2015那年冬天的“无级”之旅(含自驾小贴士)

野鼬鼠 (shanghai) LV.14
2016-01-19 16:28 766/10
  • 出发时间/2015-12-20

【序言】:去斯堪的那维亚半岛旅行,是自知道有这样一个地方开始,就久久挥之不去的念想。我也不知道为什么,它对我有如此别样的吸引力?是绚烂的极光吗?是冬季的荒凉吗?还是那异域的神秘色彩呢?Maybe都有一些吧。终于,在2015的年末,等到了这个去芬兰冰岛旅行的机会,有适合的时间,有适合的人,万事俱备,只欠东风。
    14天的旅程,12个极夜,10座城市,6种交通工具,3个难忘的人,1顿丰盛的新年晚餐,0场北极光…构筑起那年冬天,一场有笑有泪、有雪有雨、有甜有涩的“无极”之旅!

路线规划

++++++++++++++++++++++++++++我是分割线+++++++++++++++++++++++++++++
行程路线:
芬兰段】:上海——赫尔辛基——罗瓦涅米——萨利色尔卡——伊纳里——罗瓦涅米——赫尔辛基——塔林——赫尔辛基
冰岛段】:赫尔辛基——雷克亚未克——维克——赫本——凯夫拉维克——赫尔辛基——上海

一些实用信息分享

分享一些有用的链接,方便蜂友们做行程计划:
租车】:http://www.zuzuche.com/?bdpz=zzc
【住宿】:http://www.booking.com
【美食】:http://www.tripadvisor.cn/
【交通类】:
芬兰万塔机场:http://www.finavia.fi/en/helsinki-airport/
赫尔辛基公交:https://www.hsl.fi/en/timetables-and-routes
【活动类】:
伊纳里活动项目:http://visitinari.fi/activities/
saariselka活动项目:http://varaamo.saariselka.com/intres/shops/Saariselka/Ext/(S(w4vssb5yvx04d2za324z5ujs))/site/extras.aspx?culture=en
冰岛活动项目:http://www.localguideofvatnajokull.com/
【去爱莎尼亚游轮】
Silja游轮 http://www.tallinksilja.com/zh/web/int/chinese
芬兰桑拿】
Kotiharjun Sauna http://www.kotiharjunsauna.fi/hinnasto/
Sauna Hermanni http://www.saunahermanni.fi/#

冰岛路况和极光类】:
冰岛实时路况 http://www.vegagerdin.is/english/road-conditions-and-weather/
冰岛天气预报 http://en.vedur.is/
极光预测1 http://www.softservenews.com/Aurora.htm (实时监测,民间网站)
极光预测2 http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast/3 (官方学术网站,极光强度监测)
极光预测3  http://cc.oulu.fi/~thu/Aurora/forecast.html (多天预测,安排行程时候提前看看)
冰岛连锁超市BONUS分布:http://www.bonus.is/index.php?op ... view&id=2&Itemid=25

片花~~片花~~我是片花

旅行就从这里开始

(二)初识Helsinki

【体验芬兰航空】:开启一场未知而神秘的旅途,启程总是让人激动而期待。对于乘惯了东航的我来说,第一次乘坐北欧航空,好奇心也蛮重的,比较蛮不可避免地产生,不是我要崇洋媚外,而是人家芬兰航空人性化实在打动我心:1、经济舱座位够宽(可能欧洲人的体型比较高大吧,对于我们亚洲人来说,就十分宽敞啦),况且要坐10多个小时的飞机,如果空间狭小,确实挺难熬的。2、第一次观看飞机起降直播。应该是机尾装了摄像头,飞机起降都可以通过屏幕观看,让乘客对机组人员更加安心。同时,也给乘客不一样的欣赏窗外风景的视角。3、所有座位都配有USB接口,可以随时给电子设备充电。4、显示屏随时显示行程动态,包括航向、路径、用餐时间、飞行距离等,让乘客非常清楚旅行信息。5、餐桌小桌板是双层折叠设计。如果餐食多的情况下,可以完全展开,如果只是看片,可以收起半层,腾出有效的空间,真的很有心。6、为配合圣诞节,机长还在降落前,为乘客打开“北极光”灯带,祝福所有乘客圣诞节快乐,这得要多有心有爱呐!当然,说了优点,也要说说缺点:1、选座要加钱,而且普通座位基本都在100以上,对于经济不宽裕的我们来说,似乎有点”打劫“感,好在起飞前24小时内午夜不收费,但大多好座位也没有了。2、芬兰空嫂普遍年纪大,但服务周到。中国空姐反之,大家懂的。3、机餐一般般,这似乎是所以航空公司的通病吧,反正不想吃的,就多带点食物上飞机吧!

【15点的夜色】:朝九晚五,在我的概念里,天黑总是要晚上5、6点的样子吧,可当灰机落地,我们走出赫尔辛基国际机场的那一刻开始,夜色就已降临得差不多了。抬腕看看时间,才当地时间15点,想在国内,该是艳阳高照的时点啊,这里确早已是暮色匆匆。难道这就是传说中的极夜?夜色,总为赶路的陌生人带来些许的不安全感,第一次开口问了路人,找到了615路公车站,在自助售票机上,购买了车票5欧元/人,类似国内的机场大巴,直达赫尔辛基火车站。

亚历山大大街上的圣诞彩灯(Christmas lights along Aleksanterinkatu)】:踏着第一个极夜的夜色,我们来到了赫尔辛基的“南京路”——亚历山大大街。街道两边商铺林立,圣诞彩灯高高悬挂在道路中间,时不时穿过的绿皮有轨电车,让内心的小资情调自然地迸发。对比摩肩接踵的大上海,这里也许没有这么的热闹,灯光也没有那么地亮如白昼,但这里,却有着浓浓地节日氛围、有着步履匆匆不再的行人、有着不为谋生的街头艺人,一切都是慢节奏的、悠闲的、自由的。你只需要放慢自己的脚步,踩着化雪后湿湿的石板路,或观察路人、或张望橱窗、或聆听音乐,觉得冷了,就点上一杯咖啡,继续信步吧!夜色与彩灯,就像两兄弟,缺一不可地组成了一个让心温暖的画面。

(三)那些年,这座城

赫尔辛基大教堂】:1852年,是《汤姆叔叔的小屋》英文第一版出版;也是眼前这座教堂兴建之年。白色的教堂主体,站在台阶下抬头仰望,真的有一种神圣感,加之希腊廊柱的支撑,更有一种古典美感蕴含其中。不得不说,芬兰真的很喜欢绿色,赫尔辛基里的地标类建筑,大多有这样一抹淡淡的绿。大教堂顶上的“绿帽子”与白色主体相得益彰,低调而庄重,严肃又不乏生机。遥想当年,工匠们一凿一凿地打磨这百级台阶时,是何等的心情,敬畏和供奉着他们心中圣洁而坚定的信仰。

亚历山大铜像】:之前逛了亚历山大大街,今天来到大教堂,才看到这街道的“本尊”,原来是俄皇兼芬兰大公爵的亚历山大二世。1861年,他推行了俄国资产阶级改革,废除农奴制,此举促进了芬兰的资本主义发展。不过,对于一个外族的统治者,芬兰人都能给予如此高的地位,真的佩服他们的心胸,用上海的城市精神概括,应该就是“海纳百川”吧,哈哈!

【圣诞集市】:在议会广场,我们还看到了圣诞小集市,规模真的好迷你,大约也只有几十个小店铺吧,不过大都整洁干净。卖芬兰刀具的、毛绒类玩具的、绵衣绵袜的,当然最多的还是小纪念品,不过我们去的时候,已是集市的后期了,看了一家芬兰刀具店,问之后几天还营业吗?答:今天是集市的最后一天。后面,大家都去过圣诞节啦!所以,来旅游最好还是挑圣诞节前几周,千万别赶“正日子”,苦头有得受(后续)。外国的小孩真的很天真烂漫,集市边上有一个小小的旋转木马,孩子们大多拉着父母排队乘坐,也许对他们来说,坐上一回二回的旋转木马,就是这个圣诞节最好的礼物。

【岩石教堂】:与白色的大教堂相比,这个教堂更有艺术氛围,是看起来容易被亲近的教堂。岩石教堂的本名实在是太拗口了,述嘴笨,读一遍忘一遍,还是叫岩石教堂比较顺口。教堂是利用位于住宅街的岩石高地建造而成,为了不损及自然景观,将岩石部份往下挖掘,教堂就建造在天然岩石中。因此,教堂的入口不好找喔。走近其中,教堂内的中心区域有一个圣坛,与玻璃屋顶所射下的自然光芒相互辉映,尽显圣坛的神圣。适逢参观当天,有一支队伍正在练习圣经歌曲,也许是为了即将到来的礼拜日在精心准备吧,我们就这么静静地坐着,聆听这岩壁回音作用下的圣曲,可以坐上整整一个下午呢。难怪外国人都喜欢去教堂了,感觉太好了!当然,这也是世界上唯一一座建在岩石中的教堂。

【城市印象】:作为芬兰的首都,赫尔辛基给我的初级印象是贵气、友善、诚信、环保。
——贵气。这里的出租车大多都是奔驰,高福利国家的标志。商店里的商品并不便宜,如果没有退税的话,简直也是醉了,好在退税额度相当高。建筑和路灯很有宫廷的年代感,一般这种我也就看看外观,很少走入建筑主体参观。还有,这儿的路标、站牌、建筑基本没有英文的,芬兰语、瑞典语是主流,但国人基本都会说英语。

——友善。这里的路人大都非常友善,问路都很热情耐心。商家关门很早,但大多都会在大门上贴出每天的营业时间(这里每天的下班时间都不一样,也是令我叹为观止呐)。集市上,试吃的很多,免费吃吧,只是我的胃还是适合中国菜。在圣诞集市里吃了一个当地小吃,口感就像是上海的“糍饭糕”,超级油(裹了两层纸,手还是被油浸湿了)。

——诚信。这里坐车基本靠诚信,车票在站台处有自动售票机可以自行购买,上车出示就行了,不出示,司机也没有问。所以,逃票也很容易,但出国不能丢脸呐!虽然一些攻略上也说会有查票的,但坐公车,我是没有遇到过。

——环保。印象最深刻的非“回收瓶子”莫属了。在芬兰,任何超市购买的饮料瓶都可以回收,瓶身上会印有退的金额,一般小瓶0.1欧元,大瓶0.4欧元。其实这些瓶子的费用,在你购买饮料时都一并支付了。几乎芬兰的大超市里,都有“退瓶机器”,你只需要把空瓶子放进去,机器就会打印出相应的帐单,你拿着帐单去收银台结帐就OK了。

【月亮餐厅】:临近圣诞节,特意去了这家tripadvisor好评较高的餐厅。提前在网上预约了他们的christmas lunch。主要还是冲着他家的whitefish去的,据说是特色。中午的人不算太多,很快就能找到座位。公共区域有专用的挂衣架,可以把外套脱了挂起来。桌子不算大,这跟外国人吃饭不像中国人这么多盘子有关吧。点了西贝柳斯啤酒,哈哈,连啤酒也用名人头像,味道淡淡的,好喝。前菜要了蘑菇汤,奶味重,就是稍微咸了点儿,重口味呐。老公点了三文鱼,据说也咸。主食当然是whitefish拉,果然,这个鱼还是不错的,外焦里嫩,配的洋葱和小豌豆刚好可以盖住鱼的腥味,鱼本身没有啥味道,要沾酱汁吃;甜点要了蕉糖布丁,无功无过。

(四)北上,在罗瓦涅米

【夜行火车】:雪、火车、暖灯……一切想要的幻想元素,都可以在夜行火车里找到。从赫尔辛基罗瓦涅米的Night train还多了一份神秘的色彩——驯鹿和圣诞老人。一路北上,向着圣诞老人的故乡,前进!火车票是提前很久就要JR官网上预订了的,不过还是发觉,原来他们的包间还分男生和女生间的,不过只要你运气好,还是可以和相邻座的换房间的,比如别人也是夫妻,或者都是同学,只要不介意的话,其他也没有太大的关系喔!火车是双层列车,上下层都是卧铺,干净整洁,空间确实也比较局促,基本就是躺着不动,胡思乱想加YY的节奏,列车行使过程中,非常地安静,与国内列车相比,我觉得这是我最满意的一个优点了。靠在车窗边,看着渐渐变小的城镇,和渐渐变大的巨大黑夜空洞,有如在隧道中穿行一般,随意地,列车会停靠一个站台,不去看站名,也不去看手表,不关心这里的经度和纬度,我就像一个迷了路的小孩,雪一直下,前面就是未知的人生……
插曲:罗瓦涅米火车站的厕所需要1欧元,国人的汇率上不起了上不起,所以,尽量在火车上“办公”哦,省钱最重要。

罗瓦涅米租车】:由于人生地不熟,而且又是下雪天,因此,在租车时就选择了在火车站里Herz提车。不过抵达车站后,找工作人员是件困难的事,火车站很小很小,人又多,一定要注意衣服背后写有Herz的,上前交流就行了。手续超级简单:填表——拿车。还车时,只需要把车钥匙扔在候车室里一个绿皮箱子内就行了,几乎在火车站提车的各家车行的车钥匙都在里面。这是我租的斯科达,很宽敞,2个人的行李摆放绰绰有余,动力也很足。“小斯”喝的油直接就贴在仪表盘上,千万别加错油哦!

【Marttiini Knife Factory】:Marttiini是当地最好的芬兰刀的品牌店,特意去了工厂店(地址:Vartiokatu 32 W of Town Centre)挑选刀具。与功能齐全的瑞士刀相比,芬兰刀的粗犷和野性,还是挺适合这个地区的原始生活状态。虽然我们都早已是文明社会了,但这样的刀摆在家里“镇宅”也是不错的选择吧。去的时候是早晨,店家开门都比较晚,没什么人,可以慢慢挑,慢慢选,而且可以退税哦。

拉普兰省博物馆】:在真正开始拉普兰地区旅行前,先来这里了解一些人文知识,还是挺有必要的。特别喜欢这个建筑的造型,远远看去,就像一只张大翅膀的大鹰,矗立在冰天雪地间,低调而坚实地,守护着拉普兰的文化净土。参观中,我们看到了1944年那场轰动拉普兰地区的德芬战役,硝烟早已退去,但历史长存;我们也看到了猎人的生活和拉普兰人独特的装束,纯朴而自然;当然,必须要体验这里的aurora borealis,这次旅行没有看到纯天然的北极光,唯一安慰的是在这里,还有模拟场景,可以看见这一神奇的自然现象。

(五)北极线上冰床一夜

【圣诞老人村】:去罗瓦涅米,也许99%的人都是冲着圣诞老人村去的,这里也是唯一国际认可的圣诞老人故乡。虽然在圣诞节期间,各地都有圣诞老人的身影,但是这里的圣诞老人才是最正宗的。当然,我们也不能免俗地要去看一看。村里大大小小地建筑,可以去christmas house的前台,看到这张示意图。简单地看一下,就能知道村里各个建筑的方位和功能了。

这儿的邮局也是一大景点,几乎都找不到座位来好好地写明信片,因为早就被人占啦。(PS:圣诞老人村的邮筒,黄色是当天寄出的,红色是圣诞节那天寄出)据说,每年有60多万封信都是寄给最正宗的圣诞老人的,而这位老人精通50国语言,无论你使用哪国语言,圣诞老人会使用你的母语回答一句“你好,欢迎光临”之类的话,哈哈,当然,圣诞老人最习惯使用的还是国际惯例的英语。当然,和正宗圣诞老人合影是要收费的,都是商业忍的祸,唉,我们就看看吧,反正穿的衣服都差不多。

【arctic line】就个人而言,看圣诞老人的激动远不及看那条“北极线”。小时候,上地理课的时候,南北回归线、赤道线、北极线,可都是印象特别地深刻啊。早些前,在台湾东部的花莲,已经与北回归线有了亲密接触。2015年9月,站在新西兰南岛的最南端,与接近南极的最后一片大陆有了历史的交会。今天,终于要看见这条神秘的北级线了,课本上经度与纬度的标记,当然没有现实生活中站在这条线上来得生动与可爱。你在南,我在北,一条线手相牵。北极以南,你依旧唱着校长的歌;北极以北,我还做着浪漫的梦。我们用尽全力呼吸,寻觅自己存在的痕迹;多少年后,你我苍颜白发,携手同行的时候,会不会想起在北极线上的故事,会不会记得曾经缘起的地方,那个早已经沧海桑田不复存在的地方?会不会说,这辈子,所幸有你……

【Santa's Salmon Place】:来圣诞老人村,一定要来这里尝一尝三文鱼,量大料实。只此一家,别无分店。就在snowman world旁边的小树屋里。不多说,美食诱惑……

【雪人世界冰屋酒店】:在北极线上,我们选择了住在这家snowman world lgloo hotel,他们最大的特色就是冰床。用武侠小说里的场景来说,这儿可是练玉女心经的绝佳场所。19:00 check in,冰的滑梯、冰的酒巴、冰 床……如果现在是夏天,这可就赞爆了,可这儿是零下十几度的北极圈,这是把人丢进冰箱的节奏。抱着自己的睡袋,勇敢地开始挑战这一晚的寒冷吧!

就这么在屋外-14度的寒冷中,我们在冰屋里呆了整整一夜。应该说,睡袋还是很暖和的,这个暖和真的是全靠人自身的热气循环,如果感冒或者生病的人,尽量还是不要挑战了,真会冻出病的。睡袋唯一的缺点就是不透气,早晨起床时,整个睡袋都湿了……当然,挑战成功还是要颁发证书滴!

(六)悲喜交加的一天

北极以北】:熬过一夜的冰床,我们就驱车进入北极线以北的伊纳里,这也是我此行到达的最北的地方。一路冰天雪地,而且旅行以来,天气几乎都是阴沉沉的,云层厚得像奶油蛋糕了。无奈,只能一边自驾,一边欣赏雪景,好在伊纳里的路上,遇到了难得的日出,天空被太阳映衬出多变的三层色彩,在这极夜的日子里,能看到太阳,也算是件美事呀,心情顿时爆表。

【衰神降临】:记得玩大富翁游戏里,有一个衰神,走到哪儿,衰到哪儿。之前老天爷把美丽的三色云彩当作礼物送给我们,但与此同时,仿佛衰神也借着这云彩悄悄地降临了。事情是酱紫的:由于天寒地冻,出发时,发现我们的斯科达车窗结霜了T.T。对于没有冬天开车经验的我们来说,愣是花了半小时除霜,因此,也耽误了原先预订的哈士奇巡游行程。赶到萨利色尔卡的活动点时,迟到了2分钟,OMG,人家的车车开走了,工作人员说,因为我们的迟到,网上预先支付的费用是不能退还的!退还的!!还的!!!心情立马从爆表转向低落。在萨利色利尔小镇上,没走心地晃荡了一下,在当地寄了张明信片后,改变方向去蒸芬兰桑拿,这也是唯一能想到转运的方法了。

【体验芬兰桑拿】:我们驾车15分钟,去到了Fell Centre Kiilop??, Hotelli Niilanp??(郝太丽纽伦巴非尔森特齐乐帕酒店),超长的一个名字吧,可以忽略的。这家酒店离萨利色尔利不远,当然必须得有车,走路那是会冻死的。因为这里有芬兰传统的烟熏桑拿(Finnish smoke sauna)。看似不错的酒店,来的几乎都是芬兰当地的,烟熏桑拿也不贵,每人13欧,含泳衣泳裤和大毛巾。毕竟第一次来蒸芬兰桑拿,好多规矩都不懂啊,只能有样学样,问了当地人才知道,与我们熟悉的泡温泉不同,蒸桑拿是不用先洗干净身子的,直接脱光了进桑拿小屋里蒸就行了。这冰天雪地的,室外应该都是零下几度,更衣室里几乎也没啥空调,从裹成一只雄到脱光衣服,这也是一个漫长的过程啊,冷的话,就加快速度,脱完了赶紧把泳衣泳裤穿好,开门,用百米冲刺的速度,钻进桑拿小屋里吧!当然,更衣室离桑拿房不远,这里一般有2种桑拿房,一种是电子加热的,另一种当然就是正宗的烟熏房了。我们选择了烟熏房,房外就是大大的泳池。钻进烟熏房里,一股子热气扑面而来,姐姐我戴着眼镜进去的,脱着眼镜出来的,还是别戴眼镜哦。爬上烟熏房的小阁楼,底下取一块木板带上去,找个空座坐下来,剩下的事情就是或坐着发呆,或坐着聊天,或坐里浇水到炭上,随着每一次浇水,屋内的温度就上升一些,体内的汗水就会自然的蒸发出来。如果觉得闷了,可以开门享受一下零下温度的洗礼,再进房里继续蒸,一进一出,让毛孔一张一缩地,强身健体。待身子通红的时候,也是芬兰桑拿的精髓之处,这时,你已经不惧怕室外的寒冷了,你就是一个冒着烟的高级动物,来吧,游泳池是你的最佳去处,不管你是跳进去,还是走进去,让火热的身子接触这冰冷的池水,个中滋味,自己体味吧,游完泳,再来蒸一蒸桑拿,就算是结束这传统烟熏桑拿的全过程了。(PS:有心血管的可别轻易尝试哦!)

【麋鹿午餐】:在萨利色尔卡,我还是通过tripadvisor,了解并预订了Laanilan kievari的午餐。特色嘛,大家都说好吃,我也就随大流了,真正品尝过后,我对这儿的麋鹿肉念念不忘啊。餐厅就是个小木屋,周围除了雪,还是雪,车子随便停,不堵道就行。当然,雪很深,千万别停到坑里去哦。也许很多人都是慕名而来的,即使是中午,人也不少,透过窗外,还可以看到骑雪地摩托的人在体验雪上活动。室内火炉燃烧着,暖暖的,还有古老的煤油灯点缀着,让小屋即温暖又质朴。连喝水的杯子,都透着萨米人纯良朴实。点了主人推荐的麋鹿lunch,色拉可以自取,随便吃,奶味不是很重,但挺油腻的,可是我很喜欢吃呢,正餐的麋鹿肉,不是用西餐的刀来切的哦,必须要用之前我们买的芬兰刀来切,这种大刀切大肉,大口吃肉的作风,甚合我意啊。配合麋鹿肉的酱汁,也是我喜欢的口味,肉算是全熟吧,但不是特别地老,沾上酱汁,很赞的口感。

【Lake Inari Mobile Cabins】:继冰床体验之后,我们赶往伊纳里,体验躺在伊纳里湖上的移动小屋。小屋的主人esko是个内敛又认真的男人,偶尔会有点小幽默,对于中国,他也很喜欢,还去昆山工作过。在伊纳里湖上,他只有4个移动小屋,据他说,冬天的湖面上,不能有太多的小屋,也是怕冰面太重的关系。入住移动小屋前,我们驱车前往休息站,也是一栋朴素中饱含温馨的小木屋,老公特别喜欢这屋子,esko说,是他的朋友帮忙修建的木屋,很有感觉。在里面,来自各地的人们,或坐在沙发上看书,或围着桌子闲聊,旁边的厨房,还可以自行煮饭做菜,很有家的味道。刚巧,我们入住的当晚,有2对香港夫妻,大家语言也比较相通,彼此还交流了旅行的经验,相谈甚欢。晚上,esko开始陆续让我们进入移动小屋,然后他用雪地摩托,“勾搭”着小屋就往湖中央行驶啦。如果运气好,躺在三面透明的小屋里看极光,那是这辈子都忘不掉的画面吧。移动小屋没有电,只有电子蜡烛和煤油灯,厕所也是迷你型的,对住宿要求高的千万别尝试。小屋最浪漫的就是可以躺着数星星、聊人生。也许,对于离不开电子产品的我们,能有这么一个好好静下来聊天的机会,也是不错的选择吧。

(七)别了,芬兰

【冰钓】:来到伊纳里,自然是要参加各项活动的。不过大家也可以看到,活动的价格也是“磨刀霍霍”的。好在善良的esko自家也有各项活动,可以滑雪啦、玩雪橇啦、雪地摩托拉,不过,最吸引我的还是冰钓。从休息屋吃完早餐出来,一行人拖着工具就出发去冰钓啦。伊纳里湖面上,esko向我们传授了钻冰洞的技巧,看起来真的好像开红酒,就这么钻啊钻的,打通以后,把湖里的水拎上来一些,使洞口周围冰住,防止因钻洞而松动的冰块落下,就可以安心地钓鱼喽~~~

【圣诞派】:在寒风中苦钓了2个小时后,回到温暖的休息站。esko的老婆给我们精心准备了圣诞派,因为当天正好是圣诞节,在芬兰当地,有吃派的习俗。真是好暖心,和一群人在一起,也很有圣诞的氛围。

【无缘破冰船】:由于暖冬的关系,波罗的海的冰都没有结起来,足够开启破冰船,因为,圣诞节的重头戏——破冰船也没有坐上。唉……留点遗憾吧,给下次再来找点理由。

【祥龙楼的中餐】:由于圣诞节的关系,几乎罗瓦涅米所有的餐厅都关门了,往昔热闹的大街,也只有灯光和寒风默默地陪伴了。好在上火车前,还有一家中餐馆是正常营业的——祥龙楼。餐厅造的就很有中国元素,可能在国外看多了巴洛克建筑风格后,突然有一个中国建筑,还真有受宠若惊的感觉。餐厅主打的还是广式菜肴,驯鹿肉果然也是骚骚的味道,还是中式的面条合我口胃。之前有看到人家说他们家的武汉热干面不错,特别问了工作人员,说厨师只有在很空闲的时候才会做,而且只是工作人员的简餐喔。

【雪中再见】:离开赫尔辛基的最后一晚,下起了好大的雪,一片一片,飞舞在空中……雪的样子,在一夜之间,凋成冬天的寒冷。雪片有的像牛毛,有的,干脆就是细碎的冰凌,它们接连不断的下下来,天空就被一层淡淡的白色覆盖了。在银装素裹的时候,屋内的温度渐渐暖彤彤了,温暖的气温在房间中弥漫,你尽可以喝上一杯浓稠的巧克力,恣肆横斜坐在躺椅上,沙发上,哪怕躺在床上,那就是寒冷冬天里的快慰吧。

别了,赫尔辛基,有机会还能再见;别了,芬兰,明年的圣诞我会怀念在这里的点滴。

【环球蓝联退税】:在芬兰购物,只要是环球蓝联的,都可以在机场专门柜台进行退税。操作如下:机场B1层找到环球蓝联柜台,先去旁边的小窗按铃,小窗就是海关,按铃后,工作人员会审核你的购物小票、护照和离境机票后,在你退税单上盖章。拿着盖完章的单子,去环球蓝联柜台办理退税手续。注意:如果要退现金的话,需要收取3欧元的手续费,还是直接退信用卡比较合算。

(八)塔林的美,无法言语

【怎么去塔林】:其实,之前的行程并没有做塔林,后来在做攻略时觉得从罗瓦涅米返回赫尔辛基后,该去的景点都逛得差不多了,无意见,看到地图上原来爱莎尼亚的塔林距离赫尔辛基才2小时的船程,于是,决定前往游之。我们从赫尔辛基火车站打车去码头,差不多10分钟的车程,车费是15欧元。船票可以在码头购买,也可以在赫尔辛基市中心的info里购买到。此行,我们坐的是Silja号,估计有7、8层楼高的游轮,虽然只有2小时的行程,但船上有购物、有餐厅、有酒吧、有电视,设施还是很齐全的。买一杯咖啡,靠着船窗,聊聊天,很快就到目的地了。

东欧风情】:下船后,其实只要跟着人群走,就能走到老城区了,几乎船上的大部分都是旅行者,当然也有塔林当地的。在塔林,主要的语言是俄语,当然,英语也算是主流。使用货币是欧元。有人说,塔林的风情和布拉格有得一拼,可惜我没去过布拉格,因此,对塔林的印象就格外的美好。曾经去过俄罗斯,对于原苏联的印象就是建筑是一绝,但俄罗斯太过庄严,建筑大都宏伟,让人肃然起敬。而塔林则完全不同,无论是颜色、还是造型,都带有浓浓的童话色彩,让人想去知道它的历史与过去,想知道发生在这片土地上的故事。

【漫步塔林】:塔林老城区分为两个部分,一部分是坐堂山(Domberg),位于城市的石灰岩小山坡上,四周有坚固的城墙撑起。另一部分是塔林老城区,位于坐堂山下,四周有城墙和城门守护,与外界“隔绝”。历史上统治者在坐堂山上居住,与下方老城分开而治。

【St. Olav's Church】:这是塔林老城最高的教堂——圣奥拉夫教堂。几乎你在塔林的任何角度,都可以看到这座教堂的身影。教堂建于13世纪,原高159米,先高124米,有258级盘旋楼梯。只需花上2欧元,就可以登上258级阶梯来到教堂塔顶,透过塔顶的围栏,就可以欣赏塔林老城和港口360度风貌。由于时间关系,我们没有花时间上塔顶,有点小后悔啊。只能盗几张别人的图来过过瘾了。

【城墙与塔楼】:塔林老城四周的城墙和塔楼就像从童话故事中走出来的一样,保持着中世纪原汁原味。从圣奥拉夫教堂出来,拐个弯就可以看到Pikk街北端的大沿海门(Suur Rannav?rav)和胖玛格丽特塔(Paks Margareeta)了,这里是塔林老城保存下来的中世纪城门的代表作,是中世纪防御工事中最杰出的一个。

塔林古城墙是欧洲保存最完好的古城墙之一,始建于13世纪,如今剩余的城墙和塔楼多建成于14世纪,距今近700年历史。城墙环绕老城一周,最初有2.4公里,如今保存下来1.9公里,各个方向都有进入老城的城门,绕着城墙和塔楼走上一圈,可以深切感受中世纪遗风。维鲁门旁的一段城墙是塔林城墙的代表作,游客甚至可以登上墙皮斑驳的城墙与之亲密接触。

【亚力山大涅夫斯基东正教堂】:这是典型的东正教堂,在俄罗斯几乎随处可见。但是在塔林的众多教堂中间,这座建于19世纪拥有缤纷色调和洋葱头尖顶的教堂让它与其他教堂区别开来。

塔林小店】:漫步在塔林的老城里,除了欣赏童话般的建筑外,你也可以走进路边的小店,总有一些惊喜在等着你。加之圣诞期间,小店里的圣诞氛围,也会让你的钞票在口袋里不安份起来的。

(九)夜游冰岛首都

【飞越北冰洋】:从赫尔辛基冰岛都要3个多小时,小型飞机,无餐食提供,只有畅喝饮料。座位背面的显示屏上赫然显示我们正在飞越北冰洋,让内心小激动了一会儿,虽然在厚厚的云层里,看不到北冰洋的真容,但把头靠在老公的肩上,做一个关于北冰洋的美梦还是可以的。

【首都的闭门羹】:刚下飞机,暖暖的温度和湿露露的地面,让我想象中的冰岛形象瞬间土崩瓦解。机场换了冰岛克朗、租了雪弗兰的卡帕奇,开始了我们的冰岛之旅。本打算开车check-in好,去超市买菜自己动手做顿饭的,没想到啊没想到,去晚了,超市统统关门了。开车跑了2、3家超市都关门了,郁闷、吐血,饿……结果去吃了一家性价比不咋地的泰国菜(此处省略千字)

【哈尔格林姆斯教堂】冰岛的极夜乌漆麻黑,绕着地标哈尔格林姆斯教堂开始了夜游首都的行程。才当地时间的18:00,几乎周围的店铺没有一家开门的,除了个别PUB和餐饮还在营业。

哈尔格林姆斯教堂(Hallgrímskirkja)是冰岛首都的地标建筑,类似火箭升空的造型,让它成为游客必经之地。据说,这个造型的灵感来源于冰岛火山爆发后遗留下来的熔岩形状,给设计者的相象力点个赞。在黑夜与白天,分2次去拜访了这座教堂,个人觉得还是黑夜中的教堂更有魅力,大家自己判断哟。

哈帕(Harpa)是冰岛首都仅次于教堂的地标建筑,这个位于海陆交界处的冰岛“哈帕-雷克雅未克音乐厅和会议中心”,其灵感来自冰岛美景与极光。其闪闪发亮的外观映射着天空,海洋,城市和丰富的生活。光与透明性是建筑表皮的关键,变化莫测的光也构成了城市、建筑、景观之间的对话。

太阳航海者(Sólfar),这座维京船骨雕塑叫作Sólfar(The Sun Voyager),位于冰岛首都雷克雅未克北部海岸,冰岛人把海盗船的艺术模型视为太阳和精神的力量源泉。相传古代海盗到达雷克雅未克时,在这一带登陆安家。

【BBP热狗】:离哈帕不远的街边,有一家流动摊贩(地址:Tryggvagata, near Kolaportie)。这里出售当地很有名的BBP热狗,据说前美国总统克林顿也来吃过。这个热狗不是很大,主要是羊肉成份,400克朗一个。

(十)在路上(驾车小贴士)

【行车注意点】在冰岛,可能最多的时间还是耗在赶路上。冰岛的极夜,太阳差不多要近12点才会升起,遇到多云或阴天,那这路上的风景真是大打折扣了。我们在维克和赫芬2座小城间,因为赶一些冰川活动,而来回跑了好几回,一路上,也遇到了一些人和事,行车中,给大家几个提醒:
1、由于极夜,行程的速度要放慢再放慢。大部分山路是没有路灯的,只靠路边的反光板反光,所以,几乎我都要开着大灯行车,但如遇到对面有会车,请大家自觉关闭大灯。
2、单边桥。因为是夜行车,所以,只有把速度放慢了,才不容易出事。冰岛的山里,还有好几处单边桥,夜间会看不太清楚,所以慢一点哦,反光板一般会有提示的,遇到单边桥,可以看一下,如果桥上有车,自己就等一下上桥。有一些比较长的单边桥,在桥的中间会设置几段让路的边缘,可以在会车时加以利用。安全第一。
3、查询。冬天行车,请大家多多查询冰岛的公路网,会时时更新路面结冰情况,这对行车很有帮助,对于结冰的路面,大家要预留更多的行车时间,以免耽误参加活动的行程。

4、冰雹。有好几次行车,我们都遇到了下雹子,山里的天气真是多变呐,还是那一句,慢点儿开。遇到打滑,千万别使劲踩刹车哦,慢慢地点刹车,并且把握好方向盘。

【冻土】:冻土是指0摄氏度以下,并含有冰的各种岩石和土壤。一路上,在冰岛的山路里,看到的最多的就是冻土,加上不好的天气,真是有一种世界末日的感觉啊。

【维京矮脚马】:这是我来冰岛以后,唯一见过的动物。记得在爬冰川的时候问向导,这山里有狼吗?向导说:这里什么都没有!矮脚马算是冰岛的特产,它们聪明温和,体态优美,而且以韧性、耐寒著称于世。几乎在路边不经意间,就会出现几匹在啃着地上的雪。老公那天穿着绿色的衣服站在围栏边,远远的马看见绿色,以为是草呢,纷纷靠近老公欲“食之”,笑死我了。

(十一)没太阳,也要出来走走

【黑沙滩】:来冰岛后的天气就一个字——差。一路赶车,好不容易看到点太阳吧,想来黑沙滩浪漫一把,结果,到了这里,太阳公公还是羞涩地躲了起来。在维克小镇,有一片神秘的黑沙滩,经常有摄制组来这里取景拍摄外星球这类的科幻类影片。这里的沙其实是颗粒状的火山熔岩。这些熔岩颗粒没有杂质,也没有淤泥尘土,捧起一把,满手乌黑,轻轻一抖,黑沙四散,手上却纤毫不染。踩在沙滩上,有点像是回到小时候在煤渣操场上奔跑的感觉,只是这比起煤渣跑道,还是柔软了许多。

女人总喜欢让男人把爱挂在嘴边,好像这样才能有满满的安全感;而男人则说爱是放在心里,不习惯常常去说。这就好像眼前这片冬天的海,有着沉默孤寂的味道,又有着喷薄欲出的炽热情怀,那是一种矛盾的美;没有熙攘的人群,海是寂寞的;没有阳光的温暖,海是悲怆的,却与天地浑然成一体。许是这沸腾喧嚣的涛声永无止静,许是男人的荷尔蒙被黑沙滩激发,许是看见女人在地上写字,男人牵起女人的手,向着大海高声呐喊出她期待了许久的三个字……而大海也给予了他们一个冰凉的回应——湿鞋!耳畔似乎萦绕起一首歌:“向天空大声的呼喊说声我爱你/向那流浪的白云说声我想你/让那天空听得见、让那白云看得见/谁也擦不掉我们许下的诺言/想带你一起看大海说声我爱你/给你最亮的星星说声我想你/听听大海的誓言、看看执著的蓝天/让我们自由自在的恋爱!”

【徒步冰川】:由于天气的原因,来冰岛后唯一成行的活动就是徒步冰川了,而且依旧遇到了坏天气。这RP也是杠杠的。一路迎着雹子,赶夜路抵达活动集合点,没有活动的日子,呆在冰岛可把我们给闷坏了。一边是月亮,另一边却没有太阳。

没有去过西藏,第一次见冰川,竟然是在冰岛。之前驾车经过冰川,只是远远地看,蓝色透明的一整块,好像一条剔透的毛毯,温暖着寸草不生的冻土。

在集合点,专业的向导和工作人员给我们提供徒步鞋、冰爪和手杖,这里的游客虽然都是参加徒步的,但级别是不同的,大多都是3、4个小时的初级,而我们选择了8小时的徒步,可见我们真是闷坏了。帮我穿鞋的老公最帅了,哈哈,对,只有脑袋帅!

徒步是考验意志与体力的,就像这冬天的严寒,战胜它,你就暖活了。冰川,我来啦。

开始的路还是挺好走的……过了这个冰洞开始,就要换冰爪拉,我们的专业美女向导bex耐心地教我们换冰爪,一定要穿紧了,冰上可不是闹着玩的呀。冰洞也是我们想参加的项目,可惜天气太差,不能进洞哦。

路漫漫,靠爪子行走的日子开始喽!慢慢地,冰川也现出真容。

冰川很美,但也蕴藏着未知的风险。我们差不多接近冰川顶部时,天气突变,风大得连雪花都像是砸在脸上的,痛啊,只能背对着风,等风过了再继续下山。一路上,我们的向导拿着登山杖不停地在雪地上找路,一个不小心,可是会掉进雪洞里的啊,所以,冰川上的路可不能随便乱走,一定要踩着向导的脚印前行,安全第一啊!

(十二)将吃货进行到底

冰岛的一周时间时,几乎都在吃垃圾食品啊,因为圣诞的原因,像VIK和赫本这样的小镇,本来商家就不多,遇到节日还都关门,我的大龙虾啊,飞走了T.T。

【披萨外卖】:从雷克雅未克维克赶的路上,经过一家pizza外卖店,点了烤翅与12寸的大pizza,味道不错,烤翅小小的但很入味,pizza好大个,吃了2天才吃完,哈哈!

【VIK小镇的鱼排】:到了维克小镇后,去加油站的小超市里,点了鱼排套餐。油炸地有点焦,不过鱼肉还算鲜嫩。暑条太多,浪费了。老公点的羊排也凑活吧。垃圾食品吃多了,哈腻呀!好在这个桔子水味道像小时候喝过的。

【Halldorskaffi】:黑沙滩附近的一家人气餐厅,价格还是有点小贵。觉得他家的汤味道不错,鱼有点偏淡了。

【火锅】:垃圾食品吃多了,想吃的龙虾餐厅又不开门,只好关起门来自己煮小火锅吃啦。从国内带来的东来顺汤底,可是让我们大饱口福啊,还是我大中华美食对味口。

【Dyrholaey迪托雷伊】:美食看多了会馋的,插播一下美景。从维克出来往市中心的路上,可以去Dyrholaey看看,那是非常漂亮的海蚀拱,还有大量的岩石交错的海岸线和令人窒息的黑色海滩美景。当然,遇到天气不好,拍出来的感觉还是像世界末日拉。

【Skógafoss】:树林瀑布(Skógafoss)在冰岛南部,高60米,是冰岛最大的瀑布之一。从Dyrholaey开车过去,也就半小时车程,很快就到了,继续不好的天气,本来看攻略应该走到瀑布里面去玩的,实在太冷了,懒得下车,就在车上随便到此一游,冬天的瀑布有意境,没人性啊!冷冷冷,抖抖抖~~~

【Borealis Hotel】:这是靠近辛格韦德利国家公园的一家酒店,地点非常的不好找,特别是极夜雪路,山里没有路灯,当我把车开到GPS说“目的地已到达”的地方后,举目一望,除了雪,还是雪,房子离路还有段距离,都不知道有多深,而且酒店的路标不清楚,老公下车去问了,才知道,原来就是这家酒店哦。除了路不好走以外,各方面都是令我满意的。这里的环境很温馨,主人很绅士,房间的木牌很复古,壁炉、大雪、木屋、北极光,这里有一切我想要的元素。如果时间足够,应该在这里多呆上几天。

在这里度过了跨年,迎接了崭新的2016年。外面下着大雪,屋子里暖洋洋的。新年晚餐就在这小情调里开始了~

旅途结束拉,后面有期!

【尾声】虽然因为天气的原因,没有看到心中的欧若拉,但是旅行的意义并不在于这些,一路上的奇闻趣事,一路上的沟通交流,一路上的相互扶持,一路上的欢笑泪水……旅行着,收获着,成长着!北极光,我们有缘还能再见!

(完)

2016-01-19 19:23

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-01-19 19:25

引用 tianshikekeduanqi 发表于 2016-01-19 19:25:50 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复tianshikekeduanqi:觉得看极光还是1、2月份比较好,够冷,很多活动就能开展。

2016-01-19 21:15

非常棒!欢迎楼主来我窝逛逛(http://www.mafengwo.cn/u/19189507.html

2016-01-20 14:11

引用 东游 发表于 2016-01-20 14:11:59 的回复:

回复东游:嗯嗯,谢谢光临。

2016-01-21 15:14

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-01-25 12:51

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-01-25 13:26

引用 蕾丝_我回来... 发表于 2016-01-25 12:51:18 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复蕾丝_我回来...:谢谢光临,我会努力更新的。快过年了,工作哈多,争取过年的时候可以更新完毕。

2016-01-26 11:07

20160202更新拉

2016-02-02 13:56

总算码完了所有的内容。。。。休息一下。欢迎来踩

2016-02-17 09:25