阴郁金顶(@峨眉山)

TEOSUTON LV.6
2016-01-18 23:52 277/3

前情提要

上次写到哪了??
做了偷鸡摸狗之事的我们落荒而逃。
六点左右,终于逃离乐山大佛脚掌心,来到峨眉山脚。
大概是写到这里了。

事先预定了山脚一家酒店,check in之后我们打算到附近溜达,搜集一些登山情报,物色一下晚饭的地点(没错我们在大佛脚下刚吃完,没错可以的话我们还吃得下一只整鸡。)

酒店出门100米就是景区车站,白炽灯年久失修,一闪一闪地散发着阴郁的微光,稀稀拉拉的工作人员躲在玻璃窗后,没有其他游客。很难想象旺季时这里会是怎样一副光景??

大厅里立着旅行社的易拉宝,推荐最佳的一日游路线。我们走近想记下几个地点,柜台后面突然传来一个女声:“报个团吧,一日游,早上六点从这出发,带你们沿着线路走,几个重要的地点都去,还看猴。你们是学生吧?学生可以打折的。报个团吧。”计算了一下线路和时间,讲真,我有点被这个诡异的女声打动了。可算了算门票车票索道票,唔,还是不值,我们还是再考虑一下。“7点我们就下班啦。”女声又飘了出来。诶?你们现在这副模样是在上班?恕我看不出来。

出门右转,逛了一圈好吃街,然而看起来真的很不好吃。在超市买了零食和两罐奶,想到酒店有几道家常菜看起来还比较诱人。

于是滚回酒店吃。哟,不是只有我们两个哦,还有两个看起来很像native from 峨眉山的老头子在吃,本地人都来吃的话应该不错,当时我是这么想着的。点了三个菜,要了米饭。讲真,挺好吃的,房客还能打折,特权,觉得自己很酷。

边吃着,边打开手机看探索发现之解密乐山大佛(注意!交友利器出现!)。隔壁桌的老头子们闻声而至,以为我们这有个电视机呢。很遗憾,没有电视机。但是我明明听到了他们在讲韩语,为了确认我的耳朵没有坏掉,我戳戳大叔肩膀问他们是何方神圣。

没错,韩国。之后我们开始了两国人民的第一次会谈,得出,目标一致:一天之内登顶并下山。完全不会中文的他们希望follow我们的脚步以避免错过明晚的动车,我们嘴上欣然答应(心里却想着哎呀妈呀我们两个是泥菩萨过河自身难保好吗?明晚我们能不能坐上耍巴士都难说ok?二位阿脚西看起来年纪也是有点大,他们到底能不能赶上我们的步伐?会不会影响我们的进度?),并约定好第二天一早6点15分在柜台见并共进早餐。

洗完澡后,顺便把东西也收了,因为我不知道第二天一早我会是几点起。今晚没看火线三兄弟,sad。

20151229

来自韩国阿脚西的压力真的有点大,以至于我准时起床了。但是磨蹭如我,收拾好东西滚下楼的时候,阿脚西已经在等候早餐了。

老板让我们别急,然而我们还是很担心的,为了赶在太阳下山前到山脚,就必须在太阳上山前启程。我女儿的丈母娘我的小伙伴和阿脚西A(在第二次会谈中我们得知他是一所女子高中的退休校长。)先到车站买票,我和阿脚西B(也就是校长的姐夫)留在这里催老板给我们做饭。

清晨的景区汽车站一改昨日的冷清,据目击者称人不少。

期间,几名兜售冰爪的小商贩包围了我和阿脚西B,我记得之前在攻略上有说到冰爪这一防滑利器,以为是像北极熊掌一般炫酷的东西,没想到只是两个铁圈,disappointment! 这里有tips:山脚的冰爪比山腰便宜,山腰的冰爪比山顶便宜,至于买不买,怎么买?你们自己看着办。还有还有,我们住的酒店有免费提供一些世世代代游客们用过的冰爪,和新买的其实没差的。

于是我们没有买冰爪,在酒店的蛇皮袋子里随便掏了四双背在身上以防万一。

孩子的丈母娘和校长兴高采烈地拿着买好的车票回来了,一看时间,快吃!

晕晕乎乎地坐上了前往雷洞坪的景区大巴,tips:报国寺到雷洞坪这一段大概耗时2个钟,你可以选择看外面的世界渐渐被点亮,也可以选择欣赏路边的树梢慢慢挂起冰霜,当然,我比较推荐蒙头大睡,因为两小时的盘山公路让我有点想吐。

到进山大门时,需要下车购买门票,购票入门之后记住要上同一辆车不要跑到别人的车上去瞎嚷嚷。tips:车票索道票是没有学生价的,然而门票可以买学生票和老人票。没错我们四个不是学生就是老人,没错我们帮阿脚西们省了些许门票钱(虽然微不足道,但似乎这一举动让他们对我们放下了戒心。可是?我们当代大学生?怎么可能不善良??)。

到雷洞坪时,冰爪华丽出场,然而笨拙如我们两个当代大学生(特别是笔者,不得不用蠢字形容),根本不知道如何使用好吗!and then,感人的一幕出现了,阿脚西B跪下来帮我绑冰爪,跪着啊跪着,而且因为带着手套不好穿绳子,就一直裸着手帮我绑,地上全是雪,手冻得红通通的。我简直不好意思到想找个悬崖跳下去。因为坐缆车要脱掉冰爪,所以上上下下大叔帮我整了好几次。5555555.

从雷洞坪开始登山,沿着木梯子一直爬,可以到金顶索道,平时排长队的索道今日畅通无阻,Tip:索道要另外买票,可买往返。

索道大概坐10-20分钟。

这十几二十分钟,你就趴着窗往外看,天气不大好,雾蒙蒙的与远处的高山连为一体。你就这样被置身于一片灰白色的空间里,索道似乎没有了终点,我似乎会一直如此移动下去,直到哪日乐山大佛路过,拨开这层盲雾,我所在的这截车厢才能离开这里,去到一个生机勃勃的新世界。

这样想着,不知不觉便抵达了索道的另一端。穿上冰爪,再走几步,就看到金顶前的层层台阶了。

日光,灰白色的天空与黯淡无光的金顶,阴郁,却不能说它不美。

记得出发前还在担心上了年纪的大叔赶不上我们的步伐,事实证明我们才是真正的累赘好吗!!可笑!!校长健步如飞,可爱的橘子大叔(阿脚西B因为不会英文,所以总是慈祥的笑如一颗橘子,嘻嘻)则在后面边拍边走,橘子大叔的节奏简直是我的绝佳朋友,因为我也总是忍不住停下来拍拍拍虽然拍的没有很好可是很开心。于是孩子他丈母娘和校长在前,拖油瓶我和橘子大叔在后。

爬完金顶前的台阶我竟然累得和狗一样了,没出息啊。

路上听到前方有人喧哗,我有预感猴子来了。

还是索道回到雷洞坪。

之后坐车到万年寺。算了算时间,我们并没有进入万年寺。而是往清音阁方向前进,以便及时抵达五显岗车站。

后半段基本上可以看作竞走比赛现场直播。

没有拍照。

我没有,不代表橘子没有。橘子大叔可是不会放过任何拍照的机会的。每一个汉字,都要认真拍,用心拍。

赶路的间隙,校长还当着我们的面炫耀了一项技能:哎哟叽里呱啦就背出了李白的蜀道难,that's the reason he came here.

抵达五显岗时车还未开,我们还没有吃午饭!!!急急忙忙点了四碗豆花——橘子大叔最爱的四川料理。为了防止车跑掉,校长吃超快,拿着几个书包冲上去占座,此情此景,分明是和我们融为了一体,welcome to China!

坐车回报国寺站,不过20分钟,但是一下车,我和丈母娘又点了牛肉面。橘子大叔呢?在一旁喝袋装水蜜桃味酸奶,不得不说有点萌。校长要了热茶。我们拿出交友利器冬枣,他们很爱吃诶,所以慷慨如当代大学生,剩下的也给了大叔们。啊眼前突然又出现橘子大叔帮我绑冰爪的场景,感动

互相留了邮箱之后,目送他们去往公交站坐车。

我们也到峨眉山大酒店找到了耍巴士。

晚饭回到成都,吃了廖老妈蹄花。蹄花,啥玩意,不好吃。兔肉倒是不错。

我们又点多了,打包回酒店,边吃边看火线三兄弟。

完美。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-01-19 14:52

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-01-25 21:51

引用 蓝草 发表于 2016-01-25 21:51:27 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复蓝草:峨眉山一天的吗?

2016-01-27 13:48