一次完美的雪谷穿越旅行

大名鼎鼎 LV.4
2016-01-19 17:07 1357/8
  • 出发时间/2016-01-11

2015年1月份第一次去雪乡其实给我留下了非常不好的印象:导游在大巴上的各种威胁就是为了让我们加钱;住宿条件的简陋导致原本大便通畅的我也便秘了好几天;老乡家烧的火炕一边烫死人,一边冻死人;所谓的穿越不过就是围着一个坡走了一圈并且完全没挑战;噱头最大的卖点居然是参观了一下爸爸去哪儿剧组住过的木屋,好(关)激(我)动(屁)的(事)呢!

曾经摔烂杯子说MD老娘再也不来这个破地方了!但是...跟朋友讲起雪乡的美时,又不要脸的露出了好想再去一次的表情!现在不是流行说走就走的旅行嘛,好!我们说走就走!在群里公布了2016年1月份要去雪乡的消息,小伙伴们好像看见肉似的扑了过来,请假的请假,逃课的逃课,对不起是我害了你们!看在你们这么信任我的份儿上,我一定做好攻略,带领大家来一次难忘的旅行,我们的口号是:提倡自由行,坚决不报团,少花钱,多占便宜,哦耶!

在此特别鸣谢雪谷老甄家客栈的李老板,网络中无意找到你,你和蔼可亲有问必答的态度让我觉得特别的放心,二话不说就选定你家了!行程也都是李老板推荐的,还帮我们安排接送的车,雪谷和雪乡的食宿,祝你2016生意兴隆

接下来请看我详细的哈尔滨-雪谷-雪乡自由行攻略

先来说说去雪乡的必备物品及衣物:

1,脚贴,暖宝宝(人不冷的话,可以贴手机,苹果手机到了雪乡就变冻苹果了)

2,防滑底的雪地棉

3,厚袜子(多带几双)

4,个人感觉抓绒的贴身内衣裤比保暖内衣裤更暖和

5,不沾雪的外衣裤,棉质冲锋衣冲锋裤滑雪服都可以,往雪里躺的时候不用担心裤子衣服会湿而变冷!

6,雪套,走雪地必备,否则鞋里全是雪!冰爪(如果你的鞋防滑,可以不用这个)

7,帽子围脖手套太阳镜这种东西就不用我说了!

8,行李都可以托运,带多少看个人习惯,我们每人一个双肩包。

9,在老甄家客栈买了6个雪漂,15元/个,就是个屁股型的塑料板,后面穿越下山时候会用到,特别好!

墙裂推荐去迪卡侬买这些装备,便宜又好用,棒棒哒!

此次小分队共有成员6人,5女1男(哇,那男的也太幸福了吧!)

Day1

1月11日早7点59分,前往哈尔滨的高铁准时出发,票价245元/人,2小时10分准时到达哈尔滨西站,下车后迎接我们的是扑面而来的寒气,冷!出站后叫了神州专车,大气的GL8商务车来接我们,跟着姐出门就是要享受这般高贵的待遇,在这里一定要表扬一下神州专车的司机师傅,态度棒,路线熟,人帅又幽默。一路上大家嘻嘻哈哈就到了我提前在去哪儿网上订的流光溢彩主题宾馆,我很幸运买到了特价房,2间家庭房(六张床)才花了580元,离中央大街非常近,因为考虑到第二天一大早接我们去雪谷的车就在那附近集合。到了宾馆放好行李,就该吃午饭了,去哈尔滨怎么能不吃著名的老昌春饼,是不是饭点都要排长队的老昌春饼!6人午餐消费332元。

风卷残云后,手拉手,勾肩搭背地回宾馆休息一会,2点出发去冰雪大世界,票是提前在驴妈妈买的,还赶上了优惠,265元/人,给大家省了一小笔,买的时候记得要输入身份证,去了直接刷,不用排队,特别好!排了1个多小时的队就为了玩那个200米长只要30秒就滑下来的冰滑梯的我们也是被冻的不要不要的(这句你看懂了吗?反正我是没有!)白天玩,晚上拍夜景,美美哒!我们在冰雪大世界玩了5个多小时,冻cry了!

回到宾馆暖和暖和,怎么又饿了!出门觅食,吃了麻辣火锅,再来一碗上好的女儿红,壮士,干!6人晚餐消费585元,才两顿饭就把去雪乡的钱花没了,哈哈!

夜深人静,走在依旧灯火通明的中央大街上,怎么能不好好浪一下!哈尔滨的冬天真的很冷,但是我们心里是暖的。期待明天...

Day2

去雪谷的车是李老板帮忙联系的,早上5点45在索菲亚教堂门前集合。

来接我们的司机叔叔是有着N多年往返哈尔滨-雪谷雪乡驾车经验的老司机,我们很放心!话说后来我才知道,他是李老板的亲叔叔,棒棒哒!我们上车就开始呼呼大睡,也顾不上沿途的风景了,5个小时左右,终于到了雪谷,门票40元/人,对于雪谷是哪里这种问题,我就不多做解释了,百度比我说的好!相比雪乡,她更像是一个安静的美女纸!车直接停在了老甄家客栈的门前,下车就进屋,终于见到了李老板本人,他为我们安排的房间我们非常满意,最满意的要数那1男了,一个人独享一间三人房啊!饭菜味道不错!

放下行李就出去玩吧,门口的游乐场50元不限时玩,自由消费不勉强。

客栈门口拉雪橇的狗狗们,没人座,它们就懒散的坐在上面。

客栈不远处有个大叔在劈柴,还有个狗狗在偷影,这个阳光明媚的画面是不是很和谐,很像电视电影里曾发生过的一幕吧

雪谷里有一家以KTV为主题的酒吧,还是个大场子,10元/人唱一宿也太划算了吧,虽然音响麦克效果不能跟我们大沈阳的私人定制,爱尚之类的豪华KTV相比,但是在这宁静的雪村里嚎上一宿也是很让人激动!每次KTV的收关曲目都是“给欧巴”(张宇的“给你们”)欧巴你知道我们已经排练了好久,就等着你的婚礼了!不要让我们等太久哦~

天黑了,雪谷的小街是一个亮点噢,必须来个pose

明天就是我们穿越的日子了,好激动!

Day3

镜子要看日出,欧巴,大琪和我就义不容辞地陪同,可惜镜子你太衰,赶上了阴天下雪!白瞎150元/人的雪地摩托钱,还好你的摄影技术替你搬回了一局!

8点半,我们要去穿越了,这个穿越指的是从雪谷出发,翻越羊草山直接进入雪乡,也可以反道而行。穿越的路线分为三段,第一段从客栈出发,乘坐马拉爬犁到达三分之一处,80元/人,一路上看见其他人都是徒步,心想着他们体力可真好,点赞!说个小插曲,咱们的小马儿可真是个倔脾气,主人牵着就走,主人上爬犁它就停,后来好不容易可以自己跑了,原来还是个喷气式的,放个屁就跑一会,跑起来我们就闻到一股臭味,还好我们5个女生坐后排,不知道坐在第一排的欧巴你还好不好,求当时你的心理阴影面积,哈哈哈哈!

下了马车跟大叔告别,感谢他带给我们从未有过的体验。第二段我们就要开始徒步上山了,走几步就能看见鼓励的标语,还真的有种勇士的感觉!我这个从来不参加爬山活动的人居然没有料到要爬这么高的山,失误了!在我体力不支的时候突然看见了一个标语:从这里开始你的脚尖旅程吧!我抬头看了看一眼望不到顶的羊草山,内心是崩溃的!没办法,只能拼了,其他小伙伴也为了等我走走停停的,开始我心里还觉得不好意思,让大家等我了,后来干脆不考虑别人的想法了,以爬10步休息2分钟的速度终于到了羊草山的三分之二处!我的崩溃级别高达8级,这都是平时缺乏运动的后果啊,唉~

我们把她给埋了,哈哈

山顶的景色我只能想到人间仙境这样的词语了,都怪小时候没好好学习语文,戴老师我对不起您!山顶有“安检”,雪乡门票95元/人,售票处可以休息,吃个15元/碗的泡面也不觉得贵,只剩幸福了!

休息好了就出发,下山的路很宽敞,我们边打雪仗边拍照,一路欢声笑语,遇到坡的时候就坐着雪漂滑下去,伴随着阵阵踩到老鼠尾巴的尖叫声,7公里的路不知不觉就走完了,不远处看见了雪乡的大门,全程历时6个小时,雪乡,我又来了!

雪乡的住宿是李老板帮忙联系的,最开始也没什么期待,以为就是普通的木屋,住进去才发现,原来是“梦幻家园”隔壁的拍摄基地,院子里的景色很美!直接省了去梦幻家园的钱了,饭菜不如老甄家客栈的好吃,但是团餐也就不要求那么高了!先去取行李,托运的行李统一被放在了五常山门的入口大厅里,一打听就知道了,托运行李50元/件,寄存费10元/件。休息好了就赶快去雪韵大街上拍照吧,我们还买了纪念品,吃了大鸡排,冻柿子,冻桃,冻草莓,喝了蓝莓热果汁,必须要提的是这家饭馆门口的烤羊肉串,好吃极了!10元/串的价格在雪乡真的是便宜的,我们要了6串还死气白咧的让老板送一个烤玉米,估计老板不太想再次看见我们了!😜

传说中的“傻狍子”

玩累了就回去打扑克,扑克我不怎么会玩,耍赖我是第一!快乐的一天就这么过去了,大家晚安,好梦!

Day4

最后一天安排的轻松些,不用起太早,不用赶车,吃过早饭我们开始浪了,零下20几度我们几个穿着短袖在外面拍照也是没谁了!发完朋友圈有人问我是不是玩急眼了,还有人问我穿的是不是绵短袖,你们也是够了!

后院的小坡也让我们开发成滑雪漂场地了,越接近离开的时间越不想走,特别希望多住几天!

12点多点出发离开雪乡,6点左右到了哈尔滨,回哈尔滨车费130元/人,在车上调戏小广东和小南通的Zoe我就不说你啥了,司机师傅把我们放在了离西站最近的路口,叫了神州专车去了西站,刚好来得及坐上晚上19:08的高铁回沈阳,21:30准时到站!神州专车频频出镜,我真的不是在打广告!但是6人同行真的是太方便了,一车装下,服务态度好,AA制均下来全程每人也就40几块钱,另外,此次旅行全程消费2188元/人。

结束语

我和小伙伴们玩得非常开心,时间虽短但不至于紧张,行程虽满但不至于劳累,雪谷雪乡怎能一个美字形容得了,希望每年我都可以去一次,去体会大自然的美!

这次的旅行是我掌管的,有了李老板的推荐及安排,使得全程都非常顺利。特别感谢同行的准摄影师小镜子给大家拍出了美美的照片,好吧我承认我是爱你的。带给大家无限欢乐的燥热逗比Zoe。无私奉献,帮大家拿东西,拍照,还全程照顾大家的欧巴。上山时照顾我的爱琳!还有特别听话时男时女可男可女的大琪。有了你们,这次的穿越旅行堪称完美!下次我们还要在一起,爱你们每个人!

PS就只发这么多张照片实在是太少了,太多照片网站会不会受不了呢,哈哈,我们拍了1500多张呢!

最后一首“给你们”,致意给参加这次旅行的朋友们!

肆意挥霍的青春已不在,难得的一场说走就走的旅行,这篇游记献给你们,留下美好的回忆。

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-01-19 19:25

楼主写的攻略太棒了,学习了

2016-01-19 22:14

引用 一念执着 发表于 2016-01-21 18:56:23 的回复:

你好,李老板的电话?

回复一念执着:介绍雪谷的图片下面有个蓝色小图标后面有字:五常雪谷老甄家客栈,可以点击进入链接寻找联系方式。或者私信我。直接留联系方式会被屏蔽的,你也看不见

2016-01-21 21:11

不错的

2016-01-22 11:38

2016-01-25 01:00

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-01-25 15:51

引用 viviansitb 发表于 2016-01-25 01:00:40 的回复:

回复viviansitb:边走边记,还是会记的全一些;我最近发现一个好方法,就是在外面玩的时候,每天都拍好多照片,边走边记不现实,但是我们每天都会晒晒朋友圈,然后附一些当时的感受,这样旅行下来,把每天的朋友圈总结一下,然后再加其他照片回忆,就是一篇很好的游记啦。简单吧。

2016-01-26 16:05

引用 wangqiao 发表于 2016-01-25 15:51:27 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复wangqiao:照片是小伙伴拍的,准摄影师的,哈哈

2016-01-26 16:06