世界那么大,爸妈想带你去看看——第一站沙巴行

程 (嘉兴) LV.10
2016-01-19 11:32 2641/42
  • 出发时间/2015-12-31
  • 人物/带小孩

题记

世界那么大,妈妈想带你去看看。——题记

因为马代的水清沙幼,碧海蓝天,至今恋恋不舍。
因为千岛湖两天三夜亲子游,首次尝试成功
因为家乡这片土地已经连续阴雨雾霾两月,搞得冬天甚过梅雨季。
因为我的儿子,妈妈想带你去看看这个世界。

在你十八岁成人之前,妈妈要带你去18个国家。
让大自然帮我带孩子,让人文文化帮我熏陶你,让这个世界帮我培养你,我的宝贝!

结果真的很美好,虽然宝宝还小,无法用语言来表达,但是你还是能感觉的到他的变化,可以从他无邪的眼睛里看到他的欢喜,他在体会这个世界的美好。带孩子出来玩的几天,才是我们和孩子真正亲密接触的时候,虽然各种累,但是在看到他的时候你会觉得一切是那样的值得!

其实,一开始我也会怕,从他出生到现在,发生许许多多的事情,我在学着应付,接受,适应和享受。其实我也觉得说,不是每个少女生来就可以成为一位好妈妈,从初为人母到达到孟母三迁这样的境界,是需要你大量的时间精力去花费和付出的,包括我现在也是,在学习,在努力。从最初觉得说带孩子旅行,别说出国,就是1日游我都觉得害怕和吃力,到我看到身边的朋友带着宝宝出门甚至于比我家宝宝更小的baby去亲子游,慢慢地我从觉得自己不行,到反思为什么不行,到努力去尝试,再到实践成功,都是一点点,一步步,其实我们只为给孩子带去作为父母最大的力量去给他一个无法重来的完美童年。

至于孩子旅行的意义,婴幼儿专家可能会从各种角度来剖析旅行对孩子的大脑神经元对感官系统的各种刺激,可惜我不是专家,我也懒得去管什么专家。因为我相信我的父亲(属于我家的专家),他告诉我,男孩子需要有底蕴,那种生来的底蕴,就是需要大自然去灌输的,特别是在3岁前需要看山的巍峨气势,需要看海的波澜壮阔。

爸爸给了我理论,而我也深信让大自然帮我带娃的理论,所以我义无反顾的要带他出门。至于这个理论那自然仁者见仁智者见智,可能你会觉得孩子3岁之前什么都记不住,出去玩了也是白玩的论断。可是我相信那一刻他是记住的,是感受到的,去过和没去过在骨子里,在灵魂里就是不一样的。或者反过来看,那又为什么要把旅行带有那么的目的性呢,感觉不是太功利了吗?况且即使是成人,我们就能保证记住吗,也只不过是零星的片段不是吗,那为什么还要去要求那么小的孩子呢?哪怕即使他真的忘记了,可是那一刻他的欢乐喜悦,对我就是有意义的,不是指望通过一次旅行孩子能迅速成长,而是觉得多了一份给了我和宝贝儿子的永久回忆,因为那是一去不回的他的童年,而作为父母我们能陪伴的其实也不过是他的童年罢了,之后他的人生是需要他自己去掌控的。

2015——2016元旦,沙巴行

之所以选定沙巴,还是带有偶然性的。其实原本的计划是第一次带儿子出国是去日本,我生活过5年的地方。可是,家乡这片故土啊,让我说什么好?阴霾两月,别说晒太阳,就是出门也是妄想。而得知闺蜜的朋友为了孩子在海南买了房,所以原本想趁着元旦去海南踩点的。然而,元旦的海南三亚价格又真是高,单酒店机票一人也要五六千,实在不划算,我家褚先森又出差在外,所以天平的犹犹豫豫又开始了。直到在12月23日偶然看到关注的旅行社发布的元旦自由行尾单,沙巴机票酒店(三星)2999元/人,沙巴机票酒店(四星)3699元/人。相比,这样的价格为什么还要选海南呢?加之我高中的时候去过一次海南海口三亚,印象中还是很混乱的旅游城市,当然经过这么些年肯定有所改变,可是心理总还有些顾忌毕竟孩子还不满2周岁,这才选定了马来西亚沙巴

既然选定了,就开始一边和旅行社交涉,一边查看攻略。比价后,只在旅行社购买了亚航机票2200元/人,baby1200元/人,以及签证180元/人,酒店等其他则自己预订。考虑毕竟带娃,还是想选香格里拉或者麦哲伦等五星酒店,但是可惜香格里拉爆满没有了,然后我就纠结了。元旦的麦哲伦价位都炒到一二千,感觉不是香格里拉,这个钱花的实在不划算。好在亚庇的四五星酒店没有那么多,比对酒店价位、地段以及评价后,感觉四星的格蓝迪酒店性价比是最高的,所以最后敲定。

预订时,发现booking等其他家相比,还是淘宝划算。元旦同一房型booking要600多还不含早餐,但是淘宝这边550就含早餐外加接送机服务,果断拿下。元旦肯定比平时稍贵些,一般情况这家酒店450左右就可以拿下哦。

当然第一次带孩子出远门,还是出国游,家里的爷爷奶奶外公外婆,肯定是各种不放心。所以最后的最后,变成3大1小游沙巴。外婆跟着一起去,作为这次旅行的定海神针,哈哈!其实在出门前我还是蛮紧张的,毕竟带宝宝带妈妈自由行,去一个完全陌生的地方,还是国外,和自己和老公出门是两回事。12月31号出发,12月30号我就开始打包了,一遍遍的重复有没有漏带了什么,各种完善自己的行李清单,这还是我第一次出门列清单,因为带宝宝真的需要详尽和周全。

修修改改的图画着清单,拿进拿出的整理物品,终于在12月31日下午搞定所有,趁着儿子还在午睡,也一起睡了会。
     早早的用了点晚餐,下午4点30,外公开车,我们向着机场出发啦!儿子拍照的招牌式动作,ye!

一切顺利,虽然外公高速有错过口子,但是凭着赛车手似得技术,还是平安提早赶到了机场。儿子一路欢快,其实我相信他知道我们要去旅行了。外公说你要出去玩了,好几天不见外公咯,跟外公香香(亲亲),他想了会,嘟嘟跑过去亲了下。出门前奶奶问他,你要去哪里啊?他会比划着手势,做飞机飞起的动作,还一边发出wu~~的声音,表示自己要坐飞机了,可爱无比!

本想好好拍张照片作为开启这次旅行的篇章,但是他不乐意,^_^,挣扎着跑开。
宝宝拍照就是这样,我是毫无办法,你得跟着他走。

行李真心多,2个行李箱,2个双肩包,行李箱里还备用了个双肩包。而这次旅行的分工大致是:外婆负责看管杭杭的小包,而我负责攻略安排行程并管钱袋子背照相机,负责拍照记录旅行,老公则担起扛行李的重担,如果没有大件行李,则扛起抱儿子的重任,毕竟孩子还小,时常要抱。

马来西亚沙巴,我去的是亚庇,但是实际上亚庇已经是过去的称呼了,现在改成哥达京拿巴鲁,就如同韩国以前的首都叫汉城现在改叫首尔一样,至于为什么?因为以前亚庇很小不算作城市,可是后来有了机场,城市变大后,晋升为城市city了,所以才改了名字。其实就是同一地罢了。

安检顺利通过,还不让拍照片,哼!好吧,下次不拍了,妈妈偷偷的没有删掉,主要是儿子第一次,虽然模糊还是纪念下。

啃个苹果,等飞机,居然正好看到我们这架亚航飞机慢慢划来,看来不用晚点咯!

儿子首次乘坐的飞机哦,还是蛮漂亮的大红色,哈哈!

我家褚先森经常出差,所以旅行也是增进他们父子情谊的直升车,确实之后发现效果超好,回国后,居然中午睡觉指明爸爸抱,外婆奶奶都惊呆了,哈哈!

每次旅行都是平淡生活中的小惊喜,或长或短,顺着照片,回忆一点点剥离,从心底感激彼此的出现。
   孩子如同上天的恩赐,这是两人世界所无法体会和替代的,是一家人共同成长的印记。

儿子很乖,之后哄哄就在机上睡着了(他一般9点左右睡觉)。这也是为什么当初我选择沙巴选择这班飞机的原因,飞行时间4小时儿子可以接受,时间上晚上8点35起飞,正好可以让他睡觉。当然有的选择,白天更好,只是一般海岛游晚上飞机居多。在飞机下降的时候可能耳朵不舒服,有点点哭闹,但是很快清醒后,他又很兴奋啦,因为来到了另一个国度。

真的很美,这么下飞机!但是季节反差,马来西亚真的热啊,还带了点湿热,不是很舒服。
外婆说比泰国好太多,好吧。有点担心儿子能不能适应ing。

平安抵达,跨年飞行,已经2016年1月1日啦!大家,新年好!

出机场,一开始没有找到接机人员,有点怕怕,好在褚先森的电话可以拨打,没等对方接通我的电话,我就认出了他们,白绿衣服的接机人员,心总算放下了。上了一辆估计有50人那种的大巴。然后我就晕了,这要慢慢等到什么时候,已经凌晨2点15咯!有一对夫妻等不急,自己打的走了,就在我纠结想出去看看的时候,工作人员回来了,说是出发,哈哈,结果这么大的车,才只有3对客人。而且很意外的除了司机还配了一位讲解员小马,介绍沙巴。印象最深的就是他说沙巴人的特点“慢慢来”,都是慢慢来的哈!所以如果你也去沙巴,要记得哦,他们真的是不快。

其实机场到酒店很快,开车也就15分钟左右。来到酒店办理入驻,虽然淘宝已经全额付清但还是要交押金的哦(马币400/人民币800)。由于我定的是一间大床房和一间双床房,酒店给了我1008和1009。入住后褚先森眼尖的发现两间房原来有门相通,只要两边都打开,两个房间便内部联通。真真方便不少啊,这绝对算是酒店给我们的新年礼物!

2016年1月1日——沙巴第一天

凌晨3点睡下,9点爬起来。
褚先森和儿子还在呼呼大睡中~~~
和外婆悄悄地先去吃了酒店提供的自助早餐,出乎预计,真心不错,海景早餐哦。

按照行程计划我先去默迪卡购物商场(Wisma Merdeka) 的1楼万隆兑换马币(汇率100:64.8 )。攻略上大家都推荐这家,之前接机人员虽也提供兑换(汇率100:62),所以我相信万隆的汇率真心算高的。按照我的预算,兑换了3000人民币,到手1944马币。原来马币的最大面值是50哦,比人民币值钱啊。

这位老奶奶真的很好,我咨询了一些游玩的问题,她还特地从柜台出来为我解答。感谢ing!

回到房间,发现两只还在睡觉,和外婆一商量跑去楼顶看看。很美,有没有!!!

全景的效果,真是打折的打折。但是实景真心蛮美的。

10点多,宝贝儿子终于起床了。嘟个小嘴~~~

酒店早餐时间(6:00—10:00),没法子超过10点咯,只能外出觅食。

怡丰茶室,真的是GAYA街,价廉物美中的典范!!!
怡丰叻沙——我的最爱!
怡丰牛杂——褚先森的最爱!勾起褚先森各种海边回忆泛滥啊~~~

为着方便就直接吃了怡丰边上的五星海南鸡饭。
才发现原来台湾娱乐大咖吴宗宪曾带节目来试吃过。

马来西亚沙巴的米饭——儿子的最爱!
其实米饭就口感还是家乡的好,这边的有些干,有点粗,却特别利于消化,适合孩子的肠胃。

这里就是西加麦天桥(Jalan Segama),一到晚上天桥下就是贩卖榴莲等水果的夜市。

沿着天桥走,我们来到了中央菜市场(central market),为明天的海岛游采购些水果。

下手了芒果(15马币/kg),山竹(19马币/kg),香蕉(2马币/kg),热带水果真是便宜的没话说。
但是像苹果等,沙巴是不产的,都是属于进口水果则很贵啦,一个小小的青苹果1.3马币哦。

中央菜市场旁边过去就是菲律宾手工艺市场(handicraft market),顺道,我们也进去逛了逛。建议大家别下手哦,同样一条民族风女士裤,这边要价59马币,隔天我在GAYA街周日集市上25马币拿下。

--------------------------------------------------------------水上清真寺-----------------------------------------------------------

哥达京那巴鲁市立清真寺座落在里卡士湾畔(Likas Bay),于1997年建成,占地一公顷,可容纳最多12,000名教徒祈祷,是一座典型的当代伊斯兰教建筑,是马来西亚夕阳景观最壮丽的清真寺之一。它建于里卡士湾的人造湖上,感觉有如浮在水面之上,因而得到“水上清真寺”的美称。令人惊叹的白色建筑物造型,与蓝天完美的连成一体。

门票价格:免费
开放时间:8:00-17:00(节假日一般9:00-14:00不得入内,是伊斯兰教徒做礼拜的时候)
非伊斯兰教徒是可以进入参观的,不过要租赁当地服装(3马币),进入清真寺时还需脱鞋。

这是杭杭小朋友第一次进入清真寺哦!软软的地毯,很干净,很舒服。

需要注意哦:游客就止步到这里。因为后面是伊斯兰教徒才可以进入的圣地了。

看着宝贝,一天天长大,更珍惜与你相处的每一刻,在一起的时光。谢谢上天给我这么一个孩子,让我分享与见证他成长的每一刻。无论遇到什么,都让我心存感恩,不管多少困难,烦恼,甚至挫败,失去多少睡眠,时间,金钱,精力,我仍然豁达,因为,这都是上天的恩赐。

茅檐低小,溪上青青草。
醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。
大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,
最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。

水上清真寺,确实很美,而我们更是幸运的,为什么照片中没有什么人?
因为我们进入时,已经5点多了。
原本以为只能改天,却在遇到的哥时被告知打个擦边球还是可以进入的。
幸运的我们!

--------------------------------------------------------------日落海滩-----------------------------------------------------------

夕阳,笼在蔷薇花色的纱罗中,
如像满月一轮,寂然有所思索。

恋着她的海水也故意装出个平静的样儿,
可他嫩绿的绢衣却遮不过他心中的激动。

几个十二三岁的小姑娘,笑语娟娟地,
在枯草原中替他们准备着结欢的婚筵。

新嫁娘最后涨红了她丰满的庞儿,
被她最心爱的情郎拥抱着去了。

你瞧,连郭沫若,
也抵挡不住她的美丽,
把夕阳比之新娘,
把海水比之新郎,
从而才有了《日暮的婚筵》。

然而,我不禁要问,夕阳和海水又会孕育出什么呢?我想,便是那旭日初升的朝阳吧。那般的照耀天空,好像在展示其耀眼的光彩,似露珠般动人,却不是虚幻,光彩夺目,如同那朝气蓬勃的你。把握朝阳的美丽,宛若相拥陪伴你的童年一样,充满新生的力量。

一往深情深几许,深山夕朝深秋语。

夕阳余辉,金色黄昏,一对父子相拥于柔软的沙滩上,看着你我相像的脸庞,敲打嬉戏着彼此依偎。

风追着岁月跑,岁月追着时间跑。最终,岁月带走了我们的青春,然而,却带来了朝气如初的你。

无论生命还有多长时间,我们都会在向往的黄昏里,期待你的欢笑,与时间共享快乐,愿幸福常伴。

儿子,当你在身边的每一天,我会尽最大的努力让你觉得幸福,也是让我们彼此共同拥有一个美好的回忆。我不会给你太多的压力和束缚,更不会给你无限的牵绊和阻扰,但是我会适时管教,也会做量力而行的投资,因为我有责任与义务教会你生活的本领,好让你来日,自由快乐地飞翔,在天地间驰骋。

同时,
我也会告诉你,
就算所有的路都行不通时,
还有一条路你可以畅行,
那就是回家的路......

感谢我的父母把我带到了这个世界!
感谢这个世界让我拥有了你!
感谢你让我延续了自己的生命!

--------------------------------------------------------------大茄来海鲜-----------------------------------------------------------

丹绒亚路日落海滩(FIRST BEACH)已被列入世界十大最美日落。“亚路”便指的是木麻黄,顾名思义这里耸立着无数木麻黄树,林荫下散散步,把海天相接的美景尽收眼底。原亚庇市中心距离这里不过15分钟左右车程,元旦当天路上爆堵,马来西亚人是把圣诞和元旦当过年的,所以不仅仅游客,当地人都赶去欣赏落日美景,好在我们的的哥给力,兜兜转转总算成功赶到,没有错过这日落的美景,这里确实是享受海风、欣赏夕阳的绝佳观景点。

日落最佳时间18:15—18:45,美美的欣赏完日落,按计划回程直接去了名声在外,鼎鼎有名的“大茄来海鲜”。的哥把我们送到这,算是包车结束,总共90马币(格蓝迪酒店—水上清真寺—丹绒亚路日落海滩—大茄来海鲜)算不算贵?感觉可以再优惠些吧,仅供参考。

惊呆的我们!
真的是鼎鼎有名,整条街,是整条街都是大茄来海鲜,从这头到那头,里里外外都是!
由于元旦,就是这样一条街,我们快吃完时居然还有人在等位呢!

推荐:奶油老虎虾、咸蛋黄抄螃蟹、蒙古鸡,这3个一定要试试!!!还有当地的仔菜,值得一尝很新鲜。

小朋友已经愉快的自己吃起来了。

有人评价,大茄来已经不是原来的大茄来了,反倒像是快餐厅。好吧,我没有尝过原来的大茄来,但是我们一家,外婆、褚先森和我,以及儿子都觉得很好吃,感觉是因为他们家的酱料吧,相比之后的华兴(当然每个人口味不同哦),更爱!给儿子要了一碗饭,结果,居然全吃完了,可见确实美味哦!

这是亚庇曙光广场(Suria Sabah),
和我们下榻的格蓝迪酒店是相通的,也是酒店一大特色。
为此十分方便,商场里浓浓的洋溢着新年的气氛。

杭杭,小朋友,新的一年,又大一岁咯!
爸爸妈妈祝你和外婆,身体健康,幸福快乐!

第一天顺利结束,期待明天的海岛游ing!!!

2016年1月2日——沙巴第二天

很喜欢,看儿子睡着的样子,醒着的他调皮、好动,一刻也不闲着。世界在他眼里,总是那样新奇,处处充满玄机。只在睡着的时候,才能细细地注视着他,听着他均匀地呼吸,看着他恬静的小脸,有时还会因做了什么梦而嘴角上扬,每每这时,就会跟着他一起微笑。

熟睡的孩子,总是透着纯净,让人心理充满了平静。看着这个在自己手心里成长着的小小的人儿,总是感慨生命的神奇,清晰地感觉到自己的责任。醒来的他还会那样顽皮,但是,那又怎么样呢,当他睁开朦胧的眼睛,这个世界会在他的眼中越来越清晰。

7:30,今天要去较远的海岛,私人教练如约来到酒店大堂等我们(环滩岛550人民币/人)。这是我在国内早就预定好的,带娃的不定因素太多,所以单独的私人教练感觉会更适合。清早,无奈只能把儿子残忍的叫醒。你很乖,没有哭闹,喝了奶,我们就出发了。

丝绸港湾的私人码头,在太平洋酒店(The Pacific Sutera Hotel )和麦哲伦酒店(The Magellan Sutera)的中间。

阳光强烈的,让褚先森睁不开眼睛。

左上角的这位就是我们的私人教练哦。虽然没有让我们坐上双皮艇(在国内我有提出),但是很热情也很友好,不仅仅把我们当他的客人看待,更有一种仿若朋友的感觉。所以,很舒心。他会说马来语、英语、普通话、粤语、客家话,还能听懂天津话,语言人才啊!然而,在马来西亚,由于历史的关系,能说3种语言的,确实随处可遇。

后来,教练告诉我们,马来人从小就要选择语言,从而确定读什么学校。一般华裔会选择上马来语、英语和中文的学校。而,像印度人则会选择马来语、英语和印度语的学校。这就解释了为什么,他们语言的多样性和普及性。

要出发了!有些些的小激动!!!

---------------------------------------------------------------初见环滩-----------------------------------------------------------

什么叫一望无际,什么又是海天一色。感觉这个世界,只剩我们这艘小小的快艇。

大海的颠簸,与你,总算是体会。那般自由,又那样疯狂,仿若行驶的生命。

海风无尽的拍打,唯有把你包裹在救生衣里。看着你慢慢的迷上双眼,在海中沉睡。

总算是见到了陆地,你也醒了,褚先森便把你抱到了甲板。而你却不愿看镜头,唯有选张爸比“帅帅的”照片啦。

“环滩岛”——终于见到你!

阳光洒向我们,那般神奇和美好!

---------------------------------------------------------------环滩岛度假村-----------------------------------------------------------

环滩岛(Mengalum Island)是马来西亚沙巴州首府亚庇西北部海域的一个小岛,因其形状酷似圆环而得名,面积1000英亩,最短直线距离1.8公里,最宽是4.5公里,属于私人的海岛。因为戒指的形状也是圆环,所以很多情侣和新婚夫妻愿意选择到该岛度假、旅行,寓意爱情圆圆满满、长长久久。由于较远,从亚庇码头坐快艇,大约需1小时15分钟左右。

9:30,顺利抵达有小马尔代夫之称的“环滩岛”。

环滩岛,上岛是限定人数的,所以如果遇到旺季,还需提早预定的好。这个岛每天的收入都不算入政府,而是属于私人岛主的哦。据传,是政府负债无法偿还,所以只能用岛抵债。

公共休息的地方,有桌椅提供,进入时还需脱鞋,这似乎算是一种规定。中餐是自助BBQ,便是在这里就餐。

本想你会欢喜,
却不曾想,
看到这片海,
你会牢牢地抓紧我,
怎么也不愿下海。

---------------------------------------------------------------出海浮潜-----------------------------------------------------------

10点整,出海浮潜。外婆不愧为被整艘快艇的人誉为“最年轻的外婆”,确实有一种长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的赶脚。

昨晚整理行李,以为拿了外婆的泳衣,结果落掉了半身。好在我们的身形总算是差不多,全套装备开启外婆的首次“浮潜”。

像鱼儿一样的褚先森

我和我家褚先森

尼莫,小小的尼莫。谢谢教练的水下相机,给我们拍照,也借我们拍水下生物。

1点钟,我们回岸。曾几度想让儿子下水,可是,小家伙就是不乐意。毕竟还太小,强制怕吓坏他,所以只能放弃。出海浮潜,一共去了两个浮潜点,第一个相对鱼多些,第二个就少许多咯,但是珊瑚很美,还看到了蓝蓝的海星。只是,总体感觉环滩岛的浮潜等级一般般啦。

---------------------------------------------------------------自由活动-----------------------------------------------------------

小家伙中午已经饿的不行了哦。抓着我的手,妈妈去拿吃的吧!哈哈!

虽说是BBQ,其实也就是快餐啦。不过好在爸比给力,拿地满满的,要是慢慢吞吞那可就没有什么可吃的咯,毕竟肚子饿了,什么都是好吃的。享受完美食,接着就是自由活动时间。终于可以好好地去品一品,这个环滩岛!

浪一层又一层地赶来,溅起了水花又落了下来;冲湿了我的脚丫,还顽皮地带走了我留在沙滩上的印记,作为它永久的珍藏。看着大海时时奔来,好象永远不知疲倦;听着大海刻刻喧腾,似乎永远都那么快乐。立在海边,海潮在拥抱着我,和我一同嬉戏,与你一样那么开朗,活泼。

这么美的水,你怎么就不愿意下去呢~?

小朋友看镜头哦!

假如人生不曾相遇,我还是那个我,偶尔做做梦,然后,开始日复一日的奔波,淹没在那喧嚣的城市里。 我不会了解,这个世界还有这样的一个你,只有你能让人甜蜜,也只有你会让我牵绊。 假如人生不曾相遇,我更不会相信,有一种人可以百看不厌,有一种人一出生就觉得温馨......

这样的碧海蓝天,放在家乡已经是可遇而不可求,甚至是一种奢望。不明白为什么中国现在阴霾数月,不明白国家为什么那些大烟囱不去管,天天盯着路面上的小排气口,不明白为什么好好的江南水乡,旅游业不去搞,整天想着引进上市企业,不明白为什么只有出台治理,为什么不从根本上去整治杜绝,不明白爷爷用孙子的,可是又有谁会去想这样的环境,何谈儿孙?我想中国的每位妈妈们,作为孩子的母亲,我们有相同的心声:那就是,这样的GDP,不要也罢!

怕风浪过大,2点30,我们就启程返回了。其实,整个环滩岛的行程还是蛮赶的,单来回就2个多小时,好在宝贝很乖很乖,上船自己就会见周公,只是没有下海,有些小小的遗憾。

---------------------------------------------------华兴海鲜+榴莲夜市+新记肉骨茶------------------------------------------------

4点多,回到丝绸港湾私人码头。教练又告诉我们一件很神奇的事情,现在这个时期,码头这片水域如女子来了月事,海水是呈赤红色的(照片拍的不是很好),水中的鱼则是不能捕捉食用的,一旦误食便会吃坏肚子。

回到酒店的途中,教练还不忘提醒明天是Gaya街的周末市集可以去逛一逛。送达我们回到酒店洗漱后,他的工作已然结束,可是他仍愿意特地赶来接送我们去吃晚餐。6点整,载着我们去了华兴海鲜楼,不得不在这里,再赞一次我们的私人教练。

兴海鲜楼,是不是有一种摆宴席的错觉?

许是酱料的关系,我们更中意大茄来。
石头鱼有点小贵,也不似传说中的那么好吃,有点点的失望。

外婆尝试着让儿子喝椰汁

小朋友很喜欢椰汁嘛,我舔,我舔,我舔舔舔,我再吸一口,哈哈!

华兴的斜对面就是双天海鲜楼,有兴趣的朋友可以去试试。

吃完晚餐教练来接我们回酒店,偶然提到榴莲,便又载着我们去了天桥下的榴莲夜市。确实美味,可惜榴莲不能打包回酒店,不然可以多买些。给儿子尝了尝,你果然要吃,哈哈!宝贝,我的小吃货!

整个天桥下都是榴莲独特的味道

回了酒店,安顿好儿子和外婆,出门开启夜宵模式。听说新记的味道要淡些就先选了新记,毕竟还是太饱,两个人便单点了一碗肉骨茶,只是最后都没能去佑记尝尝,所以还是无法比较。

还好只点了一碗,我和褚先森都不是很习惯肉骨茶那带着药材的味道,只能说各人个爱吧!回到酒店,享受下酒店楼顶星星的夜空,吹吹海风,谈谈心,一天就这么过去了,回房陪儿子睡觉咯!

2016年1月3日——沙巴第三天

今天,儿子总算是吃到了海景早餐,兴奋的手舞足蹈,还害羞了,哈哈!整个行程今天就没有昨天那么赶了,计划上午去Gaya Stree周末市集,下午去东姑阿都拉曼海岛公园。

室内光线的问题吧,看来真的要好好学习下摄影技术。

这就是传说中的Gaya Street周末市集,真的是整条街,就连一些小支口都摆满了店铺,好不热闹。绝对的买买买的节奏啊!!!

未曾想,是在国外体验人生中的第一次逛市集,不仅是你的第一次,也是妈妈的第一次。

运气不错,找到了心心念念的燕窝海藻,又称“珊瑚草”,这么大一包才10马币,好后悔没有留店家的联系方式,真的是极好的东西!!!熬汤、凉拌都宜,而我家更喜欢放点枸杞、红枣炖着喝,粘稠度极高,足足的胶原蛋白啊!!!

特地配好的煲汤药材

天然贝壳手链,还是褚先森和儿子帮忙还的价,8马币,很是喜欢。

零零碎碎的下手了许多东西,和妈妈几乎一个不落的逛完了整条街,用英语或是中文讨价还价,买的不亦乐乎。沙巴人真的很好,不会像国内遇到游客就下手宰你一刀,漫天要价,虽说可以还价,可是他们的要价也是在合理范围,小小的讨价还价,不为一种购物乐趣,很是快乐。只是苦了褚先森和儿子,市集人多,帐篷下更是异常炎热,半途只能让这父子俩去一间饮料铺闲坐等我们,美其名曰,增进父子情谊,哈哈!

---------------------------------------------------------------Jesselton Point 码头-----------------------------------------------------------

2点钟,我们才拖拖拉拉的从酒店走到Jesselton point码头准备乘船去马奴干岛(Manukan)。

哲斯顿港口Jesselton Point 码头坐落在亚庇市中心的北部,和我们的酒店很近,走走不过两三分钟,不仅景色怡人,也有它难以磨灭的历史背景。红色的英国式电话亭和前称哲斯顿的旧亚庇历史老照片,总能让人缅怀往日的岁月和勾起无数的回忆。目前,这个公共码头仍然是亚庇前往纳闽的渡轮,同时,也是从亚庇前往东姑阿都拉曼海岛公园岛屿群,以及加雅娜度假村的出发站。

直奔9号窗口。按照预先所做的攻略,船票是可以讲价的(码头税费和上岛费都不可便宜。码头税费则可和船票一起买,不必去1号窗口购买,上岛费则上岛后另付10马币/人),开始还价,才发现有涨价哦。现在船费一个岛成人24.4,小孩19.1;双岛成人35,小孩24.4;三岛成人45.6,小孩29.7。最终,去马奴干岛一人20RM/人,2周岁内孩子不需要,所以总共85马币拿下。

两美妞,哈哈!!!

爸比和儿子在看海,说是2点半开船,还是等到了2点45分才走,许是下午人少吧。最喜欢儿子那个,发出wuwu~~的声音,举起手做开船的动作,男孩子或许天生就喜欢这些吧。

哈哈,总算等到我们出发去马奴干岛(Manukan)咯!

--------------------------------------------------------------马奴干岛(Manukan)---------------------------------------------------------

沙碧岛(sapi)、马奴干岛(Manukan)、加雅岛(Gaya)、马穆迪岛(Mamutik)和苏绿岛(Sulug),这五个海岛统称为东姑阿都拉曼海岛公园。我们去的马奴干岛(Manukan)是东姑阿都拉曼公园内的第二大岛屿。此岛形状如曲飞镖,占地五十一亩,东面尖端有一段良好的沙滩,西面和北面的海岸线多石且陡峭,辟有一条山径环绕着小岛。岛东面和南面的海里有最美的珊瑚礁,色彩斑斓的原始热带鱼类,撒下一些面包碎,鱼群随即聚集在清澈的海面下争相啜食,十分好看,是个赏鱼逗鱼的天堂。

马奴干(Manukan),我们来啦!!!

海水清澈见底,由淡蓝、靛蓝、宝蓝组成的蔚蓝色,能见度在数米之上,可以很清楚地看见海中的海洋生物;柔软的沙滩,洁白如皙,我们嬉戏玩耍,感觉像是在世外桃源

来张合照,不愧是母女啊,一样的剪刀手!^_^!

沙滩漫步,试着让你跨出第一步,踏上沙子,跨入大海!

儿子很棒!今天比昨天进步不少,会乖乖地踩在沙滩上了。

带去的鱼儿,和你一起玩耍,今天真的很棒,跨出了一大步!

时间总是在弹指缝隙间飞快流逝,你来到这个世界已经21个多月了,许多回忆已趋向淡化,可在时空的银河里,总有一颗星星永远闪亮,那便是亲情。时间可以让人遗忘一切,可是亲情却无法代替割舍。哪怕有一天,父母变得年迈无力,爱却会永远停留在子女灵魂的最深处。

抱抱~,抱抱~,哈哈,对于现在还小小的你,大海确实太大太大!

踩在沙滩上,沙子透过鞋子亲吻脚丫的感觉,总能让我忽略掉头上的炎炎烈日!好不容易从软沙中抬起头来,便又被那与天接壤的蔚蓝海水所吸引,在阳光的照耀下,犹如蓝色水晶误入这片宁静的海色,在偶尔涌动的波浪下起伏飘荡。

时间驮着生命在不可逆回的轨道上驰骋,希望有那么一天,当我伴着夕阳轻抚着年轻的记忆,会不自觉地会心一笑,在那个关于你的故事里我不曾给自己留下后悔......

-------------------------------------------------------------------------回程----------------------------------------------------------------------

这种海天一色的美景,真真是恋恋不舍啊,无奈,4点已是回程的最后一班船。

沙巴不单单吸引亚洲游客,香港韩国日本等,而且很受欧美国家的喜爱,确实是个不错的旅游休闲度假胜地,然而,游完的时间总让人觉得短暂,整个行程已经慢慢接近尾声。从马奴干岛返程途中还去了下沙比岛接人,虽然没有上岸,也算是饱了眼福,沙比岛真的很小,还看到了传说中的沙比大堡礁浮台,远远望去一小小的浮台。儿子倒是一上船,按照褚先森的话就是自我催眠的马上睡着了,哈哈!

整个沙巴,除了沙巴基金局大厦(Sabah Foundation Building)外是没有其他高楼的,倒不像中国的建设总是希望楼宇立得越高越好。起初以为是机场的原因而不得批准建设,后来和当地人聊天才得知,更多的原因是当地政府考虑需要靠海风把热空气吹向海洋,把冷空气吹回陆地才不允许建设高楼大厦。如此,这难道不值得我们去反思吗?

下了船,来根榴莲棒冰吧!这次算是开戒的节奏啊,每天都让你舔舔呢~

----------------------------------------------------------------------露天泳池-------------------------------------------------------------------

回到酒店,由于在马奴干岛没有下水很是可惜,所以决定去酒店顶楼的露天泳池享受下游泳带来的清凉与快乐。想着,毕竟对儿子而言大海还太过巨大,所以希望去泳池可以让他下下水、游游泳。

哈哈,你居然还是不肯下水,不过泳池的水也已经开始转凉,好吧,就不勉强你了,和爸比玩去吧。

傍晚来这里吹吹风,欣赏日暮下的那份恬静,想必是绝美的感受!

有一种爱,是无言的,是严肃的,往往当时无法细诉,然而,却会让你在过后的日子里,越体会越有味道,一生也忘不了,那便是宽广无边的父爱。父爱其实很简单,它像白酒辛辣而热烈,让人醉在其中,又如咖啡般苦涩而醇香,让人为之振奋,更似篝火,给人温暖却令人生畏,让人激励自我。

经过商量,没有什么勇气再去挑战双天海鲜楼,保险点我们还是去了大茄来海鲜。连续3天的海鲜真心可以了,可你依旧吃的欢快,只是居然生蚝没了,晓得前两天就点了,后悔ing。

本想再走去双天补吃,但是结账后发现了大茄来旁边一家特产店(攻略上有看到过这家),绝对的物美价廉(old town咖啡14.99马币/包),买买买的节奏开启,排队付账后,居然8点35了,麻溜的打的回酒店,给儿子洗洗睡觉觉。个人觉得,带娃出门,行程一定要尽量配合孩子的作息,不要让孩子因为疲惫而讨厌旅行,所以我们的行程,我会确保他的睡眠时间,宁可少个景点,也要让旅程轻松快乐,总觉得如果没有休息好,一定会影响他的心情。

2016年1月4日——沙巴第四天

今天是在沙巴的最后一天了,悠闲的睡到儿子自然醒,没有什么具体行程安排,只需要完成外公吩咐的买到马来西亚千里追风油即可。

懒懒的爬起去酒店餐厅享受最后的一次海景自助早餐。

早餐真的很丰盛,中餐,西点都有,各类食物都可以满足~关键是每天早上都会不一样,不会觉得乏腻~特别是木瓜,各种怀念啊,那种自然熟透的甜,好吃的不要不要的,每天都给儿子吃3大块,回国吃不到啊!!!

特地给你搬到窗边,就着一艘艘来来回回的快艇,享受美味早餐。

--------------------------------------------------------------Gaya Street 加雅街-----------------------------------------------------------

亚庇的加雅街(Gaya Street)是亚庇最红火的美食集中营,整条街重建于五六十年代,几乎就是中国上个世纪的建筑重现,所以很多人又称加雅街为沙巴中国城。确实这里很多餐馆都是华人所开,比如人尽皆知的佑记肉骨茶、鼎鼎大名的怡丰茶室等。整条街上吃吃喝喝的地方到处都是,元旦当天来的时候许多都关着,我还很纳闷,后来想想许是过年都放假的缘故。

周末市集那天,被摆出的各个店铺吸引也没来得及细看,今天总算是体会到了加雅街的繁华。

佑记还未开张(一般是下午4点才营业),所以我们还是去了怡丰,一解褚先森对怡丰牛杂的相思之苦,哈哈!儿子穿着周末市集上新买的衣服,很是欢快~~~

沙巴的餐馆几乎都有宝宝椅,真真方便不少!

小家伙吃米粉,哧溜哧溜,萌萌哒!!!

儿子,和妈咪来一张!!!

-------------------------------------------格蓝迪斯酒店&度假村(Grandis Hotels and Resorts)-----------------------------------

旅行,特别是带着宝宝,酒店真的很重要,之所以愿意分小段来细写,确实是因为这家四星酒店带给了我们五星以上的回忆。酒店位置绝好,毗邻码头,和曙光商场相连直通,到默迪卡购物商场兑换货币步行不过3分钟,到Gaya街步行也就5分钟,还有超赞的海景自助早餐和露天泳池,酒店门口就有星巴克,可以说是吃住行都很方便,而且关键酒店的服务也真心不错,列如每次打的都会相送到出租车边帮忙开门,交代清楚目的地,问好价格,房间清理打扫等,确实是性价比之王。

把酒店写得这么好会不会被当成是托呢?哈哈!不过,酒店当当旁边有工地在建设。起初,我心理还是咯噔了一下,许是过年吧也没有什么噪声,之后竟变成了亮点。每天只要一起床,或者一回酒店,父子俩就会在窗边看大铁架,看海上的快艇,为此,我还受到了我家褚先森的赞扬,大大满足了儿子对于大铁架的喜爱。细心的你会发现,国内的大铁架都是黄黄的颜色,而沙巴是白红蓝,在蓝天白云的衬托下,感觉更好看些。

12点15,送机人员如约来到酒店接送我们。这次是小小的面包车咯!!!

------------------------------------------------------------------亚庇国际机场-----------------------------------------------------------------

抵达亚庇国际机场,真的要和沙巴say byebye咯!

沙巴现有两座主要机场,第一座是亚庇国际机场 (KKIA, Terminal 1),这是马来西亚第2大国际机场,是沙巴最大的机场,服务来自世界各地的国际航班和马来西亚航空公司班机起降使用。第二座是亚庇廉价航空机场 (KKIA, Terminal 2),就是俗称的国内机场,专飞国内航线(到沙巴马来西亚各地城市)。亚庇廉价航空机场原是亚洲航空的主要起降地,现在和马航合并到亚庇国际机场起降。

大头贴模式走起,嘻嘻^_^

再见,沙巴!We will come back!

儿子在机场各处欢快的奔跑。带着幼小的娃出门确实需要勇气和耐心,然而,付出更多,收获也会更多,每一次的旅行都能为他多彩的童年加分。早教,不再是书本的理论说教;生活技能和生存智慧,不再是纸上谈兵。育儿的平淡生活中,我们需要做好充分的准备,合理的计划,坚强的勇气和谨慎的冒险精神,带着宝贝们去体会这个奇妙的世界。

此次,旅行圆满结束!

晒晒我们的战利品,哈哈!

PS:整个行程的费用清单,给要去的朋友一个参考。

完结

第一站沙巴行,写到这里,便要完结了。有一个疯狂的念头一直支持着我,让我坚持着尝试用游记的形式去记录儿子成长旅行中的点点滴滴。我相信,每一段记忆,都有一个密码。只要时间,地点,人物组合正确,无论尘封多久,那人那景都将在遗忘中重新拾起。你也许会说“都忘记了”,其实忘记的何尝不是假象,当翻看这些文字、照片,你依然会想起其中的点点滴滴,随着照片抽丝出全部的回忆。希望有那么一天,等宝贝18周岁生日时,我可以把这些游记整理成一本书,作为母亲祝贺宝贝长大成人的礼物。另外,这次旅行也算是给我和褚先森一份别样的结婚3周年礼物。   老公,执子之手,与子偕老!!!    期待着3月樱花季带着爸妈和儿子,我们将再次踏上的曼妙旅程。

PS如果大家需要相关沙巴攻略资料可以留言私信我,我会发到你邮箱。

谢谢您与我们一起分享这次的"沙巴·慢生活"。

------------------------------------------------------------ The End ------------------------------------------------------------

2016-01-19 16:23

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-01-19 16:26

2016-01-19 16:41

引用 weiweiing 发表于 2016-01-19 16:26:29 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复weiweiing:拍照水平不行啊,要好好学习

2016-01-20 11:29

引用 prometheus 发表于 2016-01-19 16:23:53 的回复:

回复prometheus:谢谢

2016-01-20 11:31

引用 Cony Brown 发表于 2016-01-19 16:41:38 的回复:

回复Cony Brown:

2016-01-20 11:31

老婆辛苦,洋洋洒洒一万多字,是你的努力让这个家庭有了如此浪漫的气息。
生活是一本精深的书,爸妈的注释永远代替不了儿子的理解,有的只是启迪。18岁以前爸妈引领你走进这个世界,18岁后希望你带领爸妈走进你所感受的世界。愿你有所发现,愿你健健康康。

2016-01-20 14:17

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-01-25 01:00

引用 谁家内小谁 发表于 2016-01-25 01:00:33 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复谁家内小谁:可以呀,给我邮箱哦

2016-01-25 09:13

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-01-25 12:51

会的,会的,沙巴真的是个好地方,特别适合旅游

2016-01-25 14:25

方便给我发个攻略吗?我们马上就去沙巴了,看了你的游记很有感触,因为我们也是第一次带孩子出去旅游,旅游前的压力特别大,怕孩子不适应等等,我的邮箱是87697090@qq.com

2016-02-02 12:26

谢谢你啦

2016-02-02 12:27

引用 Momo 发表于 2016-02-02 12:27:52 的回复:

谢谢你啦

回复Momo:谢谢喜欢,资料已经发送咯,注意查收哦

2016-02-02 19:06

LZ写的真好👍, 我是月底带老爸老妈和娃去沙巴,想问下环滩岛快艇时间长,宝宝适应么?我就怕快艇时间长,宝宝吃不消啊。还有行程也发份我吧693785619@qq.com,谢谢

2016-02-03 17:17

引用 丹 发表于 2016-02-03 17:17:12 的回复:

回复丹:我家娃还不满2周岁,但是去环滩岛要1个多小时的快艇,很很很颠簸的,所以建议可能的话坐双皮艇会好些。我们是快艇不过好在娃也没有晕船,过会就睡着了。(哦,风也很大的),具体的可以根据宝宝情况考虑他是不是适应哦。资料已经发送咯,注意查收哦

2016-02-04 10:27

引用 程 发表于 2016-02-04 10:27:45 的回复:

回复程:收到,谢谢,对了,那个追风油你们哪里买的啊?

2016-02-04 18:06

楼主写的真好 我也准备带宝宝去沙巴 麻烦发攻略给我吧 谢谢
yoyo7132006@126.con

2016-02-04 23:03

引用 丹 发表于 2016-02-04 18:06:57 的回复:

收到,谢谢,对了,那个追风油你们哪里买的啊?

回复丹:我们是在gaya街上永丰特产店,很大,那里买的。这条街上还有很大药店也可以买。真心品种多,你可以多看看再选。

2016-02-05 11:18

引用 joey_瑜 发表于 2016-02-04 23:03:56 的回复:

楼主写的真好 我也准备带宝宝去沙巴 麻烦发攻略给我吧 谢谢
yoyo7132006@126.con

回复joey_瑜:好的,已经发送咯,记得查收哦,预祝旅行顺利

2016-02-05 11:21

美女,给个联系方式向你咨询点事那!我也打算带我儿子去沙巴,我也是杭州的。10732006@qq.com

2016-02-14 21:11

美女,谢谢你棒棒的游记;)适合全家游啊! 打算寒假末出行,需要你的攻略,190717419@qq.com,谢谢了

2016-02-15 08:58

引用 小佑子💋麻麻 发表于 2016-02-14 21:11:38 的回复:

回复小佑子💋麻麻:已经把攻略资料发过来了,记得查收哦。

2016-02-15 09:25

引用 予文 发表于 2016-02-15 08:58:58 的回复:

回复予文:谢谢!已经发送了,记得查看哦,希望你们玩的开心。

2016-02-15 09:26

2016-02-23 00:30

好有文采喔

2016-02-23 18:28

引用 猪猪 发表于 2016-02-23 00:30:28 的回复:

回复猪猪:谢谢!

2016-02-24 09:33

引用 susan 发表于 2016-02-23 18:28:20 的回复:

好有文采喔

回复susan:谢谢称赞

2016-02-24 09:33

我三月初也去沙巴,也想去环滩岛 看了游记很👍哦,能把行程发我邮箱吗?358860578@qq.com
PS: 你们去环滩岛有提前吃晕船药吗? 东姑阿拉曼海岛公园坐船上岛要多久?

2016-02-24 16:32

引用 蚂蜂窝用户36993660 发表于 2016-02-24 16:32:17 的回复:

回复蚂蜂窝用户36993660:攻略和资料已经发送咯,注意查收呀没有吃晕船药,但是真的很很很颠簸,单程就要1个半小时。东姑阿拉曼海岛公园坐船去马奴干的话也就20分钟吧。

2016-02-24 16:38

引用 程 发表于 2016-02-24 16:38:23 的回复:

回复程:攻略收到,谢谢啦!

2016-02-26 15:33

2016-03-02 00:30

楼主写的很精采,适合带孩子去旅游,能否发功略给我1227395244@qq.com,谢谢!

2016-03-02 14:50

引用 夏日清风 发表于 2016-03-02 14:50:44 的回复:

回复夏日清风:谢谢,资料已经发送了,记得查收哦

2016-03-10 14:16

风追着岁月跑,岁月追着时间跑。最终,岁月带走了我们的青春,然而,却带来了朝气如初的你……楼主好有情怀!祝福你们幸福

2016-04-18 17:35

引用 弥海纱 发表于 2016-04-18 17:35:44 的回复:

回复弥海纱:祝福收到,谢谢,也祝福你哦

2016-04-26 13:06

很巧,我出发的时间和计划的行程跟楼主几乎是一样的,我是2017年1月1日凌晨飞,我也带个2岁多的孩子出去,所以你的游记很有参考价值啊,请教一下1、这么小的孩子去环滩岛会不会不适应坐船啊,2、周日市场值得去吗?如果我中午才去还开吗?4、自己买船票到沙比岛,可以下水浮潜或游水吗?

2016-08-10 00:42

可以把你的攻略发给我参考吗?191972618@qq.com谢谢

2016-08-10 00:45

引用 百2蚊 发表于 2016-08-10 00:42:31 的回复:

回复百2蚊:哇,你们预定的好早啊,哈哈!不好意思这几天在内蒙古玩,回复晚了。小孩子真的很难说,但是有一点1个半多的小时一直在很颠簸的状态,我家是后来就睡着了所以没有问题。但是这真的很颠簸风大的。周日市场只有上午开的,我个人没有逛过市集所以感觉超爱的,你可以逛逛不喜欢就撤。中午12点后就没有什么摊位了的。我也是自己买票的,可以的,就是上岛要教岛费,其他没有人管的。

2016-08-16 09:21

引用 百2蚊 发表于 2016-08-10 00:45:12 的回复:

回复百2蚊:资料已发邮箱,烦请查收,谢谢

2016-08-16 09:25