仙本那OW+AOW,诗巴丹完美潜水假期

和思科 LV.7
2016-01-19 10:00 3499/14
  • 出发时间/2015-12-16

仙本那,这里是当之无愧的潜水天堂。
这一次,想要走和以往不一样的旅程,只为了考潜水证,为了潜水圣地诗巴丹

出发前准备

【比较与选择】
我选择OW和AOW一起学习,OW+AOW的好处就是在AOW阶段得到更多针对性的提高训练,巩固OW阶段没学扎实的技术细节,对于整体提升潜水水平是有很大的帮助的。学完OW是否继续学习AOW,要因人而异,量力而行,看自身对于潜水的领悟。

国人学习潜水课程首选东南亚国家,目前比较热门而且发展比较成熟的有泰国涛岛马来西亚仙本那涛岛交通太不方便,飞到曼谷后需要坐车坐船将近10个多小时才能抵达,并且涛岛周围的潜点较少。而仙本那交通便利,国内2程飞机直飞到,仙本那有着得天独厚的潜水环境,可以进行浮潜、深潜、峭壁潜、沉船潜以及洞穴潜水,全球只有少数的潜水地能涵盖所有这些特征,而且仙本那全年没有大风大浪,海面平静能见度高,水下资源丰富,再加上拥有诗巴丹这样的顶级潜点圣地,仙本那成为学习潜水最具吸引力的地方。

仙本那能够学习潜水课程的地方很多,我仔细阅读了蚂蜂上的的一篇攻略《仙本那潜水考证最全攻略》,并且联系了攻略的作者飞鱼带你玩海岛,经过飞鱼的耐心介绍,我对仙本那的潜水培训大致有了一定了解。

仙本那学习潜水有两种选择,潜店和度假村:
潜店有外国人开的,华人开的。外国人中欧美人开的潜店几乎全英文授课,对学员的英语要求高,价格也不便宜;马来西亚当地人的潜店效率很低,服务意识不好,慢条斯理是马来人一贯的行事作风。华人开的潜店,爱潜、追浪名气都很大,国内学员很多。
潜店有个最大的问题是不解决吃住,需要自己再预订酒店餐厅,课程费用不含吃住,OW+AOW需要4000元左右,性价比确实不高,所以对于我这样害怕麻烦的,果断不考虑潜店。

仙本那的度假村基本都有潜水课程,卡帕莱、马达京、邦邦岛马布婆罗洲、马布平台、新佳马达这些度假村都提供潜水课程。度假村学习潜水,吃住都在度假村,省去了自己找吃住的麻烦,节省了时间,而且度假村的住宿餐食条件都很不错,但度假村的费用很高,像卡帕莱、马达京、邦邦龙珠这几个高端的度假村OW+AOW学习下来大概需要13000以上,这样的消费像我这样的收入是不好接受的。

不过仙本那也有适合潜水客背包一族的度假村,飞鱼推荐了新佳马达度假村和邦邦岛的西里伯斯度假村。  新佳马达水上度假村,是padi官方认证的五星潜店,有专业的中文教练,沟通方便,教学质量高,6天5晚OW+AOW培训考证,加吃住,只需要2200马币,而且是住水屋,水屋哦!这个价格真够让人兴奋的,这恐怕是整个东南亚地区学习潜水,又包吃住性价比最高的地方了。而且新佳马达的OW课程的水下课程教学地点离度假村很近,度假村有自己的教学潜点,不用每天都坐很长时间的船到潜点,免去了路途的疲劳,节省了时间。唯一美中不足的是这个价格分配的学员房没有空调,用风扇。继续说邦邦岛西里伯斯度假村,度假村套餐还要加上OW和AOW考证费用,况且西里伯斯没有水屋,性价比远不及新佳马达。但西里伯斯在邦邦岛上,有沙滩,风景很美,房屋住宿的条件也更优越些。

综上分析,我这样既要寻求省心,又要节省开支的屌丝一族必须要选择新家马达度假村OW+AOW。但新佳马达没有诗巴丹名额,为了我的梦,我还选择了马达京,为的是能申请诗巴丹名额。

【预订】
度假村:
在飞鱼家(微信:13388719099)预定了新佳马达OW+AOW课程,6天5晚,2200马币,包含吃住。为了我的诗巴丹梦想,学完课程又预订了马达京度假村3天2晚,为了可以申请诗巴丹名额。
机票:
机票一定选择亚航,价格便宜啊,虽然是廉价航班,服务简单,但这些都不是问题。

【出行小贴士】
1、签证:准备好护照和两张白底一寸照片,3-5个工作日完成。
2、通讯:最好买张马来西亚当地电话卡,资费便宜旅游一般选择hotlink,便宜上网速度快,在KLIA2的到达大厅,入关以后,一走出到达厅的门就能看到右前方的hotlink。岛上有免费wifi,但信号时好时不好的,靠近度假村大堂的地方信号强。
3、货币:华夏银行卡每天第一笔免手续费,并按当天汇率换算。建议到马来西亚境内再兑换,汇率好,没有手续费。
4、相机:可以自备一台水下相机,飞鱼也免费提供水下相机给顾客使用。
5、其他:充电器、电源转换器、防蚊液、防晒霜、遮阳帽、太阳镜、常备感冒药、雨伞。

【潜水证介绍】
百度知:
PADI是Professional Association of Diver Instructor 国际专业潜水教练协会的英文缩写。创始于1966年,由Ralf Ericssion及John Cronin成立。目前PADI的总部设于美国加州的Santa Ana,并在加拿大日本、澳洲、新西兰英国瑞士挪威瑞典新加坡等地均设有办事处。PADI在世界各地拥有25000名教练,每年约发出超过500000张的潜水执照,这使得PADI成为世界上最大的潜水训练机构。

OPEN WATER DIVER(开放水域初级潜水员,OW的水深限度是18米)
习惯上,称他们为OW,开放水域初级潜水员是最基本的潜水课程,受训学员可以学习到潜水技巧、与潜伴潜水时的潜水安全知识。完成课程即可获得OW证书。

ADVANCED OPEN WATER DIVER(开放水域进阶潜水员,AOW的水深限度是30米)
AOW课程提供参加学员不同的专长潜水训练,如深潜、船潜、水中导航、顶级中性浮力及夜潜等,其中深潜和水中导航是必须选择的课程,除此之外,还需要选三个专长课程,通过这五个专长课程的训练考试合格后可拿到执照。

【行程安排】
第一天:广州--吉隆坡
第二天:吉隆坡--斗湖斗湖--仙本那--入住斗湖酒店
第三天:仙本那新佳马达办事处--新佳马达达度假村
第四天:OW平静水域潜水训练
第五天:OW平静水域潜水训练,开放水域潜水训练
第六天:OW开放水域潜水训练
第七天:AOW 3潜
第八天:AOW 2潜    下午乘船前往马达京岛
第九天:马达京岛
第十天:上午马达京   下午返回仙本那

出发,开启旅程

亚航的班机到吉隆坡已经是凌晨5点,机场就地休息了一会儿,国外机场席地而睡的旅客很多很多,我也随便找了个地方躺下休息。吃碗咖喱面,咖喱的问道很正宗,很满足,7点乘吉隆坡最早一趟飞斗湖的航班,3个小时降落斗湖机场,出机场顺利遇到拼车到仙本那镇的伙伴,斗湖机场再乘车50多分钟到达仙本那镇,入住海丰酒店,海丰的一晚是飞鱼赠送的。由于前夜在飞机上没有休息好,在酒店好好的睡了一觉,起来已经是下午,匆匆逛了逛仙本那镇,晚上到有名的肥妈海鲜品尝海鲜,到仙本那,海鲜必不可少,便宜、新鲜又好吃。

第二天起了个大早,7点半仙本那新佳马达办事处办理手续,办事处就在海丰对面,8点乘船,10多分钟的船乘,一座漂亮的水上度假村立刻呈现在我们面前。

新佳马达是一个建设在巨型的珊瑚礁上的海上度假屋,是一个集潜水考证、旅游、度假、休闲养生聚于一体的综合型度假村,一年四季都沐浴在柔和的阳光下。度假村的客房分为A、B、C、D、E、F、G七个区,可以同时容纳80多名旅客。A、C标准空调房:一共20间,是公共卫生间和公共浴室,有双床和大床2种。D区小套房:房内有独立卫浴、空调,2人间,有大床和双床两种。E区阳台房:带浴室的阳台,独立卫浴,2人间大床房。F、G区学员房:有电扇,没有空调,都是双床房。

关于在新佳马达学习OW+AOW

考ow+aow是我这次出行的唯一目的,就是为了能完成我诗巴丹的梦想。来到新佳马达,我体会到的是一种潜水文化,度假村每天都会聚集很多潜水爱好者和潜水学习者,每一个人都很向往深蓝的海底世界,对于神秘的水下世界都有一份自己的情怀,无论是资深的潜水爱好者还是刚刚接触潜水的初学者,大家在一起畅所欲言,痛快自由。之前对于仙本那潜水培训的了解没有白费功夫,让我选择了这个性价比高,潜水氛围好的地方。另外我遇到教练中文很好,沟通没有任何问题,人也很好,教学严谨,耐心细致。

到达新佳马达的当天,就开始OW理论学习,理论课程是观看视频和学习书本资料,总共分为5个单元,每个单元都要完成测验,所有单元学完测试通过之后再通过正式理论考试。如果有条件可以在出发前先了解一下课程,百度上很容易搜到课程视频,这样正式学习起来就会轻松一些。

OW学习的第二天,教练首先对我们进行游泳测试,新佳马达学习潜水需要通过游泳测试,测试是200米游泳或者300浮潜,二选一,其次还要测试水上漂浮10分钟并且不能借助任何辅助器材。测试地点就在水屋旁边用浮子围起来的区域里。

测试完游泳吃过午饭稍作休息,紧接着进行平静水域训练,内容主要包括:认知装备、装备组合及拆卸、穿戴装备、水下安全检查、水中技巧练习。新佳马达学习OW最方便的是水下课程教学地点离度假村旁边,不用每天都坐很长时间的船到潜点。

学习完装备之后,下水,教练在浅滩教授水中技巧,除了学习下潜、上浮,水下游动和面镜排水等这些最基本的技能,教练重点教授了遇到意外危险时救命的技巧,比如二级头排水,CESA,二级头寻回,共用气源呼吸,水下面镜穿脱,水面穿脱BCD,水下穿脱BCD,紧急抛弃配重等等。

训练结束之后,要洗干净装备并仔细检查,这是对自己及同伴的负责。

OW第三天,上午继续复习平静水面水下技巧,下午首次开放水域训练。
 下午的两次下水主要还是技巧训练,把泳平静水面做过的动作再做一遍,之后教练带着稍微游一游,感受一下。

中性浮力很重要,是利用呼吸来调节在水里的浮力。中性浮力控制得好,就可以在水中某个固定的高度悬浮,这个技能是需要多多练习体会的。还有五米三分钟安全停留也十分重要,这是为了体内减压排氮气出来的做的安全停留。还有就是在水下不要紧张,正常呼吸。

学习了一天的课程,晚上坐在露台上,吹吹海风,和潜客们交流一下心得体会,看看大神们拍的照片和视频,还可以听听度假村工作人员吉他弹唱,是一种莫大的快乐和享受。

今天是OW最后2潜。第一潜主要是着重练习了一下水下面镜脱戴,中性浮力和水下导航,第二潜就是在教练的带领下Fun Dive,很开心。

OW毕业当天教练带我们去了西邦克岛潜水,海底世界丰富多彩是相机无法记录、言语无法表达的美丽。

OW毕业后,开始准备学习AOW,AOW需要学习5项专长,其中深潜和水底导航是必选项,剩下3门我选的是顶尖中性浮力,夜潜和鱼类识别。
下午学习AOW理论知识,AOW的理论作业和OW不一样,OW都是选择题,而AOW全部是简答题,量还是很大的。

aow的水下课程在外海进行,需要出船,外海的水下环境好很多。今天白天的2潜是教授顶尖中性浮力和水底导航。顶尖中性浮力需要完成在水下头上脚下悬浮,身体展开悬浮以及头下脚上悬浮。真正做的时候真的很难很难,是要靠多次练习才可以做好。
水底导航还是用指北针来进行,AOW要求游出一个正方形,也是做起来挺难,要做到精确更难,需要计算踢腿周期。

白天的训练完成之后,回度假村吃饭,自助餐,每餐都会有海鲜,晚上学习夜潜。

傍晚的时候教练带领我们坐船出发,到达潜点的时候正好天黑,下水,借助潜水手电的光线跟着教练游动,看鱼,晚上的鱼貌似比白天更多一些。刚下水的时候对于黝黑的大海还是会有一丝恐惧、紧张,但慢慢的放松开来,就开始享受夜潜的乐趣。教练让我们尝试用手遮住电筒的光,这时很多漂浮物发出光亮,美极了。

AOW的最后一天。2潜分别是深潜和鱼类识别。同样是坐船出发到达潜点,这两个潜点的能见度都相当好。今天终于找到了潜水的感觉,不紧张了,轻松跟着教练沿着海底地形上上下下,深潜看到的东西比之前OW看到的更多更美。
第二潜鱼类识别,之前教练会教一些鱼类的手势,教练一边带路一边问我们是什么鱼,鱼类识别很轻松。

回到度假村,AOW的学习顺利结束,怎么感觉有点意犹未尽啊。填写完潜水日记后退房,下午坐船到下一个目的地--马达京。

马达京

到了马达京,首先引入眼帘的是美丽的三色海,美到令人窒息。
我曾经去过一些传说中最美的海滩,那里确实拥有美丽细腻的沙滩,但太过于繁杂、喧闹,到处都是熙熙攘攘的人群,但在马达京,你可以拥有整个海滩,没有人群的嘈杂,静谧到极致。

马达京共由大马达京和小马达京组成,涨潮时两岛被海水隔开,退潮时露出洁白的拖尾沙滩,可以从大马达京沿沙滩走到小马达京岛,所有的设施都建在大马达京岛,小马达京保持原始状态。

马达京属于豪华度假村,住宿条件相当不错。前些天学习潜水,挺累,在马达京我也体验一次小资。

傍晚的马达京最美,你可以坐在餐厅的露台上欣赏落日夕阳的美丽,看漫天星星,看美丽的银河系。

关于诗巴丹

头天晚上得知申请到诗巴丹名额的时候,真的太兴奋,学习OW和AOW,很大程度就是为了一睹诗巴丹的美丽和神秘。诗巴丹有十多个潜点,去一次也只能体验3个潜点。在诗巴丹的第一潜就看到了杰克鱼风暴,第一次看到鱼群风暴心里觉得很震撼也有点紧张。第二潜看到海狼风暴,大海龟随处可见。第三潜珊瑚花圈,色彩斑斓,看到可爱的海兔和小丑鱼。沙巴丹的水下真的太丰富了,难以形容的壮观和神奇。总之,我终于圆了自己诗巴丹的梦想,说不出的满足和兴奋。

今天是在马达京的最后一个上午,由于潜水之后20个小时才可以乘坐飞机,今天就在马达京体验浮潜,这么多天了,每天都安排了潜水课程或是潜水,还没有体验过浮潜的乐趣。马达京西岸是最适合浮潜的,珊瑚和鱼特别多。

结束语

这次旅程对于我来说真的很特别,很难忘,花了很少的钱顺利考到OW和AOW,同时也体会了马达京的豪华与静谧,最重要的是我终于目睹了诗巴丹的神秘面纱,完成了我一个心愿。
潜水真的会中毒,现在就迫不及待的在策划下一次的潜水旅程,在我的潜水学习中,飞鱼给了我很大的帮助,如果有机会,我还会选择飞鱼,值得信赖。
另外需要说明的是,水下的一些图片取自网络,谢谢分享。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-01-19 21:25

引用 和思科 的图片:

好赞,这个相机是什么型号?

2016-01-21 15:48

楼主。麻烦问问已经有aow证的去哪儿 怎么申请去潜啊。不是说每天是有规定人数的嘛

2016-01-23 23:44

你们是几月份去的诗巴丹

2016-01-24 18:46

有些问题可以问下你吗?

2016-01-25 09:51

可以加一下您的微信么?我也打算今年去仙本那考,但是很多事情还不太清楚,想咨询一下😊我微信dozzen

2016-02-01 19:20

马步岛3天两晚是多少钱啊

2016-02-03 21:42

亲,能把订票的网站给我吗?或者加一下我的微信ldhzaq  我也计划从广州出发,一个人去考证

2016-02-11 04:29

2016-03-02 00:30

请问考OW 和AOW需要多少钱?

2016-03-03 10:21

楼主你用什么相机去拍的?可以给我们订酒店和潜水的联系方式吗?

2016-03-20 19:58

楼主,请问5点多到达吉隆坡,够时间搭上7点的吉隆坡——斗湖航班吗?

2016-03-23 17:31

计划5月底6月去考两证 一个人 男生  求搭伴

2016-03-25 10:37

ow+aow一起学,真是厉害。

2016-03-30 11:40