西北冬行记(2015.12)——梦绕长安,心落高原

会跑步的沙子 LV.9
2016-01-18 23:39 1249/7
  • 出发时间/2015-12-03

题记

南方进入12月,几日寒风凛冽,几日又温暖如春。今年是个暖冬,遥想着北方是何光景?
北京去过多次,哈尔滨虽未一睹冰雕世界,但更想去漠河的极寒天地。再看一看西北地带,倒是无比怀念包头的沙漠和羊肉串,想来便直流口水。
不如去内蒙古的近邻陕西吧,从南到北,亦即从长安至靖边,梦回十三朝古都,远走黄土高坡。

而且,12月的陕西正进入淡季,交通、住宿、门票均比平日便宜不少,特别是往返机票只要600元,还犹豫什么?! 。更有幸的是,出行的日子里,恰好雾霾都已散去,迎来阳光明媚天。

花絮

回民街,来自五湖四海的食客,看客,壮观的夜市景况,绝对会让你惊讶。

曾经课本上的兵马俑,终于一睹真容。

阳光洒入,或伸着手,或没了头,即使在这白日里,也不免让人心生异样。

我在这静谧夜色中,高高的城墙上,安宁地踩着脚踏车,绕行长安城。地上每一块明朝的砖,曾留有多少古人的足迹。

钟楼,鼓楼,长安城从古至今的地标,见证了多少历史兴衰。

看过金庸小说的人,都会有一个华山梦。梦里有武侠高人,把酒高歌,比剑论道。

华山上的小野猫,聪明极了。它远远地看着行人经过,如果你表现友好,它便向前走来讨食吃。如果你动作粗鲁,它便先你一步飞也似地逃蹿进山林中。

下棋亭,内有棋局一副,是赵匡胤输华山的残局,你可是高手?

统万城,立于苍茫荒漠,千年铁骑声隐隐传来。

千年之城,我在你的脚下仰望。

龙洲,中国的波浪谷。我想去看看被黄土高坡围起来的那一汪不一样的颜色。

红色的纹路,如浪滚滚,如波袅袅。

闫家寨子的民居,想进去做个客,喝杯水。

最爱这样一种生活场景。有一个老人,有一圈羊,有一缕白烟升起。

靖边县城的老人,在零下三四度的日光里,聚在街边,围起自己的娱乐场。

这打的是什么牌呢?

属于古塔的色调。

带着尊重的心,欣赏老艺人的木偶戏。

西安旧事多少,且待娓娓道来。

行程

D7 (12.08) :靖边县城
D8 (12.09) :西安大雁塔-小雁塔-陕西博物馆
D9 (12.10) :西安杭州

费用

美食巷子 『回民街』

说到西安的美食,回民街是必来的。整个回民坊美食街,是由好几条小巷子组成,包括西羊市,后庙街,大皮院等。街街相串,巷巷毗邻,摊前灯火通明,音响震耳喧天,游客熙熙攘攘,店家忙里忙外,夜市景象着实壮观!
淡季的回民坊已热闹非凡,想必旺季更是一片摩肩擦踵,人头攒动。

这里的小吃当真是琳琅满目,根本吃不过来。仅算算本人尝过的,最为特色的就有BIANG BIANG面,胡辣汤,油泼面,八宝稀饭,肉夹馍,泡馍,凉皮,臊子面,灌汤包,羊肉串,玫瑰镜糕,蜂蜜凉糕,酸梅汤,老酸奶,冰糖雪梨,以及各种干货和风干牛羊肉等等。
回民街内还不乏当地特色纪念品,比如剪纸,皮影,兵马俑小塑像等。相比其他景区内的价格,这里相对便宜些,还可货比三家。

心心念念的西北羊肉串!现杀现烤,棍粗肉肥,多汁多味。

开启胡吃海喝节奏...

来张浓烟滚滚图,真替西安的空气捏把汗。

夜深了,游人渐少。
忙了一天也是疲累,守在摊前,相对而坐。却是同时看着手机。

摩登女郎的招牌下,立着一位回族老人。
年轻时候,是何模样?

『兵马俑』

路线:西安火车站——兵马俑
坐游5(306)国营。票价:7元/人
那边有很多非国营的游5车,到处拉客。
正宗的国营游5,请认准车前穿制服的工作人员,如下图。

想好好了解兵马俑的前世今生和历史典故,请个导游还是挺有必要的。本来租了个电子导览器,后来觉得不方便,不如别的导游绘声绘色,有互动。
景区门口可拼租导游,90元。

黑白色调。
俑殉代替人殉,也算古代文明史的一个进步。

一号坑规模最大,很是壮观,整体呈军队作战方阵。
据载,项羽曾攻入关中对皇陵进行过破坏焚烧,还挖掘帝陵,损毁严重。

陶俑千人千面,每一个容貌体态,铠甲服饰,刻画细致,写实。不同衣冠代表不同身份。

御手俑,驾驶战车者。
车在何处,同伴何在...

一堆碎片。听导游说,一个兵马俑就要花三个多月时间拼接。非常耗时耗资。

修复拼接后的俑像。要感谢相关工作人员的不懈努力,让奇迹恢复。

陶马。

跪射俑,出土的兵俑中,唯一还保留点彩绘颜色的“镇馆之宝”。

『夜骑,古城墙』

入夜,游人甚少,城墙上的灯笼高挂扔看不清地上明砖。
永宁门出发,逆时针过长乐门,安远门,安定门,绕行一圈13.74公里。

骑一遍城墙,看一回长安。

城墙上的转经筒。

『钟鼓楼』

钟楼,鼓楼,均为明朝建筑,位于城墙内,市中心。

钟楼,昔日悬一口大钟,用于报警报时,故名“钟楼”。
鼓楼,原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。

钟楼,鼓楼,遥相呼应。

『西岳.华山』

此次游览华山的路线是西峰索道上——西峰——南峰——东峰——北峰——北峰索道下
此线路适合一天游览,时间较紧。
曾考虑过全程徒步,不坐索道,那就要夜爬到天亮,或者在山上住一夜。但是担心体力耗费太多,爬过山的腿第二天定是一瘸一拐,影响后面几天行程,还是放弃了,于是坐索道上下。中间边走边游览四大峰大约五个小时。

没有上过玉泉院,没有走过智取华山路,终究还是留有遗憾。

西安华山的路线:
A. 2号地铁到西安北火车站,坐火车去华山北。
B. 出了华山北火车站,往前走就能找到停公交车的区域,免费,坐华阴1路(2路也可到,速度慢)公交直达华山生态广场站。车程约15分钟。
C. 在生态广场站下车后,绕过中心花坛走到对面,再往里走一段路就是游客中心。买票坐车去西峰索道的山门。车程约40分钟。票价40/人
D. 从北峰索道下来后,也是购票坐车回到游客中心。车程约20分钟。票价20/人。

第一次看到这种横穿崖壁的索道。
光秃秃的岩壁上线条奇异,色调萧肃阴冷。

第三次坐华山索道的延边小伙儿,还是吓得紧紧抓住女友的手...

“虽然老了,体力不比年轻人,我的心愿还是要拉着你的手,一步步登上华山绝顶,一览众山小。”

石阶两旁,残雪犹在。

劈叉男子,好腿功。

华山的最初印象,就是来自金庸的武侠小说。
华山论剑,英雄相惜,一决高下,笑傲江湖。

天门,直通天庭。

见悬崖勒马,便知前方就是华山险道——长空栈道。

长空栈道。
对于有恐高症的人来说,这简直是不能靠近的 ,更别说尝试了。

远远地看看就够了...

下棋亭。
“是宋太祖赵匡胤与陈抟下棋输华山的典故。亭内现有棋局一副,据说是赵匡胤输华山的残局,至今千年仍然无解 。”

要见棋局,必先过华山险道“鹞子翻身”这条路,“崖高十余丈,须手攀铁索,脚踩石窝附壁而下,是古人为勇敢者搭铺的一处超越自然战胜自我的挑战地”

我等恐高者自然无缘得见。

“鹞子翻身”归来的勇士。
也看到过若干女子嘻嘻哈哈,欣然前往,真是羡慕。

温良如女子。

遇食则狂。
吃货写照...

华山上的背夫,远远地就听到他满腔热情地唱着《社会主义好》。

背夫多是老年人,赚的是辛苦钱。

花样美男F4。

北峰索道。

『靖边.统万城』

统万城,又称白城子。位于靖边县城北58公里处的红墩界乡白城子村

出发之前,对于去统万城的路线非常模糊,攻略里多数是说包车,或者自驾。网上的信息也查不清楚县城出发的班车。
去统万城以及后面的波浪谷(龙洲丹霞地貌)也算是一波三折。

最后在县城打车的时候,又问了出租车司机,也说是去统万城的班车很少,而且不能直接到达,不一定有班车回来。于是就问其包车价格,比之前问到的都便宜。从县城出发,包车去统万城,再去波浪谷,最后送回酒店,往返共250元。

为了真正搞明白靖边县城的班车情况,我们去过新车站,工作人员说没有班车去往统万城和波浪谷。第二天又去了趟靖边老车站,所谓的老车站,其实只是在一个公交车旁边固定的位置停着几辆去往各个方向的班车而已。
向司机打听到,去统万城一天有两趟班车:
A.中午12点出发,到达白城子就掉头回县城,并不逗留。
B .下午4点半出发,到达白城子后,当天不回县城,第二天返回。
据司机说,附近无住宿,如果是坐班车,可以在路边等那种返回县城的私家车或出租车
旺季搭车相对容易,不过淡季,据我一路观察,也没有太多车辆经过。所以淡季出行,稳妥起见还是几人一起包辆车比较方便。

下图为老车站,“五金公司”公交站旁的班车。

白城子,距今1600年。十六国时期的大夏国都,由匈奴贵族赫连勃勃所建。

匈奴王朝,西夏遗址
大漠孤城,断壁残垣

“一统天下,君临万邦”

被现代人挖出的三个窑洞,现已全部搬走清理。

你从远古而来,我在你脚下,只是渺小的存在。

偶有小鸟飞过,它们是否代代守望,繁衍不息,见证千年。

『靖边.波浪谷』

波浪谷,位于靖边县东南22公里处龙洲乡的闫家寨子。

亿万年前的奇迹。一圈圈,一层层的波浪纹路,在阳光照耀下,红的发亮。

一个个清晰可辨的漩涡头。

为了方便游客行走,山谷间建起了平行的铁梯子。这点让人感到遗感。

个人觉得有波浪纹的地方,自然是不宜踩踏,而其他山谷间应该有远足的乐趣和探险的惊喜。

我想,在谷底搭一木屋,冬日看湖面结冰,可好。

黄土高坡上的苞谷地。

夏日里,可到这蒙古包里一坐,来一份凉皮和冰镇冷饮。
而此时,杳无人烟。只有一条土狗,立在主人家门前,警惕地望着三三两两路过的外来客。

闫家寨子。
老人在烧着枯叶,羊群在羊圈里吃食,轻烟向上升腾,好一幅黄土高坡上的农家日常。

黄土地上的苞谷。

『靖边县城』

陕北,之前对它的印象大概就是满目的黄泥土窑,当地农民的额头上应该都是扎着雪白毛巾,就像《平凡的世界》里那样。
真正到了靖边,这个小小的县城,其实与南方的小县城并无太大区别。除了空气中的干冷,还有街上行人稀少,马路隔离带没有绿树红花……
听酒店的人说,最近没有公交车在运行,因为司机们在罢工,原因好像是因为公交车专用路线被占用云云。
新城区的街道比较宽广,尤其是人行道,想想南方狭窄人行道,还时常要被车辆占据,跟在你后面按喇叭,这里可真叫人舒心。加之行人稀少,车辆不多,冬日里的阳光照在萧索的枯枝上,也显得特别安宁。
前台的小伙是本地人,他说在此生活了这么多年,却从来没有去过统万城,没有见过波浪谷。不就是一片黄土地,有什么好看的。倒是去过南方旅游,走过不少城市,进过横店影视城。
我们说,我们生活在浙江,去过很多地方旅行,但没进过横店影视城。
我们可不都是在奔向别人住腻的地方么……

靖边县城住的是锦江之星,还挺干静也安静。酒店推荐的四家餐馆都一一尝了,一家比一家好吃,都很有特色。以至于离开靖边,从陕西回来后,最回味的还是陕北的美食!

“王虎林猪排骨馆”
地点:近长城路转盘,往南方向的拐角处就是了。

排骨肉很多,烩菜醋溜开胃,烙饼也很好吃,在西安呆了几天都没好好吃过米饭,端上来两碗米汤,那米汤味儿特亲切,连喝几碗下肚!

“老婆婆干羊肉剁荞面”
地点:在长庆路和人民路交叉口,红绿灯处。也就是锦江之星出门右侧300米的拐角处。

陕北风味之剁荞面。这家按人头收费,面和汤都可以续加。汤底分两种,优质和普通的。前者是指羊肉多,土豆少。后者是指土豆多,羊肉少。
我们两个人点的是优质汤底,还续加过一次面,还是吃不完汤里的羊肉,我想说这是我吃过最好吃的风干羊肉了,不像其他的羊肉膻味重!
熬好的羊肉汤更是鲜美入味,酸感开胃,每次看着图片仍流口水...

“老贺羊杂碎”
地点:统万路100号。

第一次吃羊杂碎,开始还有所顾虑,怕羊膻味重或者乱七八糟的内脏太多,不过事实上比想像中好吃太多了。另外一盘炸馍片味道也不错,只是太大份了,两个人都吃不完。

“惠园扁食粉汤馆”
地点:位于长庆路中段西侧。(锦江之星出门右行至十字路口向北直行5分钟即可)

陕北,扁食其实就是饺子。
尝了粉汤,猪肉扁食,鸡蛋汤,味道都不错,饺子份量很足,价格也都很实惠。

靖边老城区溜达,看到路边围着一群人,很是好奇。我拨开人群往里看,一阵吃惊,原来是老头子围着打牌呢。这么冷的天,拿一个破旧纸箱当牌桌,几个人一围,露天一坐,就这么打起牌来了,好不消遣。
一摊一摊地看过去,更神奇的是,好些牌种我完全没见过,怪我孤陋寡闻,这次也算长了见识,以下几种牌,有谁知道的望普及下?
每一摊放的最多的就是一块钱纸币,貌似是一块钱一把。

问了一位围观的老爷爷,这么冷的天,在这外面打牌不冷吗。
爷爷说,都是退休的,或者没事做的老人,在家也是闲着。都爱往这里跑,冷不冷都习惯了。

六万,八万,这不是麻将里的吗?由麻将演变而来?

六条,六万,九筒!这些更像麻将!又是一种由麻将演变而来的牌种?

棋盘呢?又是一种由象棋演变而成的游戏?

爷爷们直接席地而坐,零下的温度啊~~~

农贸市场附近,一只小狗静静地看着一张羊皮和一只狗獾身上剥下的整张皮,从尾巴到头部,非常完整,不忍拍下正面,太残忍。

『小雁塔』

雁园,可看皮影戏,木偶戏;可逛书店,纪念品店。
也可买包香囊,和店主喝杯茶。
或只是园子里转转,看黄叶飘落屋檐,听鸟儿叫唤着飞过。

两位老先生分别表演了木偶戏和皮影戏。

唱腔很有意思。

老先生表演完皮影戏,会邀你到后台向你讲解一二,聊一聊天,合个影。也算是弘扬民间艺术。毕竟现在学这些的年轻人,很少了。

茯茶。
属于黑茶,是后发酵茶。
具降脂,消食等功效。

雁园书社

陕西博物馆——汉唐服饰艺术展。

武则天执政时期,女子自信开放的低胸V领裙。

『大雁塔』

独来独去何人识,厩马朝衣野客心
闲爱无风水边坐,杨花不动树阴阴
     ——白居易《曲江独行》

『一趟旅程结束,一本书看完...』

2016-01-19 21:25

引用 yejiagouwukuang 发表于 2016-01-19 21:25:29 的回复:

回复yejiagouwukuang:谢谢哦!有啥问题,知无不言。

2016-01-22 15:54

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-01-25 12:50

引用 兜兜de棉花糖 发表于 2016-01-25 12:50:48 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复兜兜de棉花糖:就当给自己留个纪念。

2016-01-26 00:14

照片非常美!文字很有思想性!关注你了(貌似还是你的第一粉)
互相关注哦,欢迎到我窝里来踩踩。
我的游记数量还是蛮可观的,质量就不咋样了。

2016-01-26 12:12

引用 海风小舟 发表于 2016-01-26 12:12:41 的回复:

照片非常美!文字很有思想性!关注你了(貌似还是你的第一粉)
互相关注哦,欢迎到我窝里来踩踩。
我的游记数量还是蛮可观的,质量就不咋样了。

回复海风小舟:

2016-01-26 19:33

引用 会跑步的沙子 发表于 2016-01-26 19:33:45 的回复:

回复会跑步的沙子:赶紧粉我,否则你的第一粉就要跑了

2016-01-26 19:52