托斯卡纳的暖阳,照进假日的罗马

chalffy (伦敦) LV.12
2016-01-19 14:29 836/7
  • 出发时间/2015-12-01

伍迪艾伦爱在罗马的开篇,泛黄的威尼斯广场,成群的汽车从广场中心散入罗马迷宫般的街巷,这些街道通往罗马的各个广场、喷泉和教堂,那位喜爱歌剧的交警说:我站在这里,一切尽收眼底,形形色色的人,各自不同的人生百态;在佛罗伦萨,从Ale家出来,在第一个路口左拐,就到了阿诺河,清晨初生的阳光将两岸的树木都染成了金色,托斯卡纳的暖阳下,居民们开始了一天的生活,刚买了新出炉面包的老爷爷正慢慢走回家,赶着上班的年轻人骑车从路口穿过,而远处的老桥,正放着巴赫,这座城市的浪漫,犹如这阳光般,肆意挥霍。

在我的环球行计划里,意大利原本只是在我下一个目的地之间的中转,可这两周的时间,在此遇见的人与故事,已经开始慢慢地改变了我的生活。

关于我:
环球旅行摄影师
佳能中国合作摄影师

新浪微博:chalffy_
图片未经允许,严禁任何形式使用。

我的其他环球行游记:
英国http://www.mafengwo.cn/i/5374796.html
法国http://www.mafengwo.cn/i/5538275.html
土耳其http://www.mafengwo.cn/i/5372963.html

罗马

罗马,一直给我的印象,是融合了罗马假日中高贵典雅的浪漫以及爱在罗马中的市井与喧嚣,如果在上个世纪六七十年代,罗马,乃至整个意大利真的是个天堂。如今经济、政治的因素,罗马似乎收敛了光芒万丈的形象,开始变得拥堵、喧哗与势力。但这并没有影响到来自世界各地的崇拜。冬季的罗马,依旧人头攒动。尤其是热门的景点,还是需要排队。不过,我一直都不是很热衷于在旅途中奔波于各个热门,更喜欢在街头自由行走,去寻找那些电影中、书本里曾留下过的痕迹。我也喜欢站在吧台,和当地人喝一杯espresso,聊聊各自的生活与见闻。意大利人性格比较懒散,但是非常注重生活品质,正如罗马,典雅的外表下,是人们隔着两个街区高声呼喊的场景。

从Spagna到Barberini,这里是罗马的市中心,万神殿、特莱维喷泉、纳沃那广场、西班牙阶梯,都离得很近,毕竟,罗马的整体面积就很小。万神殿广场外,每天都有不同的街头艺人。因为欧洲街头卖艺需要相关执照,所以艺人的水平都很高。经常路过,我看到过有传统意大利民谣,法国爵士以及古典钢琴。热门的景点,人自然就不会少。早上十点之后,广场就基本挤满了人,当然,通常有好音乐的陪伴,心情也不会太受影响。万神殿广场、纳沃那广场四周,通常都有六条街巷通往居民区或者其他广场。这些街巷人还是比较少,当然比较其他区域(会在后面介绍)来说,还是显得有些嘈杂。街巷密密麻麻开着餐馆、礼品店或者酒吧(意大利酒吧白天提供咖啡甜品)。曾在政府公众事务部工作的Christino跟我说,如今在罗马,新开的店铺,基本上只有餐饮业才能勉强站住脚跟,其他的店铺,更新替代非常快。我在这片区域逛了好多次,很少走进那些礼品店,倒是有一家制作匹诺曹的小店,非常吸引我。店面很小,门口有个老爷爷在手工制作木偶,非常专注,路人围着他拍照,他也不动声色,偶尔抬起头说句:Buongiorno,随后又继续干活。意大利是匹诺曹的故乡,发源于佛罗伦萨,所以在罗马佛罗伦萨,会有很多专卖匹诺曹的店铺,我只有在这家,看到了有现场制作的匠人。买了两个小木偶送给朋友,价格偏高,不过,情有独钟木偶以及老爷爷,还是值得。

威尼斯广场到斗兽场,这一路走下来,可以领略罗马帝国恢弘的建筑群以及非常非常安静的花田区。在这居住的基本是老居民。我在这徘徊了两个早晨,瞥见了曾只在电影中见过的留迹于上世纪五六十年代的那般优雅生活:满头银发的夫妇,呢子大衣,擦得锃亮的皮鞋,妮子围巾,两顶礼帽,一个皮包,一束花。我一直很惊叹于意大利人的穿衣品味,从我下飞机那一刻开始,当我见到接机的司机,西装革履,黑框眼镜,干净的皮鞋。简单朴素却又显得大方

罗马Trastevere区,是我在罗马停留时间最长的一个区域。这里并没有特别知名的景点。依傍台伯河,两岸老树林立,一到落日时分,长千上万只麻雀就会在空中盘旋,非常壮观。
第一次Trastevere,是因为再去佛罗伦萨之前,想来Porta Portese看看大致方位,这里每周日都会有复古市集。随后过桥往北,沿着梵蒂冈方向走,无意中撞见。知道身处其中,才意识到,伍迪艾伦的爱在罗马,很多场景都来自于此。Alec Baldwin和Jesse第一次对话漫步罗马街头,便是如此,依旧是那堵红墙,少了那张长椅,多了一辆自行车。
每天下午没有什么特殊安排的时候,我就会从圣天使城堡,一直往南,沿着老城墙,一路漫步到此,沿途没什么游客,可以安安静静地欣赏,这座城市隐藏的那些历史痕迹。
罗马的美丽是很令人分心的,拥有着不计其数的艺术瑰宝,而当我们骑着摩托车经过或者走出地铁时,又很容易忽略他们。当我停下脚步,又会惊叹于这座城市是何其美丽,台伯河平滑如镜的河水从容流过,古罗马广场出现一丝奇妙的光线。

佛罗伦萨

女人总是喜欢看得见风景的房间,而对于男人来说,风景是在心里的。蓝蓝的天,小鸟的歌唱,这一切都在心里。爱默森先生用叉指着自己的胸口,虔诚地说道。
这是《看得见风景的房间》那对奇怪的爱默森父子刚出场时的一句台词。
于是来自英国的美丽的露西小姐在牧师的说服下接受了他们的好意,和表姐——所有欧洲古典文学里最常见的陪衬角色——一个老处女搬进了能够看见佛罗伦萨美丽风景的房间。镜头拉伸,从露西小姐的视野看出去,窗外是Arno河,意大利的美丽风光安静地铺陈在整个画面里。故事就是这样的背景下展开的,舒缓而宁静,带着欧洲古朴的生活气息。

我往返于罗马佛罗伦萨之间很多次,夜晚的最后一班列车,或是清晨的第一班,无论基于什么缘由,或许只是想再看一眼朝阳。如果让我说最喜爱的意大利城市,我会毫不犹豫选择佛罗伦萨。那天晚上Ale来车站接我,路过几个红绿灯,他跟我解释了不同地区的车牌在过红绿灯时需要遵守的不同规则,随后无奈的说了句:This is Florence. 到家后,又迫不及待的走到阳台,指着远处的小山丘对我说:你看外面,这就是我为什么那么爱这座城市。我看远处那座山,顶部的米开朗基罗广场上,占据着市区最高点的圣诞树一闪一闪。抬头看见了星星,多年不见,那一刹那,我突然有种感觉,好像回到老家一样,老家的背后,也有一座小山丘,冬日的夜晚,也时常看到星星。

住在Mazzetta,这里是老城区的中心。每天八点出门,走上一百多米,就能看见这里的早市,水果蔬菜、衣物、二手杂货、芝士、橄榄,每天的商贩都在变化。我也乐得在早餐前逛上一小时,看看是否有中意的二手杂货,或只是看看周围的人们,买了什么,猜猜他们回家可能会做些什么。随后朝着教堂走,在Santo Spirito广场,随便选上一家咖啡厅吃完早餐,教堂便开始敲钟,这座安静的小城开始变得热闹。在意大利的这段期间,不管是在哪个城市,只要有教堂,有广场,都能在一天内雷打不动地听到几响钟声,教堂规模宏大如梵蒂冈圣彼得大教堂,小巧如锡耶纳城市教堂。钟声总是能让人立刻平和下来,也给人以孤独感,这和当地人望着陌生人时的眼神也很相似。

沿着Maffia大街走,这是一条极其阴暗狭窄却又无比长的街巷,一直从老城区的东边通往西边。清晨的第一缕阳光会洒在这里,也只有在清晨,才见得到阳光。我喜欢站在路边,或是坐着,看着来来往往的人从身边经过。总有那么一些时候,这里的场景会让我想起古巴哈瓦那,一条望不见尽头的老街,如同一个露天博物馆,所有的人生百态与世俗,都在两边老房的墙壁以及坐在路边的一个老人脸上写侭。这里的自行车和电动车比起罗马数量要多得多。年轻人骑着自行车和电动车飞速经过,耳边还留有他们电话的声音。不远处,是一所小学,我经常在下午两点经过,那时刚好是放学时间。意大利人说话音调高,尤其是小孩,嗓门大,甚至在一个街区之外,都能听到他们成群结队打闹着回家。

和Ale吃晚饭的时候,聊起我在米开朗基罗广场看见的这几年最美的一场落日。来自世界各地的人们,一起坐在这座城市最高处广场的阶梯,整个城市一览无遗。大家互相攀谈着,一起等待太阳慢慢西斜。那么安静,那种感觉,现在想起,还是那么美好。托斯卡纳的暖阳,早已在书本中领略,当她真实地,肆意的在你面前挥霍的时候,却还是被感动地不行,这个世界上,怎么会有,那么令人满足的一个地方。
要觉察到自己在一个新地方居住后的改变并不容易,但过段时间换个地方后,就会变得相当简单。刚来意大利的时候,我只喝茶,每天下午都要喝加了奶的茶来提神。但在这里,蒸汽加压煮出来的浓咖啡十分流行,在每个广场的周围,在每家店铺的门口,随处都能听见蒸汽机所发出的咝咝声。走进酒吧的意大利人,他们只是简单地说上一句:一杯咖啡。指的就是Espresso。在罗马的时候,当我第一次学着意大利人点咖啡,酒保常常问我:普通的咖啡吗?他们一定认为我这个外人可能弄错了,我本应该要被意大利人称为“大杯的棕色咖啡”的那一种。很快,没人会再询问我究竟是要哪一种咖啡了,我也留意到当地人都是一口气把咖啡喝完,而不是一口一口慢慢喝。这段期间在伦敦SOHO吃早餐,之后我都会习惯的走进一家意式咖啡店,很习惯的说一句:espresso。酒吧会在三十秒内给你准备好,说一句:what a beautiful day! 新年第一天,我突然意识到,我还在意大利,还站在佛罗伦萨的那家酒吧,站在吧台,刚刚点完一杯浓咖啡。

说起托斯卡纳艳阳下,是美国女作家Francis Meyers的一部托斯卡纳生活笔记,书中记录了她买房装修以及时应当地生活的点滴。Ale是个园艺家,出过自己的一本书,他说起自己偶遇作者前夫(在书中有提到相关事迹)的一些细节,令人忍俊不禁。当然,我,亦或是Ale,或是Francis,我们对这座城市都不会有像文艺复兴时期的画家们来的深刻,正如Francis所说,即使她不认为佩鲁吉诺、乔托、西纽雷利等画家用的是写实的手法,但他们的很多作品都以此为背景。从罗马佛罗伦萨,我终于明白了为什么托尔科纳博物馆中的一个金发小天使,红色靴子会那么闪亮,因为在这样的阳光下,一切事物都轮廓分明,即使那边晾晒的红色毛巾都那么鲜艳欲滴。在山顶等待落日的时候,接到了电话,熟悉的声音道出了我彼时的想法。搬来这五乡之地,一栋屋子。正如书中所说,他的名字,应该叫做巴摩梭罗。高大、方正、杏黄色的,有已经褪色的绿色百叶窗,古老的瓦制屋檐,楼下欧石楠正旺。巴摩梭罗由Barmare和Solo组成,渴望阳光。正如我想。

几天前在伦敦,West Bank散步,突下暴雨,无意中跑进了英国电影协会博物馆(BFI,天天给我邮箱发垃圾邮件的那位。。),刚好有个英国百年戏剧服装展,其中两套戏服,便是来自于《看得见风景的房间》。庄严的花之圣母大教堂,清晨乡下来的送酒车,还有那遥远的山坡,葱茏的苹果树,金色的麦田和美丽的天火。
我想念佛罗伦萨,仅仅离开一周后。

更多关于我的环球行文章及照片,可关注我的个人微信公众号:chalffychan以及新浪微博:chalffy_
图片未经允许,严禁任何形式使用。

我的其他环球行游记:

2016-01-19 17:32

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-01-19 19:25

2016-01-19 20:32

很不同的一次出行~~

2016-01-25 09:51

看你的照片简直是享受!安静的好像时间都静止,一个人,穿梭在静止的环境中,拍下张张照片,让观者也体会到你内心的宁静,相由心生!

2016-07-25 22:34

引用 cheese1111 发表于 2016-07-25 22:34:55 的回复:

回复cheese1111:感谢!

2016-07-25 22:35

楼主的照片是什么处理的