土耳其环国旅行11天【海量图千张】【简洁文字】【实用体会】

• 出发时间/2013-08-16

提示:只有开头精彩照片是单反拍的。随后的行程中的照片均iphone拍的(记录用)

内容提要&精彩照片抢先看~

序章

距离上次旅行已经1年多了。这一年事情十分多,只好放在今年8月出行。8月价格最高,相同的团9月开始就便宜2000/人。不过等不及啦,赶快出行吧。(事后。还好是8月的团,回来后美国叙利亚土耳其驻军,听同行的游客说他朋友订的9月的团,机票和签证都出来了,但是还是取消了。窃喜)

以下是准备片

出发前和以前一样,准备必用品。需要带些什么就不多说了。就说说钱的准备吧。毕竟,那里的新里拉无法在中国境内直接兑换。
出发前建议带每人五百美金的现金。建议办一张华夏银行借记卡,将人民币都存入华夏银行卡中。人民币换成美金带到土耳其再兑换成新里拉,比华夏银行在土耳其取现每一百新里拉多出15RMB汇率差。而且华夏银行每天境外前三笔取现免手续费。至于要带多少人民币要看大家心中的行程上有没有买皮衣买陶瓷买地毯的想法。如果都不买,基本每人带五千到八千人民币存款就够了。如果都买建议带5-10万。
当地银联取款的机器是四叶草银行,在当地还是比较多的,ATM机上有中文提示,不必担心,但是和国内不同的是先输入金额,打印凭条,退出卡,最后才会吐出现金。
行李箱子越大越好,跟团的话不必担心超重,重量是全团一起分摊取平均数值的。

不罗嗦了,以下就开始行程啦~~~~~开始

第一章(Day1)

下午2:15的飞机。因为是四星团,所以我们是南方航空。经乌鲁木齐转机飞往伊斯坦布尔。虹桥机场出发提前三小时入关。免税店的价格也没有日上实惠,进去后没地方好逛,只能干等。跟团走领队把我们的护照一起上交换登机牌,南方航空按照名字拼音顺序安排座位,因此同行的人都被残忍的拆开了,建议海扁领队一顿,抢夺护照和认识的人自己去换登机牌,不然就可能和我一样很苦逼的和一脸油光满面的大叔一起坐13小时的飞机,飞机座位是33的,位置很小,基本是肩并肩,脚碰脚的。

咻咻咻咻咻
经过四个半小时飞行,我们抵达了新疆乌鲁木齐

下飞机啦,那个空旷,那个风大啊,这个天色,是19:00的天色???

去的时候行李是直飞伊斯坦布尔的不需要自己取一次。我们到达的时候是北京时间晚上七点了,建议在入关前吃点东西,不然入关就没有吃的店了,只有买方便面十块钱一碗。到达层有肯德基,大众点评了一下其他店口碑都不好且很贵,我们就是天真的以为入关后有吃的,便屁颠屁颠跟着愚蠢的领队进了关。傻等三小时磕了方便面。

北京时间22:50飞往伊斯坦布尔的飞机还好准时起飞了,经过六小时四十分钟苦逼的等待,于土耳其时间一点左右到达伊斯坦布尔

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔土耳其语:İstanbul)是土耳其大城市和港口,也是土耳其最大的城市和全国的经济、贸易、金融、新闻、文化、交通中心。世界著名的旅游胜地,繁华的国际大都市之一。伊斯坦布尔除了是土耳其大城市和奥斯曼土耳其前首都之外,还一直是土耳其经济生活的中心,因为它地处国际陆上和海上贸易路线的交界位置。伊斯坦布尔也是土耳其最大的工业中心。伊斯坦布尔还被认为是一个全球城市,亦是全球发展速度最快的都市经济区之一。诸多土耳其公司及媒体将总部设于此。
是古拜占庭帝国(即东罗马帝国)的首都君士坦丁堡。全市包括伊斯坦布尔省的39个区。它位于土耳其西北部,地跨博斯普鲁斯海峡的两岸,分别为欧洲部分(色雷斯)和亚洲部分(安纳托利亚),而欧洲部分又由天然港口金角湾分为南部的旧城和北部的新城,是世界上唯一地跨两个大洲的大都市,位于博斯普鲁斯海峡两岸,扼黑海出入门户,为欧亚交通要冲,战略地位十分重要。
在漫长的历史中,伊斯坦布尔曾经是罗马帝国、拜占庭帝国、拉丁帝国、奥斯曼土耳其土耳其共和国建国初期的首都,至土耳其独立战争期间迁都至安卡拉伊斯坦布尔当选为2010年欧洲文化之都和2012年欧洲体育之都。该市的历史城区在1985年被联合国教科文组织列为世界遗产。

拿行李的时候又等了超久。
跟着领队出关,和导游碰头。由于时间比较紧,在外币兑换点直接用美元兑换了里拉。听说大厅也有四叶草ATM有时间的朋友可以找一下。之后就上车赶往酒店,到达酒店大约土耳其时间2点左右。拿好房间钥匙洗澡后已经是三点了。

虽然是三点但是已经过了睡眠时间,毫无睡意。就窗外拍了一张。

第二章(Day2)

三点入睡,由于时差原因,飞机上睡的昏天暗地、七荤八素、人物飞扬、星空灿烂。于是4:30就醒了。又洗漱了一遍,就开窗,看看风景。因为伊斯坦布尔旧城区都是矮房子。我们酒店住的是5楼,所以看出去窗外的房子像板刷头一样,涩涩平。看下图。不远处有一个清真寺亮着灯。不知道叫啥。

7:30天渐渐的亮了,下楼吃早饭。这里的早饭也是第一顿在土耳其吃的正餐。饮料有红茶,咖啡,果汁。
主食有鸡块 牛肉,还有‘∞面包’。

整装待发,土耳其太大了,所以每天都在换酒店,这个也很痛苦。行李已经上车了。

哗哗哗,车一路120码,不停的奔波。基本就是欧洲公路一样,两边荒芜。。。

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔市分成三个区:位于欧洲的旧城区和贝伊奥卢商业区,以及位于亚洲的于斯屈达尔区。风光秀丽、古迹繁多、交通便利、商业发达,使伊斯坦布尔成为一座世界著名的旅游城市,也是欧亚两大洲共有的一颗明珠。
伊斯坦布尔是一个同时跨越欧、亚两大洲的名城,位于土耳其西北部马尔马拉地区,而位于黑海(Kara Deniz)和马尔马拉海(Marmara)之间的博斯普鲁斯海峡(伊斯坦布尔海峡,İstanbul Boğazı)及金角湾(Hali)横贯其中。做为古代三大帝国──罗马帝国、拜占庭帝国以及奥斯曼帝国首都的伊斯坦布尔,保留了辉煌的历史遗产,也是土耳其人民值得骄傲的。伊斯坦布尔确实由于丰富多彩的文化遗迹,使游客着迷,其所拥有的博物馆、教堂、宫殿、清真寺、市场以及美妙的大自然风光,会让人们流连忘返。夕阳西下时,伫立在博斯普鲁斯海岸边,当看见对岸的窗户在落日馀辉的映照下射出的点点桔红,这时你就会深深理解了若干世纪前的人们为何选择了这样一个非凡的地方,也会由衷地感叹伊斯坦布尔无愧为世界上最美丽的城市。

看看土耳其欧亚两路的区别吧。。。欧洲明显繁华啊~

一路奔波几小时后到了一个“高速公路休息站”。大巴洗车,我们休息站里吃客饭!对,没错就是土耳其客饭。

这个客饭真心不好吃,肉死,汤怪,只有硬硬的面包,能填饱肚子了。

吃完饭当然周边看看啦。土耳其人好爱吃甜食啊。。。都是糖。

来一罐可乐消消暑

配合冷饮,说吃话那里冷饮还是很不错的,够绵密

还有一些看不懂的书。。。

花钱充电,充电2小时,通话5分钟。划算~~~~个P

经过一塌糊涂的车程,7个半小时后,我们抵达了据说列入世界文化遗产的‘农家乐’。正好遇上暴雨,也是未来11天内唯一一次下雨。雨后的山区更有韵味吧。

7个半小时!!!!!

到了整个旅程最喜欢的城市~番红花城

番红花城(Safranbolu)是位于土耳其安纳托利亚中部的城镇,离首都安卡拉约两百公里。老城区的鄂图曼时期的房屋和建筑都被完整的保留下来,包括私人博物馆、清真寺、墓园、历史喷泉、土耳其浴、钟塔、日晷以及数以百计的房屋,整修后在1994年被列入联合国教科文组织的世界遗产名录。番红花城占地面积约1000平方公里,海拔485米。 城镇名称源自于番红花以及希腊文polis(城邦)。番红花城在17世纪时期是番红花的贸易以及种植中心,至今番红花仍在番红花城以东22公里的村落种植。

17世纪鄂图曼帝国在Gerede以及黑海沿岸间的贸易必经过番红花城,为城镇带来了商业、金钱
俯瞰整个番红花老城
俯瞰整个番红花老城
以及重要的贸易地位。18-19世纪,城镇中富裕的居民开始修建豪宅,至今才有如此数量庞大的住宅保留下来。 19世纪,约有20%的番红花城居民是土耳其希腊人,在第一次世界大战之后,他们后代大多迁移至希腊

因为大巴无法开进去,都是小路,所以在半路我们下车,然后行李有旅店的老板帮忙运回去。我们人就下车穿过乱七八糟的弄堂。一路石子路,到达了旅店。
我敢说,这晚是我在土耳其住的最有味道的一晚。虽然房间里没有空调,没有电扇,但是比后面几天酒店住的能让人回味。
放下行李后,洗漱了一把,打开小木窗,看看外面天已经不下雨了。便带上相机出去逛逛。今天是星期六,也是番红花城每周六唯一一次的巴扎。好多游客在瞎逛。我们也加入了队伍。
一路逛上山,集市有卖水果啊,手工制品啊,肥皂啊,等等。人太多有点上海城隍庙的感觉。
逛完后上山顶,拍了拍照。这里空气十分好,暴雨后格外明显。比上海PM2500好多了。

晚上19:00开始吃完饭,在旅店的院子里,当然,同样也是土耳其客饭。但是这个蔬菜色拉太难吃了,基本都是酸味道。这个酸,已经超出了醋的理解范围。醋也一滴汗了。
晚饭后,同样带着相机上山,拍拍番红花城的夜景。夜晚的番红花城温度有些凉。

22:00后,便渐渐入睡。开着窗。晚上还会感觉冷- -|||

不过屋子比较破,所以没有空调,卫生间很小很小,不是一般的小,估计也就1平方吧。做好心里准备,但是很惬意,很有味道

第三章(Day3)

早上起来来到旅店的院子吃自助餐,品种少了很多,唯一相同的就是面包畅吃。

吃不掉不要紧,猫猫来帮忙

吃完饭继续赶路,反悔古城门口,行李已经帮忙搬上车。又是很长的路程

高速休息区

又是3小时后,路过休息区

对没错,这就是船桨~~!!

实在困,来饮料。价格忘记了,反正4里拉左右

又上路了。。。。苦啊。光凸凸的山。

司机还是很辛苦的。据说10天的行程,开一圈,赚500里拉。想想算成人民币也要2500了。一个月不停,基本7500左右。那里算高收入者了。逼近欧洲一套房子才40w

又经过几小时到了一个休息站。

注意看,里面有iphone5手机!因为挂了这个,所以我知道是骗人的机器,因为外壳都积灰了。

接着继续上路。

2小时后又路过一个休息站。这个比较大,发现了传说很牛逼的冰淇淋店,MADO

下午四点左右来到了地下城。地下城景点周边的建筑。
地下一共八层,开放四层,转的腰酸背痛。

地下城

卡帕多西亚(Cappadocia )位于土耳其中西部,是个美丽的奇怪的地方。数不清的岩锥,蒙着一层浅淡的黄色,偶尔可见的断面,却如一把利刃赫然削过,留下几道刺目的雪白。
岩锥群面目相仿又各具风骨,簇簇团团者亲密地相倚相依,仿若坚骨之下仍有看不见的血脉相连;拔地擎天者悄然独立,背托着广寂的蓝天,突兀得恰到好处;更有奇者浑身桶圆,头顶惟妙惟肖的蘑菇帽子神气活现地俯视脚下。在这里,人们除了瞪大双眼外,还要努力睁开心灵的第三只眼睛,洞彻造物主的神来之笔,是如何勾勒出这“后现代”品质的杰作。
数不清的岩锥,蒙着一层浅淡的黄色,偶尔可见的断面,却如一把利刃赫然削过,留下几道刺目的雪白。岩锥群面目相仿又各具风骨,簇簇团团者亲密地相倚相依,仿若坚骨之下仍有看不见的血脉相连;拔地擎天者悄然独立,背托着广寂的蓝天,突兀得恰到好处;更有奇者浑身桶圆,头顶惟妙惟肖的蘑菇帽子神气活现地俯视脚下。
地下城堡的房舍按用途规划为卧室,作坊、厨房、武器库、储物室、水井和墓地等。每一层的出入口都设“机关”,洞口上方置一个大圆石轮,若有敌情,启动开关,石轮会自动滚下,堵住进口。各层有梯子相连,并挖了数十条竖洞和外逃的秘密出道。每走一段,便发现一个又深又高的长筒形洞,黑漆漆的不见头尾,但一股股清风呼呼吹来,这是换气孔,以保持洞内有新鲜空气。

猜猜那么多坑是干嘛的

出来后继续赶路,前往酒店!~

途中买的一切糖,比较便宜,回去送最好的朋友。1·~对~就因为便宜~

吃饭在酒店后花园,比较大。就是蚊子苍蝇太多了~

酒店底层的一切小装饰,比较多的是土耳其恶魔眼图案

第四天(Day4)热气球,行程中最好风景体验项目

3:30起来了,集合后去了一家热气球公司早餐店。吃自助早餐

卡帕多奇亚

土耳其安那托利亚(Anatolia)的腹地,让卡帕多奇亚(Cappadocia)久负盛名的还有建于十世纪、装饰着华美湿壁画的拜占庭风格的岩窟教堂。
徒步穿越卡帕多奇亚繁多的峡谷是探寻这些壮观岩窟教堂的最好方式。其中最有名的要算已经列入联合国教科文组织世界遗产名录的格雷梅(G.reme)露天博物馆所包罗的数十座中世纪岩窟教堂。著名的岩窟教堂有苹果教堂、拖鞋教堂、黑暗教堂、蛇教堂等。格莱梅周围的峡谷都以颜色或者符号命名,如白色峡谷,玫瑰峡谷,鸽子峡谷和爱情峡谷。最为著名的神仙烟囱(fairy chimneys)就位于爱情峡谷中。

卡帕多奇亚在历史上有很长一段时间与世隔绝,不通音信。在这里,自然的伟大力量锻造出了世上独一无二的神奇地貌。这种地貌的形成起源于几百万年前Erciyes、Hasandag和Golludag三座火山的喷发。喷出的大量岩浆冷却、钙化,凝固成的风化岩层具有良好的可塑性,易于受腐蚀。之后,较耐腐蚀的玄武质火山岩覆盖了松软的风化岩层。随着时光的流逝,玄武质岩石碎裂,变得疏松,将松软的风化岩重又暴露出来。慢慢地,除了被玄武岩象伞一样遮盖起来的地方外,雨水把风化岩石侵蚀出一条条沟壑,形成了陡峭的神奇烟囱景观(fairy chimneys)。
露天博物馆:光阴荏苒,历史上不断有入侵者对卡帕多奇亚产生兴趣。其中的波斯人称卡帕多奇亚为“Katpatuka”,在古波斯语中的意思为“纯种马之国”,这是因为当时卡帕多奇亚人用马匹作为祭品。卡帕多奇亚的奇岩地貌仿佛月球的表面,绵延几千公里。而它的魅力远不止于此。让卡帕多奇亚久负盛名的还有建于十世纪、装饰着华美湿壁画的拜占庭风格的岩窟教堂。徒步穿越卡帕多奇亚繁多的峡谷是探寻这些壮观岩窟教堂的最好方式。其中最有名的要算已经列入联合国教科文组织世界遗产名录的格莱梅(G.reme)露天博物馆所包罗的数十座中世纪岩窟教堂。
这样的峡谷蜿蜒曲折,仿佛迷宫。小溪流经其中,河床逐渐形成了一个个难以进入的小峡谷。谷底葱翠的绿洲和贫瘠、干涸的谷壁形成鲜明的对比。风、雨和地表径流一道,造就了仿佛来自童话故事或者科幻电影中的景色:一路上,你可以饱览如神话般壮美的神奇“烟囱”,有的高耸陡峭,有的象笋尖,有的如柱形,还有色彩斑斓、高低起伏的小山,以及一丛丛绿意盎然的杨树和橄榄树。
哥乐美(Goreme)的意思就是“让你看不到”。在基督教的历史上,哥乐美的地位很崇高,因为基督门徒圣保罗认为哥乐美环境适合训练传教士,所以选择哥乐美设立神学院,于是在4至9世纪间成了小亚细亚的信仰中心。可分三部分:【天然博物馆】(Goreme Open Air Museum)、【Goreme市】及【Goreme山谷】。

已经好多好多人了~

卡帕多奇亚的山谷里,其实已经天亮了。山比较高,所以可以人为的日出。

歌乐美镇印象——歌乐美镇被群山和怪石环绕,周边也有大片绿色和黄色的农田,虽然因为旅游业发达起来,很多农民弃农为商,但依然可以看到农民赶着驴车干活的乡间景象。虽然有很多柏油马路,但往来的车辆很少,可以呼吸到高原独有的新鲜空气,对于久居嘈杂城市中的人来说,绝对是难得的清新愉悦。最令我难忘的还是歌乐美的黄昏,包着头巾的老妇人坐在自家的洞窟屋前望着夕阳西下,驴儿卸下了描着彩绘的小木车悠闲的吃草,蜿蜒的山路、石峰、花草的身上都撒了一层浪漫的蜜色。远山的颜色由白变黄,断层的色差也更加的清晰。此时此刻,安静的坐在山顶,欣赏整个歌乐美渐渐融进蜜罐的美妙。

卡帕多奇亚,热气球,开始欣赏海量照片吧

降落了~要给钱啦,要合影啦,要喝酒la~~`

还给一张证书,现在已经找不到了。

回酒店拿行李,前往下一个景点

参观25分钟我们驱车前往了鸽子谷,这里终于看到了一家有人表演的土耳其冰激凌。

歌乐美露天博物馆

世界文化遗产。位于陡峭的山谷之中,浓缩了卡帕多西亚地区的自然和人文历史。这里汇聚了30多个石窟教堂,最初是由为躲避政治迫害迁移到卡帕多西亚地区的基督徒修建,他们为了掩人耳目选择将山体凿空建造教堂,内部都有已经斑驳的彩色壁画,这些壁画虽然造型并不完美,有些看起来还有些稚嫩,但每个小教堂都有一段当年留下的美好传说,有很高的艺术欣赏价值。修道士为了信仰背井离乡,在这里修建大量教堂,并住在周边的洞窟,他们的虔诚可见一斑。早期的教堂艺术因基督教旧约禁止偶像崇拜,再加上伊斯兰教对人像的禁忌,在8、9世纪的“破坏圣像运动”中,这些壁画遭受了空前的浩劫,有的全部被毁,有的将人物的脸部刮去,使这些壁画成了残酷历史的见证。时间有限,我们看了其中最著名的苹果教堂、圣巴巴拉礼拜堂。

教堂内部

不允许拍照,虽然粗犷但是可见当时信徒的虔诚。人物头像后光环有十字架的即是耶稣。其他有光环的为圣人。
石窟教堂内的湿壁画
石窟教堂内的湿壁画
最著名的苹果教堂入口,十分低调。
蓝眼睛是驱邪用的。他们每家每户每个商店,小孩,宠物都会佩戴蓝眼睛做成的腰链、手链、戒指、头饰、冰箱贴、墙砖等等。犹太人新提出这个要一年一换,但是问了当地人说没这回事。当地市场上满堆堆的蓝眼睛十分迷人,可以尽情砍价,享受购物乐趣~

附赠景点,不知道叫啥????太阳太晒了,懒得爬过去了。。。确实天气比较热

看了一上午可以去吃中饭了,到了瓦罐肉的饭店。挺好的,开在山中心。

瓦罐肉

格雷梅独具特色的瓦罐牛肉

这顿饭可以说是行程中的亮点。还有伴奏。

饭后到了不远的地毯商店,对~~~就是地摊商店。开始叫你们消费了

2500美景~~~~~

出来后,又去了蘑菇群~~~

仙人烟囱

卡帕多奇亚位于土耳其的中部地区,地貌荒凉且怪异,山峦造型奇特、色彩丰富,一根根被当地人称为“仙人烟囱”的石笋状岩峰林立于此,如梦似幻的场景仿佛给人以外星球的错觉。当地的居民还在仙人烟囱中开凿自己的住所,甚至开设教堂、餐厅和旅店等等,形成独特的人文景观。

烟囱看了一会儿,当时脚已经累的不行了,不过今天行程特别满,可能为了后面有时间赶路,又去了染布坊

第五章(DAY5)

早饭还是自助餐,不过听一般的。

拿上行李继续赶路

传说这是个什么驿站~~~开了2个多小时,来到一个丝绸之路的驿站。据说是最大的驿站。进去参观30分钟。也就是一个空空的小城堡。

中午在一个由丝绸之路驿站改建的餐馆。装饰还挺有特色。吃的么还行~~~习惯了~哈哈哈

继续赶路,路上又是一个休息站。卖的报纸挺好看啊~~

还有就是这里的罂粟壳陪酸奶,问了可否带回国,导游说可以,最后还是没带,万一被抓了。就是一辈子啊~~!啊啊啊~

抵达,棉花堡酒店~

远处白白的就是棉花堡啦~~~明天去

晚餐自助餐厅

晚上还有艳舞~~~~还与观众互动

酒店内还有真温泉可以泡泡。挺热的

第六章(Day6)

早餐呀。还不错,比前几天的好~~~

棉花堡

棉花堡土耳其的纺织工业重镇Denizli,位于西南部山区,距离伊兹密尔约二百公里。土文Pamukkale是由Pamuk(棉花)和Kale(城堡)两个字组成的,棉花是指其色白如棉,远看像棉花团,其实是坚硬的石灰岩地形。城堡是说它由整个山坡构成,一层又一层,形状像城堡,故得名棉花堡
此地多温泉,温泉自洞顶流下,将山坡冲刷成阶梯状,平台处泉水蓄而成塘,人们可坐在里面泡温
泉。泉水中的矿物质沉淀下来,把整个山坡染成白色,像露天溶岩。从上往下看,一方方温泉平台像一面面镜子,映照着蓝天白云;从下往上看,像刚爆发完的火山,白色的岩浆覆盖了整个山坡,颇为壮观。棉花堡的形成,正是由于地下温泉水不断从地底涌出,其中含有丰富的矿物质。

游客太多,基本也干了

山顶还有一个歌剧院,可以做门口班车前往,2里拉一次,走路基本30分钟。

结束后又是漫长的车程,去新的城市新的酒店

海边城市,伊兹密尔

伊兹密尔土耳其的第三大都市,第二大港,伊兹密尔省省会,旧称“士麦那”。人口260.6万(2007年人口普查数据)。位于爱琴海伊兹密尔湾湾头,为天然良港。附近为重要农业区,有河谷通往内地。输出以无花果、棉花、烟草、蔬菜、谷物、地毯、丝织品为主。工业以
伊兹密尔
伊兹密尔
纺织、食品、成衣等轻工业为主,还建有机械、拖拉机、炼油、轮胎、造船等工厂。附近有以弗斯和拍加马等古迹与休养地,为旅游中心。自古该城便是爱琴海沿岸农业区的中心,全国重要出口港,也是历史文化名城、旅游胜地和军事要塞。
伊兹密尔还保留着众多的名胜古迹,如古钟楼,15世纪的希萨尔清真寺,以及世界古代七大奇迹之一的阿耳忒弥神庙遗迹等等。举世闻名的有:埃菲斯希腊古城遗址、圣母玛利亚最后的隐居地等。青山碧水映衬着棕榈树下宽阔的海滨大道,爱琴海泛起微澜,拍打着长长的海堤,凤尾、银箭等鱼类频频跃出水面,一群群海鸥飞掠于浪花之间,水天相接,景色美不胜收。

爱琴海

爱琴海(Αιγαίο Πέλαγος),世界著名旅游胜地,位于希腊半岛和小亚细亚半岛之间,属地中海的一部分。
海域南北长610公里,东西宽300公里,海岸线非常曲折,港湾众多,岛屿星罗棋布,所以爱琴海又有“多岛海”之称,海中最大的一个岛名叫克里特岛,面积约8300平方公里,东西狭长,是爱琴海南部的屏障。
爱琴海是黑海沿岸国家通往地中海以及大西洋、印度洋的必经水域,在航运和战略上具有重要地位。
爱琴海名称的起源有各种解释,一个可能的词源是Αιγ- ,意思是波浪,因此Αιγαίο Πέλαγος意思是波浪起伏的海。它不仅是西方欧洲文明的摇篮,对世界各国旅客来说,更是浪漫情调旅程的象征。

窗外直接看见爱琴海。。。。。舒服~~~

看着爱琴海,吃着烤肉海鲜自助

晚上当然不能闲着,海边商业街逛起来
海边城市老外特别多,酒吧也多。

第七章(DAY7)

早晨的爱琴海,看见邮轮,这个难道是欧洲环游豪华邮轮?白天靠岸,上岸游玩~

拿好行李,去了皮衣店,看show。然后你懂的,就是让你买皮衣~不便宜,1000美金一件

土耳其伊兹密尔以弗所古城遗址

以弗所
译艾菲斯,(希腊语:Έφεσσος)是吕底亚古城和小亚细亚西岸希腊的重要城邦。位于爱琴海岸附近巴因德尔河口处。北纬37°55,东经27°19。古代为库柏勒大神母(安纳托利亚丰收女神)和阿尔忒弥斯的崇拜中心。阿尔忒弥斯神庙为古代世界七大奇观之一。罗马时代以弗所是亚细亚省的首府和罗马总督驻地。圣保罗曾到过此城。19-20世纪开始发掘遗址。爱琴海岸西南12公里有库沙达瑟村游览地。塞尔丘克有图书馆,每年1月在此举行斗骆驼节。距塞尔丘克7公里有梅雷曼那教堂,据说圣母玛利亚在此度过她生命的最后日子。

这是啥????nike知道不?就这块石头来的

恰纳卡莱

恰纳卡莱土耳其西部港市,恰纳卡莱省省会。人口4万(1980)。位于达达尼尔海峡东岸,科贾河口。
土耳其西部港市,恰纳卡莱省省会。人口4万(1980)。位于达达尼尔海峡东岸,科贾河口。始建于十五世纪,原为奥斯曼帝国用以控制海峡的苏丹尼耶堡。现仍具控制海峡的作用,并为土耳其最大的鱼罐头制造中心。

到了下一家酒店,4星的。在恰纳卡莱

第八章(Day8)

早晨起来,吃酒店的自助餐,快结束的行程,吃的越来越好了~

吃完饭继续逛逛~~~海边不能停啊。多舒服的

随后去看了特洛伊古城,,,好小啊

看完古城,我们再次回到伊斯坦布尔亚洲。坐船横穿欧亚~~~~

下船后,吃中饭。

海边吃鱼,好腥啊

果然不一样吧~~~~土豪吧

进市区好堵~~~

某家商场下面吃晚餐,中餐。这里中餐很难吃。口味换过了,还特别贵

夜晚到了酒店后,去了周边的家乐福采购。

要翻山越岭啊~~~好难找,竟然在山上。还好一路土耳其人很热情,虽然语言不同~用手势交流

第九章(Day9)

自己定制的伊斯坦布尔自由行攻略地图

今天还是跟团走,伊斯坦布尔的几个清真寺

蓝色清真寺

建造蓝色清真寺未使用一根铁钉,建筑结构严谨,外观造型独特,400年间历经数次大地震安然无恙。清真寺的260个小窗、2万多块蓝色磁砖、数百块地毯和众多阿拉伯书法艺术作品是该寺的重要看点。
蓝色清真寺大圆顶直径达27.5米,另有4个较小圆顶,清真寺不可或缺的尖塔高43米,而且比一般清真寺多出一根;相传只有伊斯兰教圣城麦加的清真寺才能盖六根尖塔,蓝色清真寺在兴建时,建筑师听艾哈迈德一世“黄金的”的命令,没想到“黄金的”和“六根的”音很近,结果蓝色清真寺就逾矩有了六根尖塔。
从空中往下看,清真寺被包围在一片葱茏的树木中,6个高高耸立的尖塔分三排对称地立于长方形寺院的四角和中腰,主殿上是层次分明、大小不一的大圆顶,后院则是大小和形状都一样的小圆顶。白色的建筑与绿色的树林构成了一幅十分美丽的图案。
蓝色清真寺
寺院共有8个入口,分布于宽阔的院子的三个方位,使人们从其中的任一个方位都可以进入。走过门框均由大理石铺成的三道门,便进到内庭,里面粉红砾石、大理石或斑岩的大石柱之间以拱门相连接,拱顶着30个圆顶。用于洗礼的喷水池占据了内庭的中心,四周是6根大理石柱。中央圆顶通过角穹靠在4个突出的拱上,角穹则依次倚托在4个直径1.6米的、巨大的、圆型的、有凹槽的角柱上,4个半圆顶各占中央圆顶的一方,各个角边的小圆顶则构成了清真寺的底座。苏丹的画廊在左边角处,旁有阿赫迈特一世的忏悔室。
苏丹阿赫迈特清真寺又叫蓝色清真寺,这是因为该寺的墙壁自其高度的1/3以上都使用了一种土耳其瓷器名镇伊兹尼克烧制的、刻着丰富的花纹和图案、以白色为底的蓝彩釉贴瓷,共有21,043片。这些瓷片的蓝色使得整个清真寺内似乎都充满了蓝色,所以人们称为蓝色清真寺。
蓝色清真寺最原始的特征在于它那透光性能极强的260扇窗户。时间的推移,后人对原来色彩丰富的窗户进行了修缮,这么一来,室内的透光性得到了增强,但有人认为却失去了原来的神秘感。
蓝色清真寺在伊斯坦布尔的清真寺中很突出。它的6个尖塔中的4个各有3个阳台,另外两个各有2个阳台,一共是16个阳台。据迈赫迈特·阿加回忆录上的记载,阳台数目原为14个,象征着当时的14个亲王,但后来又加了两个,据称是包括了耶尔德勒姆·巴叶兹德(Yildirim Bayezid)的两个儿子:埃米尔·苏莱曼(Emir Suleyman) 和穆萨·切莱比(Musa Celebi)。建造蓝色清真寺的初衷是为了和阿亚索菲亚教堂相竞争,但是它实际上却在规模和内部空间的平衡方面已经超过了阿亚索菲亚教堂,其面积达到了64×72平方米。
蓝色清真寺
清真寺外有由36座大小不同的坟墓构成的陵墓,中间一座是艾哈迈德一世的。陵前是一座19世纪的大理石石面的钟塔,后面为图书馆。陵墓始建于艾哈迈德在位时,1617年艾哈迈德死后,由其子奥斯曼二世监督完工。该陵为方形,圆顶式的门廊,后院有广场。入口的大拱形门由6根大柱子支撑着,中央为一十字圆顶,旁边是一小圆顶。黑檀木的墓门上刻着《可兰经》经文。灰胶纸拍板窗现已被玻璃窗所替代,使里面非常明亮。窗间细镶板为17世纪的瓦所覆盖,分别为深绿、深红、蓝和白色。这一瓦饰的惊人的特点在于内部深蓝的背景下又有一组冷淡的白色铭文。圆顶和墙是泥夯的。在面对入口的大理石神龛上,写着奥斯曼二世关于建造该陵的碑文。

然后又是一家瓷器购物商店

耶莱巴坦地下水宫

作为北京奥运火炬传递第二站,伊斯坦布尔的魅力不仅仅限于地平面上。在蓝色清真寺和圣索非亚大教堂附近的耶莱巴坦地下水宫给这座都市增添了一丝神秘的色彩。
说旧时,伊斯坦布尔老城的居民总能在夜间听到地下有潺潺的流水声,却没人知道其中缘由。直到上个世纪60年代,考古学家在蓝色清真寺附近发现了一个庞大的地下水宫,也就是著名的耶莱巴坦地下水宫,才最终揭开了这一神秘现象的面纱。
这里原是6世纪拜占庭时期因战争原因而建的贮水池。据史料记载,地下水宫是公元542年,朱斯提尼安大帝动用七千名奴隶在教堂废墟上建成的,一方面为的是保证宫廷用水供给,一方面是防止敌人围困,有备无患。水宫储水量达10万吨之多,如果蓄满了水,据说可供当时全城人喝一个月。到了奥斯曼帝国时期,水宫被废置,直至十六世纪中期,荷兰人无意发现了它,才使其重见天日。好莱坞的《007在伊斯坦布尔》和成龙的《特务迷城》都曾在这里取景。
从水宫入口拾级而下,好似进入了另一个世界。呈现在面前的景色亦幻亦真,令人着迷,耳畔回响的全是水珠掉落水面的叮咚作响,脚下的石板路有些湿滑,路旁伫立着一排昏暗的路灯,不禁令人产生暗夜街角的错觉。凭栏望去,一根根汉白色的石柱表面,留下了时光和流水雕琢的痕迹,氤氲的水汽和石柱底部散发出来的暖红色幽暗灯光,营造出了一种宁静而幽远,神秘而朦胧的氛围。往脚下望去,只见浅浅一汪水,却极清澈透明,鱼群穿梭往来,好似闲庭散步般悠闲自得,似乎它们才是这里真正的主人。
水宫之所以充满神秘色彩,还因为这里囚禁着的邪恶的神灵——蛇发女妖美杜莎,在希腊神话中,凡人只要与她对视,便会化作石像。在水宫的一侧,两个巨大的石柱下面压着女妖的头像。一个朝下,另一个则侧脸向下。究竟为何如此放置,就不得而知了。

下一个景点,地下水宫。有点冷

中饭时间,又是一家中餐馆。味道很普通

这里开始自由行了,离开导游了。当然导游也去下一个团了。前往申索菲亚大教堂

索菲亚大教堂

索菲亚大教堂的名字源自希腊语“Ἁγία Σοφία”(上帝智慧)及拉丁语“Sancta Sophia”,原是正教会牧首巴西利卡,一度成为清真寺,现时是土耳其伊斯坦布尔的一所博物馆。除了在1204年至1261年成为拉丁帝国的大教堂,圣索菲亚大教堂由360年落成直至1453年期间都是君士坦丁堡的大教堂。1453年5月29日,圣索菲亚大教堂被转为清真寺,直至1934年被世俗化。
起源

希腊语:Ἁγία Σοφία,英语:Holy Wisdom, Sancta Sophia;拉丁语:Sancta Sapientia;土耳其语:Ayasofya)是位于现今土耳其伊斯坦布尔的宗教建筑,有近一千五百年的漫长历史,因其巨大的圆顶而闻名于世,是一幢“改变了建筑史”的拜占庭式建筑典范。
大教堂以一位名为索菲亚的圣人而命名,因此称为“圣索菲亚”(Ἁγία Σοφία)。这个词在希腊语里的意思是上帝智慧。其拉丁语名称则为Sancta Sophia,希腊语全名是“Ναός τῆς Ἁγίας τοῦ Θεοῦ Σοφίας”,解作“上帝圣智教堂”,教堂供奉在正教基督教神学里的耶稣。
发展

在该教堂伫立的地点曾经存在过两座被暴乱摧毁的教堂,公元532年拜占庭皇帝查士丁尼一世下令建造第三所教堂。在拜占庭雄厚的国力支持之下,由物理学家米利都的伊西多尔及数学家特拉勒斯的安提莫斯设计的这所教堂在公元537年便完成了其建造。刚竣工时的圣索菲亚大教堂是正教会牧首巴西利卡形制的大教堂,在1519年被塞维利亚主教座堂取代之前圣索菲亚大教堂一直是世界上最大的教堂。
奥斯曼土耳其人在1453年征服君士坦丁堡,一度将大教堂转变为清真寺,还将钟铃、祭坛、圣幛、祭典用的器皿移去,用灰泥覆盖基督教镶嵌画。日后又逐渐加上了一些伊斯兰建筑,如米哈拉布、敏拜尔及外面的四座叫拜楼。
随着土耳其共和国的建立,1934年该教堂失去了其宗教意义。1935年2月1日,这座建筑重新以博物馆的身份对世人开放。
作为接近500年来伊斯坦布尔最重要的清真寺,圣索菲亚大教堂是众多奥斯曼帝国时期清真寺如苏丹艾哈迈德清真寺(蓝色清真寺)、塞札特清真寺,奇力克阿里帕夏清真寺(Kılıç Ali Paşa Mosque)的模范。
圣索菲亚大教堂是拜占庭式建筑最佳的现存范例,其马赛克、大理石柱子及装饰等内景布置极具艺术价值。大教堂的富丽堂皇及精美粉饰令查士丁尼也不禁声称:“所罗门!我已经超越了
圣索菲亚大教堂
查士丁尼监督著圣索菲亚大教堂的建造,圣索菲亚大教堂保持着最大教堂的地位达一千年,直至塞维利亚主教座堂的完成。
圣索菲亚大教堂是古代晚期建筑的一大成就,又是拜占庭式建筑的第一个杰作。它在建筑及礼仪方面的影响深远并普及至正教会、天主教会及穆斯林世界。大教堂最大的圆柱高19至20米,直径约1.5米,以花岗岩所制,重逾70吨。查士丁尼一世曾下令将巴勒贝克黎巴嫩的八个科林斯柱式拆卸及运送到君士坦丁堡建造圣索菲亚大教堂。
教堂内部的空间广阔,结构复杂。教堂正厅之上覆盖著一个最大直径达31.24米、高55.6米的中央圆顶,圆顶直径较万神庙的穹顶直径少了四分之一,但高度却多了四分之一。圆顶下连绵的拱廊使圆顶看似失重,其下方的40个拱形窗户引进光线,使室内呈现色彩。由于经历过为数不少的维修,圆顶已经不是绝对圆形的底座,圆顶略呈椭圆,其直径介乎31.24米至30.86米之间。
圆顶由穹隅支撑,该四个三角凹面砖石结构解决了在矩形地面上竖立圆底穹顶的难题。圆顶的重量通过穹隅,由角落的四条巨型柱子支撑。圆顶看似就在这些柱子的四个大拱形之间浮起。在奥斯曼帝国时代,建筑师米马尔·希南建造扶壁加以巩固。
在教堂的东端和西端,拱形缺口由半圆顶伸展,形成了半圆座谈间。这种圆顶层次创造了在主圆顶下的广阔椭圆空间,这在近古时代是前所未有的。即使如此,圆顶的重量依然造成问题,因此需要在外面建造扶壁。
室内地面铺上了多色大理石、绿白带紫的斑岩以及金色的马赛克,在砖块之上形成外壳。这些覆盖物掩饰了柱墩,同时使外观看起来更加明亮。
在外面,简单的灰泥墙突显了拱顶及圆顶,而外墙的红黄之色是十九世纪复修时由建筑师福萨蒂加上的。

出来后,自己坐地铁回酒店,路上顺路去了一个商场,吃饭和逛逛

又看见MADO冰欺凌不能少啊。继续吃,这次吃个大的~~

然后叫车回酒店,还好出来拿了酒店的名片~哈哈~

第十章(Day10)自由行

根据站名找方向,做地铁去各个景点

地下来还要找到TAksim的接驳交通

沿着步行街,买了古老的很好吃的甜点。1864年的糖果店

步行街上吃了这家店的芝士甜点,很好吃。

一路步行街往下坡走,到了观光塔。

看风景,喝饮料

接着来到河边,一座桥上。

桥下面是有名的鱼肉汉堡,上面钓鱼,下面直接烤了卖。

吃完汉堡,走过桥,买了观光船票,好像1小时一班,正好赶上。10里拉

下船之后,继续忘下走,就到了香料市场。。。。

主要来这家买有名的土耳其咖啡排队超级长

一转眼已经下午了,吃了比较老店的披萨。

然后一起做店旁边的地铁回酒店,正好集合时间早1小时,理理东西,准备去机场回去啦。

总得来说,自由行记忆最深刻~~~建议大家自由行~租车

以上行程中的照片均iphone4s拍摄。纯记录用。不好别吐槽哈哈

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-01-19 16:26

太美了!

2016-01-20 01:17

引用 独家记忆QJ 发表于 2016-01-20 01:17:25 的回复:

太美了!

回复独家记忆QJ:😀

2016-01-20 12:07

引用 爱逛的佑子 发表于 2016-01-19 16:26:24 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复爱逛的佑子:

2016-01-20 12:07

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-01-25 01:00

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-01-25 09:51

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-01-27 09:28