汕头,被时光封存的市井生活

Bella (上海) LV.15
2016-01-19 16:20 1928/15
  • 出发时间/2015-12-25

汕头,一座迷人的城市

为什么要去汕头?因为想要去南方的艳阳里四季如春啊。

12月的魔都特别阴冷,于是我跟喵琢磨着要去温暖的南方晒晒太阳。

汕头是一座容易被人忽视的小城市,大家对它的印象大多只停留在“据说那边的牛肉火锅和撒尿牛丸还不错”的阶段。不错,我对汕头的印象也大多停留在食物上,还有一点就是,我知道它是中国最早开放的一个经济特区。

你以为经济特区都应该高楼林立、灯红酒绿?
其实,汕头仍然保留着二十世纪的旧建筑,古朴犹存。
你以为这个传说中盛产富豪的地方都是高档场所、满街豪车?
其实,汕头的市民大多骑着自行车,踏遍老旧的商铺。
你以为一座沿海城市总是忙忙碌碌以致于失去了生活气息?
其实,汕头仍旧过着最传统的市井生活,质朴安宁。

这就是汕头,谈不上美,却分外迷人;谈不上便捷,却给人一种安定的力量;谈不上富裕,却充满着幸福感。

关于行程

出发前看了一些攻略,发现汕头比较值得逛的大概是这样几个地方:老城区、汕头大学、前美村、妈屿岛、南澳岛

由于正直冬日,我们直接放弃了南澳,打算在一个更美好的季节去临幸它,于是我们就安排了两天一夜的汕头之旅,之后再从潮汕坐高铁去深圳玩两天。而本来计划的前美村,也因为时间上的缘故被无奈放弃,最终选择了妈屿岛。

2015年12月25日,我跟喵凌晨四点不到就起床了。这其实是我们倆一贯的作风,赶早不赶晚。喵说,这个飞机嘛,要么买一大早的,要么买晚上的,否则一整天都会被耗在飞机上。想来也是颇有道理,也符合她一向心思缜密考虑周到的行事作风呢!至于我,一直青睐早班机的原因更简单:不会延误!(至少在我坐过的那么多早班机里,别说没碰到过延误,还基本都是提前飞到。)

喵说,你就是喜欢拍这种看不清楚脸的、追求意境的照片。Bingo!下图就是在飞机上抓拍的,我很喜欢的某一张。

关于住宿

由于只住一晚,我们就选择了汕头市区的一家五星级酒店。虽说是五星级,然而价格却很亲民,350RMB一晚。

总得来说还是非常推荐这家酒店的,地理位置很便捷。从揭阳机场下来后直接有机场大巴到达酒店,而且是终点站。此外,第二天坐高铁大巴去潮汕高铁站,这里依旧是始发站,直接看好时间,在酒店门口的售票处买特定班次的大巴票即可。

鉴于汕头好吃的东西太多了,我们就没有尝试酒店的晚餐OR自助早餐,看评价貌似还不错噢。

附网址:http://www.mafengwo.cn/hotel/7860832.html

在老城区里追忆似水年华

汕头老城区的破败建筑似乎与如今的现代格格不入。这里到处是浓浓的潮汕“味道”:成群的骑楼建筑、传统手工艺、地道的潮汕小吃等等。

老城区是一块以骑楼街构成的城市,以【小公园】为中心,呈放射状向四周延伸出【永安路、永和路、永泰路、永平路和升平路】这些类似蜘蛛网状的骑楼街道。

汕头并不大,有很多公交车都可以到达老城区,建议坐标定位小公园,随后沿着四周随意步行即可。

这一幢幢房子,像是颇为享受这份空寂,这个威严老迈的造物——钢筋铁骨,木头的腿脚安居在泥土的床上——已经久历风霜。

它们已然成长为一位颇有见识的见证人。它参与过最初的郎情妾意,眼看着家庭作业的完成,它观察过刚刚出院尚在襁褓中的婴儿,它曾被深更半夜厨房里的秘密会谈吵醒。它经历过冬日的傍晚,那时它的窗户冷得就像是盛冻豌豆的袋子,也经历过仲夏的黄昏,那时它的砖墙得承受宛若新出炉的面包的热度。

汕头好像一座饱尽沧桑的城市,一走进去,就开始跟着它一起,变得多愁善感起来。

我们一边走,一边内心五味杂陈。

这一栋栋俨然已经上了年纪的老楼斑斑驳驳,可透过这幅破败的景象,仍旧能清晰地看到那浓浓的巴洛特风格,臆想着这里曾经的繁华和富丽堂皇,仿佛看到了在那些雕刻着精美图案的窗子背后,有钱的洋老板们西装笔挺,带着衣着华丽的女伴,在这里夜夜笙歌。

可是,一切都回不去了。

喵在她的朋友圈里写道:曾经繁华一时的四永—升平,到如今没落衰败的老城区,着实令人惋惜。裸露在外的建筑结构,扶着断臂生长的植物,不知还熬得过几载春秋。

一路上,她都在表达着她对这片建筑的惋惜之情。

我一边走,一边想,究竟什么才是美的?如果时光真的能回到二十年前,我们会毫不犹豫地说,哇,这里好美。

然而,这所有的美景注定要湮灭,“冬天”一到,它就荡然无存了,就像所有人类的美以及所有人类所创造或可能创造的美一样。

然而,岁月虽在断壁残垣上蔓延,却始终未能带走这个城市最原本的面貌。

我想,这大概是另一种美吧。

我们在那里逛了整整一个下午,喵说,我想跟这里的小朋友合影。

大概是民风纯朴的关系,小朋友很爽快地答应了我们提出的请求。

我跟喵说,他们居然没有觉得我们是怪阿姨诶,如果是那些大城市的孩子,一定会有很强的警惕心。喵说,在他们眼里,一定觉得我们是些挺奇怪的人吧,周遭都是一些破破烂烂的房子,为什么却要拍这么多照片呢?

跟小朋友在一起的时候,喵老师的本性显露无遗。
“来来,先给我一个女孩子。”
“再换一个男孩子。”
“我要一个女孩子和一个男孩子。”
……

于是,合影来了。

在汕头大学当一回广东学生

每个城市都会有一座特别美丽的大学。

而大学,又是文艺青年必须要去的地方。

于是,我们来了。

图书馆自然是大学的点睛之笔,李嘉诚先生捐巨资兴建,由香港设计中心选出的“亚洲最具影响力设计大奖”得奖者陈瑞宪设计。

还是挺有艺术感的。

在学校里闲逛着,遇到了两个广东妹子让我们帮忙拍照。

一开口就是无比“亲切”的广东话。然而,不会说就是不会说,也没法装。

“不好意思我们不会说粤语。”
“啊……我们以为你们是广东人呢……”
噗。

走着走着,遇到了一堵很可爱的墙,就小拍了几张。

妈屿“荒”岛求生记

本来这一天,我们打算去前美村逛逛,无奈,查了公交以后发现来回大约需要4个小时的时间。我们由于提前订好了下午2:30从潮汕出发去深圳的高铁,担心时间太赶,只得放弃。

前一晚,我跟喵躺在床上思前想后了好一会儿,到底该去哪里呢,该去哪里呢。最后,决定去妈屿岛。(所以说汕头真的很小啊~~)

妈屿岛位于汕头汕头港出海口,因岛上有妈祖宫得名。昔日渔民出海经此拜妈祖,必备活鸡,拜后就地放生,故又名放鸡山。

前往妈屿岛的交通不是太便利,坐公车到达港口以后还需要摆渡。由于这是个不算景点的景点,我们预计摆渡船的班次也会很少。于是,直接交了车,让司机给我们开到岛上。

知道这里偏僻,没想到那么偏僻!司机把我们一放下来我们就傻了眼。这什么跟什么,怎么能这么荒芜。此时,立刻拿出手机想预定返程的车,顺便再把感谢费加到最高值,等待好心的司机来接我们的单。

一路走到海边,几乎看不到人影。海滩上零零落落着一些垃圾,加上天气阴沉的关系,给人一副颓败的感觉。

跟昨天逛老城区的感觉出奇地相似,除了惋惜,还是惋惜。这么好的地方,为什么不好好修缮、好好开发呢。

妈屿岛上有一妈祖宫,始建于清光绪年间(1875—1908),后经多次修缮,集潮汕木雕、嵌瓷、石刻三大独特传统工艺于一体。

喵被岛上热情的居民拉去烧香了(囧~),我就得闲逛了几圈,真的很美。

我们在岛上走啊走啊走,越走越荒芜。手机上的叫车软件依旧没有反应,传说中的摆渡口也找不到,百度地图在这里几乎就是个废物。

我们到底该怎么回去呢?!此时内心开始慌起来。不过喵一向淡定地令人发指,“没事的,总出得去”,她说。

也是幸运。神通广大的喵老师居然在岛上慧眼识别出了昨晚吃饭时坐在我们边上一桌的两名游客,而她们,正在随着一名当地的司机逛岛。热情的她们随即决定把我们一起带出岛。

谢天谢地,不用荒岛求生了。所以说,脸盲症真的毁一生啊!!

关于美食

潮汕美食曾经上过《舌尖上的中国》,而汕头人却依旧低调专注在对食材的斟酌上。

比如:对一头“牛”的极致运用。

到达汕头的第一日中午,我们就直奔牛肉火锅店,不能免俗地来到了海记。大中午的关系,我们又到的早,就没有排队。每张桌子上摆着一锅萝卜清汤和一盆生菜,每个人的座位前有一小碟的沙茶酱,再简单不过。我跟喵点了三盆肉和一盆牛肉丸,好吃哭了。

真正是“入口即化”。不过,什么吊龙啦,匙肉啦,吃到最后已经搞不清哪盆是哪盆了,只是一个劲地夸赞:真的好美味。

PS:这顿火锅结账,106元。

桂园粥铺。看攻略的时候就决定一定要去的一家店,不过,找寻着家店的过程也是蛮艰辛的。

总结来说就是,一定要晚点去。我们大约九点才找到的摊位,果然,我们是第一桌客人。看到这密密麻麻的食材就傻眼了,这……怎么吃?

我们精心挑选着我们要的下粥小菜,可是每次问老板这一盆多少钱的时候,老板都说,到时算,到时算。搞得我们心里总是很不安,怕被他们宰一顿。我们点了海带丝、醉虾、醉蟹、鱼饼、卤蛋、香干等等,配上一碗热乎乎的白粥,非常过瘾。

结账的时候叫来老板。他盯着我们一桌的空盘子看了五秒钟,最后报出了“70”这个数字。

我们真的不知道老板是如何算出来的,看心情?怎么看都是随便算算的嘛。好在这个价位在我们的可接受范围内。

无论如何,品尝过地道的潮汕“夜粥”,也算不虚此行了。

我们在汕头的最后一顿,来得也很意外。本来还在纠结是再去刷一顿让我们流连忘返的牛肉火锅,还是去吃个海鲜,结果,在回程的车上,司机极力向我们推荐了这家粿粉店。

这家店甚至都没有名字,随意地在弄堂里摆了十来张桌椅,地上满是纸巾和各种垃圾,用餐环境真心恶劣。这也跟人潮涌动的景象形成了鲜明的对比。一碗十元,有米粉,有粿条,有米线,可以随意地加些海鲜和肉类,真心便宜。味道是淡淡的鲜味,好吃。

只想说,汕头人对美食,充满着热爱与真挚。

尾声

两天一夜的行程匆匆结束。离开汕头到达深圳的那个傍晚,我跟喵爬上了莲花山,俯瞰深圳的夜景,一派繁华的大都市的景象。

后来,我在朋友圈里写下了这样一句话:从小渔村到大城市,不过一段高铁的距离。

我自己也捉摸不透是伤感多一些,还是兴奋多一些。为离开那样一个纯朴的地方而伤感,还是为来到一个便利又繁华的大城市而兴奋。

最后还想说一句:2004年,汕头老城区的小公园成了旧城改造对象,之后,因拆迁资金断裂,使得改造刚刚开始就“夭折”。直至2009年再度酝酿重启改造,地价早已翻番,至今无进展,今已成困局之势。如今的小公园最多的建筑就是待拆“危房”,每年夏天台风季节过后,或多或少就有一些危房悄然泯灭。

所以,再不留影,就什么都没有了。

所以,你还在等什么?

2016-01-20 00:30

大冬天的穿裙子拍不冷吗

2016-01-20 09:05

真不错,也想说走就走……

2016-01-20 09:26

引用 candycyc 发表于 2016-01-20 09:05:41 的回复:

大冬天的穿裙子拍不冷吗

回复candycyc:出了太阳就不冷

2016-01-20 09:40

引用 pengminyw 发表于 2016-01-20 09:26:03 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复pengminyw:走起,不要犹豫!

2016-01-20 09:40

Nice  谢谢楼主分享

2016-01-21 06:09

引用 颗粒 发表于 2016-01-21 06:09:59 的回复:

Nice  谢谢楼主分享

回复颗粒:

2016-01-21 08:55

引用 Bella 的文字:

我始终都觉的汕头的美食
排在全国第二!!!
第一当然了四川菜了哈哈哈

2016-01-23 11:57

汕头这座老城,真的是老的很有韵味啊!
赞一个啊!

2016-01-23 12:12

引用 摩羯上升水瓶 发表于 2016-01-23 12:12:15 的回复:

汕头这座老城,真的是老的很有韵味啊!
赞一个啊!

回复摩羯上升水瓶:很值得去探索一番哟~~

2016-01-23 19:07

引用 庄哈佛x黄耶鲁 发表于 2016-01-23 11:57:04 的回复:

我始终都觉的汕头的美食
排在全国第二!!!
第一当然了四川菜了哈哈哈

回复庄哈佛x黄耶鲁:川菜也是大爱!!

2016-01-23 19:08

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-01-25 12:51

引用 jinminbo 发表于 2016-01-25 12:51:17 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复jinminbo:矮油,随意随意

2016-01-25 19:03

我觉得你们应该去一下寺庙,感受一下潮汕的拜神文化,和台湾的很相似

2016-01-30 15:28

一年换一次市长的地方