆,离开了碛口古镇,向我们下一个目标——平遥前进。
碛口古镇到平遥城188.4KM 。距离好像不太远,可走起来相当累人。原因很简单
——修路!到处挖得乱七八糟,大巴在路上扭着秧歌前行。一直上了青银高速才算
解放啦!我们都长吁一口气,互相祝贺出了逆境。前方平遥城遥遥在望啦!

快到平遥,停车休息。

平遥古城

平遥古城位于山西省中部平遥县内,始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年)。
平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,在中国历史的发展中,为人们展示了一
幅非同寻常的汉族文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。
山西平遥被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化
遗产获得成功的两座古城市之一。
2009年,平遥古城被世界纪录协会评为中国现存最完整的古代县城。2015年7月13日,平遥
古城成为国家5A级旅游景点。

平遥古城

幅非同寻常的汉族文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。
遗产获得成功的两座古城市之一。
古城成为国家5A级旅游景点。

平遥古城始建于公元前827年~前782年间的周宣王时期,为西周大将尹吉甫驻军于此而建。
春秋时属晋国,战国属赵国。秦置平陶县,汉置中都县,为宗亲代王的都城。北魏改名为平
遥县。
明朝初年,为防御外族南扰,始建城墙。
洪武三年(公元1370年)在旧墙垣基础上重筑扩修,并全面包砖。以后景泰、正德、嘉靖、
庆和万历各代进行过十次的补修和修葺,更新城楼,增设敌台。
康熙四十三年(公元1703年)因皇帝西巡路经平遥,而筑了四面大城楼,使城池更加壮观。
平遥城墙总周长6163米,墙高约12米,把面积约2.25平方公里的平遥县城一隔为两个风格
迥异的世界。
1997年12月3日,联合国教科文组织在意大利那不勒斯召开的世界遗产委员会21届大会决定
平遥古城整体列入《世界遗产名录》,它是研究中国政治、经济、文化、艺术和宗教发展
的实物标本。

平遥古城自明洪武三年(公元1370年)重建以后,基本保持了原有格局。平遥城内的重点民
居,系建于公元1840~1911年之间。民居建筑布局严谨,轴线明确,左右对称、主次分明、
轮廓起伏,外观封闭,大院深深。精巧的木雕、砖雕和石雕配以浓重乡土气息的剪纸窗花、
惟妙惟肖,栩栩如生,集中体现了公元14至19世纪前后汉民族的历史文化特色,对研究这一
时期的社会形态、经济结构、军事防御、宗教信仰、传统思想、伦理道德的人类居住形式有
重要的参考价值,是迄今汉民族地区保存最完整的古代居民群落。

平遥古城的北城墙

城墙修得很工整。

燕过留声,人过留影吧!

很吓人的身份名牌-----

平遥北门傲然耸立

换个角度看北门

平遥古城里南大街上商贾门店如云。其中不乏有名的历史建筑。

口水都流下来啦------

爱喝两口的朋友迈不开步啦------

这是二郎庙,是一座道观。

道观内建筑精美,保存完好。

鼓楼建筑非常精美

钟楼和鼓楼遥遥相望

屋顶上精美的砖雕,龙的神态栩栩如生。

小吃店比比皆是,令人馋涎欲滴。

有的饭庄虚位以待------

这样的旅馆实在有点意思-----

能穿下这鞋的恐怕只有外星人啦-------

这早餐吃下去到下午也不会饿耶------

忽然想起“乔家大院”“汇通天下”-------

生意兴隆、游客如织。

著名的“日昇昌”景点

各个院落院套院、房串房,很有看头。

院落屋子保存很好,能感受到当年的辉煌。

老字号比比皆是

几个博物馆值得一看

武术文化研究所

“市楼”跨立在大街上

市楼已矗立几百年,依然牢固异常。

一块石碑叙述着风风雨雨历史-----

位于市楼旁边的钱币博物馆

天色渐晚,华灯初上。

街面上仍旧人流滚滚------

美轮美奂的南大街

暮色中的大南门(迎熏门)

在这城门前留个影吧!

这玩艺儿很好喝,极爽口!冰的3元一瓶,说是纯绿色饮料-----

小吃店里很有特色,墙上还挂着毛爷爷画像。

夜市红红火火,令人流连忘返。

夜市流光溢彩

喜庆的红灯笼

山西平遥女子的绝活

平遥的夜市是美好的,这座不大古城给我们留下极深的印象。我们一直逛到深夜方回旅店。

次日一早,东方透出鱼肚色。今天是个好天,也是我们在平遥的最后半天。下午,我们将
乘车返回北京。所以我们抓紧时间再去看看没有看的景点。

哥们儿,您站得有点累,歇歇吧------

古城新貌-----

晋人好武,果然名不虚传。这所武术博物馆最能说明问题。

刀枪剑戟,十八般兵器,一应俱全!

运货的独轮车

押标用的标车

门匾高挂,气势逼人。

武馆门前人头攒动------

深深胡同,埋藏多少秘密-------

哇,这是所有酒徒向往的所在-------

这听雨楼和南方的听雨楼可谓风格迥异啦!

这干部招待所一定住得很爽!

平遥古城的首脑机关——县府衙门

院落布局规整、对称,迎面大屋叫亲民堂。

这是关贪官的好地方!

站笼——关重犯的地方

院内古树已经风风雨雨几百年了,生命力极顽强------

听雨楼正在远远注视着熙熙攘攘的人流,这里的人们祖祖辈辈已在此生活了几百上千年------

时间飞快,转眼已是中午。我们只能走马观花地游览了平遥古城。这里留给我们太多
念想,也留给我们太多的震撼。一座古城能生存到今天,不能不说这是个奇迹。在历
史长河中,它只是一朵浪花。但我们透过它仿佛看见了过去、现在,也能看见它的未
来------
车轮滚滚、喇叭声声。大巴载着我们渐渐离开了平遥古城。我们从心底眷念着这座古
城,希望平遥古城发展的更好。
平遥古城,祝福你------

丰富多彩的山西游!

2016-01-20 08:39

精美的古建筑!

2016-01-20 08:41

2016-01-20 08:42

太有生活了

2016-01-20 08:52

2016-01-20 08:54

引用 熊鸽 发表于 2016-01-20 08:39:58 的贴子:

丰富多彩的山西游!

谢谢熊蜂友举牌!

2016-01-20 18:40

引用 熊鸽 发表于 2016-01-20 08:41:25 的贴子:

精美的古建筑!

谢谢鼓励啊!

2016-01-20 18:41

引用 熊鸽 发表于 2016-01-20 08:42:28 的贴子:

多谢关注啊!

2016-01-20 18:42

引用 简单 发表于 2016-01-20 08:52:10 的贴子:

太有生活了

谢谢蜂友举牌!

2016-01-20 18:43

引用 简单 发表于 2016-01-20 08:54:44 的贴子:

多谢关注!

2016-01-20 18:43

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-01-20 19:25

引用 zhangshuang 发表于 2016-01-20 19:25:12 的贴子:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

谢谢关注啊!

2016-01-20 20:45

只为手动点个赞!

2016-01-25 09:51

引用 rainie 发表于 2016-01-25 09:51:08 的贴子:

只为手动点个赞!

多谢关注!

2016-01-25 21:33