我爱你,再见——厦门义工之旅

S.n.o.w.y (惠州) LV.3
2016-01-19 14:19 191/3
  • 出发时间/2016-01-05

关于厦门

在08年的时候,去过一次厦门,不过那时候因为自己还小,而且没有认真玩,所以一直希望有个机会可以再来厦门。这次,终于实现了。厦门呢,百度上面有的介绍我们就不说了哈。就说说我在厦门当了半个月的客栈义工,对厦门的印象。首先,厦门是个非常适合宜居的城市,气候神马的都很不错,而且风景贼漂亮,重点是公交车才一块钱!!!刷卡的话才8毛钱,这让我这个在广东生活惯了的一直以为公交车都是至少2元起步的人震惊了很久。而且公交车很多,基本上不用超过5分钟,肯定能等到自己想搭的车。不过的士略贵,起步价10块,所以强烈推荐搭公交车!!又方便又省钱,还很快捷!!!基本上500米一个站点,而且旅游景点基本上都是扎堆存在的,都隔得很近......

关于花费

因为是去做义工的,所以住宿和吃饭都不用花钱。只是花了自己在外面玩的吃的钱,还有来回高铁的票钱。从广州厦门的高铁票钱单程差不多250,再加上其他的费用,差不多1000就可以啦。从这里也可以看出,厦门的消费还是不高的大家来的话,在加上住宿费,大概1500元也就差不多啦~

关于住宿

首先,介绍下我住的地方,我住的地方是一个民宿集中营,叫塔头村,距离曾厝安2个公交车站的地方。因为是来当义工的,所以我在厦门其实呆了半个月,但是玩的时间不是很连贯的,我会把这些时间连起来,整理成3天左右的行程。我从广州北搭高铁先搭到深圳北再转动车到厦门北,深圳厦门要差不多4个小时,不过票价很便宜才150,从16年1月10号开始,有深圳北到厦门站的高铁,可以方便很多,因为厦门北在岛外,厦门站在岛内,离景点会近很多。我来的时候深圳厦门的高铁还没开通,所以我是到的厦门北。到了厦门北,可以做BRT快1路,到东芳山庄再步行到花卉中心站转47路到塔头,快1每个班次很密集,基本上不用怎么等,途径集美大桥,嘉庚体育馆,高崎机场候机楼,风景都很不错的~这个是坐在快1上拍的海景,自己看的话会震撼很多。我的拍照技术太烂,将就一下就可以了。

历经曲折,终于到了住的地方,我打工的旅馆叫小贝壳,老板是一个上海人,客栈虽然不大,但是很温馨。楼上是客房楼下是卖花茶的,顺便说下,这里的花茶会比鼓浪屿上的便宜很多哦,鼓浪屿的基本上一克是1.2元,这里的花茶一罐是100克左右才七八十,比起鼓浪屿的实惠多啦。住在店里面的话,花茶这些都是可以免费试喝的哦~~~所以强烈建议别在鼓浪屿上面买东西,都好贵!!!

客栈虽然小,但是麻雀虽小,但是五脏俱全哦!!!一进门就会让人有种温馨的感觉,老板说我们要做的就是一种情怀~~希望各地的游客们在这里还可以感受到像家乡一般的温暖,每次当你晚归时,都会有一盏灯在等待着你的归来·~~目前一共有5间客房,淡季来的话,价格真的超级实惠的!!!所以在这里贴心的给出老板的微信:18650111101,这个微信号就是老板的手机,欢迎骚扰老板啦~~~订房的话可以直接微信老板哦~~微信直接订房应该会比携程,艺龙这些都便宜,哈哈哈!!别说是我说的~~

老板还有两辆电动车可以出租哦,可以包天或者包时,包天的话一天100,包时的话,要看淡季还是旺季哦~不过还是很实惠的,傍晚跟朋友,闺蜜一起开着电动车去沙滩上看日落是真的超级舒胡的~~~

老板是一个很健谈的上海人,做饭超级好吃!!!特别是红烧系列,能吃到老板做的菜的话真的是一大荣幸!!随手奉上一张偷拍的老板煮的菜~~虽然只是家常小菜,但是味道真的不错~真的超级好吃的~~

客栈所在的塔头村,村里面有很多小清新的客栈啦,外观都超级可爱的!!不过路有点复杂,很容易迷路就是了但是闲来无事在村子里面逛逛,跟老大爷们喝喝茶,聊聊天还是非常惬意的一件事情啦~~

因为是民宿,所以我们是不含餐的哦~但是不要紧张,客栈对面有家河南馒头店,做的馒头超级正宗的!!!虽然店面有点破旧,但是每天的馒头都是早上和晚上各蒸一笼的,所以超级新鲜!要是能吃到刚出笼的馒头的话,真的是一件幸事!!每天早上刚出笼的我还没吃过因为起不来,下午是五点左右蒸哦!!!记得卡着时间去~~大老远就能闻到馒头的香味,附近的居民每次一买都是10几块钱的买的!!!一个馒头超级实惠的,才5毛钱,有甜的和不甜的。甜的不会太甜,甜度刚刚好,让人吃了不会腻。不甜的很有嚼劲。强烈推荐作为早餐的第一选择!!离开厦门最怀念的就是那家的馒头了

这个是客栈有的卖的饮料~~老板还可以教我们如果不喜欢吃馒头也还有其他很多选择哦~从村入口到客栈的路上有很多吃的,大家可以自由选择,有厦门特色的沙茶面也有沙县小吃,还有一些路边摊哦~另外,村入口有很多卖芒果的,虽然有点宰人,但是芒果还是挺好吃的。想买芒果当特产的可以选择去一些水果店里面买,会实惠一点,不会骗称。

关于曾厝安

曾厝安,总的来说,白天适合拍照,晚上适合吃宵夜,建议不要再旺季去,人太多了!!吃什么都要排好久的队!!当义工的时候,我一共去了3次曾厝安,所以下面这些美食不是我一次就吃完的,因为只有一个肚子真的吃不完啊!!!!

晚餐可以去曾厝安解决~~增厝安其实已经商业化非常严重了,就像广州的上下九那样,有很多小吃,但是都是到处都有的小吃,没有什么特色。下面会给大家介绍几样我吃过了的并且好吃的。不好吃我才不会推荐呢~~晚上的曾厝安跟白天的有不一样的风味。晚上会有很多小酒吧,里面有会有驻唱的歌手或者是爱好音乐的人在唱歌。

曾厝安有挺多地方适合拍照的,但是鉴于拍照技术很渣,所以我就放弃拍照了,专注于吃!!哈哈哈

这个是八口厚土司,曾厝安有三家厚吐司,一家是八口厚,一家是阿信厚土司,一家是熊如意,除了中间那家没吃过,其他两家都吃了,八口的厚土司偏硬熊如意的比较软,大家看自己心情还有喜好选择,我吃的这个是抹茶红豆味的,红豆太少,抹茶味不够,所以不太推荐这个口味,可以试下咸的培根芝士很多人点,均价10到20不等~

八婆婆的东西都很便宜而且很实惠!!!味道也很不错!!强推!!!还有汤包也还不错~~烧仙草可以选择加热奶茶和凉蜂蜜,我加的是蜂蜜,因为不太爱喝奶茶,所以就加蜂蜜了。烧仙草是6块,汤包是10块钱8个,和有一个豆花什么粉的我没吃,因为吃撑了.....也很便宜才6块,总之,八婆婆的东西都不错~服务态度也很不错~~

这个是厦门的特产,土笋冻,有新鲜的和干的两种,里面是长得有点像蚯蚓的沙虫,所以我没敢吃

这个是大众上面很火的三年二班,其实我没吃,因为看到菜单其实没有什么特别的,就是一些厦门比较有特色东西和家常炒菜,但是那些特色菜有没有专门卖这些特色的东西的店好吃,所以为了肚子考虑,就没吃了~

这个是榕树下小吃的沙茶面,味道不错,但是因为只吃过这一家的沙茶面,所以没有对比,不知道其他家怎么样,反正这一家还算推荐,就是有点小贵,我的是三鲜沙茶面,25元,不过料很足有好多只虾跟鱿鱼!!!毕竟是厦门特色小吃~~还是值得一试的~

这个是宫廷月亮虾饼,在厦门有很多分店,在曾厝安也是走几步路就有一家的,值得一试~不过有点热气,一个人吃会有点饱~

这个强烈推荐!!珍珍姜母鸭,具体在增厝安哪大家自行百度,连我这个不怎么喜欢吃鸭的,都觉得味道超好!!超级入味,适合女生经期吃,因为真的超级补的,男生就陪着女朋友吃吧~~

晴天见雪糕,很傲娇的一家店,我晚上来的,所以只剩下芒果雪糕了,雪糕很实!!所以值得一试,就是有点难找,第一次来的时候没找到,第三次来的时候才找到的,建议百度~而且重点是雪糕筒的皮是脆的!!!!!在广州每次吃五羊的时候都怕雪糕筒的皮是软的,所以大家懂的!!!!

第二天

总算写完第一天了,对于一个在学校写论文都是摘抄的人来说,写这么多字真的是很难得了。因为答应了打工的老板要写一篇介绍厦门的游记,所以希望大家看完了可以多多支持小的,第一次写,写的不是很好,望大家见谅~

第二天安排的行程是南普陀,厦大和白城沙滩。别看地方很少,而且都在一块,但是真的走起来,一个芙蓉隧道就能走死人了。如果晚上还有力气走的动的话可以去中山路买卖特产,逛逛街什么de~~厦大附近的公交车基本上都有去中山路的。

南普陀

对于一个不信教的人来说,南普陀可能就是一个景点了。因为是淡季来的,所以人不算很多,南普陀有座山,如果体力好的亲故可以去爬,我跟小伙伴觉得下午还要去厦大所以就果断放弃了。

其实这个湖的对面的那个建筑物是厦大的一栋楼,具体叫什么我也忘了,足以证明厦大跟南普陀有多近啦~~~

阳光下的南普陀多了一分静谧之感,因为是宗教圣地,虽然我不信教,但是大殿里面我还是不太敢拍照,就只能拍拍外观了。喜欢吃素的可以试一下南普陀的素菜,但是价格不便宜。还可以买一点南普陀素饼,很多人在买!!基本上人手一盒,但是我怕放不了多久,因为我没那么快回广州,所以没有买啦。如果学生党的话,可以去厦大吃,下面会有介绍哦~

厦门大学

有一种大学叫做别人的大学....跟自己的学校比起来厦大真的漂亮好多....每次逛这些名校的时候,都会悔恨为什么自己当初不努力....每次都说的自己好像努力就能考上那样...哈哈哈,其实估计再复读多一年都考不上,所以就只能仰望仰望了。

坐在湖边偶尔有阵风吹过,真的超级苏胡的!!!

这天天气超棒的!!!所以大家都出来了。要注意周一到周五厦大只有中午12点到2点才开门哦,还要身份证来登记,所以一定要记得带身份证哦!!当然厦大门外也有很多说5块带你进厦大,不用排队的。但是我们想反正人也不算很多,就排着队了。别看队很长,但其实移动速度很快的~~~周末和周一到周五的晚上是可以随意进出的~~大家要掐好时间去哦~

游客能去的只有这个的三楼,一上去就感觉自己像是一只等待被宰的猪....因为很饿,但是又只能在这里吃的感觉真的不是很好,参观了一下其他饭堂,真的好想试下其他的饭堂三楼因为是游客专用的饭堂,所以东西会比较贵,档口有很多,选择困难症的娃们自己慢慢纠结哈。最多的还是各种各样的海鲜,还有一些厦门的特色菜,类似沙茶面之类的。

这个是我吃的煎饺,有点干,有点硬,真的不值15块钱......反正不会再吃第二次了...小伙伴吃的是沙茶面,比较推荐沙茶面,15块钱一碗,能吃饱,虽然料不是很多~

这个叫什么炸五香,里面有肉还有一点其他什么调料的。味道还可以,就是有点贵,这一份忘了是15块还是10块了。我们因为不知道什么是炸五香所以点来尝鲜的~

厦大最出名的芙蓉隧道!!!全长大概1.5公里,所以有个最诚恳的告诫,走到一半就返回来吧,不然你的脚会走到超级累的!!!我们就是傻傻的走完了全程,返回的时候,有种身无可恋的感觉....

这个就是我的这篇游记的正标题啦,其实这个芙蓉隧道一个涂鸦而已,但是我觉得跟我的义工之旅很吻合就拿来借用一下啦。我对厦门这座城市,还是很有好感的,但是还是要说再见。就是这么一回事啦。

思源谷又叫情人谷,从芙蓉隧道出来就可以看到去情人谷的牌子啦~跟着牌子一直走就可以走到啦~我觉得之所以叫情人谷应该是因为很适合情侣去散步吧~~哈哈~~纯属虚构,如有雷同,纯属巧合~~

思源谷其实是一个水库啦,哈哈~~但是这个水库也不知道算不算大,反正绕着走一圈大概要一个钟头左右,夏天来的话应该会很舒服,冬天的额话风稍稍有点大有点冷~

这个是厦大的上弦操场,坐在台阶上超有感觉的!!所以强烈推荐~~~就是那个一起来看流星雨里面出现过的地方。有着少女梦朋友们和情侣们可以来逛逛,真的超级有感觉的!!一起坐在台阶上看日落,在看着操场上的人在运动散步真的很惬意!!!

白城沙滩

去完厦大,大家可以从一个不知道是什么门,离上弦场最近的一个门出去,就可以去到白城沙滩啦。特别提醒一下,沙滩上会有很多人穿着米老鼠的头套跟大家拍照的,千万不要跟他们一起拍照!!!拍完照不给钱的话,他们就会一直缠着你的。花一点钱不说,破坏心情才是重要的!!

沙滩上会有很多人在散步,小孩子在玩耍的。晚上可以在厦大附近的沙坡尾逛逛,去大学路吃点东西也行~~

这个其实不是厦大白城沙滩,这个是塔头对面的黄厝沙滩,这个沙滩的人会比较少,很适合情侣散步,还有很多新人在拍婚纱照哦~

胡里山炮台

去玩厦大有时间的话还可以去胡里山炮台逛逛,就在白城沙滩过去不远,不过建议搭公交车,虽然才两站路但是走过去的话还是挺远的。

这个是要门票的,每天好像上午10点和下午四点各有一场表演,但是我跟小伙伴对炮台什么的都不太感兴趣,而且走到好累了,所以我们就打到回府了~记得有学生证要带学生证哦,学生票很便宜~

第三天——鼓浪屿+中山路

我去鼓浪屿的时候,天气太差了!!!雾超级大的,拍照都没有心情额。不过好处应该就是人不多吧。从塔头过去,要先搭公交车到厦大站,然后再转乘81路公交车,一直坐到终点站邮轮中心码头就可以啦。全程大概需要1个小时左右,不过可以顺道坐车看下厦门的风景,体会下厦门的风土人情~早上去鼓浪屿只能在游轮中心码头,可以选择到鼓浪屿内厝码头或者三丘田码头,这两个码头隔得比较远。我去的是三丘田码头,一下船可以直接步行到龙头路吃午餐~~内厝码头的话我不太清楚,大家可以上网百度一下~或者问下老板,老板是个厦门通~~

鼓浪屿上面的房子都给人一种怀旧和异国风情的感觉~~感觉每栋房子好像都有历史~~

这个算是岛上的名店了...但是我觉得好贵,就木有买了..

林记鱼丸,具体位置我也忘了...反正我们上岸之后,吃的第一家就是这个。价格略贵,20块一份纯鱼丸/虾丸,我点的这个是混合的,要25.鱼丸不像福州鱼丸那么大颗,是比较袖珍型的。汤底比较浑厚,配合着紫菜一起吃,超赞的!!就是人有点多,又没什么位置,介意的亲们还是要考虑一下~

鼓浪屿上面的东西其实都不便宜....毕竟是一个岛嘛,物流什么的都不太方便。这个虾扯蛋的做法有点像章鱼小丸子,不过里面的东西换成了鹌鹑蛋和一只虾。增厝安上面也有很多。味道嘛....还可以,适合充满好奇心的宝宝试一试~~~例如我,哈哈哈哈~图上拍的这个是半熟的,全熟的是个球来着~~像章鱼小丸子那样的,可以选择加什么酱,我跟小伙伴把每个酱都试过了~不过这好像在曾厝安也要20块钱,有点小贵~

这个鱿鱼焖豆腐和下面的海蛎煎是岛上最多人排队的!!!而且要等好久!!!如果想两个都要吃的亲们,建议至少两人同行,不然一个人吃完这两份会撑的....每份都是15块,是岛上的老字号,因为是现做的,所以排队时间有点久...我跟小伙伴等了快将近一个钟头才吃到...味道嘛,还是值得一试的!鱿鱼焖豆腐可以选择加辣或者不辣,我们不怎么能吃辣,就没加了,吃到后面会有点油。

具体评价一下,豆腐很嫩很滑,鱿鱼很入味!其他的配料的话对我来说有点咸,不过豆腐是真的好吃!!好想说要给我来双份豆腐行吗..

这个是我跟小伙伴乱走好累的时候买的,本来以为可以提供座位做一下的,结果发现座位是隔壁家的...我们就只好端着这个站在路边吃了..有一种好凄凉的感觉....不过这个却 意外的挺好吃的!是在鸭蛋里面塞肉进去还要保持蛋不破,很考师傅手艺的!!建议多加点胡椒粉,不然的话没什么味道~

大众点评上很火的叶氏麻糍...其实给我的感觉并没有想象中的好吃,10块钱一袋略贵...相当于一块钱一个,吃多了还会有点腻...不过口感是不错。

这几张都是在岛上乱走的时候拍的,也没有什么构图,,,,,纯粹就是想拍拍...

可见这天气有多差....我跟小伙伴都怕会被困在岛上了,因为码头一直在广播,受天气影响,船可能会随时停航。害到我们都没有好好玩了....

这是一些随手拍的风景,因为当天的天气实在是太差了....所以我跟小伙伴都没什么心情拍照。我们也没去什么景点,一路上都是沿着沙滩一直乱走....走到脚都快废了.....我们的一天就是在吃-逛-吃-逛中过的。因为这天雾太大,所以我们返程的时候是从三丘田码头回到中山路附近的码头。如果还有体力的亲故还可以顺道逛下中山路,但是我跟小伙伴太累了。就选择直接回客栈了。中山路我跟小伙伴之前有一个晚上去过...因为是元旦后工作日去的,所以人少的可怕!!但是习惯了在广州人满为患的我们..很不适应没人的街道...以至于我们没怎么逛就会客栈了。中山路也有很多卖特产的店,要是嫌从鼓浪屿带太累的话,可以在这里买。中山路也有很多小吃的,我最后悔的就是没有吃到黄泽和的花生汤中山路因为是老街道所以有很多老店,大家可以试试~

关于义工

应该也有亲故对我的义工挺感兴趣的吧~其实我的工作很简单的,就是帮忙看下店,打扫客房的卫生,因为客房只有5间,而且是淡季所以其实真的很闲,还有的就是接送客人。其实义工的工作,最有趣应该还是跟天南地北的客人交流了,虽然交流时间比较短,但是也能拓展下知识面。还有的就是要帮忙看下店面,因为老板一楼是卖花茶的,但是因为我自己性格是比较内向,而且不怎么喜欢跟陌生人交流,所以看到有客人的话,我还是挺害羞,不太敢讲话。所以性格外向的人应该会比较适应~~~可能还会有人问我怎么找到义工的,我加的是Eason亦工亦旅的小客服的微信看到的,有兴趣的小伙伴也可以加:w943838458。客服朋友圈会经常发哪些客栈找人,有什么要求,大家可以留意一下有没有适合自己的。小客服人很好哦~~~不过像我一样的广大女同胞们还要小心点,注意人身安全哈~~

总算写完了短短三天的游记,平时也会看别人写的游记,等到自己写的时候,才发现原来写一篇游记这么难...所以文中如果有什么错误或者错别字也请轻喷哈,因为大家都是呕心沥血写的~~~在这里先谢谢大家啦~~~厦门———一个来了就不想走的城市,欢迎大家去领略~~~

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-01-19 21:52

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-01-25 21:51

还没写完还是感谢大家的支持~~~我会继续写完的~~太感谢了~~

2016-02-16 14:38