北方之路 -- 挪威瑞典芬兰爱沙尼亚20日 --(之五)奥斯陆

竹杖芒鞋_xu (北京) LV.33
2016-01-19 12:21 1825/183
  • 出发时间/2015-09-21
  • 人物/情侣/夫妻

北欧之行历时20天,走过了挪威瑞典芬兰爱沙尼亚四国。线路是:北京--奥斯陆--北角(霍宁斯沃格)--布道石(吕瑟峡湾斯塔万格)--松恩峡湾卑尔根弗洛姆)--奥斯陆--斯德哥尔摩--塔林--赫尔辛基--北京奥斯陆是第四站,本集是北欧系列游记的第五集。前四集是:
1) 北方之路 -- 挪威瑞典芬兰爱沙尼亚20日 --(之一)北角,北纬71°,包括北角、霍宁斯沃格及出行综合内容;
2) 北方之路 -- 挪威瑞典芬兰爱沙尼亚20日 --(之二)布道石、吕瑟峡湾 & 斯塔万格
3) 北方之路 -- 挪威瑞典芬兰爱沙尼亚20日 --(之三)弗洛姆  & 松恩峡湾
4)北方之路 -- 挪威瑞典芬兰爱沙尼亚20日 --(之四)卑尔根
后面几集预计是:

现代艺术博物馆

阿克什胡斯宫和城堡

维京船博物馆

傍晚的奥斯陆街头

挪威(Norway) 意为“通往北方之路”,位于斯堪的纳维亚半岛西部。挪威领土南北狭长,海岸线漫长曲折,沿海岛屿很多,被称为“万岛之国”。挪威是发达的工业化国家,也是西欧最大的产油国和世界第三大的石油出口国。挪威曾连续六年被联合国评为最适宜居住的国家,并于2009-2013年连续获得全球人类发展指数第一的排名。如果说北欧“风景如画”,那么挪威就是其中最绚丽的一幅!

奥斯陆(Oslo)是挪威的首都和最大城市,位于挪威东南部,坐落于奥斯陆峡湾旁。奥斯陆挪威的政治、经济、文化中心,是交通枢纽和主要港口,也挪威王室和政府的所在地。奥斯陆是斯堪的纳维亚半岛上最古老的都城,始建于公元1048年,从1814年起成为挪威首都。奥斯陆是诺贝尔和平奖的颁奖地,每年的颁奖仪式在奥斯陆市政厅举行。

途中--从卑尔根到奥斯陆

奥斯陆的上一站是卑尔根,早晨从卑尔根乘火车前往奥斯陆,7:57发车,下午14:45到达,行车6小时48分钟。提前在挪威火车网(https://www.nsb.no)订票,票价399克朗。卑尔根奥斯陆是著名的观光线路,很长一段时间火车都在山间行走,一路景色不断变换。阴雨中路边的雪山、小湖、小站、牧场···

奥斯陆火车站

正点到达奥斯陆,这已经是此行第三次到奥斯陆了,第一次是从北京奥斯陆然后转机去阿尔塔、霍宁斯沃格和北角,第二次是从北角回来转火车去斯塔万格和布道石。这次到火车站熟门熟路很快就找到了离车站不远的饭店,上次我们也在这个饭店。前台女孩很热情,说她记得我,这个前台很好很nice,很多挪威人都是这样,热情好客的挪威

两次欧洲之行很多行程都是乘火车,城市的观光自然是从火车站开始的,对火车和车站有一种特殊的感情,也许可以称之为“火车情结”吧。“NSB”,挪威火车标志。

奥斯陆中央车站外观

车站大厅

站外广场的雕塑

奥斯陆市政厅

著名的市政厅,奥斯陆的标志性建筑。建筑呈“凹”字形,位于市中心,峡湾边。市政厅为纪念奥斯陆建城900周年而建,始建于1931年,由于二战的关系,1950年才落成。奥斯陆市政厅大名鼎鼎,是诺贝尔和平奖的颁奖地。早有耳闻,一直想一睹真容,终于有缘相见。市政厅参观不收费,早晨9点开始参观。我们住得近,9点多一点就到了,旅游团们还没到,人不多。

市政厅北面,正门方向。

西南方向

西面墙上的雕塑

市政厅南面,再往南一点就是奥斯陆峡湾。

市政厅的壁画都是一种风格,整体不富丽,规模不小,会议室很多。二层有议会大厅。一楼大厅就是诺贝尔和平奖的奖颁奖大厅!

一位进来参观的残疾人,和以前所到的欧洲北美国家一样,这里到处都是无障碍通道,残疾人和老年人畅通无阻,并在各处得到人们的关照。

二楼的市议会大厅,已经见到的很多市政厅都是这样的形式。

二楼其它房间

一楼有一个区域是诺贝尔和平奖的介绍

巴马获得诺贝尔和平奖时在此讲演的照片

从市政厅二楼向南看奥斯陆峡湾

市政厅北边是一个半圆形的广场,周围是半圆形的建筑。

西边的花园

面向峡湾的雕塑

诺贝尔和平中心

诺贝尔和平奖是由瑞典发明家阿尔弗雷德·诺贝尔(Alfred Bernhard Nobel,1833-1896)所创立的诺贝尔奖中的一个。根据诺贝尔的遗嘱,诺贝尔和平奖在挪威首都奥斯陆颁发,而其他奖项在瑞典首都斯德哥尔摩颁发。和平奖的评奖委员会是由5人组成的挪威诺贝尔委员会,其成员由挪威议会任命。根据诺贝尔的遗嘱,和平奖应该奖给“为促进民族团结友好、取消或裁减常备军队以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或作出最大贡献的人”。后来评选委员会逐渐拓宽了和平奖所涵盖的范围,且该奖项也可以授予符合获奖条件的机构与组织。

诺贝尔和平中心位于市政厅西南侧一个不大的建筑里,用于展示诺贝尔和平奖及和平奖得主的相关内容,票价80克朗。诺贝尔和平中心外观。

这些屏幕都可以点开,用于介绍每一位和平奖获得者。

每一位得奖者的照片及获奖年度

有不小的一片展区介绍一些国家在靶场上选用的靶子头像,分析人们心目中的“敌人”是什么样子。第一次看到这样的分析,是啊,究竟什么是“敌人”的形象呢?

2014年诺贝尔和平奖的得主是两位,17岁的巴基斯坦女学生马拉拉·优素福·扎伊,及印度著名反童工劳动活动家、全球教育运动主席萨蒂亚尔希。这里是他们的事迹介绍。

比格迪岛及维京船博物馆

比格迪岛位于奥斯陆的西南方向,是奥斯陆最大的旅游胜地,岛上有4座航海博物馆和民俗博物馆。从奥斯陆市中心的码头乘渡轮去比格迪,往返55克朗/人。我们没有太多的时间,准备只看维京船博物馆,再看看岛上风光。

岛上真安静,和市区这边大不一样,有些房子看来比较豪宅,有人说这边是富人区。

来到挪威,总想看到一点和维京人有关的东西,和海盗有关的东西。维京船博物馆中珍藏着全世界保存最完整的海盗船,及在奥斯陆峡湾附近出土的一些手工艺品,是一个不错的选择。维京船博物馆,票价成人80,老人50,历史博物馆有效。

这里展出的维京船是公元834年两位女性的陪葬,该墓葬于1903年被发现,墓葬中发现了很多宝贵的文物,并仍有很多未解之谜。

墓中有5个兽首杆,雕刻精美,怎么看上去也有些像我们的龙首呢?

雪橇,雕得不错!

最吸引我的是,在出土的文物中,有一块长2米多的木头,把上面的字母写成英文,是这样的:“Little wise is man” 或 “Man isn't very smart",即:“人类只有一点聪明”或”人类不是很聪明“。古人想告诉我们什么?至今无解。

岛上的其他几个博物馆,在回程码头那边。这边旅游设施更好,是个典型的旅游区。

几个博物馆边有不少雕塑

一条旧船

加拿大送的”因纽沙克“

皇宫

挪威皇宫和气他几国的皇宫很相似,一座楼,不华丽,前面有广场,广场上有雕塑,周围有绿地,卫兵总是一景。

皇宫对面的大道,有气势!

大道上有军人正在游行,不知是什么仪式,很精神!无意中又看到一景。

议会大厦

议会大厦位于市中心,离大教堂、国家剧院、市政厅都不远,看上去不算高大,传统风格。我们傍晚到这里,正赶上有活动。

国家剧院

国家剧院一定要看一看,门口有易卜生的雕像!好像有剧正要上演。

剧院门前有三座雕像,相应地墙上刻有三位的名字,最左边的一位是易卜生(IBSEN)。

易卜生雕像

剧院大厅

阿克什胡斯宫和城堡

阿克什胡斯宫和城堡(Akershus Slott og Festning),在市政厅东南方向,毗邻奥斯陆峡湾,是挪威的旧王宫,始建于1300年。城堡建在一个小高地上,依山傍水,气势宏伟,我觉得这里才像真正的皇宫!

城堡外的一个花园和其它一些机构

历史博物馆

历史博物馆在皇宫前面的一条街上,由于和维京船博物馆的票通用,又不绕路,就进去看了一下。博物馆很简单,有维京时代的历史,有美洲、东亚和埃及的历史。另外,有一个区域可以和工作人员交流。

奥斯陆大教堂

奥斯陆大教堂离火车站很近,占地面积不小。时间总是赶得不对,没有能够进去。

教堂旁边的建筑,风格很协调。

奥斯陆峡湾港口及周边

峡湾的景色总是让人流连忘返,不论是阴是晴,是白天还是傍晚。从市政厅看港口。

乘渡轮去比格迪岛,路上可以看到更多更全的港口景色,还有现代艺术博物馆等建筑。

现代艺术博物馆,外形很现代!

傍晚的港口,有些阴天了。

街景

机场附近,田园风光。

垃圾桶有专门的小房子

市中心街头

远看以为是艺术造型,走近才发现是卫生间

一天傍晚出现了晚霞,粉色和蓝色相间,真漂亮!很多路人停下来用手机拍照,看来并不多见。

奥斯陆前后住了4晚,实际有效时间2天多一点。来来往往几次,有些熟悉了,似乎有感情了,离开时甚至有些恋恋不舍。10天的挪威之行结束了,该走了,下一站斯德哥尔摩