【反季进撃】冬日里的童话王国——2016俄罗斯跨年大冒险

蛮的腰 (北京) LV.14
2016-01-19 03:50 2.6w/60
  • 出发时间/2016-01-30

转眼从俄罗斯回来已经10天了,一直事情多的要爆炸,一直想写点东西把这次的记忆慢慢收集起来,眼看着慢慢淡忘,索性今晚就豁出去了不看时间专心写,主要是为了能够把记忆留存成文字免得被时间冲淡,如果能给看这篇文章的同胞们带来一点帮助,那绝对是我最开心的事情,不多说,开写。

总体行程

12月30日从北京出发到到圣彼得堡——莫斯科——谢尔盖耶夫——1月6日回到北京。总计8天时间,因为俄罗斯的签证相对还是非常好办的,但是毕竟还是团签更加快捷,有了去的打算以后一直在纠结是自由行还是跟团走,之前一直都是纯粹的自由行,但是这次没有小伙伴一起而且不是英语国家心里不免有点犯怵,所以报了半自由行的一个小团,我的感觉是机票酒店什么的都不用自己操心的感觉简直太棒,自由行程也没受到太多打扰,总体给自己个赞哈哈。

前期准备

1、登机箱一个(20寸)出国我还是尽量避免托运的,听过来人说经常出现托运错地方的事情我虽然没遇到过但是还是随身带比较方便。
2、除身上衣服外带有羽绒服一件,加绒保暖衣一套,登山套装(夹克外套),保暖护膝(我认为这个真的重要),手套,围巾,帽子,墨镜等等等不再细说看个人情况,去之前查的俄罗斯天气是零下8度,但是千万别被骗了后面再细说。
3、转换插头,俄罗斯用的插座和国内不一样,酒店也一般不会提供转换插头所以一定要自备,具体的淘宝就好。
4、随身WIFI,非常实用的神器,提前租好建议淘宝,每天记得好像是30多块钱4G不限流量,不用换卡开着机器手机直接搜信号上网就好。
5、相机,手机,备用电池,内存卡等。
6、洗漱套装(不多说必备,方便)
7、护照
8、银行卡现金(基本上买东西的地方都支持银联刷卡,只碰到两家必须是VISA,和万事达卡,所以有VISA就带上最好,没有的话银联也吃得开)

提醒 铛铛

一路下来我感觉四个地方需要特别提醒一下,
第一,早听说战斗的民族不说英语,但是没想到英语环境那么差,下飞机机场里工作人员居然可以一句英语不说的。
第二,汇率问题,我这次卢布现金换的有点多了,国内换的时候是1:9.6  到那里再一看已经是1:11.5了亏大发了。
第三,真没有什么其他的意思,只是听留学生说中亚国家的人在俄罗斯一般生活的比较窘迫,而且很多刑事案件安全问题都和中亚附近的人有关,所以见了最好不要有什么交流接触直接走开就好。
第四,财物安全,碰上两次他人失窃,注意保管好财物,交流中也听说了很多偷窃方法如果有需要我可以细说。

第一天 北京——圣彼得堡

简直是积了福了,前几天一直是雾霾横行飞机大面积延误,但是出发的那天真的是晴空万里,飞机起飞没有受到任何影响,下午4点准时起飞前往圣彼得堡,应该是飞了8个半小时,但是有5个小时的时差,所以降落在圣彼得堡的时候是当地时间的晚上8点左右。而且是新机场哦~貌似是前几年刚刚修建的。整理了一下住进了圣彼得堡酒店(也就是下图,听说成龙还住过这里),美美的休息一下。

第二天 斯莫尔尼宫-金顶大教堂-十二月党人广场-冬宫

记忆已经不争气了,游览顺序什么的都已经记不清楚了,只能乱写一气,但是都在圣彼得堡市区距离都很近可以自行调整顺序。
早上一觉睡到9点,悠闲的在酒店吃了自助早餐,有个事情要交代一下,这里现在大概早上10点多天才会亮,多么痛的领悟,所以我就一直在!一直在!吃!早!餐!连吃了三盘只是等(太)天(能)亮(吃)。曾听人提示俄罗斯奶制品纯度比中国高太多,所以中国人肠胃可能不太适合喝了会腹泻。我当然是没有理会既然来了不尝一下简直对不起自己。

好不容易熬到天亮,启程第一站,斯莫尔尼宫,十月革命的指挥所,据说普京大大曾经在这里当过老师。白蓝相间的建筑实在是太喜欢了。

斯莫尔尼宫

冬宫

第二站,冬宫!也叫国立艾尔塔什博物馆,这个地方相信一般人都不会陌生吧~~十月革命给了它太多意义,同时它也是和大英博物馆,卢浮宫,大都会艺术博物馆一起被称为世界四大博物馆。里面精品画作如云,从宗教花到文艺复兴,已经印象派及后期画作都可以找到,而且还能看到两幅达芬奇的真迹哦~有没有很激动。我最感喜欢的是里面的一幅随视角移动整体画面尺寸会产生极大变化的画作可惜忘了拍下。

人家第一次爆照好紧张哈哈哈哈

下面的十二月党人广场,彼得大帝青铜骑士像,金顶大教堂,狮身人面像,列宾美术学院都一齐贴出每个地方都有自己特殊的内涵和文化感觉没法细说,真的需要亲身感受。

圣彼得堡也有一个狮身人面像哦~是当年是埃及国王送给圣彼得堡的礼物。这座狮身人面像没有胡子,是因为胡子在埃及是权力的象征,不能留给俄罗斯人,于是负责运送的埃及军官就私自决定就用枪托把狮身人面像的胡须给打掉了。

跨年夜海神柱的火理论上应该会燃起但是不知道准确时间所以等了好久没有等到小小的遗憾,

晚上的时候,逛了圣彼得堡的大商场,音译过来是嘎咧咧哈哈哈我也不知道为什么会这么搞笑。别忘了这晚可是跨年夜,语言完全不同强行坐了波圣彼得堡地铁正好遭遇安全检查不过大叔人挺好。第一次喝啤酒给小费。两小时内自己喝一整瓶伏特加和一瓶啤酒微醺。用英语强行逛商场试了几十万卢布的衣服哈哈。太醉站不稳等不了烟火了。这跨年没啥说的。

圣彼得堡地铁

第三天 彼得堡罗要塞-喀山大教堂-夏宫

彼得堡罗要塞

彼得堡罗要塞中有彼得堡罗大教堂、钟楼、圣彼得门、彼得大帝的船屋、造币厂、兵工厂、克龙维尔克炮楼,如果没记错的话新中国当时第一套钱币就是这里制作的模板。

喀山大教堂

这里有全俄罗斯最显灵的喀山圣母像,图中大家排队亲吻的就是这幅画像。

夏宫

因为是新年假期所以夏宫宫殿不开门,只能游览了夏宫花园,花园分为上花园和下花园下花园的尽头是波罗的海,也算是感受了一次波罗的海的海风。

圣彼得堡夕阳

圣彼得堡夜景

晚上回来的比较早,冒着零下20度的严寒裹上围巾就出门了。

第四天 叶卡捷琳娜宫-滴血大教堂

叶卡捷琳娜宫

叶卡捷林娜宫又称皇村,是彼得大帝送给叶卡捷琳一世而修建的。宫殿的格局则是建筑精巧淫靡,色彩清新柔和,弥漫着女性的柔美、娇媚的风韵。叶卡捷林娜二世统治期间,皇村成为日益强大的俄罗斯帝国灿烂文化的缩影。有一句话是没到过叶卡捷琳娜宫就等于没来过圣彼得堡,可见它的地位之重要。在这里可以完整的欣赏到纯粹的巴洛克风格到新古典主义风格的蜕变,还有传说中延年益寿的琥珀宫。

滴血大教堂

公元1881年3月1日,亚历山大二世马车经过格里博耶多夫运河河堤时,遭遇“民意党”极端分子的暗杀,双腿被炸断,被送回到冬宫几小时后因医治无效而死亡。1883年,亚历山大二世之子沙皇亚历山大三世为了纪念父皇,在其父遇刺地点修建这座基督复活教堂,因此得名滴血大教堂。

涅瓦大街

喜欢俄罗斯文学的一定都对涅瓦大街比较熟悉,我记得小说里经常会出现这个地方,在圣彼得堡的最后一点时间选择在这条大街上“转悠”也算是一种人生体验了。

第五天 圣彼得堡-莫斯科-红场-克林姆林宫-卡罗明斯克庄园

小火车

俄罗斯上火车也没个车票就一张纸,不过不用担心上错火车,所有的火车站都是以目的地命名的,比如我进的这个就是莫斯科火车站,就是这个火车站里的火车是开往莫斯科的,旁边还有芬兰火车站等等等等,不同的建筑。这里的火车乘务员是明说要小费的,所以准备好吧。因为传说这趟火车安全真的是堪忧,还是花钱买平安!阿弥陀佛。

红场

不多做解释了,这地方只能用如雷贯耳来形容。太多人,太多历史和这里有关,只有当走在红场上的时候才真正感受到自己的体会。另外提示一下红场9点开门,里面有列宁墓,免费的10点开始排队参观、

无名烈士火 永不熄灭

克林姆林宫

听说中南海也开放参观过一段时间,不过还是被俄罗斯这种开放有点震惊到

这个房子就是普京办公室所在楼,别看没什么人警戒,就现在的距离再靠近一步就有人吹哨让你离开,仔细看门口听得车里都有人在看着游客的行动,好怕怕拍张照就撤了。

卡罗明斯克庄园

吃烤肉

住在当年莫斯科奥运会的奥运村,楼下现烤的肉实在忍不住了,买了肉啤酒,看着夜景配上烤肉简直一绝。

第六天 谢尔盖耶夫-全俄展览中心

谢尔盖耶夫

这个镇是套娃之乡,而且由于老谢尔盖耶夫神父的功绩,这里也成为东正教很神圣的地方。

全俄展览中心

浓浓的社会主义味道,展览中心,教育基地,内部有游乐场。

熟悉了自拍杆以后脸也不要了又来发自己

莫斯科地铁

莫斯科地铁被誉为世界上最漂亮的地铁,每站的主题都不一样,风更截然不同,非常建议大家去乘坐感受一下。

第七天 二战胜利广场-凯旋门-莫斯科大学-麻雀山-阿尔巴特大街

二战胜利广场

凯旋门

莫斯科也有凯旋门的哦~

麻雀山-莫斯科大学

莫斯科大学最雄伟的主楼居然是学生宿舍,再次感叹一下文化的差异。

老阿尔巴特大街

同样的经常出现在俄国文学中,因为有学过油画,俄罗斯的油画水平有很高一直想买一幅油画纪念,终于在这条街上一眼看中一幅,果断买下,店主说要把我们合影放橱窗里,左边是朱可夫画像,右方是普希金故居,不管橱窗的事情真的假的想想还有点小害羞呢哈哈。

外交部大楼外的车流,准备撤了

第八天 莫斯科-北京

6800公里,近9个小时的飞行,飞过5小时时差,飞机降落在首都机场。下飞机的瞬间感觉好像没有出去过,但是2800多张照片,无数的记忆支撑起了整个故事,冰雪的世界我曾经到过,很满足,2016,22岁,新的开始,加油!

看了一眼时间,1月19日凌晨3点23分,满满的回忆冲走困意,还是睡觉吧,晚安~~