【实用攻略】马来西亚过境签,吉隆坡办理泰国签证,以及5天玩转吉隆坡!

新更新

有人给我留言,现在去泰国马来西亚大使馆已经不像我文中所说的那样简单,不仅需要存款和工作证明,还需要有政府批文。但我回复这个人是不是办理旅游签证,并没有得到回答。
我的解释是这样的:第一,当时我办理的时间是16年1月份,而现在是四月份,这期间政策如果有所改变,我肯定是不知道的。当时的情况就如同我文中所说的那样,只需要护照,复印件,照片墙,及酒店和机票订单,其他的一概不要。第二,从1月到4月这期间发生了多少事呢?马来对中国实行电子签,三月份对中国全面免签,泰国对落地签加大力度,从1000B的泰铢变为2000泰铢。那么,这两件事究竟会不会对驻马来西来泰国大使馆的华人签证有所影响呢?你们自行判断。
我没有承诺,也没有保证,如果你去了发现实际情况不一样,我也无法承担什么,毕竟我只是分享我的经验。社会是发展的,政策是变化的,如果你因为我的攻略而怪罪于我,那么你很可笑。

楼主这次计划外国旅行半年,经过巴基斯坦阿联酋印度斯里兰卡,终于到了吉隆坡。在此之前,印度孟买德里我都去问过并不能办理泰国签证,我就把希望寄托在了斯里兰卡身上,然而……由于我的斯里兰卡是电子签证,驻科伦坡泰国大使馆工作人员回答我,如果想要斯里兰卡办理泰国签证,则必须有斯里兰卡的常规签证,于是……我就到了马来!
虽然有朋友告知可以在吉隆坡办理泰国签证,但经过两个国家的拒签,让我已经越来越担心……网上查了很久的资料,终于在马蜂窝看到一篇最近的靠谱攻略,但由于攻略中有个材料并没提及,导致我折腾了好一会,废话不多少,攻略开始!

先献上这篇攻略链接,感谢这位朋友的分享:http://www.mafengwo.cn/i/3407182.html

马来西亚过境签

科伦坡飞往吉隆坡的飞机有点辛苦,在早上四五点到达KLIA2机场,机场很大,我原本想着找个地方休息一下等机场大巴运行再出机场(后来才知道时间早晚完全不碍事!)
马来西亚对持中国护照的华人享有120小时过境签,需要注意的是,这个120小时并不是指完整的时间,而是泛指5天。举个例子,我是11号凌晨到达吉隆坡,那么出境办理好过境签后,我就必须在15号当天及以前离开马来。
顺着机场的ARRIVEL一路到达出境海关,一排海关中左手边人最少(甚至没有人)的那个关口,写了“Transit Visa”的就是过境签证办理处。不知道是不是我运气不好,还是工作人员整晚没休息太累,总之给我办理过境签证的是个非常非常凶的马来西亚穆斯林姑娘……你只需要出示护照,离开马来的机票订单,按照工作人员的指示操作,就能很轻松的办理120小时过境签证。
签证上写有离境时间,千万千万不要超过这个日期。但是如果你的飞机因为各种原因导致延误了一天及以上的时间,我就不懂马来政府会如何处理此等情况了。

如何在吉隆坡办理泰国签证

首先,先奉献上一个超级有用的网站:http://www.thaiembassy.org/main/
这个网站是泰国大使馆的官方网站,你可以从这个网站查找全世界的泰国大使馆的官方网站和准确位置。

众所周知,泰国对华提供落地签证,那我为何还要如此折腾办理常规签证呢?原因是,泰国的落地签证只有15天的停留期,而价格仅仅比常规签证便宜一点点而已。如果想要在泰国停留更长时间,只能选择续签,续签的价格又是一个签证……等于你要花费2个签证的钱去办理一个签证的时间。一直以来,如果一个国家有常规签证或者电子签证,在你的时间允许的情况下我都不推荐办理落地签证,第一是时间久,第二是需要的材料更多。就比如泰国的落地签证好了,会被抽查随身所带现金,这对于我这样长途旅行来说,是个很大的麻烦。

进入驻吉隆坡泰国大使馆的网站,http://www.thaiembassy.org/kualalumpur/每个选项都是英语和泰语双翻译。往下滑在网站的右下角有大使馆的详细地址和电话,但这个电话我打过几次都没人接听……

吉隆坡泰国大使馆地址(Royal Thai Embassy):206 Jalan Ampang, 50450 Kuala Lumpur
Tel. (60 3) 2145-8004, 2148-8222, 2148-8350, 2148-8420
Fax (60-3) 2148-6527, 2148-6615
E-mail: thaikula@mfa.go.th
可以用GOOGLE地图直接搜索Royal Thai Embassy,就能导航过去啦!离大使馆最近的地铁站是Ampang Park,出站以后再走上不到一公里的距离。
另外可以选择计程车,我从唐人街打车到大使馆的打表价格为11MYR,可作为参考。

到达大使馆后,门口有写明时间,第一个Visa Application是签证办理时间,工作日(周一至周五)的早上9:30-11:30,但实际我办理时是一直到1点签证官才下班。第二个Visa Collection是签证领取时间。
进入大使馆,从门口的保安室可以领取签证申请表,或者也可以选择从网上下载。申请表我忘记拍照了,主要内容就是填写你的护照,国家,居住地址,在泰国的停留地址等内容,如果看不懂,可以叫门口的保安帮忙。我去的时候保安是个大叔,人特别好,我因为没有买马来的SIM卡没法翻译,有的看不懂……大叔笑呵呵的全部帮我搞定了……
需要准备的材料:
①两张申请表格(也可以只填写一张,后面递交签证官会帮你写一张)
②两张3X4cm的照片(大概就是两寸)
③护照复印件
④护照原件
⑤酒店预订订单(请一定要注意这个!!)
⑥飞往泰国的入境机票订单

在办理之前,我曾查过很多很多的攻略,都没有提到酒店订单这一点,导致我去的时候发现很多外国人都被拒签要求重新整理资料。而我……机智的骗过去了……因为那时候已经轮到我的号,我的资料也已经递交,接着就无所事事盯着窗口看,发现很多外国人被第二次叫的时候签证官都跟他们说需要酒店订单……我整个人都不好了,因为我一没有手机卡上不了网无法订酒店,二我资料已经递交根本不懂什么时候会再叫我的号,如果这时候我离开去外面找个可以上网的地方,那么叫到我号时我人不在怎么办?
于是我选择了第三种办法……因为前年曾去过泰国,这次再去是想待足两个月,所以选择了一家清迈的青旅做义工,对方曾给我发过地址。在签证官第二次叫我需要我出示酒店订单时,我回答她“事实上我没有酒店订单,因为我去泰国将会待在我的朋友家。(因为门口帮我填表的保安直接给我的地址栏写上了HOTEL,我只能按这个方向编…)我的朋友是做客栈生意的,这里有我们的聊天记录和地址信息(递上手机)”签证官看了下(也看不懂),让我把准确的地址填上,并且填上朋友的姓名和手机。
这时候基本已经算是蒙混过去了……但是问题是我根本不知道青旅老板的名字……只能继续编,万幸的是他在微信名片上写了电话……
填好交给签证官后,继续等待着。

如何递交资料?进入使馆后,先进屋右侧取号,号码是一式两份(也就是同一个号有两张),这个号码很重要,千万不能丢了。接下来就是等待时间,不用担心自己的号拍很后面,因为叫号感觉完全没规律……但是建议各位最好早到,我十点钟到时,号码已经排到一两百以后了。第一次叫到你的号码时,把所有材料递交给签证官(最好准备齐全,避免二次叫号),有的人会被问一些问题,具体看签证官。递交完后,一张号码留给你,一张号码随资料一起给签证官,开始等待。如若资料齐全,那么第二次被叫号时就可以直接付钱了。

在第三次被叫号时,签证官通知我成功了,可以付钱了。签证费用是150MYR。很囧的是……我看那篇攻略不过几个月前,是110,于是只带了140……我和签证官说麻烦等我一下,我现在立刻去取钱……

交钱以后,签证官会给你下图这个领取签证的发票。在申请签证的第二天下午14:30-16:30是领取时间,别错过了!

吉隆坡泰国大使馆,不仅可以办理泰国常规旅游签证,也可以办理工作商务等多种签证。比较惊险的是,在大使馆的公告栏上贴有,如果要办理泰国签证则首先要有马来西亚的常规签证这一条信息。我原本以为自己会因为过境签而无法办理,但也顺利通过啦!

以下为吉隆坡游玩攻略

5天的过境签,如果不是因为签证要耽误两天,那么去马六甲或者槟城玩都没有任何问题。但因为签证去掉了两天,不想自己太累,就只选择待在吉隆坡

机场到市区的交通

①如何从机场到市区?
马来西亚有两个机场,常规航空机场KLIA,和廉价航空机场KLIA2。很多人在吉隆坡转机回国并不是同一个航空公司,那么就一定要注意机场是否不同。
无论是KLIA还是KLIA2都有机场快线(轻轨),这条机场快线只有两条,一条是KLIA2-KLIA1-KL SENTRAL,一条则会在市区停留三站路。快线可以网上订购也可以刷卡,不用担心没现金,完全可以刷卡到了KL SENTRAL后再找地方换钱,中央车站里就能很轻松的找到换钱地点。
机场快线的价格也很高,从KLIA2到KL SENTRAL是55MYR,从KLIA到KL SENTRAL是50MYR,快线5点开始运行,到达中央车站只需半小时。座位非常舒适,还配有行李架和覆盖全车的WIFI。

或者也可以选择计程车和机场大巴。
所有进出机场的交通都在机场一楼,从KLIA坐机场大巴到KL SENTRAL只需要11MYR,另外我还有看到直接写了唐人街的大巴,但因为我出机场时选择的是机场快线,所以我并不知道是否可以直接坐大巴到唐人街。
如果要选择乘坐计程车,则需要购买乘车券,到达市区的价格在100MYR以内。因为吉隆坡机场交通便捷,所以不推荐选择计程车。

从市区回机场也是一道理,在中央火车站(KL SENTRAL)坐车。机场大巴在进入车站的最前方(一排手扶梯的左侧)有个出口,下到2地下停车场,就能看到很多机场大巴售票窗口,注意看是哪个机场的大巴,另外该机场大巴只有出示当日有效的机票订单才让购买大巴票。
下图为KL SENTRAL发车去KLIA2的时间:

如何选择交通出行?

吉隆坡有着很便利的地铁(轻轨),免费巴士,公交和计程车。我甚至觉得只要不堵车,吉隆坡打车真的挺便宜……

对于地铁,比较奇葩的是……吉隆坡每条地铁线路都不是一个名字,并且所有的衔接换乘都需要出站步行一段距离。在这个上面真的比不了中国地图,中国地铁甚至轻轨和地铁都能无缝对接,相当方便。
下面我介绍下主要旅游景点的地铁站:
唐人街(茨厂街)——Pasar Seni
武吉免登(包含星光大道,阿罗街,各个广场等)——Bukit Bintang
泰国大使馆——Ampang park
国家清真寺——Kuala Lumpur
城中城公园,双子塔,吉隆坡塔——KLCC
谷中城美佳广场,花园广场——Mid Valley
独立广场,嘉美克回教堂,中央市场——Masjid jamek

另外吉隆坡有个很独特的免费巴士,淡紫色的Go KL City Bus巴士外形亮丽,深受游客喜爱,因为坐车完全免费哦!这种巴士共设4条线路,覆盖酒店、商业区、火车站、购物和观光区,发车时间为周一至周四06:00-23:00、周五至周六06:00-凌晨01:00以及周日07:00-23:00,每5至10分钟一班。车上还有免费WiFi,简直太赞了!
Purple Line 紫线:PASAR SENI-BUKIT BINTANG
Green Line 绿线:KLCC-BUKIT BINTANG
15分钟一班。

•        Bukit Bintang
•        Wisma Boustead
•        Wisma MPL
•        Simpang Bkt Ceylon
•        Muzium Telekom (Opp)
•        Kota Raya
•        Wisma Rahas Perkasa
•        Citibank
•        Menara Atlan

如何选择住宿

一般选择在吉隆坡短暂停留,住宿的最重要参考标准就是方便。个人推荐三个地方,第一KL SENTRAL附近,方便出行,方便去机场,此地时吉隆坡市中心,周围环境热闹。第二唐人街,在茨厂街附近遍布了很多很多青年旅舍和酒店,该地点适合华人,美食多,价格实惠,交通也很便利。第三武吉免登,该地点有出名的美食街阿罗街,还有酒吧街,以及星光大道,无论是购物美食都非常方便,但该地点相对于唐人街来说贵一点。
订房从BOOKING上都能很轻松的搜索到,个人觉得如果时间较赶就住在KL sentral比较方便。

我在吉隆坡住了4晚,选择了两处住宿,第一处是位于离茨厂街不到200米距离的旅游中心青年旅舍,之所以没有继续住下的原因是该地点位置虽然离唐人街很近,但处在一个偏僻的转弯处,楼下很多流浪汉,感觉晚上独自一人出入不太安全,卫生条件不太好,以及,他们的服务态度真的很差……但好处是安静

第二处是一家非常出名的青年旅舍:Reggae Mansion
该青年旅舍是亚洲最大的一家青旅,也是获得多项大奖的青年旅舍。同样的,价格是同一地段的青年旅舍的一倍。但因为房间设施好,住的人络绎不绝。我选择的是8人混住间,一晚55MYR,但这估计是我今年做的最后悔的决定……
这家青旅的确很棒……但是……如果你选择住宿的目的是睡觉,那么千万不要这样作!!!住在这里根本没法睡觉……楼顶的酒吧会一直震到凌晨4点,而住在这的老外都是玩咖,好不容易酒吧不吵了,回房间的老外就开始聊天唱歌发神经啦!!!并且该青年旅舍居然没有可以晾晒衣服的地方,只能花15MYR用他们的洗衣房。吉隆坡这么热,难道我每天钱多都花15马币去洗衣服吗!!!!另外……这家WIFI特别特别差……
在我住了两晚,第一天简直没有睡超过一小时,早上起来,一地的袜子衣服鞋子内裤……还伴随着恶臭……换了一间16人的女生间后,总算稍微睡了会……
这家青旅BOOKING上搜不到,可以选择www.hostelworld.com订房,直接搜索名字即可。这家店可以刷卡,入住时需要50MYR的押金,借用转换插座需要20MYR的押金。包含简单晚餐

景点和美食篇

吉隆坡可看景点不多,可逛的地方太多!主要推荐以下:

唐人街,又名茨厂街,到了夜晚,这里如同夜市一般,各种小商品都能以最优惠的价格购买,周边还有很多华人美食。在与茨厂街相平行的一条街(下图),有着整条街的美食,非常值得逛。

最喜欢的就是清早,选择一家唐人茶餐厅,喝一杯港式冰奶茶,再来上一晚牛杂粉。旅行三个月再没有比吉隆坡更让人幸福的地方。

唐人街里面有个菜市场,具体叫什么我忘记了,碰到本地的华人问他们菜市场怎么走,这里的市场有条中华巷,都是美食,还有很多人推荐的老店酿豆腐,但作为客家人我觉得这个酿豆腐还算一般。

阿罗街(Jalan Alor),位于闹市区的美食街,周边还有一条酒吧街。喜欢美食和玩乐的可以选择住在这里的登巴客栈,地理位置很好,但看评价好像说房间很小。国人开的,问路问信息方便一些。
在下图这个绿色牌子对面有家烤鸡翼味道很赞。

KLCC,周边很值得逛,出地铁站有家叫做六甲的日本餐馆,中午有特惠套餐,价格实惠,口味不错。还有几个大商场,从这里可以去双子塔和城中城花园。

另外武吉免登(星光大道)这里有一个美食区叫“十号胡同”,这里就类似于中国的美食广场,但不需要购买卡片,各付各的。这里可以吃到很多很多美食,价格稍微比外面贵2-5MYR

另外还有很多人推荐的一家名叫长青的餐厅,据说生虾面很赞

吉隆坡的万达广场顶层有一个秘密花园,在这里可以看到霸王花,我每天都想去,但每天都没去,有点后悔……

总之,吉隆坡这个大都市,对于我这个在咖喱国度行走三月之久的人来说,简直如天堂一般美好。这里的华人研制出了独特的不同于国内的美味,街头巷尾都值得好好游览。

附上去年写的泰国篇攻略:http://www.mafengwo.cn/i/3422514.html希望对你有所帮助

2016-01-19 19:23

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-01-19 19:25

引用 wendy 发表于 2016-01-19 19:25:50 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复wendy:是呀

2016-01-19 21:30

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-01-25 09:51

引用 hanlinghou 发表于 2016-01-25 09:51:47 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复hanlinghou:谢谢

2016-01-26 00:41

吉隆坡过境签还有8小时限制嘛

2016-02-01 23:11

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-02-01 23:11:58 的回复:

吉隆坡过境签还有8小时限制嘛

回复蚂蜂窝用户:什么八小时?没听过

2016-02-02 00:47

楼主写的不错,看了美食节目打算去中华巷,住center market附近,怎么找过去呢

2016-02-03 09:09

引用 蚂蜂窝用户33718278 发表于 2016-02-03 09:09:18 的回复:

回复蚂蜂窝用户33718278:central market离中华巷很近的,你找一个华人商店问他菜市场怎么走就可以,附近的商店几乎都是华人开的。

2016-02-03 14:14

好的,谢谢,那边有吃到什么好吃的么,好像咖喱面不错

2016-02-03 14:17

引用 蚂蜂窝用户33718278 发表于 2016-02-03 14:17:28 的回复:

好的,谢谢,那边有吃到什么好吃的么,好像咖喱面不错

回复蚂蜂窝用户33718278:有什么好吃的我不是写了吗?

2016-02-03 17:27

楼主是旅行达人,请教一下我去泰国玩,来回都在吉隆坡转机,需要办哪些签证?

2016-02-16 11:13

引用 YHY 发表于 2016-02-16 11:13:15 的回复:

回复YHY:你不入境吉隆坡,什么都不要

2016-02-21 00:31

我今天去,让我提供银行存款证明,个人工作证明,还必须得中国大使馆盖章

2016-03-16 17:45

引用 LEO 发表于 2016-03-16 17:45:07 的回复:

回复LEO:你办的不是常规旅游签吧?

2016-03-16 17:57

回复LEO:请问自由职业者需要工作证明吗?没中国大使馆盖章是不是签不了?

2016-06-26 20:11

现在人在吉隆坡,昨天才去的泰国驻吉隆坡大使馆,吉隆坡飞泰国的机票已订好,可昨天使馆的人给我填的表里面必须要介绍信和银行流水单等,我现在人在国外,提供不了这些东西,三天后就要飞了,楼主有啥高招么?

2016-11-16 14:12

还有,因为我也是在泰国那边找的义工工作,所以不能落地签的

2016-11-16 14:13