#2015旅程总结#写在年初岁尾

TT (武汉) LV.15
2016-01-19 11:49 365/5

给时光的序言

许久以前,在作文的开头,我们总说“光阴似箭,岁月如梭”,那时却并未真正懂得,只是一个好词好句,装点文风。
多年以后,早已很久不写那样的作文,却在每一次回首往事时,都想由衷地感叹“光阴似箭,岁月如梭”。
在循环往复的感叹里,2015年又悄然而过,
这是与我人生中之前的每一年都不再相同的一年,再没了寒暑假,再没了校园里悠哉游哉、晨钟暮鼓的宁静氛围!
这也是我漫漫生命中之后可能年复一年的起点。
这一年,没有年休,只有规规矩矩的国家法定节假日,每一次出行都是相遇在人海。但即使这样,也要在平凡中发掘出点点的诗意,装点我们普通但也别样的人生!

始于杭州 1月

2015年元旦,这是工作以后度过的第一个元旦佳节,在初略匆忙的规范后,就和两个室友兼同事一起奔赴了杭州
苏杭苏杭,于我也是2014年国庆苏州之后二下江南
由于买票不早,我们三只没能在一块,神奇的是我竟然在拥挤的车厢偶遇了硕士同门,不得不说 世界有时确实小的让你难以置信,也因此,那火车上的一夜并不孤独。当次日的晨光熹微,我们已身处另一个城市。在火车站排队打车的空挡,这萌萌的乱涂乱画风,是这个城市送给我们的第一份暖心礼物

匆忙中在百度地图预定的庆华饭店,不得不说初看这个酒店让我们太欢喜,性价比相当高~·

放下行李,就直奔西湖而去,景区有免费地图发放,我们此行的行程说起来其实就是围绕西湖走了走,去了个雷峰塔
当天天气不错,有冬日独有的阳光,当然也有轻微寒风拂面~·

苏州一样,夏夏又一次从上海奔过来和我在西湖相会!!
我们的午餐在西湖边上的知味观,有名的西湖醋鱼、东坡肉来了,可是醋鱼对于我等湖南湖北妹子太酸不辣,略微hold不住,东坡肉的味道还不错的。

傍晚时分,去到南宋御街、河坊街走了一圈,似乎没有苏州山塘街那样好玩。
第二天上午,去胡雪岩故居参观,古色古香尽在其中。

中午时分,就和同事分别了 乘车前往了上海,我的杭州之旅的确来也匆匆,去也匆匆,但在西湖边上亲眼看到许多公共车辆让道于行人,见微知著,已足以成为这个城市留在我心中的名片。

续在上海 1月

杭州上海,纯粹是为了去参观小伙伴的小窝兼饮食起居,顺便去世博园红红的中国馆看了下,逛了逛大上海南京路~·

小伙伴亲自下厨,这是认识7年后第一次吃到亲自下厨做的饭,必须纪念,这也是时光在我们身上留下的不可磨灭的记忆之一,从衣食无忧,到自己动手,成长的历程一刻也不曾停下。

西行长安 6月

从大学开始就一直念念叨叨的西安,在工作第一年调休的机会中,终于能够成行。大小景点也差不多算逐一踏遍,就顺着时间捋一捋。

第一天 中午到 入住大唐西市附近十分温馨的家庭式旅馆 西西里阳光小屋 下午一路暴走去了西安市博物馆。晚上去看音乐喷泉,远观了大小雁塔~·

第二日 华清池、兵马俑、回民街  温度不低,暴晒模式,华清池和兵马俑名气如此之大,从西安前往的交通却十分凌乱,回城的时候更是毫无秩序。就玩耍而言,窃以为华清池真的可以不去,性价比极低。兵马俑还是值得一看,但期望也不可太高,所谓历史文化,不同于自然风光,见仁见智。喜欢的人看哪里都是景,不爱的人看到的无外乎是独特的物件。

咸阳归来途中堵车,拖着疲惫的身躯还是去回民街兜兜转转一圈,吃了个 红红酸菜炒米 和老孙家羊肉泡馍

这货其实就是碗泡菜肉丝炒饭,却硬是上了大长安攻略榜 不容易

长安第三日 大明宫 古城墙 粉巷 天气给力  没有暴晒 不然要在城墙上被烤成肉干。

从景区的综合管理而言,要为大明宫点赞,地方大,纯遗址,没有复建,只有无尽想象的空间,一块唐砖、一个陶俑、一段影像......由此而发,可以任我们的思想信马由缰,去复建自己心中恢弘的大明宫和那个雍容华贵的时代。
买带有景区交通的套票很明智,如果全靠双脚估计有点呛~~

大明宫去的很悠闲,四点多才到火车站外尚德门上城墙,走了很久到西门才有租自行车的地方,骑到南门,差多就就八点,暮色渐沉,夜晚的城墙又是另一种景色,我们还是从南门下来,弯到粉巷 吃了点东西~·

长安第四日 陕西省博物馆

大名鼎鼎的陕西省博物馆 在旅程的最后一天起了大早就去,排队的长龙仍然已经转了弯,由于实在人太多,有点逛菜场的感觉,而博物馆在我唯有清静才能真的有千年的穿越之感~~所以 希望有生之年 我能找个清静的时间再去吧

在长安行的最后一顿 约了小伙伴就在博物馆附近 老味家 吃了午饭,菜不错 只是有点慢~~
之后回酒店收拾行李 一路狂奔才终于没有误掉火车 上车时距离开车时间仅有六分钟

最后如同在日记里写的那样,心心念念的很久的西安 并没有给我完美的印象,也许期待太久、期望太高,在想去西安而没有的这几年,去过同是历史文化名城的南京洛阳,而西安反倒没有给我同样的美好印象,但此刻依然深信:历史的沉淀会一直在那里绵延

三镇三日 9月

到2015年9月,在武汉整整待了8年了,这里已经成了第二故乡,而勤勤恳恳的父母却还从未来得及在这座城市停留驻足,在这一年,借着中秋佳节,和他们团聚在武汉,自己也得了个机会把待了这么久的武汉三镇以游玩的心态逛了一遍~~

第三次登上黄鹤楼的人不知该说点什么,但我依然喜欢在那个角度眺望长江大桥连接起的武昌和汉阳,喜欢从黄鹤楼下来,走上长江大桥的感觉

长江大桥上俯视武昌江

从航空路到关山口,回溯的是我的大学历程,8年来,光谷速度已让世界侧目,而那广袤的校园里仍然是年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

也带朴实的爸妈去万达电影乐园体验了一下高科技的观感,当然顺带走一下汉街,最爱还是飞跃湖北,楼上的太空类要把他们摇吐的节奏~

这三天,也是公交、地铁各种转换,在许多个空隙毫无征兆地瞅到父母日渐苍老的容颜和蹒跚步履,会被内疚和不安包围,可生命轮回的力量我们永远战胜不了,只有尽可能多地来一些这样的团聚之旅。

咸宁到武汉 10月

2015年国庆节,在范先生的带领下,加上范爸爸和罗妈妈的超级nice、有耐心,拿到驾照后第一次上路自驾去了咸宁,虽然路上有些曲折,回来又碰到下雨,好在隐水洞的奇幻风景还是真心不错。有小船and小火车~·

咸宁也去了九宫山,觉得很一般,个人不推荐

国庆期间,也终于去了念叨很久的黄陂大余湾,阳光中的老房子,坐在路边安详的老人,宁静天成。黄陂旅游宣传语就是要做武汉的后花园,其实真的不赖,周末小假,三五个朋友家人,远离喧嚣一两天,便又能满血复活去打拼。

岁末年初

阳历2015年已结束,农历新年还给我们留着顾盼回首的余地。
这一年于我,平淡度日,温馨常伴,希望每一年,都会和熟人、陌生人相逢在路上,在人海。

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-01-20 11:25

引用 TT 的图片:

额。。。请不要乱写乱画。。。

2016-01-20 15:59

引用 TT 的图片:

这个地方是。。。什么意思?

2016-01-20 16:16

引用 小K 发表于 2016-01-20 16:16:22 的回复:

这个地方是。。。什么意思?

回复小K:额  大概就是一个街景 西班牙风情街

2016-01-21 14:30

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-01-25 09:51