此行蜀滇,感谢阳光陪伴

喜乐 (青岛) LV.12
2016-01-19 11:07 1109/7
  • 出发时间/2016-01-01

关于行程

此行云南北线,第一站成都,然后飞香格里拉丽江大理昆明,最后由昆明飞回家。不走回头路,不浪费时间。机票和客栈是双12网上订的。1月份的南方还是有点冷,成都是阴冷,就算晴天也很潮湿。香格里拉有零下10度,后来一路向南会好很多。
Day 1:飞成都
Day 2:成都大熊猫基地,春熙路,成都火锅
Day 3:金沙遗址,西南财大,杜甫草堂,天府广场
Day 4:文殊院,宽窄巷子,成都香格里拉
Day 5:普达措,松赞林寺,独克宗古城,顺顺小吃
Day 6:石卡雪山,香格里拉大巴到丽江,大研古城
Day 7:束河古镇,大研古城
Day 8:丽江火车到大理,洱海公园
Day 9:大理古城,洱海骑行,生久村,龙龛村,大理火车到昆明
Day 10:海埂公园,云南大学,翠湖公园,飞回家

图先报道

衣食住行用

感谢百度地图,纯属个人用得习惯,但信息是靠得住的,这点很重要。
例一,成都简直是完全不分东西南北,还有各个古城,迷宫一样,跟着地图总算是没走丢,而且公交和地铁都可以查。
例二,成都香格里拉那天,堵在G4201上,根据推荐改变路线,终于在飞机起飞前25分钟赶到机场,一路狂奔办完所有手续,行李都没得托运了。关于去机场,可以考虑火车的,据说很安全还很方便,到站就在机场。

成都有直飞香格里拉的航班,晚上8:35-10:00。
香格里拉丽江的大巴,客运站,30min流水发车,¥58,<4h。
丽江大理选择火车,2h,¥34,路上景色很不错。
大理昆明选择晚上的火车,可省一宿,7-8h,¥105,推荐晚点到的,昆明8点才天亮,而且火车比预计的时间早到,硬卧睡起来还可以。
香格里拉用了客栈老板的车,四个人出行两天,都是包车,老板人很实在,价格也挺俊,普达措+松赞林寺,¥150;石卡雪山+客运站,¥50。
成都丽江大理昆明都是公交出行,百度有的查,¥1或¥2,准备好零钱。
丽江大理往返火车站用出租车,但是!都不打表,漫天要价,记得砍价。
大理古城外就有租车的,拉风的smart,单双及四人自行车,一般单人¥20,双人¥30。
昆明火车站出门右拐,路口再右拐,就可以看到机场大巴,¥13,流水发车,50min到。很好找,问一下也行。出站的地方有人喊¥25。
昆明站有行李托运,一楼,德克士旁边,按一天算,箱子¥10,背包¥5,早上6:30开门。出站口有私人的,不知道价钱。

古城里都是坑坑洼洼的石板路,拉杆箱很难拖,而且迷宫一样的路,很难找,所以如果住古城,最好有接站服务,其次古城里晚上会比较吵。
或者就住快捷酒店,会方便些,阿里有个信用住,蚂蚁花呗扣款,入住和离店都很方便。

成都火锅好吃,但也容易伤肠胃,自备藿香正气水。
云南境内,米线,饵丝随处可见。最喜欢的是可以加薄荷。

高反,每个人的耐受不同,症状也就不同,据实际情况备点药,同行的小伙伴有位医生,推荐红牛,确实不错。在香格里拉的时候,高原红,头晕,头疼,恶心,呕吐,耳鸣这些症状都有出现,到丽江后立马来了一罐红牛,好很多,随后的几天,一天一罐。丽江海拔就已经降下来了,不像香格里拉那么明显。需要特别提醒的是,从香格里拉丽江这一路,多是盘山路,很严重的耳鸣现象,所以如果耐受一般的话就不要过多贪恋车窗外的景色了,眯眼睡会,或者靠前排座。

防晒霜要带,看着香格里拉的藏族小伙伴黝黑的皮肤你就明白了。羽绒服,围巾,帽子,手套这些在香格里拉都要备着。我们这一路走到哪里都是晴天,所以雨伞没用到,最好是备着。
香格里拉昼夜温差很大,太阳正午的时候很暖和,但是早晚非常冷。
丽江的天气比较舒服,不像香格里拉那么大的温差,也没什么风,是此行最舒服的天气了。
大理出奇的风大,刮的心烦意乱,还有点冷。吹乱了发型,惹人烦。
昆明滇池看日出那早,简直冻成旺,可能是在滇池边上吧,浪花拍岸,凉风习习。总之这个季节多穿点就对了。

照片来自尼康D5200(AF-S DX 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR防抖镜头)和小米note标准版手机,右下角有时间水印的均为手机拍摄。为了此行专门入手的单反,第一次用,纯属新手。

Day 1

2016年1月1日,青岛依然沉浸在雾霾的阴影中。

飞机临近成都上空时,可以看到地面的绿色植被,绿绿的草地,偶有花儿,南方的冬天,还是如此鲜亮,而此时的北方,早就一片枯败。成都也是雾霾。

落地请开吃,成都,空气里都弥漫着辣椒的香气,撞进鼻孔,侵袭味蕾,晚餐干锅+烤鱼,巴适得板!干锅记得加锅巴,还有菠萝,第一次这样吃菠萝,酸酸甜甜,丝丝咸缕缕辣,好吃的不要不要的。

Day 2

大熊猫基地,春熙路,成都火锅

听朋友说,大熊猫很懒的,经常是睡着的状态,或者干脆不见客,躲在屋里舒服。今天的天气还是很不错的,早上的时候有些阴冷,中午出了太阳就很暖和。大熊猫也很给面子,好多只都在户外活动,远远地看着国宝,很是激动。
景区位于成都市的东北边,距离市区比较偏远,需要换乘公交,当然也有各景点到景区的直通车,比换乘贵,但节省很多时间,如下有图,供参考。
景区内有一个¥10的景区电瓶车,可以直接坐到最后一站看熊猫,但其实里面也没有很大,走走也是可以过去的,园区里面的绿化很好,有好多的竹林,真建议自己走走。
景区的游客服务中心,看到可以存放行李,可以手机充电。

大熊猫确实很懒,半天不带动一动的,而且眼神里满是不屑,好像看着游客咔咔的拍照,反倒成了它们的乐趣。我们到的时候已经是中午了,所以有饲养员拿竹子来喂它们,只挑嫩叶捋成一撮,舌头一卷就送进嘴巴里了,然后再嚼吧嚼吧,真真一个吃货。

腊梅,透亮的黄色花瓣,很远就能闻到香味。

你绝对猜不到这只大熊猫在干嘛!它跑到墙沿儿上屁股朝外,站了一会,然后。。。。。。它在拉粑粑

这是小熊猫!不是小号的大熊猫哦,人家就叫小熊猫,拖了一条长长的大尾巴,毛色鲜亮,有好看的花纹,看起来很胆小,有一只小熊猫被一群游客围堵,竟然从铁丝网的洞口溜走了,窜进小树林的深处。

喂的是胡萝卜

乱入的孔雀,怎么喊都不开屏,怪我喽,不懂鸟语。

芭蕉,嫩绿的颜色,暖暖的

竹林,特别棒的feeling。园区里有很多处。

这个博物馆在景区进门左手边,和游客服务中心在一起,有一些动物的标本。后面是洗手间,侧面有一堵颇有创意的墙。

和大熊猫合个影吧

春熙路上吃个火锅,还不错哦,四点半到的,前面排队有二十多桌。第一次尝试油碟,通红通红的,据说很正宗很地道,醋不错,加了很多,够酸爽,也冲掉了辣,记得喝个王老吉。红糖糍粑,黄喉,虾饺,鸭舌,牛肉,值得一试,和北方的火锅很不同。保险起见可以来支藿香正气水。
成都吃火锅的筷子很长很长,竹子的,我喜欢。

Day 3

金沙遗址,西南财大,杜甫草堂,天府广场。

金沙的路上偶遇了,头一回知道地瓜还有公的。

地铁2号线,一品天下,走过去很近,人不多,好大一个公园,绿化很好,成片的树林,大片的草地,有市民在晨练,几个展馆相隔不远,只是今天有点阴天,没有阳光普照。

非专业人士表示只看个光景,不懂内涵。

神一样的标签。

这里是玻璃罩的,底下很深,恐高症的人还是有点怕怕,好像照片里看不太出来,站在上面的时候腿是抖的。

古人在乌龟背上写的字。

早中晚三期的陶器陈列,强迫症犯了,看了十分钟,试图找出这之间的联系,以及所谓的人类文明的发展趋势,最终给自己找了个牵强的解释,从早期的奇形怪状,或大或小,到中期的相对规矩,以圆润为主,到晚期,陶器的尺寸已经是围绕在一个比较合适的范围内了,而且形状也看起来舒服很多,没有那么出人意料,也就是说,越来越实用吧,跟现在的生活习惯比较接近了。

亚洲象的象牙。

镇馆之宝——太眼神鸟,金子哒,在第四展馆,最后一个。

竹林

一树腊梅

枯木林

金沙出来,朝着西南财经大学的方向前行,路边小馆子吃了个宜宾燃面,味道还行,也没走多远就到了。大学一般都有好多个门,要看好了从哪进校园,我可能是走在教工宿舍区的一个门,绕了很久还是挂空调晒衣服的楼,兜兜转转才又拐了一个门,看到校园里的阳光广场。据说西南财大的银杏很漂亮,秋天出游可以考虑。
光華铁树

极不起眼的校门口。

杜甫草堂距离西南财大也不算远,所以决定步行溜达过去。

天色有点阴沉,有点湿冷,远处看到的银杏,暖暖的黄叶。右手边小桥过去就是浣花溪公园。

草堂南门。

这位讲解员看起来是一名小学生,一开始只是带了三四位游客讲到工部祠,讲的头头是道,镇定自若,言语谈吐,落落大方,很快的,周围所有人一呼啦的全都围上来了,大家并不都是在听他讲些什么典故,而是在感叹他怎么可以讲的这么好,关键是这么年轻!

枯败的和新生的并存。

草堂里面的大爷大妈们,在打扑克牌。

一只鸟,周围的假山上有放小米,专门喂鸟的。

一处茶社,在金灿灿的银杏叶装扮下,分外静谧。

草堂园中假山。

草堂,茅屋,都是草。

茅屋向右眺望。

大红墙,哈哈哈,被我找到啦

浣花祠,在灯光与银杏叶的映衬下格外美。

腊梅。

苔藓。

菜园子?苗圃?总之很美。

乱入的小红鞋,一堆鹅卵石。

从草堂出来,路上就是这样的石板。

花溪边钓鱼的老大爷。这闲情,这雅致,着实惊人,你知道那会已经慢慢冷起来了,而且没有太阳晒。

天府广场。路过。

老妈蹄花,靠近人民公园,有好多家,说实话这一份吃完挺腻歪的。

Day 4

文殊院,宽窄巷子,寄明信片,飞香格里拉

今晚就要飞香格里拉了,此行成都最后一天了,天气很好,暖暖的太阳,虽然也是八点多才出来,随心所欲的走走吧,不在于到过多少景点,看了多少标志建筑,所看到的,感受到的,就是旅行的意义。
成都新建筑都好高,而且完全没有东西南北的概念,阳台不朝南,以至于把我这么有方向感的人都搞晕了,冷不丁看到一个晒衣服的阳台,感觉是朝北的,却又不敢相信,最终由百度地图确认我的感觉没错。
图书馆就像是一座学校的缩影和灵魂。

文殊院,地铁1号线,无门票。
藏传佛教重地,不让拍照。里面人挺多的,但很安静,很干净,免费上香,很多虔诚的人在祈福。东门出来是一条小巷子,里面卖很多藏族饰品,也有小吃,一直往南走,是一个古玩市场,邮票、钱币啥的。

文殊院出来地铁1号线到骡马市换乘4号线到宽窄巷子站,出来就是宽巷子。宽窄巷子分为:宽巷子,窄巷子,井巷子。S型绕巷子逛,最后由井巷子东头出来,正好是朝向地铁2号线人民公园站方向。过个路口很近就到了,熊猫邮局就在路口边,要去的话别着急过路口。
宽巷子。

见山书局,有书,有明信片。多数是榜单畅销书,文艺范浓浓哒。隔壁是一家明信片邮寄店,挺贵的,而且片片看起来一般。

拉小提琴的老人,乞讨的流浪者。这个万千的世界。

眼花缭乱的小吃。

古往今来的融合。

太阳很暖,佯装铜人的人儿借着阳光眯了。他要是醒着,拍照要10块。

这位尊贵的夫人,您的鼻子为啥辣么亮

我在宽窄看到阳光。

熊猫邮局哦,里面有十多个印章,都是大熊猫和宽窄巷子有关的,要自己动手,忘记拍照了。买了张片片寄给我好密,当然也寄了一张给自个儿。片片是片片,邮票是邮票,不嫌麻烦就自己带邮票。片片多是大熊猫的,花色很多,卡通的,手绘的,简笔的,各式各样,肯定能挑到满意的。写好就投在店里的邮筒里。在窄巷子里哦。

也不知道我好密收到没

白天不懂黑夜的阴冷潮湿

宽窄巷子出来,朝人民公园地铁站的方向,这个熊猫邮局比较大,就在地铁站处,很容易找。

香格里拉,客栈老板接机,偶遇一对小伙伴。藏味浓浓的客栈房间。头顶上满天星,猎户座清晰的要命,空气好的要陶醉。

Day 5

普达措国家公园,噶丹·松赞林寺,古城,顺顺小吃。

成都带来的面包已经有高反了,这还是在客栈里,哈哈哈。

出发之前客栈老板带我们去古城里的一家小吃店吃热腾腾的米线,味道还不错哦。因为高海拔,煮熟的米线,其实吃到嘴里并不烫,刚刚好的温度。

普达措国家公园。符合门票优惠的条件也只是针对¥138的门票进行减免,¥120的交通费是没有任何优惠的,这个季节没有游船,所以¥50也花不到。
阿里订的票,由于前一天到客栈就很晚了,收拾好准备订票就已经过了12点,卖家都不在线了,有些店铺的票是要提前一天定的,就是说当天不能用,而且还有订票成功后两小时才能入园的规定。早上不到六点就起来订票付款,一直到八点天亮还没收到任何信息,客服也不在线,就打了阿里的400电话,说明情况,他说跟卖家联系,尽快帮我催单,还蛮有耐心,又回电跟我确认是否收到短信,八错!很快,松赞林寺的门票收到了确认短信,但普达措的一直到八点半我们准备出门时才收到。到了普达措换票的时候,距离两小时的时限还有二十多分钟,也不知是人少还是人品,那工作人员居然给我们顺利换票了,真是让我好生happy。

同行四个人,共有三款门票。由上及下依次为,全票,半票,免票。带邮资的明信片,碧塔海后的服务站可以直接邮寄。

天气好的让人受宠若惊。这才是蓝天啊!雾凇,木栈道,白雪。

看图吧,文字在此处显得很多余。

小松鼠,准备了山楂片还有菠萝豆,专门喂松鼠的。都是些小吃货,见到有人来了就往前冲,见到你伸手拿东西就欢呼雀跃,根本不怕人,还跑到我们身上了呢,小爪子很锋利,跑的贼快,拿到吃的就跑,然后两个前爪捧在嘴前,一个劲的啃,非常可耐。天寒地冻的,它们到处跑。

一个游客服务站点,小木屋房顶全是白雪,有炊烟袅袅升起。

蜀都湖,一半是冰,一半是雪,远处是山,近处是草,空气中有浓浓的牛马便便味。特淳朴。

冰凌花,随处可见,美得让人缺氧。

大胡子松树,环保检测器,还特敏感。

随处可见,山林里的小精灵。

木栈道上可以拍很多片片。记得要穿鲜艳的衣服,越亮越美。剪刀手有很2吗?

杜鹃树,随处可见,叶子不是干枯了,气温低时它们都自己卷起来了。等到中午气温升高,叶片就会舒展开来。枝头叶端的冰凌花。

一个深入湖中的观景台,现在脚下是冰层,一块大树根。

看到了远处的雪山。

人与自然和谐相处。哈哈,其实是小松鼠在讨吃的。

拿到吃的就跑开了,这只蹭蹭窜到树上了。

普达措国家公园的第二个景点,弥里塘,高山草甸,现在是黄草,积雪,便便,牛和马。此处停留的时间很短,就是一个观景台,司机把车停下,说给十几分钟拍照,然后就走人。这十几分钟里面也不能走远,不能沿坡下去草甸上玩牛。其实弥里塘很大,等下坐上车还会看到好大的草甸。

车行十几分钟,到达普达措国家公园的第三个景点,碧塔海。
阳光,蓝天,白雪,碧水,波光粼粼。这个季节没有杜鹃醉鱼,没有狗熊捞鱼,整个碧塔海在冬日白雪的装扮下,显得格外宁静与纯粹。大概这就是寻找中的香格里拉吧。

这只松鼠在啃山楂片。

冰裂。沿碧塔海木栈道一路走来,总听到水底传来奇怪的声音,悠远却又清晰可见。同行的小伙伴戏言我们遇到了水怪,很长的路上都有这个声音,后来发现是冰裂的声音,从海中央慢慢的传到岸边,延绵不绝。其实蛮好听的,发现是冰裂以后,感觉还挺震撼。

晌午在阳光下伸展开来的杜鹃花叶片。

临近草甸,水草都那么闪亮。

长腿的鸟,就两只,很远,好孤单。

草甸上一湾水。也可以如此美。

遥望碧塔海了。

牦牛,看上去很温顺,任过往游客如何挑逗,都不动声色,偶尔不屑的抬头看一眼,遂又低头吃草。

碧塔海出来是个邮局,门票在这就可以投寄了,我把门票寄给了好密,还带了明信片想寄一张给自己,结果,车不等人,等把好密的寄走,自己的就来不及写了,好遗憾的上车走人。在景区售票大厅也是有邮筒的,我就打算等下回去再寄,可是我带的邮票瞬间找不到了。等回到景区门口,跑去问售票的工作人员,有没有邮票卖,人家说没有。我说我把门票寄给好密了,还想寄自己一张,可是找不到邮票了。。。然后那位和蔼可亲的大叔就拿了一张门票给我,哇咔咔,人品爆表的赶脚。扎西德勒!

等到客栈老板来接我们去噶丹·松赞林寺。
售票厅的位置是看不到寺庙的。坐上景区车,拐了两个弯,当松赞林寺出现在视野中的第一秒时,惊呆了,满是震撼,金碧辉煌。在阳光的照耀下分外夺目,碧蓝的天空,有吉祥鸟盘旋。看上去那么的纯粹,干净。

拉姆央措湖

售票大厅也有邮筒,门票是带邮资的,可以投寄。当然要回来的时候再寄,寺院门口要检票的。

玩了一整天,跟着大众点评,客栈老板把我们送到顺顺小吃。牦牛肉火锅,四人套餐,很过瘾很足量很够味。

Day 6

石卡雪山,坐车去丽江

选了石卡雪山,超级棒!
阿里订票,但是要提前,几乎当天的票不能用,有的还是提前一天。现在¥50的门票都免,可能是淡季,景区买票只收索道费¥220。
石卡的索道分两段,第一段索道翻过一个山头,有个中转换乘,旁边是一片高山草甸,可以游玩,但是工作人员会让你先继续下一段索道,回程的时候再玩,怕刮大风,7级以上大风索道就不能开通了。第二段索道就很长了,直达山顶。索道在上升的过程中会在特定的节点停留,那是给时间吸氧的,预防高反是要提前吸氧,不是出现症状才吸,那样就来不及了,幸运的是我们同行小伙伴有一位医生,大家都很OK。景区卖的氧气筒¥68,也可以找客栈老板买。吸氧的时候轻轻按下阀门,深深的吸气,可以口鼻一起吸。虽然不是所有人都会高反,但是安全起见,还是备一个好。
景区售票厅外。远处仙境一般的香格里拉

登顶了。木栈道,经幡。

石卡雪山是当地藏民的财神山。功课做得足,底子比较厚,大概分辨出了玉龙雪山哈巴雪山香格里拉大峡谷,梅里雪山,后来经一位藏民小伙证实,全对!

山顶风很大,呼啦啦的,但不是很冷,阳光很好,紫外线超强,记得防晒。

在雪山顶上的观景台,西北方向是蓝月山谷,木站台就已经是悬空的了,木缝之间可以看到底下的山谷,然后在木站台的外围一圈,是玻璃的,哈哈哈,恐高的人表示很想挑战一把,关键是山顶的风呼啦呼啦的,就想要把人吹跑。如果可以走到经幡拦住的地方就已经很棒了。山谷下面很壮观,连绵不绝的山峰。夏天的时候这里是漫山遍野的杜鹃花,现在是斑驳的雪迹,裸露的山石,顽强的杜鹃树,等待下一个春天。

远处的是梅里雪山

玉龙雪山方向的一段木栈道。好美!

帕纳海高山草甸,远处的香格里拉市,右手边的香格里拉机场。

远处,梅里雪山

梅里雪山,心心念想那日照金山

这趟索道,恐高的人表示,很怕怕,上山的时候,一动不敢动,大气不敢喘,一手抱氧气瓶,一手抓栏杆,被同行的小伙伴好一个逗,面朝上山的方向,一直到山顶没敢左顾右盼,更别说回头了。可是,戏剧性的故事发生了,下山的索道,居然可以站起来,可以把相机伸到窗户外面拍照。看着重峦叠嶂的山峰,感叹人之渺小,可看到一座座索道铁塔,又不得不佩服人类的伟大。

不让往前走了,危险。

bye 石卡

客栈老板接我们回客栈取行李,然后送我们去客运站。
这就是我们住的客栈。

香格里拉客运站到丽江的大巴车,流水发车,票价¥58,好像还有一班高快线,据说不见得快,倒是价格高了。

两点半发车,上车就睡了,到三点半醒来,就看到下面两张照片的景色,大峡谷,高山草甸,车在盘山路上行驶,一个壮观是没法形容的。司机看来都是熟练手,开得可快了,根本来不及拍照。到丽江大概要四个小时,这一路刚从香格里拉出来时多是盘山路,我就是在这段,耳鸣了,旁边人说话的声音像是从很遥远的地方传来,两个耳朵嗡嗡的响,然后就有头疼的症状,脑袋沉沉的,后来中途有下车的,换到前面坐,缓解了一点。但是这段路的景色真的太美了,也可能是我贪恋美色,一直翘首观景,加之盘山路才会高反。

中途休息也就五分钟。金沙江。远处应该就是玉龙雪山了。

酒店的窗户望出去,夕阳下的玉龙雪山,触手可及。

Day 7

束河古镇,大研古城

睡到自然醒,土鸡米线。

8路双层巴士,前往束河。前方的玉龙雪山

束河古镇。

各色水果。

桃花朵朵开。

随处可见的特色小店,人不是很多。

萌萌哒

无处躲藏的慵懒

大研古城北门大水车

许愿牌牌

古城的屋顶

墙头怒放的花儿。

我想要的现在。

马蹄莲

赌神,侬好!

走在古城也能看到玉龙雪山

华灯初上。

东巴文。

东巴纸坊。

回酒店的小夜路。

Day 8

火车去大理

丽江火车站,超级棒的天气,近乎完美的站台景色。

火车一路穿越了数不清的山洞,来到洱海畔。大理的春天似乎已经到来。这都是在火车上拍的,话说车窗玻璃挺干净。

西岸的苍山。

春意盎然的田地。

苦茶,味道不错,很古朴。
来一瓶大理啤酒,感情深,随意喝。

像不像黑山老妖来了?哈哈,这是洱海新桥,傍晚的时候沿洱海逛逛,朝向洱海公园方向,有个海心亭,上面可以看到满天的星星。

据说是恐怖片的节奏。

Day 9

大理,洱海,骑行。

蓝天,白云,苍山。

一片薄荷。

这个双人自行车真的没有看起来那么容易骑,关键是方向不好把握,好在我们没有放弃,最终唱得征服。¥30,古城门口租的。

洱海,生久村。

目测象鼻山。

蓝天碧海。

一丛油菜花。

白族村寨。

一席油菜。

偶遇向日葵。

像是豌豆。

触手可及的白云。

阳光洒落。

桃花开了。

樱花也不甘示弱。

村落,菜地。

super surprise,桂花!

Day 10

昆明,海埂公园,云南大学,翠湖公园,回家。

海埂公园,等待日出。

灰机拉烟,都有了耀眼的光芒。

黎明前满天欢跃的海鸥。

日出了。

滇池有一个美丽的传说,一座睡美人山。

云南大学外面的红鹤小吃,豆花米线¥8,一杯拿铁,暖和很多。

Bye~~~

真好,用心了,领略了,升华了,&amp; 自由了一把

2016-01-20 11:48

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-01-20 18:25

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-01-25 14:56

引用 蝴蝶尖叫vivian 发表于 2016-01-25 14:56:51 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复蝴蝶尖叫vivian:就像小学生写作文一样,走着时间轴,一点一点回味

2016-01-26 15:39

引用 养蝙蝠的格格 发表于 2016-01-20 18:25:20 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复养蝙蝠的格格:专门为了拍照片买的新相机,翻来看看,景色真的很美

2016-01-26 15:40

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-01-20 11:48:04 的回复:

真好,用心了,领略了,升华了,&amp; 自由了一把

回复蚂蜂窝用户:前路漫漫,这只是开了个头吧

2016-01-26 15:41

2016-03-15 16:31