【我在泸沽湖、大理跨年】2015再见,2016你好!

• 出发时间/2016-12-24

冬日的泸沽湖格外宁静~

西伯利亚飞来过冬的红嘴鸥,自由翱翔于天际。

谁说冬天的草海不好看呢!在阳光的照射下,金黄金黄的,和蓝天白云更配哦~

五彩的猪槽船,拍照片非常好看。

风花雪月的大理

大理洱海和泸沽湖完全是两种感觉,泸沽湖像是一片世外桃源,宁静、冷傲、仙气。
洱海更贴近于现实。自然、淳朴、生活气息。

阳光、湖水、田园、白族建筑,随随便便来一张就是一副美死人的风景画。

这里也有红嘴鸥,但不多。听说在云南滇池和翠湖也有。

花儿开的特别鲜艳,迷死人

9日行程安排

DAY1  12-25       上海——杭州  高铁
DAY2  12-26       杭州——丽江   飞机
                           丽江古城、忠义市场闲逛
DAY3  12-27       丽江——泸沽湖  商务车
                           里格附近走走逛逛
DAY4  12-28       泸沽湖环湖游  电动车
DAY5 12-29        猪槽船看日出
                           猪槽船去尼塞村、小落水村游玩
DAY6  12-30       泸沽湖——丽江  商务车
                            丽江——大理      火车
DAY7  12-31       大理古城
                            才村—龙龛码头   电瓶车
DAY8   1-1          洱海环湖游(报了1日游的团)  喜洲古镇——周城扎染——大理西湖
                            大理——昆明   火车
DAY9  1-2            昆明——上海   飞机

具体行程及费用详情

这次是和赵妈妈一同出游的,所以攻略行程安排就得更加详细精细了。
出行前在马蜂窝看攻略,做好行程安排及费用预算,是旅行的一部分,乐在其中
人均才2500,真的好便宜的哟~惊呆了小伙伴!!淡季出行就是各种舒服。

Day 1 上海——杭州

每次去云南,其实都挺折腾的,大半时间都在路上。缺钱的孩纸就是飞机火车汽车不停的转换。
在多次查看机票后,最后决定从杭州直飞丽江,机票只需要400元含税,比上海直飞丽江便宜好几倍呢!
上海杭州乘高铁,只需要1小时哦。以后再去云南就打算从杭州飞了,便捷又省钱!

火车票从来都是网上购买的,但这次由于赵妈妈的身份证没有核验等问题就现场购票了。其实只需要去12306网站注册一下,网上就可以完成核验了。还是网上购票轻松自在,现场购票拖着行李从火车站大厅东头走到西头,西头走到北头,还要排长队,真的好累人啊!

住宿选择了机场附近的酒店(杭州萧山坎红大酒店),机场大巴下来后走到飞机到达口,酒店有专车接送,10分钟车程,到酒店已是晚上10点了多了。

【TIPS】
1、预算和时间都比较紧张的小伙伴,可以看看临近城市直飞丽江的机票,可能会有意外的惊喜哦!
2、航班还是提前几天在“飞常准”APP上查询好,以免取消了也不知道。

Day 2 杭州——丽江

第二天7:40的飞机,起了个大早赶到机场后,却被告知没有我们这个航班。让我们去改签。在改签处遇到了和我们有同样遭遇的一对夫妻,他们也是未被告知航班取消的信息。更糟糕的是:当天只有2个航班飞丽江,上午的一班也只有一个可改签的名额,剩下的3人都需要等到正常值机后才可以确定是否有空位。空位的概率是50%。而且下午的航班也同样没有改签名额当时就在琢磨这万一今天不能飞,那就做火车或者明天飞,最坏的打算大不了就不出去了。

在各种奔波,各种焦急,各种煎熬后,我们还是幸运的,飞机还有空位,我们四人都可以飞了! 虚惊一场后的各种兴奋!只有当事人才能懂。在等待之余,得知他们也是要去泸沽湖大理的,时间行程也大致和我们相似,就彼此加了微信方便联系。

回来后才知道这样的乌龙事情去哪网已经发生过很多次了,电视网络也都已经曝光了,为此有几家航空公司与其取消了合作。原来我们并不是先例。

下了飞机后,我们和之前的一对夫妻一同拼车到丽江古城。一车50元,2人25 。比坐机场大巴核算多了。之前在攻略上也看到说私家黑车最好不要坐,会带去各种景点消费。但我们并未遇到如此的司机,只是车上有推荐某某景点,不予以理会即可。

此次住宿安排的古城南门附近的如家,因为有上次惨不忍睹的经历后才有如此明智的选择(上一次拖着40多斤的重的拉杆箱走了大半个小时的石板路)。如家自然要比古城内的一些有格调的客栈干净很多,出行也很方便。听说现在上午进古城,需要交纳古城维护费,而且查得很严,但是古城小路多,完全可以绕着进去。

丽江对我们来说只是一个中转站,不多做停留。只去了忠义市场和附近的花鸟市场。忠义市场就是当地人的菜市场,水果蔬菜,鸡鸭鱼肉,菌类药材,一应俱全。在那儿能很好的感受当地人的生活。

误闯肉池,被美倒了。充足的日照,20多度的温差,赋予了肉肉肥壮的身躯。想想家里的肉肉,望洋兴叹

这只是乌鸦?八哥?不懂不懂,反正没听见他说人话一身黑倒是挺帅气

【TIPS】
1、带拉杆箱的最好不要选择住在古城内,石板路真的能把你折腾死。古城附近也有很多选择,出入也都很方便。
2、丽江古城听说现在古城维护费查得很严,如果遇到查票的可以绕道小路,基本不会迷路的。德高地图导航挺精准。
3、可以去忠义市场买点水果,真的很甜,价格也实惠。
4、机场到丽江古城,可以和其他小伙伴一起拼车,50一车(可以坐4-5人),机场外有很多私家车拉客。或者也可以选择机场大巴20一人,不过还需要转乘,不直达。

DAY3 丽江——泸沽湖 (九转十八弯の7小时煎熬)

泸沽湖,可以选择从丽江进入,或是四川西昌进。门票都是100(之前听说四川进门票80)都需要7小时左右车程。
丽江泸沽湖,有三种选择:1、客运站做大巴,车程可能要8-10小时 只到大落水(去里格另外拼车)  2、客栈推荐的商务车,当地私人的车队,车程6-7小时,来回120-180元 送至大落水或是里格。3、从丽江或者昆明有直飞泸沽湖的航班,1小时航程,价格在500左右。

我们乘坐的7人商务车,一人140元来回。午饭自理哦,中途也没有拉我们去饭店吃饭什么的,(司机倒是自个儿找了个地儿吃起来了) 也没有推荐划船项目,只是到了泸沽湖观景台处,集合了好几车的人,开始说一下泸沽湖风俗习惯,然后就开始推荐他们的篝火晚会了。不感兴趣的我就早早躲到车里了,也并未强制参加。这车队感觉还不错,就在这里推荐给大家啦!(司机信息看评论)

泸沽湖观景台,可以看到泸沽湖全貌,天气不太好,天空时不时就阴沉了脸。

兜售苹果的妇女,最好还是不要搭理,不然会缠着你买苹果的

一路上风景不是特别漂亮,然而非常的艰辛。刚上路将近1小时的石子路,坐在后排的我颠簸的早餐都快吐出来了,还好早有准备晕车药。
后一路都是盘山路,九转十八弯,晃得肠胃特别难受,头也是晕晕的。

金沙江大转弯,算是一路景色最漂亮的点了,不是广角拍不出全景来。

下午2点左右到达里格,入住里格心晴客栈,提供免费早餐。100左右的价格还是挺划算的。客栈里有一只大金毛叫“姑娘”,很傻很可爱

住了几天,热水不是很足。洗澡迅速冲一下就出来了。房间没有空调(这里大多数客栈是么有空调的),但电热毯,晚上睡觉并不冷。

客栈稍作休息后就出去溜达了,我们入住的是里格村,距离里格半岛、半岛观景台都很近。个人感觉里格半岛是最漂亮的,湖水清澈,有红嘴鸥为伴。

在这里不用考虑太多的布局,随便拍几张都是美景,只要有阳光。

这里天黑的晚,7点左右才渐渐黑起来,这时候的里格半岛观景台上空无一人,独自瞭望对过的里格半岛,一切都那么安静、美好。

这就是我们住的地方,里格村。夜晚,升起了烟火。

【TIPS】
1、无论是否晕车,都最好带上晕车药,以便不时之需。从丽江泸沽湖的路况不好,九转十八弯的会把人给转晕咯。
2、泸沽湖的住宿,我去之前也是纠结了很久的,现在看来我选择住在里格还是正确的。如果只打算停留2-3晚的,建议住大落水或是里格(仅限从丽江进入的)吃饭、拼车都会比较方便。小落水、尼塞都还在建工中,风景没有里格漂亮,而且附近也没有配套餐饮,拼车非常不方便。因为人少所以安静,如果是度假住上10天半个月的朋友可以考虑住在这里。另外草海那边的风景也漂亮,如从四川进的可以考虑住洛洼码头草海附近。
3、虽是冬季,但太阳还是很列的。带好防晒、补水护肤品。墨镜帽子手套都最好带上。
4、一般在泸沽湖最少停留3-4天,如果时间充裕的话竟可能多呆几天吧!停留2天的朋友真的是瞎折腾,第一天下午2点左右到,玩个小半天,第二天一早就要走了。根本看不了什么玩不了什么的。去泸沽湖的路途那么艰辛,门票还有点小贵,风景又那么漂亮,没有理由不多呆上几日呀!
5、有学生证的可以带上,查的不是很严哦 ,和我们同车的一男子尽然还带了残疾证,是哑巴。(听说花了1w办的)

DAY4 电瓶车环湖—— 惊心动魄的一天

泸沽湖环湖的方式有三种:1、自行车环湖(一天租金20-30)   2、电动车环湖(80一天)    3、拼车环湖(50元/人)
泸沽湖环湖一圈70多公里,自行车可以分2天环湖;电动车需要7-8小时;拼车的话3-4小时。

环湖可以顺时针,也可以逆时针环湖。
里格出发顺时针环湖,里格—小落水一段 是上坡盘山路,如果骑车的朋友就特费劲了,估计只能下车推行了,而后就一路平坦。顺时针是沿着湖边骑的,有的地方没有护栏,一定要小心,不然就掉下悬崖了哦!。多数车辆都是顺时针游湖的,所以逆时针的也要格外小心,弯道、下坡减速。

这两张是做攻略保存的图片,现在拿出来分享给大家!虽然地图很详细,岔道口也有标记,还用了德高地图,但是我还是走错路了。最后竟然往丽江方向开,还差点开出了景区,幸亏有保安拦住了我,不然,不然后果不堪设想

前一天晚上我还在纠结,是拼车环湖还是电动车环湖。拼车的话非常不自由,而且隔着窗玻璃你根本感受不到阳光洒在身上的感觉,感受不到温暖的风迎面吹来的寒冷,也没办法和泸沽湖亲密的接触。可是,电动车我骑的并不熟练,如此沉重的电动车也是头一次尝试,真的很重,一个人推行这个庞然大物基本是不可能的,而且这次还要带一个赵妈妈。心理没底就有些犹豫了。

早晨,8点左右太阳才露脸,在里格心晴吃个早餐后。别说,他家的早餐还真不懒,管饱绝对没问题,又很美味。

早餐后,在店门外询问租车的事宜,老板其实还挺负责的,看我一个女孩子还要带一个赵妈妈,一再的询问我是否会开并让我试骑了一段,并多次提醒我路不好开,一定要注意安全,减速慢行。
就这样了,租了电动车,我们上路了。

电动车开在太阳照射不到的地方,刺骨的寒冷,所以一定要上手套帽子。从里格到小落水一段20多公里,都是盘山路,一路上看到有骑行的队伍,他们也都下车推行。我们的电动车以每小时15公里的速度龟速前行。道路很窄,无护栏,又是双向道,偶尔还会来头牦牛当你道,对于驾驶技术不熟练的人真的是蛮危险的呢!

骑到小落水观景台后,看看远处的盘山路,还真有点佩服自己,但心里也有些不安了。一旁的司机师傅还吓唬我们说好多人骑电动车都摔得伤残,后面的路也都是这样的盘山路,不好骑的。并示意我们坐他的商务车游湖。赵妈妈也被吓得不轻,说要自己走回去,20多公里啊,她全无概念,得走上大半天吧。后来在多方的怂恿下我电话给租车老板,看他能不能想想办法把电动车给弄回去,我们拼车游湖。可事与愿违,老板说了他走不开,电动车也没办法弄回去,让我们慢慢骑,后面的路都比较平坦了,没事的。没办法,只能硬着头皮往前开了。后来证实租车老板的话是对的,后面确实路好很多,弯道少了,路也宽了,护栏也有了。在恶劣的环境里,我的开车水平也直线上升。终于可以稍微放宽心,多停停拍拍美景了。

冬天的草海也很漂亮,在阳光的照射下,泛着金黄,随风飘逸。
阳光太强烈了,现有的拍摄水平没办法拍出他的真善美。

上个洗手间到处要收钱,就连猪圈附件的也不例外。

电线杆到处都是,真是煞风景。现代文明与自然美景的强烈对比~

此次环湖本打算去赵家湾的,后听说冬天那儿景色并不好,而且考虑到骑车水平有限(那儿也都是盘山路)就此作罢了。留点遗憾才有机会下次再来呀!

快到里格村的一段路,又是讨人厌的弯道+下坡,算的上危险路段了。在这里,遇到两个小姑娘骑电动车摔倒,差点就滚下去了。赵妈妈又被吓到了,硬是从电动车上爬下来自个儿走下去。不过确实很陡,如果不是有前车之鉴估计我俩也得摔个狗吃屎了吧

傍晚6点多,终于回到了客栈,饥寒交迫。租车老板说我们是第一个回来的,我们回来了他就放心了,其他租车的都是小伙子,他最担心我们俩了。瞬间感觉那里的人们都好朴实。

晚饭后就围着炭炉,和同住店的小伙伴们闲聊,两个来自苏州的中年妇女,也有意明天电动车环湖。赵妈妈一听立即劝阻,用蹩脚的普通话说:“很危险的,你们不要开”。嘿嘿,我在那唱反调,危险是危险,但很有意义,比拼车环湖有意思多了。

这一晚,赵妈妈很早就睡了。我也很累,可是由于开电动车时方向把手握的太紧,双手那是极酸的。再加上一闭眼眼前就是盘山路,就是弯道,就是悬崖,真心睡不着。

【TIPS】
1、打算租电动车环湖的朋友,在家最好事先练习下,电动车很重,停下来时一定要双脚一起着地,单脚着地很容易摔倒。里格到小落水一段盘山路比较危险,要注意安全。
2、不去赵家湾的话,电动车环湖不用担心没电,可以开60-70公里没问题。如果去赵家湾的话(来回20多公里),可以在那里吃个饭充个电,听说那里的好人小吃30元自助很不错。
3、冬季环湖,一定要带好帽子手套口罩,太阳照不到的地方很冷。

DAY5 猪槽船游湖看日出——休闲的一天

经过昨天的奔波劳碌,我和赵妈妈都略显疲态,今天就安排轻松点的游玩方式了。
由于这天安排了乘猪槽船看日出,所以没办法睡懒觉,7点没到就起床了,那时外面还一片漆黑。凭借着手机的手电筒光照摸黑着往里格码头走去,一路上很寂静,饭馆客栈都还未开门。唯独有一家亮着灯做着早餐生意。我和赵妈妈过去打听哪里做猪槽船,老板说:“现在还太早,你们先里面坐一会等7点40左右我帮你们联系船家。”很热情的客栈老板。而后我和赵妈妈就围坐在电热炉旁取暖,和他们闲聊起来。看到旁边有三大篮筐长得酷似萝卜头的东西,便询问这是什么?老板说这是玛咖鲜果,有三种品类。黑玛卡营养价值最高,80一斤,大概15个左右(玛咖鲜果比较重,干果的话就很轻了)今年玛咖产量多了,价格便宜了,还给我们介绍起他的功效。对于玛咖我还是略知一二的,也有点小心动。老板看我们挺感兴趣就继续说,“我们这里还有种植基地,如若不放心的话可以自己去地里挖。”一看时间也差不多了,便准备离开去做船,老板很热情的说你们坐一会吧,我给你们去叫船夫。不久船夫就过来了,我们也跟着走了,一边道谢一边说等看完日出再过来带我们去玛咖地看看。

我们一船6人,加船夫一共7人。原先看攻略上猪槽船看日出10元/人,但没有人再过来拼船,船夫就收了我们15元/人。

整个湖面,一共只有三艘船,都往湖中的一个小岛划去,停留在此。此时天空已逐渐明亮了起来,厚重的云彩把太阳遮的严严实实。今天看来是看不到日出了。

天亮了,红嘴鸥也就出来觅食了。他们的食物也多是游客扔下的面包饼干之类的,当有红嘴鸥靠近的时候,你抛下一点面包,嘴里喊:oh lou lou lou lou~~~“一群海鸥就会靠近你,互相争夺食物。他们的翅膀不停发出”扑哧扑哧“的声响,并发出”oh lou lou”的鸣叫声,不时的夹杂着游客的欢笑声和学叫声。画面其乐融融

我们一船人,唯独我一人带了面包,面包太小,海鸥太多,没几下就喂完了。听船夫说,这里的红嘴鸥胆子很小,食物放手里一般不敢过来吃的。

回到客栈,尽然又遇见了刚才同船的4个小伙伴,原来我们都住在同一家客栈真是太巧合了哈,更巧的是后来在火车站又遇见了他们中的一对夫妻,也是去大理,又住在了同一家客栈

这次没带御用摄影师,只能自拍杆用起来了。

我和赵妈妈,还有一个驴友一起包船去周边的村落闲逛。来回2小时左右,一船200元。去了尼塞存和小落水,途径鸟岛和骆驼岛,船夫也都让我们上岛游玩了。

我们的船夫,当地人,摩梭族。是一个户外爱好者,徒步从泸沽湖亚丁,走了7天。以前他们是以打渔为生的,如今就载着游客环湖游,小日子过得很舒坦啊

天气一直很阴沉,整个湖面就我们一艘船,水里有野鸭子,空中有红嘴鸥。眼前的景致宛如一幅轻描淡写的水墨画,船在画中游。

下图,往远处看,就是一群野鸭子,他们栖息在水草旁,每当有船只远远的驶来,他们就集体“噗噗噗”的贴着湖水低空飞翔。飞到另外一块水域,等船只离开后就又飞回来。

小洛水村,远远望去房屋还挺多的。可走进后才发现,大多是建工中的房屋,可是又没有工作人员。从船夫那里得知,现在政府不允许在这里建造房屋,对生态破坏太大了。政府还会派人在此监督,有动工的就阻拦罚款。这些未完工的房屋就这样被搁置下来。所以小洛水真正能住人的客栈寥寥无几。

整个村子,都空无一人,只有我们和这些牛羊

这个应该是青稞收割后留下的根吧

打渔者,现在已经很少有人打渔了

鸟岛,泸沽湖中一个很小的岛屿,由于常年有一种鸟居住于此而得名,听船夫说这种鸟专门吃他们的庄稼,可以说是当地的一害了。这种鸟很奇怪,当有人进入鸟岛时,他们就会飞走,人离开便返回。感叹他们的灵敏度,极高!

骆驼岛,由于外形酷似骆驼而得名,其实上面也没什么,只是因为爬上高点,能俯瞰泸沽湖,仅此而已。不过在这个岛上遇到了之前摔跤的两个姑娘,好有缘呢!

游湖结束已将近2点,饿得前胸贴后背。泸沽湖的几天,基本都是午饭和晚饭合为一顿,和赵妈妈点了一荤一素一汤,价格都在80左右。里格的餐厅基本都是这个价格了。关于餐饮大家可以大众点评下哈~~

明天就要离开这座世外桃源了,今晚就放纵的给自己加了一餐 大众点评很火的一家烧烤店:扎西家烧烤,就在我们客栈的旁边。老板是一个帅小伙,听口音不是当地人。晚上人多的时候他忙的上串下跳。推荐山羊肉和牦牛肉,非常好吃哦!唯一让我吃的作呕的是那个烤茄子,不知道放的啥,酸酸的实在难以下咽。

喜欢喝酒的朋友,来壶“情人的眼泪”。酒味香醇,后劲应该是满厉害的。应该赵妈妈喝了回去就呼呼大睡了。

【TIPS】
1、太阳一般8点左右才出来,看日出7点半出门拼船就可以了,太早的话外面漆黑一片。
2、打算坐猪槽船游湖的朋友,一定要带好小面包小饼干,可以给红嘴鸥喂食哦~~

DAY6 泸沽湖—丽江—大理

泸沽湖丽江,比去的时候快一些,下午1点左右就到丽江,一般这类的旅游专车都是在丽江古城南门下车。

丽江大理我们选择了火车,车程2小时。如果去大理双廊的可以直接坐旅游专车,高速直达双廊

火车上的精致还不错,可是隔着玻璃窗拍出来就这样了

舟车劳顿的一天,晚入住大理春夏秋冬客栈,离人民路很近,吃饭很方便,不怕被宰哦!

【TIPS】
1、坐火车可以看到洱海风光,一定要靠右哦!
2、大理住宿推荐古城人民路附近,价格适中,吃饭也方便。

DAY7 大理古城-才村-龙龛码头

大理古城较丽江古城要好一些,没那么商业化。而且天气也更加舒适,更加适合度假。
大理古城南门附近的东西都比较贵,因为那儿多数是游客。而北门附近是生活区,大都是当地居民,物廉价美。

下面附上一些做攻略时的截图

古城内小路很多,加上信号不是很好,所以这个菜场找了好久,只是为了感受下当地的生活。

一整头猪,这么卖也是头一次看到。感觉有点残忍

米糕,买了一小块,味道还可以吧

烤乳扇,当地特色。由于对油炸的东西不感冒,没有尝试。

洋人街路过,没往里走。

本打算骑电驴去喜洲古镇的,然我和赵妈妈都被泸沽湖的电驴折腾的不轻,再加上这几天的旅途也有些疲惫,再三考虑之后决定花半天时间游才村—龙龛码头,最后一天就报个洱海环湖游的一日团(真心坑爹啊)后面再细说。

大理古城的电驴大都是这样的,五彩的颜色,很好看。比起泸沽湖的电驴要轻的多,但这种只能跑40公里左右。美团上团的价格只需要35元,非常划算。如果打算电驴环湖的话,140公里一圈这种小电驴是不够的,还是需要租借大电驴或是MOTO。

下午就从大理古城出发,去才村大概3公里左右,风虽然挺大但阳光照在身上还是暖暖的,不过最好还是带上口罩帽子手套。

从才村到龙龛码头大概4公里,由于我们去的时候一段在修路只能绕道而行,其实不用担心会迷路,因为路上会遇到骑行的小伙伴,跟着他们走就OK啦。

晚饭在熊猫小馆,他们家主打水饺。味道真的很好哦!可惜那天我们去的时候他们馆子被人包场了,水饺就只剩下这么一盘了,吃完后也不能多停留。

【TIPS】
1、大理古城南门附近商业化严重,主要针对旅行团,物价较贵。建议在北门附近吃饭
2、如果是骑行新手,建议走这条路线:大理古城——才村——龙龛码头 全程15公里左右

DAY8 洱海环湖-喜洲古镇-大理西湖-双廊

由于时间紧迫,没办法电瓶车环湖,所以就淘宝找了一日洱海游的团,这个团和其他家不一样的地方是会带你去大理西湖。听说那里的景色很漂亮,是洱海的源头。令人遗憾的是沿途不会去海舌公园。

大理的太阳8点多才升起,所以不用早起就能看日出啦。这是在客栈的天台上拍的,也美美的。

请问下去泸沽湖来回120嘛

2016-01-19 17:02

引用 Candy 发表于 2016-01-19 17:02:38 的回复:

请问下去泸沽湖来回120嘛

回复Candy:我们来回140元/人,有个同车一起的他们120元。

2016-01-19 17:06

引用 百合秋子♀ 发表于 2016-01-19 17:06:36 的回复:

我们来回140元/人,有个同车一起的他们120元。

回复百合秋子♀:有联系电话嘛?司机技术怎么样啊

2016-01-19 17:11

引用 Candy 发表于 2016-01-19 17:11:25 的回复:

有联系电话嘛?司机技术怎么样啊

回复Candy:游记里有,但好像被屏了。余师傅:13988891599,司机师傅开车都挺好的,就是那里路不怎么好开。最好带晕车药,出发前不要吃太多东西。

2016-01-19 17:18

引用 百合秋子♀ 发表于 2016-01-19 17:18:53 的回复:

回复百合秋子♀:好的,谢谢你。

2016-01-19 17:37

记录的真好~怀念!

2016-01-19 21:25

引用 精灵的独步舞 发表于 2016-01-19 21:25:37 的回复:

记录的真好~怀念!

回复精灵的独步舞:开始学着记录每次的旅程,以后定是一笔无价的财富

2016-01-19 21:44

引用 Candy 发表于 2016-01-19 17:37:11 的回复:

好的,谢谢你。

回复Candy:

2016-01-20 15:12

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-01-25 09:51

引用 sanweyu 发表于 2016-01-25 09:51:23 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复sanweyu:😁

2016-01-25 12:16

亲 现在那儿穿什么衣服? 过两天去纠结怎么带衣服

2016-01-25 14:20

引用 Moon❤ 任性 发表于 2016-01-25 14:20:31 的回复:

亲 现在那儿穿什么衣服? 过两天去纠结怎么带衣服

回复Moon❤ 任性:羽绒服,冬天的穿着。温度还是蛮低的

2016-01-25 14:23

引用 百合秋子♀ 发表于 2016-01-25 14:23:42 的回复:

羽绒服,冬天的穿着。温度还是蛮低的

回复百合秋子♀:谢谢啦

2016-01-25 14:26

引用 Moon❤ 任性 发表于 2016-01-25 14:26:50 的回复:

谢谢啦

回复Moon❤ 任性:不客气哈

2016-01-25 14:27

等待更新,明天也将去疯狂!不青春,就疯狂!

2016-03-03 02:10

楼楼。骑电动车在走婚桥那边车怎么处理?可以骑过去吗?不能骑过去的话车要怎么牵过去?、

2016-03-14 17:26

引用 吖小艺 发表于 2016-03-14 17:26:52 的回复:

回复吖小艺:不能骑过去的,把车停在旁边

2016-03-31 08:38

楼主求更新啊,看游记基本都快写完了。。。。

2016-03-31 18:08

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-03-31 18:08:00 的回复:

楼主求更新啊,看游记基本都快写完了。。。。

回复曾帅的爸爸:还有一点点收尾哈,这个月争取写完😁

2016-04-03 21:59

引用 Su 发表于 2016-03-03 02:10:54 的回复:

等待更新,明天也将去疯狂!不青春,就疯狂!

回复Su:😁

2016-04-03 22:00

你好,请问大理古城怎么去龙龛码头,打车吗 ?多少钱

2016-06-05 16:40

引用 Ada幻舞 发表于 2016-06-05 16:40:55 的回复:

你好,请问大理古城怎么去龙龛码头,打车吗 ?多少钱

回复Ada幻舞:一般租电动车就可以了,不远的,才村过去一点

2016-06-05 16:42

引用 百合秋子♀ 发表于 2016-06-05 16:42:11 的回复:

一般租电动车就可以了,不远的,才村过去一点

回复百合秋子♀:谢谢

2016-06-05 16:42