愿你依旧拥抱大海的自由-伊斯坦布尔

chalffy (伦敦) LV.12
2016-01-19 12:19 483/6
  • 出发时间/2015-11-06

Intro

帕慕克在《伊斯坦布尔》中,曾介绍过一副古勒的摄影作品。僻静街巷,水泥公寓和木造屋并排而立,街灯空茫,黄昏,已然降临。两个走在回家路上的人,身后拖着细长的影子,将夜幕披盖在城市上。
只需要轻微的想象,便可以大致体会到,这座城市的风貌与性格:平和、安静、自由与散漫。
前天晚上,在家冲印了两卷黑白胶片,其中一卷几张来自我在伊斯坦布尔的最后一晚。昨天下午,看到伊斯坦布尔的爆炸新闻,赶紧给Mucahid发了简讯,虽然他家住在亚洲区,离事发地比较远,但我记得他当天就在附近做有关非洲游客的一个采访。发送出去,长久压抑的那股恐惧感让我头疼。一个月前在伊斯坦布尔马拉松终点-蓝色清真寺,游客如织的广场安静的可怕,我在电话里跟朋友开玩笑说今天安检可真严格,十天前在伦敦参加完圣保罗大教堂的圣诞弥撒,我和Charlie在午夜停车库被人尾随恐吓。好在Mucahid平安无事,一个月前的蓝色清真寺依旧静穆,我们也及时报警安全地到了家。
在天空中冷空气与热空气交融会合的地方,必然会降下雨露;海洋里寒流与暖流交汇的地方会繁衍鱼类;人类社会多种文化碰撞,总是能产生出优秀的作家和优秀的作品。
两年前偶得帕慕克的《伊斯坦布尔》,这是最初 我对这座城市的印象:乡愁与落败。
两年过去 心中依旧有残念。
于是,四千公里之外,早上八点,推开大门,十米之外的加拉太塔,一声海鸥的鸣叫,鸽群飞速掠过,老居民坐在塔下抽着烟,小贩推着面包车回望我一眼,远处回荡全程的祷告声,我确信,那座厚重而又斑斓的城市,此刻,我正身居其间。

关于我

关于我:
环球旅行摄影师
佳能中国合作摄影师

新浪微博:chalffy_
图片未经允许,严禁任何形式使用。

我的其他环球行游记:
英国http://www.mafengwo.cn/i/5374796.html
意大利http://www.mafengwo.cn/i/5373032.html
法国http://www.mafengwo.cn/i/5538275.html

伊斯坦布尔

对于脏乱之中的忧伤之美,我一直有着浓厚的兴趣。经过加拉太塔,漫步至金角湾海岸,走过加拉太桥,便很容易钻入那迷宫般的街巷。那些未经粉刷、东倒西歪、残破的喷泉,以及那坑坑洼洼的鹅卵石,与百年前相比丝毫未变。帕慕克称之为:沉默孤独地倾塌于此的又哑又瞎又聋的房屋。
“每当你站在这里远眺伊斯坦布尔,一辆辆的汽车驶过你的身边,你会感觉自己就像是一个国王一般。”这座城市的建造者-凯末尔曾这样形容加拉太桥的意义。
伊斯坦布尔的黄昏尤其美丽,站在加拉太大桥,不远处耶尼清真寺庄严而肃穆的宣礼,博斯普鲁斯海峡繁忙的邮轮,亚洲区星星点点的灯火,背后轻轨列车缓缓驶过,海鸥在你上空团团转,钓鱼者三三俩俩忙着挂饵,海水越来越蓝,金角湾渐晚,你会觉得,再也没有比这更心旷神怡的事情了。

博斯普鲁斯海峡,连接黑海与马尔马拉海。
博斯普鲁斯在希腊语中是“牛渡”之意。传说古希腊万神之王宙斯,曾变成一头雄壮的神牛,驮着一位美丽的人间公主,从这条波涛汹涌的海峡游到对岸。海峡因此而得名。
海峡海水非常蓝,深蓝。
从金角湾乘坐渡轮,短途去往亚洲区,长途出海峡看黑海,都让我想起当年伊斯坦布尔的少年们,站在加拉太大桥,或是站在两岸破败房屋的窗边,数着来往于博斯普鲁斯的船只:罗马尼亚邮轮、苏维尔战舰、保加利亚客轮、意大利海轮甚至是趁黑掩盖国旗国籍的货船。

耶尼清真寺与大巴扎附近。
某晚和Yilt找了个水烟馆聊天,一直在忙着写教案的他看上去很疲惫,喝了点酒,开始跟我絮叨从二十岁到如今三十七岁,这十七年土耳其,更准确的说,是伊斯坦布尔如何从开放自由到逐渐封闭与保守。他说他想离开,昨天Mucahid也跟我说了句他要离开准备去非洲的决定。他俩是很典型的现代土耳其青年,一部分表现得如同激进的西化分子,渴望着这个国家尽早完全西化,而不必再被西欧国家称为亚洲国,而他们身上的另一部分,他们的血液和基因,促使着他们凭借自己的习惯和回忆去爱上以及留在记忆中的这座城市。作为游客,我无法体会,他们对这座我深深爱上的城市有着怎样复杂的情感,但我能理解,我们自己居住的城市,有时候,看起来真的很陌生。所有的一切改变,似乎都与自己格格不入。

Mucahid问我,什么时候回伊斯坦布尔,我说:马上。
过了会儿,他回复说,无论今后人在非洲,在美洲,真希望这座故乡,just stay as sweet as it is.
在一切开始变得陌生之前,我要赶快回去,我要再看一眼,那群拥抱着自由大海的海鸥。

更多关于我的环球行文章及照片,可关注我的个人微信公众号:chalffychan以及新浪微博:chalffy_
图片未经允许,严禁任何形式使用。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-01-19 19:25

胶片的味道,果然一如既往的吸引人

2016-01-23 07:38

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-01-25 09:51

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-01-27 09:27

2016-03-27 13:45